NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient is found on the floor beside the bed. What should the nurse do first?

  1. ALift the patient straight back into bed
  2. BAsk the patient to stand up on their own
  3. CCheck responsiveness and look for injuries before moving them
  4. DComplete the incident report first, then go back to assess the patient fully
2.기본간호학어려움

The intact skin over a patient's heel is deep purple and feels boggy. What should be suspected?

  1. AA normal bruise from a minor knock
  2. BA fungal skin infection
  3. CA category 1 pressure ulcer that will heal by itself
  4. DA suspected deep tissue injury
3.감염 관리와 환자 안전보통

중심정맥관 허브에 접근하기 전에 간호사가 해야 할 일은?

  1. A먼지를 없애려고 허브에 살짝 바람을 분다
  2. B허브는 멸균 캡 아래에서 보호되므로 아무것도 하지 않는다
  3. C마른 멸균 거즈로 재빨리 닦는다
  4. D허브를 소독제로 문지르고 마를 때까지 기다린다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse has a needlestick from a patient with hepatitis B. The nurse finished the vaccine series and has a documented protective antibody level. Which statement is correct?

  1. ANo hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
  2. BThe nurse must stop all patient care for six months
  3. CNo reporting is needed because the nurse is immune
  4. DHepatitis B immune globulin and a complete new vaccine series are both needed at once
5.우선순위 설정과 위임보통

During an IV vancomycin infusion, a patient develops flushing and itching of the face and neck. What should the nurse do first?

  1. ASpeed up the infusion to finish it quickly
  2. BApply a warm compress to the face and neck
  3. CIgnore it, because flushing is always harmless and passes
  4. DStop or slow the infusion and inform the provider
6.우선순위 설정과 위임어려움

Two weeks after birth, a mother says she hears voices telling her the baby is evil. What is the priority?

  1. ALeave her alone with the baby to bond
  2. BAdvise more sleep and book a routine follow-up visit for next month
  3. CKeep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
  4. DReassure her that this is normal “baby blues”
7.임상간호학보통

Which oxygen device delivers a precise, fixed concentration of oxygen?

  1. AVenturi mask
  2. BNasal cannula
  3. CSimple face mask
  4. DNon-rebreathe mask
8.임상간호학어려움

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to food
  2. BHypothyroidism
  3. CSuperior vena cava obstruction
  4. DRight-sided heart failure from valve disease
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with diabetes is found unconscious with a blood glucose of 38 mg/dL (2.1 mmol/L). Which treatment is appropriate?

  1. AGlucose tablets placed between the patient's teeth
  2. BA dose of rapid-acting insulin to stabilize the glucose
  3. COrange juice poured slowly into the patient's mouth
  4. DGlucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with thalassemia major has received regular red cell transfusions for years. The ferritin is now very high. What does this most likely show, and what treatment is used?

  1. AIron overload, treated with iron chelation therapy
  2. BAcute infection, treated with broad-spectrum antibiotics
  3. CIron deficiency, treated with IV iron supplements
  4. DLiver failure, treated with a liver transplant at once
11.약리학보통

How should a topical corticosteroid cream usually be applied?

  1. AUnder a tight plastic dressing every night without advice
  2. BOn broken, infected skin to speed healing
  3. CAs a thin layer to the affected area only, as directed
  4. DAs a thick layer over the whole body
12.약리학어려움

A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. Serum potassium is 3.1 mmol/L (mEq/L). Why is this a concern?

  1. AInsulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
  2. BLow potassium makes insulin ineffective, so a higher dose is needed
  3. CPotassium has no link with insulin, so the infusion is started as planned
  4. DInsulin raises potassium further and can cause cardiac arrest, so the infusion is given faster
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Virchow's triad describes three factors that promote venous thrombosis. Which patient factor represents venous stasis?

  1. AImmobility after major surgery
  2. BTaking an oestrogen-containing pill
  3. CAn inherited clotting disorder
  4. DDamage to a vein during hip surgery
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with a large pericardial effusion has a systolic pressure that falls by more than 10 mmHg during inspiration. What is this finding called?

  1. APulsus alternans
  2. BPulsus paradoxus
  3. CA pulse deficit
  4. DA collapsing pulse
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why should long-term steroid treatment not be stopped suddenly?

  1. AThe steroids build up and become toxic after they are stopped
  2. BStopping suddenly makes the bones grow too quickly and then fracture
  3. CThe suppressed adrenal glands cannot make enough cortisol at once
  4. DStopping causes the blood glucose to fall sharply
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

During a TURP, a patient becomes confused and nauseated, with a slow pulse and a raised BP. The sodium is 121 mmol/L. What is most likely?

  1. AHypoglycaemia from fasting for many hours before surgery
  2. BAn allergic reaction to the catheter
  3. CA normal reaction to the spinal anaesthetic
  4. DTURP syndrome from absorbed irrigation fluid
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

A routine wound swab grows bacteria, but the wound shows no signs of infection. What does this usually mean?

  1. AThe wound must be closed with sutures again
  2. BThe swab result means the wound is infected
  3. CThe wound is colonised; antibiotics are not usually needed
  4. DThe patient needs IV antibiotics straight away, whatever the wound looks like
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

소장 폐색 환자의 비위관에서 하루 2 L가 배액됩니다. 가장 중요한 간호 초점은?

  1. A정맥 보충과 전해질 확인을 포함한 정확한 수분 균형
  2. B소실을 막기 위해 1 L가 배액되면 관을 제거하기
  3. C관이 제거하는 양을 보충하려고 경구 수분을 마음껏 주기
  4. D위액을 보존하려고 오랫동안 관을 잠그기
19.모성간호학보통

Why is an indwelling catheter placed before a caesarean birth?

  1. ATo collect a urine sample for culture
  2. BTo prevent postpartum haemorrhage
  3. CTo keep the bladder empty during surgery
  4. DTo measure the baby's fluid balance
20.모성간호학어려움

At 4 hours, a newborn's temperature is 37.9 °C (100.2 °F). He is wrapped in three blankets under a heater. What should the nurse do first?

  1. APlace him in a cold bath
  2. BStart antibiotics without further assessment
  3. CRemove extra layers and recheck
  4. DGive an antipyretic medicine immediately
21.아동간호학보통

Which group of findings is typical in a teenager with severe anorexia nervosa?

  1. ARapid growth, acne and an increased appetite
  2. BSlow heart rate, low blood pressure and low body temperature
  3. CWeight gain, oedema and high blood pressure
  4. DFast heart rate, high blood pressure and a high fever
22.아동간호학어려움

A 2-year-old has had three febrile urinary tract infections. Which underlying condition should be considered?

  1. AVesicoureteral reflux
  2. BNephrotic syndrome
  3. CHypospadias
  4. DTesticular torsion on both sides
23.정신건강간호학보통

A patient says, "Nobody at work likes me." Which nurse response best reflects cognitive restructuring?

  1. A"I'm sure everybody likes you."
  2. B"You should find a new job where people like you."
  3. C"Why do you care what people at work think?"
  4. D"What evidence do you have that nobody likes you?"
24.정신건강간호학어려움

영양 불량인 알코올 의존 환자에게 포도당 정맥 주입이 필요합니다. 간호사가 가장 먼저 예상해야 할 처방은 무엇인가요?

  1. A비타민 보충 없이 포도당
  2. B이뇨제
  3. C포도당 전에 또는 포도당과 함께 티아민
  4. D포도당을 먼저 주고 일주일 뒤 티아민
25.간호 수학과 단위 환산보통
229.876 gtt/min? gtt/min반올림 자리 1 gtt/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 229.876 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

229.876 gtt/min
x = gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산어려움
6 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 6 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.

6 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
70 kg25 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 70 kg입니다. 처방 용량은 하루 25 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

70 kg25 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 0.16 mg입니다. 앰플에는 mL당 500 마이크로그램이 들어 있습니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

0.16 mg500 mcg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 1000 mL를 4시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
160 mL남음? mL/h3 h 남음

500 mL가 10시간에 걸쳐 처방되었습니다. 7시간 후 백에 아직 160 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

500 mL / 10 h후 7 h: 160 mL
Δ = %
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차200 mL우유240 mL얼음 조각200 mL정맥 수액80 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변150 mL소변500 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

차: 200 mL우유: 240 mL얼음 조각: 200 mL정맥 수액: 80 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 50 mL소변: 150 mL소변: 500 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL80 mL/h시작 08:1510:15: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 08:15에 시작해 펌프로 80 mL/h로 주입하고 있습니다. 10:15에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL80 mL/h08:15 → 10:15
V = mL
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 86% 보충 산소 투여 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 38.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 12SpO₂ 86%O₂SBP 136HR 58AT 38.8 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 60/min, 자극하면 찡그림, 팔다리를 약간 굽힘, 호흡 없음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: C · Check responsiveness and look for injuries before moving them

이것이 답인 이유

The nurse first calls for help and assesses the patient, including for head and hip injury. The patient is moved only when safe, using proper equipment, and the doctor is informed.

답

C · Check responsiveness and look for injuries before moving them
2.기본간호학

답: D · A suspected deep tissue injury

이것이 답인 이유

A purple or maroon area of intact skin, often firm or boggy, suggests deep tissue injury from pressure and shear. It can quickly become a deep open ulcer, so pressure must be removed at once.

답

D · A suspected deep tissue injury
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · 허브를 소독제로 문지르고 마를 때까지 기다린다

이것이 답인 이유

알코올이나 클로르헥시딘 같은 소독제로 마찰을 주며 충분히 말려서 “허브를 문지르는(scrub the hub)” 것은 중심정맥관 관련 혈류감염을 줄입니다. 건조 시간도 소독의 일부입니다.

답

D · 허브를 소독제로 문지르고 마를 때까지 기다린다
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up

이것이 답인 이유

A documented vaccine responder is protected against hepatitis B and needs no hepatitis B prophylaxis. The exposure is still reported, because the nurse and source patient need assessment for HIV and hepatitis C as well.

답

A · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Stop or slow the infusion and inform the provider

이것이 답인 이유

Flushing of the upper body during vancomycin is usually an infusion reaction related to the rate. The nurse stops or slows the infusion, assesses for anaphylaxis and informs the provider.

답

D · Stop or slow the infusion and inform the provider
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care

이것이 답인 이유

Hallucinations and delusions after birth suggest postpartum psychosis, a psychiatric emergency with risk to mother and baby. Safety and urgent specialist care are the priorities.

답

C · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
7.임상간호학

답: A · Venturi mask

이것이 답인 이유

A Venturi mask entrains a set amount of room air, giving a fixed oxygen percentage regardless of the patient's breathing pattern. This makes it useful for patients at risk of hypercapnia.

답

A · Venturi mask
8.임상간호학

답: C · Superior vena cava obstruction

이것이 답인 이유

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

답

C · Superior vena cava obstruction
9.검사 수치와 전해질

답: D · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed

이것이 답인 이유

A patient who cannot swallow safely must not receive anything by mouth because of the risk of aspiration. Glucagon (injected or intranasal) or IV dextrose raises the glucose; once awake and able to swallow, the patient is given oral carbohydrate and a snack.확인 출처: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

D · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
10.검사 수치와 전해질

답: A · Iron overload, treated with iron chelation therapy

이것이 답인 이유

The body has no active way to excrete iron, so repeated transfusions cause iron overload, which can damage the heart, liver and endocrine glands. A very high ferritin reflects this, and iron chelators are used to remove the excess.확인 출처: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · Iron overload, treated with iron chelation therapy
11.약리학

답: C · As a thin layer to the affected area only, as directed

이것이 답인 이유

Thin application to affected skin limits systemic absorption and skin atrophy. Occlusive dressings increase absorption and are used only when prescribed.

답

C · As a thin layer to the affected area only, as directed
12.약리학

답: A · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low

이것이 답인 이유

Insulin drives potassium into cells, so a low starting level can become life-threatening hypokalaemia with arrhythmias. Potassium is replaced and monitored closely; the 2024 international consensus (ADA and others) delays insulin until potassium is above 3.5 mmol/L, while UK JBDS guidance adds potassium to the fluids and asks for senior review.

답

A · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Immobility after major surgery

이것이 답인 이유

Virchow's triad is stasis of blood, vessel wall injury and hypercoagulability. Immobility, long journeys and heart failure cause stasis. Surgery and trauma injure vessel walls. Oestrogen, cancer, pregnancy and inherited thrombophilias increase coagulability.

답

A · Immobility after major surgery
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Pulsus paradoxus

이것이 답인 이유

Pulsus paradoxus is an exaggerated inspiratory fall in systolic pressure (more than 10 mmHg). In tamponade, the right ventricle fills on inspiration and pushes the septum left, reducing left ventricular output. It also occurs in severe asthma. A collapsing pulse suggests aortic regurgitation.

답

B · Pulsus paradoxus
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · The suppressed adrenal glands cannot make enough cortisol at once

이것이 답인 이유

Long-term glucocorticoids suppress ACTH, and the adrenal glands shrink. Stopping abruptly can cause adrenal insufficiency or crisis. Doses are reduced gradually so the glands can recover.

답

C · The suppressed adrenal glands cannot make enough cortisol at once
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · TURP syndrome from absorbed irrigation fluid

이것이 답인 이유

In TURP syndrome, irrigating fluid is absorbed into the blood, causing fluid overload and dilutional hyponatraemia. Signs include confusion, nausea, bradycardia, hypertension and, if severe, seizures. It needs urgent medical treatment.

답

D · TURP syndrome from absorbed irrigation fluid
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed

이것이 답인 이유

Bacteria on the surface without clinical signs of infection is colonisation. Antibiotics are guided by clinical signs such as spreading redness, pain, heat, pus or systemic illness, not by a swab alone.

답

C · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 정맥 보충과 전해질 확인을 포함한 정확한 수분 균형

이것이 답인 이유

비위관으로 많이 소실되면 탈수, 저칼륨혈증, 저염소혈증성 대사성 알칼리증이 생깁니다. 흡인액을 측정해 기록하고, 처방에 따라(흔히 칼륨이 든 결정질액으로) 정맥으로 보충하며, 요소, 크레아티닌, 전해질을 최소 하루 한 번 확인합니다. 경구 수분은 소실과 구토 위험을 늘립니다.

답

A · 정맥 보충과 전해질 확인을 포함한 정확한 수분 균형
19.모성간호학

답: C · To keep the bladder empty during surgery

이것이 답인 이유

An empty bladder reduces the risk of bladder injury during surgery and allows urine output to be monitored. It is usually removed once the woman can walk.

답

C · To keep the bladder empty during surgery
20.모성간호학

답: C · Remove extra layers and recheck

이것이 답인 이유

Overheating from heavy wrapping or a heater can raise a newborn's temperature. The nurse removes extra layers, rechecks the temperature soon and assesses for signs of infection if it stays high.

답

C · Remove extra layers and recheck
21.아동간호학

답: B · Slow heart rate, low blood pressure and low body temperature

이것이 답인 이유

Starvation leads to bradycardia, hypotension (often postural), hypothermia, cold hands and feet and missed periods. These findings help judge medical risk and the need for admission.

답

B · Slow heart rate, low blood pressure and low body temperature
22.아동간호학

답: A · Vesicoureteral reflux

이것이 답인 이유

Vesicoureteral reflux allows urine to flow back from the bladder into the ureters and kidneys, causing recurrent UTIs and possible kidney scarring. Children with repeated febrile UTIs are investigated with imaging.

답

A · Vesicoureteral reflux
23.정신건강간호학

답: D · "What evidence do you have that nobody likes you?"

이것이 답인 이유

Cognitive restructuring helps the patient examine the evidence for and against a negative automatic thought, then develop a more balanced view. Reassurance or advice does not help the patient learn this skill.

답

D · "What evidence do you have that nobody likes you?"
24.정신건강간호학

답: C · 포도당 전에 또는 포도당과 함께 티아민

이것이 답인 이유

티아민이 결핍된 환자에게 포도당을 주면 베르니케 뇌병증을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 티아민을 포도당 전에 또는 함께 주되, 저혈당 치료를 지연시켜서는 안 됩니다.

답

C · 포도당 전에 또는 포도당과 함께 티아민
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 230 gtt/min

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

1 자리의 숫자

229.876 → 9

바로 다음 숫자만 결정한다

229.876 → 8
8은(는) 5 이상이므로 9을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(76)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 230 gtt/min

답

x = 230 gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 0.36 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 6 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 6·60/1000 = 0.36 mg/h

답

D = 0.36 mg/h
27.투약 용량 계산

답: D = 437.5 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

25·70 = 1750 mg

1회 용량

D = 1750/4 = 437.5 mg

답

D = 437.5 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.32 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

0.16 mg = 160 mcg

부피

V = 160/500 = 0.32 mL

답

V = 0.32 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 63 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

4·60 = 240 min

점적 속도

R = 1000·15/240 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

답

R = 63 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 63방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 6.667 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/10 = 50 mL/h

새 속도

R = 160/3 = 53.33 mL/h

변화율

Δ = (53.33 − 50)/50·100% = 6.667%

답

Δ = 6.667%

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 630 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 200 + 240 = 440 mL
얼음 조각: 200/2 = 100 mL
정맥 수액: 80·8 = 640 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
총섭취량 = 1280 mL

총배설량

150 + 500 = 650 mL

균형

B = 1280 − 650 = 630 mL

답

B = 630 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 840 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

08:15 → 10:15 = 2 h

주입된 부피

80·2 = 160 mL

남은 부피

V = 1000 − 160 = 840 mL

답

V = 840 mL
33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.8 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6

답

NEWS2 = 6
34.임상 사정 점수

답: 중등도 이상

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 60/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

해석

4 → 중등도 이상

답

중등도 이상

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions