NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

간호 과정의 평가 단계에서는 무엇을 하나요?

  1. A간호사가 처음으로 환자의 병력과 기본 관찰 소견을 수집한다
  2. B의사를 위해 퇴원 서신을 작성한다
  3. C계획한 중재를 수행한다
  4. D목표가 달성되었는지 확인하고 계획을 조정한다
2.기본간호학어려움

Why must a needlestick injury be reported straight away rather than at the end of the shift?

  1. AThe source patient will be discharged soon
  2. BReporting late means the nurse has to pay for the tests
  3. CThe injury must be documented within ten minutes for the report to be valid
  4. DPost-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
3.감염 관리와 환자 안전보통

hydrOXYzine과 hydrALAZINE처럼 쓰는 “톨맨(Tall Man) 표기”의 목적은?

  1. A상품명을 나타내기
  2. B두 약 중 어느 쪽이 고위험 약물인지 나타내기
  3. C이름이 비슷한 약을 더 쉽게 구별하게 하기
  4. D약의 함량을 나타내기
4.감염 관리와 환자 안전어려움

한 간호사가 동료가 손 위생 없이 한 환자에서 다음 환자로 가는 것을 봅니다. 가장 좋은 행동은?

  1. A한 달 뒤에 관리자에게 익명으로 보고한다
  2. B팀 내 갈등을 피하려고 아무 말도 하지 않는다
  3. C즉시 동료에게 정중하게 일깨워 준다
  4. D동료가 다음에도 그러는지 지켜본다
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse has called the rapid response team for a deteriorating patient. What should the nurse do while waiting for the team?

  1. AGive a dose of every as-needed medication on the chart
  2. BGo to the station to finish documentation for other patients
  3. CLeave the patient for a few minutes to find the relatives and explain what is happening
  4. DStay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
6.우선순위 설정과 위임어려움

지속적 경관 영양 중에 환자가 갑자기 기침하고 숨이 차며 SpO₂가 떨어집니다. 간호사의 첫 번째 행동은 무엇인가요?

  1. A빨리 끝나도록 영양 속도를 높인다
  2. B영양을 중단하고 환자를 똑바로 앉히며 호흡을 사정한다
  3. C관을 물 50 mL로 세척한 뒤 영양을 이전처럼 계속한다
  4. D쉬도록 환자를 평평하게 눕힌다
7.임상간호학보통

MRSA 집락이 있는 환자가 입원합니다. 적절한 주의 조치는?

  1. A집락에는 주의 조치가 필요 없다
  2. B장갑, 앞치마, 철저한 손 위생을 포함한 접촉 주의
  3. C6개월 동안 음압실 격리
  4. D모든 직원이 FFP3 호흡 보호구 마스크를 착용하는 공기 주의
8.임상간호학어려움

Why is a large pleural effusion drained slowly rather than all at once?

  1. ARapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
  2. BSlow drainage stops the patient needing oxygen
  3. CQuick drainage causes the effusion to spread to the other lung
  4. DFluid drained quickly turns into blood
9.검사 수치와 전해질보통

A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?

  1. ASerum sodium
  2. BSerum calcium
  3. CSerum potassium
  4. DSerum glucose
10.검사 수치와 전해질어려움

A woman who is 34 weeks pregnant has high blood pressure, right upper abdominal pain, a platelet count of 70 × 10³/µL, raised ALT and AST, and a raised LDH. Which condition fits best?

  1. AGestational diabetes
  2. BAcute cholecystitis
  3. CPhysiologic anemia of pregnancy
  4. DHELLP syndrome
11.약리학보통

A woman taking tamoxifen should report which symptom promptly?

  1. ASlightly dry skin
  2. BUnusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
  3. CMild hot flushes, especially at night, in the first months
  4. DMild tiredness in the afternoon
12.약리학어려움

Which regimen is standard for eradicating Helicobacter pylori?

  1. AAcid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
  2. BA single dose of an antibiotic given intravenously
  3. CAn H2 blocker taken only when pain occurs
  4. DAn antacid alone, taken after meals and at bedtime for six months
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which ECG change is classically linked with hyperkalaemia?

  1. ATall, peaked T waves
  2. BDelta waves before the QRS
  3. CA sawtooth baseline
  4. DProminent U waves
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with end-stage COPD has severe breathlessness at rest despite optimal treatment and wants comfort-focused care. Which measure is recognised to help?

  1. AA low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
  2. BHigh-flow oxygen at 15 L/min whatever the oxygen saturation is
  3. CEncouraging long walks to build fitness
  4. DStopping all medicines, including inhalers
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with a spinal cord injury can still feel a light touch around the anus. What does this show?

  1. AThe sensation is only a spinal reflex and has no real meaning for recovery
  2. BThe patient has an injury of the brain, not the cord
  3. CThe injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery
  4. DThe injury is complete, and recovery is not possible
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

The day after a lumbar puncture, a patient has a headache that is severe when standing and almost gone when lying flat. Temperature and neck movement are normal. What is the most likely cause?

  1. ABacterial meningitis from the procedure
  2. BPost-dural puncture headache
  3. CA subarachnoid haemorrhage
  4. DA migraine triggered by stress
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

A patient with a new colostomy asks what to eat at home. Which advice is most appropriate?

  1. AEat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
  2. BDrink as little fluid as possible to reduce output
  3. CEat only liquids until the stoma is removed
  4. DAvoid all fruit and vegetables for the rest of their life
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with diabetes has rapidly spreading redness around a small wound, severe pain out of proportion, fever and crackling under the skin. What should the nurse suspect?

  1. ANecrotising fasciitis
  2. BMild contact dermatitis
  3. CA simple insect bite
  4. DA healing venous ulcer
19.모성간호학보통

Why is the hearing of newborns screened before discharge or soon after birth?

  1. AHearing loss can be cured with a single injection
  2. BEarly support improves language development
  3. CIt detects congenital heart disease
  4. DIt is required before vitamin K can be given
20.모성간호학어려움

A woman at 31 weeks with contractions has a negative fetal fibronectin test. What does this result mean?

  1. ABirth will certainly occur within 48 hours
  2. BBirth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
  3. CThe fetus has an infection
  4. DThe membranes have ruptured
21.아동간호학보통

A breastfed infant has gastroenteritis with mild dehydration. What should the nurse advise?

  1. AGive nothing by mouth for 24 hours
  2. BStop breastfeeding until the diarrhoea has completely stopped, then restart slowly
  3. CContinue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
  4. DGive diluted fruit juice instead of breast milk
22.아동간호학어려움

7세 아이가 인후통 3주 뒤에 발열, 관절을 옮겨 다니는 관절통, 새로운 심잡음을 보입니다. 간호사는 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A성장통
  2. B인후통과 무관한 소아 특발성 관절염
  3. C가와사키병
  4. D급성 류마티스열
23.정신건강간호학보통

세로토닌 증후군을 시사하는 소견의 조합은 무엇인가요?

  1. A체중 증가와 입마름
  2. B약물 변경 후 몇 시간 안에 시작되는 초조, 발한, 떨림, 반사 항진, 간대성 경련
  3. C낮은 체온과 느린 심박수
  4. D항정신병약물 투여 후 며칠에 걸쳐 서서히 생기는 경직, 감소한 반사, 고열
24.정신건강간호학어려움

공황장애가 알려진 환자가 흉통과 호흡곤란을 호소합니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A또 다른 공황 발작일 뿐이라고 말한다
  2. B공황이라고 단정하기 전에 활력징후를 포함해 신체적으로 사정하고 정책에 따라 심전도를 시행한다
  3. C종이봉투에 천천히 숨 쉬게 하고 공황장애에서는 늘 그렇듯 가라앉을 때까지 혼자 둔다
  4. D인지 재구성에 대해 강의한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
7 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 7 lb 14 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

7 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
3 tsp? mL1 컵? mL8 fl oz? mL½ tbsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 3 tsp / 기침 시럽, 1 컵 / 차, 8 fl oz / 주스, ½ tbsp / 액상 보충제을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tsp = 5 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
70 kg30 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 70 kg입니다. 처방 용량은 하루 30 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

70 kg30 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 2050 단위이고, 약은 5000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

2050 units5000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
10 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

수액이 30 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 10 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

30 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
200 mg100 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

약물 200 mg을 100 mL에 희석해 60 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 100 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

200 mg/100 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차150 mL수프200 mL주스100 mL얼음 조각200 mL정맥 수액80 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변425 mL소변225 mL소변200 mL소변150 mL상처 배액50 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 55 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

55 kg8 h소변: 425 mL소변: 225 mL소변: 200 mL소변: 150 mL상처 배액: 50 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 100 mL/h시작 13:00t합계​ = ? h80 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 13:00에 80 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 100 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL80 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: D · 목표가 달성되었는지 확인하고 계획을 조정한다

이것이 답인 이유

평가는 환자의 결과를 계획한 목표와 비교합니다. 목표가 달성되지 않으면 간호사는 다시 사정하고 간호 계획을 바꿉니다.

답

D · 목표가 달성되었는지 확인하고 계획을 조정한다
2.기본간호학

답: D · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible

이것이 답인 이유

After a high-risk exposure, for example to HIV or hepatitis B, preventive treatment is most effective when started early. Prompt reporting also allows the source patient to be assessed.

답

D · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 이름이 비슷한 약을 더 쉽게 구별하게 하기

이것이 답인 이유

톨맨 표기는 비슷한 이름에서 서로 다른 글자를 대문자로 써서 라벨, 화면, 처방을 읽을 때 차이를 알아차리게 합니다.

답

C · 이름이 비슷한 약을 더 쉽게 구별하게 하기
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 즉시 동료에게 정중하게 일깨워 준다

이것이 답인 이유

신속하고 정중하게 일깨워 주면 다음 환자의 피해를 막을 수 있습니다. 대부분의 병원은 모든 직원이 손 위생에 대해 목소리를 내도록 권장하며, 이는 안전 문화의 일부입니다.

답

C · 즉시 동료에게 정중하게 일깨워 준다
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready

이것이 답인 이유

The nurse stays with the patient, starts basic support such as oxygen as prescribed and prepares a clear handover. Leaving the patient or giving unrelated medications is unsafe.

답

D · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
6.우선순위 설정과 위임

답: B · 영양을 중단하고 환자를 똑바로 앉히며 호흡을 사정한다

이것이 답인 이유

경관 영양 중의 기침, 호흡곤란, 포화도 저하는 흡인이나 관 위치 이탈을 시사합니다. 영양을 즉시 중단하고, 환자를 똑바로 앉히고, 기도와 호흡을 사정하며, 필요하면 흡인과 산소를 쓰고 의료인에게 알립니다. 영양을 다시 시작하기 전에 관의 위치를 확인합니다.

답

B · 영양을 중단하고 환자를 똑바로 앉히며 호흡을 사정한다
7.임상간호학

답: B · 장갑, 앞치마, 철저한 손 위생을 포함한 접촉 주의

이것이 답인 이유

MRSA는 주로 직접 및 간접 접촉으로 퍼지므로, 접촉 주의, 가능하면 격리, 엄격한 손 위생이 전파를 줄입니다.

답

B · 장갑, 앞치마, 철저한 손 위생을 포함한 접촉 주의
8.임상간호학

답: A · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema

이것이 답인 이유

Draining a large volume quickly can cause re-expansion pulmonary oedema, with cough, chest tightness and hypoxia. Drainage is controlled, and the patient is watched closely.

답

A · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
9.검사 수치와 전해질

답: B · Serum calcium

이것이 답인 이유

The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.확인 출처: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

B · Serum calcium
10.검사 수치와 전해질

답: D · HELLP syndrome

이것이 답인 이유

HELLP stands for Hemolysis (raised LDH, falling hemoglobin), Elevated Liver enzymes and Low Platelets. It is a severe form of preeclampsia that can cause liver rupture and bleeding, and it usually requires delivery.확인 출처: HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · HELLP syndrome
11.약리학

답: B · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg

이것이 답인 이유

Tamoxifen has oestrogen-like effects on the uterus and clotting, increasing the risk of endometrial cancer and venous thromboembolism. Hot flushes are common and expected.

답

B · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
12.약리학

답: A · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days

이것이 답인 이유

Eradication combines acid suppression (usually a PPI) with at least two antibiotics; bismuth quadruple therapy for 14 days is now often first-line because clarithromycin resistance makes older triple therapy fail. Taking every dose matters, and cure is confirmed with a breath or stool test.

답

A · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Tall, peaked T waves

이것이 답인 이유

Rising potassium causes tall, tented T waves, then a flattened P wave, a prolonged PR interval and a widening QRS that can progress to ventricular fibrillation or asystole. U waves suggest hypokalaemia; a sawtooth baseline is atrial flutter.

답

A · Tall, peaked T waves
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning

이것이 답인 이유

Low-dose oral opioids can ease refractory breathlessness in advanced disease. A fan blowing air across the face, upright positioning, breathing techniques and anxiety management also help. Oxygen is used only if it relieves symptoms or corrects hypoxaemia.

답

A · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · The injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery

이것이 답인 이유

Preserved sensation or movement in the lowest sacral segments (sacral sparing) means the injury is incomplete. Incomplete injuries have a much better chance of some functional recovery.

답

C · The injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Post-dural puncture headache

이것이 답인 이유

A positional headache after a lumbar puncture, without fever or neck stiffness, fits a CSF leak. It is managed with rest, fluids, analgesia and caffeine, and an epidural blood patch if it persists. Fever or neck stiffness would suggest infection instead.

답

B · Post-dural puncture headache
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually

이것이 답인 이유

People with a colostomy can usually eat a normal diet. Foods are reintroduced gradually to see how each one affects gas, odour and output, and regular meals and fluids help.

답

A · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Necrotising fasciitis

이것이 답인 이유

Necrotising soft tissue infection spreads rapidly along fascial planes and can cause septic shock. It is a surgical emergency needing urgent debridement, IV antibiotics and sepsis care.

답

A · Necrotising fasciitis
19.모성간호학

답: B · Early support improves language development

이것이 답인 이유

Early detection of hearing loss allows hearing aids, cochlear implants or other support in the first months, which greatly improves language outcomes.

답

B · Early support improves language development
20.모성간호학

답: B · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely

이것이 답인 이유

Fetal fibronectin is a protein that binds the membranes to the uterine lining. A negative result has a high negative predictive value, meaning birth within 7 to 14 days is unlikely; a positive result is less predictive.

답

B · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
21.아동간호학

답: C · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised

이것이 답인 이유

Breastfeeding should continue during gastroenteritis, with oral rehydration solution added when there are signs of dehydration. Withholding feeds slows recovery and juice can worsen diarrhoea.

답

C · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
22.아동간호학

답: D · 급성 류마티스열

이것이 답인 이유

급성 류마티스열은 A군 연쇄상구균 인두염 뒤에 생기며 이동성 다발관절염, 심장염, 발진, 무도병을 일으킵니다. 심장염은 류마티스성 심장 질환으로 이어질 수 있습니다. 연쇄상구균 인후염을 치료하면 예방됩니다.

답

D · 급성 류마티스열
23.정신건강간호학

답: B · 약물 변경 후 몇 시간 안에 시작되는 초조, 발한, 떨림, 반사 항진, 간대성 경련

이것이 답인 이유

세로토닌 증후군은 새로운 세로토닌성 약물, 더 높은 용량, 약물 상호작용 후에 빠르게 나타납니다. 신경근육 흥분(반사 항진, 간대성 경련), 자율신경 징후, 초조가 전형적입니다.

답

B · 약물 변경 후 몇 시간 안에 시작되는 초조, 발한, 떨림, 반사 항진, 간대성 경련
24.정신건강간호학

답: B · 공황이라고 단정하기 전에 활력징후를 포함해 신체적으로 사정하고 정책에 따라 심전도를 시행한다

이것이 답인 이유

심근경색이나 폐색전증 같은 신체적 원인을 먼저 배제해야 합니다. 증상을 정신과적인 것으로 단정하는 "진단적 가림 현상(diagnostic overshadowing)"은 흔하고 위험한 오류입니다.

답

B · 공황이라고 단정하기 전에 활력징후를 포함해 신체적으로 사정하고 정책에 따라 심전도를 시행한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 3.58 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

14 oz/16 = 0.875 lb
7 + 0.875 = 7.875 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 7.875/2.2 = 3.58 kg

답

m = 3.58 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 502.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

3 tsp = 3·5 = 15 mL
1 컵 = 1·240 = 240 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL

더하기

V = 15 + 240 + 240 + 7.5 = 502.5 mL

답

V = 502.5 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 525 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

30·70 = 2100 mg

1회 용량

D = 2100/4 = 525 mg

답

D = 525 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.41 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 2050/5000 = 0.41 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.41 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 5 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

30/60 = 0.5 mL/min

점적 속도

R = 0.5·10 = 5 gtt/min

답

R = 5 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

200/100 = 2 mg/mL

시간당 부피

100/2 = 50 mL/h

점적 속도

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

답

R = 50 gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 2.27 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

425 + 225 + 200 + 150 = 1000 mL

킬로그램당 시간당

U = 1000/(55·8) = 2.273 ≈ 2.27 mL/kg/h

답

U = 2.27 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 5.8 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL 남음

두 번째 구간

180/100 = 1.8 h

총 시간

t = 4 + 1.8 = 5.8 h

답

t = 5.8 h

약 5 h 48 min이므로 백은 약 18:48에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 105

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 30 + 20 + 0 + 15 = 105

답

MFS = 105
34.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 40

위험 수준

40 → 중등도 위험

답

중등도 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions