NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should a liquid medicine be measured in a medicine cup?

  1. AFrom above, reading the highest point at the edge of the liquid
  2. BBy pouring until it looks about right
  3. CBy filling the cup to the very top
  4. DAt eye level, reading the lowest point of the curved surface
2.기본간호학어려움

A dehydrated patient is receiving IV fluids. Which finding best shows the treatment is working?

  1. AUrine output rises and the heart rate falls towards normal
  2. BThe heart rate rises and the skin becomes cooler
  3. CThe patient feels more thirsty than before the fluids started
  4. DThe urine becomes darker and more concentrated
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient with poorly controlled seizures asks about activities at home. Which advice is most important?

  1. ANever swim or bathe alone
  2. BAvoid all forms of exercise
  3. CSleep sitting up in a chair
  4. DAvoid drinking water before bed
4.감염 관리와 환자 안전어려움

간호사가 복도 화재 현장에 도착했는데 불이 번지고 있습니다. 근처 병실에 환자들이 있습니다. 경보를 울린 후 간호사는 무엇을 해야 합니까?

  1. A소화기로 번지는 불을 혼자 끄려고 한다
  2. B가장 가까운 엘리베이터로 환자를 1층으로 데려간다
  3. C문을 닫고 위험에 처한 환자를 방화문 뒤로 수평 이동시킨다
  4. D연기가 빠지도록 모든 문과 창문을 연다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?

  1. AThe weights are resting on the floor
  2. BThe patient’s body is in line with the traction
  3. CThe ropes are in the pulleys
  4. DThe weights are hanging freely
6.우선순위 설정과 위임어려움

A team has an RN, an LPN/LVN and a nursing assistant. Which task is the best one to assign to the LPN/LVN?

  1. AWriting the discharge teaching plan for a patient with new diabetes
  2. BMeasuring the vital signs and weights of every patient on the unit before breakfast
  3. CAssessing a patient who returned from surgery 30 minutes ago
  4. DGiving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
7.임상간호학보통

교통사고 후 환자가 심한 호흡곤란, 한쪽 호흡음 소실, 저혈압, 반대쪽으로 밀린 기관을 보입니다. 가능성 높은 진단은?

  1. A폐렴
  2. B긴장성 기흉
  3. C천식
  4. D폐부종
8.임상간호학어려움

A patient is taught to self-inject low-molecular-weight heparin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will change the injection site each time."
  2. B"I will report any unusual bleeding or bruising."
  3. C"I will inject into the fatty tissue of my abdomen."
  4. D"I will rub the area firmly after the injection."
9.검사 수치와 전해질보통

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7.3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7.7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results show reactive hypoglycemia
  2. BThe results are within the normal fasting range
  3. CThe results show prediabetes only
  4. DThe results meet the criteria for diabetes
10.검사 수치와 전해질어려움

심부전 환자의 BNP가 입원 때 매우 높았다가 이뇨제 치료 후 떨어지고 있습니다. 이는 가장 가능성이 높게 무엇을 보여 주나요?

  1. A수액이 더 필요한 심부전의 악화
  2. B심장에 가해지는 늘어남이 줄었으며 호전에 부합한다
  3. C이뇨제로 인한 새로운 신부전
  4. D이뇨제를 즉시 중단해야 한다는 것
11.약리학보통

During an amphotericin B infusion, the patient has fever, chills and shaking. What is the most likely explanation?

  1. AA common infusion reaction to amphotericin B
  2. BSevere hypoglycaemia caused by the drug
  3. CA sign that the drug has been given into an artery
  4. DA sign that the fungal infection is cured
12.약리학어려움

어떤 약의 반감기는 6시간입니다. 혈장 농도는 80 mg/L입니다. 1차 제거를 가정하고 추가 투여가 없다면 18시간 후 농도는 얼마인가요?

  1. A26.7 mg/L
  2. B10 mg/L
  3. C20 mg/L
  4. D40 mg/L
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

중증 COPD 환자에게 소량씩 자주 먹도록 권하는 이유는?

  1. A잦은 식사가 폐 감염을 직접 예방하기 때문
  2. B소량 식사가 흡입기를 쓰는 횟수를 줄이기 때문
  3. C많은 식사가 기도를 영구적으로 좁아지게 하기 때문
  4. D위가 가득 차면 가로막이 제한되고 식사가 힘들기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A nurse teaches a patient with heart failure who takes ramipril and spironolactone. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will avoid ibuprofen for my joint pain."
  2. B"I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
  3. C"I will call if I gain weight quickly or get more breathless."
  4. D"I will weigh myself every morning after I go to the toilet."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient on insulin asks about drinking alcohol. Which advice is correct?

  1. AAlcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
  2. BAlcohol raises glucose, so extra insulin should be taken first
  3. CAlcohol should replace a meal on the days it is drunk
  4. DAlcohol has no effect on blood glucose in people with diabetes
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with trigeminal neuralgia has lost weight and has poor oral hygiene. Which plan is most appropriate?

  1. AAdvise very hot drinks to relax the facial nerves
  2. BTell the patient to stop brushing their teeth completely
  3. COffer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side
  4. DEncourage hard, crunchy foods to strengthen the jaw muscles
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which is a recognised side effect of ondansetron?

  1. ASevere hypoglycaemia
  2. BHair loss
  3. CConstipation
  4. DHearing loss
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has a temperature of 38.9 °C, a rigid abdomen and a pulse of 118/min. What does this suggest?

  1. APerforation with peritonitis
  2. BSimple constipation that needs a laxative
  3. CThe appendicitis has settled by itself
  4. DA side effect of the analgesia given
19.모성간호학보통

During newborn resuscitation, what is the ratio of chest compressions to breaths?

  1. A30 compressions to 2 breaths
  2. B3 compressions to 1 breath
  3. C15 compressions to 2 breaths
  4. D5 compressions to 1 breath
20.모성간호학어려움

A woman is 10 cm dilated with an urge to push. The fetal head is at station 0 and the tracing is normal. Which approach is supported by current practice?

  1. ALet her push with her urge in a position she prefers
  2. BInsist she lies flat on her back and holds her breath for long periods
  3. CTell her not to push until the head is visible
  4. DAsk her to push continuously from 7 cm onwards
21.아동간호학보통

What should the nurse do before giving a dose of digoxin to an infant?

  1. ACount the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
  2. BCount the radial pulse for 15 seconds and multiply by four
  3. CMeasure the temperature and give the dose only if there is no fever
  4. DMeasure the blood pressure and give the dose only if it is above the normal range
22.아동간호학어려움

The nurse has taught a parent about treating head lice. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll use a fine-toothed comb on wet hair to find lice."
  2. B"Lice can spread when children's heads touch."
  3. C"After one treatment, I won't need to check her hair again."
  4. D"I'll check everyone else in the family for lice as well."
23.정신건강간호학보통

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a person lacks capacity for a decision if they cannot do which of the following?

  1. ARead and write in the language used by the staff
  2. BRemember the decision for more than a year afterwards
  3. CUnderstand, retain and weigh the information, or communicate their decision
  4. DAgree with the decision that the doctor and the rest of the healthcare team recommend for them
24.정신건강간호학어려움

Which patient has the highest risk of suicide?

  1. AA 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan
  2. BA 30-year-old woman with mild anxiety who has a supportive family
  3. CA 20-year-old student with exam stress who has no thoughts of suicide and good friends
  4. DA 45-year-old man with well-controlled hypertension who works full time
25.간호 수학과 단위 환산보통
138.455 gtt/min? gtt/min반올림 자리 1 gtt/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 138.455 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

138.455 gtt/min
x = gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2 tsp · 2/일 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 두 번을(를) 2 tsp씩 5일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

2 tsp하루 두 번5 일1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
18 kg5 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 18 kg이고 1회 용량으로 5 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

18 kg5 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
100 mg/5 mLV = ? mL

체중 28 kg인 아동에게 5 mL에 100 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 12.5 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

28 kg12.5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
15 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

수액이 80 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 15 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

80 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg250 mL15 mL/h? mcg/min

100 mg/250 mL의 주입액이 15 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

100 mg/250 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조물200 mL차240 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변450 mL소변425 mL소변175 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

물: 200 mL차: 240 mL정맥 수액: 60 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL400 mL 주입됨60 mL/h19:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 60 mL/h로 들어가고 있습니다. 19:30에 이미 400 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL400 mL 주입됨60 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 94% 보충 산소 투여 중, 혈압 100/60 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 37.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 94%O₂SBP 100HR 70AT 37.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: D · At eye level, reading the lowest point of the curved surface

이것이 답인 이유

The cup is placed on a flat surface and read at eye level at the bottom of the meniscus. An oral syringe is more accurate for small volumes.

답

D · At eye level, reading the lowest point of the curved surface
2.기본간호학

답: A · Urine output rises and the heart rate falls towards normal

이것이 답인 이유

With effective fluid replacement, perfusion improves: urine output increases, the heart rate settles and the blood pressure stabilises. Watching for fluid overload is also important.

답

A · Urine output rises and the heart rate falls towards normal
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Never swim or bathe alone

이것이 답인 이유

People with uncontrolled seizures are advised not to swim alone, to shower rather than bathe and to follow local laws on driving. Most normal activities can continue with sensible precautions.

답

A · Never swim or bathe alone
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 문을 닫고 위험에 처한 환자를 방화문 뒤로 수평 이동시킨다

이것이 답인 이유

문을 닫으면 연기와 불의 확산이 느려집니다. 즉각 위험에 처한 환자는 방화문 뒤의 안전한 구역으로 수평 이동시키고, 필요하면 추가로 대피시킵니다. 엘리베이터는 사용하지 않으며, 번지는 불은 소방관에게 맡깁니다.

답

C · 문을 닫고 위험에 처한 환자를 방화문 뒤로 수평 이동시킨다
5.우선순위 설정과 위임

답: A · The weights are resting on the floor

이것이 답인 이유

Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.

답

A · The weights are resting on the floor
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient

이것이 답인 이유

LPNs/LVNs usually give scheduled injections to stable patients. A fresh postoperative assessment and teaching plans need the RN, and routine vital signs are better given to the assistant so the LPN/LVN can use their skills.

답

D · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
7.임상간호학

답: B · 긴장성 기흉

이것이 답인 이유

긴장성 기흉은 생명을 위협하며 즉각적인 감압이 필요합니다. 기관 편위는 늦게 나타나는 징후입니다.

답

B · 긴장성 기흉
8.임상간호학

답: D · "I will rub the area firmly after the injection."

이것이 답인 이유

Rubbing the site after an anticoagulant injection increases bruising and is avoided. Rotating sites, injecting subcutaneously and reporting bleeding are correct.

답

D · "I will rub the area firmly after the injection."
9.검사 수치와 전해질

답: D · The results meet the criteria for diabetes

이것이 답인 이유

Two fasting results of 126 mg/dL (7.0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.확인 출처: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · The results meet the criteria for diabetes
10.검사 수치와 전해질

답: B · 심장에 가해지는 늘어남이 줄었으며 호전에 부합한다

이것이 답인 이유

BNP가 떨어지는 것은 심실의 부담이 줄었다는 뜻이며 체액 상태의 호전에 부합합니다. 증상, 체중, 진찰과 함께 해석합니다.확인 출처: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · 심장에 가해지는 늘어남이 줄었으며 호전에 부합한다
11.약리학

답: A · A common infusion reaction to amphotericin B

이것이 답인 이유

Amphotericin B often causes fever, rigors and nausea during infusion. Premedication and a slower rate can reduce them, and kidney function and electrolytes are monitored.

답

A · A common infusion reaction to amphotericin B
12.약리학

답: B · 10 mg/L

이것이 답인 이유

18시간은 반감기 세 번입니다. 농도가 세 번 절반이 됩니다: 80 → 40 → 20 → 10 mg/L.

답

B · 10 mg/L
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 위가 가득 차면 가로막이 제한되고 식사가 힘들기 때문

이것이 답인 이유

중증 COPD 환자 다수는 호흡에 많은 에너지가 쓰이고 많은 식사가 복부 팽만과 호흡곤란을 일으켜 체중이 줄어듭니다. 영양 밀도가 높은 소량 식사는 체중과 근력을 유지하는 데 도움이 됩니다.

답

D · 위가 가득 차면 가로막이 제한되고 식사가 힘들기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."

이것이 답인 이유

Many salt substitutes contain potassium chloride. With an ACE inhibitor and spironolactone, both of which raise potassium, they can cause dangerous hyperkalaemia. Daily weights, reporting rapid weight gain and avoiding NSAIDs (which cause fluid retention) are correct.

답

B · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it

이것이 답인 이유

Alcohol reduces the liver's release of glucose, so it increases the risk of hypoglycaemia, which may be delayed for many hours. Patients should eat carbohydrate, check glucose before bed and tell friends that a hypo can look like drunkenness.

답

A · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Offer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side

이것이 답인 이유

Patients may avoid eating and brushing their teeth because these trigger attacks. Soft, lukewarm food, chewing on the unaffected side, gentle oral care and effective drug treatment help maintain nutrition and hygiene.

답

C · Offer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Constipation

이것이 답인 이유

Common side effects of ondansetron include constipation and headache. It can also prolong the QT interval, so caution is needed with other QT-prolonging drugs and electrolyte imbalance.

답

C · Constipation
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Perforation with peritonitis

이것이 답인 이유

Brief relief can occur when an inflamed appendix ruptures, followed by spreading peritonitis with fever, rigidity and tachycardia. This is a surgical emergency needing urgent review, IV fluids and antibiotics.

답

A · Perforation with peritonitis
19.모성간호학

답: B · 3 compressions to 1 breath

이것이 답인 이유

Newborn resuscitation uses a 3:1 ratio, about 90 compressions and 30 breaths per minute, with the two-thumb technique on the lower third of the sternum.

답

B · 3 compressions to 1 breath
20.모성간호학

답: A · Let her push with her urge in a position she prefers

이것이 답인 이유

Spontaneous pushing with the urge, short breath holds and upright or side-lying positions are encouraged. Long, forced Valsalva pushing in the supine position can reduce placental blood flow.

답

A · Let her push with her urge in a position she prefers
21.아동간호학

답: A · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits

이것이 답인 이유

Digoxin slows the heart rate and has a narrow therapeutic range. The apical pulse is counted for a full minute before each dose, and the dose is withheld and reported if the rate is below the limit set by the prescriber or local policy.

답

A · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
22.아동간호학

답: C · "After one treatment, I won't need to check her hair again."

이것이 답인 이유

Many treatments do not kill all eggs, so a second application or repeated wet combing over about two weeks is usually needed, with checks afterwards. Checking family members and wet combing are correct.

답

C · "After one treatment, I won't need to check her hair again."
23.정신건강간호학

답: C · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision

이것이 답인 이유

The Act's functional test asks whether the person can understand, retain, use or weigh the information, and communicate a decision. Making an unwise decision does not by itself mean a person lacks capacity.

답

C · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision
24.정신건강간호학

답: A · A 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan

이것이 답인 이유

Older age, male sex, being widowed, substance misuse, access to lethal means and a specific plan all raise suicide risk. Having several factors together greatly increases the overall risk.

답

A · A 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 138 gtt/min

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

1 자리의 숫자

138.455 → 8

바로 다음 숫자만 결정한다

138.455 → 4
4은(는) 4 이하이므로 8은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(55)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 138 gtt/min

답

x = 138 gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 100 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

2 tsp = 2·5 = 10 mL

전체 투약 기간

V = 10 mL × 2/일 × 5 = 100 mL

답

V = 100 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 90 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

5·18 = 90 mg

답

D = 90 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 17.5 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

12.5·28 = 350 mg

부피

V = (350/100)·5 = 17.5 mL

답

V = 17.5 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

80/60 = 1.333 mL/min

점적 속도

R = 1.333·15 = 20 gtt/min

답

R = 20 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: D = 100 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

시간당 용량

15·400 = 6000 mcg/h

분당 용량

D = 6000/60 = 100 mcg/min

답

D = 100 mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1210 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 200 + 240 = 440 mL
정맥 수액: 60·12 = 720 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1210 mL

답

I = 1210 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 10 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 400 = 600 mL

시간

t = 600/60 = 10 h

답

t = 10 h

약 10 h 00 min이므로 백은 약 05:30에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 75

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 15 = 75

답

MFS = 75
34.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
산소 투여 중 → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.2 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5
3점인 항목이 없습니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions