NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient's hearing aid keeps whistling. What is the most likely cause?

  1. AIt is not fitted properly in the ear
  2. BThe patient's hearing has improved
  3. CThe volume is turned right down
  4. DThe battery is completely flat
2.기본간호학어려움

A nurse escalated a deteriorating patient, but the doctor has not come after 30 minutes and the patient is getting worse. What should the nurse do?

  1. AEscalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
  2. BWait, since the doctor has already been told
  3. CTreat the patient with drugs from the cupboard without a prescription
  4. DWrite in the notes that the doctor did not come and do nothing else
3.감염 관리와 환자 안전보통

Before a defibrillator shock is delivered, what must the person operating it do?

  1. AKeep the oxygen mask on the patient’s face, held against the chest
  2. BAsk a colleague to hold the paddles in place
  3. CHold the patient’s hand to keep them still
  4. DCall “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.감염 관리와 환자 안전어려움

An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?

  1. AIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
  2. BIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
  3. CIt raises blood pressure in most older adults
  4. DIt is too weak to help an older person sleep
5.우선순위 설정과 위임보통

환자에게 갑자기 코피가 나는데 의식이 명료하고 정상적으로 숨을 쉽니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 일은 무엇인가요?

  1. A응고된 피를 없애도록 코를 세게 풀게 한다
  2. B머리를 뒤로 젖히고 목 뒤에 얼음을 댄다
  3. C환자를 앉히고 앞으로 숙이게 한 뒤 코의 말랑한 부분을 쥔다
  4. D환자를 등을 대고 평평하게 눕히고 무릎 아래에 베개를 둔다
6.우선순위 설정과 위임어려움

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. ALay the child flat on their back
  2. BPlace the child in a knee-to-chest position
  3. CEncourage the child to keep crying to open the lungs
  4. DGive a large drink of water to calm the child
7.임상간호학보통

Why should a urinary catheter drainage bag be kept below the level of the bladder?

  1. ATo keep the urine warm
  2. BTo stop the catheter from falling out
  3. CTo make the bag easier for the nurse to empty
  4. DTo prevent urine flowing back into the bladder
8.임상간호학어려움

Which statement about oxygen in a patient with suspected acute coronary syndrome is correct?

  1. AHigh-flow oxygen should always be given, whatever the SpO2
  2. BOxygen must never be given in chest pain
  3. COxygen replaces the need for an ECG
  4. DOxygen is given if the SpO2 is below the target range
9.검사 수치와 전해질보통

A urine culture report states "mixed growth of three organisms, likely contamination." What is the nurse's best response?

  1. ARecord the result as a confirmed urinary tract infection
  2. BStart treatment for all three organisms with three antibiotics
  3. CDiscard the report, because a mixed growth is always normal
  4. DInform the provider and arrange a new, correctly collected sample
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient on long-term amiodarone has fatigue and weight gain. TSH is 11 mIU/L and the free T4 is low. What is the most likely explanation?

  1. AAmiodarone-induced hypothyroidism
  2. BA normal response to amiodarone needing no action
  3. CAmiodarone-induced hyperthyroidism
  4. DSecondary hypothyroidism from pituitary failure
11.약리학보통

Which signs suggest early lithium toxicity?

  1. AHair loss and dark urine only
  2. BVery high blood pressure and a severe headache
  3. CDiarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
  4. DPinpoint pupils and slow breathing
12.약리학어려움

A patient with severe liver cirrhosis needs a benzodiazepine for alcohol withdrawal. Why is lorazepam often chosen instead of diazepam?

  1. ALorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
  2. BLorazepam does not cause sedation in liver disease
  3. CLorazepam is excreted unchanged in the urine without any metabolism
  4. DLorazepam is a stronger anticonvulsant than all other benzodiazepines
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Shortly after a permanent pacemaker is inserted via the subclavian vein, the patient becomes breathless with reduced breath sounds on that side. What complication should be suspected?

  1. APneumothorax
  2. BAsthma
  3. CPulmonary oedema
  4. DPericarditis
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Shortly after a thoracentesis, a patient becomes breathless with sharp chest pain and reduced breath sounds on the same side. What complication is most likely?

  1. APulmonary embolism from the leg
  2. BRe-accumulation of the effusion
  3. CPneumothorax
  4. DInfection at the puncture site
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

뇌관류압(CPP)은 어떻게 계산합니까?

  1. A평균 동맥압에서 두개내압을 뺀 값
  2. B이완기 혈압에서 중심정맥압을 뺀 값
  3. C수축기 동맥압에 두개내압을 더한 값
  4. D평균 동맥압을 심박수로 나눈 값
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

An 84-year-old man became more confused a week after starting oxybutynin. Infection has been ruled out. What should the nurse suspect?

  1. AA symptom of a high potassium from the drug
  2. BA sign that the drug dose is too low
  3. CNormal ageing that needs no review
  4. DAnticholinergic side effects of the drug
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

아편유사제에 대한 내성(tolerance)을 가장 잘 설명하는 것은?

  1. A환자가 약에 알레르기가 생겼다
  2. B같은 효과를 위해 시간이 지나면서 더 높은 용량이 필요해진다
  3. C환자가 약을 더 갈망하는 강박적 욕구가 있다
  4. D약이 더 이상 변비를 일으키지 않는다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient on modified-release morphine for cancer pain has needed four breakthrough doses every day for several days. What should the nurse do?

  1. AReport it, as the regular background dose may need review
  2. BGive all breakthrough doses at the same time
  3. CStop the breakthrough doses to reduce opioid use
  4. DTell the patient to put up with the pain between doses
19.모성간호학보통

자궁저부가 물렁하고 배꼽 위에 있으며 오른쪽으로 치우쳐 있습니다. 가장 가능성이 높은 원인은 무엇인가요?

  1. A회음부 열상
  2. B1일째의 정상 소견
  3. C왼쪽에 남은 태반 조직
  4. D방광이 찬 상태
20.모성간호학어려움

A woman in her first antenatal visit discloses that her partner hits her. What is the most appropriate nursing action?

  1. AAdvise her that the violence will probably stop now that she is pregnant
  2. BAsk her partner to join the conversation to hear both sides
  3. CRecord it but avoid discussing it further to protect her privacy
  4. DTalk with her alone, assess her safety and offer support
21.아동간호학보통

Which finding is expected in a healthy 4-month-old?

  1. ASits steadily without support for several minutes while playing with toys
  2. BSays two or three clear words with meaning
  3. CHolds the head steady when held upright, with little or no head lag
  4. DPulls to stand while holding on to furniture
22.아동간호학어려움

A 7-year-old has a high fever, refuses to bear weight and has a warm, very tender area over the lower tibia. Which plan is most likely?

  1. ARest, ice and an elastic bandage for a sprained ankle, with review in a week
  2. BA plaster cast and discharge home the same day
  3. CBlood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
  4. DMassage and physiotherapy to loosen the muscle
23.정신건강간호학보통

A 78-year-old woman who started citalopram two weeks ago is newly confused and drowsy. Which laboratory result would best explain this?

  1. AA high haemoglobin
  2. BA low serum cholesterol
  3. CA high serum potassium
  4. DA low serum sodium
24.정신건강간호학어려움

A patient who takes fluoxetine in the evening says he has had trouble falling asleep since starting it. What should the nurse suggest?

  1. AStop the fluoxetine at once and tell the prescriber at his next appointment
  2. BTake a double dose at night to make him sleepy
  3. CDiscuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead
  4. DDrink a small glass of wine or beer before bed to help him fall asleep
25.간호 수학과 단위 환산보통
62.5890 kg? kg반올림 자리 0.1 kg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 환산 결과가 62.5890 kg입니다. 이 연습 문제의 규칙은 체중은 킬로그램의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

62.5890 kg
x = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
5 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 5 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.

5 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
500 mg+ 9.6 mLV = ? mL

바이알에 분말 500 mg이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 9.6 mL를 넣으면 총부피가 10 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 60 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?

500 mg+ 9.6 mL → 10 mL60 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 1400 단위이고, 약은 10000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

1400 units10000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
250 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 250 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1 g250 mL? mL/h1.5 mg/min

백에 약물 1 g이 250 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 1.5 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

1 g/250 mL1.5 mg/min
R = mL/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차150 mL우유100 mL젤리120 mL정맥 수액60 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변400 mL소변425 mL소변375 mL소변350 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 93 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

93 kg8 h소변: 400 mL소변: 425 mL소변: 375 mL소변: 350 mL구토: 200 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL300 mL 주입됨100 mL/h20:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 100 mL/h로 들어가고 있습니다. 20:00에 이미 300 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL300 mL 주입됨100 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: A · It is not fitted properly in the ear

이것이 답인 이유

Whistling is feedback, usually from a poor fit, earwax or a damaged tube. Refitting the aid or checking for wax usually solves it; a flat battery makes it silent.

답

A · It is not fitted properly in the ear
2.기본간호학

답: A · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team

이것이 답인 이유

If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.

답

A · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed

이것이 답인 이유

Anyone touching the patient or bed could receive the shock. The operator announces “clear” and looks to confirm that nobody is in contact, and oxygen is moved away from the chest.

답

D · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults

이것이 답인 이유

First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.

답

A · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.우선순위 설정과 위임

답: C · 환자를 앉히고 앞으로 숙이게 한 뒤 코의 말랑한 부분을 쥔다

이것이 답인 이유

앞으로 숙이면 피가 기도와 위로 들어가지 않으며, 코의 말랑한 부분을 단단히 누르면 보통 출혈이 멈춥니다. 머리를 뒤로 젖히거나 평평하게 누우면 피가 목구멍으로 흘러들어갑니다.

답

C · 환자를 앉히고 앞으로 숙이게 한 뒤 코의 말랑한 부분을 쥔다
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Place the child in a knee-to-chest position

이것이 답인 이유

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

답

B · Place the child in a knee-to-chest position
7.임상간호학

답: D · To prevent urine flowing back into the bladder

이것이 답인 이유

Keeping the bag below the bladder allows drainage and prevents backflow, which reduces infection risk. The bag should also not touch the floor.

답

D · To prevent urine flowing back into the bladder
8.임상간호학

답: D · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range

이것이 답인 이유

Current guidance recommends oxygen in ACS only for hypoxaemia, as routine oxygen in patients with normal saturations has not been shown to help. Urgent ECG, analgesia and antiplatelet treatment remain priorities.

답

D · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range
9.검사 수치와 전해질

답: D · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample

이것이 답인 이유

Several organisms in one urine sample usually mean contamination from the skin or perineum during collection. The provider is informed, and a new clean-catch or catheter-port sample is usually needed before an infection can be confirmed.

답

D · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample
10.검사 수치와 전해질

답: A · Amiodarone-induced hypothyroidism

이것이 답인 이유

Amiodarone is rich in iodine and can cause either hypothyroidism or hyperthyroidism. A high TSH with a low free T4 shows primary hypothyroidism, so thyroid function is monitored before and during therapy; liver tests are monitored too.확인 출처: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · Amiodarone-induced hypothyroidism
11.약리학

답: C · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness

이것이 답인 이유

Early lithium toxicity causes GI upset, a coarse tremor, sluggishness and unsteadiness. Higher levels cause confusion, seizures and arrhythmias, so the drug is held and the level checked.

답

C · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
12.약리학

답: A · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites

이것이 답인 이유

Diazepam is metabolised by CYP enzymes into long-acting active metabolites, which accumulate in liver failure. Lorazepam, oxazepam and temazepam are glucuronidated, a process better preserved in liver disease.

답

A · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Pneumothorax

이것이 답인 이유

Subclavian puncture can injure the pleura and cause a pneumothorax. A chest X-ray is usually taken after implantation. Other complications include haematoma, lead displacement and infection.

답

A · Pneumothorax
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Pneumothorax

이것이 답인 이유

Pneumothorax is a common complication of thoracentesis, caused by the needle puncturing the lung or air entering the chest. The nurse assesses the patient, gives oxygen and informs the team, who will arrange a chest X-ray. An effusion re-accumulates over days, and infection appears later.

답

C · Pneumothorax
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 평균 동맥압에서 두개내압을 뺀 값

이것이 답인 이유

CPP = MAP − ICP입니다. 뇌 손상을 입은 성인에서는 보통 CPP 약 60 mmHg 이상을 목표로 합니다. 두개내압이 오르거나 평균 동맥압이 떨어지면 CPP가 낮아져 뇌가 허혈 상태가 됩니다.

답

A · 평균 동맥압에서 두개내압을 뺀 값
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Anticholinergic side effects of the drug

이것이 답인 이유

Anticholinergic drugs such as oxybutynin can cause confusion and worsen cognition in older people. The prescriber should review the medicine and the patient's overall anticholinergic burden.

답

D · Anticholinergic side effects of the drug
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 같은 효과를 위해 시간이 지나면서 더 높은 용량이 필요해진다

이것이 답인 이유

내성은 시간이 지나면서 같은 용량에 대한 반응이 줄어드는 것입니다. 신체적 의존은 약을 갑자기 중단하면 금단이 생기는 것입니다. 둘 다 해로움에도 강박적으로 사용하는 중독(아편유사제 사용 장애)과는 같지 않습니다.

답

B · 같은 효과를 위해 시간이 지나면서 더 높은 용량이 필요해진다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Report it, as the regular background dose may need review

이것이 답인 이유

Regular need for breakthrough doses usually means the background analgesia is inadequate. The prescriber reviews and may adjust the regular dose, while side effects such as sedation are monitored.

답

A · Report it, as the regular background dose may need review
19.모성간호학

답: D · 방광이 찬 상태

이것이 답인 이유

방광이 차면 자궁이 위로 올라가고 보통 오른쪽으로 치우치며 자궁이 잘 수축하지 못합니다. 산모가 방광을 비우도록 도우면 보통 자궁저부가 정중선으로 돌아오고 단단해집니다.

답

D · 방광이 찬 상태
20.모성간호학

답: D · Talk with her alone, assess her safety and offer support

이것이 답인 이유

Intimate partner violence often begins or worsens in pregnancy. The nurse should talk to her alone, assess safety, document carefully and offer support and local resources, without confronting the partner.

답

D · Talk with her alone, assess her safety and offer support
21.아동간호학

답: C · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag

이것이 답인 이유

By about 4 months most infants have good head control with little head lag when pulled to sit. Sitting without support comes at about 6–8 months, pulling to stand at about 9 months and first words at about 12 months.

답

C · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag
22.아동간호학

답: C · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis

이것이 답인 이유

Acute osteomyelitis in children is most often caused by Staphylococcus aureus. Blood cultures are taken and IV antibiotics started promptly, followed by a long course to prevent bone damage and chronic infection.

답

C · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
23.정신건강간호학

답: D · A low serum sodium

이것이 답인 이유

SSRIs can cause hyponatraemia through SIADH, especially in older adults. Confusion, falls and drowsiness after starting an SSRI should prompt a sodium check.

답

D · A low serum sodium
24.정신건강간호학

답: C · Discuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead

이것이 답인 이유

Fluoxetine can be activating and cause insomnia. Taking it in the morning, with the prescriber's agreement, often helps. Stopping suddenly or using alcohol is unsafe.

답

C · Discuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 62.6 kg

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

62.5890 → 5

바로 다음 숫자만 결정한다

62.5890 → 8
8은(는) 5 이상이므로 5을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(9)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 62.6 kg

답

x = 62.6 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 0.3 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 5 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 5·60/1000 = 0.3 mg/h

답

D = 0.3 mg/h
27.투약 용량 계산

답: V = 1.2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

혼합 후 농도

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

부피

V = 60/50 = 1.2 mL

답

V = 1.2 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.14 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 1400/10000 = 0.14 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.14 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 13 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 250·15/300 = 12.5 ≈ 13 gtt/min

답

R = 13 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 13방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 22.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

시간당 용량

1.5·60 = 90 mg/h

펌프 속도

R = 90/4 = 22.5 mL/h

답

R = 22.5 mL/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 2.08 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

400 + 425 + 375 + 350 = 1550 mL

킬로그램당 시간당

U = 1550/(93·8) = 2.083 ≈ 2.08 mL/kg/h

답

U = 2.08 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 300 = 200 mL

시간

t = 200/100 = 2 h

답

t = 2 h

약 2 h 00 min이므로 백은 약 22:00에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 15

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 2 + 2 + 3 + 2 + 3 + 3 = 15

답

B = 15
34.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

해석

0 → 낮음

답

낮음

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions