NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

What is the purpose of a negative-pressure isolation room?

  1. AAir flows out of the room, keeping germs from the corridor away from the patient
  2. BIt makes it easier for patients to breathe
  3. CThe low pressure kills bacteria inside the room
  4. DAir flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
2.기본간호학어려움

A potassium result is unexpectedly high and the lab reports that the sample was haemolysed. What does this mean?

  1. AThe patient definitely has low potassium
  2. BThe result is accurate and needs no follow-up
  3. CThe result may be falsely high and the test should be repeated
  4. DThe patient definitely has dangerous hyperkalaemia needing treatment
3.감염 관리와 환자 안전보통

Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?

  1. ASide rails always cause pressure injuries
  2. BSide rails make the bed move by itself
  3. CThe patient may climb over them or get trapped in gaps
  4. DSide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
4.감염 관리와 환자 안전어려움

손으로 쓴 처방에 “10U 속효성 인슐린 피하 즉시”라고 되어 있습니다. 간호사의 가장 좋은 행동은?

  1. A의문 없이 쓰인 대로 10단위를 투여한다
  2. B간호조무사에게 글씨를 해석해 달라고 부탁한다
  3. C처방에 있는 것처럼 보이는 100단위를 투여한다
  4. D“U”는 잘못 읽힐 수 있으므로 처방을 명확히 확인한다
5.우선순위 설정과 위임보통

보통 산과에서 일하는 간호사가 성인 내과 병동에 파견되었습니다. 이 간호사에게 배정하기 가장 적절한 환자는 누구인가요?

  1. A경구 항생제로 안정적인 폐렴 환자
  2. B새로 기관절개술을 받은 환자
  3. C당뇨병성 케톤산증으로 인슐린을 지속 주입 중인 환자
  4. D활동성 상부 위장관 출혈이 있는 환자
6.우선순위 설정과 위임어려움

Two weeks after birth, a mother says she hears voices telling her the baby is evil. What is the priority?

  1. ALeave her alone with the baby to bond
  2. BKeep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
  3. CAdvise more sleep and book a routine follow-up visit for next month
  4. DReassure her that this is normal “baby blues”
7.임상간호학보통

환자의 수분 균형 기록지에 24시간 동안 섭취량 1,200 mL, 배설량 2,300 mL로 나와 있습니다. 이것이 나타내는 것은?

  1. A3,500 mL의 양성 수분 균형
  2. B균형 잡힌 수분 상태
  3. C1,100 mL의 양성 수분 균형
  4. D1,100 mL의 음성 수분 균형
8.임상간호학어려움

A healthcare assistant reports four observations. Which one needs the nurse's immediate action?

  1. A"Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
  2. B"Mr Chen's blood pressure is 128/80 as usual."
  3. C"Ms Ali has walked to the bathroom on her own."
  4. D"Mrs Jones would like a cup of tea and her glasses cleaned."
9.검사 수치와 전해질보통

A blood sample drawn just after a patient ate a fatty meal is reported as "lipemic." What does this mean for the results?

  1. AThe results are more accurate than in a fasting sample
  2. BHigh fat in the sample may interfere with some test results
  3. CThe sample was contaminated by an IV fluid with dextrose
  4. DThe sample shows the patient has diabetic ketoacidosis
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?

  1. AVitamin K deficiency with bleeding
  2. BDisseminated intravascular coagulation
  3. CImmune thrombocytopenia (ITP)
  4. DThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.약리학보통

How should the nurse straighten the ear canal to give ear drops to a 2-year-old child?

  1. APull the pinna down and back
  2. BPull the pinna up and back
  3. CPush the pinna forward and up
  4. DLeave the ear untouched and drop into the canal
12.약리학어려움

A patient receiving cisplatin is given large volumes of IV fluid before and after each dose. What is the main purpose?

  1. ATo prevent bleeding
  2. BTo prevent hair loss
  3. CTo reduce kidney damage
  4. DTo increase drug absorption from the gut
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Unless fluids are restricted, why are patients with pneumonia encouraged to drink plenty?

  1. ATo prevent dehydration and keep secretions thinner
  2. BTo lower the temperature by diluting the blood plasma
  3. CTo flush the bacteria out through the urine
  4. DTo make the cough completely stop
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with severe COPD has increasing ankle oedema and a raised JVP, but no crackles and a normal left ventricle on echocardiography. Which condition is most likely?

  1. AAortic stenosis
  2. BCor pulmonale
  3. CDeep vein thrombosis
  4. DLeft ventricular failure
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

DKA에서 정맥 인슐린을 투여할 때 칼륨을 면밀히 감시해야 하는 이유는?

  1. ADKA에서 인슐린은 칼륨에 영향이 없기 때문
  2. B인슐린이 칼륨을 세포 안으로 이동시켜 수치가 빠르게 떨어질 수 있기 때문
  3. C인슐린이 혈류 속 칼륨을 분해하기 때문
  4. D인슐린이 신장이 칼륨을 붙들게 하여 수치가 오르기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

중추성 요붕증 환자가 데스모프레신을 시작합니다. 간호사가 감시해야 하는 합병증은?

  1. A고혈당
  2. B심한 설사
  3. C고칼륨혈증
  4. D저나트륨혈증
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which monitoring is especially important for a patient receiving parenteral nutrition?

  1. ABlood glucose and signs of line infection
  2. BPupil size and limb strength
  3. CBowel sounds and stool colour only
  4. DPeak flow and visual acuity
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

During a nasogastric feed, a patient starts coughing and SpO₂ falls from 96% to 89%. What should the nurse do first?

  1. AStop the feed and assess the airway and breathing
  2. BIncrease the feed rate to finish it sooner
  3. CGive a drink of water to clear the throat
  4. DLay the patient flat to help them rest
19.모성간호학보통

A woman in late pregnancy has numbness and tingling in her thumb and first fingers, worse at night. What is the most likely cause?

  1. AVitamin K deficiency
  2. BLow blood calcium
  3. CA stroke caused by pre-eclampsia
  4. DCarpal tunnel syndrome
20.모성간호학어려움

A pregnant woman with chronic hypertension takes lisinopril. Why should the nurse alert the prescriber?

  1. ALisinopril is the first-choice antihypertensive in pregnancy
  2. BLisinopril will cause her blood pressure to rise in pregnancy
  3. CACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy
  4. DACE inhibitors cause neural tube defects only in the third trimester
21.아동간호학보통

아동에게는 보통 아스피린을 피하는데 왜 가와사키병에서는 사용하나요?

  1. A병을 일으키는 감염을 치료한다
  2. B발진과 관절통의 진통제로만 쓰고 열이 가라앉으면 중단한다
  3. C라이 증후군을 예방한다
  4. D전문의의 감독 아래 염증과 관상동맥 혈전 위험을 줄여 준다
22.아동간호학어려움

Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?

  1. AKidney function and blood pressure
  2. BGrowth hormone levels and puberty timing
  3. CMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
  4. DBone density and fracture risk in the teenage years
23.정신건강간호학보통

Which group of signs suggests drug-induced pseudoparkinsonism in a patient taking haloperidol?

  1. ARestless pacing and an inability to sit still
  2. BLip smacking, tongue thrusting and grimacing after years of treatment
  3. CShuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
  4. DSudden muscle spasm of the neck with the eyes rolled upwards
24.정신건강간호학어려움

강박장애 환자가 오랜 손 씻기 의식을 하느라 아침 식사를 놓칩니다. 가장 좋은 초기 접근은 무엇인가요?

  1. A의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다
  2. B의식을 강제로 멈추게 한다
  3. C화장실을 잠근다
  4. D의식이 얼마나 쓸모없는지 지적하고 아침 식사 전에 즉시 멈추라고 고집한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39.1 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 39.1 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

39.1 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0019:5501:00t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 19:55에 시작하여 다음 날 아침 01:00에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

19:5501:00
t = min
27.투약 용량 계산보통
2 g+ 9.2 mLV = ? mL

바이알에 분말 2 g이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 9.2 mL를 넣으면 총부피가 10 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 120 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?

2 g+ 9.2 mL → 10 mL120 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
26 kg120 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 120 cm, 몸무게는 26 kg입니다. 처방은 25 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

120 cm26 kg25 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
500 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 500 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

500 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
450 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 30방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 450 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

30 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차200 mL물350 mL정맥 수액50 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변250 mL소변150 mL소변275 mL소변375 mL상처 배액70 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 54 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

54 kg12 h소변: 250 mL소변: 150 mL소변: 275 mL소변: 375 mL상처 배액: 70 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL50 mL 주입됨125 mL/h09:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 125 mL/h로 들어가고 있습니다. 09:30에 이미 50 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL50 mL 주입됨125 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 21/min, SpO₂ 89% 보충 산소 투여 중, 혈압 102/62 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 39.6 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 21SpO₂ 89%O₂SBP 102HR 82AT 39.6 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 22/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 38/min, 명료함, 체온 39.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 22SpO₂ 98%공기SBP 90HR 38AT 39.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: D · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor

이것이 답인 이유

Negative pressure draws air into the room and out through filtered exhaust. It is used for airborne infections such as tuberculosis; positive pressure is used to protect patients with very weak immunity.

답

D · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
2.기본간호학

답: C · The result may be falsely high and the test should be repeated

이것이 답인 이유

Red cells contain a lot of potassium, so haemolysis during collection can falsely raise the result. The sample is repeated, with the patient assessed in the meantime.

답

C · The result may be falsely high and the test should be repeated
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · The patient may climb over them or get trapped in gaps

이것이 답인 이유

Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.

답

C · The patient may climb over them or get trapped in gaps
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · “U”는 잘못 읽힐 수 있으므로 처방을 명확히 확인한다

이것이 답인 이유

“10U”는 100 또는 104단위로 읽힐 수 있어 치명적일 수 있는 과다 투여가 됩니다. 간호사는 처방을 명확히 확인하고 “단위(units)”를 풀어서 쓰도록 요청합니다. 인슐린은 추측해서는 절대 안 됩니다.

답

D · “U”는 잘못 읽힐 수 있으므로 처방을 명확히 확인한다
5.우선순위 설정과 위임

답: A · 경구 항생제로 안정적인 폐렴 환자

이것이 답인 이유

파견 간호사는 일반 기술로 돌볼 수 있는 안정된 환자를 맡아야 합니다. 새 기관절개술, 활동성 출혈, 케톤산증의 인슐린 주입은 해당 병동의 경험과 면밀한 감시가 필요합니다.

답

A · 경구 항생제로 안정적인 폐렴 환자
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care

이것이 답인 이유

Hallucinations and delusions after birth suggest postpartum psychosis, a psychiatric emergency with risk to mother and baby. Safety and urgent specialist care are the priorities.

답

B · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
7.임상간호학

답: D · 1,100 mL의 음성 수분 균형

이것이 답인 이유

1,200 − 2,300 = −1,100 mL. 음성 균형은 얻은 수분보다 잃은 수분이 많다는 뜻으로, 탈수를 일으킬 수 있습니다.

답

D · 1,100 mL의 음성 수분 균형
8.임상간호학

답: A · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."

이것이 답인 이유

A low respiratory rate with reduced consciousness suggests respiratory depression, for example from opioids. It needs immediate assessment and escalation.

답

A · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
9.검사 수치와 전해질

답: B · High fat in the sample may interfere with some test results

이것이 답인 이유

Lipemia makes serum cloudy and can interfere with several laboratory methods, giving inaccurate results. The test may need to be repeated, often after a fast, according to laboratory advice.

답

B · High fat in the sample may interfere with some test results
10.검사 수치와 전해질

답: D · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

이것이 답인 이유

TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.

답

D · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.약리학

답: A · Pull the pinna down and back

이것이 답인 이유

In children under about 3 years, the pinna is pulled down and back; in adults it is pulled up and back. The child then lies with the treated ear up for a few minutes.

답

A · Pull the pinna down and back
12.약리학

답: C · To reduce kidney damage

이것이 답인 이유

Cisplatin is nephrotoxic, and hydration helps protect the kidneys. It also causes ototoxicity, peripheral neuropathy, severe nausea and low magnesium.

답

C · To reduce kidney damage
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · To prevent dehydration and keep secretions thinner

이것이 답인 이유

Fever, sweating and tachypnoea increase insensible fluid loss. Good hydration prevents dehydration and helps keep secretions less sticky. Patients with heart failure or other restrictions need individual plans.

답

A · To prevent dehydration and keep secretions thinner
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Cor pulmonale

이것이 답인 이유

Chronic hypoxia in COPD causes pulmonary hypertension, which strains the right ventricle and leads to right heart failure with oedema and raised JVP. Management includes treating hypoxia (long-term oxygen if eligible), diuretics for oedema and optimising COPD treatment.

답

B · Cor pulmonale
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 인슐린이 칼륨을 세포 안으로 이동시켜 수치가 빠르게 떨어질 수 있기 때문

이것이 답인 이유

DKA 환자는 처음에 혈청 칼륨이 정상이거나 높더라도 체내 총 칼륨이 크게 부족합니다. 인슐린은 칼륨을 세포 안으로 이동시켜 위험한 저칼륨혈증을 일으킬 수 있습니다. 칼륨을 자주 확인하고 처방에 따라 수액에 첨가하며, 매우 낮으면 보충이 시작될 때까지 인슐린을 미룰 수 있습니다.

답

B · 인슐린이 칼륨을 세포 안으로 이동시켜 수치가 빠르게 떨어질 수 있기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 저나트륨혈증

이것이 답인 이유

데스모프레신은 합성 ADH 유사체입니다. 환자가 계속 많은 양을 마시면 수분 저류로 두통, 혼돈, 경련을 동반한 저나트륨혈증이 생길 수 있습니다. 환자에게는 갈증이 날 때 마시도록 안내하고, 나트륨, 체중, 수분 균형을 감시합니다.

답

D · 저나트륨혈증
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Blood glucose and signs of line infection

이것이 답인 이유

PN can cause hyperglycaemia and electrolyte disturbance, and the central line is a route for bloodstream infection. Glucose, electrolytes, fluid balance, weight and temperature are monitored closely.

답

A · Blood glucose and signs of line infection
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Stop the feed and assess the airway and breathing

이것이 답인 이유

Coughing and desaturation suggest aspiration or a displaced tube. The feed is stopped, the patient is sat up, oxygen is given as needed, and medical review and checking of tube position follow.

답

A · Stop the feed and assess the airway and breathing
19.모성간호학

답: D · Carpal tunnel syndrome

이것이 답인 이유

Fluid retention in pregnancy can compress the median nerve in the carpal tunnel. A wrist splint at night often helps, and symptoms usually resolve after birth.

답

D · Carpal tunnel syndrome
20.모성간호학

답: C · ACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy

이것이 답인 이유

ACE inhibitors are fetotoxic, especially in the second and third trimesters, causing fetal kidney damage and oligohydramnios. Labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

답

C · ACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy
21.아동간호학

답: D · 전문의의 감독 아래 염증과 관상동맥 혈전 위험을 줄여 준다

이것이 답인 이유

가와사키병은 관상동맥류를 일으킬 수 있는 혈관염입니다. 전문의의 감독 아래 정맥 면역글로불린과 아스피린으로 치료하며, 심초음파로 관상동맥을 확인합니다.

답

D · 전문의의 감독 아래 염증과 관상동맥 혈전 위험을 줄여 준다
22.아동간호학

답: C · Middle ear infections, hearing, speech and teeth

이것이 답인 이유

Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.

답

C · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.정신건강간호학

답: C · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor

이것이 답인 이유

Blocking dopamine in the nigrostriatal pathway can cause parkinsonian signs: bradykinesia, rigidity, tremor and a shuffling gait. The other options describe akathisia, acute dystonia and tardive dyskinesia.

답

C · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
24.정신건강간호학

답: A · 의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다

이것이 답인 이유

의식은 심한 불안을 줄여 줍니다. 갑자기 막으면 괴로움이 생깁니다. 간호사는 일정에 시간을 마련하고, 노출 및 반응 방지 같은 치료를 지지하며, 환자가 의식을 서서히 줄이도록 돕습니다.

답

A · 의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 102.4 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

39.1·9/5 = 70.38

32를 더한다

T = 70.38 + 32 = 102.4 °F

답

T = 102.4 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 305 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

19:55 → 24:00 = 245 min

자정 후

00:00 → 01:00 = 60 min

합계

t = 245 + 60 = 305 min

답

t = 305 min
27.투약 용량 계산

답: V = 0.6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

혼합 후 농도

2000 mg/10 mL = 200 mg/mL

부피

V = 120/200 = 0.6 mL

답

V = 0.6 mL
28.투약 용량 계산

답: D = 23.27 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(120·26/3600) = √0.8667 = 0.9309 m²

용량

D = 25·0.9309 = 23.27 mg

답

D = 23.27 mg
29.정맥 수액 속도

답: R = 100 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 500·60/300 = 100 gtt/min

답

R = 100 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: t = 5 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

30·60/20 = 90 mL/h

남은 시간

t = 450/90 = 5 h

답

t = 5 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.62 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

250 + 150 + 275 + 375 = 1050 mL

킬로그램당 시간당

U = 1050/(54·12) = 1.62 mL/kg/h

답

U = 1.62 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7.6 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 50 = 950 mL

시간

t = 950/125 = 7.6 h

답

t = 7.6 h

약 7 h 36 min이므로 백은 약 17:06에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 10

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 21/min → 2
SpO₂ 89% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.6 °C → 2

더하기

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 1 + 0 + 0 + 2 = 10

답

NEWS2 = 10
34.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 22/min → 2
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 38/min → 3
명료함 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

총점과 적색 점수

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 2 = 10
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions