NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

간호를 제공하는 그 시점에 기록하는 주된 이유는?

  1. A기록은 청구에만 필요하기 때문에
  2. B간호 자체가 올바르고 안전하게 제공되었다면 기록은 선택 사항이기 때문에
  3. C정확한 기록은 안전한 간호의 연속성을 돕고 법적 문서가 되기 때문에
  4. D근무 시간이 빨리 지나가기 때문에
2.기본간호학어려움

Why should only the patient press the button of a patient-controlled analgesia (PCA) pump?

  1. AVisitors might damage the pump or change its settings if they touch it
  2. BNurses are not allowed to give opioids
  3. CThe pump only works with the patient's fingerprint
  4. DA drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient in bed has a generalized tonic-clonic seizure. What should the nurse do?

  1. AGive sips of water to keep the airway moist
  2. BTurn the patient on their side and protect them from injury without restraining
  3. CPut a padded tongue blade between the teeth to protect the tongue from biting
  4. DHold the arms and legs firmly to stop the movements
4.감염 관리와 환자 안전어려움

활동성 폐결핵 환자가 방문객이 들어오게 해 달라고 요청합니다. 가장 좋은 대응은?

  1. A환자를 지지하도록 아무 방문객이나 주의 없이 들어오게 한다
  2. B위험을 설명하고, 방문을 제한하고, 방문객이 제공된 보호구를 사용하도록 교육한다
  3. C전화 통화를 포함해 모든 접촉을 영구히 금지한다
  4. D방문객이 병실에 들어오지 말고 열린 문가에 서 있게 한다
5.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 간호조무사에게 기계식 리프트 사용을 요청합니다. 조무사는 사용 교육을 받은 적이 없다고 말합니다. 간호사가 고집한다면 위임의 어느 권리가 침해되나요?

  1. A올바른 감독과 평가
  2. B올바른 지시와 의사소통
  3. C올바른 사람
  4. D올바른 업무
6.우선순위 설정과 위임어려움

A child with sickle cell disease in a pain crisis develops chest pain, fever and an SpO₂ of 89%. What does this most likely mean?

  1. AAn ordinary pain crisis that will improve with rest
  2. BA minor chest infection that can safely wait until the morning round
  3. CAnxiety that will settle with reassurance
  4. DAcute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen
7.임상간호학보통

A patient is having a 12-lead ECG. Where are the chest electrodes placed?

  1. AIn a straight line down the centre of the sternum from top to bottom
  2. BOn both shoulders and both hips only
  3. CIn standard numbered positions across the front and left of the chest
  4. DAnywhere on the chest where the skin is clear
8.임상간호학어려움

A patient with back pain develops numbness around the anus and genitals and new difficulty passing urine. Which condition should be suspected?

  1. AConstipation
  2. BKidney stones
  3. CSimple muscle strain
  4. DCauda equina syndrome
9.검사 수치와 전해질보통

In countries that screen all pregnant women (such as the US), a vaginal-rectal swab is taken at about 36–37 weeks. Which organism is it screening for?

  1. ACandida albicans
  2. BHepatitis B virus
  3. CGroup B Streptococcus
  4. DStaphylococcus aureus
10.검사 수치와 전해질어려움

The nurse prepares a patient for a 2-hour oral glucose tolerance test tomorrow morning. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll fast overnight but can drink plain water"
  2. B"I'll stay seated during the test if I can"
  3. C"I can have a light breakfast before the test"
  4. D"I'll avoid smoking until the test is over"
11.약리학보통

A patient takes cholestyramine. How should other oral medicines be timed?

  1. ATiming does not matter, as cholestyramine is not absorbed
  2. BTake them 1 hour before or several hours after cholestyramine
  3. CTake them all at the same time as cholestyramine
  4. DMix them into the cholestyramine drink so they are taken together
12.약리학어려움

A patient with angina is taught to use sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will replace my tablets before the expiry date."
  2. B"I may get a headache after taking it."
  3. C"I will sit down before I take the tablet, because it can make me feel faint or dizzy."
  4. D"If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

흉관 안의 액체가 더 이상 요동하지 않습니다. 무엇을 뜻할 수 있습니까?

  1. A배액통이 복부를 배액하기 시작했다
  2. B폐가 다시 펴졌거나 관이 꺾였거나 막혔다
  3. C반대쪽에 새로운 기흉이 생겼다
  4. D통의 물 높이가 너무 높아 움직이지 못한다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

The monitor of a patient with a permanent pacemaker shows pacing spikes, but none of them is followed by a QRS complex. What does this mean?

  1. AFailure to sense
  2. BAtrial fibrillation
  3. CNormal pacemaker function
  4. DFailure to capture
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

글라진 같은 지속형 기저 인슐린에 대해 올바른 설명은?

  1. A제1형 당뇨병에서는 환자가 먹지 않을 때도 계속한다
  2. B같은 주사기에서 초속효성 인슐린과 섞는다
  3. C주사 후 약 30분에 작용이 급격히 정점을 이룬다
  4. D탄수화물을 감당하도록 큰 식사 후에만 투여한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

An older man was found on the floor after lying there for many hours. His urine is dark brown, and his creatine kinase is very high. What is the main kidney risk and the key treatment?

  1. AA urinary infection, treated with oral antibiotics only
  2. BHypothermia, treated with a fluid restriction
  3. CA kidney stone, treated with strong pain relief
  4. DAKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which is a recognised risk of long-term proton pump inhibitor use?

  1. AHypomagnesaemia
  2. BHypernatraemia
  3. CHypercalcaemia
  4. DHyperkalaemia
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

환자가 음압 상처 치료(NPWT)를 받고 있습니다. 펌프 알람이 울리고 드레싱의 밀폐가 풀렸습니다. 가장 적절한 행동은?

  1. A폼 위에 마른 거즈를 채우고 테이프로 단단히 붙인다
  2. B검토 때까지 며칠 동안 흡인 없이 폼을 상처에 그대로 둔다
  3. C밀폐를 되돌리려고 흡인을 최대 설정으로 올린다
  4. D밀폐를 복구하고, 제때 안 되면 습윤 드레싱으로 바꾼다
19.모성간호학보통

Why is a copper intrauterine device a good contraceptive option for many breastfeeding mothers?

  1. AIt is hormone-free and very effective
  2. BIt increases milk production
  3. CIt protects against sexually transmitted infections
  4. DIt must be replaced every month
20.모성간호학어려움

An ultrasound at 30 weeks shows polyhydramnios and no visible fetal stomach bubble. Which fetal condition should be considered?

  1. ARenal agenesis
  2. BFetal growth from maternal diabetes only
  3. COesophageal atresia
  4. DPost-term pregnancy
21.아동간호학보통

How should an infant with heart failure be fed?

  1. ALarge feeds every 6 hours so the baby can rest in between
  2. BSmall, frequent feeds with rest breaks, using higher-energy milk if prescribed
  3. CLying flat on the back so the baby does not need to hold the head up
  4. DStop the feed when the baby tires and wait until the next scheduled feed
22.아동간호학어려움

A child is recovering from Kawasaki disease at home. Which finding is expected in the recovery phase?

  1. ASudden chest pain during play
  2. BA new high fever lasting several days
  3. CA new purple rash on the legs
  4. DPeeling skin on the fingers and toes
23.정신건강간호학보통

According to DSM-5, how long must signs of the disturbance last before schizophrenia can be diagnosed?

  1. AAt least 2 weeks of continuous symptoms
  2. BAt least 6 months, including at least 1 month of active symptoms
  3. CAt least 1 month, with no further time required
  4. DAt least 2 years, including 6 months of active symptoms
24.정신건강간호학어려움

공황장애가 알려진 환자가 흉통과 호흡곤란을 호소합니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A또 다른 공황 발작일 뿐이라고 말한다
  2. B종이봉투에 천천히 숨 쉬게 하고 공황장애에서는 늘 그렇듯 가라앉을 때까지 혼자 둔다
  3. C공황이라고 단정하기 전에 활력징후를 포함해 신체적으로 사정하고 정책에 따라 심전도를 시행한다
  4. D인지 재구성에 대해 강의한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C103.8 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 103.8 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

103.8 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 1 mg/h를 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mcg/min으로 나타내세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.투약 용량 계산보통
90 kg25 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 90 kg입니다. 처방 용량은 하루 25 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

90 kg25 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
40 mg/1 mLV = ? mL

환자의 몸무게는 156.2 lb입니다. 처방은 1회 2 mg/kg이고, 원액에는 1 mL에 40 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

156.2 lb2 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
610 mL남음? mL/h6 h 남음

1000 mL가 12시간에 걸쳐 처방되었습니다. 6시간 후 백에 아직 610 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1000 mL / 12 h후 6 h: 610 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
300 mL남음? mL/h4 h 남음

500 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 4시간 후 백에 아직 300 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

500 mL / 8 h후 4 h: 300 mL
Δ = %
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조수프180 mL우유240 mL얼음 조각120 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변150 mL소변425 mL소변425 mL소변500 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 92 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

92 kg12 h소변: 150 mL소변: 425 mL소변: 425 mL소변: 500 mL구토: 200 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 125 mL/h시작 06:30t합계​ = ? h75 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 06:30에 75 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 125 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL75 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: C · 정확한 기록은 안전한 간호의 연속성을 돕고 법적 문서가 되기 때문에

이것이 답인 이유

그때그때 하는 기록은 환자 상태를 팀에 전달하고, 결정을 돕고, 제공한 간호의 법적 증거가 됩니다.

답

C · 정확한 기록은 안전한 간호의 연속성을 돕고 법적 문서가 되기 때문에
2.기본간호학

답: D · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose

이것이 답인 이유

If the patient becomes too sleepy they cannot press the button, so no more opioid is given. When others press it this safety is lost and respiratory depression can follow.

답

D · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining

이것이 답인 이유

The nurse stays with the patient, turns them to the side to keep the airway clear, moves hard objects away and times the seizure. Objects in the mouth and restraint can cause injury.

답

B · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · 위험을 설명하고, 방문을 제한하고, 방문객이 제공된 보호구를 사용하도록 교육한다

이것이 답인 이유

환자는 닫힌 음압실에 머물고, 방문은 지침에 따라 교육과 보호를 갖춰 제한적으로 허용합니다. 열린 문가에서 방문하면 음압이 무력화됩니다.

답

B · 위험을 설명하고, 방문을 제한하고, 방문객이 제공된 보호구를 사용하도록 교육한다
5.우선순위 설정과 위임

답: C · 올바른 사람

이것이 답인 이유

올바른 사람이란 위임받는 사람이 그 업무를 위한 교육과 능력을 갖췄다는 뜻입니다. 리프트 사용은 보통 위임 가능한 업무이지만 교육받지 않은 사람에게는 안 됩니다. 간호사는 교육을 마련하거나 도움을 받아 직접 해야 합니다.

답

C · 올바른 사람
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Acute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen

이것이 답인 이유

Chest pain, fever and low oxygen in sickle cell disease suggest acute chest syndrome. It can worsen quickly, so oxygen, urgent review and prescribed treatment are needed.

답

D · Acute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen
7.임상간호학

답: C · In standard numbered positions across the front and left of the chest

이것이 답인 이유

The six chest leads (V1–V6) have standard anatomical positions, from the 4th intercostal space beside the sternum to the mid-axillary line. Wrong placement can change the ECG and lead to misinterpretation.

답

C · In standard numbered positions across the front and left of the chest
8.임상간호학

답: D · Cauda equina syndrome

이것이 답인 이유

Saddle anaesthesia, bladder or bowel dysfunction and leg symptoms with back pain suggest cauda equina syndrome. It needs an emergency MRI and surgical review to prevent permanent loss of function.

답

D · Cauda equina syndrome
9.검사 수치와 전해질

답: C · Group B Streptococcus

이것이 답인 이유

Group B streptococci can colonize the vagina and rectum and can cause severe infection in newborns. Women who test positive receive IV antibiotics during labor to reduce transmission to the baby. The UK does not screen all women routinely; it uses a risk-based approach instead.확인 출처: Group B streptococcal septicemia of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

C · Group B Streptococcus
10.검사 수치와 전해질

답: C · "I can have a light breakfast before the test"

이것이 답인 이유

The OGTT is done after an overnight fast of at least 8 hours; water is allowed. Eating before the test makes the results invalid. Patients rest during the test and avoid smoking, which can affect glucose.확인 출처: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Glucose tolerance test - non-pregnant · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · "I can have a light breakfast before the test"
11.약리학

답: B · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine

이것이 답인 이유

Bile acid sequestrants bind many drugs, such as warfarin, digoxin and levothyroxine, as well as fat-soluble vitamins. Other drugs are taken about 1 hour before or 4–6 hours after it.

답

B · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.약리학

답: D · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."

이것이 답인 이유

Unrelieved chest pain may be a heart attack, so help must not be delayed. In US teaching, emergency services are called if pain is not better 5 minutes after the first dose; UK advice is to repeat the dose after 5 minutes and call 999 if pain persists 5 minutes after the second. Sitting down prevents falls from hypotension, and headache is a common effect.

답

D · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 폐가 다시 펴졌거나 관이 꺾였거나 막혔다

이것이 답인 이유

폐가 완전히 다시 펴져 관을 막을 때 요동이 사라질 수 있지만, 관이 꺾이거나 혈전으로 막히거나 환자가 관 위에 누워 있을 때도 사라집니다. 환자와 관을 사정하고 보고합니다.

답

B · 폐가 다시 펴졌거나 관이 꺾였거나 막혔다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Failure to capture

이것이 답인 이유

Failure to capture means the pacing stimulus does not depolarise the myocardium, so no QRS follows the spike. Causes include lead displacement, a raised threshold or battery problems. It can cause bradycardia or asystole, so the patient is assessed and the team informed urgently.

답

D · Failure to capture
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 제1형 당뇨병에서는 환자가 먹지 않을 때도 계속한다

이것이 답인 이유

기저 인슐린은 기본 요구량을 충족시키며 평탄한 작용 곡선을 가집니다. 제1형 당뇨병에서는 DKA를 막기 위해 아프거나 금식 중에도 계속해야 합니다(용량은 조정할 수 있음). 글라진은 다른 인슐린과 섞으면 안 됩니다.

답

A · 제1형 당뇨병에서는 환자가 먹지 않을 때도 계속한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids

이것이 답인 이유

Prolonged pressure damages muscle (rhabdomyolysis), releasing myoglobin, which is toxic to the tubules, as well as potassium. Early, generous IV fluids with close monitoring of urine output, potassium and creatinine help protect the kidneys.

답

D · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Hypomagnesaemia

이것이 답인 이유

Long-term PPIs are linked with low magnesium, C. difficile infection, fractures and B12 deficiency. The need for continuing treatment should be reviewed regularly.

답

A · Hypomagnesaemia
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 밀폐를 복구하고, 제때 안 되면 습윤 드레싱으로 바꾼다

이것이 답인 이유

NPWT에는 공기가 새지 않는 밀폐가 필요합니다. 밀폐나 흡인이 풀려 신속히(많은 지침은 약 2시간 이내) 복구할 수 없으면 감염 위험을 줄이기 위해 폼을 제거하고 표준 드레싱으로 교체합니다. 안전한 간격은 제조사와 현지 지침이 정합니다.

답

D · 밀폐를 복구하고, 제때 안 되면 습윤 드레싱으로 바꾼다
19.모성간호학

답: A · It is hormone-free and very effective

이것이 답인 이유

The copper IUD contains no hormones, does not affect milk supply and is highly effective for many years. It does not protect against sexually transmitted infections.

답

A · It is hormone-free and very effective
20.모성간호학

답: C · Oesophageal atresia

이것이 답인 이유

If the fetus cannot swallow, as in oesophageal atresia, amniotic fluid builds up and the stomach is not seen. Renal agenesis causes the opposite, severe oligohydramnios.

답

C · Oesophageal atresia
21.아동간호학

답: B · Small, frequent feeds with rest breaks, using higher-energy milk if prescribed

이것이 답인 이유

Infants with heart failure use a lot of energy and tire easily. Small, frequent feeds, rest breaks, a semi-upright position and energy-dense milk help them grow; tube feeding may be needed if they cannot take enough.

답

B · Small, frequent feeds with rest breaks, using higher-energy milk if prescribed
22.아동간호학

답: D · Peeling skin on the fingers and toes

이것이 답인 이유

Peeling (desquamation) of the skin of the fingers and toes is typical in the subacute phase of Kawasaki disease. Chest pain could signal a coronary problem, and a new fever needs medical review.

답

D · Peeling skin on the fingers and toes
23.정신건강간호학

답: B · At least 6 months, including at least 1 month of active symptoms

이것이 답인 이유

Schizophrenia needs continuous signs for at least 6 months, with at least 1 month of active-phase symptoms such as delusions or hallucinations. An episode of 1 to 6 months is schizophreniform disorder.

답

B · At least 6 months, including at least 1 month of active symptoms
24.정신건강간호학

답: C · 공황이라고 단정하기 전에 활력징후를 포함해 신체적으로 사정하고 정책에 따라 심전도를 시행한다

이것이 답인 이유

심근경색이나 폐색전증 같은 신체적 원인을 먼저 배제해야 합니다. 증상을 정신과적인 것으로 단정하는 "진단적 가림 현상(diagnostic overshadowing)"은 흔하고 위험한 오류입니다.

답

C · 공황이라고 단정하기 전에 활력징후를 포함해 신체적으로 사정하고 정책에 따라 심전도를 시행한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 39.9 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

103.8 − 32 = 71.8

5/9를 곱한다

T = 71.8·5/9 = 39.89 ≈ 39.9 °C

답

T = 39.9 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 16.7 mcg/min

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

계산합니다

D = 1000/60 = 16.67 ≈ 16.7 mcg/min

답

D = 16.7 mcg/min
27.투약 용량 계산

답: D = 562.5 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

25·90 = 2250 mg

1회 용량

D = 2250/4 = 562.5 mg

답

D = 562.5 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 3.6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

체중(kg)

156.2/2.2 = 71 kg

용량

2·71 = 142 mg

부피

V = (142/40)·1 = 3.55 ≈ 3.6 mL

답

V = 3.6 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 101.7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/12 = 83.33 mL/h

새 속도

R = 610/6 = 101.7 mL/h

답

R = 101.7 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/8 = 62.5 mL/h

새 속도

R = 300/4 = 75 mL/h

변화율

Δ = (75 − 62.5)/62.5·100% = 20%

답

Δ = 20%

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.36 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

150 + 425 + 425 + 500 = 1500 mL

킬로그램당 시간당

U = 1500/(92·12) = 1.359 ≈ 1.36 mL/kg/h

답

U = 1.36 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 9.6 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL 남음

두 번째 구간

700/125 = 5.6 h

총 시간

t = 4 + 5.6 = 9.6 h

답

t = 9.6 h

약 9 h 36 min이므로 백은 약 16:06에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 35

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35

답

MFS = 35
34.임상 사정 점수

답: 낮은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

위험 수준

10 → 낮은 위험

답

낮은 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions