NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why must a respirator such as an FFP3 or N95 mask be fit-tested?

  1. AIt must be tested to check it is the right colour
  2. BIt only protects if it seals closely to the wearer's face
  3. CFit-testing checks whether the patient is still infectious
  4. DFit-testing makes the mask reusable for a week
2.기본간호학어려움

Why should only the patient press the button of a patient-controlled analgesia (PCA) pump?

  1. AThe pump only works with the patient's fingerprint
  2. BA drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
  3. CVisitors might damage the pump or change its settings if they touch it
  4. DNurses are not allowed to give opioids
3.감염 관리와 환자 안전보통

밀봉 방사성 삽입물이 있는 환자에게 배정하면 안 되는 간호사는?

  1. A이 병동에서 2년간 근무한 간호사
  2. B방사선 안전 교육을 받은 간호사
  3. C선량계 배지를 착용한 간호사
  4. D임신한 간호사
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse teaches parents about using an infant car seat. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will use the car seat for every trip, even short ones.”
  2. B“We will install the seat in the back seat, facing the rear.”
  3. C“We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
  4. D“We will make sure the harness straps are snug against the baby’s chest.”
5.우선순위 설정과 위임보통

One hour after a vaginal birth, the nurse finds a soft, boggy uterus and heavy bleeding. What is the first action?

  1. AEncourage the patient to rest quietly
  2. BMassage the fundus
  3. COffer a meal and fluids
  4. DApply an ice pack to the perineum
6.우선순위 설정과 위임어려움

A nurse has a needlestick injury from a used needle. What should the nurse do first?

  1. ASqueeze the wound hard and suck it
  2. BScrub the area with bleach
  3. CFinish the shift and report it tomorrow
  4. DWash the area with soap and water
7.임상간호학보통

Which side effect of regular opioids usually needs preventive treatment from the start?

  1. ADiarrhoea
  2. BExcessive hunger
  3. CConstipation
  4. DHigh blood pressure
8.임상간호학어려움

고유량 산소를 받는 COPD 환자가 졸리고 맥박이 강하며 피부가 붉습니다. 혈액가스에서 PaCO2가 상승하고 pH가 낮습니다. 가장 가능성 높은 원인은?

  1. A구토로 인한 대사성 알칼리증
  2. B부분적으로 과도한 산소로 인한 고탄산성 호흡부전
  3. C저혈당
  4. D아편유사제 알레르기
9.검사 수치와 전해질보통

오늘 환자의 공복 혈당은 98 mg/dL(5.4 mmol/L)이지만 HbA1c는 8.9%(74 mmol/mol)입니다. 가장 좋은 해석은 무엇인가요?

  1. A환자는 당뇨병이 없다
  2. B오늘의 좋은 결과는 당뇨병이 잘 조절되고 있음을 보여 준다
  3. CHbA1c는 지난 24시간만 반영한다
  4. D지난 2~3개월 동안 혈당 조절이 좋지 않았다
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has a hematocrit of 60% and a raised red cell mass. Which result suggests polycythemia vera rather than secondary polycythemia from chronic hypoxia?

  1. AA low erythropoietin level
  2. BA high carboxyhemoglobin
  3. CA low oxygen saturation
  4. DA high erythropoietin level
11.약리학보통

Methylergometrine (methylergonovine) is prescribed for postpartum bleeding. Which finding would make the nurse withhold it and check with the prescriber?

  1. AHeart rate of 88 per minute
  2. BTemperature of 37.2 °C (99 °F)
  3. CHaemoglobin slightly below normal
  4. DBlood pressure of 160/105 mmHg
12.약리학어려움

A patient taking long-term hydroxychloroquine for lupus is advised to have regular eye examinations. Why?

  1. AThe drug can cause retinal toxicity that may be permanent
  2. BThe drug causes cataracts within a few weeks of starting
  3. CThe drug raises pressure inside the eye
  4. DThe drug stains the cornea blue
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient on home oxygen has dry, sore lips. Which product is safest to use?

  1. APetroleum jelly
  2. BAn alcohol-based gel
  3. CAn oil-based balm
  4. DA water-based lubricant
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

대퇴동맥을 통한 PCI 4시간 후 사타구니 드레싱이 피로 흠뻑 젖었고 단단한 부기가 커지고 있습니다. 즉시 해야 할 행동은?

  1. A드레싱을 제거하고 부위를 공기 중에 노출한다
  2. B환자가 앉아 화장실까지 걸어가 배뇨하도록 돕는다
  3. C천자 부위 바로 위를 단단히 압박하고 도움을 요청한다
  4. D부위에 혈전이 생기지 않도록 헤파린 주입 속도를 높인다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

뇌관류압(CPP)은 어떻게 계산합니까?

  1. A평균 동맥압을 심박수로 나눈 값
  2. B이완기 혈압에서 중심정맥압을 뺀 값
  3. C수축기 동맥압에 두개내압을 더한 값
  4. D평균 동맥압에서 두개내압을 뺀 값
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

발프로산을 복용하는 간질 여성이 임신을 계획하고 있다고 말합니다. 가장 적절한 대응은?

  1. A갑자기 중단하지 말도록 조언하고 긴급 전문의 진료를 받게 한다
  2. B발프로산은 임신 전 기간 동안 안전하다고 안심시킨다
  3. C오늘부터 발프로산을 완전히 끊으라고 말한다
  4. D태아를 경련으로부터 보호하도록 용량을 두 배로 하라고 제안한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which neutrophil count indicates severe neutropenia?

  1. AAbove 10 × 109/L
  2. BBelow 0.5 × 109/L
  3. CBelow 7.5 × 109/L
  4. DAbove 2.0 × 109/L
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with gallstones has a temperature of 39 °C with rigors, jaundice and right upper abdominal pain. What should the nurse suspect?

  1. ASimple biliary colic
  2. BAscending cholangitis
  3. CAcute hepatitis A
  4. DUncomplicated reflux
19.모성간호학보통

한 여성이 현재 임신 중입니다. 이전에 35주에 쌍둥이(둘 다 생존)를 낳았고 10주에 유산한 적이 있습니다. 이 여성의 GTPAL은 무엇인가요?

  1. AG3 T1 P0 A1 L2
  2. BG3 T0 P1 A1 L2
  3. CG4 T0 P2 A1 L2
  4. DG2 T0 P1 A1 L2
20.모성간호학어려움

A woman has hyperthyroidism in pregnancy. Which finding in the fetus should be monitored?

  1. AFetal macrosomia
  2. BA fetal heart rate below 100 bpm
  3. CFetal tachycardia and poor growth
  4. DFetal polycythaemia only
21.아동간호학보통

A child with suspected appendicitis is waiting for surgery. Which action must the nurse avoid?

  1. AGiving IV fluids as prescribed
  2. BPutting a heat pad on the abdomen
  3. CKeeping the child nil by mouth
  4. DRegular pain assessment
22.아동간호학어려움

팔로 4징후가 있는 걸음마기 아이가 세게 울다가 심하게 청색증이 오고 축 처집니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A아이를 무릎-가슴 자세로 두고 안정시키며 도움을 요청한다
  2. B진정시키려고 아이를 데리고 산책한다
  3. C머리둘레를 잰다
  4. D심장으로 돌아오는 혈액을 늘리기 위해 다리를 올리고 평평하게 눕힌다
23.정신건강간호학보통

디설피람을 복용하는 환자에게 무엇을 가르쳐야 하나요?

  1. A알코올과 함께 마셔야만 작용하므로 매일 소량의 와인이 필요하다
  2. B한 번 복용하면 알코올 의존이 완치된다
  3. C일부 구강 청결제와 소스 같은 숨은 원천을 포함해 모든 알코올을 피한다
  4. D소량의 맥주는 안전하다
24.정신건강간호학어려움

A patient with somatic symptom disorder calls the nurse many times each shift to report different aches. Which approach is most helpful?

  1. AAsk the doctor to order new tests every time she reports a symptom
  2. BStop answering her calls, because the symptoms are imaginary
  3. CArrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
  4. DTell her that her symptoms are all in her mind, so there is no need to assess them or treat them in any way
25.간호 수학과 단위 환산보통
6 lb 11 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 6 lb 11 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

6 lb 11 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0019:3002:45t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 19:30에 시작하여 다음 날 아침 02:45에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

19:3002:45
t = min
27.투약 용량 계산보통
30 kg20 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 30 kg이고 1회 용량으로 20 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

30 kg20 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
20%원액V₁ = ? mL

20%(w/v) 원액으로 1%(w/v) 용액 100 mL를 준비해야 합니다. 원액이 몇 mL V₁ 필요한가요?

C₁ = 20%C₂ = 1%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min2 h

15 gtt/mL 세트로 점적이 25 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 2시간 동안 몇 mL V을 받나요?

25 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
400 mg250 mL15 mL/h? mg/h

백에 250 mL당 약 400 mg이 들어 있고 15 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

400 mg/250 mL15 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유240 mL주스120 mL물240 mL정맥 수액100 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변175 mL소변475 mL소변225 mL소변500 mL상처 배액60 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

우유: 240 mL주스: 120 mL물: 240 mL정맥 수액: 100 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 50 mL소변: 175 mL소변: 475 mL소변: 225 mL소변: 500 mL상처 배액: 60 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL75 mL/h시작 06:3008:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 06:30에 시작해 펌프로 75 mL/h로 주입하고 있습니다. 08:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL75 mL/h06:30 → 08:30
V = mL
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 92/56 mmHg, 맥박 92/min, 명료함, 체온 39.0 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 20SpO₂ 97%공기SBP 92HR 92AT 39.0 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 93% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 39.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 93%공기SBP 130HR 58AT 39.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: B · It only protects if it seals closely to the wearer's face

이것이 답인 이유

A respirator filters tiny airborne particles only if air passes through the filter, not around a gap. Fit-testing and a fit-check every time it is worn make sure it seals.

답

B · It only protects if it seals closely to the wearer's face
2.기본간호학

답: B · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose

이것이 답인 이유

If the patient becomes too sleepy they cannot press the button, so no more opioid is given. When others press it this safety is lost and respiratory depression can follow.

답

B · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · 임신한 간호사

이것이 답인 이유

임신한 직원과 방문객은 방사성 삽입물이 있는 환자에게 배정하지 않습니다. 다른 직원은 환자와 보내는 시간을 제한하고, 거리를 두고, 차폐를 사용하며, 선량계를 착용합니다.

답

D · 임신한 간호사
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”

이것이 답인 이유

A rear-facing car seat must never be placed in front of an active airbag, which can strike the seat with great force. Infants ride rear-facing in the back seat, with a snug harness, on every trip.

답

C · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Massage the fundus

이것이 답인 이유

Uterine atony is the most common cause of postpartum hemorrhage. Fundal massage helps the uterus contract; the nurse then calls for help and gives prescribed uterotonics if bleeding continues.

답

B · Massage the fundus
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Wash the area with soap and water

이것이 답인 이유

The wound is washed with soap and water at once. The nurse then reports the injury immediately so the source patient can be tested and post-exposure treatment considered.

답

D · Wash the area with soap and water
7.임상간호학

답: C · Constipation

이것이 답인 이유

Opioids slow gut movement, and constipation persists with long-term use. A regular laxative is usually prescribed together with the opioid.

답

C · Constipation
8.임상간호학

답: B · 부분적으로 과도한 산소로 인한 고탄산성 호흡부전

이것이 답인 이유

CO2가 저류되는 환자에게 조절되지 않은 산소를 주면 고탄산혈증과 호흡성 산증이 악화될 수 있습니다. 산소를 88–92%에 맞게 조절하고, 비침습적 환기를 위해 의학적 평가를 요청합니다.

답

B · 부분적으로 과도한 산소로 인한 고탄산성 호흡부전
9.검사 수치와 전해질

답: D · 지난 2~3개월 동안 혈당 조절이 좋지 않았다

이것이 답인 이유

HbA1c는 약 2~3개월간의 평균 혈당을 보여 줍니다. 한 번의 정상 공복 혈당은 장기 조절을 보여 주지 않습니다. HbA1c 8.9%는 7% 미만 같은 일반적인 목표를 훨씬 넘습니다.확인 출처: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · 지난 2~3개월 동안 혈당 조절이 좋지 않았다
10.검사 수치와 전해질

답: A · A low erythropoietin level

이것이 답인 이유

In polycythemia vera, a marrow mutation (usually JAK2) drives red cell production, so erythropoietin is low. In secondary polycythemia from hypoxia (COPD, high altitude, smoking), erythropoietin is high. Often white cells and platelets are also raised in polycythemia vera.확인 출처: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · A low erythropoietin level
11.약리학

답: D · Blood pressure of 160/105 mmHg

이것이 답인 이유

Ergot alkaloids cause vasoconstriction and can raise blood pressure sharply. They are contraindicated in hypertension and pre-eclampsia.

답

D · Blood pressure of 160/105 mmHg
12.약리학

답: A · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent

이것이 답인 이유

Hydroxychloroquine can damage the retina, and the risk rises with dose and duration. Regular screening allows the drug to be stopped before vision is seriously affected.

답

A · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · A water-based lubricant

이것이 답인 이유

Oil-based products such as petroleum jelly can ignite or burn intensely in high oxygen concentrations and have caused facial burns. Water-based products are recommended. Oxygen cylinders are kept upright and secured, away from heat and flames.

답

D · A water-based lubricant
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · 천자 부위 바로 위를 단단히 압박하고 도움을 요청한다

이것이 답인 이유

동맥 접근 부위의 출혈이나 혈종은 흔한 합병증이며 항혈소판제와 항응고제로 악화됩니다. 환자를 평평하게 눕힌 상태에서 피부 천자 부위(동맥 천자 부위) 바로 위를 손으로 단단히 압박하는 것이 첫 조치이며, 활력징후, 원위부 맥박 확인, 상급자 보고를 함께 합니다. 후복막 출혈은 눈에 띄지 않을 수 있으므로 요통과 저혈압을 관찰합니다.

답

C · 천자 부위 바로 위를 단단히 압박하고 도움을 요청한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 평균 동맥압에서 두개내압을 뺀 값

이것이 답인 이유

CPP = MAP − ICP입니다. 뇌 손상을 입은 성인에서는 보통 CPP 약 60 mmHg 이상을 목표로 합니다. 두개내압이 오르거나 평균 동맥압이 떨어지면 CPP가 낮아져 뇌가 허혈 상태가 됩니다.

답

D · 평균 동맥압에서 두개내압을 뺀 값
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 갑자기 중단하지 말도록 조언하고 긴급 전문의 진료를 받게 한다

이것이 답인 이유

발프로산은 기형 유발 위험이 매우 높고(신경관 결손과 신경발달 문제), 임신 가능성이 있는 사람에서의 사용은 엄격히 제한됩니다. 그러나 항경련제를 갑자기 중단하면 간질중첩증의 위험이 있습니다. 더 안전한 대체 약을 계획하기 위한 긴급 전문의 진료와 엽산 보충이 필요합니다.

답

A · 갑자기 중단하지 말도록 조언하고 긴급 전문의 진료를 받게 한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Below 0.5 × 109/L

이것이 답인 이유

A neutrophil count below 0.5 × 109/L (500/mm³) is severe neutropenia, with a high risk of life-threatening infection. Fever in this setting is treated as neutropenic sepsis.

답

B · Below 0.5 × 109/L
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Ascending cholangitis

이것이 답인 이유

Fever, jaundice and right upper quadrant pain suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs blood cultures, IV antibiotics, fluids and urgent biliary drainage, usually by ERCP.

답

B · Ascending cholangitis
19.모성간호학

답: B · G3 T0 P1 A1 L2

이것이 답인 이유

임신 횟수(G)는 현재 임신을 포함해 3입니다. 쌍둥이는 조산(20~36주)이며 1회 분만으로 세므로 T0 P1입니다. 유산은 A1이고, 생존 자녀는 2명이므로 L2입니다. 쌍둥이를 두 번 세면 G4 P2라는 오류가 생깁니다.

답

B · G3 T0 P1 A1 L2
20.모성간호학

답: C · Fetal tachycardia and poor growth

이것이 답인 이유

In Graves' disease, maternal antibodies can cross the placenta and cause fetal hyperthyroidism, with tachycardia, goitre and growth restriction. Antithyroid drugs also cross the placenta, so the fetus is monitored.

답

C · Fetal tachycardia and poor growth
21.아동간호학

답: B · Putting a heat pad on the abdomen

이것이 답인 이유

Heat on the abdomen and laxatives or enemas are avoided in suspected appendicitis because they can increase the risk of perforation. Nil by mouth, IV fluids, analgesia and close monitoring are appropriate.

답

B · Putting a heat pad on the abdomen
22.아동간호학

답: A · 아이를 무릎-가슴 자세로 두고 안정시키며 도움을 요청한다

이것이 답인 이유

청색증 발작("tet" 발작)에서 무릎-가슴 자세는 전신 저항과 폐 혈류를 늘립니다. 아이를 진정시키고, 산소를 주며, 긴급 도움을 요청합니다. 모르핀 같은 약물이 처방될 수 있습니다.

답

A · 아이를 무릎-가슴 자세로 두고 안정시키며 도움을 요청한다
23.정신건강간호학

답: C · 일부 구강 청결제와 소스 같은 숨은 원천을 포함해 모든 알코올을 피한다

이것이 답인 이유

디설피람은 아세트알데히드의 분해를 막아 알코올이 홍조, 메스꺼움, 구토, 심계항진, 저혈압을 일으키게 합니다. 환자는 어떤 형태의 알코올도 피해야 합니다.

답

C · 일부 구강 청결제와 소스 같은 숨은 원천을 포함해 모든 알코올을 피한다
24.정신건강간호학

답: C · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping

이것이 답인 이유

Scheduled contact reduces the need to report symptoms to get attention. New symptoms must still be assessed, because physical illness can occur, but the focus shifts towards stress, feelings and coping skills.

답

C · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 3.04 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

11 oz/16 = 0.6875 lb
6 + 0.6875 = 6.688 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 6.688/2.2 = 3.04 kg

답

m = 3.04 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 435 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

19:30 → 24:00 = 270 min

자정 후

00:00 → 02:45 = 165 min

합계

t = 270 + 165 = 435 min

답

t = 435 min
27.투약 용량 계산

답: D = 600 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

20·30 = 600 mg

답

D = 600 mg
28.투약 용량 계산

답: V₁ = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 1·100/20 = 5 mL

답

V₁ = 5 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

부피

V = 100·2 = 200 mL

답

V = 200 mL
30.정맥 수액 속도

답: D = 24 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

400/250 = 1.6 mg/mL

투여 속도

D = 1.6·15 = 24 mg/h

답

D = 24 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 65 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 240 + 120 + 240 = 600 mL
정맥 수액: 100·8 = 800 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
총섭취량 = 1500 mL

총배설량

175 + 475 + 225 + 500 + 60 = 1435 mL

균형

B = 1500 − 1435 = 65 mL

답

B = 65 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 850 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

06:30 → 08:30 = 2 h

주입된 부피

75·2 = 150 mL

남은 부피

V = 1000 − 150 = 850 mL

답

V = 850 mL
33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 92/min → 1
명료함 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 1 = 4

답

NEWS2 = 4
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 93% → 2
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions