NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient's blood pressure is much higher than in all previous readings. What is the best first step?

  1. ARecheck it, making sure the technique and cuff size are correct
  2. BIgnore it, as it must be a machine error
  3. CRecord it and give an extra dose of the blood pressure tablet
  4. DTell the patient they are having a stroke
2.기본간호학어려움

A patient with a slow-healing leg ulcer is eating less than half of their meals. What is the most helpful nursing action?

  1. AGive extra salt to stimulate the appetite
  2. BWait until the ulcer heals before addressing nutrition
  3. CAsk the patient to drink less to avoid swelling
  4. DRefer to the dietitian and support protein and energy intake
3.감염 관리와 환자 안전보통

A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?

  1. AMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
  2. BMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
  3. CMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
  4. DMMR is safe at any stage of pregnancy
4.감염 관리와 환자 안전어려움

질식 위험이 있는 의식이 있는 환자에게 경구 약을 주고 있습니다. 가장 안전한 방법은?

  1. A삼키기 쉽도록 환자를 등을 대고 평평하게 눕힌다
  2. B시간을 아끼려고 모든 정제를 한꺼번에 준다
  3. C환자를 똑바로 앉히고 한 번에 한 알씩 준다
  4. D가능한지 확인하지 않고 모든 정제를 분쇄한다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient speaks little English, and the nurse needs to explain a new procedure. What is the best way to communicate?

  1. ASpeak loudly and slowly in English
  2. BUse a professional medical interpreter
  3. CAsk the patient’s 10-year-old child to translate
  4. DUse hand gestures and hope the patient understands
6.우선순위 설정과 위임어려움

네 명의 환자가 응급실에 함께 도착했습니다. 누가 가장 먼저 진료받아야 하나요?

  1. A침을 흘리며 앞으로 숙여 앉아 있고 천명이 있는 2세 아이
  2. B편두통이 있고 혈압이 150/90 mmHg인 성인
  3. C팔에 베인 상처가 있고 출혈이 조절된 십 대
  4. D발목이 변형되었고 발의 맥박이 정상인 성인
7.임상간호학보통

아나필락시스의 1차 약물 치료는?

  1. A세티리진 같은 경구 항히스타민제
  2. B정맥 아세트아미노펜
  3. C아드레날린 근육 주사
  4. D흡입 스테로이드
8.임상간호학어려움

An older patient's blood pressure is 142/80 mmHg lying and 116/72 mmHg after standing for three minutes, and they feel dizzy. What does this show?

  1. AHypertensive emergency
  2. BPostural hypotension
  3. CNormal blood pressure variation
  4. DWhite coat hypertension
9.검사 수치와 전해질보통

환자가 에녹사파린(저분자량 헤파린)을 피하 주사로 투여받습니다. 감시에 관한 올바른 진술은 무엇인가요?

  1. A와파린처럼 INR로 매 용량을 조절한다
  2. B용량 조절을 위해 6시간마다 aPTT를 확인해야 한다
  3. C일상적인 aPTT는 하지 않고 대신 혈소판과 신장 기능을 확인한다
  4. D어떤 혈액 검사도 필요하지 않다
10.검사 수치와 전해질어려움

An older adult with type 2 diabetes is drowsy and very dehydrated. Glucose 920 mg/dL (51 mmol/L), serum osmolality 350 mOsm/kg, pH 7.36, urine ketones negative or trace. Which condition fits best?

  1. AMetformin-related lactic acidosis
  2. BDiabetic ketoacidosis (DKA)
  3. CHyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
  4. DSyndrome of inappropriate ADH (SIADH)
11.약리학보통

Which teaching about antiepileptic drugs is most important?

  1. ADo not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
  2. BAlcohol has no effect on seizure control
  3. CTake a double dose if you feel a seizure coming
  4. DStop the drug when you have had no seizures for one whole week
12.약리학어려움

A patient has received a sodium nitroprusside infusion for several days. He becomes confused and develops a metabolic acidosis. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to the plastic of the infusion bag
  2. BHypoglycaemia from nitroprusside
  3. CHyperkalaemia from the infusion
  4. DCyanide toxicity from nitroprusside breakdown
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient has exercise-induced asthma. Which advice is most appropriate?

  1. AUse the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
  2. BExercise only in cold, dry air to toughen the airways
  3. CAvoid all forms of exercise permanently to prevent attacks
  4. DTake a beta-blocker before exercise
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심근경색에서 회복 중인 환자가 일상으로 돌아가는 것을 불안해합니다. 회복을 가장 잘 돕는 중재는?

  1. A모든 운동을 영구히 피하라는 조언
  2. B심장 재활 의뢰
  3. C3개월간 침상 안정을 하라는 조언
  4. D몸이 나아지면 약을 끊으라는 조언
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

갑상선기능항진증으로 카비마졸을 복용 중인 환자가 인후통과 열을 호소합니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A갑상선을 더 빨리 조절하도록 용량을 두 배로 한다
  2. B소금물 가글을 권하고 일주일 동안 약을 계속한다
  3. C이 약은 심각한 혈액 부작용이 없으므로 안심시킨다
  4. D무과립구증을 확인하기 위해 긴급 전혈구 검사를 준비한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient who had pituitary surgery has fatigue and feels cold. TSH is low, and free T4 is low. What is the most likely cause?

  1. APrimary hypothyroidism from thyroid failure
  2. BSecondary hypothyroidism
  3. COver-replacement with levothyroxine
  4. DHyperthyroidism from Graves' disease
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

회장 도관(요로 장루) 환자가 소변의 점액을 걱정합니다. 올바른 설명은?

  1. A신장 결석의 징후이므로 오늘 보고해야 한다
  2. B스토마가 실패하고 있어 수술이 필요하다는 뜻이다
  3. C장폐색이 진행되고 있음을 보여 준다
  4. D도관이 소장으로 만들어졌으므로 정상이다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A nurse teaches a patient to self-inject low molecular weight heparin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll put the used syringe in the sharps bin."
  2. B"I'll rub the area afterwards to spread the medicine."
  3. C"I'll report any unusual bruising or bleeding."
  4. D"I'll change the injection site each day."
19.모성간호학보통

Which newborn finding is linked to a vacuum-assisted birth?

  1. ACleft lip and palate
  2. BClubfoot (talipes)
  3. CA chignon or cephalhaematoma
  4. DA harmless erythema toxicum rash
20.모성간호학어려움

A preterm baby's parents are being taught about breast milk. Which statement shows they understand its special benefit for preterm babies?

  1. A"Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
  2. B"Breast milk removes the need for eye screening."
  3. C"Breast milk means our baby will not need any oxygen."
  4. D"Breast milk stops jaundice from ever developing."
21.아동간호학보통

Which measure should be avoided in a sickle cell pain crisis?

  1. ARegular pain assessment and analgesia
  2. BCold packs on the painful area
  3. CGenerous fluids by mouth or IV
  4. DWarm packs and gentle positioning
22.아동간호학어려움

Which child on the renal ward should the nurse assess first?

  1. AA 6-year-old on IV antibiotics for a UTI who has had no fever for 24 hours
  2. BA 2-year-old after hypospadias repair with clear urine in the catheter bag
  3. CA 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
  4. DA 4-year-old with nephrotic syndrome and mild puffy eyelids, stable since admission
23.정신건강간호학보통

Which approach is most effective when setting limits with a patient who repeatedly breaks ward rules?

  1. ALet each nurse decide on the day whether to apply the rules
  2. BChange the rules for this patient to avoid conflict
  3. CGive a long explanation each time the rule is broken and allow the patient to negotiate a new consequence
  4. DState the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
24.정신건강간호학어려움

퇴원 하루 전 우울증 환자가 "곧 마침내 평안해지고 누구에게도 짐이 되지 않겠죠"라고 말합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A자살을 생각하고 있는지 직접 묻고 퇴원을 진행하기 전에 팀에 알린다
  2. B집에 가면 기분이 나아질 거라고 말한다
  3. C이 발언을 기록에 남기고 더 이상의 조치 없이 계획대로 퇴원시킨다
  4. D집에 가서 안도한다는 뜻으로 받아들인다
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C96.6 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 96.6 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

96.6 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
80 mL/h? L/일1 일 = 24 h1 L = 1000 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 유지 주입이 쉬지 않고 80 mL/h로 진행됩니다. 24시간 동안 몇 리터가 투여됩니까 V?

80 mL/h24 h
V = L
27.투약 용량 계산보통
2%w/vV = ? mL

2% (w/v) 용액에서 100 mg의 용량이 필요합니다. 이 용량이 들어 있는 부피 V는 얼마인가요?

100 mg2% w/v
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
40 mg/1 mLV = ? mL

체중 12 kg인 아동에게 1 mL에 40 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 10 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

12 kg10 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 500 mL를 3시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
2 g500 mL? mL/h4 mg/min

백에 약물 2 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 4 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

2 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조우유240 mL젤리120 mL수프150 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변200 mL소변250 mL소변200 mL소변475 mL상처 배액30 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

우유: 240 mL젤리: 120 mL수프: 150 mL정맥 수액: 60 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL50 mL 주입됨150 mL/h21:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 150 mL/h로 들어가고 있습니다. 21:00에 이미 50 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL50 mL 주입됨150 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸, 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄이며 최상의 운동 반응으로 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
34.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: A · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct

이것이 답인 이유

Unexpected findings are validated before action. If the repeat reading is still high, the nurse assesses for symptoms and reports it.

답

A · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct
2.기본간호학

답: D · Refer to the dietitian and support protein and energy intake

이것이 답인 이유

Poor intake delays healing. Screening, dietitian referral, food charts and support with meals, including protein and energy supplements if needed, help the wound heal.

답

D · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery

이것이 답인 이유

Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.

답

C · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 환자를 똑바로 앉히고 한 번에 한 알씩 준다

이것이 답인 이유

똑바로 앉히고 한 번에 하나씩 주면 질식 위험이 줄어듭니다. 분쇄는 약제부가 안전하다고 확인한 경우에만 하는데, 일부 서방형이나 장용성 제품은 분쇄하면 위험하기 때문입니다.

답

C · 환자를 똑바로 앉히고 한 번에 한 알씩 준다
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Use a professional medical interpreter

이것이 답인 이유

Professional interpreters give accurate, confidential translation of medical information. Family members, especially children, may leave things out and should not be used for important explanations.

답

B · Use a professional medical interpreter
6.우선순위 설정과 위임

답: A · 침을 흘리며 앞으로 숙여 앉아 있고 천명이 있는 2세 아이

이것이 답인 이유

침 흘림, 앞으로 숙인(삼각) 자세, 천명은 후두개염 같은 심한 상기도 폐쇄를 시사하며 빠르게 완전 폐쇄가 될 수 있습니다. 아이를 안정시키고 기도 전문가가 올 때까지 목구멍을 검사하지 않습니다.

답

A · 침을 흘리며 앞으로 숙여 앉아 있고 천명이 있는 2세 아이
7.임상간호학

답: C · 아드레날린 근육 주사

이것이 답인 이유

허벅지에 아드레날린 근육 주사(성인은 보통 0.5 mg, 즉 1 mg/mL 용액 0.5 mL, 미국 지침은 0.3–0.5 mg)가 1차 치료이며, 필요하면 5분 뒤 반복합니다. 항히스타민제와 스테로이드는 1차 치료가 아닙니다.

답

C · 아드레날린 근육 주사
8.임상간호학

답: B · Postural hypotension

이것이 답인 이유

A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more (here 26 mmHg) on standing, especially with symptoms, indicates postural hypotension. Causes include medicines, dehydration and autonomic problems.

답

B · Postural hypotension
9.검사 수치와 전해질

답: C · 일상적인 aPTT는 하지 않고 대신 혈소판과 신장 기능을 확인한다

이것이 답인 이유

에녹사파린은 효과가 예측 가능하므로 aPTT로 감시하지 않습니다. 혈소판 수는 헤파린 유발 혈소판감소증을 발견하는 데 도움이 되고, 약이 신장으로 배설되므로 신장 기능이 중요합니다. 항-Xa 농도는 임신, 비만, 신장 질환에서 쓸 수 있습니다.

답

C · 일상적인 aPTT는 하지 않고 대신 혈소판과 신장 기능을 확인한다
10.검사 수치와 전해질

답: C · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)

이것이 답인 이유

HHS causes extreme hyperglycemia and high osmolality with severe dehydration, but enough insulin is present to prevent significant ketosis, so the pH is near normal. DKA has ketones and acidosis; SIADH has low osmolality.확인 출처: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
11.약리학

답: A · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures

이것이 답인 이유

Abrupt withdrawal of antiepileptic drugs can cause rebound seizures and even status epilepticus. Any change is made gradually under medical supervision.

답

A · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
12.약리학

답: D · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown

이것이 답인 이유

Nitroprusside releases cyanide, which is normally converted to thiocyanate. With high doses, long infusions or poor organ function, cyanide and thiocyanate can accumulate; the infusion is also protected from light.

답

D · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up

이것이 답인 이유

A short-acting bronchodilator taken shortly before exercise, a gradual warm-up and covering the mouth in cold air help prevent symptoms. Frequent exercise symptoms may mean asthma is poorly controlled and preventer treatment needs review.

답

A · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 심장 재활 의뢰

이것이 답인 이유

심장 재활은 감독 하의 운동, 위험 요인 교육, 약물 조언, 심리적 지지를 결합합니다. 삶의 질을 개선하고 심혈관 사망률과 재입원을 줄입니다. 환자는 조언에 따라 직장, 운전, 성생활을 포함한 활동으로 점진적으로 복귀하도록 권장받습니다.

답

B · 심장 재활 의뢰
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 무과립구증을 확인하기 위해 긴급 전혈구 검사를 준비한다

이것이 답인 이유

티오아미드(카비마졸, 메티마졸, 프로필티오우라실)는 호중구가 드물지만 생명을 위협할 정도로 감소하는 무과립구증을 일으킬 수 있습니다. 환자는 인후통, 열, 구강 궤양이 생기면 즉시 보고하고 긴급 혈구 검사를 받도록 교육받으며, 호중구가 낮으면 약을 중단합니다.

답

D · 무과립구증을 확인하기 위해 긴급 전혈구 검사를 준비한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Secondary hypothyroidism

이것이 답인 이유

When the pituitary cannot make enough TSH, the thyroid is not stimulated, so both TSH and free T4 are low. In primary thyroid failure, TSH is high. In secondary hypothyroidism, free T4, not TSH, is used to guide the dose.

답

B · Secondary hypothyroidism
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 도관이 소장으로 만들어졌으므로 정상이다

이것이 답인 이유

회장 도관은 회장의 한 구간을 사용하며 이 구간은 계속 점액을 만듭니다. 소변이 계속 흐르도록 수분을 잘 마시게 합니다. 그러나 열을 동반한 혼탁하고 악취 나는 소변은 감염을 시사합니다.

답

D · 도관이 소장으로 만들어졌으므로 정상이다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · "I'll rub the area afterwards to spread the medicine."

이것이 답인 이유

Rubbing the site after LMWH increases bruising and is avoided. Rotating sites, reporting bleeding and safe sharps disposal are correct.

답

B · "I'll rub the area afterwards to spread the medicine."
19.모성간호학

답: C · A chignon or cephalhaematoma

이것이 답인 이유

Vacuum extraction can cause a scalp swelling (chignon), cephalhaematoma and, rarely, a dangerous subgaleal haemorrhage. The baby is observed for head swelling, jaundice and signs of blood loss.

답

C · A chignon or cephalhaematoma
20.모성간호학

답: A · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."

이것이 답인 이유

Human milk, including expressed or donor milk, reduces the risk of necrotising enterocolitis and infection in preterm babies. It does not remove the need for other monitoring.

답

A · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
21.아동간호학

답: B · Cold packs on the painful area

이것이 답인 이유

Cold causes vasoconstriction and can increase sickling, so cold packs are avoided. Warmth, hydration, effective analgesia (often including opioids) and oxygen if hypoxic are used.

답

B · Cold packs on the painful area
22.아동간호학

답: C · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision

이것이 답인 이유

Severe headache and visual disturbance in glomerulonephritis suggest hypertensive encephalopathy, which can lead to seizures. The other children are stable or improving.

답

C · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
23.정신건강간호학

답: D · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently

이것이 답인 이유

Effective limit setting is clear, calm and consistent across the whole team. The behaviour expected and the consequence are stated in advance and applied without anger or punishment.

답

D · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
24.정신건강간호학

답: A · 자살을 생각하고 있는지 직접 묻고 퇴원을 진행하기 전에 팀에 알린다

이것이 답인 이유

평안해진다거나 짐이 된다는 말은 자살 의도를 나타낼 수 있습니다. 간호사는 직접 묻고, 위험을 사정하며, 팀에 알립니다. 퇴원을 재고해야 할 수도 있습니다.

답

A · 자살을 생각하고 있는지 직접 묻고 퇴원을 진행하기 전에 팀에 알린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 35.9 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

96.6 − 32 = 64.6

5/9를 곱한다

T = 64.6·5/9 = 35.89 ≈ 35.9 °C

답

T = 35.9 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 1.92 L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

하루 동안의 용량

80 mL/h × 24 h = 1920 mL

리터 단위로

V = 1920/1000 = 1.92 L

답

V = 1.92 L
27.투약 용량 계산

답: V = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

2% = 20 mg/mL

부피

V = 100/20 = 5 mL

답

V = 5 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 3 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

10·12 = 120 mg

부피

V = (120/40)·1 = 3 mL

답

V = 3 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 56 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

3·60 = 180 min

점적 속도

R = 500·20/180 = 55.56 ≈ 56 gtt/min

답

R = 56 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 56방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

시간당 용량

4·60 = 240 mg/h

펌프 속도

R = 240/4 = 60 mL/h

답

R = 60 mL/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1430 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 120 + 150 = 510 mL
정맥 수액: 60·12 = 720 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1430 mL

답

I = 1430 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 50 = 450 mL

시간

t = 450/150 = 3 h

답

t = 3 h

약 3 h 00 min이므로 백은 약 00:00에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: 중증

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸 → 2
V: 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄 → 2
M: 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세) → 3

더하기

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

중증도

GCS 7 → 중증

답

중증
34.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 75

위험 수준

75 → 높은 위험

답

높은 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions