NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

What is a portable bladder scanner used for?

  1. AMeasuring how much urine is in the bladder without a catheter
  2. BTaking a sterile sample of urine for culture without a catheter
  3. CChecking the urine for blood and protein
  4. DDetecting kidney stones
2.기본간호학어려움

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA circular area of damage directly over the sacral bone
  2. BDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  3. CA deep wound with straight edges over the hip
  4. DA dark area of necrotic tissue over the heel
3.감염 관리와 환자 안전보통

Sputum specimens are ordered to look for acid-fast bacilli (TB). How are they usually collected?

  1. AOne saliva sample collected at any convenient time of day
  2. BThree deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning
  3. CThree specimens collected after an antiseptic mouthwash
  4. DOne specimen of sputum collected straight after the evening meal, when coughing is easiest
4.감염 관리와 환자 안전어려움

During a procedure, a nurse sees that the team is about to start without a time-out. What should the nurse do?

  1. ASay nothing, because the surgeon is responsible for the procedure
  2. BSpeak up clearly and stop the start until the time-out is done
  3. CWait and raise the issue after the procedure is finished
  4. DReport it to the manager at the end of the week
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient receives hemodialysis this morning. Which type of medication is often held before dialysis, as prescribed?

  1. AAntihypertensive drugs
  2. BInhaled bronchodilators
  3. CEye drops for glaucoma
  4. DTopical skin creams
6.우선순위 설정과 위임어려움

지속적 경관 영양 중에 환자가 갑자기 기침하고 숨이 차며 SpO₂가 떨어집니다. 간호사의 첫 번째 행동은 무엇인가요?

  1. A영양을 중단하고 환자를 똑바로 앉히며 호흡을 사정한다
  2. B빨리 끝나도록 영양 속도를 높인다
  3. C쉬도록 환자를 평평하게 눕힌다
  4. D관을 물 50 mL로 세척한 뒤 영양을 이전처럼 계속한다
7.임상간호학보통

Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?

  1. AApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
  2. BSuction every 15 minutes whether or not secretions are present
  3. CApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
  4. DKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
8.임상간호학어려움

내과 병동의 환자가 3일 동안 설사를 했습니다. 가장 적절한 감염 관리 조치는?

  1. A설사가 일주일 지속될 때까지 아무 조치도 하지 않는다
  2. B자원을 아끼기 위해 알코올 손 소독제만 쓰고 장갑은 피한다
  3. C신속히 격리하고, 접촉 주의를 적용하며, 대변 검체를 보낸다
  4. D1인실을 비워 두도록 환자를 다인실로 옮긴다
9.검사 수치와 전해질보통

A patient takes high-dose furosemide. Besides potassium, which electrolyte is most commonly lowered?

  1. ASodium bicarbonate
  2. BUric acid
  3. CPhosphate
  4. DMagnesium
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient on a stable dose of levothyroxine now has a TSH of 9.8 mIU/L. She recently started taking her calcium and iron supplements with her morning levothyroxine. What is the most likely explanation?

  1. AThe result is normal for a person on levothyroxine therapy
  2. BThe TSH is low, showing that the dose is now too high
  3. CThe supplements are causing an overactive thyroid gland
  4. DThe supplements are reducing levothyroxine absorption
11.약리학보통

How are most medication doses for children calculated?

  1. ABy body weight in kilograms, or sometimes body surface area
  2. BBy the child's height alone
  3. CBy giving half of the adult dose to all children under 12
  4. DBy the child's age in years only
12.약리학어려움

A postoperative patient using morphine PCA is very drowsy, hard to rouse and has a respiratory rate of 7 per minute. What should the nurse do first?

  1. ALet the patient sleep and recheck in one hour
  2. BReduce the PCA dose and leave the pump running
  3. CEncourage the patient to press the button only when awake and in pain
  4. DStop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient is going home with a 24-hour Holter monitor. Which instruction is most important?

  1. AStay in bed for the full 24 hours so the trace is clear
  2. BShower as normal with the monitor on
  3. CRemove the monitor whenever symptoms occur and restart it
  4. DKeep a diary of symptoms and activities with the times
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

An older patient with three rib fractures is breathing shallowly and refuses to cough because of pain. What is the priority intervention?

  1. AEffective analgesia so they can breathe deeply and cough
  2. BKeep the patient flat and still in bed until the pain settles
  3. CWithhold analgesia to avoid depressing breathing
  4. DStrap the chest tightly with bandages to stop the ribs moving
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Which group of problems is typical of primary hyperparathyroidism?

  1. AKidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
  2. BHeat intolerance, tremor, weight loss and diarrhoea
  3. CMuscle cramps, tingling lips and seizures
  4. DHair loss, weight gain and feeling cold
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

그레이브스병 환자가 수술 후 체온 39.8 °C, 심박수 160회/분, 초조, 구토를 보입니다. 가장 적절한 치료 조합은?

  1. A오한을 가라앉히는 레보티록신과 따뜻한 담요
  2. B열에 아스피린을 주고 일주일 안에 가정의 진료
  3. C냉각, 베타차단제, 항갑상선제, 이어서 요오드와 스테로이드
  4. D빈맥을 치료하는 수분 제한과 고리 이뇨제
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

What does "neoadjuvant" treatment mean?

  1. ATreatment that is given instead of any surgery
  2. BTreatment before the main treatment, often to shrink the tumour
  3. CTreatment given only for pain relief
  4. DTreatment that is given only after the cancer has already spread
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with a PICC line develops swelling and aching of the same arm and prominent veins on the chest. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to the dressing
  2. BA catheter-related deep vein thrombosis
  3. CLymphoedema from a previous operation
  4. DNormal swelling after line insertion
19.모성간호학보통

A newborn has a cleft lip and palate. Which feeding approach is most appropriate?

  1. AFeeding only with a spoon from birth
  2. BWithholding feeds until surgery
  3. CFeeding lying flat on the back
  4. DSpecial teats and an upright position
20.모성간호학어려움

제왕절개 후 2일째 여성의 체온이 38.4 °C이고 자궁에 압통이 있으며 오로에서 악취가 납니다. 가장 가능성이 높은 것은 무엇인가요?

  1. A정상적인 산후 회복
  2. B유방 울혈
  3. C자궁내막염
  4. D산후 우울감
21.아동간호학보통

Which finding may suggest that a school-age child is being bullied?

  1. AArguing with a sibling about the TV remote
  2. BNot wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches
  3. CEnjoying school clubs and inviting friends home
  4. DWanting to collect trading cards and play team games with classmates
22.아동간호학어려움

A 4-year-old has had pallor, tiredness, bruising, bone pain and fevers for 3 weeks. What is the most important next step?

  1. AAn urgent full blood count to look for leukaemia
  2. BReassurance that these are growing pains that will pass with time
  3. CIron supplements for 3 months, then review
  4. DA course of antibiotics for a viral infection
23.정신건강간호학보통

A woman is convinced that a famous actor she has never met is secretly in love with her and sends her signals through his films. Which type of delusion is this?

  1. ASomatic
  2. BErotomanic
  3. CNihilistic
  4. DGrandiose
24.정신건강간호학어려움

A charming patient with antisocial personality disorder tells a new nurse, "The other nurses always let me smoke in my room. You're cooler than them, right?" What is the best response?

  1. A"Smoking is only allowed in the garden, and that rule is the same for everyone."
  2. B"You're lying to me. The other nurses would never let you smoke in your room, so stop trying it on."
  3. C"Well, if the others let you, I suppose it's fine this once."
  4. D"I'll let you if you promise not to tell anyone else about it."
25.간호 수학과 단위 환산보통
239.391 gtt/min? gtt/min반올림 자리 1 gtt/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 239.391 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

239.391 gtt/min
x = gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산어려움
6 fl oz? mL½ 컵? mL1 tbsp? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 6 fl oz / 주스, ½ 컵 / 차, 1 tbsp / 액상 보충제, ½ tsp / 기침 시럽을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 fl oz = 30 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 18 kg인 어린이에게 어떤 약이 20 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 40 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

18 kg20 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 390 단위이고, 약은 1000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

390 units1000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 1000 mL를 10시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1000 mg250 mL60 gtt/mL240 mg/h? gtt/min

약물 1000 mg을 250 mL에 희석해 60 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 240 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

1000 mg/250 mL240 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유100 mL차240 mL얼음 조각240 mL정맥 수액50 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변225 mL소변175 mL소변350 mL소변375 mL상처 배액50 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

우유: 100 mL차: 240 mL얼음 조각: 240 mL정맥 수액: 50 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL700 mL 주입됨50 mL/h07:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 50 mL/h로 들어가고 있습니다. 07:00에 이미 700 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL700 mL 주입됨50 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: A · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter

이것이 답인 이유

A bladder scanner uses ultrasound to estimate bladder volume, for example after a patient has voided. It helps detect retention and avoids unnecessary catheterisation.

답

A · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter
2.기본간호학

답: B · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

이것이 답인 이유

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

답

B · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Three deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning

이것이 답인 이유

Several deep-cough sputum samples improve the chance of finding acid-fast bacilli, and early-morning samples contain the most secretions. Saliva is not sputum, and antiseptic mouthwash can affect the result.

답

B · Three deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done

이것이 답인 이유

The time-out is a key step to prevent wrong-patient, wrong-site and wrong-procedure errors. Any team member who sees it being skipped should speak up and halt the procedure until it is done.

답

B · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Antihypertensive drugs

이것이 답인 이유

Removing fluid during dialysis can cause hypotension, so blood pressure drugs are often held before treatment as prescribed. Some drugs are also removed by dialysis and given afterwards.

답

A · Antihypertensive drugs
6.우선순위 설정과 위임

답: A · 영양을 중단하고 환자를 똑바로 앉히며 호흡을 사정한다

이것이 답인 이유

경관 영양 중의 기침, 호흡곤란, 포화도 저하는 흡인이나 관 위치 이탈을 시사합니다. 영양을 즉시 중단하고, 환자를 똑바로 앉히고, 기도와 호흡을 사정하며, 필요하면 흡인과 산소를 쓰고 의료인에게 알립니다. 영양을 다시 시작하기 전에 관의 위치를 확인합니다.

답

A · 영양을 중단하고 환자를 똑바로 앉히며 호흡을 사정한다
7.임상간호학

답: A · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds

이것이 답인 이유

Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.

답

A · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
8.임상간호학

답: C · 신속히 격리하고, 접촉 주의를 적용하며, 대변 검체를 보낸다

이것이 답인 이유

원인 불명의 설사는 C. difficile이나 노로바이러스처럼 감염성일 수 있습니다. 지체 없는 격리와 검사가 다른 환자를 보호합니다.

답

C · 신속히 격리하고, 접촉 주의를 적용하며, 대변 검체를 보낸다
9.검사 수치와 전해질

답: D · Magnesium

이것이 답인 이유

Loop diuretics block the Na-K-2Cl transporter in the loop of Henle, where much magnesium and calcium are also reabsorbed. They therefore commonly cause hypokalemia and hypomagnesemia, and they can raise uric acid and bicarbonate.확인 출처: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

D · Magnesium
10.검사 수치와 전해질

답: D · The supplements are reducing levothyroxine absorption

이것이 답인 이유

Calcium, iron and antacids bind levothyroxine in the gut and reduce absorption, so the TSH rises. Levothyroxine is taken on an empty stomach, usually 30–60 minutes before breakfast, separated from these supplements by about 4 hours.

답

D · The supplements are reducing levothyroxine absorption
11.약리학

답: A · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area

이것이 답인 이유

Children's doses are usually weight-based, sometimes using body surface area, and must not exceed the adult maximum. Accurate, recent weight in kilograms is essential.

답

A · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.약리학

답: D · Stop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol

이것이 답인 이유

Excessive sedation and a low respiratory rate signal opioid-induced respiratory depression. The opioid is stopped, the patient is stimulated and supported with oxygen, naloxone is given as per protocol and help is called.

답

D · Stop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Keep a diary of symptoms and activities with the times

이것이 답인 이유

A Holter monitor records the ECG continuously during normal daily life. A diary of symptoms and activities lets the reviewer match symptoms such as palpitations or dizziness to the rhythm. The device is kept dry unless it is designed to be waterproof.

답

D · Keep a diary of symptoms and activities with the times
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough

이것이 답인 이유

Pain from rib fractures causes shallow breathing and poor coughing, leading to atelectasis and pneumonia, especially in older adults. Good analgesia (sometimes regional blocks), deep breathing, coughing with support and early mobilisation are key. Chest strapping restricts breathing and is not used.

답

A · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood

이것이 답인 이유

High PTH raises calcium, which can cause kidney stones, bone loss and pain, constipation and abdominal pain, and low mood or confusion ("stones, bones, groans and moans"). Many cases are found on routine blood tests.

답

A · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 냉각, 베타차단제, 항갑상선제, 이어서 요오드와 스테로이드

이것이 답인 이유

갑상선 위기는 생명을 위협합니다. 치료에는 보조 요법과 냉각, 아드레날린성 증상에 대한 베타 차단, 합성을 막는 티오아미드(흔히 프로필티오우라실), 티오아미드 투여 후 호르몬 분비를 막는 요오드, 코르티코스테로이드가 포함됩니다. 아스피린은 유리 갑상선 호르몬을 늘릴 수 있어 피합니다.

답

C · 냉각, 베타차단제, 항갑상선제, 이어서 요오드와 스테로이드
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour

이것이 답인 이유

Neoadjuvant chemotherapy or radiotherapy is given before surgery to shrink the tumour, which may make surgery easier or allow less extensive surgery. Adjuvant therapy follows surgery.

답

B · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · A catheter-related deep vein thrombosis

이것이 답인 이유

PICCs increase the risk of upper limb DVT. Arm swelling, pain and dilated superficial veins are reported for ultrasound assessment and possible anticoagulation; the line is not used until reviewed.

답

B · A catheter-related deep vein thrombosis
19.모성간호학

답: D · Special teats and an upright position

이것이 답인 이유

Babies with a cleft palate often need specialised bottles or teats, an upright feeding position, frequent burping and support from a cleft team. Some babies with a cleft lip only can breastfeed.

답

D · Special teats and an upright position
20.모성간호학

답: C · 자궁내막염

이것이 답인 이유

발열, 자궁 압통, 악취 나는 오로는 자궁내막염을 시사하며 제왕절개 후에 더 흔합니다. 사정과 항생제 치료를 위해 보고합니다.

답

C · 자궁내막염
21.아동간호학

답: B · Not wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches

이것이 답인 이유

Children being bullied may refuse school, have unexplained injuries or lost items, complain of headaches or stomach aches, sleep poorly or seem withdrawn. Nurses should ask sensitively and involve parents and school.

답

B · Not wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches
22.아동간호학

답: A · An urgent full blood count to look for leukaemia

이것이 답인 이유

Pallor (low red cells), bruising (low platelets), infections or fever (abnormal white cells) and bone pain from marrow expansion together suggest leukaemia. An urgent full blood count and blood film are needed.

답

A · An urgent full blood count to look for leukaemia
23.정신건강간호학

답: B · Erotomanic

이것이 답인 이유

Erotomanic delusions are the false belief that another person, often of higher status, is in love with the patient. They can lead to stalking or unwanted contact.

답

B · Erotomanic
24.정신건강간호학

답: A · "Smoking is only allowed in the garden, and that rule is the same for everyone."

이것이 답인 이유

Patients with antisocial traits may use charm and flattery to manipulate staff. A calm, non-defensive restatement of the rule, applied consistently by all staff, avoids both being manipulated and starting a power struggle.

답

A · "Smoking is only allowed in the garden, and that rule is the same for everyone."
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 239 gtt/min

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

1 자리의 숫자

239.391 → 9

바로 다음 숫자만 결정한다

239.391 → 3
3은(는) 4 이하이므로 9은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(91)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 239 gtt/min

답

x = 239 gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 317.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

6 fl oz = 6·30 = 180 mL
½ 컵 = 0.5·240 = 120 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

더하기

V = 180 + 120 + 15 + 2.5 = 317.5 mL

답

V = 317.5 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 9 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 20·18 = 360 mg

부피

V = 360/40 = 9 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 9 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.39 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 390/1000 = 0.39 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.39 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 17 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

10·60 = 600 min

점적 속도

R = 1000·10/600 = 16.67 ≈ 17 gtt/min

답

R = 17 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 17방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 60 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

1000/250 = 4 mg/mL

시간당 부피

240/4 = 60 mL/h

점적 속도

R = 60·60/60 = 60 gtt/min

답

R = 60 gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 910 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 100 + 240 = 340 mL
얼음 조각: 240/2 = 120 mL
정맥 수액: 50·8 = 400 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 910 mL

답

I = 910 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 6 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 700 = 300 mL

시간

t = 300/50 = 6 h

답

t = 6 h

약 6 h 00 min이므로 백은 약 13:00에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 16

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 1 + 3 + 3 + 3 + 4 + 2 = 16

답

B = 16
34.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35

위험 수준

35 → 중등도 위험

답

중등도 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions