NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

What is the main aim of "protected mealtimes" on hospital wards?

  1. ATo let patients eat without interruptions, with help where needed
  2. BTo stop visitors from bringing any food into hospital
  3. CTo make sure all patients eat the same meal at once
  4. DTo give staff a fixed break while the patients are eating their meals
2.기본간호학어려움

Which task should a registered nurse not delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ARecording a patient's oral fluid intake
  2. BHelping a patient with a morning wash
  3. CTaking routine observations on a stable patient
  4. DAssessing a patient who reports new chest pain
3.감염 관리와 환자 안전보통

A nurse cleans an IV pump with a disinfectant wipe. What must happen for the disinfectant to work?

  1. AThe surface stays wet for the contact time on the product label
  2. BThe surface is wiped once lightly without pressure
  3. CThe wipe is used on many pumps to save product
  4. DThe surface is dried with a clean towel right after wiping
4.감염 관리와 환자 안전어려움

In a US hospital (CMS rules), a patient keeps pulling at an endotracheal tube, and alternatives have failed. The nurse applies wrist restraints in an emergency. What must happen next?

  1. AKeep the restraints on without an order until the patient is calm
  2. BAsk the family to sign a consent form instead of an order
  3. CObtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
  4. DAsk the provider for a PRN restraint order to use as needed
5.우선순위 설정과 위임보통

Which patient is at the highest risk of falling?

  1. AAn 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
  2. BA 60-year-old admitted for chest pain that has since been ruled out by tests
  3. CA 30-year-old after an appendectomy who walks with steady steps
  4. DA 45-year-old with asthma who is alert and independent
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient on a cardiac monitor suddenly becomes unresponsive, and the monitor shows ventricular fibrillation. What is the priority once help has been called?

  1. AGive an oral antiarrhythmic tablet and recheck the rhythm in five minutes
  2. BDefibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
  3. CRecord a full 12-lead ECG to confirm the rhythm before doing anything else at all
  4. DCheck the blood potassium level before any shock is considered
7.임상간호학보통

For a patient in skin traction on the leg, which is correct?

  1. AThe weights are removed whenever the patient feels uncomfortable
  2. BThe weights hang freely and do not rest on the bed or floor
  3. CThe rope is tied to the bed frame to keep it still
  4. DThe weights rest on the floor overnight
8.임상간호학어려움

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. A15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
  2. BSedation to slow the breathing
  3. CNon-invasive ventilation
  4. DStopping all oxygen therapy
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with a potassium of 2.8 mEq/L has potassium chloride prescribed IV. Which statement about giving it is correct?

  1. AIt may be given as a slow IV push over one minute if the level is very low
  2. BIt is added to the IV bag without mixing, so it stays at the bottom
  3. CIt is given as an undiluted bolus into a large vein to avoid irritation
  4. DIt is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient using an insulin pump has a glucose of 300 mg/dL (16.7 mmol/L) that has not fallen 2 hours after a correction bolus through the pump. Blood ketones are 1.8 mmol/L. What is the most likely problem and action?

  1. AInsulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
  2. BInsulin overdose from the pump; suspend the pump and stop all insulin for a day
  3. CRebound after a hypo; give fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
  4. DNormal pump function; wait for the next mealtime bolus to lower the glucose
11.약리학보통

A patient with a peanut allergy is taught to use an adrenaline auto-injector. Which statement is correct?

  1. AKeep it at home so it is not lost
  2. BThere is no need to see a doctor if the swelling goes down
  3. CCall emergency services after using it, even if symptoms improve
  4. DUse it only if the antihistamine has not worked after an hour
12.약리학어려움

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. AHigh serum calcium
  2. BHigh serum sodium
  3. CLow serum glucose
  4. DLow serum magnesium
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient is starting long-term amiodarone. Which teaching and monitoring are most important?

  1. AEat extra salt and stop the drug as soon as the pulse is regular
  2. BExpect orange urine and no need for blood tests
  3. CAvoid dairy products and have the INR checked once at the start
  4. DProtect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Which instruction from the registered nurse to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel) caring for a patient with COPD is most appropriate?

  1. A"Teach him how to use his new inhaler this afternoon after his rest."
  2. B"Tell me straight away if his SpO₂ is under 88% or he is more breathless."
  3. C"Listen to his chest after lunch and let me know what you can hear."
  4. D"Turn his oxygen up to whatever he needs if he looks short of breath."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient has had a calcium oxalate kidney stone. Which advice best helps prevent another?

  1. ATake extra vitamin C supplements
  2. BCut all calcium out of the diet
  3. CDrink only a little to avoid diluting the urine
  4. DDrink plenty of fluid so the urine stays pale
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A nurse teaches a patient with Hashimoto's thyroiditis about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will take the tablets at the same time each day."
  2. B"I can stop the tablets once I feel back to normal."
  3. C"I will have regular blood tests to check my dose."
  4. D"I will report palpitations or chest pain."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

회장루 환자에서 서방형이나 장용 정제가 잘 듣지 않을 수 있는 이유는?

  1. A회장루 환자는 어떤 경구 약도 복용할 수 없기 때문
  2. B통과가 빨라 약이 방출되기 전에 지나갈 수 있기 때문
  3. C회장루의 효소가 모든 종류의 경구 약을 파괴하기 때문
  4. D스토마가 약을 혈액으로 너무 빨리 흡수하기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Using the adult rule of nines, what is the total burn area of the whole right arm plus the whole front of the trunk (both with partial-thickness burns)?

  1. A27%
  2. B36%
  3. C18%
  4. D45%
19.모성간호학보통

A woman with epilepsy is planning a pregnancy. Which advice is most appropriate?

  1. AStop all antiepileptic drugs before trying to conceive
  2. BAvoid folic acid because it lowers drug levels
  3. CReview her medicines with her doctor before conception
  4. DBreastfeeding will never be possible
20.모성간호학어려움

After the placenta is delivered, the nurse examines it. Why?

  1. ATo estimate the baby's gestational age from its weight
  2. BTo check the mother's blood type and Rh factor
  3. CTo check that it is complete and nothing is retained
  4. DTo decide whether the baby needs vitamin K
21.아동간호학보통

How can acute rheumatic fever be prevented?

  1. ABy avoiding dairy products and cold drinks during every cold or cough
  2. BBy giving aspirin for every fever
  3. CBy prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
  4. DBy routine MMR vaccination in infancy
22.아동간호학어려움

The parents of a 9-year-old who wets the bed most nights have been punishing him. What is the best advice?

  1. AStop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm
  2. BStop all drinks after lunch and keep him in nappies
  3. CWake him every hour through the night and make him change his own sheets
  4. DWait, as no help is available until he is a teenager
23.정신건강간호학보통

A woman has new anxiety, weight loss, a tremor, heat intolerance and a fast heart rate. Which test is most important before diagnosing an anxiety disorder?

  1. ASerum lithium level
  2. BThyroid function tests
  3. CAn MRI of the knee
  4. DUrine drug screen only
24.정신건강간호학어려움

A patient in a mental health unit asks to read his own health records. What is the correct general principle?

  1. APsychiatric patients are never allowed to see their records
  2. BPatients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm
  3. COnly his family can request access to his records on his behalf
  4. DThe nurse should give him the records immediately without following any procedure
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 40 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

40 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
3.5 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈청 크레아티닌 결과가 3.5 mg/dL입니다. 크레아티닌에 대해 1 mg/dL = 88.4 µmol/L를 사용하여 c을(를) 가장 가까운 정수의 µmol/L로 구하세요.

3.5 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.투약 용량 계산보통
1:1000앰플V = ? mL

에피네프린(아드레날린) 앰플에 1:1000(1 mg/mL)라고 표시되어 있습니다. 처방은 아나필락시스에 대한 0.5 mg 근육주사(IM)입니다. 뽑을 부피 V는 얼마입니까?

1:10000.5 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 440 마이크로그램입니다. 앰플은 1 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

440 mcg1 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 1500 mL를 10시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
200 mg100 mL20 mL/h? mg/h

백에 100 mL당 약 200 mg이 들어 있고 20 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

200 mg/100 mL20 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조물200 mL차240 mL정맥 수액80 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변200 mL소변425 mL소변375 mL상처 배액30 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 51 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

51 kg12 h소변: 200 mL소변: 425 mL소변: 375 mL상처 배액: 30 mL구토: 200 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL200 mL 주입됨80 mL/h06:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 80 mL/h로 들어가고 있습니다. 06:00에 이미 200 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL200 mL 주입됨80 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 84/50 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 37.7 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 14SpO₂ 98%공기SBP 84HR 58AT 37.7 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: A · To let patients eat without interruptions, with help where needed

이것이 답인 이유

Ward rounds and tests can interrupt meals, and patients then eat less. Protected mealtimes pause non-urgent activity so staff can focus on helping patients eat.

답

A · To let patients eat without interruptions, with help where needed
2.기본간호학

답: D · Assessing a patient who reports new chest pain

이것이 답인 이유

New symptoms in a patient need registered nurse assessment and decision-making. Routine, predictable tasks with stable patients can be delegated with clear instructions.

답

D · Assessing a patient who reports new chest pain
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · The surface stays wet for the contact time on the product label

이것이 답인 이유

Each disinfectant has a contact (dwell) time during which the surface must stay visibly wet. Drying it early or spreading one wipe over many items reduces its effect.

답

A · The surface stays wet for the contact time on the product label
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy

이것이 답인 이유

Under US CMS rules, a nurse may apply a restraint first in an emergency, but an order from a licensed provider must be obtained promptly according to policy. PRN restraint orders are not allowed, and family consent does not replace an order. Other countries use different legal frameworks, but restraint is always a last resort that must be authorized, reviewed and documented.

답

C · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
5.우선순위 설정과 위임

답: A · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night

이것이 답인 이유

A previous fall is one of the strongest risk factors. Older age, diuretics and getting up at night to urinate add further risk, so this patient needs fall precautions.

답

A · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then

이것이 답인 이유

Ventricular fibrillation is a shockable cardiac arrest rhythm. Early defibrillation, with high-quality CPR until the shock is given, is the most important treatment.

답

B · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
7.임상간호학

답: B · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor

이것이 답인 이유

Weights must hang freely so the pull is continuous and in line. Nurses also check the skin, circulation and sensation of the limb.

답

B · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
8.임상간호학

답: C · Non-invasive ventilation

이것이 답인 이유

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

답

C · Non-invasive ventilation
9.검사 수치와 전해질

답: D · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push

이것이 답인 이유

Concentrated potassium chloride given as an IV push can cause fatal cardiac arrest, so it is never pushed. It is diluted, mixed well and given by infusion pump at a rate set by protocol, often with cardiac monitoring at higher rates.

답

D · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
10.검사 수치와 전해질

답: A · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set

이것이 답인 이유

A high glucose that does not respond to a pump bolus, with rising ketones, suggests a kinked, blocked or dislodged cannula. Because pumps use only rapid-acting insulin, DKA can develop within hours. The usual advice is to give a correction dose by pen or syringe, change the infusion set, check glucose and ketones often, and seek help if ketones keep rising or vomiting starts.

답

A · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
11.약리학

답: C · Call emergency services after using it, even if symptoms improve

이것이 답인 이유

Anaphylaxis can recur after the adrenaline wears off (a biphasic reaction). The person always calls for help after using it, carries two auto-injectors and uses adrenaline early.

답

C · Call emergency services after using it, even if symptoms improve
12.약리학

답: D · Low serum magnesium

이것이 답인 이유

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

답

D · Low serum magnesium
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks

이것이 답인 이유

Amiodarone causes photosensitivity, thyroid dysfunction (it contains iodine), liver toxicity, pulmonary fibrosis and corneal deposits. Patients use high-factor sunscreen and have regular thyroid and liver tests and reviews for cough or breathlessness. It also interacts with warfarin and digoxin.

답

D · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · "Tell me straight away if his SpO₂ is under 88% or he is more breathless."

이것이 답인 이유

Delegated tasks should come with specific parameters for reporting. Changing oxygen therapy, chest assessment and patient teaching need a registered nurse's knowledge and judgement. Clear reporting instructions keep the patient safe.

답

B · "Tell me straight away if his SpO₂ is under 88% or he is more breathless."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Drink plenty of fluid so the urine stays pale

이것이 답인 이유

High fluid intake is the most important measure for preventing stones. Dietary calcium is usually not restricted, because it binds oxalate in the gut. High-dose vitamin C can increase oxalate.

답

D · Drink plenty of fluid so the urine stays pale
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · "I can stop the tablets once I feel back to normal."

이것이 답인 이유

In Hashimoto's thyroiditis the gland is permanently damaged, so levothyroxine is usually lifelong. Feeling well shows that the dose is right, not that the disease is cured. Stopping causes symptoms to return.

답

B · "I can stop the tablets once I feel back to normal."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 통과가 빨라 약이 방출되기 전에 지나갈 수 있기 때문

이것이 답인 이유

결장이 없으면 장 통과가 빨라지므로 서방형이나 코팅 제제는 흡수가 불량할 수 있습니다. 정제의 잔해가 주머니에서 보일 수 있습니다. 약사가 대체 제형을 제안할 수 있습니다.

답

B · 통과가 빨라 약이 방출되기 전에 지나갈 수 있기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 27%

이것이 답인 이유

The whole arm is 9% and the front of the trunk 18%, giving 27% total body surface area. Superficial (redness only) areas would not be counted.

답

A · 27%
19.모성간호학

답: C · Review her medicines with her doctor before conception

이것이 답인 이유

Preconception review allows a switch to the lowest-risk effective drug, often at the lowest effective dose, and higher-dose folic acid. Most women can breastfeed while taking antiepileptics.

답

C · Review her medicines with her doctor before conception
20.모성간호학

답: C · To check that it is complete and nothing is retained

이것이 답인 이유

The placenta and membranes are inspected for completeness. Retained fragments prevent the uterus contracting and cause postpartum haemorrhage and infection. The number of cord vessels is also checked.

답

C · To check that it is complete and nothing is retained
21.아동간호학

답: C · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat

이것이 답인 이유

Rheumatic fever is an immune reaction following group A streptococcal throat infection. Treating strep throat with a full course of antibiotics prevents it and the heart valve damage it can cause.

답

C · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
22.아동간호학

답: A · Stop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm

이것이 답인 이유

Nocturnal enuresis is common and not deliberate; punishment worsens it. Support, reward systems for agreed behaviours, enuresis alarms and sometimes desmopressin are effective, along with normal daytime drinking and regular toileting.

답

A · Stop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm
23.정신건강간호학

답: B · Thyroid function tests

이것이 답인 이유

Hyperthyroidism can mimic anxiety with tremor, palpitations, weight loss and heat intolerance. Medical causes of psychiatric symptoms should always be considered.

답

B · Thyroid function tests
24.정신건강간호학

답: B · Patients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm

이것이 답인 이유

Data protection and health records laws in many countries give patients a right to access their records. Requests follow a formal procedure, and information may be withheld only in limited cases, for example if it could cause serious harm.

답

B · Patients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 104 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

40·9/5 = 72

32를 더한다

T = 72 + 32 = 104 °F

답

T = 104 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 309 µmol/L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 3.5·88.4 = 309.4 ≈ 309 µmol/L

답

c = 309 µmol/L
27.투약 용량 계산

답: V = 0.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

부피

V = 0.5/1 = 0.5 mL

답

V = 0.5 mL

미국 라벨은 이제 mg/mL로 표기합니다(1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000). 1 mg/mL 에피네프린을 절대 IV push로 투여하지 마세요.

28.투약 용량 계산

답: V = 0.44 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

부피

V = 440/1000 = 0.44 mL

답

V = 0.44 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 50 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

10·60 = 600 min

점적 속도

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

답

R = 50 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: D = 40 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

200/100 = 2 mg/mL

투여 속도

D = 2·20 = 40 mg/h

답

D = 40 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.63 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

200 + 425 + 375 = 1000 mL

킬로그램당 시간당

U = 1000/(51·12) = 1.634 ≈ 1.63 mL/kg/h

답

U = 1.63 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 3.8 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 200 = 300 mL

시간

t = 300/80 = 3.75 ≈ 3.8 h

답

t = 3.8 h

약 3 h 45 min이므로 백은 약 09:45에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.7 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3

답

NEWS2 = 3
34.임상 사정 점수

답: 낮은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

위험 수준

15 → 낮은 위험

답

낮은 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions