NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

정신능력법(Mental Capacity Act 2005, 잉글랜드와 웨일스)에서 성인의 의사결정 능력에 대한 출발점 가정은?

  1. A의사가 공식적으로 달리 확인할 때까지 그 성인은 능력이 없다
  2. B노인은 능력이 없다고 가정한다
  3. C친척이 동의할 때만 능력이 있다고 가정한다
  4. D능력이 없다는 것이 입증되지 않는 한 그 성인은 능력이 있다
2.기본간호학어려움

도뇨관이 있는 체중 70 kg의 수술 후 환자가 지난 3시간 동안 시간당 20 mL의 소변을 보았습니다. 가장 적절한 해석은?

  1. A아침 팀이 확인할 때까지 안전하게 둘 수 있는 도뇨관 막힘
  2. B수술 후 정상적인 소변량
  3. C0.5 mL/kg/h 미만이므로 보고해야 할 핍뇨
  4. D수분 제한이 필요한 다뇨
3.감염 관리와 환자 안전보통

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. AAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
  2. BBack at the station after all the samples are collected
  3. CAt the bedside, in front of the patient, right after collection
  4. DBy the laboratory staff after the tubes arrive
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient with suspected sepsis has orders for blood cultures and an IV antibiotic. What is the correct order of actions?

  1. AGive the antibiotic and take the cultures an hour later
  2. BDraw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
  3. CWait for the culture results before starting the antibiotic
  4. DGive the antibiotic first so that treatment starts, and take the cultures the next day
5.우선순위 설정과 위임보통

Which infant with gastroenteritis should the nurse see first?

  1. AMild diaper rash, otherwise playful
  2. BAlert, crying with tears, had a wet diaper an hour ago
  3. CLethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
  4. DTwo loose stools today, feeding well
6.우선순위 설정과 위임어려움

응급실에서 바로 처치실로 가야 하는 환자는 누구인가요?

  1. A이틀간 인후통이 있고 체온이 38.0 °C인 30세
  2. B반복 처방전을 요청하는 45세
  3. C손목을 삐었고 활력징후가 정상인 25세
  4. D20분간 가슴 압박감, 땀, 메스꺼움이 있는 60세
7.임상간호학보통

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. AOnly with the patient lying flat
  2. BDriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
  3. CDriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
  4. DWithout monitoring oxygen saturation
8.임상간호학어려움

A patient with hyperkalaemia is given IV insulin with glucose. What is the purpose, and what must be monitored?

  1. ATo remove potassium from the body; urine output must be stopped for a time
  2. BTo protect the heart muscle directly; the patient must be kept nil by mouth
  3. CTo shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia
  4. DTo treat hidden diabetes; HbA1c must be checked daily
9.검사 수치와 전해질보통

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
  2. BThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
  3. CAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  4. DUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
10.검사 수치와 전해질어려움

심부전 환자의 BNP가 입원 때 매우 높았다가 이뇨제 치료 후 떨어지고 있습니다. 이는 가장 가능성이 높게 무엇을 보여 주나요?

  1. A심장에 가해지는 늘어남이 줄었으며 호전에 부합한다
  2. B이뇨제를 즉시 중단해야 한다는 것
  3. C이뇨제로 인한 새로운 신부전
  4. D수액이 더 필요한 심부전의 악화
11.약리학보통

Which adverse effect of doxorubicin requires monitoring of heart function?

  1. ARapid rise in cholesterol
  2. BPericarditis caused by infection
  3. CSevere hypertension during the infusion itself
  4. DCumulative heart muscle damage leading to heart failure
12.약리학어려움

A patient with an epidural infusion of local anaesthetic becomes hypotensive. What is the most likely mechanism?

  1. AThe drug increases urine output and causes dehydration
  2. BThe local anaesthetic causes a severe allergic reaction
  3. CBlockade of sympathetic nerves causes vasodilation
  4. DThe epidural catheter has caused heavy bleeding
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient who had a leg amputation says they feel burning pain in the missing foot. What is the best response?

  1. AExplain that burning pain in the missing foot shows wound infection
  2. BTell the patient the pain must be imaginary as the foot has gone
  3. CAdvise that it will be ignored until it stops
  4. DExplain that phantom limb pain is real and arrange treatment
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient's blood gas shows pH 7.26, PaCO₂ 9.0 kPa (68 mmHg) and bicarbonate 25 mmol/L. What does this show?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BRespiratory alkalosis
  3. CMetabolic acidosis with compensation
  4. DAcute respiratory acidosis
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

For which patient would the nurse question an order for pioglitazone?

  1. AA patient with asthma
  2. BA patient with an allergy to latex
  3. CA patient with hypothyroidism
  4. DA patient with heart failure
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Two days after surgery, an 80-year-old woman is quiet, sleepy, slow to answer and eating little. Her daughter says she is "not herself". What should the nurse suspect?

  1. AThe start of Alzheimer's disease
  2. BHypoactive delirium
  3. CSimple low mood about being in hospital
  4. DNormal tiredness after an operation
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

새 회장루에서 폐색 위험을 줄이는 음식 조언은?

  1. A첫날부터 견과류와 씨앗을 많이 먹는다
  2. B배출물을 단단하게 유지하도록 수분을 아주 적게 마신다
  3. C많이 씹지 않고 음식을 빨리 삼킨다
  4. D잘 씹고 섬유질 음식은 천천히 도입한다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with a severe flare of ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the stool frequency has dropped. What should the nurse suspect?

  1. AHaemorrhoids caused by diarrhoea
  2. BSimple constipation from low intake
  3. CThe flare is getting better
  4. DToxic megacolon
19.모성간호학보통

조기 진통 중인 여성에게 베타메타손 같은 코르티코스테로이드를 주는 이유는 무엇인가요?

  1. A양막 감염을 예방하기 위해
  2. B수축을 멈추기 위해
  3. C태아 폐 성숙을 촉진하기 위해
  4. D산모의 혈압을 낮추기 위해
20.모성간호학어려움

황산마그네슘을 주입 중인 여성의 호흡수가 분당 10회이고 슬개건반사가 없습니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A주입을 중단하고 글루콘산칼슘을 준비한 채 담당 의료인을 긴급히 호출한다
  2. B2시간 뒤에 반사를 다시 확인한다
  3. C이러한 징후는 자간전증이 악화되고 있음을 보여 주므로 주입 속도를 높인다
  4. D날록손을 1회 투여한다
21.아동간호학보통

A child's asthma action plan shows he is in the yellow zone. What should he do?

  1. AGo straight to the emergency department without using any medicine first
  2. BUse the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
  3. CDouble the preventer dose and do nothing else
  4. DStop all medicines and wait to see if the symptoms pass
22.아동간호학어려움

Which statement by the parent of a child with peanut allergy shows a need for further teaching?

  1. A"I'll read food labels for peanuts every time I shop."
  2. B"I'll call an ambulance every time I use the auto-injector, even if she seems to recover quickly."
  3. C"If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
  4. D"I'll check the use-by date on her auto-injectors regularly and replace them before they expire."
23.정신건강간호학보통

A patient taking valproate is starting lamotrigine. Why must lamotrigine be increased especially slowly?

  1. AValproate makes lamotrigine work faster, so the dose must be increased quickly
  2. BThe two drugs together cause severe hair growth
  3. CValproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
  4. DLamotrigine will lower the valproate level until it has no effect
24.정신건강간호학어려움

The parent of a child recently diagnosed with autism asks, "Did his vaccines cause this?" What is the most accurate response?

  1. A"Large studies have found no link between vaccines and autism."
  2. B"Autism is caused by cold and distant parenting styles in early childhood."
  3. C"We don't know, so it is best to stop all of his other vaccines."
  4. D"Yes, the MMR vaccine is a proven cause of autism."
25.간호 수학과 단위 환산보통
0.90796 mL? mL반올림 자리 0.01 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 소량 주사의 용량 계산 결과가 0.90796 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 미만의 부피는 mL의 소수 둘째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

0.90796 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
120 mL/h? L/일1 일 = 24 h1 L = 1000 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 유지 주입이 쉬지 않고 120 mL/h로 진행됩니다. 24시간 동안 몇 리터가 투여됩니까 V?

120 mL/h24 h
V = L
27.투약 용량 계산보통
20%100 mLm = ? mg

20% (w/v) 용액 100 mL에는 약물이 몇 밀리그램 m 들어 있나요?

20% w/v100 mL
m = mg
28.투약 용량 계산어려움
30 kg109 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 109 cm, 몸무게는 30 kg입니다. 처방은 50 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

109 cm30 kg50 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min2 h

60 gtt/mL 세트로 점적이 100 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 2시간 동안 몇 mL V을 받나요?

100 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg500 mL15 mL/h? mg/h

백에 500 mL당 약 100 mg이 들어 있고 15 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

100 mg/500 mL15 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유100 mL차200 mL물350 mL정맥 수액80 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변500 mL소변275 mL소변450 mL상처 배액80 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

우유: 100 mL차: 200 mL물: 350 mL정맥 수액: 80 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL300 mL 주입됨100 mL/h14:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 100 mL/h로 들어가고 있습니다. 14:30에 이미 300 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL300 mL 주입됨100 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 38.1 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 12SpO₂ 96%공기SBP 136HR 58AT 38.1 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: D · 능력이 없다는 것이 입증되지 않는 한 그 성인은 능력이 있다

이것이 답인 이유

이 법은 능력 추정에서 시작합니다. 나이, 외모 또는 현명하지 못한 결정만으로 그 사람을 능력이 없는 것으로 취급하지 않습니다.

답

D · 능력이 없다는 것이 입증되지 않는 한 그 성인은 능력이 있다
2.기본간호학

답: C · 0.5 mL/kg/h 미만이므로 보고해야 할 핍뇨

이것이 답인 이유

70 kg 성인에서 0.5 mL/kg/h는 35 mL/h입니다. 몇 시간 동안 20 mL/h의 소변량은 콩팥 관류 저하나 급성 콩팥 손상을 시사합니다. 도뇨관을 확인하고 보고합니다.

답

C · 0.5 mL/kg/h 미만이므로 보고해야 할 핍뇨
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · At the bedside, in front of the patient, right after collection

이것이 답인 이유

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

답

C · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay

이것이 답인 이유

Cultures are drawn before the first antibiotic dose so the organism can still be grown and identified. The antibiotic is then given promptly, because delay increases the risk of death in sepsis.

답

B · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours

이것이 답인 이유

Lethargy, a sunken fontanel and no urine for hours suggest severe dehydration, which can lead to shock in infants. The other infants are well hydrated.

답

C · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
6.우선순위 설정과 위임

답: D · 20분간 가슴 압박감, 땀, 메스꺼움이 있는 60세

이것이 답인 이유

땀과 메스꺼움을 동반한 가슴 압박감은 심근경색일 수 있으므로 몇 분 안에 심전도가 필요합니다. 다른 환자들은 안정적이며 안전하게 기다릴 수 있습니다.

답

D · 20분간 가슴 압박감, 땀, 메스꺼움이 있는 60세
7.임상간호학

답: C · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

이것이 답인 이유

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

답

C · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
8.임상간호학

답: C · To shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia

이것이 답인 이유

Insulin drives potassium into cells, temporarily lowering serum levels. Glucose is given to prevent hypoglycaemia, but glucose monitoring is still needed for several hours.

답

C · To shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia
9.검사 수치와 전해질

답: A · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

이것이 답인 이유

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

답

A · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.검사 수치와 전해질

답: A · 심장에 가해지는 늘어남이 줄었으며 호전에 부합한다

이것이 답인 이유

BNP가 떨어지는 것은 심실의 부담이 줄었다는 뜻이며 체액 상태의 호전에 부합합니다. 증상, 체중, 진찰과 함께 해석합니다.확인 출처: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · 심장에 가해지는 늘어남이 줄었으며 호전에 부합한다
11.약리학

답: D · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure

이것이 답인 이유

Anthracyclines such as doxorubicin can damage heart muscle, and the risk increases with cumulative dose. Heart function is assessed before and during treatment; the drug can also turn urine red.

답

D · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure
12.약리학

답: C · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation

이것이 답인 이유

Epidural local anaesthetics block sympathetic fibres as well as sensory nerves. This dilates blood vessels and lowers blood pressure, so fluids, position changes or vasopressors may be needed.

답

C · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment

이것이 답인 이유

Phantom limb pain is common after amputation and arises from changes in nerves and the brain. It is real and treated with analgesia, including drugs for neuropathic pain, plus measures such as mirror therapy. It does not mean infection.

답

D · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Acute respiratory acidosis

이것이 답인 이유

A low pH with raised PaCO₂ is respiratory acidosis. A normal bicarbonate (about 22–26 mmol/L) shows the kidneys have not yet compensated, so the problem is acute, as in opioid toxicity, exhaustion or an acute COPD exacerbation. Treatment targets ventilation.

답

D · Acute respiratory acidosis
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · A patient with heart failure

이것이 답인 이유

Pioglitazone can cause fluid retention and oedema, which can worsen heart failure. It is contraindicated in patients with heart failure. Weight gain and an increased fracture risk are other effects.

답

D · A patient with heart failure
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Hypoactive delirium

이것이 답인 이유

Hypoactive delirium presents with drowsiness, withdrawal and slowness rather than agitation, so it is often missed. It has a worse prognosis than the hyperactive form. A family report of a sudden change is important, and a screening tool such as the 4AT or the CAM (Confusion Assessment Method) can be used.

답

B · Hypoactive delirium
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 잘 씹고 섬유질 음식은 천천히 도입한다

이것이 답인 이유

견과류, 옥수수, 말린 과일, 과일 껍질 같은 섬유질 음식은 덩어리를 이루어 좁은 스토마를 막을 수 있습니다. 철저히 씹고, 이런 음식을 천천히 도입하며, 수분을 충분히 마시면 위험이 줄어듭니다. 폐색의 증상은 쥐어짜는 통증, 부은 스토마, 배출 없음입니다.

답

D · 잘 씹고 섬유질 음식은 천천히 도입한다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Toxic megacolon

이것이 답인 이유

Toxic megacolon is dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity and a high risk of perforation. Antimotility drugs and opioids are avoided, an abdominal X-ray is done and the surgical team is involved.

답

D · Toxic megacolon
19.모성간호학

답: C · 태아 폐 성숙을 촉진하기 위해

이것이 답인 이유

산전 코르티코스테로이드는 계면활성제 생성을 늘려 조산아의 호흡곤란증후군과 다른 합병증을 줄입니다. 자궁수축억제제는 분만을 늦추기 위해 쓰이며, 흔히 스테로이드가 작용할 시간을 벌어 줍니다.

답

C · 태아 폐 성숙을 촉진하기 위해
20.모성간호학

답: A · 주입을 중단하고 글루콘산칼슘을 준비한 채 담당 의료인을 긴급히 호출한다

이것이 답인 이유

호흡 억제와 반사 소실은 마그네슘 독성을 나타냅니다. 주입을 중단하고, 호흡을 보조하고, 도움을 요청하며, 마그네슘 농도를 확인하고, 처방에 따라 글루콘산칼슘을 준비합니다.

답

A · 주입을 중단하고 글루콘산칼슘을 준비한 채 담당 의료인을 긴급히 호출한다
21.아동간호학

답: B · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help

이것이 답인 이유

In the yellow zone (often 50–80% of personal best), the child follows the plan, usually extra reliever doses, and seeks medical advice if symptoms do not improve. Red-zone symptoms need emergency help.

답

B · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
22.아동간호학

답: C · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."

이것이 답인 이유

Adrenaline is the first treatment for anaphylaxis and must be given without delay; antihistamines do not treat airway swelling or shock. Checking expiry dates, reading labels and calling emergency services after use are correct.

답

C · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
23.정신건강간호학

답: C · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash

이것이 답인 이유

Valproate inhibits the metabolism of lamotrigine, roughly doubling its levels. Because lamotrigine rash, including Stevens-Johnson syndrome, is linked to rapid dose increases, a slower titration is used.

답

C · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
24.정신건강간호학

답: A · "Large studies have found no link between vaccines and autism."

이것이 답인 이유

Large, well-conducted studies have found no link between vaccines and autism, and the paper that first claimed a link was retracted. Autism is a neurodevelopmental condition with strong genetic contributions.

답

A · "Large studies have found no link between vaccines and autism."
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 0.91 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 둘째 자리 자리의 숫자

0.90796 → 0

바로 다음 숫자만 결정한다

0.90796 → 7
7은(는) 5 이상이므로 0을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(96)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 0.91 mL

답

x = 0.91 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 2.88 L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

하루 동안의 용량

120 mL/h × 24 h = 2880 mL

리터 단위로

V = 2880/1000 = 2.88 L

답

V = 2.88 L
27.투약 용량 계산

답: m = 20000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

20% = 20 g/100 mL = 200 mg/mL

약물의 질량

m = 200·100 = 20000 mg

답

m = 20000 mg
28.투약 용량 계산

답: D = 47.65 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(109·30/3600) = √0.9083 = 0.9531 m²

용량

D = 50·0.9531 = 47.65 mg

답

D = 47.65 mg
29.정맥 수액 속도

답: V = 200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

100·60/60 = 100 mL/h

부피

V = 100·2 = 200 mL

답

V = 200 mL
30.정맥 수액 속도

답: D = 3 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

100/500 = 0.2 mg/mL

투여 속도

D = 0.2·15 = 3 mg/h

답

D = 3 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1490 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 100 + 200 + 350 = 650 mL
정맥 수액: 80·8 = 640 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1490 mL

답

I = 1490 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 300 = 700 mL

시간

t = 700/100 = 7 h

답

t = 7 h

약 7 h 00 min이므로 백은 약 21:30에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 1

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

답

NEWS2 = 1
34.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 15 + 0 + 10 + 15 = 80

위험 수준

80 → 높은 위험

답

높은 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions