NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient has just died. What should the nurse find out before starting last offices?

  1. AThe patient's blood group
  2. BThe patient's favourite food
  3. CWhether the patient's bills had all been paid
  4. DThe family's religious and cultural wishes
2.기본간호학어려움

An 86-year-old has new confusion and a temperature of 37.1 °C. Why should infection still be considered?

  1. AOlder adults normally have a higher body temperature
  2. BA temperature of 37.1 °C is a fever in older adults
  3. CConfusion is always caused by infection in older adults
  4. DOlder adults often have a weaker fever response to infection
3.감염 관리와 환자 안전보통

접촉주의 환자에게 올바른 장비 관리는?

  1. A환자의 장비를 다음 병실로 가져간다
  2. B그 환자 전용 청진기와 혈압 측정 커프를 사용한다
  3. C청결 물품실의 장비를 쓰고 그대로 돌려놓는다
  4. D닦지 않고 모든 환자에게 같은 청진기를 사용한다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient is on contact precautions. Which task is appropriate for the nurse to delegate to assistive personnel?

  1. AHelping the patient bathe while wearing a gown and gloves
  2. BTeaching the family how to follow the precautions
  3. CAssessing the wound for new signs of infection during the bath
  4. DDeciding when the precautions can be stopped
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient’s urinary catheter has drained no urine for two hours, and the lower abdomen is swollen. What should the nurse do first?

  1. AGive a prescribed diuretic straight away
  2. BCheck the tubing for kinks or obstruction
  3. CRemove the catheter and wait for the patient to void
  4. DEncourage the patient to drink more water
6.우선순위 설정과 위임어려움

환자가 45분 전에 갑자기 말하기가 어려워졌습니다. 가장 우선순위가 높은 조치는 무엇인가요?

  1. A마지막으로 정상이었던 시각을 기록하며 긴급 영상 검사를 위해 뇌졸중 팀을 활성화한다
  2. B혈전을 제한하기 위해 즉시 아스피린을 경구로 준다
  3. C평소 아침 약을 먹을 수 있도록 물을 준다
  4. D아침 병동 회진 때 신경과 의사가 환자를 볼 때까지 기다린다
7.임상간호학보통

A patient with pneumonia is breathless and coughing up thick sputum. Which nursing measure helps most with breathing?

  1. ALying the patient flat so that they can rest and conserve energy
  2. BSitting the patient upright and supporting them to clear secretions
  3. CRestricting all oral fluids
  4. DDiscouraging coughing to save energy
8.임상간호학어려움

머리 손상 환자의 GCS가 14점에서 10점으로 떨어지고 한쪽 동공이 커지며 반응이 느려집니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A다음 정기 관찰 시간에 GCS를 다시 확인한다
  2. B신경학적 응급 상황으로 즉시 보고한다
  3. C환자를 진정시키기 위해 진정제를 준다
  4. D환자에게 자도록 권한다
9.검사 수치와 전해질보통

A breathless patient in the emergency department has a BNP below 100 pg/mL. What does this suggest?

  1. AThe kidneys are failing and the patient needs dialysis
  2. BHeart failure is an unlikely cause of the breathlessness
  3. CSevere heart failure is certainly the cause of the problem
  4. DThe patient has had a myocardial infarction in the past day
10.검사 수치와 전해질어려움

환자의 총 칼슘이 7.9 mg/dL(2.0 mmol/L), 알부민이 2.4 g/dL(24 g/L)이고 증상은 없습니다. 진짜 저칼슘혈증이 있는지 가장 잘 밝혀 줄 검사는 무엇인가요?

  1. A이온화 칼슘
  2. BHbA1c
  3. C혈청 나트륨
  4. D소변 비중
11.약리학보통

Which adverse effect is a well-known risk of zidovudine?

  1. ARed–green colour blindness
  2. BBone marrow suppression, especially anaemia
  3. COrange-red colouring of the urine and tears
  4. DGum overgrowth
12.약리학어려움

양측 콩팥동맥 협착이 있는 환자에게 ACE 억제제가 급성 콩팥 손상을 일으킬 수 있는 이유는 무엇인가요?

  1. AACE 억제제가 구심성 세동맥을 수축시키기 때문에
  2. BACE 억제제가 콩팥 근위세뇨관 세포에 직접 독성이 있기 때문에
  3. CGFR이 원심성 세동맥을 수축시키는 안지오텐신 II에 의존하기 때문에
  4. D약이 콩팥 세관에서 결정을 형성하기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Septic shock belongs to which category of shock?

  1. AObstructive shock
  2. BCardiogenic shock
  3. CDistributive shock
  4. DHypovolaemic shock
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

During a cardiac arrest, the monitor shows an organised rhythm, but there is no pulse. What should the team do?

  1. AGive adenosine to slow the rhythm down
  2. BDeliver an unsynchronised shock at once and then check the pulse
  3. CContinue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
  4. DStop CPR, because an organised rhythm on the monitor means recovery
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

고삼투압 고혈당 상태(HHS)에 대해 올바른 설명은?

  1. A주로 제1형 당뇨병이 있는 어린 아동에서 나타난다
  2. B주로 제2형 당뇨병이 있는 고령자에게 며칠에 걸쳐 생긴다
  3. C몇 분 안에 생기며 DKA보다 덜 위험하다
  4. D항상 높은 혈중 케톤과 심한 대사성 산증을 일으킨다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with type 1 diabetes has a seizure on the ward. Their capillary glucose is 1.9 mmol/L (34 mg/dL). They cannot swallow. What is the most appropriate treatment?

  1. AA rapid-acting insulin dose to stabilise the glucose
  2. BAn antiepileptic drug only, because seizures need seizure treatment
  3. CIV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
  4. DGlucose gel squeezed into the mouth during the seizure
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which statement about fatigue during radiotherapy is correct?

  1. AIt means the radiotherapy has failed
  2. BIt is caused by the patient becoming radioactive
  3. CIt often builds during the course and can last for weeks
  4. DIt occurs only after the first session and then disappears completely
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

After a coughing fit, the external mark on a patient's nasogastric tube has moved 10 cm. Feed is due. What should the nurse do?

  1. AStart the feed at a slow rate and watch for coughing
  2. BDo not use the tube until its position is confirmed by policy
  3. CGive the medicines only and save the feed for later
  4. DPush the tube back to the original mark and start the feed
19.모성간호학보통

When performing the first Leopold manoeuvre, what is the nurse trying to identify?

  1. AWhether the head has entered the pelvis
  2. BWhich side the fetal back lies on
  3. CWhich fetal part lies in the fundus
  4. DThe amount of amniotic fluid
20.모성간호학어려움

A woman in her first antenatal visit discloses that her partner hits her. What is the most appropriate nursing action?

  1. AAsk her partner to join the conversation to hear both sides
  2. BTalk with her alone, assess her safety and offer support
  3. CAdvise her that the violence will probably stop now that she is pregnant
  4. DRecord it but avoid discussing it further to protect her privacy
21.아동간호학보통

A child weighs 20 kg. Which minimum urine output suggests adequate kidney perfusion?

  1. AAbout 2 mL per hour
  2. BAbout 5 mL per hour
  3. CAbout 20 mL per hour
  4. DAny amount, as long as the child is drinking
22.아동간호학어려움

A 15-year-old in traction for a femur fracture is withdrawn and irritable. Which intervention best fits his developmental stage?

  1. AArrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
  2. BMove him to a room with toddlers so the ward is less lonely
  3. CAsk his parents to stay with him at all times and make decisions for him
  4. DSet a strict timetable for him that staff decide without his input
23.정신건강간호학보통

Which risk applies when antipsychotics are used in older people with dementia?

  1. AAn increased risk of stroke and death
  2. BA guaranteed cure of the dementia
  3. CA lower risk of falls than with no medicine at all
  4. DImproved memory within a few days
24.정신건강간호학어려움

퇴원 하루 전 우울증 환자가 "곧 마침내 평안해지고 누구에게도 짐이 되지 않겠죠"라고 말합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A집에 가면 기분이 나아질 거라고 말한다
  2. B이 발언을 기록에 남기고 더 이상의 조치 없이 계획대로 퇴원시킨다
  3. C자살을 생각하고 있는지 직접 묻고 퇴원을 진행하기 전에 팀에 알린다
  4. D집에 가서 안도한다는 뜻으로 받아들인다
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C105.3 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 105.3 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

105.3 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0020:5505:25t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 20:55에 시작하여 다음 날 아침 05:25에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

20:5505:25
t = h
27.투약 용량 계산보통
30 kg5 mg/kg/일2× 하루D = ? mg

환자의 체중은 30 kg입니다. 처방 용량은 하루 5 mg/kg이며 2회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

30 kg5 mg/kg/일2× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 210 마이크로그램입니다. 앰플은 1 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

210 mcg1 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 500 mL를 12시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
570 mL남음? mL/h3 h 남음

1000 mL가 6시간에 걸쳐 처방되었습니다. 3시간 후 백에 아직 570 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

1000 mL / 6 h후 3 h: 570 mL
Δ = %
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유240 mL주스200 mL차240 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변225 mL소변325 mL소변275 mL상처 배액40 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

우유: 240 mL주스: 200 mL차: 240 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 150 mL/h시작 06:00t합계​ = ? h80 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 06:00에 80 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 150 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL80 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 24/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 38.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 24SpO₂ 99%공기SBP 136HR 76AT 38.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: D · The family's religious and cultural wishes

이것이 답인 이유

Some faiths have specific rules, for example about who may touch or wash the body and how soon burial should happen. Asking first respects the person and the family.

답

D · The family's religious and cultural wishes
2.기본간호학

답: D · Older adults often have a weaker fever response to infection

이것이 답인 이유

Older adults may not mount a fever, and infection can show up as confusion, falls or reduced eating instead. A normal temperature does not rule out infection in this group.

답

D · Older adults often have a weaker fever response to infection
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · 그 환자 전용 청진기와 혈압 측정 커프를 사용한다

이것이 답인 이유

청진기와 커프 같은 비위험 장비는 환자 전용으로 사용하거나, 다른 환자에게 쓰기 전에 닦고 소독합니다.

답

B · 그 환자 전용 청진기와 혈압 측정 커프를 사용한다
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves

이것이 답인 이유

Assistive personnel can carry out routine care for a stable patient, using the correct PPE. Assessment, teaching and clinical judgement, such as deciding when to stop precautions, cannot be delegated to them.

답

A · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Check the tubing for kinks or obstruction

이것이 답인 이유

Sudden lack of drainage with a full bladder usually means a kinked or blocked catheter. The nurse checks the tubing and position first, then follows the policy for irrigation or replacement.

답

B · Check the tubing for kinks or obstruction
6.우선순위 설정과 위임

답: A · 마지막으로 정상이었던 시각을 기록하며 긴급 영상 검사를 위해 뇌졸중 팀을 활성화한다

이것이 답인 이유

혈전 용해는 시간에 민감하며 출혈을 배제하기 위해 먼저 영상 검사가 필요합니다. 마지막으로 정상이었던 시각이 적격 여부를 결정합니다. 영상 검사 전에는 아스피린을 주지 않으며, 삼킴 선별검사를 하기 전에는 입으로 아무것도 주지 않습니다.

답

A · 마지막으로 정상이었던 시각을 기록하며 긴급 영상 검사를 위해 뇌졸중 팀을 활성화한다
7.임상간호학

답: B · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions

이것이 답인 이유

An upright position improves lung expansion, and adequate fluids, deep breathing and coughing help clear sputum. Oxygen is given to target saturations if needed.

답

B · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
8.임상간호학

답: B · 신경학적 응급 상황으로 즉시 보고한다

이것이 답인 이유

GCS 하락과 한쪽 동공 확대는 두개내압 상승과 뇌탈출 가능성을 시사합니다. 긴급한 의학적 평가와 영상 검사가 필요합니다.

답

B · 신경학적 응급 상황으로 즉시 보고한다
9.검사 수치와 전해질

답: B · Heart failure is an unlikely cause of the breathlessness

이것이 답인 이유

BNP is released from stretched ventricles, so a low value makes heart failure an unlikely cause of acute breathlessness. A high value supports heart failure, but BNP also rises with age, kidney disease and pulmonary embolism.확인 출처: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

B · Heart failure is an unlikely cause of the breathlessness
10.검사 수치와 전해질

답: A · 이온화 칼슘

이것이 답인 이유

낮은 알부민은 활성형인 이온화 칼슘을 꼭 낮추지 않고도 총 칼슘을 낮춥니다. 이온화 칼슘을 직접 측정하는 것이 치료 필요 여부를 결정하는 가장 믿을 만한 방법입니다.확인 출처: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · 이온화 칼슘
11.약리학

답: B · Bone marrow suppression, especially anaemia

이것이 답인 이유

Zidovudine, a nucleoside reverse transcriptase inhibitor, can cause anaemia and neutropenia. Blood counts are checked regularly during treatment.

답

B · Bone marrow suppression, especially anaemia
12.약리학

답: C · GFR이 원심성 세동맥을 수축시키는 안지오텐신 II에 의존하기 때문에

이것이 답인 이유

콩팥 관류가 낮으면 안지오텐신 II가 원심성 세동맥을 수축시켜 사구체 압력을 유지합니다. 이를 차단하면 압력과 GFR이 떨어지므로 콩팥 기능이 급격히 저하될 수 있습니다.

답

C · GFR이 원심성 세동맥을 수축시키는 안지오텐신 II에 의존하기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Distributive shock

이것이 답인 이유

In distributive shock (septic, anaphylactic, neurogenic), vessels dilate and leak, so blood is maldistributed and pressure falls. Obstructive shock includes PE, tamponade and tension pneumothorax; cardiogenic shock is pump failure; hypovolaemic shock is volume loss.

답

C · Distributive shock
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable

이것이 답인 이유

Pulseless electrical activity is a non-shockable rhythm. Treatment is high-quality CPR, adrenaline as soon as possible and repeated, and a search for reversible causes (the 4 Hs and 4 Ts, such as hypoxia, hypovolaemia, tension pneumothorax and tamponade). Shocks are only for VF and pulseless VT.

답

C · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 주로 제2형 당뇨병이 있는 고령자에게 며칠에 걸쳐 생긴다

이것이 답인 이유

HHS는 흔히 감염이 유발하여 며칠에 걸쳐 진행하며 극심한 고혈당, 매우 높은 삼투압, 심한 탈수를 보이고 흔히 혼돈을 동반합니다. 뚜렷한 케톤증을 막을 만큼의 인슐린은 있습니다. 사망률은 DKA보다 높고 혈전증 위험이 높습니다.

답

B · 주로 제2형 당뇨병이 있는 고령자에게 며칠에 걸쳐 생긴다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose

이것이 답인 이유

Severe hypoglycaemia can cause seizures. A patient who cannot swallow needs IV glucose, or IM glucagon if there is no IV access. Nothing should be put in the mouth of a fitting or unconscious patient. Glucose is rechecked and a long-acting carbohydrate is given when safe.

답

C · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · It often builds during the course and can last for weeks

이것이 답인 이유

Radiotherapy fatigue usually increases as treatment continues and may persist for weeks or months afterwards. Pacing, light exercise and good sleep and nutrition help.

답

C · It often builds during the course and can last for weeks
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Do not use the tube until its position is confirmed by policy

이것이 답인 이유

A change in external length means the tube may have moved. Pushing it back blindly is unsafe. It is not used until placement is confirmed by pH or X-ray, or it is replaced.

답

B · Do not use the tube until its position is confirmed by policy
19.모성간호학

답: C · Which fetal part lies in the fundus

이것이 답인 이유

The first Leopold manoeuvre palpates the fundus: a firm round head or a softer, irregular breech. The second finds the back and limbs, the third the presenting part and the fourth the degree of head flexion and descent.

답

C · Which fetal part lies in the fundus
20.모성간호학

답: B · Talk with her alone, assess her safety and offer support

이것이 답인 이유

Intimate partner violence often begins or worsens in pregnancy. The nurse should talk to her alone, assess safety, document carefully and offer support and local resources, without confronting the partner.

답

B · Talk with her alone, assess her safety and offer support
21.아동간호학

답: C · About 20 mL per hour

이것이 답인 이유

A urine output of at least about 1 mL/kg/hour is generally used as a sign of adequate perfusion in children; for 20 kg this is about 20 mL/hour. Lower output can signal dehydration, shock or kidney problems.

답

C · About 20 mL per hour
22.아동간호학

답: A · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine

이것이 답인 이유

Adolescents are working on identity and independence, and peers are very important. Hospital stay threatens both, so contact with friends, privacy and choices about routines help him cope.

답

A · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
23.정신건강간호학

답: A · An increased risk of stroke and death

이것이 답인 이유

Antipsychotics in older people with dementia are linked to increased rates of stroke and death. They are used only when non-drug approaches have failed and distress or risk is severe, at the lowest dose for the shortest time.

답

A · An increased risk of stroke and death
24.정신건강간호학

답: C · 자살을 생각하고 있는지 직접 묻고 퇴원을 진행하기 전에 팀에 알린다

이것이 답인 이유

평안해진다거나 짐이 된다는 말은 자살 의도를 나타낼 수 있습니다. 간호사는 직접 묻고, 위험을 사정하며, 팀에 알립니다. 퇴원을 재고해야 할 수도 있습니다.

답

C · 자살을 생각하고 있는지 직접 묻고 퇴원을 진행하기 전에 팀에 알린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 40.7 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

105.3 − 32 = 73.3

5/9를 곱한다

T = 73.3·5/9 = 40.72 ≈ 40.7 °C

답

T = 40.7 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 8.5 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

20:55 → 24:00 = 185 min

자정 후

00:00 → 05:25 = 325 min

합계

185 + 325 = 510 min
t = 510/60 = 8.5 h

답

t = 8.5 h
27.투약 용량 계산

답: D = 75 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

5·30 = 150 mg

1회 용량

D = 150/2 = 75 mg

답

D = 75 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.21 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

부피

V = 210/1000 = 0.21 mL

답

V = 0.21 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 42 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

12·60 = 720 min

점적 속도

R = 500·60/720 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

답

R = 42 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 42방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 14 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/6 = 166.7 mL/h

새 속도

R = 570/3 = 190 mL/h

변화율

Δ = (190 − 166.7)/166.7·100% = 14%

답

Δ = 14%

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1380 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 200 + 240 = 680 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
I = 1380 mL

답

I = 1380 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7.6 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL 남음

두 번째 구간

840/150 = 5.6 h

총 시간

t = 2 + 5.6 = 7.6 h

답

t = 7.6 h

약 7 h 36 min이므로 백은 약 13:36에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 70

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 70

답

MFS = 70
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 24/min → 2
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.8 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions