NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?

  1. AContemplation
  2. BPrecontemplation
  3. CPreparation
  4. DMaintenance
2.기본간호학어려움

A patient reports pain of 8/10 but is chatting calmly and has normal vital signs. What should the nurse do?

  1. ARecord a lower score because the patient looks comfortable and calm
  2. BWithhold analgesia until the vital signs change
  3. CAccept the report, assess further and offer analgesia
  4. DTell the patient they cannot be in that much pain
3.감염 관리와 환자 안전보통

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. ADirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
  2. BOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  3. CDisinfectants only work on wet surfaces
  4. DCleaning first is only needed for metal items
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse teaches parents about using an infant car seat. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will use the car seat for every trip, even short ones.”
  2. B“We will install the seat in the back seat, facing the rear.”
  3. C“We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
  4. D“We will make sure the harness straps are snug against the baby’s chest.”
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse teaches a patient who uses crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
  2. B“I will remove loose rugs from the floor at home.”
  3. C“I will keep the crutch tips in good condition.”
  4. D“I will take my weight on my hands, not on my armpits.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient takes lithium. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep my daily salt intake about the same as usual.”
  2. B“I will go for my blood tests as planned.”
  3. C“I will drink enough fluid every day.”
  4. D“I will take ibuprofen every day for my headaches.”
7.임상간호학보통

Which side effect of regular opioids usually needs preventive treatment from the start?

  1. AConstipation
  2. BExcessive hunger
  3. CHigh blood pressure
  4. DDiarrhoea
8.임상간호학어려움

A patient with new fast atrial fibrillation has chest pain, a blood pressure of 75/40 mmHg and is confused. What does this indicate?

  1. AA normal response to atrial fibrillation needing no action
  2. BA stable rhythm that can safely be reviewed at the next routine ward round
  3. CHaemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
  4. DAnxiety about the new diagnosis that will settle with reassurance and rest alone
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with an upper gastrointestinal bleed has a BUN of 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) and a normal creatinine. What is the most likely explanation?

  1. ADigested blood adds protein, which the liver turns into urea
  2. BSkeletal muscle is breaking down because of the blood loss
  3. CThe liver has stopped making urea because of the bleeding
  4. DThe kidneys have suddenly lost most of their function
10.검사 수치와 전해질어려움

빠르게 자라는 림프종의 항암화학요법 후, 어떤 검사 결과 양상이 종양융해증후군을 시사하나요?

  1. A높은 나트륨과 낮은 혈당만
  2. B높은 칼륨, 높은 인산염, 높은 요산, 낮은 칼슘
  3. C낮은 칼륨, 낮은 인산염, 낮은 요산, 높은 칼슘
  4. D정상 전해질과 높은 헤모글로빈
11.약리학보통

Which approach is usually recommended to prevent constipation in a patient on regular opioids?

  1. ABulk-forming fibre alone, with fluid intake restricted
  2. BA stimulant laxative such as senna, often with a stool softener
  3. CAn antidiarrhoeal drug at night to slow the gut
  4. DNo laxative until the patient has not opened the bowels for a week
12.약리학어려움

Beta-lactam antibiotics show time-dependent killing. What does this mean for administration?

  1. ADoses can be given at any time as long as the daily total is right
  2. BDoses should be given only when the patient has a fever
  3. CA single very large daily dose works best
  4. DDoses should be given on time at evenly spaced intervals
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why should a long-acting beta-2 agonist (LABA) never be used alone in asthma?

  1. AWithout an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
  2. BIt cannot be inhaled without a nebuliser
  3. CIt always causes immediate severe bronchospasm when used on its own
  4. DIt works only when it is taken together with a course of antibiotics
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심방세동으로 와파린을 복용 중인 환자의 INR이 8.5이지만 출혈은 없습니다. 가장 가능성 높은 관리는?

  1. A프로트롬빈 복합체 농축액과 수혈을 투여한다
  2. B평소 용량을 계속하고 한 달 뒤 INR을 다시 확인한다
  3. C역전시키기 위해 즉시 정맥 프로타민 황산염을 투여한다
  4. D와파린을 보류하고 처방자에게 알리며 곧 INR을 다시 확인한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with Addison's disease takes fludrocortisone as well as hydrocortisone. Why?

  1. ATo treat a low thyroid hormone level
  2. BTo replace the missing adrenaline
  3. CTo replace the missing aldosterone
  4. DTo lower the blood pressure
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

발프로산을 복용하는 간질 여성이 임신을 계획하고 있다고 말합니다. 가장 적절한 대응은?

  1. A오늘부터 발프로산을 완전히 끊으라고 말한다
  2. B갑자기 중단하지 말도록 조언하고 긴급 전문의 진료를 받게 한다
  3. C발프로산은 임신 전 기간 동안 안전하다고 안심시킨다
  4. D태아를 경련으로부터 보호하도록 용량을 두 배로 하라고 제안한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

소장 폐색과 대장 폐색의 주된 임상적 차이는?

  1. A임상적 차이가 없으며 CT로만 구별할 수 있음
  2. B소장은 뚜렷한 팽만뿐이고, 대장은 통증, 구토, 팽만이 전혀 없음
  3. C소장은 이른 구토와 적은 팽만, 대장은 늦은 구토와 뚜렷한 팽만
  4. D소장은 구토가 전혀 없고, 대장은 팽만 없이 이른 심한 구토
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

An 80-year-old has a fluid balance 3 L positive two days after surgery. They are now breathless, with crackles at both lung bases and swollen ankles. What should the nurse do?

  1. AIncrease the IV fluid rate to improve kidney flow
  2. BLie the patient flat with the legs raised
  3. CStop the IV fluids, sit the patient up and escalate
  4. DEncourage the patient to drink more fluids
19.모성간호학보통

A newborn's blood glucose is low but the baby is well and able to feed. What is the usual first step?

  1. AGive IV insulin immediately
  2. BWithhold feeds and observe for 6 hours
  3. CGive the baby plain water by bottle
  4. DFeed the baby and recheck the glucose
20.모성간호학어려움

A newborn has a small upper lip with a smooth philtrum, short eye openings and a small head. Which exposure during pregnancy should be considered?

  1. AFolic acid
  2. BParacetamol (acetaminophen)
  3. CCaffeine
  4. DAlcohol
21.아동간호학보통

Which daily monitoring is most useful for a child with nephrotic syndrome?

  1. AHead circumference and fontanelle tension
  2. BBlood glucose before and after every meal
  3. CPeak flow and oxygen saturation every morning
  4. DWeight and urine dipstick for protein
22.아동간호학어려움

A 3-month-old has large, flat, blue-grey patches over the lower back and buttocks. The parents say they have been there since birth. What is the best action?

  1. AReport them straight away to the safeguarding team as suspected physical abuse
  2. BApply cold packs several times a day to reduce the discoloration
  3. CRequest urgent clotting tests and a full blood count to look for a bleeding disorder
  4. DDocument them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
23.정신건강간호학보통

환자가 "I'll take the pill, the bill, the hill, the still"이라고 말합니다. 이를 무엇이라고 하나요?

  1. A음연상(clang association)
  2. B보속증
  3. C반향언어
  4. D신어조작
24.정신건강간호학어려움

A man with schizophrenia who has been well for 2 years wants to stop his antipsychotic. Which approach best reflects recovery-oriented care?

  1. AReport him to the police and his employer for non-adherence to treatment
  2. BDiscuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan
  3. CTell him he must take it for life and refuse to discuss it
  4. DAdvise him to stop it suddenly on his own and see what happens over the next month
25.간호 수학과 단위 환산보통
8 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 8 lb 4 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

8 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0022:4505:25t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 22:45에 시작하여 다음 날 아침 05:25에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

22:4505:25
t = h
27.투약 용량 계산보통
30 kg2 mg/kg/일2× 하루D = ? mg

환자의 체중은 30 kg입니다. 처방 용량은 하루 2 mg/kg이며 2회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

30 kg2 mg/kg/일2× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 175 마이크로그램입니다. 앰플은 0.5 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

175 mcg0.5 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
250 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 250 mL를 6시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
2 g250 mL? mL/h0.5 mg/min

백에 약물 2 g이 250 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 0.5 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

2 g/250 mL0.5 mg/min
R = mL/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차150 mL우유100 mL정맥 수액100 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변225 mL소변350 mL소변500 mL소변300 mL상처 배액80 mL구토100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

차: 150 mL우유: 100 mL정맥 수액: 100 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL250 mL 주입됨80 mL/h16:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 80 mL/h로 들어가고 있습니다. 16:00에 이미 250 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL250 mL 주입됨80 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: A · Contemplation

이것이 답인 이유

In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.

답

A · Contemplation
2.기본간호학

답: C · Accept the report, assess further and offer analgesia

이것이 답인 이유

Pain is what the patient says it is. People cope with pain in different ways, and vital signs often stay normal, especially in chronic pain, so the self-report guides care.

답

C · Accept the report, assess further and offer analgesia
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

이것이 답인 이유

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

답

B · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”

이것이 답인 이유

A rear-facing car seat must never be placed in front of an active airbag, which can strike the seat with great force. Infants ride rear-facing in the back seat, with a snug harness, on every trip.

답

C · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
5.우선순위 설정과 위임

답: A · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”

이것이 답인 이유

Leaning on the axillary pads can compress the nerves in the armpit. Weight should be taken through the hands, and the home should be made safe from trip hazards.

답

A · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
6.우선순위 설정과 위임

답: D · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”

이것이 답인 이유

NSAIDs such as ibuprofen can raise lithium levels and cause toxicity. Steady fluid and salt intake and regular blood tests help keep levels safe.

답

D · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”
7.임상간호학

답: A · Constipation

이것이 답인 이유

Opioids slow gut movement, and constipation persists with long-term use. A regular laxative is usually prescribed together with the opioid.

답

A · Constipation
8.임상간호학

답: C · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion

이것이 답인 이유

A tachyarrhythmia with adverse features such as shock, myocardial ischaemia or reduced consciousness is unstable. Urgent senior help is needed, and synchronised cardioversion is often used.

답

C · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
9.검사 수치와 전해질

답: A · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea

이것이 답인 이유

Blood in the upper gut is digested, and the absorbed protein is converted to urea, so the BUN rises out of proportion to the creatinine. Reduced kidney blood flow from volume loss can add to the rise.확인 출처: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea
10.검사 수치와 전해질

답: B · 높은 칼륨, 높은 인산염, 높은 요산, 낮은 칼슘

이것이 답인 이유

많은 종양 세포가 파괴되면 칼륨, 인산염, 핵산(요산이 됨)이 혈액으로 쏟아져 나옵니다. 인산염이 칼슘과 결합해 칼슘이 떨어집니다. 부정맥과 급성 신손상이 위험입니다.확인 출처: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

답

B · 높은 칼륨, 높은 인산염, 높은 요산, 낮은 칼슘
11.약리학

답: B · A stimulant laxative such as senna, often with a stool softener

이것이 답인 이유

Opioid-induced constipation does not usually resolve with time, so a laxative is started with the opioid. Stimulant laxatives counter reduced motility; bulk-forming laxatives alone can worsen symptoms if fluid intake is low.

답

B · A stimulant laxative such as senna, often with a stool softener
12.약리학

답: D · Doses should be given on time at evenly spaced intervals

이것이 답인 이유

For beta-lactams, efficacy depends on the time the drug level stays above the minimum inhibitory concentration. Evenly spaced, on-time doses, or extended infusions, support this.

답

D · Doses should be given on time at evenly spaced intervals
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks

이것이 답인 이유

LABA monotherapy in asthma is linked with severe attacks and asthma deaths because it relieves symptoms while airway inflammation continues. In asthma, LABAs are always given with an inhaled corticosteroid, often in one combination inhaler.

답

A · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 와파린을 보류하고 처방자에게 알리며 곧 INR을 다시 확인한다

이것이 답인 이유

출혈이 없는 매우 높은 INR은 보통 와파린을 보류하고 처방자에게 알리며 INR을 반복 측정하여 관리합니다. INR과 기관의 프로토콜에 따라 저용량 경구 비타민 K가 처방될 수도 있습니다(영국 지침은 INR이 8을 넘을 때, 미국 지침은 주로 10을 넘거나 출혈 위험이 높을 때 투여합니다). 프로트롬빈 복합체 농축액과 정맥 비타민 K는 대출혈에 사용합니다. 프로타민은 헤파린을 역전시킵니다. 상승의 이유(새 약물, 질병, 식이)를 알아보아야 합니다.

답

D · 와파린을 보류하고 처방자에게 알리며 곧 INR을 다시 확인한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · To replace the missing aldosterone

이것이 답인 이유

In primary adrenal insufficiency, both cortisol and aldosterone are lacking. Hydrocortisone replaces cortisol, and fludrocortisone replaces aldosterone to keep sodium, potassium and blood pressure normal.

답

C · To replace the missing aldosterone
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 갑자기 중단하지 말도록 조언하고 긴급 전문의 진료를 받게 한다

이것이 답인 이유

발프로산은 기형 유발 위험이 매우 높고(신경관 결손과 신경발달 문제), 임신 가능성이 있는 사람에서의 사용은 엄격히 제한됩니다. 그러나 항경련제를 갑자기 중단하면 간질중첩증의 위험이 있습니다. 더 안전한 대체 약을 계획하기 위한 긴급 전문의 진료와 엽산 보충이 필요합니다.

답

B · 갑자기 중단하지 말도록 조언하고 긴급 전문의 진료를 받게 한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 소장은 이른 구토와 적은 팽만, 대장은 늦은 구토와 뚜렷한 팽만

이것이 답인 이유

근위 소장 폐색에서는 구토가 일찍 두드러지고 팽만은 경미합니다. 대장 폐색에서는 팽만이 뚜렷하고, 변비가 일찍 나타나며, 구토는 늦게(분변성일 수 있음) 나타납니다. 영상이 위치와 원인을 확인해 줍니다.

답

C · 소장은 이른 구토와 적은 팽만, 대장은 늦은 구토와 뚜렷한 팽만
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Stop the IV fluids, sit the patient up and escalate

이것이 답인 이유

Older patients and those with heart or kidney disease can develop fluid overload. The nurse stops fluids, sits the patient up, gives oxygen if needed and asks for medical review, often for diuretics.

답

C · Stop the IV fluids, sit the patient up and escalate
19.모성간호학

답: D · Feed the baby and recheck the glucose

이것이 답인 이유

For mild, asymptomatic hypoglycaemia, early feeding and buccal glucose gel are used, with glucose rechecked per protocol. Symptomatic or persistent hypoglycaemia needs IV glucose.

답

D · Feed the baby and recheck the glucose
20.모성간호학

답: D · Alcohol

이것이 답인 이유

Fetal alcohol syndrome features include a smooth philtrum, thin upper lip, short palpebral fissures and microcephaly, often with growth and developmental problems.

답

D · Alcohol
21.아동간호학

답: D · Weight and urine dipstick for protein

이것이 답인 이유

Daily weights show changes in fluid retention, and urine dipsticks show whether protein loss is improving or relapsing. Abdominal girth and blood pressure are also often monitored.

답

D · Weight and urine dipstick for protein
22.아동간호학

답: D · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)

이것이 답인 이유

Congenital dermal melanocytosis is a common benign birthmark, especially in babies with darker skin. Careful documentation from early on helps prevent it later being mistaken for bruising; the marks usually fade during childhood.

답

D · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
23.정신건강간호학

답: A · 음연상(clang association)

이것이 답인 이유

음연상은 운이나 소리로 단어를 연결하는 것으로 조증과 정신증에서 나타납니다. 반향언어는 다른 사람의 말을 따라 하는 것이고, 신어조작은 새로 만든 단어입니다.

답

A · 음연상(clang association)
24.정신건강간호학

답: B · Discuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan

이것이 답인 이유

Recovery-oriented care values the person's choices and shared decision-making. Any change is planned with the prescriber, often by tapering slowly, with clear early warning signs and a plan for what to do if they appear.

답

B · Discuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 3.75 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

4 oz/16 = 0.25 lb
8 + 0.25 = 8.25 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 8.25/2.2 = 3.75 kg

답

m = 3.75 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 6.67 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

22:45 → 24:00 = 75 min

자정 후

00:00 → 05:25 = 325 min

합계

75 + 325 = 400 min
t = 400/60 = 6.667 ≈ 6.67 h

답

t = 6.67 h
27.투약 용량 계산

답: D = 30 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

2·30 = 60 mg

1회 용량

D = 60/2 = 30 mg

답

D = 30 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.35 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

0.5 mg/mL = 500 mcg/mL

부피

V = 175/500 = 0.35 mL

답

V = 0.35 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 14 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

6·60 = 360 min

점적 속도

R = 250·20/360 = 13.89 ≈ 14 gtt/min

답

R = 14 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 14방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 3.75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

시간당 용량

0.5·60 = 30 mg/h

펌프 속도

R = 30/8 = 3.75 mL/h

답

R = 3.75 mL/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1150 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 150 + 100 = 250 mL
정맥 수액: 100·8 = 800 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
I = 1150 mL

답

I = 1150 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 9.4 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 250 = 750 mL

시간

t = 750/80 = 9.375 ≈ 9.4 h

답

t = 9.4 h

약 9 h 23 min이므로 백은 약 01:23에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 15

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

답

MFS = 15
34.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

위험 수준

35 → 중등도 위험

답

중등도 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions