NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should reddened skin over a bony area not be massaged?

  1. AMassage can damage the deeper tissues further
  2. BMassage hides early signs of infection
  3. CMassage is only allowed when done by a physiotherapist
  4. DMassage makes the redness spread to other areas
2.기본간호학어려움

A woman leaks small amounts of urine when she coughs, sneezes or laughs. Which type of incontinence is this?

  1. AStress incontinence
  2. BOverflow incontinence
  3. CUrge incontinence
  4. DFunctional incontinence
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which PPE does a nurse wear when giving an IV chemotherapy drug?

  1. AA surgical mask and no gloves
  2. BTwo pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
  3. CA reusable cloth gown and one pair of gloves
  4. DOne pair of standard latex gloves, changed after the infusion is started
4.감염 관리와 환자 안전어려움

입원 시 집에서 복용하던 약 목록에 새 병원 처방에 없는 항응고제가 있습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A병원 처방이 집에서 먹던 약을 대체하므로 무시한다
  2. B환자에게 몰래 가져온 약을 먹으라고 말한다
  3. C처방자에게 불일치를 확인한다
  4. D처방 없이 집에서 먹던 용량을 투약한다
5.우선순위 설정과 위임보통

RN이 LPN/LVN에게 위임하기 가장 적절한 업무는 무엇인가요?

  1. A적혈구 첫 단위 수혈 시작하기
  2. B인슐린을 새로 시작한 환자에게 퇴원 교육 하기
  3. C안정된 환자에게 유치 도뇨관 삽입하기
  4. D새 환자의 입원 사정 하기
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with MRSA in a wound is on contact precautions. Which instruction to the nursing assistant is correct?

  1. AWear a respirator mask in the room, because MRSA in a wound spreads through the air to others
  2. BOnly wear gloves when touching the wound itself; skin and bedding are safe
  3. CWear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
  4. DNo special precautions are needed if the wound is covered with a dressing
7.임상간호학보통

간경화 환자가 혼돈과 졸림을 보이고 손이 퍼덕이는 떨림이 있습니다. 가능성 높은 합병증은?

  1. A알코올 중독만
  2. B인슐린으로 인한 저혈당
  3. C간성 뇌병증
  4. D뇌졸중
8.임상간호학어려움

항응고제를 복용하는 환자가 넘어져 머리를 부딪혔지만 괜찮아 보입니다. 올바른 조치는?

  1. A관찰 없이 환자에게 자도록 권한다
  2. B의학적 평가와 CT 촬영 가능성을 준비하고 신경학적 관찰을 한다
  3. C항응고제를 추가로 투여한다
  4. D환자가 괜찮아 보이므로 아무 조치도 하지 않는다
9.검사 수치와 전해질보통

Which instruction is correct for a patient taking an oral potassium chloride supplement?

  1. ATake it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
  2. BTake it on an empty stomach with only a small sip of water to speed absorption
  3. CCrush the extended-release tablets and mix them with a little water if needed
  4. DUse a salt substitute as well, so less of the tablet is needed each day
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has macrocytic anemia with low vitamin B12 and antibodies to intrinsic factor. What does this suggest, and how is it usually treated?

  1. AIron deficiency, treated with oral iron tablets
  2. BHemolytic anemia, treated with blood transfusion
  3. CPernicious anemia, treated with B12 injections
  4. DFolate deficiency, treated with folic acid only
11.약리학보통

Why is hypovolaemia corrected with IV fluids before or while starting a vasopressor?

  1. AVasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled
  2. BFluids stop the vasopressor causing a fever
  3. CVasopressors cause the patient to retain too much fluid
  4. DVasopressors only work when they are diluted in large fluid volumes
12.약리학어려움

Which heart failure drug improves symptoms and reduces hospital admissions but has not been shown to reduce mortality?

  1. AA mineralocorticoid receptor antagonist such as spironolactone
  2. BDigoxin
  3. CAn ACE inhibitor
  4. DA beta blocker such as bisoprolol
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A nurse measures blood pressure on a large upper arm using a cuff that is too small. What effect will this have?

  1. AThe reading will be accurate but slower
  2. BThe reading will be falsely low
  3. CThe reading will be falsely high
  4. DOnly the pulse rate will be affected
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. AChange the ventilator settings to a higher rate
  2. BIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
  3. CSilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
  4. DDisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient has radioactive iodine treatment for hyperthyroidism. Which advice is correct?

  1. ALimit close contact with children and pregnant women for a time
  2. BStart breastfeeding again the next day
  3. CStay in strict isolation in hospital for several months
  4. DThere are no precautions, because the dose is tiny
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A nurse teaches foot care to a patient with diabetic neuropathy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
  2. B"I will wear socks and shoes that fit well and do not rub."
  3. C"I will check that the bath water is not too hot using my elbow."
  4. D"I will check my feet every day, using a mirror for the soles."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

작거나 흩어진 화상에서 체표면적 1%를 빠르게 추정하는 데 쓰는 부위는?

  1. A환자의 손과 아래팔
  2. B환자의 엄지손톱
  3. C손가락을 포함한 검사자의 손바닥
  4. D손가락을 포함한 환자의 손바닥
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A nurse teaches a patient with GORD. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll try to lose some weight over the next months."
  2. B"Peppermint tea after dinner will settle my reflux."
  3. C"I'll stop smoking because it makes reflux worse."
  4. D"I'll keep a diary of foods that trigger my symptoms."
19.모성간호학보통

Why are afterpains often stronger in multiparous women?

  1. ATheir uterus contracts and relaxes more irregularly
  2. BThey produce no oxytocin after birth
  3. CTheir uterus is always infected
  4. DThey have a smaller uterus than first-time mothers
20.모성간호학어려움

An ultrasound at 30 weeks shows polyhydramnios and no visible fetal stomach bubble. Which fetal condition should be considered?

  1. AFetal growth from maternal diabetes only
  2. BOesophageal atresia
  3. CPost-term pregnancy
  4. DRenal agenesis
21.아동간호학보통

Which approach best helps a 4-year-old during a vaccination?

  1. AHold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
  2. BTell the child the injection will not hurt at all
  3. CHave staff hold the child flat on the couch so the injection is quick
  4. DPromise a reward only if the child stays completely still and does not cry
22.아동간호학어려움

당뇨병성 케톤산증 치료 중 9세 아이가 짜증을 내고 두통을 호소하다가 졸려 합니다. 간호사는 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A치료 후의 정상적인 피로
  2. B뇌부종, 응급 상황
  3. C수액으로 인한 저혈당
  4. D아이가 배고프다
23.정신건강간호학보통

A woman calls the emergency department after a sexual assault an hour ago. What advice helps to preserve forensic evidence?

  1. AShower and wash her clothes before coming in, so she feels cleaner
  2. BAvoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag
  3. CWait a few days at home until she feels ready to talk before seeking any medical care or forensic examination
  4. DPut all clothing in a sealed plastic bag
24.정신건강간호학어려움

A depressed patient says, "I don't enjoy anything any more, so there's no point in doing anything." Which intervention best reflects behavioural activation?

  1. AEncourage him to rest in bed as much as possible until the medicine works
  2. BTell him that his thoughts are irrational and he should stop thinking that way
  3. CPlan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
  4. DWait until his mood improves before suggesting activities
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111211:40?10:40 AM1:40 AM11:40 PM11:40 AM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 11:40(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

11:40
  1. 110:40 AM
  2. 21:40 AM
  3. 311:40 PM
  4. 411:40 AM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
0.5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 0.5 mg/h를 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mcg/min으로 나타내세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

0.5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.투약 용량 계산보통
117 kgBSA = 2.12 m²20 mg/m²D = ? mg

몸무게 117 kg인 환자의 체표면적은 2.12 m²입니다. 처방은 20 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

117 kgBSA = 2.12 m²20 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 440 마이크로그램입니다. 앰플은 2 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

440 mcg2 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
790 mL남음? mL/h4 h 남음

1000 mL가 6시간에 걸쳐 처방되었습니다. 2시간 후 백에 아직 790 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1000 mL / 6 h후 2 h: 790 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
500 mg100 mL10 mL/h? mg/h

백에 100 mL당 약 500 mg이 들어 있고 10 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

500 mg/100 mL10 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조젤리120 mL물300 mL정맥 수액50 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변500 mL소변350 mL상처 배액120 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

젤리: 120 mL물: 300 mL정맥 수액: 50 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL550 mL 주입됨50 mL/h15:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 50 mL/h로 들어가고 있습니다. 15:00에 이미 550 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL550 mL 주입됨50 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 98% 보충 산소 투여 중, 혈압 88/52 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 36.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 98%O₂SBP 88HR 76AT 36.1 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: A · Massage can damage the deeper tissues further

이것이 답인 이유

Massaging red, pressure-damaged areas can tear small blood vessels and worsen tissue damage. Pressure is relieved by repositioning instead.

답

A · Massage can damage the deeper tissues further
2.기본간호학

답: A · Stress incontinence

이것이 답인 이유

Stress incontinence occurs when raised abdominal pressure overcomes weak pelvic floor support. Pelvic floor exercises are a first-line treatment. Urge incontinence is a sudden strong need to void.

답

A · Stress incontinence
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown

이것이 답인 이유

Hazardous drugs can be absorbed through the skin or inhaled. Staff wear double chemotherapy-tested gloves and a disposable, low-permeability gown, with eye and face protection if splashing is possible.

답

B · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 처방자에게 불일치를 확인한다

이것이 답인 이유

집에서 복용하던 약과 병원 처방 사이의 설명되지 않는 차이는 누락일 수도, 의도된 변경일 수도 있습니다. 간호사가 처방자에게 물어 결정이 의도적으로 이루어지고 기록되게 합니다. 의도치 않게 항응고제를 빠뜨리면 혈전이 생길 수 있습니다.

답

C · 처방자에게 불일치를 확인한다
5.우선순위 설정과 위임

답: C · 안정된 환자에게 유치 도뇨관 삽입하기

이것이 답인 이유

안정된 환자의 도뇨관 삽입은 LPN/LVN의 범위에 흔히 속하는 술기입니다. 입원 사정, 초기 교육, 수혈 시작은 보통 RN의 몫입니다. 정확한 범위는 주와 나라에 따라 다릅니다.

답

C · 안정된 환자에게 유치 도뇨관 삽입하기
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment

이것이 답인 이유

MRSA spreads through direct contact and contaminated surfaces. Gown and gloves, hand hygiene and dedicated equipment prevent transmission; a respirator is not needed for contact precautions.

답

C · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
7.임상간호학

답: C · 간성 뇌병증

이것이 답인 이유

간성 뇌병증은 혼돈과 고정자세불능(asterixis)을 일으킵니다. 암모니아 흡수를 줄이기 위해 락툴로스를 흔히 사용하고, 감염이나 출혈 같은 유발 요인을 치료합니다.

답

C · 간성 뇌병증
8.임상간호학

답: B · 의학적 평가와 CT 촬영 가능성을 준비하고 신경학적 관찰을 한다

이것이 답인 이유

항응고 치료 중인 환자는 증상이 가벼워도 머리 손상 후 두개내 출혈 위험이 높으므로, 지침은 조기 영상 검사와 신경학적 관찰을 권장합니다.

답

B · 의학적 평가와 CT 촬영 가능성을 준비하고 신경학적 관찰을 한다
9.검사 수치와 전해질

답: A · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets

이것이 답인 이유

Oral potassium can irritate the esophagus and stomach, so it is taken with food and plenty of fluid, and extended-release forms are swallowed whole. Most salt substitutes contain potassium chloride and can add to the risk of hyperkalemia.확인 출처: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
10.검사 수치와 전해질

답: C · Pernicious anemia, treated with B12 injections

이것이 답인 이유

Pernicious anemia is an autoimmune condition in which antibodies block intrinsic factor or destroy the cells that make it, so B12 is not absorbed. Treatment is lifelong B12, usually by injection (very high oral doses are an alternative).확인 출처: Pernicious anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · Pernicious anemia, treated with B12 injections
11.약리학

답: A · Vasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled

이것이 답인 이유

Vasoconstriction without adequate volume reduces organ blood flow and can cause ischaemia. Fluid resuscitation restores preload, and vasopressors are then used for persistent hypotension.

답

A · Vasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled
12.약리학

답: B · Digoxin

이것이 답인 이유

ACE inhibitors (or ARBs/ARNI), beta blockers, mineralocorticoid antagonists and SGLT2 inhibitors reduce mortality in heart failure with reduced ejection fraction. Digoxin improves symptoms and reduces admissions without reducing mortality.

답

B · Digoxin
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · The reading will be falsely high

이것이 답인 이유

A cuff that is too small needs a higher pressure to compress the brachial artery, giving a falsely high reading. A cuff that is too large can give a falsely low reading. The bladder should encircle most of the arm, so cuff size is chosen by arm circumference.

답

C · The reading will be falsely high
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

이것이 답인 이유

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

답

D · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Limit close contact with children and pregnant women for a time

이것이 답인 이유

After radioiodine, patients are advised to limit close and prolonged contact, especially with young children and pregnant women, for a period set by the department. It is contraindicated in pregnancy and breastfeeding.

답

A · Limit close contact with children and pregnant women for a time
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."

이것이 답인 이유

Medicated corn plasters contain acids that can burn the skin and cause ulcers in people with neuropathy or poor circulation. Corns and calluses should be treated by a podiatrist.

답

A · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 손가락을 포함한 환자의 손바닥

이것이 답인 이유

손가락을 붙인 환자의 손바닥은 환자 전체 체표면적의 약 1%입니다. 작거나 점상인 화상에 유용합니다. 단순 홍반(표재성 화상)은 총면적에 포함하지 않습니다.

답

D · 손가락을 포함한 환자의 손바닥
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · "Peppermint tea after dinner will settle my reflux."

이것이 답인 이유

Peppermint can relax the lower oesophageal sphincter and may worsen reflux. Weight loss, stopping smoking and avoiding personal triggers are standard lifestyle measures.

답

B · "Peppermint tea after dinner will settle my reflux."
19.모성간호학

답: A · Their uterus contracts and relaxes more irregularly

이것이 답인 이유

In multiparas, and after overdistension such as twins, the uterus relaxes and contracts intermittently, causing stronger afterpains. Breastfeeding increases them through oxytocin.

답

A · Their uterus contracts and relaxes more irregularly
20.모성간호학

답: B · Oesophageal atresia

이것이 답인 이유

If the fetus cannot swallow, as in oesophageal atresia, amniotic fluid builds up and the stomach is not seen. Renal agenesis causes the opposite, severe oligohydramnios.

답

B · Oesophageal atresia
21.아동간호학

답: A · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles

이것이 답인 이유

Upright comfort positions with a parent and distraction reduce fear and pain. Honest, simple explanations build trust; saying it won't hurt or making a reward depend on not crying increases distress.

답

A · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
22.아동간호학

답: B · 뇌부종, 응급 상황

이것이 답인 이유

케톤산증 치료 중의 두통, 행동이나 의식의 변화, 느려지는 심박수는 뇌부종을 시사합니다. 긴급한 의사의 진찰과 치료가 필요합니다.

답

B · 뇌부종, 응급 상황
23.정신건강간호학

답: B · Avoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag

이것이 답인 이유

Not washing, changing or eating where possible helps keep evidence. Paper bags are used because plastic traps moisture and can degrade biological evidence. Her medical needs and choices remain the priority.

답

B · Avoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag
24.정신건강간호학

답: C · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards

이것이 답인 이유

Behavioural activation is based on the idea that activity improves mood, not the other way round. Scheduling achievable, meaningful activities and reviewing the effect breaks the cycle of withdrawal and low mood.

답

C · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
25.간호 수학과 단위 환산

답: 11:40 AM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

11 → 11 AM

답

11:40 AM

답

11:40 AM
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 8.3 mcg/min

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 0.5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

계산합니다

D = 500/60 = 8.333 ≈ 8.3 mcg/min

답

D = 8.3 mcg/min
27.투약 용량 계산

답: D = 42.4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 20·2.12 = 42.4 mg

답

D = 42.4 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.22 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

부피

V = 440/2000 = 0.22 mL

답

V = 0.22 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 197.5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/6 = 166.7 mL/h

새 속도

R = 790/4 = 197.5 mL/h

답

R = 197.5 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: D = 50 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

500/100 = 5 mg/mL

투여 속도

D = 5·10 = 50 mg/h

답

D = 50 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1070 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 120 + 300 = 420 mL
정맥 수액: 50·12 = 600 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1070 mL

답

I = 1070 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 9 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 550 = 450 mL

시간

t = 450/50 = 9 h

답

t = 9 h

약 9 h 00 min이므로 백은 약 00:00에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 10

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 1 + 2 + 3 + 1 + 1 + 2 = 10

답

B = 10
34.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions