NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. AThe unaffected leg
  2. BThe injured leg
  3. CBoth legs together
  4. DThe crutches always go first
2.기본간호학어려움

24시간 동안 환자의 섭취량은 2400 mL이고 측정된 총배설량은 1800 mL입니다. 수분 균형은?

  1. A양성 4200 mL
  2. B음성 600 mL
  3. C양성 600 mL
  4. D두 값이 모두 높으므로 균형
3.감염 관리와 환자 안전보통

A family member will visit a patient on contact precautions. What should the nurse do?

  1. AShow them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
  2. BAsk them to wear an N95 respirator only, with no gown or gloves
  3. CTell them visits are not allowed at all
  4. DTell them precautions only apply to staff
4.감염 관리와 환자 안전어려움

혼란스러워하는 환자가 손목 억제대를 하고 있는데 한쪽 손가락이 차갑고 창백하며 같은 쪽의 요골 맥박이 약합니다. 간호사가 가장 먼저 할 일은?

  1. A그쪽 억제대를 풀고 손의 순환을 사정한다
  2. B억제대는 그대로 두고 베개 위에 손을 올린다
  3. C소견을 꼼꼼히 기록하고 두 시간 뒤에 다시 확인한다
  4. D환자가 당기지 못하도록 다른 쪽 억제대를 더 조인다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient has a serum potassium of 2.9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. AMuscle weakness and U waves on the ECG
  2. BA rise in urine output and thirst only
  3. CTall, peaked T waves and muscle twitching
  4. DFlushed, warm skin and a slow heart rate
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with septic shock remains hypotensive, with a mean arterial pressure of 58 mmHg, after adequate IV fluids. What should the nurse anticipate?

  1. AA loop diuretic to remove the extra fluid that has been given
  2. BAn oral fluid challenge with a sports drink
  3. CA beta-blocker to slow the heart rate
  4. DA vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
7.임상간호학보통

Which is a major risk factor for Clostridioides difficile infection?

  1. ARegular exercise
  2. BRecent broad-spectrum antibiotic use
  3. CTaking regular paracetamol
  4. DA diet high in fibre and fresh fruit
8.임상간호학어려움

수술 후 환자의 심박수 115회/분, 체온 38.6 °C, 호흡수 26회/분이고, 수액 일시 주입에도 혈압이 85/50 mmHg입니다. 가장 가능성 높은 것은?

  1. A수술 후 처음 며칠 동안의 정상적인 염증 반응
  2. B퇴원에 대한 불안
  3. C긴급한 중환자 진료 평가가 필요한 패혈성 쇼크
  4. D가벼운 탈수만
9.검사 수치와 전해질보통

이틀째 구토를 하는 환자의 BUN이 32 mg/dL(요소 11.4 mmol/L)이고 크레아티닌은 정상입니다. 가장 가능성이 높은 원인은 무엇인가요?

  1. A탈수
  2. B수분 과다
  3. C저단백 식이
  4. D간부전
10.검사 수치와 전해질어려움

칼슘이 6.8 mg/dL(1.7 mmol/L)인 환자에게 갑자기 거친 숨소리와 쉰 목소리가 나타납니다. 이는 무엇을 시사하나요?

  1. A치료 없이 지나가는 정상 반응
  2. B오늘 아침에 시작된 흔한 감기
  3. C후두경련. 긴급한 도움과 정맥 칼슘이 필요한 응급 상황이다
  4. D혈액 검사 결과에 대한 불안으로, 차분한 안심이 필요하다
11.약리학보통

Bethanechol may be used for non-obstructive urinary retention. How does it work?

  1. AIt increases urine production in the kidney
  2. BIt shrinks the prostate gland
  3. CIt stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle
  4. DIt blocks muscarinic receptors and relaxes the bladder wall muscle
12.약리학어려움

During general anaesthesia with a volatile agent and suxamethonium (succinylcholine), a patient develops muscle rigidity, rising end-tidal CO2 and a fast-rising temperature. Which drug is the specific treatment?

  1. AParacetamol
  2. BDantrolene
  3. CNeostigmine
  4. DNaloxone
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

How is the jugular venous pressure usually assessed?

  1. APatient lying completely flat with the head turned to the right
  2. BPatient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
  3. CPatient standing with the neck flexed forward
  4. DPatient sitting upright with the arms raised above the head
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck and chest veins and breathlessness that is worse when bending forward. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to chemotherapy
  2. BSuperior vena cava obstruction
  3. CA deep vein thrombosis in the leg
  4. DRight-sided heart failure
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with Conn's syndrome starts spironolactone. Which blood test should the nurse watch most closely?

  1. APotassium
  2. BAmylase
  3. CCalcium
  4. DGlucose
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient had a witnessed tonic-clonic seizure. Afterwards their left arm is weak, and the weakness improves over the next few hours. What is the best interpretation?

  1. APossible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
  2. BCertainly a stroke, so the seizure can be ignored
  3. CNormal postictal tiredness that needs no further assessment or imaging at all
  4. DA sign that the patient is pretending to be weak
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which measure helps reduce the risk of delirium in an older surgical patient?

  1. AGiving a sleeping tablet every night
  2. BMaking sure they have their glasses and hearing aids
  3. CMoving them to a new bed space each night to reduce boredom
  4. DKeeping the room dark during the day
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

On the morning of elective hip surgery, a patient says she took her usual warfarin last night despite being told to stop. What should the nurse do?

  1. AInform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR
  2. BProceed with the usual checklist and say nothing
  3. CGive a double dose of vitamin K by mouth without waiting for a prescription
  4. DTell her the surgery must be cancelled for a month
19.모성간호학보통

Why do newborns become cold so easily?

  1. AThey sweat more than adults
  2. BThey have a large surface area and little fat
  3. CTheir blood is thicker than adult blood
  4. DThey cannot produce heat at all
20.모성간호학어려움

Which finding in a newborn at 6 hours requires the most urgent action?

  1. AAcrocyanosis of the hands and feet
  2. BSmall white milia on the nose and chin
  3. CCentral cyanosis, fast breathing and grunting
  4. DMild moulding of the head
21.아동간호학보통

A 12-year-old with type 1 diabetes will play a long football match. What should the nurse advise?

  1. ASkip the meal before the match to avoid high glucose
  2. BCheck glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
  3. CInject an extra dose of insulin into the thigh just before he starts running
  4. DAvoid sport, because exercise is unsafe with diabetes
22.아동간호학어려움

An overweight 12-year-old has had a limp and knee pain for 3 weeks. The knee looks normal. What should the nurse suspect?

  1. AGrowing pains
  2. BJuvenile idiopathic arthritis of the knee
  3. COsgood–Schlatter disease
  4. DSlipped capital femoral epiphysis
23.정신건강간호학보통

An 86-year-old nursing home resident becomes acutely confused over two days. Which cause should be considered first?

  1. AA first episode of schizophrenia caused by moving into the home
  2. BA sudden onset of Alzheimer's disease
  3. CAn infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
  4. DThe normal ageing process
24.정신건강간호학어려움

강박장애 환자가 오랜 손 씻기 의식을 하느라 아침 식사를 놓칩니다. 가장 좋은 초기 접근은 무엇인가요?

  1. A화장실을 잠근다
  2. B의식을 강제로 멈추게 한다
  3. C의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다
  4. D의식이 얼마나 쓸모없는지 지적하고 아침 식사 전에 즉시 멈추라고 고집한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111217:25?5:25 PM7:25 PM5:25 AM4:25 PM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 17:25(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

17:25
  1. 15:25 PM
  2. 27:25 PM
  3. 35:25 AM
  4. 44:25 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2.5 mcg/kg/min? mg/h62 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중이 62 kg인 환자에게 2.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

2.5 mcg/kg/min62 kg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 12 kg인 어린이에게 어떤 약이 5 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 25 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

12 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
125 mg/5 mLV = ? mL

체중 24 kg인 아동에게 5 mL에 125 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 12.5 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

24 kg12.5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 1500 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

1500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
200 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 40방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 200 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

40 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조수프250 mL젤리120 mL물240 mL정맥 수액80 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변325 mL소변375 mL소변325 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 67 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

67 kg8 h소변: 325 mL소변: 375 mL소변: 325 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL50 mL 주입됨50 mL/h13:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 50 mL/h로 들어가고 있습니다. 13:00에 이미 50 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL50 mL 주입됨50 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 98% 보충 산소 투여 중, 혈압 100/60 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 38.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 20SpO₂ 98%O₂SBP 100HR 58AT 38.8 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 89% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 37.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 12SpO₂ 89%공기SBP 130HR 76AT 37.5 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: A · The unaffected leg

이것이 답인 이유

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

답

A · The unaffected leg
2.기본간호학

답: C · 양성 600 mL

이것이 답인 이유

2400 − 1800 = +600 mL로 양성 균형입니다. 땀과 호흡 같은 불감 손실은 측정되지 않으므로 실제 균형은 기록지에 나타난 것보다 낮습니다.

답

C · 양성 600 mL
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands

이것이 답인 이유

Visitors are taught how to put on and remove PPE as required by the policy and how to perform hand hygiene, so they protect themselves and other patients.

답

A · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · 그쪽 억제대를 풀고 손의 순환을 사정한다

이것이 답인 이유

억제대 말단의 순환 저하 징후는 즉시 풀고 사정해야 합니다. 그 후에도 필요할 때만 손가락 두 개 확인과 함께 올바르게 다시 착용시키며, 소견은 보고하고 기록합니다.

답

A · 그쪽 억제대를 풀고 손의 순환을 사정한다
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Muscle weakness and U waves on the ECG

이것이 답인 이유

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

답

A · Muscle weakness and U waves on the ECG
6.우선순위 설정과 위임

답: D · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure

이것이 답인 이유

If hypotension continues after fluid resuscitation, a vasopressor such as norepinephrine is started to keep the MAP at least 65 mmHg. Diuretics and beta-blockers would worsen perfusion.

답

D · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
7.임상간호학

답: B · Recent broad-spectrum antibiotic use

이것이 답인 이유

Broad-spectrum antibiotics disrupt normal gut flora, letting C. difficile overgrow. Older age, hospital stay and proton pump inhibitors also increase the risk.

답

B · Recent broad-spectrum antibiotic use
8.임상간호학

답: C · 긴급한 중환자 진료 평가가 필요한 패혈성 쇼크

이것이 답인 이유

감염 징후와 수액에 반응하지 않는 저혈압은 패혈성 쇼크를 시사합니다. 항생제와 감염원 조절과 함께 승압제와 중환자 진료가 필요할 가능성이 높습니다.

답

C · 긴급한 중환자 진료 평가가 필요한 패혈성 쇼크
9.검사 수치와 전해질

답: A · 탈수

이것이 답인 이유

체액이 부족하면 신장이 요소를 더 재흡수하므로 BUN이 크레아티닌에 비해 불균형하게 오릅니다(BUN 대 크레아티닌 비가 20:1을 넘음). 간부전과 저단백 식이는 BUN을 낮춥니다.확인 출처: BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · 탈수
10.검사 수치와 전해질

답: C · 후두경련. 긴급한 도움과 정맥 칼슘이 필요한 응급 상황이다

이것이 답인 이유

심한 저칼슘혈증은 후두 경련을 일으켜 기도를 막을 수 있습니다. 간호사는 긴급한 도움을 요청하고, 기도를 확보하며, 처방에 따라 심장 모니터링과 함께 정맥 글루콘산칼슘을 준비합니다.확인 출처: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

답

C · 후두경련. 긴급한 도움과 정맥 칼슘이 필요한 응급 상황이다
11.약리학

답: C · It stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle

이것이 답인 이유

Bethanechol mimics acetylcholine at muscarinic receptors, contracting the detrusor muscle. It must not be used if there is mechanical obstruction to outflow.

답

C · It stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle
12.약리학

답: B · Dantrolene

이것이 답인 이유

Malignant hyperthermia is caused by uncontrolled calcium release from the sarcoplasmic reticulum. Dantrolene blocks this release, and the triggering agents are stopped at once.

답

B · Dantrolene
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left

이것이 답인 이유

With the patient at 45°, the vertical height of the pulsation in the right internal jugular vein above the sternal angle is estimated. A height above about 3–4 cm suggests raised right-sided pressure, as in right heart failure or fluid overload.

답

B · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Superior vena cava obstruction

이것이 답인 이유

A tumour in the mediastinum can compress the superior vena cava, causing swelling of the face, neck and arms, dilated veins on the chest and breathlessness. It is an oncological emergency. The patient is sat upright and given oxygen if hypoxic, and treatment may include a stent, steroids or radiotherapy.

답

B · Superior vena cava obstruction
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Potassium

이것이 답인 이유

Spironolactone is an aldosterone antagonist. It retains potassium, so hyperkalaemia can develop, especially with kidney disease or ACE inhibitors. Breast enlargement is another known side effect.

답

A · Potassium
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded

이것이 답인 이유

Todd's paresis is a temporary weakness after a seizure that usually resolves within hours to a couple of days. Because a stroke can cause seizures and look the same, the patient still needs a full assessment and usually imaging.

답

A · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Making sure they have their glasses and hearing aids

이것이 답인 이유

Delirium prevention includes using glasses and hearing aids, orientation, good sleep, hydration, nutrition, early mobilisation, pain control, avoiding unnecessary sedatives and involving family.

답

B · Making sure they have their glasses and hearing aids
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Inform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR

이것이 답인 이유

Recent warfarin may leave the INR too high for safe surgery or a spinal anaesthetic. The team needs to know at once; they check the INR and decide whether to delay or reverse.

답

A · Inform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR
19.모성간호학

답: B · They have a large surface area and little fat

이것이 답인 이유

Newborns have a large surface area relative to body mass, little subcutaneous fat and thin skin with blood vessels near the surface. They rely on brown fat and cannot shiver effectively.

답

B · They have a large surface area and little fat
20.모성간호학

답: C · Central cyanosis, fast breathing and grunting

이것이 답인 이유

Central cyanosis, tachypnoea and grunting indicate respiratory distress and need immediate assessment, oxygen and evaluation for causes such as infection, heart disease or lung problems.

답

C · Central cyanosis, fast breathing and grunting
21.아동간호학

답: B · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand

이것이 답인 이유

Exercise increases glucose uptake by muscles, so hypoglycaemia can occur during or after sport, even overnight. Checking glucose, having extra carbohydrate and adjusting insulin as advised make sport safe and beneficial.

답

B · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.아동간호학

답: D · Slipped capital femoral epiphysis

이것이 답인 이유

Slipped capital femoral epiphysis typically affects overweight adolescents during the growth spurt. Hip pathology often presents as knee pain. The child should avoid weight-bearing and needs urgent orthopaedic assessment.

답

D · Slipped capital femoral epiphysis
23.정신건강간호학

답: C · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect

이것이 답인 이유

Acute confusion in an older adult suggests delirium, which has an underlying cause. Common causes include infections, medicines (especially anticholinergics and sedatives), dehydration, hypoxia, pain and urinary retention.

답

C · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
24.정신건강간호학

답: C · 의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다

이것이 답인 이유

의식은 심한 불안을 줄여 줍니다. 갑자기 막으면 괴로움이 생깁니다. 간호사는 일정에 시간을 마련하고, 노출 및 반응 방지 같은 치료를 지지하며, 환자가 의식을 서서히 줄이도록 돕습니다.

답

C · 의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: 5:25 PM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

17 − 12 = 5 → PM

답

5:25 PM

답

5:25 PM
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 9.3 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 2.5 mcg/kg/min × 62 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 2.5·62·60/1000 = 9.3 mg/h

답

D = 9.3 mg/h
27.투약 용량 계산

답: V = 2.4 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 5·12 = 60 mg

부피

V = 60/25 = 2.4 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 2.4 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 12 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

12.5·24 = 300 mg

부피

V = (300/125)·5 = 12 mL

답

V = 12 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 100 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 1500·20/300 = 100 gtt/min

답

R = 100 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: t = 1.7 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

40·60/20 = 120 mL/h

남은 시간

t = 200/120 = 1.667 ≈ 1.7 h

답

t = 1.7 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.91 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

325 + 375 + 325 = 1025 mL

킬로그램당 시간당

U = 1025/(67·8) = 1.912 ≈ 1.91 mL/kg/h

답

U = 1.91 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 9 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 50 = 450 mL

시간

t = 450/50 = 9 h

답

t = 9 h

약 9 h 00 min이므로 백은 약 22:00에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.8 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 5

답

NEWS2 = 5
34.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.5 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions