NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which part of the stethoscope is best for hearing low-pitched sounds such as some heart murmurs?

  1. AThe earpieces turned backwards
  2. BThe bell, placed lightly on the skin
  3. CThe bell, pressed firmly on the skin
  4. DThe diaphragm, pressed firmly on the skin
2.기본간호학어려움

Why must medicines for Parkinson's disease, such as levodopa, be given on time?

  1. AThe drug becomes poisonous if it is given late
  2. BThe timing does not matter as long as the full daily total is given
  3. CLate doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
  4. DLate doses cause the patient to fall asleep
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which part of a sterile surgical gown is considered sterile once it is on?

  1. AThe whole gown, including the back, the collar and the area below the waist
  2. BThe front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
  3. CThe front from the neck down to the knees
  4. DOnly the back of the gown, which nobody touches
4.감염 관리와 환자 안전어려움

수두 아동이 입원했습니다. 이 아동을 돌볼 직원으로 가장 적합한 사람은?

  1. A면역 여부를 알 수 없는 간호학생
  2. B수두에 대한 면역이 기록으로 확인된 간호사
  3. C임신 중이며 자신의 면역을 확실히 모르는 간호사
  4. D수두를 앓은 적도 백신을 맞은 적도 없는 간호사
5.우선순위 설정과 위임보통

Before accessing a central venous catheter, what should the nurse do to prevent infection?

  1. AScrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
  2. BRinse the hub with tap water and dry it
  3. CBlow on the hub to remove any dust before connecting the syringe or line
  4. DTouch the hub to check it is clean
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient suddenly has severe pain in one leg. The leg is pale and cold with no pedal pulse. What does this suggest?

  1. AA muscle cramp that will pass with stretching
  2. BChronic venous insufficiency that needs elevation
  3. CAcute arterial occlusion, which is an emergency
  4. DA deep vein thrombosis that can be treated next week
7.임상간호학보통

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. AWithout monitoring oxygen saturation
  2. BDriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
  3. CDriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
  4. DOnly with the patient lying flat
8.임상간호학어려움

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
  2. BReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
  3. CStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
  4. DIncrease the oxygen further to build up a reserve
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with a low clinical probability of deep vein thrombosis has a normal (negative) D-dimer. What is the best interpretation?

  1. AThe test is useless and should always be ignored
  2. BA pulmonary embolism is now certain to be present
  3. CA DVT is unlikely and can usually be ruled out
  4. DA DVT is confirmed and anticoagulation is needed
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient who had pituitary surgery has fatigue and cold intolerance. The free T4 is low and the TSH is low. What does this pattern suggest?

  1. AHyperthyroidism from overactivity of the thyroid gland
  2. BPrimary hypothyroidism from failure of the thyroid gland
  3. CNormal thyroid function with a laboratory error in T4
  4. DSecondary (central) hypothyroidism from pituitary failure
11.약리학보통

Which statement about allopurinol is correct?

  1. AIt works within an hour to relieve joint pain
  2. BIt increases uric acid production to flush out crystals
  3. CIt is taken only during an acute attack and stopped as soon as the pain settles
  4. DIt lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
12.약리학어려움

Why is gentamicin often given once daily instead of in several small doses?

  1. AIts killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect
  2. BIts killing depends only on the time the level stays above the MIC
  3. CIt has a very long half-life of several days
  4. DIt is absorbed slowly from the muscle over 24 hours
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which feature of a COPD exacerbation most suggests that antibiotics are needed?

  1. AAn increase in purulent (green or yellow) sputum
  2. BA dry, tickly cough with no sputum at all for a day
  3. CA mild sore throat that lasted for one day only
  4. DA clear runny nose
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
  2. BStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
  3. CContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
  4. DIncrease the infusion, as the aPTT will settle
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient has radioactive iodine treatment for hyperthyroidism. Which advice is correct?

  1. AStart breastfeeding again the next day
  2. BThere are no precautions, because the dose is tiny
  3. CLimit close contact with children and pregnant women for a time
  4. DStay in strict isolation in hospital for several months
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

DKA 환자가 호전되고 있습니다. 혈당 9 mmol/L, 케톤 0.4 mmol/L, pH 7.36이며 먹고 마시고 있습니다. 정맥 인슐린은 어떻게 중단해야 합니까?

  1. A지금 정맥 인슐린을 중단하고 내일 피하 인슐린을 시작한다
  2. B케톤산증이 완전히 해소되었으므로 모든 인슐린을 중단한다
  3. C혈당이 20 mmol/L를 넘을 때만 피하 인슐린을 준다
  4. D식사와 함께 피하 인슐린을 주고 일정 시간 겹친 후 정맥 인슐린을 중단한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

상부 위장관 출혈 환자에서 요소가 크레아티닌보다 훨씬 더 오를 수 있는 이유는?

  1. A출혈이 항상 신장 세뇨관을 직접 손상시키기 때문
  2. B소화된 혈액이 단백질 부하가 되어 요소를 올리기 때문
  3. C출혈하는 위 점막이 요소를 만들기 때문
  4. D크레아티닌이 구토물로 몸 밖으로 빠져나가기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

An incontinent patient has diffuse, shiny, red and broken skin in the natal cleft and buttocks with irregular edges, not over a bony prominence. What is most likely?

  1. AA full-thickness burn
  2. BAn arterial ulcer caused by poor circulation
  3. CA category 4 pressure ulcer over the sacrum
  4. DIncontinence-associated dermatitis
19.모성간호학보통

A woman is 5 days after birth. She cries often, sleeps poorly when the baby sleeps and feels she is a bad mother. What should the nurse do?

  1. AScreen further for depression and self-harm
  2. BTell her partner to take over all baby care
  3. CAdvise her to stop breastfeeding to rest
  4. DTell her this is the baby blues and will pass
20.모성간호학어려움

A newborn in the first hours sneezes, has a high-pitched cry, tremors and loose stools. The mother took opioids throughout pregnancy. Which intervention is most appropriate first?

  1. AGiving naloxone to reverse the opioids
  2. BA quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
  3. CBright lights and frequent handling to keep the baby awake
  4. DWithholding feeds until the symptoms settle
21.아동간호학보통

아동에게는 보통 아스피린을 피하는데 왜 가와사키병에서는 사용하나요?

  1. A라이 증후군을 예방한다
  2. B발진과 관절통의 진통제로만 쓰고 열이 가라앉으면 중단한다
  3. C전문의의 감독 아래 염증과 관상동맥 혈전 위험을 줄여 준다
  4. D병을 일으키는 감염을 치료한다
22.아동간호학어려움

How is pain best assessed in a 10-year-old with severe cerebral palsy who cannot speak?

  1. AWith a behavioural tool such as revised FLACC, using the parents' knowledge of usual cues
  2. BPain cannot be assessed, so analgesia is given only on request
  3. COnly by checking whether the heart rate is above normal
  4. DWith a 0–10 numerical scale, by asking the child to point to a number on a printed chart
23.정신건강간호학보통

Which preparation is usual before electroconvulsive therapy (ECT)?

  1. AEating a large meal to prevent low blood sugar during the seizure
  2. BNo preparation, because the patient stays fully awake during ECT
  3. CFasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
  4. DStopping all regular medicines for 2 weeks before the first treatment
24.정신건강간호학어려움

퇴원 하루 전 우울증 환자가 "곧 마침내 평안해지고 누구에게도 짐이 되지 않겠죠"라고 말합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A이 발언을 기록에 남기고 더 이상의 조치 없이 계획대로 퇴원시킨다
  2. B자살을 생각하고 있는지 직접 묻고 퇴원을 진행하기 전에 팀에 알린다
  3. C집에 가서 안도한다는 뜻으로 받아들인다
  4. D집에 가면 기분이 나아질 거라고 말한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40.9 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 40.9 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

40.9 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0020:0500:35t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 20:05에 시작하여 다음 날 아침 00:35에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

20:0500:35
t = h
27.투약 용량 계산보통
52 kgBSA = 1.37 m²175 mg/m²D = ? mg

몸무게 52 kg인 환자의 체표면적은 1.37 m²입니다. 처방은 175 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

52 kgBSA = 1.37 m²175 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 470 단위이고, 약은 1000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

470 units1000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
250 mL60 gtt/mL4 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 250 mL를 4시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL4 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
250 mg250 mL15 mL/h? mg/h

백에 250 mL당 약 250 mg이 들어 있고 15 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

250 mg/250 mL15 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조수프150 mL주스100 mL물250 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변150 mL소변475 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

수프: 150 mL주스: 100 mL물: 250 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL100 mL/h시작 10:3017:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 10:30에 시작해 펌프로 100 mL/h로 주입하고 있습니다. 17:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL100 mL/h10:30 → 17:30
V = mL
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: B · The bell, placed lightly on the skin

이것이 답인 이유

The bell picks up low-pitched sounds and must be held lightly. The diaphragm, pressed firmly, is used for high-pitched sounds such as normal breath, bowel and heart sounds.

답

B · The bell, placed lightly on the skin
2.기본간호학

답: C · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems

이것이 답인 이유

Levodopa wears off quickly, and delays can cause rigidity, falls, swallowing difficulty and aspiration. It is a time-critical medicine in hospital.

답

C · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves

이것이 답인 이유

Only the front of the gown from chest to the level of the sterile field and the sleeves from above the elbow to the cuffs are sterile. The back, the neckline and anything below the sterile field are non-sterile.

답

B · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · 수두에 대한 면역이 기록으로 확인된 간호사

이것이 답인 이유

예방접종이나 과거 감염으로 면역이 확인된 직원이 수두 환자를 돌봐야 합니다. 면역이 없는 직원, 특히 임신한 직원은 감염 위험이 있으며 다른 환자에게 바이러스를 퍼뜨릴 수 있습니다.

답

B · 수두에 대한 면역이 기록으로 확인된 간호사
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry

이것이 답인 이유

Scrubbing the needleless connector with an antiseptic, such as chlorhexidine or alcohol, and letting it dry reduces central line infections. Aseptic technique is used for every access.

답

A · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Acute arterial occlusion, which is an emergency

이것이 답인 이유

Sudden pain, pallor, coldness and loss of pulse suggest an embolus blocking an artery. The limb can be lost within hours, so the nurse escalates immediately.

답

C · Acute arterial occlusion, which is an emergency
7.임상간호학

답: B · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

이것이 답인 이유

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

답

B · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
8.임상간호학

답: B · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

이것이 답인 이유

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

답

B · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.검사 수치와 전해질

답: C · A DVT is unlikely and can usually be ruled out

이것이 답인 이유

D-dimer is very sensitive, so a negative result in a patient with low clinical probability makes DVT or PE unlikely. A positive result is not specific, because surgery, infection, pregnancy and cancer also raise D-dimer; imaging is then needed.

답

C · A DVT is unlikely and can usually be ruled out
10.검사 수치와 전해질

답: D · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure

이것이 답인 이유

In primary hypothyroidism, a low T4 causes a high TSH. A low T4 with a low or inappropriately normal TSH means the pituitary (or hypothalamus) is not producing enough TSH, so the TSH cannot be used alone to monitor treatment.

답

D · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure
11.약리학

답: D · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack

이것이 답인 이유

Allopurinol reduces urate production and is taken daily to prevent attacks. Acute attacks are treated with NSAIDs, colchicine or corticosteroids, and a new rash on allopurinol must be reported.

답

D · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
12.약리학

답: A · Its killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect

이것이 답인 이유

Aminoglycosides show concentration-dependent killing and a post-antibiotic effect. Once-daily dosing gives high peaks and a low trough, which may also reduce kidney and ear toxicity.

답

A · Its killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · An increase in purulent (green or yellow) sputum

이것이 답인 이유

Antibiotics are usually considered when sputum becomes more purulent, especially with more breathlessness or sputum volume, or signs of pneumonia. Many exacerbations are viral. Oral corticosteroids and increased bronchodilators are also used.

답

A · An increase in purulent (green or yellow) sputum
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

이것이 답인 이유

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

답

B · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Limit close contact with children and pregnant women for a time

이것이 답인 이유

After radioiodine, patients are advised to limit close and prolonged contact, especially with young children and pregnant women, for a period set by the department. It is contraindicated in pregnancy and breastfeeding.

답

C · Limit close contact with children and pregnant women for a time
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 식사와 함께 피하 인슐린을 주고 일정 시간 겹친 후 정맥 인슐린을 중단한다

이것이 답인 이유

정맥 인슐린은 반감기가 매우 짧습니다. 피하 인슐린이 작용하기 전에 중단하면 반동성 케톤증이 생깁니다. 피하 인슐린을 주고 정해진 시간 동안(흔히 식사와 함께 준 초속효성 인슐린 후 30~60분) 주입을 겹쳐 유지합니다. 최신 프로토콜에서는 주입 중에 기저 인슐린을 계속하는 경우가 많습니다.

답

D · 식사와 함께 피하 인슐린을 주고 일정 시간 겹친 후 정맥 인슐린을 중단한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 소화된 혈액이 단백질 부하가 되어 요소를 올리기 때문

이것이 답인 이유

소화된 혈액은 큰 단백질 부하이므로 요소가 크레아티닌에 비해 불균형하게 오르는 경우가 많습니다. 저혈량도 요소를 올릴 수 있습니다. 높은 요소는 Glasgow-Blatchford 점수 같은 위험 점수의 일부입니다.

답

B · 소화된 혈액이 단백질 부하가 되어 요소를 올리기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Incontinence-associated dermatitis

이것이 답인 이유

Incontinence-associated dermatitis is inflammation from urine or faeces, with diffuse redness and superficial erosion. It is managed with gentle cleansing, barrier products and managing incontinence, and is different from a pressure ulcer.

답

D · Incontinence-associated dermatitis
19.모성간호학

답: A · Screen further for depression and self-harm

이것이 답인 이유

Insomnia even when the baby sleeps and feelings of worthlessness can point to depression. The nurse should screen further, including asking directly about self-harm, and arrange follow-up.

답

A · Screen further for depression and self-harm
20.모성간호학

답: B · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds

이것이 답인 이유

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with non-drug care: low stimulation, swaddling, skin-to-skin, responsive feeding and rooming-in. Medication is added if scores stay high. Naloxone can precipitate seizures.

답

B · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.아동간호학

답: C · 전문의의 감독 아래 염증과 관상동맥 혈전 위험을 줄여 준다

이것이 답인 이유

가와사키병은 관상동맥류를 일으킬 수 있는 혈관염입니다. 전문의의 감독 아래 정맥 면역글로불린과 아스피린으로 치료하며, 심초음파로 관상동맥을 확인합니다.

답

C · 전문의의 감독 아래 염증과 관상동맥 혈전 위험을 줄여 준다
22.아동간호학

답: A · With a behavioural tool such as revised FLACC, using the parents' knowledge of usual cues

이것이 답인 이유

Children with cognitive impairment are assessed with behavioural tools such as the revised FLACC, which can include the child's individual pain behaviours. Parents know the child's baseline and are key partners in pain assessment.

답

A · With a behavioural tool such as revised FLACC, using the parents' knowledge of usual cues
23.정신건강간호학

답: C · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given

이것이 답인 이유

ECT is given under brief general anaesthesia with a muscle relaxant, so pre-procedure fasting is needed. Vital signs, consent and removal of dentures, jewellery and nail varnish are checked as per policy.

답

C · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
24.정신건강간호학

답: B · 자살을 생각하고 있는지 직접 묻고 퇴원을 진행하기 전에 팀에 알린다

이것이 답인 이유

평안해진다거나 짐이 된다는 말은 자살 의도를 나타낼 수 있습니다. 간호사는 직접 묻고, 위험을 사정하며, 팀에 알립니다. 퇴원을 재고해야 할 수도 있습니다.

답

B · 자살을 생각하고 있는지 직접 묻고 퇴원을 진행하기 전에 팀에 알린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 105.6 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

40.9·9/5 = 73.62

32를 더한다

T = 73.62 + 32 = 105.6 °F

답

T = 105.6 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 4.5 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

20:05 → 24:00 = 235 min

자정 후

00:00 → 00:35 = 35 min

합계

235 + 35 = 270 min
t = 270/60 = 4.5 h

답

t = 4.5 h
27.투약 용량 계산

답: D = 239.8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 175·1.37 = 239.8 mg

답

D = 239.8 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.47 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 470/1000 = 0.47 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.47 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 63 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

4·60 = 240 min

점적 속도

R = 250·60/240 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

답

R = 63 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 63방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 15 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

250/250 = 1 mg/mL

투여 속도

D = 1·15 = 15 mg/h

답

D = 15 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1300 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 150 + 100 + 250 = 500 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1300 mL

답

I = 1300 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 300 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

10:30 → 17:30 = 7 h

주입된 부피

100·7 = 700 mL

남은 부피

V = 1000 − 700 = 300 mL

답

V = 300 mL
33.임상 사정 점수

답: MFS = 110

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 110

답

MFS = 110
34.임상 사정 점수

답: 경도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 4 + 2 + 4 + 4 + 2 + 2 = 18

위험 수준

18 → 경도 위험

답

경도 위험

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions