NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A small blood spill is found on the ward floor. What is the correct approach?

  1. AWear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
  2. BLeave it for the domestic staff to clean at the end of the day
  3. CCover it with a sheet so no one steps in it
  4. DWipe it up with a paper towel without gloves, then wash your hands well afterwards
2.기본간호학어려움

섬망을 치매와 가장 잘 구별하게 해 주는 특징은?

  1. A섬망은 항상 여러 해 동안 지속된다
  2. B치매는 기저 원인을 치료하면 항상 호전된다
  3. C섬망은 갑자기 시작되고 주의력이 하루 중 변동한다
  4. D치매는 감염 후 몇 시간 안에 시작된다
3.감염 관리와 환자 안전보통

Why is keeping a patient warm (normothermia) during surgery part of infection prevention?

  1. AWarmth sterilizes the surgical site
  2. BLow body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
  3. CCold makes bacteria grow faster in the operating room air and on the drapes
  4. DWarm patients do not need antibiotic prophylaxis
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse finds a patient lying on the floor next to the bed. What should the nurse do first?

  1. ALift the patient back into bed with a colleague
  2. BComplete an incident report while the details are fresh
  3. CAssess the patient for injury before moving them
  4. DTelephone the family to tell them about the fall
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?

  1. A“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
  2. B“Only she should press the button when she needs pain relief.”
  3. C“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
  4. D“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

Four laboratory results come back at once. Which one should the nurse report first?

  1. ACreatinine 1.3 mg/dL in an older adult, unchanged from last week
  2. BHemoglobin 6.5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
  3. CGlucose 180 mg/dL after a meal in a patient with diabetes
  4. DPotassium 3.4 mEq/L in a patient on a diuretic
7.임상간호학보통

A patient is receiving IV fluids for several days. Which monitoring is essential?

  1. AWeekly temperature and a single blood glucose reading
  2. BPeak flow readings
  3. CFluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
  4. DMonthly HbA1c
8.임상간호학어려움

대수술 후 환자의 혈압이 떨어지고 심박수가 오르며 배가 붓고 팽팽하지만, 상처 드레싱은 말라 있습니다. 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A내부 출혈
  2. B걱정할 필요 없는 정상적인 수술 후 부종
  3. C변비
  4. D요로감염
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with recurrent gout starts allopurinol. Which laboratory result shows that the treatment is achieving its goal?

  1. AA falling serum potassium
  2. BA rising white cell count
  3. CA falling serum uric acid
  4. DA rising serum calcium
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient using an insulin pump has a glucose of 300 mg/dL (16.7 mmol/L) that has not fallen 2 hours after a correction bolus through the pump. Blood ketones are 1.8 mmol/L. What is the most likely problem and action?

  1. AInsulin overdose from the pump; suspend the pump and stop all insulin for a day
  2. BRebound after a hypo; give fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
  3. CNormal pump function; wait for the next mealtime bolus to lower the glucose
  4. DInsulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
11.약리학보통

A patient taking levodopa finds that the drug works poorly after large meals. Which advice is most appropriate?

  1. ATake every dose with a large glass of milk and a protein snack
  2. BDouble the dose after each meal
  3. CTake the drug only at bedtime
  4. DAvoid taking doses at the same time as high-protein meals
12.약리학어려움

A patient taking warfarin asks for something for a headache. Which drug is usually the safest choice?

  1. AParacetamol (acetaminophen)
  2. BAspirin
  3. CNaproxen
  4. DIbuprofen, at the lowest dose
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

After coronary artery bypass surgery through a median sternotomy, which instruction is usually given for the first several weeks?

  1. ALift the arms above the head often to stretch the chest
  2. BAvoid heavy lifting and pushing up with the arms
  3. CAvoid walking until the stitches are removed
  4. DSleep only on the stomach to protect the wound
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Which method best confirms that an endotracheal tube is in the trachea?

  1. AThe chest rising on one side only
  2. BMisting inside the tube
  3. CA sustained waveform on capnography
  4. DThe patient's skin colour improving
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with type 1 diabetes has gastroenteritis and cannot eat. Which sick-day advice is correct?

  1. AStop all insulin until normal eating restarts
  2. BCheck glucose once a day only and rest in bed until better
  3. CAvoid drinking fluids to reduce the vomiting
  4. DKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient received IV insulin and glucose for hyperkalaemia an hour ago. What must the nurse monitor over the next few hours?

  1. ASkin, for a drug rash
  2. BCapillary glucose, for hypoglycaemia
  3. CPupils, for raised intracranial pressure
  4. DUrine colour, for blood in the urine
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which burn should usually be discussed with a specialist burns service even if it is small?

  1. AA small superficial sunburn on the back
  2. BA partial-thickness burn on the hand
  3. CA healed burn scar from many years ago
  4. DA tiny burn on the forearm with redness only
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A 60 kg adult with 25% TBSA burns arrives 2 hours after the injury, having had no IV fluids. Using the Parkland formula, what hourly rate is needed for the rest of the first 8 hours?

  1. A1000 mL/h
  2. B500 mL/h
  3. C250 mL/h
  4. D375 mL/h
19.모성간호학보통

한 여성이 현재 임신 중입니다. 이전에 35주에 쌍둥이(둘 다 생존)를 낳았고 10주에 유산한 적이 있습니다. 이 여성의 GTPAL은 무엇인가요?

  1. AG2 T0 P1 A1 L2
  2. BG3 T0 P1 A1 L2
  3. CG4 T0 P2 A1 L2
  4. DG3 T1 P0 A1 L2
20.모성간호학어려움

A woman at 40 weeks calls the unit. Her contractions are every 10 to 20 minutes and irregular, her membranes are intact and the baby is moving well. What is the best advice?

  1. ATake a laxative to stimulate labour
  2. BCome in immediately by ambulance
  3. CRest at home and come in if contractions become regular
  4. DLie flat on her back and count the contractions for 4 hours
21.아동간호학보통

How is urine output measured in an infant wearing nappies?

  1. AEstimate it from how heavy the nappy feels in the hand
  2. BSqueeze the nappy out into a measuring jug and read the volume
  3. CWeigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
  4. DCount only the number of nappy changes in each shift
22.아동간호학어려움

장중첩증이 의심되어 발작적으로 울던 9개월 아기가 처치를 기다리는 동안 정상적인 갈색 변을 보고 통증이 멈췄습니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A장중첩증이 풀렸다는 뜻일 수 있으므로 즉시 보고한다
  2. B아기에게 바로 많은 양을 먹인다
  3. C장을 비우기 위해 관장을 한다
  4. D장중첩증에서 정상 변은 임상적 의미가 없으므로 무시한다
23.정신건강간호학보통

Flumazenil reverses benzodiazepine sedation. Why is it used with caution in patients who take benzodiazepines long-term?

  1. AIt causes permanent memory loss after a single dose
  2. BIt causes a dangerous rise in blood sugar
  3. CIt makes the benzodiazepine effect much stronger
  4. DIt can cause sudden withdrawal and seizures
24.정신건강간호학어려움

A patient's mood changes several times a day, usually after conflicts with others. She has chronic feelings of emptiness and a strong fear of being abandoned. Which diagnosis is most likely?

  1. APersistent depressive disorder
  2. BBorderline personality disorder
  3. CBipolar I disorder
  4. DSchizoid personality disorder with low mood
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C101.1 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 101.1 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

101.1 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0021:4006:40t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 21:40에 시작하여 다음 날 아침 06:40에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

21:4006:40
t = min
27.투약 용량 계산보통
22 kg15 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 22 kg입니다. 처방 용량은 하루 15 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

22 kg15 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 3200 마이크로그램입니다. 앰플은 4 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

3200 mcg4 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min12 h

20 gtt/mL 세트로 점적이 40 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 12시간 동안 몇 mL V을 받나요?

40 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
560 mL남음? mL/h4 h 남음

1000 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 4시간 후 백에 아직 560 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

1000 mL / 8 h후 4 h: 560 mL
Δ = %
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물240 mL주스120 mL우유240 mL얼음 조각100 mL정맥 수액60 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변275 mL소변200 mL상처 배액50 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

물: 240 mL주스: 120 mL우유: 240 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 60 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL소변: 275 mL소변: 200 mL상처 배액: 50 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL50 mL/h시작 07:0008:00: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 07:00에 시작해 펌프로 50 mL/h로 주입하고 있습니다. 08:00에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL50 mL/h07:00 → 08:00
V = mL
33.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 눈을 전혀 뜨지 않음, 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄이며 최상의 운동 반응으로 팔과 다리의 신전(비정상 신전)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
34.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: A · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy

이것이 답인 이유

Under standard precautions all blood is handled as potentially infectious. Spills are cleaned promptly using PPE and the spill kit or disinfectant set out in local policy.

답

A · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.기본간호학

답: C · 섬망은 갑자기 시작되고 주의력이 하루 중 변동한다

이것이 답인 이유

섬망은 몇 시간에서 며칠에 걸쳐 주의력과 의식이 변동하며 생기고, 흔히 신체적 원인이 있습니다. 치매는 몇 달이나 몇 년에 걸쳐 서서히 생깁니다. 치매 환자는 섬망 위험이 더 높습니다.

답

C · 섬망은 갑자기 시작되고 주의력이 하루 중 변동한다
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound

이것이 답인 이유

Hypothermia causes vasoconstriction and less oxygen in the wound, which weakens the immune defense. Keeping the patient warm is linked to fewer surgical site infections.

답

B · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Assess the patient for injury before moving them

이것이 답인 이유

The first step is to stay with the patient and assess them, including consciousness, vital signs and signs of fracture or head injury, before deciding how to move them. Notifying the provider, documenting and reporting come afterwards.

답

C · Assess the patient for injury before moving them
5.우선순위 설정과 위임

답: C · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”

이것이 답인 이유

PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.

답

C · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Hemoglobin 6.5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed

이것이 답인 이유

A hemoglobin of 6.5 g/dL (65 g/L) in a bleeding patient shows severe anemia and may need urgent transfusion. The other results are mildly abnormal or stable.

답

B · Hemoglobin 6.5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
7.임상간호학

답: C · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes

이것이 답인 이유

IV fluids can cause overload or electrolyte imbalance. Fluid balance charts, weight, clinical assessment and blood tests guide the prescription.

답

C · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.임상간호학

답: A · 내부 출혈

이것이 답인 이유

복부 팽만을 동반한 쇼크의 혈역학적 징후는 눈에 보이는 출혈이 없어도 복강 내 출혈을 시사합니다. 긴급한 외과적 평가가 필요합니다.

답

A · 내부 출혈
9.검사 수치와 전해질

답: C · A falling serum uric acid

이것이 답인 이유

Allopurinol reduces uric acid production by blocking xanthine oxidase. Over time, a lower serum uric acid reduces gout attacks and dissolves urate crystals. Kidney function is checked, and a rash must be reported because of rare severe skin reactions.확인 출처: Gout · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

답

C · A falling serum uric acid
10.검사 수치와 전해질

답: D · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set

이것이 답인 이유

A high glucose that does not respond to a pump bolus, with rising ketones, suggests a kinked, blocked or dislodged cannula. Because pumps use only rapid-acting insulin, DKA can develop within hours. The usual advice is to give a correction dose by pen or syringe, change the infusion set, check glucose and ketones often, and seek help if ketones keep rising or vomiting starts.

답

D · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
11.약리학

답: D · Avoid taking doses at the same time as high-protein meals

이것이 답인 이유

Dietary amino acids compete with levodopa for absorption in the gut and transport into the brain. Spreading protein through the day or timing doses away from high-protein meals improves the effect.

답

D · Avoid taking doses at the same time as high-protein meals
12.약리학

답: A · Paracetamol (acetaminophen)

이것이 답인 이유

NSAIDs and aspirin impair platelet function and can cause GI bleeding, which adds to warfarin's bleeding risk. Paracetamol is usually preferred, though regular high doses can raise the INR.

답

A · Paracetamol (acetaminophen)
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms

이것이 답인 이유

The sternum is wired and takes weeks to heal. Patients are advised to avoid heavy lifting, pulling and pushing with the arms, and to support the chest with a pillow when coughing. Walking is encouraged as part of cardiac rehabilitation.

답

B · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · A sustained waveform on capnography

이것이 답인 이유

A sustained exhaled carbon dioxide waveform confirms tracheal placement. Misting and chest movement can be misleading, and skin colour changes late. A chest X-ray shows the depth of the tube but does not prove it is in the trachea.

답

C · A sustained waveform on capnography
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

이것이 답인 이유

Stress hormones during illness raise glucose and ketones. Stopping insulin can quickly lead to DKA. Patients keep taking basal insulin, test glucose and ketones often, drink fluids and seek help if ketones rise or vomiting persists.

답

D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Capillary glucose, for hypoglycaemia

이것이 답인 이유

Hypoglycaemia is a common complication of insulin–glucose treatment and can occur several hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked regularly according to protocol, and potassium is rechecked.

답

B · Capillary glucose, for hypoglycaemia
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · A partial-thickness burn on the hand

이것이 답인 이유

Burns of the face, hands, feet, genitalia, perineum and major joints, as well as circumferential, chemical, electrical and inhalation injuries, usually need specialist advice because of their risks and functional impact.

답

B · A partial-thickness burn on the hand
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 500 mL/h

이것이 답인 이유

Parkland gives 4 × 60 × 25 = 6000 mL in 24 hours, with 3000 mL due in the first 8 hours from the time of injury. With 6 hours left, 3000 ÷ 6 = 500 mL/h. Dividing by 8 (375 mL/h) ignores the delay. The rate is then adjusted to urine output.

답

B · 500 mL/h
19.모성간호학

답: B · G3 T0 P1 A1 L2

이것이 답인 이유

임신 횟수(G)는 현재 임신을 포함해 3입니다. 쌍둥이는 조산(20~36주)이며 1회 분만으로 세므로 T0 P1입니다. 유산은 A1이고, 생존 자녀는 2명이므로 L2입니다. 쌍둥이를 두 번 세면 G4 P2라는 오류가 생깁니다.

답

B · G3 T0 P1 A1 L2
20.모성간호학

답: C · Rest at home and come in if contractions become regular

이것이 답인 이유

Irregular, infrequent contractions with intact membranes and good movements suggest early or false labour. She can rest at home and should come in if contractions become regular and stronger, the membranes rupture, she bleeds or movements decrease.

답

C · Rest at home and come in if contractions become regular
21.아동간호학

답: C · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL

이것이 답인 이유

Weighing nappies before and after use gives an accurate measure of urine output, as 1 g of urine is about 1 mL. This is important in sick infants to calculate output in mL/kg/hour.

답

C · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
22.아동간호학

답: A · 장중첩증이 풀렸다는 뜻일 수 있으므로 즉시 보고한다

이것이 답인 이유

정상 변은 장중첩증이 저절로 풀렸다는 뜻일 수 있습니다. 예정된 처치가 바뀔 수 있으므로 담당 의료인에게 알려야 하며, 아기는 재발 여부를 계속 감시합니다.

답

A · 장중첩증이 풀렸다는 뜻일 수 있으므로 즉시 보고한다
23.정신건강간호학

답: D · It can cause sudden withdrawal and seizures

이것이 답인 이유

Flumazenil is a benzodiazepine antagonist. In dependent patients, or in mixed overdoses with drugs that lower the seizure threshold, it can trigger acute withdrawal and seizures.

답

D · It can cause sudden withdrawal and seizures
24.정신건강간호학

답: B · Borderline personality disorder

이것이 답인 이유

In borderline personality disorder, mood shifts are short-lived, often hours, and are usually triggered by interpersonal events. Bipolar episodes last days to weeks and are not mainly reactive to relationships.

답

B · Borderline personality disorder
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 38.4 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

101.1 − 32 = 69.1

5/9를 곱한다

T = 69.1·5/9 = 38.39 ≈ 38.4 °C

답

T = 38.4 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 540 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

21:40 → 24:00 = 140 min

자정 후

00:00 → 06:40 = 400 min

합계

t = 140 + 400 = 540 min

답

t = 540 min
27.투약 용량 계산

답: D = 82.5 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

15·22 = 330 mg

1회 용량

D = 330/4 = 82.5 mg

답

D = 82.5 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.8 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

부피

V = 3200/4000 = 0.8 mL

답

V = 0.8 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 1440 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

40·60/20 = 120 mL/h

부피

V = 120·12 = 1440 mL

답

V = 1440 mL
30.정맥 수액 속도

답: Δ = 12 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/8 = 125 mL/h

새 속도

R = 560/4 = 140 mL/h

변화율

Δ = (140 − 125)/125·100% = 12%

답

Δ = 12%

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 655 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 240 + 120 + 240 = 600 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 60·8 = 480 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 1180 mL

총배설량

275 + 200 + 50 = 525 mL

균형

B = 1180 − 525 = 655 mL

답

B = 655 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 450 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

07:00 → 08:00 = 1 h

주입된 부피

50·1 = 50 mL

남은 부피

V = 500 − 50 = 450 mL

답

V = 450 mL
33.임상 사정 점수

답: 중증

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 눈을 전혀 뜨지 않음 → 1
V: 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄 → 2
M: 팔과 다리의 신전(비정상 신전) → 2

더하기

GCS = 1 + 2 + 2 = 5

중증도

GCS 5 → 중증

답

중증
34.임상 사정 점수

답: 낮은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

위험 수준

15 → 낮은 위험

답

낮은 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions