NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

환자 상태가 나빠질 때 가장 먼저 나타나는 경우가 많은 경고 징후는?

  1. A호흡수 증가
  2. B심박수 감소
  3. C식욕 호전
  4. D체온 저하
2.기본간호학어려움

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. ALock them in a side room until the morning for their own safety
  2. BGive a sedative without asking anyone
  3. CAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
  4. DLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
3.감염 관리와 환자 안전보통

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. AA protective environment with filtered air
  2. BContact precautions in addition to standard precautions
  3. CDroplet precautions with a surgical mask
  4. DAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient weighs 180 kg and needs to be moved from bed to chair. The standard ceiling lift on the unit has a lower weight limit. What should the nurse do?

  1. AHave two staff lift the patient by hand
  2. BAsk the patient to stand and pivot without help
  3. CUse bariatric-rated equipment and enough trained staff
  4. DUse the standard lift, because limits include a safety margin
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to reduce the stomach upset
  2. BEncourage the patient to cut down on salt and fluids
  3. CHold the next dose and report for an urgent lithium level
  4. DReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient is admitted with inhalational anthrax. Which precautions are needed?

  1. AFull contact and droplet precautions for all staff and visitors on the unit
  2. BStandard precautions, because it does not usually spread from person to person
  3. CAirborne precautions in a negative-pressure room for the whole of the hospital stay
  4. DDroplet precautions with a surgical mask for everyone who enters
7.임상간호학보통

Which examination findings suggest a large pleural effusion on one side?

  1. AWheeze heard over both lungs
  2. BNormal breath sounds and normal percussion
  3. CDull percussion and reduced breath sounds over the lung base
  4. DA hyper-resonant chest with the trachea pulled towards that side
8.임상간호학어려움

A patient taking dapagliflozin is vomiting and unwell, with high blood ketones and a blood glucose of only 11 mmol/L (198 mg/dL). What should be suspected?

  1. AHypoglycaemia
  2. BSimple gastroenteritis with no further concern
  3. CHyperosmolar hyperglycaemic state
  4. DEuglycaemic diabetic ketoacidosis
9.검사 수치와 전해질보통

A nurse completed the hepatitis B vaccine series. Which result shows protective immunity?

  1. AAnti-HBs of 10 mIU/mL or more
  2. BA raised ALT level
  3. CA positive HBsAg test
  4. DA positive IgM anti-HBc
10.검사 수치와 전해질어려움

An 82-year-old woman without a catheter has a urine culture growing bacteria, but no fever, urinary symptoms or change in mental state. What is the best interpretation?

  1. APyelonephritis, which needs admission and IV fluids today
  2. BAsymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
  3. CContamination, so the culture must be repeated every week
  4. DA urinary tract infection that needs urgent IV antibiotics
11.약리학보통

A patient with a peanut allergy is taught to use an adrenaline auto-injector. Which statement is correct?

  1. ACall emergency services after using it, even if symptoms improve
  2. BUse it only if the antihistamine has not worked after an hour
  3. CKeep it at home so it is not lost
  4. DThere is no need to see a doctor if the swelling goes down
12.약리학어려움

A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. Serum potassium is 3.1 mmol/L (mEq/L). Why is this a concern?

  1. AInsulin raises potassium further and can cause cardiac arrest, so the infusion is given faster
  2. BLow potassium makes insulin ineffective, so a higher dose is needed
  3. CInsulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
  4. DPotassium has no link with insulin, so the infusion is started as planned
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Analysis of a pleural effusion shows it is an exudate (high protein and LDH compared with blood). Which cause is most likely?

  1. APneumonia or cancer affecting the pleura
  2. BHeart failure with raised venous pressure
  3. CLiver cirrhosis with a low albumin
  4. DNephrotic syndrome with protein lost in urine
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient taking ramipril and indapamide for hypertension starts regular ibuprofen for back pain. A week later, creatinine has risen sharply. What is the most likely cause?

  1. AIbuprofen raising the blood pressure to levels that damage the kidneys
  2. BAn ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
  3. CAn allergic reaction to the diuretic causing inflammation of the kidney
  4. DBack pain causing kidney damage
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A urine dipstick is positive for nitrites. What does this suggest?

  1. AThe kidneys are losing too much protein
  2. BBacteria that convert nitrate are present
  3. CThe patient is dehydrated and needs more fluid
  4. DThe urine has a lot of glucose in it
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with Parkinson's disease is nil by mouth after abdominal surgery. Their levodopa is due. What is the best action?

  1. AContact the prescriber or pharmacist about another route
  2. BOmit the dose until the patient can swallow again
  3. CGive the tablets with a sip of water anyway
  4. DGive double the dose once eating restarts
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which measure helps reduce the risk of delirium in an older surgical patient?

  1. AMaking sure they have their glasses and hearing aids
  2. BGiving a sleeping tablet every night
  3. CKeeping the room dark during the day
  4. DMoving them to a new bed space each night to reduce boredom
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with three fractured ribs is taking shallow breaths because of pain. Why is effective analgesia a priority?

  1. APain relief is only needed for the patient's comfort
  2. BShallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia
  3. CGood analgesia makes rib fractures heal fully within a few days
  4. DRib pain always means the heart is damaged
19.모성간호학보통

A woman is prescribed low molecular weight heparin after a caesarean. Which teaching is correct?

  1. AIt is given into the muscle of the thigh
  2. BIt is a tablet taken with meals
  3. CIt must be stopped if she chooses to breastfeed her baby
  4. DIt is injected under the skin; report unusual bleeding
20.모성간호학어려움

After treatment for a molar pregnancy, what is the most important teaching point?

  1. ANo further follow-up is needed once the uterus is empty
  2. BTry to conceive again as soon as possible to reduce recurrence
  3. CAttend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
  4. DAvoid all physical activity for 6 months
21.아동간호학보통

Which snack is safest for a 2-year-old?

  1. AA handful of whole peanuts
  2. BWhole grapes from the fruit bowl
  3. CSmall pieces of soft cooked vegetables
  4. DA small bowl of popcorn
22.아동간호학어려움

An 18-month-old with gastroenteritis has a heart rate of 170/min, a capillary refill time of 4 seconds and cool hands and feet. Her blood pressure is normal. What does this indicate?

  1. ACompensated shock that needs urgent treatment
  2. BNormal findings in a toddler who is upset
  3. CShock is unlikely while the blood pressure is normal
  4. DMild dehydration that only needs a drink
23.정신건강간호학보통

How should a patient take sublingual buprenorphine-naloxone tablets?

  1. ACrush the tablet and mix it with a spoonful of soft food such as yoghurt
  2. BSwallow the tablet whole with a large glass of water
  3. CChew the tablet quickly and then swallow it with juice so that it reaches the stomach faster
  4. DLet the tablet dissolve completely under the tongue without chewing or swallowing it
24.정신건강간호학어려움

A patient taking valproate has severe abdominal pain spreading to her back, with nausea and vomiting. What should the nurse suspect?

  1. ASerotonin syndrome
  2. BLithium toxicity
  3. CPancreatitis
  4. DSimple indigestion
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C103.9 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 103.9 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

103.9 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1½ tsp · 3/일 · 10 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 8시간마다을(를) 1½ tsp씩 10일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 100 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

1½ tsp8시간마다10 일100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
500 mg+ 1.8 mLV = ? mL

바이알에 분말 500 mg이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 1.8 mL를 넣으면 총부피가 2 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 375 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?

500 mg+ 1.8 mL → 2 mL375 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 2500 단위이고, 약은 10000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

2500 units10000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
15 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

수액이 200 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 15 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

200 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
400 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 50방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 400 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

50 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조주스100 mL젤리120 mL수프180 mL정맥 수액50 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변350 mL소변375 mL소변475 mL소변150 mL상처 배액150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 109 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

109 kg12 h소변: 350 mL소변: 375 mL소변: 475 mL소변: 150 mL상처 배액: 150 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 50 mL/h시작 18:00t합계​ = ? h120 mL/h × 3 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 18:00에 120 mL/h로 시작합니다. 3시간 후 속도를 50 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL120 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 86% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 37.9 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 86%공기SBP 130HR 58AT 37.9 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: A · 호흡수 증가

이것이 답인 이유

빈호흡은 악화의 가장 이르고 민감한 징후 중 하나이며, NEWS2 같은 조기경보 점수에서 높은 점수를 받습니다.

답

A · 호흡수 증가
2.기본간호학

답: C · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

이것이 답인 이유

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

답

C · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Contact precautions in addition to standard precautions

이것이 답인 이유

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

답

B · Contact precautions in addition to standard precautions
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff

이것이 답인 이유

Using equipment above its rated capacity can cause collapse and injury. Bariatric lifts, chairs and beds are used, with enough trained staff and a plan agreed in advance.

답

C · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Hold the next dose and report for an urgent lithium level

이것이 답인 이유

Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.

답

C · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person

이것이 답인 이유

Inhalational anthrax is not spread from person to person, so standard precautions are used. Contact precautions may be added for skin (cutaneous) anthrax with draining lesions.

답

B · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person
7.임상간호학

답: C · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base

이것이 답인 이유

Fluid in the pleural space muffles breath sounds and makes percussion stony dull. A large effusion may push the trachea away from the affected side.

답

C · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
8.임상간호학

답: D · Euglycaemic diabetic ketoacidosis

이것이 답인 이유

SGLT2 inhibitors can cause DKA with near-normal or modestly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones should be checked in unwell patients on these drugs.

답

D · Euglycaemic diabetic ketoacidosis
9.검사 수치와 전해질

답: A · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more

이것이 답인 이유

An anti-HBs level of at least 10 mIU/mL after vaccination indicates protection. HBsAg and IgM anti-HBc indicate infection, not immunity. Health care workers are often tested after vaccination.

답

A · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more
10.검사 수치와 전해질

답: B · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

이것이 답인 이유

Asymptomatic bacteriuria is common in older adults and usually should not be treated, because treatment brings adverse effects and resistance without benefit. Exceptions include pregnancy and some urological procedures.

답

B · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
11.약리학

답: A · Call emergency services after using it, even if symptoms improve

이것이 답인 이유

Anaphylaxis can recur after the adrenaline wears off (a biphasic reaction). The person always calls for help after using it, carries two auto-injectors and uses adrenaline early.

답

A · Call emergency services after using it, even if symptoms improve
12.약리학

답: C · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low

이것이 답인 이유

Insulin drives potassium into cells, so a low starting level can become life-threatening hypokalaemia with arrhythmias. Potassium is replaced and monitored closely; the 2024 international consensus (ADA and others) delays insulin until potassium is above 3.5 mmol/L, while UK JBDS guidance adds potassium to the fluids and asks for senior review.

답

C · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Pneumonia or cancer affecting the pleura

이것이 답인 이유

Transudates form when hydrostatic or oncotic pressure changes push fluid out of vessels, as in heart failure, cirrhosis and nephrotic syndrome. Exudates form when inflammation or tumour makes the pleura leaky, so protein and LDH are high (Light's criteria). Common causes are pneumonia, cancer, TB and pulmonary embolism.

답

A · Pneumonia or cancer affecting the pleura
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion

이것이 답인 이유

NSAIDs constrict the afferent arteriole, ACE inhibitors dilate the efferent arteriole and diuretics reduce volume. Together (sometimes called the "triple whammy") they can cause acute kidney injury. The NSAID is stopped, and the prescriber reviews the other drugs.

답

B · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Bacteria that convert nitrate are present

이것이 답인 이유

Many urinary pathogens convert dietary nitrate to nitrite, so a positive nitrite test supports a bacterial UTI. A negative result does not rule infection out. Leucocytes on the dipstick show white cells.

답

B · Bacteria that convert nitrate are present
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Contact the prescriber or pharmacist about another route

이것이 답인 이유

Omitting Parkinson's medication can cause severe rigidity, swallowing failure and, rarely, a life-threatening withdrawal syndrome. Alternatives such as giving it by nasogastric tube or a dopamine agonist patch should be arranged urgently.

답

A · Contact the prescriber or pharmacist about another route
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Making sure they have their glasses and hearing aids

이것이 답인 이유

Delirium prevention includes using glasses and hearing aids, orientation, good sleep, hydration, nutrition, early mobilisation, pain control, avoiding unnecessary sedatives and involving family.

답

A · Making sure they have their glasses and hearing aids
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Shallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia

이것이 답인 이유

Uncontrolled chest wall pain prevents deep breaths and coughing, leading to atelectasis, sputum retention and pneumonia, particularly in older adults. Multimodal analgesia, sometimes with regional blocks, and physiotherapy are used.

답

B · Shallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia
19.모성간호학

답: D · It is injected under the skin; report unusual bleeding

이것이 답인 이유

Low molecular weight heparin is given subcutaneously and is compatible with breastfeeding. She should rotate sites, not rub them, and report bleeding or unusual bruising.

답

D · It is injected under the skin; report unusual bleeding
20.모성간호학

답: C · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up

이것이 답인 이유

hCG is followed until it is undetectable because persistent trophoblastic disease or choriocarcinoma can develop. A new pregnancy would raise hCG and hide this, so reliable contraception is advised during follow-up.

답

C · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
21.아동간호학

답: C · Small pieces of soft cooked vegetables

이것이 답인 이유

Round, firm foods such as whole grapes, nuts and popcorn can block a young child's airway. Soft foods cut into small pieces are safer, and children should always sit down and be supervised while eating.

답

C · Small pieces of soft cooked vegetables
22.아동간호학

답: A · Compensated shock that needs urgent treatment

이것이 답인 이유

Tachycardia, prolonged capillary refill and cool peripheries with a normal blood pressure suggest compensated shock. Children can maintain blood pressure until they suddenly decompensate, so urgent medical review and fluid resuscitation are needed.

답

A · Compensated shock that needs urgent treatment
23.정신건강간호학

답: D · Let the tablet dissolve completely under the tongue without chewing or swallowing it

이것이 답인 이유

Buprenorphine is poorly absorbed if swallowed, so it is dissolved under the tongue. Naloxone is added to discourage injection, because it is poorly absorbed sublingually but active if injected.

답

D · Let the tablet dissolve completely under the tongue without chewing or swallowing it
24.정신건강간호학

답: C · Pancreatitis

이것이 답인 이유

Valproate can cause acute pancreatitis, which can be life-threatening. Severe abdominal pain with vomiting must be reported promptly so the drug can be stopped and the patient assessed.

답

C · Pancreatitis
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 39.9 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

103.9 − 32 = 71.9

5/9를 곱한다

T = 71.9·5/9 = 39.94 ≈ 39.9 °C

답

T = 39.9 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 3

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

7.5 mL × 3 × 10 = 225 mL

병

225/100 = 2.25 → N = 3

답

N = 3
27.투약 용량 계산

답: V = 1.5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

혼합 후 농도

500 mg/2 mL = 250 mg/mL

부피

V = 375/250 = 1.5 mL

답

V = 1.5 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.25 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 2500/10000 = 0.25 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.25 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

200/60 = 3.333 mL/min

점적 속도

R = 3.333·15 = 50 gtt/min

답

R = 50 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: t = 2.7 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

50·60/20 = 150 mL/h

남은 시간

t = 400/150 = 2.667 ≈ 2.7 h

답

t = 2.7 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.03 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

350 + 375 + 475 + 150 = 1350 mL

킬로그램당 시간당

U = 1350/(109·12) = 1.032 ≈ 1.03 mL/kg/h

답

U = 1.03 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 15.8 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL 남음

두 번째 구간

640/50 = 12.8 h

총 시간

t = 3 + 12.8 = 15.8 h

답

t = 15.8 h

약 15 h 48 min이므로 백은 약 09:48에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 85

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 85

답

MFS = 85
34.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.9 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions