NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

At what angle is a subcutaneous injection usually given?

  1. AAlways exactly 15 degrees, with the skin stretched flat
  2. B90 degrees after stretching the skin flat
  3. CAlways parallel to the skin
  4. D45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
2.기본간호학어려움

의사결정 능력이 있는 성인 환자가 간호사에게 가족에게 자신의 암 진단을 알리지 말라고 요청합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A친척은 심각한 진단을 알 권리가 있으므로 가족에게 알린다
  2. B가족이 직접 물을 때만 알린다
  3. C그래도 의사에게 가족에게 알리라고 부탁한다
  4. D요청을 존중하고 가족과 정보를 공유하지 않는다
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient with a fentanyl skin patch wants to use a heating pad on the area. What should the nurse teach?

  1. AAvoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
  2. BHeat only matters if the patch is on the chest
  3. CHeat makes the patch last longer, so fewer patches are needed each month
  4. DHeat is fine to use, because it helps the patch stick better to the skin
4.감염 관리와 환자 안전어려움

혼란스러워하는 환자가 계속 비위관을 잡아당깁니다. 가장 먼저 시도할 방법은?

  1. A현실 감각 일깨우기와 보조 관찰자 같은 덜 제한적인 방법
  2. B팀과 상의 없이 관을 제거
  3. C관을 보호하기 위해 곧바로 손목 억제대
  4. D밤새 조용히 자도록 진정제
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse teaches a patient to use an incentive spirometer. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will use it several times every hour while awake.”
  2. B“I will breathe in slowly and deeply through the mouthpiece.”
  3. C“I will blow into it as hard and fast as I can.”
  4. D“I will try to hold my breath for a few seconds at the top.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

간호사가 예정된 퇴원에 이의를 제기해야 하는 환자는 누구인가요?

  1. A탈장 수술 후 소변을 보고 식사를 하는 환자
  2. B경구 항생제로 48시간 동안 열이 없는 폐렴 환자
  3. C수술 2일 후 새롭게 심박수가 분당 112회이고 체온이 38.4 °C인 환자
  4. D안정된 깁스를 하고 목발로 안전하게 걷는 환자
7.임상간호학보통

What is the recommended first aid for a thermal burn?

  1. AApply ice directly to the burn until the pain stops completely
  2. BSpread butter or oil over the burn
  3. CCool it under cool running water for about 20 minutes
  4. DBurst any blisters to release the fluid
8.임상간호학어려움

Three days after bowel surgery, a patient has a distended abdomen, vomiting and absent bowel sounds, without colicky pain. What is most likely?

  1. AParalytic ileus
  2. BNormal recovery after surgery
  3. CA urinary tract infection
  4. DAcute cholecystitis
9.검사 수치와 전해질보통

환자의 백혈구 수가 16 × 10³/µL이고 미성숙 호중구(띠 모양 호중구)의 비율이 높습니다. 이는 가장 가능성이 높게 무엇을 나타내나요?

  1. A정상 결과
  2. B급성 세균 감염
  3. C철결핍성 빈혈
  4. D만성 바이러스 질환만
10.검사 수치와 전해질어려움

근육량이 적은 허약한 고령자에서 정상 크레아티닌이 오해를 부를 수 있는 이유는 무엇인가요?

  1. A정상 크레아티닌은 항상 정상 신장 기능을 증명한다
  2. B근육이 적으면 크레아티닌이 적게 만들어져 신장 기능 저하를 가린다
  3. C고령자는 항상 젊은 사람보다 크레아티닌이 높다
  4. D크레아티닌 농도는 근육량과 전혀 무관하다
11.약리학보통

What should the nurse teach a patient starting nitrofurantoin?

  1. ATake it on an empty stomach with an antacid
  2. BTake it with food, and the urine may turn dark yellow or brown
  3. CExpect blue urine, which shows that the drug is working well
  4. DStop it as soon as the burning settles
12.약리학어려움

Which statement correctly contrasts donepezil and memantine in Alzheimer's disease?

  1. ABoth drugs are dopamine agonists that differ only in their half-lives
  2. BDonepezil blocks NMDA receptors; memantine inhibits acetylcholinesterase
  3. CDonepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
  4. DBoth drugs remove amyloid plaques from the brain
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient has exercise-induced asthma. Which advice is most appropriate?

  1. AAvoid all forms of exercise permanently to prevent attacks
  2. BTake a beta-blocker before exercise
  3. CUse the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
  4. DExercise only in cold, dry air to toughen the airways
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

간호사가 네 명의 환자 간호를 계획하고 있습니다. 가장 먼저 사정해야 하는 환자는?

  1. A소금에 대해 묻는 조절된 고혈압 환자
  2. BSpO₂가 90%에서 83%로 떨어지고 새로 졸림이 생긴 COPD 환자
  3. C드레싱 교환 시간이 된 정맥성 궤양 환자
  4. D매일 체중 측정을 기다리는 안정적인 심부전 환자
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A urine dipstick is positive for nitrites. What does this suggest?

  1. AThe kidneys are losing too much protein
  2. BThe urine has a lot of glucose in it
  3. CBacteria that convert nitrate are present
  4. DThe patient is dehydrated and needs more fluid
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

중추성 요붕증 환자가 데스모프레신을 시작합니다. 간호사가 감시해야 하는 합병증은?

  1. A저나트륨혈증
  2. B고혈당
  3. C심한 설사
  4. D고칼륨혈증
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

For which stoma can colostomy irrigation be considered?

  1. AA new ileostomy in the first week
  2. BAny stoma that has liquid or very loose output
  3. CAn ileal conduit draining urine
  4. DAn established descending or sigmoid colostomy
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

큰 화상 3일째에 환자가 많은 양의 소변을 보기 시작합니다. 간호사가 예상해야 하는 전해질 문제는?

  1. A수분이 순환계로 돌아오면서 생기는 저칼륨혈증
  2. B신장이 나트륨을 붙들기 시작하여 생기는 고나트륨혈증
  3. C침상 안정과 부동으로 생기는 고칼슘혈증
  4. D새로운 조직 손상이 칼륨을 방출하여 생기는 고칼륨혈증
19.모성간호학보통

In fetal circulation, what is the function of the foramen ovale?

  1. AIt shunts blood from the right atrium to the left atrium
  2. BIt lets blood from the umbilical vein bypass the liver
  3. CIt carries blood from the pulmonary artery to the aorta
  4. DIt carries blood from the aorta back to the placenta
20.모성간호학어려움

A woman at 29 weeks is in preterm labour and is given magnesium sulfate. What is the main reason for giving it at this gestation?

  1. ATo reduce the baby's risk of cerebral palsy
  2. BTo treat a urinary tract infection
  3. CTo speed up fetal lung maturation
  4. DTo prevent eclamptic seizures
21.아동간호학보통

A breastfed infant has gastroenteritis with mild dehydration. What should the nurse advise?

  1. AGive nothing by mouth for 24 hours
  2. BContinue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
  3. CStop breastfeeding until the diarrhoea has completely stopped, then restart slowly
  4. DGive diluted fruit juice instead of breast milk
22.아동간호학어려움

신증후군 아동이 고용량 코르티코스테로이드를 투여 중입니다. 가족에게 가장 중요한 지시는 무엇인가요?

  1. A치료 중에 생백신을 접종한다
  2. B부종이 사라지면 스테로이드를 갑자기 중단한다
  3. C발열이나 감염 징후가 있으면 즉시 보고한다
  4. D고염식을 권한다
23.정신건강간호학보통

A patient lies awake in bed for hours worrying about not sleeping. Which stimulus control advice is correct?

  1. AIf still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
  2. BDo vigorous exercise in the bedroom until tired enough to fall asleep straight away
  3. CLook at the clock often to check how much sleep is being lost
  4. DStay in bed and watch television or use a phone until sleep finally comes
24.정신건강간호학어려움

환자가 집에 약을 많이 모아 두었고 이번 주말에 전부 먹을 계획이라고 말합니다. 우선적인 조치는 무엇인가요?

  1. A자해하지 않겠다는 서약서에 서명하게 한 뒤 계획대로 주말에 집에 보낸다
  2. B면밀히 관찰하고 즉각적인 안전을 확보하며 팀에 긴급히 알린다
  3. C한 달 뒤에 정기 추적 진료를 잡는다
  4. D주말이 지나면 나아질 거라고 말한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 4 ft 3 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
8 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 8 mg/h를 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mcg/min으로 나타내세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.투약 용량 계산보통
1:10 000앰플V = ? mL

에피네프린(아드레날린) 사전 충전 주사기에 1:10 000(0.1 mg/mL)라고 표시되어 있습니다. 처방은 심정지 시 1 mg 정맥주사(IV)입니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

1:10 0001 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
20%원액V₁ = ? mL

20%(w/v) 원액으로 2%(w/v) 용액 100 mL를 준비해야 합니다. 원액이 몇 mL V₁ 필요한가요?

C₁ = 20%C₂ = 2%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 500 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

500 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
450 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

수액이 15방울/mL 세트로 40방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 450 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

40 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조주스120 mL물250 mL차200 mL정맥 수액80 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변150 mL소변425 mL상처 배액100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

주스: 120 mL물: 250 mL차: 200 mL정맥 수액: 80 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL소변: 150 mL소변: 425 mL상처 배액: 100 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL200 mL 주입됨75 mL/h09:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 75 mL/h로 들어가고 있습니다. 09:30에 이미 200 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL200 mL 주입됨75 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: D · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat

이것이 답인 이유

The angle depends on needle length and body fat. A short needle at 90 degrees suits most adults; in thin patients a pinch of skin or a 45-degree angle avoids reaching muscle.

답

D · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
2.기본간호학

답: D · 요청을 존중하고 가족과 정보를 공유하지 않는다

이것이 답인 이유

의사결정 능력이 있는 환자는 누가 자신의 건강 정보를 받을 수 있는지 결정합니다. 간호사는 환자의 이유를 탐색하고 지지를 제공할 수 있지만, 그 바람을 존중해야 합니다.

답

D · 요청을 존중하고 가족과 정보를 공유하지 않는다
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed

이것이 답인 이유

Heat from heating pads, electric blankets, hot tubs or fever increases fentanyl absorption and can cause an overdose. Patients are taught to avoid heat over the patch.

답

A · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · 현실 감각 일깨우기와 보조 관찰자 같은 덜 제한적인 방법

이것이 답인 이유

덜 제한적인 방법을 먼저 시도합니다. 현실 감각 일깨우기, 통증 같은 원인 확인, 관을 보이지 않게 고정하기, 누군가 환자 곁에 머무르기입니다. 억제대나 진정제는 이것들이 실패하고 환자가 위험할 때에만 처방에 따라 사용합니다.

답

A · 현실 감각 일깨우기와 보조 관찰자 같은 덜 제한적인 방법
5.우선순위 설정과 위임

답: C · “I will blow into it as hard and fast as I can.”

이것이 답인 이유

An incentive spirometer is used by breathing in slowly and deeply, then holding the breath briefly. Blowing into it does not expand the lungs.

답

C · “I will blow into it as hard and fast as I can.”
6.우선순위 설정과 위임

답: C · 수술 2일 후 새롭게 심박수가 분당 112회이고 체온이 38.4 °C인 환자

이것이 답인 이유

수술 후의 새로운 발열과 빈맥은 감염이나 다른 합병증의 신호일 수 있으므로, 간호사는 퇴원 전에 사정하고 우려를 제기해야 합니다. 다른 환자들은 안정적이고 기대되는 목표를 달성하고 있습니다.

답

C · 수술 2일 후 새롭게 심박수가 분당 112회이고 체온이 38.4 °C인 환자
7.임상간호학

답: C · Cool it under cool running water for about 20 minutes

이것이 답인 이유

Cooling with running water for around 20 minutes limits tissue damage and pain. Ice can cause further injury, and the patient should be kept warm while the burn is cooled.

답

C · Cool it under cool running water for about 20 minutes
8.임상간호학

답: A · Paralytic ileus

이것이 답인 이유

Paralytic ileus is a temporary loss of gut movement, common after abdominal surgery. Bowel sounds are absent, unlike mechanical obstruction where they are often high-pitched. Management includes nil by mouth, NG decompression, fluids and correcting electrolytes.

답

A · Paralytic ileus
9.검사 수치와 전해질

답: B · 급성 세균 감염

이것이 답인 이유

띠 모양 호중구가 늘어난 백혈구 증가("좌방 이동")는 골수가 급성 세균 감염이나 심한 염증에 반응하고 있음을 시사합니다. 결과는 발열 같은 환자의 징후와 함께 해석합니다.

답

B · 급성 세균 감염
10.검사 수치와 전해질

답: B · 근육이 적으면 크레아티닌이 적게 만들어져 신장 기능 저하를 가린다

이것이 답인 이유

크레아티닌은 근육에서 만들어집니다. 근육이 적은 사람은 크레아티닌을 적게 만들므로 신장 기능이 떨어져 있어도 수치가 정상으로 보일 수 있습니다. 신장으로 제거되는 약의 용량을 정할 때 중요하며, 추정 사구체여과율이나 크레아티닌 청소율이 더 나은 그림을 줍니다.

답

B · 근육이 적으면 크레아티닌이 적게 만들어져 신장 기능 저하를 가린다
11.약리학

답: B · Take it with food, and the urine may turn dark yellow or brown

이것이 답인 이유

Nitrofurantoin is taken with food to reduce nausea and can harmlessly darken the urine. The full course is completed, and cough, breathlessness or numbness should be reported.

답

B · Take it with food, and the urine may turn dark yellow or brown
12.약리학

답: C · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors

이것이 답인 이유

Donepezil raises acetylcholine levels, while memantine reduces excitotoxic glutamate activity at NMDA receptors. Both give symptomatic benefit only.

답

C · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up

이것이 답인 이유

A short-acting bronchodilator taken shortly before exercise, a gradual warm-up and covering the mouth in cold air help prevent symptoms. Frequent exercise symptoms may mean asthma is poorly controlled and preventer treatment needs review.

답

C · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · SpO₂가 90%에서 83%로 떨어지고 새로 졸림이 생긴 COPD 환자

이것이 답인 이유

포화도 저하와 새로운 졸림은 고탄산혈증을 동반했을 수 있는 급성 호흡부전을 시사하며 즉각적인 사정이 필요합니다. 다른 환자들은 안정적이어서 잠시 기다릴 수 있습니다.

답

B · SpO₂가 90%에서 83%로 떨어지고 새로 졸림이 생긴 COPD 환자
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Bacteria that convert nitrate are present

이것이 답인 이유

Many urinary pathogens convert dietary nitrate to nitrite, so a positive nitrite test supports a bacterial UTI. A negative result does not rule infection out. Leucocytes on the dipstick show white cells.

답

C · Bacteria that convert nitrate are present
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 저나트륨혈증

이것이 답인 이유

데스모프레신은 합성 ADH 유사체입니다. 환자가 계속 많은 양을 마시면 수분 저류로 두통, 혼돈, 경련을 동반한 저나트륨혈증이 생길 수 있습니다. 환자에게는 갈증이 날 때 마시도록 안내하고, 나트륨, 체중, 수분 균형을 감시합니다.

답

A · 저나트륨혈증
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · An established descending or sigmoid colostomy

이것이 답인 이유

Irrigation instils water into a sigmoid or descending colostomy to empty the bowel at set times. It is not used for ileostomies or urostomies and needs specialist teaching.

답

D · An established descending or sigmoid colostomy
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 수분이 순환계로 돌아오면서 생기는 저칼륨혈증

이것이 답인 이유

처음 몇 시간 동안은 세포 파괴와 체액 이동으로 칼륨이 오를 수 있습니다. 약 48~72시간 후에는 모세혈관 완전성이 좋아지고 수분이 순환계로 돌아오며 이뇨가 시작되어 칼륨 소실과 저칼륨혈증이 생깁니다. 전해질을 내내 감시합니다.

답

A · 수분이 순환계로 돌아오면서 생기는 저칼륨혈증
19.모성간호학

답: A · It shunts blood from the right atrium to the left atrium

이것이 답인 이유

The foramen ovale shunts blood from the right to the left atrium. The ductus arteriosus links the pulmonary artery to the aorta, and the ductus venosus lets umbilical venous blood bypass the liver.

답

A · It shunts blood from the right atrium to the left atrium
20.모성간호학

답: A · To reduce the baby's risk of cerebral palsy

이것이 답인 이유

Before about 32 weeks, magnesium sulfate given when preterm birth is imminent reduces the risk of cerebral palsy. It is a neuroprotective use, separate from seizure prevention in pre-eclampsia.

답

A · To reduce the baby's risk of cerebral palsy
21.아동간호학

답: B · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised

이것이 답인 이유

Breastfeeding should continue during gastroenteritis, with oral rehydration solution added when there are signs of dehydration. Withholding feeds slows recovery and juice can worsen diarrhoea.

답

B · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
22.아동간호학

답: C · 발열이나 감염 징후가 있으면 즉시 보고한다

이것이 답인 이유

스테로이드를 투여 중인 신증후군 아동은 복막염과 봉와직염 같은 심각한 감염에 걸리기 쉽습니다. 스테로이드는 갑자기 끊지 말고 서서히 줄여야 하며, 고용량 치료 중에는 생백신을 미룹니다.

답

C · 발열이나 감염 징후가 있으면 즉시 보고한다
23.정신건강간호학

답: A · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy

이것이 답인 이유

Stimulus control strengthens the bed as a cue for sleep. Getting up when unable to sleep, using the bed only for sleep and intimacy, and keeping a regular wake time are key parts.

답

A · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.정신건강간호학

답: B · 면밀히 관찰하고 즉각적인 안전을 확보하며 팀에 긴급히 알린다

이것이 답인 이유

구체적인 계획, 이용 가능한 수단, 시기는 높은 위험을 나타냅니다. 환자를 혼자 두지 않고 즉시 팀에 알리며, 긴급 사정과 안전 계획의 일부로 수단 접근을 줄입니다.

답

B · 면밀히 관찰하고 즉각적인 안전을 확보하며 팀에 긴급히 알린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 130 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

4·12 + 3 = 51 in

인치에서 센티미터로

h = 51·2.54 = 129.5 ≈ 130 cm

답

h = 130 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 133.3 mcg/min

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 8 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

계산합니다

D = 8000/60 = 133.3 mcg/min

답

D = 133.3 mcg/min
27.투약 용량 계산

답: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

부피

V = 1/0.1 = 10 mL

답

V = 10 mL

미국 라벨은 이제 mg/mL로 표기합니다(1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000). 1 mg/mL 에피네프린을 절대 IV push로 투여하지 마세요.

28.투약 용량 계산

답: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 2·100/20 = 10 mL

답

V₁ = 10 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 25 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 500·15/300 = 25 gtt/min

답

R = 25 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: t = 2.8 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

40·60/15 = 160 mL/h

남은 시간

t = 450/160 = 2.813 ≈ 2.8 h

답

t = 2.8 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 1055 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 120 + 250 + 200 = 570 mL
정맥 수액: 80·12 = 960 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 1730 mL

총배설량

150 + 425 + 100 = 675 mL

균형

B = 1730 − 675 = 1055 mL

답

B = 1055 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 10.7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 200 = 800 mL

시간

t = 800/75 = 10.67 ≈ 10.7 h

답

t = 10.7 h

약 10 h 40 min이므로 백은 약 20:10에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 55

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 55

답

MFS = 55
34.임상 사정 점수

답: 매우 높은 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 1 + 1 + 3 + 2 + 1 + 1 = 9

위험 수준

9 → 매우 높은 위험

답

매우 높은 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions