NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?

  1. AThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
  2. BThey are old enough to vote and drive
  3. CThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
  4. DTheir parents must always make every decision for them
2.기본간호학어려움

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ARefuse, as they can only sign for what they have witnessed
  2. BSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  3. CSign, as the colleague is trustworthy
  4. DSign, but only if the colleague is senior
3.감염 관리와 환자 안전보통

공기주의 환자를 돌본 후 N95 호흡보호구는 언제 벗어야 합니까?

  1. A병실에 들어간 직후
  2. B병실 안에서 장갑을 벗기 전에
  3. C병실을 나와 문을 닫은 후
  4. D벗지 않고 근무가 끝날 때까지 계속 착용한다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse teaches the daughter of a patient with moderate Alzheimer’s disease about home safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“She wears an ID bracelet in case she gets lost.”
  2. B“We put locks high up on the outside doors.”
  3. C“I keep her medicines locked away and give each dose to her myself.”
  4. D“I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
5.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 간호조무사에게 기계식 리프트 사용을 요청합니다. 조무사는 사용 교육을 받은 적이 없다고 말합니다. 간호사가 고집한다면 위임의 어느 권리가 침해되나요?

  1. A올바른 감독과 평가
  2. B올바른 지시와 의사소통
  3. C올바른 사람
  4. D올바른 업무
6.우선순위 설정과 위임어려움

간호조무사에게 위임하지 않고 RN이 직접 하기에 가장 적절한 업무는 무엇인가요?

  1. A매일 아침 심부전 환자의 체중 재기
  2. B환자의 구강 간호 돕기
  3. C수술 3일째 안정된 환자를 복도로 산책시키기
  4. D수술 후 처음으로 환자를 침대에서 일으키기
7.임상간호학보통

Modern wound care generally aims to keep a healing wound bed:

  1. ACompletely dry and open to the air
  2. BMoist but not wet
  3. CSoaked in antiseptic solution every day
  4. DTightly packed with dry gauze
8.임상간호학어려움

A potassium result of 6.9 mmol/L comes back on a well patient with a normal ECG, and the laboratory reports that the sample was haemolysed. What is the best action?

  1. AIgnore the result because the patient looks well and the ECG is normal
  2. BRepeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
  3. CStart a potassium supplement
  4. DGive IV insulin and glucose straight away
9.검사 수치와 전해질보통

심방세동으로 와파린을 복용하는 환자의 INR이 5.2이고 출혈은 없습니다. 간호사의 가장 좋은 조치는 무엇인가요?

  1. A두 배 용량을 준다
  2. B오늘부터 녹색 채소를 먹지 말라고 조언한다
  3. C와파린 용량을 보류하고 처방자에게 알린다
  4. D평소 용량을 주고 한 달 뒤에 다시 확인한다
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4.8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AA stone blocking the common bile duct
  2. BGilbert syndrome triggered by pain
  3. CHemolysis caused by the gallstones
  4. DUncomplicated gallbladder inflammation
11.약리학보통

While giving medicines, a patient says, "That pill looks different from the one I usually take." What should the nurse do?

  1. AGive the pill and check the chart afterwards
  2. BReassure the patient and give the pill anyway
  3. CExplain that only the staff decide which medicines are given
  4. DStop and recheck the order and the medicine before giving it
12.약리학어려움

A toddler swallowed many of his mother's iron tablets. He has vomiting and bloody diarrhoea. Which drug may be used to bind iron?

  1. ANaloxone
  2. BDeferoxamine (desferrioxamine)
  3. CAcetylcysteine
  4. DActivated charcoal given by mouth
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why is a higher level of HDL cholesterol considered protective?

  1. AHDL lowers the blood pressure directly
  2. BHDL thins the blood in the same way as an anticoagulant
  3. CHDL carries cholesterol from the tissues back to the liver
  4. DHDL is converted into vitamin D in the walls of the arteries
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A nurse teaches a patient who has a new permanent pacemaker. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell staff about the device before any MRI scan."
  2. B"I will carry my pacemaker identification card with me at all times."
  3. C"I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
  4. D"I will keep my follow-up appointments for device checks."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient on insulin asks about drinking alcohol. Which advice is correct?

  1. AAlcohol raises glucose, so extra insulin should be taken first
  2. BAlcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
  3. CAlcohol should replace a meal on the days it is drunk
  4. DAlcohol has no effect on blood glucose in people with diabetes
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient arrives five hours after the onset of a stroke. A CT angiogram shows a blockage of a large artery in the brain. What is the most appropriate next step?

  1. AGive aspirin and plan a review on the ward tomorrow
  2. BNo treatment, because the time for any reperfusion has passed
  3. CUrgent referral for assessment for mechanical thrombectomy
  4. DStart IV alteplase immediately without further imaging
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which lifestyle change most improves the course of Crohn's disease?

  1. AStopping smoking
  2. BEating more red meat
  3. CDrinking more coffee
  4. DAvoiding all exercise
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

On day 3 after laparoscopic cholecystectomy, a patient has abdominal pain, fever and mild jaundice, and green fluid is draining from the drain. What is most likely?

  1. ANormal post-operative drainage
  2. BA bile leak
  3. CUrinary retention
  4. DA wound haematoma
19.모성간호학보통

양막 파열 후 양수가 녹색입니다. 이는 무엇을 시사하나요?

  1. A산모가 B군 연쇄상구균에 감염되었다
  2. B만삭에서는 정상 양수이다
  3. C태아가 태변을 배출했다
  4. D태반에서 출혈이 있다
20.모성간호학어려움

A fetus has severe oligohydramnios from the second trimester. Which complication is a major concern for the newborn?

  1. ANeonatal hypoglycaemia
  2. BPulmonary hypoplasia
  3. CNeural tube defect
  4. DMacrosomia
21.아동간호학보통

Which diet is usually advised for a child with nephrotic syndrome while there is oedema?

  1. ANo added salt
  2. BA high-salt diet to replace losses in the urine
  3. CA protein-free diet to rest the kidneys completely
  4. DA carbohydrate-free diet to reduce fluid retention
22.아동간호학어려움

아동이 발열, 목 경직, 눌러도 없어지지 않는 발진으로 입원했습니다. 우선순위는 무엇인가요?

  1. A요추 천자를 할 때까지 어떤 치료도 기다린다
  2. B다른 아이들과 같은 공용 구역에 두고 4시간 뒤 발진과 체온을 다시 확인한다
  3. C해열제를 주고 4시간 뒤에 다시 확인한다
  4. D비말 주의를 시작하고 항생제가 지연되지 않도록 긴급 의학적 진찰을 받게 한다
23.정신건강간호학보통

디설피람을 복용하는 환자에게 무엇을 가르쳐야 하나요?

  1. A한 번 복용하면 알코올 의존이 완치된다
  2. B소량의 맥주는 안전하다
  3. C알코올과 함께 마셔야만 작용하므로 매일 소량의 와인이 필요하다
  4. D일부 구강 청결제와 소스 같은 숨은 원천을 포함해 모든 알코올을 피한다
24.정신건강간호학어려움

할로페리돌을 투여받은 직후 환자의 머리가 한쪽으로 비틀리고 눈이 위로 고정되며 목이 조이는 것 같다고 호소합니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A할로페리돌을 한 번 더 투여한다
  2. B새 약에 대한 불안이라고 안심시키고 혼자 조용히 쉬게 둔다
  3. C긴급 의학적 도움을 요청하고 처방된 항콜린제를 투여하며 기도를 관찰한다
  4. D목을 스트레칭하도록 권한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011128:40 PM?19:4008:4021:4020:40

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 8:40 PM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

8:40 PM
  1. 119:40
  2. 208:40
  3. 321:40
  4. 420:40
26.간호 수학과 단위 환산어려움
½ tsp · 3/일 · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 8시간마다을(를) ½ tsp씩 10일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

½ tsp8시간마다10 일1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 28 kg인 어린이에게 어떤 약이 2 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 40 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

28 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 940 마이크로그램입니다. 앰플은 1 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

940 mcg1 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
250 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 250 mL를 10시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

250 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
420 mL남음? mL/h2 h 남음

1000 mL가 6시간에 걸쳐 처방되었습니다. 4시간 후 백에 아직 420 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

1000 mL / 6 h후 4 h: 420 mL
Δ = %
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리100 mL차200 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변250 mL소변425 mL소변350 mL상처 배액80 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

젤리: 100 mL차: 200 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 50 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL250 mL 주입됨75 mL/h07:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 75 mL/h로 들어가고 있습니다. 07:00에 이미 250 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL250 mL 주입됨75 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 88/min, 새로 혼돈이 생김, 체온 36.9 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 14SpO₂ 97%공기SBP 142HR 88CT 36.9 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: C · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves

이것이 답인 이유

A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.

답

C · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.기본간호학

답: A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

이것이 답인 이유

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

답

A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 병실을 나와 문을 닫은 후

이것이 답인 이유

감염성 입자가 병실 공기에 남아 있으므로 호흡보호구는 병실 밖에서 문을 닫은 후 벗고, 이어서 손 위생을 합니다. 장갑, 보안경, 가운을 먼저 벗습니다.

답

C · 병실을 나와 문을 닫은 후
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”

이것이 답인 이유

People with moderate dementia may forget a lit stove, causing fires or burns. Cooking should be supervised, or stove knobs removed or controls disabled. The other statements show good safety planning.

답

D · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
5.우선순위 설정과 위임

답: C · 올바른 사람

이것이 답인 이유

올바른 사람이란 위임받는 사람이 그 업무를 위한 교육과 능력을 갖췄다는 뜻입니다. 리프트 사용은 보통 위임 가능한 업무이지만 교육받지 않은 사람에게는 안 됩니다. 간호사는 교육을 마련하거나 도움을 받아 직접 해야 합니다.

답

C · 올바른 사람
6.우선순위 설정과 위임

답: D · 수술 후 처음으로 환자를 침대에서 일으키기

이것이 답인 이유

수술 후 처음 침대에서 일어날 때는 환자가 기절하거나 예상치 못한 반응을 보일 수 있어 보통 RN이 그동안 환자를 사정합니다. 이후의 안정된 환자 보행, 매일 체중 재기, 구강 간호는 일상 업무입니다.

답

D · 수술 후 처음으로 환자를 침대에서 일으키기
7.임상간호학

답: B · Moist but not wet

이것이 답인 이유

A moist wound environment speeds epithelial cell migration and healing. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to manage exudate.

답

B · Moist but not wet
8.임상간호학

답: B · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium

이것이 답인 이유

Haemolysis in the tube releases intracellular potassium, giving a falsely high reading. The result still needs prompt repeating and review, because true hyperkalaemia cannot be excluded.

답

B · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
9.검사 수치와 전해질

답: C · 와파린 용량을 보류하고 처방자에게 알린다

이것이 답인 이유

INR 5.2는 목표를 훨씬 넘으며 출혈 위험을 높입니다. 간호사는 용량을 보류하고, 출혈 징후를 확인하며, 처방자에게 알립니다. 처방자는 더 낮은 용량이나 비타민 K를 처방할 수 있습니다.확인 출처: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · 와파린 용량을 보류하고 처방자에게 알린다
10.검사 수치와 전해질

답: A · A stone blocking the common bile duct

이것이 답인 이유

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.확인 출처: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

A · A stone blocking the common bile duct
11.약리학

답: D · Stop and recheck the order and the medicine before giving it

이것이 답인 이유

A patient's concern can reveal a wrong drug or wrong patient error. The nurse rechecks the order and product, and may call the pharmacy; a different brand or strength may explain the change.

답

D · Stop and recheck the order and the medicine before giving it
12.약리학

답: B · Deferoxamine (desferrioxamine)

이것이 답인 이유

Iron poisoning can cause GI bleeding, shock, metabolic acidosis and liver failure. Deferoxamine chelates iron and is used in serious poisoning; activated charcoal does not bind iron.

답

B · Deferoxamine (desferrioxamine)
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · HDL carries cholesterol from the tissues back to the liver

이것이 답인 이유

HDL transports cholesterol from the tissues and artery walls to the liver for removal (reverse cholesterol transport), so higher levels are linked with lower cardiovascular risk. LDL carries cholesterol to tissues and drives atherosclerosis.

답

C · HDL carries cholesterol from the tissues back to the liver
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."

이것이 답인 이유

Patients are advised to keep mobile phones at least about 15 cm from the device and to hold them to the opposite ear. They carry a device card, tell staff before MRI or surgery (diathermy) and attend follow-up checks. Normal household appliances are generally safe.

답

C · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it

이것이 답인 이유

Alcohol reduces the liver's release of glucose, so it increases the risk of hypoglycaemia, which may be delayed for many hours. Patients should eat carbohydrate, check glucose before bed and tell friends that a hypo can look like drunkenness.

답

B · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Urgent referral for assessment for mechanical thrombectomy

이것이 답인 이유

IV thrombolysis is usually given within 4.5 hours of onset. Mechanical thrombectomy for a large vessel occlusion can be done later, typically up to 6 hours and in selected patients up to 24 hours, based on imaging. Time still matters, so referral is urgent.

답

C · Urgent referral for assessment for mechanical thrombectomy
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Stopping smoking

이것이 답인 이유

Smoking worsens Crohn's disease, increasing flares, complications and the need for surgery. Stopping smoking is one of the most effective changes a patient can make.

답

A · Stopping smoking
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · A bile leak

이것이 답인 이유

Bile leakage from the cystic duct or a duct injury causes pain, fever and sometimes jaundice, with bile in the drain. It needs urgent surgical review and often ERCP and stenting.

답

B · A bile leak
19.모성간호학

답: C · 태아가 태변을 배출했다

이것이 답인 이유

녹색 양수는 자궁 안에서 태변이 배출되었다는 뜻입니다. 만삭 초과에서 더 흔하고 태아 스트레스와 함께 나타날 수 있으므로, 태아 심박수를 면밀히 관찰하고 의료팀이 분만을 준비합니다.

답

C · 태아가 태변을 배출했다
20.모성간호학

답: B · Pulmonary hypoplasia

이것이 답인 이유

Amniotic fluid is breathed in and out by the fetus and is needed for lung growth. Prolonged severe oligohydramnios causes pulmonary hypoplasia and limb contractures from compression.

답

B · Pulmonary hypoplasia
21.아동간호학

답: A · No added salt

이것이 답인 이유

During the oedematous phase, salt is limited to reduce fluid retention, and fluids may be restricted if advised. Protein is not stopped; a normal, balanced intake for age is usually recommended.

답

A · No added salt
22.아동간호학

답: D · 비말 주의를 시작하고 항생제가 지연되지 않도록 긴급 의학적 진찰을 받게 한다

이것이 답인 이유

눌러도 없어지지 않는 발진을 동반한 발열은 수막구균 패혈증을 시사합니다. 항생제를 지연시켜서는 안 되며, 아이가 효과적인 항생제를 약 24시간 투여받을 때까지 비말 주의를 적용합니다.

답

D · 비말 주의를 시작하고 항생제가 지연되지 않도록 긴급 의학적 진찰을 받게 한다
23.정신건강간호학

답: D · 일부 구강 청결제와 소스 같은 숨은 원천을 포함해 모든 알코올을 피한다

이것이 답인 이유

디설피람은 아세트알데히드의 분해를 막아 알코올이 홍조, 메스꺼움, 구토, 심계항진, 저혈압을 일으키게 합니다. 환자는 어떤 형태의 알코올도 피해야 합니다.

답

D · 일부 구강 청결제와 소스 같은 숨은 원천을 포함해 모든 알코올을 피한다
24.정신건강간호학

답: C · 긴급 의학적 도움을 요청하고 처방된 항콜린제를 투여하며 기도를 관찰한다

이것이 답인 이유

급성 근긴장이상은 후두를 침범해 생명을 위협할 수 있습니다. 벤즈트로핀이나 프로시클리딘 같은 항콜린제 또는 디펜히드라민을 처방에 따라(흔히 비경구로) 투여하고 기도를 감시합니다.

답

C · 긴급 의학적 도움을 요청하고 처방된 항콜린제를 투여하며 기도를 관찰한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: 20:40

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

8 PM → 8 + 12 = 20

답

20:40

답

20:40
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 75 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

전체 투약 기간

V = 2.5 mL × 3/일 × 10 = 75 mL

답

V = 75 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 1.4 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 2·28 = 56 mg

부피

V = 56/40 = 1.4 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 1.4 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.94 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

부피

V = 940/1000 = 0.94 mL

답

V = 0.94 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 25 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

10·60 = 600 min

점적 속도

R = 250·60/600 = 25 gtt/min

답

R = 25 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: Δ = 26 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/6 = 166.7 mL/h

새 속도

R = 420/2 = 210 mL/h

변화율

Δ = (210 − 166.7)/166.7·100% = 26%

답

Δ = 26%

이는 25%를 넘는 증가입니다: 대부분의 병원은 따라잡기 주입 대신 처방자에게 연락하고 환자의 수분 과부하를 사정하도록 요구합니다.

31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1000 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 100 + 200 = 300 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
I = 1000 mL

답

I = 1000 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 3.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 250 = 250 mL

시간

t = 250/75 = 3.333 ≈ 3.3 h

답

t = 3.3 h

약 3 h 20 min이므로 백은 약 10:20에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 70

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 20 + 20 + 15 = 70

답

MFS = 70
34.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
새로 혼돈이 생김 (C) → 3
T 36.9 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions