NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

What does the Visual Infusion Phlebitis (VIP) score assess?

  1. AThe patient's eyesight before surgery
  2. BThe speed of an infusion pump
  3. CThe cannula site for signs of phlebitis
  4. DThe risk of an allergic reaction to IV drugs
2.기본간호학어려움

A patient with COPD and a known risk of hypercapnia is acutely breathless with an SpO₂ of 82%. What is correct?

  1. AWait for an arterial blood gas result before giving any oxygen at all
  2. BWithhold oxygen completely, because oxygen is dangerous in COPD
  3. CGive controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
  4. DGive the highest oxygen flow possible and aim for 100%
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient has patient-controlled analgesia (PCA). A family member presses the button while the patient sleeps. What should the nurse explain?

  1. AOnly the patient should press it, because this keeps the system safe
  2. BPressing it while the patient sleeps prevents the pain from getting worse later
  3. CFamily can press it as long as they count the presses
  4. DThe pump will always stop any overdose
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse teaches an older adult about preventing falls at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
  2. B“I use night lights between my bedroom and the bathroom.”
  3. C“I wear shoes with non-slip soles around the house.”
  4. D“I had grab bars put in next to the toilet.”
5.우선순위 설정과 위임보통

Which finding is an early sign of compartment syndrome in a patient with a lower leg fracture?

  1. AItching under the cast during the first week after it was applied
  2. BA strong pedal pulse with warm, pink toes and pain that settles with analgesia
  3. CMild bruising around the fracture site on the second day
  4. DPain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with SIADH has a serum sodium of 120 mEq/L and is newly confused. Which nursing action has priority?

  1. AEncouraging the patient to drink plenty of water
  2. BHelping the patient to walk in the corridor alone
  3. CTeaching the patient about a low-sodium diet at home
  4. DSeizure precautions and close neurological checks
7.임상간호학보통

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt does not need routine INR monitoring
  2. BIt has no risk of bleeding
  3. CIt never interacts with other drugs
  4. DIt is safe in all patients with severe kidney failure
8.임상간호학어려움

농축 염화칼륨을 절대 빠르게 정맥 주사하면 안 되는 이유는?

  1. A정맥 안에서 결정화되어 캐뉼라를 막기 때문에
  2. B빠르게 주면 효과가 없기 때문에
  3. C치명적인 심장 부정맥을 일으킬 수 있기 때문에
  4. D즉시 콩팥 기능 상실을 일으키기 때문에
9.검사 수치와 전해질보통

When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?

  1. ATo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
  2. BTo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
  3. CTo remove blood clots that form in all central lines
  4. DTo check that the catheter tip is still in the right vein
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with a round face, central weight gain and purple stretch marks has a glucose of 210 mg/dL (11.7 mmol/L) and a potassium of 3.1 mEq/L. Which condition fits best?

  1. AAdrenal insufficiency
  2. BDiabetes insipidus
  3. CHypothyroidism
  4. DCushing syndrome
11.약리학보통

A patient wants to stop paroxetine suddenly. What should the nurse explain?

  1. AStopping suddenly causes dangerous low blood sugar
  2. BStopping suddenly causes the drug to work better for a while
  3. CIt can be stopped at any time, as antidepressants cause no withdrawal effects
  4. DIt can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability
12.약리학어려움

Five days after starting clindamycin, a patient has frequent watery diarrhoea, abdominal cramps and a fever. What should the nurse suspect and do?

  1. AC. difficile infection; send stool, use contact precautions, avoid antidiarrhoeals
  2. BAn allergy to clindamycin; give an antihistamine and continue the antibiotic
  3. CA normal side effect; give loperamide and continue as usual
  4. DFood poisoning; encourage a high-fibre diet and plenty of milk products
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why are beta-blockers often started after a myocardial infarction?

  1. AThey reduce cholesterol in the blood
  2. BThey lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
  3. CThey raise the heart rate to improve blood flow to the muscle
  4. DThey dissolve the clot that is blocking the coronary artery
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

헤파린 주입 6일째에 혈소판 수가 절반 넘게 떨어졌고 환자의 팔이 새로 부었습니다. 간호사가 예상해야 하는 것은?

  1. A헤파린을 계속하고 혈소판을 수혈한다
  2. B2주 동안 모든 항응고를 중단한다
  3. C다른 약이므로 저분자량 헤파린으로 바꾼다
  4. D모든 헤파린을 중단하고 비헤파린 항응고제를 시작한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

포도당 정제로 치료한 지 15분 후 환자의 혈당이 3.2에서 5.1 mmol/L로 올랐습니다. 다음 식사는 두 시간 뒤입니다. 다음에 해야 할 일은?

  1. A평소 용량의 초속효성 인슐린을 바로 준다
  2. B더 높이 올리기 위해 포도당 정제를 한 번 더 준다
  3. C샌드위치 같은 더 오래 작용하는 탄수화물 간식을 준다
  4. D나중에 식사가 제공될 때까지 추가 조치가 필요 없다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

그레이브스병 환자가 수술 후 체온 39.8 °C, 심박수 160회/분, 초조, 구토를 보입니다. 가장 적절한 치료 조합은?

  1. A오한을 가라앉히는 레보티록신과 따뜻한 담요
  2. B빈맥을 치료하는 수분 제한과 고리 이뇨제
  3. C냉각, 베타차단제, 항갑상선제, 이어서 요오드와 스테로이드
  4. D열에 아스피린을 주고 일주일 안에 가정의 진료
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which patient is at highest risk of refeeding syndrome?

  1. AA patient who missed one lunch because of a scan
  2. BA healthy adult after an overnight fast for minor surgery
  3. CAn underweight patient who has eaten very little for 10 days
  4. DA patient with a normal BMI eating three meals a day
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

In week 5 of radiotherapy, the skin in the treatment field is broken, moist and painful. What should the nurse do?

  1. AReport it, keep it clean and use a non-adherent dressing
  2. BUse a heat pad to speed healing
  3. CScrub the area with soap to prevent infection
  4. DApply adhesive tape directly over the area to protect it from clothing
19.모성간호학보통

Parents ask why their baby is having a pulse oximetry check on the right hand and a foot. What is the reason?

  1. ATo check the baby's blood glucose
  2. BTo screen for hearing loss
  3. CTo measure the baby's blood pressure
  4. DTo screen for critical congenital heart disease
20.모성간호학어려움

After the placenta is delivered, the nurse examines it. Why?

  1. ATo estimate the baby's gestational age from its weight
  2. BTo check the mother's blood type and Rh factor
  3. CTo check that it is complete and nothing is retained
  4. DTo decide whether the baby needs vitamin K
21.아동간호학보통

같은 백신의 추가 접종에 대한 진정한 금기는 무엇인가요?

  1. A이전 접종 후 주사 부위의 발적과 통증
  2. B해당 백신의 이전 접종 후 아나필락시스
  3. C이전 접종 후 미열
  4. D알레르기 가족력
22.아동간호학어려움

The safe dose range of a drug is 25–50 mg/kg per day, divided every 8 hours. A 12 kg child is prescribed 250 mg every 8 hours. What should the nurse do?

  1. AContact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
  2. BGive half the dose and inform the prescriber at the next round
  3. CGive the dose, because the minimum safe daily dose is 300 mg
  4. DGive the dose, because 250 mg is within the range for a single dose
23.정신건강간호학보통

경계성 성격장애 환자가 한 간호사를 "나를 이해해 주는 유일한 사람"이라고 칭찬하고 다른 간호사들은 쓸모없다고 말합니다. 가장 좋은 팀의 대응은 무엇인가요?

  1. A환자를 피한다
  2. B팀 전체가 일관된 규칙과 대응에 합의한다
  3. C다른 간호사들도 쓸모없다고 환자에게 말한다
  4. D선호하는 간호사가 이 환자에 대한 모든 결정을 내리게 한다
24.정신건강간호학어려움

A patient with borderline personality disorder says, "If you don't make Anna my nurse again tomorrow, I'll cut myself." What is the most appropriate response?

  1. AIgnore the threat, because she is only trying to manipulate staff
  2. BAgree to assign Anna to her every day so that she stays safe
  3. CTake the statement seriously, assess her risk and explain that nursing assignments are decided by the team
  4. DTell her that if she cuts herself again, she will be discharged from the ward at once without any follow-up
25.간호 수학과 단위 환산보통
4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 4 ft 6 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
3 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 3 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.

3 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 15 kg인 어린이에게 어떤 약이 2 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 10 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

15 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 3900 단위이고, 약은 5000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

3900 units5000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
15 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

수액이 200 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 15 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

200 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1000 mg250 mL15 gtt/mL240 mg/h? gtt/min

약물 1000 mg을 250 mL에 희석해 15 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 240 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

1000 mg/250 mL240 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조주스150 mL물250 mL수프250 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변225 mL소변375 mL소변300 mL상처 배액150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

주스: 150 mL물: 250 mL수프: 250 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL100 mL/h시작 11:4513:15: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 11:45에 시작해 펌프로 100 mL/h로 주입하고 있습니다. 13:15에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL100 mL/h11:45 → 13:15
V = mL
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 11/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 112/68 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 36.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 11SpO₂ 99%공기SBP 112HR 64AT 36.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: C · The cannula site for signs of phlebitis

이것이 답인 이유

The VIP score grades pain, redness, swelling and hardening along the vein. A rising score tells the nurse when the cannula must be removed.

답

C · The cannula site for signs of phlebitis
2.기본간호학

답: C · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%

이것이 답인 이유

Oxygen must not be withheld from a hypoxic patient. In those at risk of hypercapnia it is given in a controlled way to a target of 88–92%, with blood gases checked.

답

C · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Only the patient should press it, because this keeps the system safe

이것이 답인 이유

PCA is safe because a patient who becomes drowsy stops pressing the button. When others press it (“PCA by proxy”), sedation and respiratory depression can occur.

답

A · Only the patient should press it, because this keeps the system safe
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”

이것이 답인 이유

Loose rugs are a common cause of trips and falls and should be removed or secured. Night lights, grab bars and non-slip footwear all reduce fall risk.

답

A · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched

이것이 답인 이유

The earliest sign is severe pain that is not relieved by usual analgesia and worsens on passive stretch. Loss of pulse is a late sign, so the nurse reports pain early.

답

D · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Seizure precautions and close neurological checks

이것이 답인 이유

Severe hyponatremia can cause seizures and falls. The nurse keeps the patient safe and reports changes; free water is restricted rather than encouraged, as prescribed.

답

D · Seizure precautions and close neurological checks
7.임상간호학

답: A · It does not need routine INR monitoring

이것이 답인 이유

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

답

A · It does not need routine INR monitoring
8.임상간호학

답: C · 치명적인 심장 부정맥을 일으킬 수 있기 때문에

이것이 답인 이유

농축 칼륨을 한꺼번에 주면 심장이 멈출 수 있습니다. 칼륨은 항상 희석하여 속도를 조절해, 보통 주입 펌프로 투여합니다.

답

C · 치명적인 심장 부정맥을 일으킬 수 있기 때문에
9.검사 수치와 전해질

답: B · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid

이것이 답인 이유

Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.

답

B · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
10.검사 수치와 전해질

답: D · Cushing syndrome

이것이 답인 이유

Excess cortisol raises glucose, causes central obesity, a round face and purple striae, and has some mineralocorticoid effect that lowers potassium. Adrenal insufficiency causes low glucose and high potassium.확인 출처: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

답

D · Cushing syndrome
11.약리학

답: D · It can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability

이것이 답인 이유

Antidepressant discontinuation syndrome is common with short half-life drugs such as paroxetine and venlafaxine. The dose is tapered gradually under supervision.

답

D · It can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability
12.약리학

답: A · C. difficile infection; send stool, use contact precautions, avoid antidiarrhoeals

이것이 답인 이유

Broad-spectrum antibiotics, especially clindamycin, allow C. difficile to overgrow and release toxins. Stool is tested, contact precautions with soap-and-water handwashing are used, and antidiarrhoeals are avoided because they keep toxin in the gut.

답

A · C. difficile infection; send stool, use contact precautions, avoid antidiarrhoeals
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias

이것이 답인 이유

Beta-blockers slow the heart and reduce contractility, lowering myocardial oxygen demand, and protect against arrhythmias. They are particularly beneficial when the ejection fraction is reduced. They are used cautiously in heart block, severe bradycardia, acute heart failure and asthma.

답

B · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 모든 헤파린을 중단하고 비헤파린 항응고제를 시작한다

이것이 답인 이유

헤파린 유발 혈소판감소증은 보통 헤파린 시작 5~10일 뒤에 발생하며 혈소판이 크게 감소하고 새로운 혈전증이 생깁니다. 저분자량 헤파린과 헤파린 세척액을 포함한 모든 헤파린을 중단하고 아가트로반 같은 비헤파린 항응고제를 사용합니다. 혈소판 수혈은 일반적으로 피하며, 항응고를 중단하면 혈전 위험이 매우 높아집니다.

답

D · 모든 헤파린을 중단하고 비헤파린 항응고제를 시작한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 샌드위치 같은 더 오래 작용하는 탄수화물 간식을 준다

이것이 답인 이유

혈당이 4 mmol/L를 넘으면 더 오래 작용하는 탄수화물(또는 식사 시간이 되었다면 다음 식사)이 재발을 막습니다. 저혈당의 원인을 파악해 기록하고, 삽화가 반복되면 치료 계획을 재검토해야 합니다.

답

C · 샌드위치 같은 더 오래 작용하는 탄수화물 간식을 준다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 냉각, 베타차단제, 항갑상선제, 이어서 요오드와 스테로이드

이것이 답인 이유

갑상선 위기는 생명을 위협합니다. 치료에는 보조 요법과 냉각, 아드레날린성 증상에 대한 베타 차단, 합성을 막는 티오아미드(흔히 프로필티오우라실), 티오아미드 투여 후 호르몬 분비를 막는 요오드, 코르티코스테로이드가 포함됩니다. 아스피린은 유리 갑상선 호르몬을 늘릴 수 있어 피합니다.

답

C · 냉각, 베타차단제, 항갑상선제, 이어서 요오드와 스테로이드
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · An underweight patient who has eaten very little for 10 days

이것이 답인 이유

Risk factors include a low BMI, little or no intake for over 5 days, significant weight loss, alcohol misuse and low electrolytes before feeding. These patients start nutrition slowly with electrolyte monitoring.

답

C · An underweight patient who has eaten very little for 10 days
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Report it, keep it clean and use a non-adherent dressing

이것이 답인 이유

Moist desquamation is a more severe radiation skin reaction. The radiotherapy team is informed; the area is kept clean and covered with non-adherent dressings, avoiding adhesive on the skin, and analgesia is given. Infection is watched for.

답

A · Report it, keep it clean and use a non-adherent dressing
19.모성간호학

답: D · To screen for critical congenital heart disease

이것이 답인 이유

Pulse oximetry screening compares oxygen saturation in the right hand (pre-ductal) and a foot (post-ductal). A low reading or a significant difference can indicate critical congenital heart disease.

답

D · To screen for critical congenital heart disease
20.모성간호학

답: C · To check that it is complete and nothing is retained

이것이 답인 이유

The placenta and membranes are inspected for completeness. Retained fragments prevent the uterus contracting and cause postpartum haemorrhage and infection. The number of cord vessels is also checked.

답

C · To check that it is complete and nothing is retained
21.아동간호학

답: B · 해당 백신의 이전 접종 후 아나필락시스

이것이 답인 이유

이전 접종이나 백신 성분에 대한 심한 알레르기 반응은 금기입니다. 국소 발적과 가벼운 열은 흔하고 예상되는 반응입니다.

답

B · 해당 백신의 이전 접종 후 아나필락시스
22.아동간호학

답: A · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg

이것이 답인 이유

Safe range = 12 × 25 to 12 × 50 = 300–600 mg/day. Prescribed = 250 × 3 = 750 mg/day, which is above the maximum. The nurse withholds the dose and clarifies with the prescriber, never adjusting it alone.

답

A · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.정신건강간호학

답: B · 팀 전체가 일관된 규칙과 대응에 합의한다

이것이 답인 이유

분열은 직원을 "전부 좋은 사람"과 "전부 나쁜 사람"으로 나눕니다. 일관된 팀 접근, 명확한 경계, 직원 간의 좋은 의사소통은 팀이 조종당하는 것을 막고 환자를 돕습니다.

답

B · 팀 전체가 일관된 규칙과 대응에 합의한다
24.정신건강간호학

답: C · Take the statement seriously, assess her risk and explain that nursing assignments are decided by the team

이것이 답인 이유

Every threat of self-harm needs assessment, but giving in to it reinforces the behaviour and supports splitting. The nurse addresses safety and feelings while keeping consistent team boundaries.

답

C · Take the statement seriously, assess her risk and explain that nursing assignments are decided by the team
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 137 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

4·12 + 6 = 54 in

인치에서 센티미터로

h = 54·2.54 = 137.2 ≈ 137 cm

답

h = 137 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 0.18 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 3 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 3·60/1000 = 0.18 mg/h

답

D = 0.18 mg/h
27.투약 용량 계산

답: V = 3 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 2·15 = 30 mg

부피

V = 30/10 = 3 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 3 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.78 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 3900/5000 = 0.78 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.78 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

200/60 = 3.333 mL/min

점적 속도

R = 3.333·15 = 50 gtt/min

답

R = 50 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: R = 15 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

1000/250 = 4 mg/mL

시간당 부피

240/4 = 60 mL/h

점적 속도

R = 60·15/60 = 15 gtt/min

답

R = 15 gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1350 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 150 + 250 + 250 = 650 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
I = 1350 mL

답

I = 1350 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 350 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

11:45 → 13:15 = 1.5 h

주입된 부피

100·1.5 = 150 mL

남은 부피

V = 500 − 150 = 350 mL

답

V = 350 mL
33.임상 사정 점수

답: B = 16

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 2 + 3 + 4 + 2 + 2 + 3 = 16

답

B = 16
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 11/min → 1
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions