NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How can a patient reduce pain when coughing after abdominal surgery?

  1. ALie flat on their back with arms by their sides
  2. BAvoid coughing completely until the stitches have been removed
  3. CHold a pillow firmly against the wound while coughing
  4. DCough while bending forward with no support
2.기본간호학어려움

욕창에 지방이 보이는 전층 피부 손실이 있지만 뼈, 힘줄, 근육은 노출되지 않았습니다. 몇 단계인가요?

  1. A4단계
  2. B3단계
  3. C1단계
  4. D2단계
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient has severe neutropenia after chemotherapy. Which route for measuring temperature should be avoided?

  1. AOral
  2. BTemporal artery
  3. CTympanic
  4. DRectal
4.감염 관리와 환자 안전어려움

줄기세포 이식 후 면역이 심하게 억제된 환자가 보호 환경에 있습니다. 병실에 가져오면 안 되는 것은?

  1. A닦아서 깨끗한 액자 속 가족 사진
  2. B깨끗이 소독한 태블릿 컴퓨터
  3. C환자 본인의 깨끗한 옷
  4. D생화나 화분
5.우선순위 설정과 위임보통

An arterial blood gas shows pH 7.28, PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa) and HCO₃⁻ 16 mEq/L (mmol/L). How should the nurse interpret it?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BRespiratory alkalosis
  3. CMetabolic acidosis
  4. DRespiratory acidosis
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient has a new spinal cord injury at C4. Which assessment is the priority?

  1. ASkin over the sacrum and heels
  2. BBowel sounds in all four abdominal quadrants
  3. CBreathing effort and ability to cough
  4. DAbility to feed themselves
7.임상간호학보통

After a needlestick injury from a patient known to have HIV, why must the nurse report it immediately?

  1. AThe patient will need antibiotics
  2. BPost-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
  3. CThe nurse must be tested for HIV the same day to confirm infection
  4. DThe needle must be sent for culture
8.임상간호학어려움

A patient is taught to self-inject low-molecular-weight heparin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report any unusual bleeding or bruising."
  2. B"I will rub the area firmly after the injection."
  3. C"I will change the injection site each time."
  4. D"I will inject into the fatty tissue of my abdomen."
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with a low clinical probability of deep vein thrombosis has a normal (negative) D-dimer. What is the best interpretation?

  1. AA pulmonary embolism is now certain to be present
  2. BThe test is useless and should always be ignored
  3. CA DVT is confirmed and anticoagulation is needed
  4. DA DVT is unlikely and can usually be ruled out
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4.8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AGilbert syndrome triggered by pain
  2. BA stone blocking the common bile duct
  3. CUncomplicated gallbladder inflammation
  4. DHemolysis caused by the gallstones
11.약리학보통

How is adenosine given for supraventricular tachycardia?

  1. AAs a tablet under the tongue
  2. BAs a rapid IV push followed by a fast saline flush
  3. CAs a slow infusion over one hour
  4. DAs an intramuscular injection into the outer thigh muscle
12.약리학어려움

전립샘 비대가 있는 80세 남성이 과민성 방광으로 옥시부티닌을 시작합니다. 그는 혼란스러워지고 소변을 보지 못합니다. 가장 가능성 높은 설명은 무엇인가요?

  1. A약에 대한 알레르기 반응
  2. B아편유사제 독성
  3. C항콜린성 이상반응
  4. D세로토닌 증후군
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

심실상 빈맥 환자가 정맥 아데노신을 투여받으려 합니다. 간호사는 무엇을 미리 알려 주어야 합니까?

  1. A잠깐의 안면 홍조나 가슴 답답함, 그리고 몇 초간의 정지
  2. B약 일주일간 팔 정맥을 따라 나타나는 작열통
  3. C이후 며칠간 지속되는 두통
  4. D이후 몇 시간 동안의 졸림, 어눌한 말, 혼돈
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

고관절 수술 후 환자가 갑자기 숨이 차고 불안해하며 심박수 124회/분, 실내 공기에서 SpO₂ 86%, 숨 쉴 때 날카로운 통증을 호소합니다. 폐음은 깨끗합니다. 간호사가 가장 먼저 할 일은?

  1. A불안에 진정제를 주고 한 시간 뒤 다시 확인한다
  2. B호흡이 좋아지도록 환자를 병동에서 걷게 한다
  3. C산소를 주고, 앉히고, 긴급 진료를 요청하고, 곁에 머문다
  4. D환자를 평평하게 눕히고 두 다리를 베개 위에 올린다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

요붕증과 SIADH를 가장 잘 구별하는 소변 소견은?

  1. A두 질환 모두 매우 농축된 소변
  2. B요붕증은 소변 내 포도당, SIADH는 단백질
  3. C요붕증은 묽은 소변, SIADH는 농축된 소변
  4. D요붕증은 농축된 소변, SIADH는 묽은 소변
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Six weeks after a kidney transplant, a patient has a fever, tenderness over the graft, less urine and a rising creatinine. What is most likely?

  1. AA side effect of sun exposure
  2. BA normal finding as the kidney settles in
  3. CAcute rejection, needing urgent transplant team review
  4. DDehydration that needs only more oral fluids and rest
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why are accurate fluid balance charts kept after major surgery?

  1. ATo record when visitors come and go
  2. BTo check how far the patient has walked and how often they get out of bed
  3. CTo detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
  4. DTo decide which meal the patient will have next
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

After two days of large volumes of IV 5% glucose, a postoperative patient becomes confused with a headache. Sodium is 124 mmol/L. What is the likely cause?

  1. AHypernatraemia from too much salt
  2. BHyponatraemia from hypotonic fluids
  3. CNormal confusion after any anaesthetic
  4. DHypoglycaemia from the glucose
19.모성간호학보통

A woman is about to get out of bed for the first time after birth. What should the nurse do?

  1. ALet her walk alone so she feels independent
  2. BAsk her to stand quickly to reduce dizziness
  3. CHelp her sit, then stand slowly with support
  4. DWait until day 3 before letting her stand
20.모성간호학어려움

황산마그네슘을 주입 중인 여성의 호흡수가 분당 10회이고 슬개건반사가 없습니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A2시간 뒤에 반사를 다시 확인한다
  2. B이러한 징후는 자간전증이 악화되고 있음을 보여 주므로 주입 속도를 높인다
  3. C날록손을 1회 투여한다
  4. D주입을 중단하고 글루콘산칼슘을 준비한 채 담당 의료인을 긴급히 호출한다
21.아동간호학보통

How should anti-sickness medicine be given to a child receiving chemotherapy that often causes vomiting?

  1. ABefore the chemotherapy starts and then regularly
  2. BOnly after the child has already vomited at least twice
  3. COnly at night, when the child is asleep
  4. DOnly if the child asks for it
22.아동간호학어려움

학령기 아동이 ADHD로 메틸페니데이트를 복용합니다. 가장 중요한 교육 사항은 무엇인가요?

  1. A아침에 복용하고 식욕, 수면, 성장을 감시한다
  2. B잠을 돕도록 취침 시간에 복용한다
  3. C집중력을 더 높이려고 학교 시험이 있는 날에 용량을 두 배로 한다
  4. D학교 가는 날에만 중단한다
23.정신건강간호학보통

How does aripiprazole differ from most other antipsychotics?

  1. AIt has no effect on dopamine at all
  2. BIt is a benzodiazepine with antipsychotic effects
  3. CIt needs weekly white blood cell counts for safety
  4. DIt is a partial agonist at dopamine D2 receptors
24.정신건강간호학어려움

80세 외과 환자가 밤사이 혼란스러워지고 주의가 변동하며 정맥 라인을 잡아당깁니다. 입원 시에는 지남력이 좋았습니다. 가장 적절한 해석은 무엇인가요?

  1. A조치가 필요 없는 정상적인 노화
  2. B섬망 가능성이 높으므로 기저 신체적 원인을 찾고 팀에 알린다
  3. C즉시 신체 억제가 필요한 나쁜 행동
  4. D치료할 수 없는 치매의 빠른 진행이므로 추가 검사가 필요 없다
25.간호 수학과 단위 환산보통
42.805 gtt/min? gtt/min반올림 자리 1 gtt/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 42.805 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

42.805 gtt/min
x = gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1½ tsp · 2/일 · 7 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 12시간마다을(를) 1½ tsp씩 7일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 100 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

1½ tsp12시간마다7 일100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
70 kg7.5 mg/kg/일2× 하루D = ? mg

환자의 체중은 70 kg입니다. 처방 용량은 하루 7.5 mg/kg이며 2회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

70 kg7.5 mg/kg/일2× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 8600 단위이고, 약은 10000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

8600 units10000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
250 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 250 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

250 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg100 mL60 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

약물 100 mg을 100 mL에 희석해 60 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 20 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

100 mg/100 mL20 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조물200 mL우유200 mL주스200 mL정맥 수액100 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변475 mL소변150 mL소변225 mL상처 배액60 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

물: 200 mL우유: 200 mL주스: 200 mL정맥 수액: 100 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 100 mL소변: 475 mL소변: 150 mL소변: 225 mL상처 배액: 60 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL750 mL 주입됨120 mL/h16:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 120 mL/h로 들어가고 있습니다. 16:00에 이미 750 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL750 mL 주입됨120 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 97% 보충 산소 투여 중, 혈압 110/66 mmHg, 맥박 126/min, 명료함, 체온 39.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 97%O₂SBP 110HR 126AT 39.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

이것이 답인 이유

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound and reduces pain, so the patient can cough effectively and clear secretions.

답

C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
2.기본간호학

답: B · 3단계

이것이 답인 이유

3단계는 피하지방이 보이는 전층 피부 손실입니다. 2단계는 부분층 손실이고, 4단계는 뼈, 힘줄 또는 근육이 노출됩니다.

답

B · 3단계
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · Rectal

이것이 답인 이유

Rectal thermometers, suppositories and enemas can damage the rectal mucosa and introduce bacteria into the blood of a patient with almost no neutrophils. Other routes are used instead.

답

D · Rectal
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · 생화나 화분

이것이 답인 이유

생화와 식물은 Aspergillus 같은 곰팡이와 물에서 유래한 세균을 옮길 수 있어 면역이 심하게 저하된 환자에게 중증 감염을 일으킬 수 있습니다. 닦을 수 있는 깨끗한 개인 물품은 보통 허용됩니다.

답

D · 생화나 화분
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Metabolic acidosis

이것이 답인 이유

The pH is low (acidosis), the PaCO₂ is normal and the bicarbonate is low, so the cause is metabolic. Causes include diabetic ketoacidosis, sepsis and kidney failure.

답

C · Metabolic acidosis
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Breathing effort and ability to cough

이것이 답인 이유

Injuries at C3–C5 can affect the phrenic nerve and diaphragm, so breathing may fail. Respiratory function is monitored closely, and the patient may need ventilatory support.

답

C · Breathing effort and ability to cough
7.임상간호학

답: B · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible

이것이 답인 이유

HIV post-exposure prophylaxis should be started as soon as possible after exposure, ideally within hours. Occupational health or the emergency department will assess the risk and arrange follow-up testing.

답

B · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
8.임상간호학

답: B · "I will rub the area firmly after the injection."

이것이 답인 이유

Rubbing the site after an anticoagulant injection increases bruising and is avoided. Rotating sites, injecting subcutaneously and reporting bleeding are correct.

답

B · "I will rub the area firmly after the injection."
9.검사 수치와 전해질

답: D · A DVT is unlikely and can usually be ruled out

이것이 답인 이유

D-dimer is very sensitive, so a negative result in a patient with low clinical probability makes DVT or PE unlikely. A positive result is not specific, because surgery, infection, pregnancy and cancer also raise D-dimer; imaging is then needed.확인 출처: D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · A DVT is unlikely and can usually be ruled out
10.검사 수치와 전해질

답: B · A stone blocking the common bile duct

이것이 답인 이유

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.확인 출처: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

B · A stone blocking the common bile duct
11.약리학

답: B · As a rapid IV push followed by a fast saline flush

이것이 답인 이유

Adenosine must reach the heart quickly, so it is pushed rapidly into a large vein and flushed. Patients are warned about brief flushing, chest tightness and a short pause in the heartbeat.

답

B · As a rapid IV push followed by a fast saline flush
12.약리학

답: C · 항콜린성 이상반응

이것이 답인 이유

항무스카린 약물은 방광 수축을 줄여 전립샘 비대가 있는 남성에게 요정체를 일으킬 수 있습니다. 노인에게는 혼란도 일으킬 수 있으므로 전체 항콜린 부담을 낮게 유지해야 합니다.

답

C · 항콜린성 이상반응
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · 잠깐의 안면 홍조나 가슴 답답함, 그리고 몇 초간의 정지

이것이 답인 이유

아데노신은 빠른 정맥 주입 후 생리식염수로 씻어 주며, 지속적인 심전도 감시를 합니다. 방실결절 전도를 잠시 차단하여 몇 초간의 심정지, 안면 홍조, 가슴 불편감, 호흡곤란, 죽을 것 같은 느낌을 흔히 일으킵니다. 효과는 몇 초만 지속됩니다.

답

A · 잠깐의 안면 홍조나 가슴 답답함, 그리고 몇 초간의 정지
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · 산소를 주고, 앉히고, 긴급 진료를 요청하고, 곁에 머문다

이것이 답인 이유

정형외과 수술 후의 갑작스러운 호흡곤란, 빈맥, 흉막성 통증, 저산소혈증은 폐색전증을 시사합니다. 즉각적인 조치는 보조적인 것으로, 목표 포화도까지의 산소, 혈압이 허용하면 똑바로 앉힘, 긴급 보고와 지속적 감시이며, 이어서 검사와 처방에 따른 항응고를 시행합니다. 진정제는 악화를 가리고 호흡을 억제할 수 있습니다.

답

C · 산소를 주고, 앉히고, 긴급 진료를 요청하고, 곁에 머문다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 요붕증은 묽은 소변, SIADH는 농축된 소변

이것이 답인 이유

요붕증에서는 ADH 작용 결여로 혈청 나트륨이 높고 비중이 낮은(흔히 1.005 미만) 묽은 소변이 많이 나옵니다. SIADH에서는 과도한 ADH로 소변량이 적고 농축된 소변과 낮은 혈청 나트륨이 나타납니다.

답

C · 요붕증은 묽은 소변, SIADH는 농축된 소변
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Acute rejection, needing urgent transplant team review

이것이 답인 이유

Fever, graft tenderness, falling urine output and rising creatinine suggest acute rejection, although infection must also be ruled out. Early treatment, often with high-dose steroids, can save the graft, so the transplant team is contacted urgently.

답

C · Acute rejection, needing urgent transplant team review
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early

이것이 답인 이유

Fluid balance charts record IV and oral intake against urine, drains, vomit and NG losses. Trends help detect hypovolaemia, overload and acute kidney injury.

답

C · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Hyponatraemia from hypotonic fluids

이것이 답인 이유

Once the glucose is metabolised, 5% glucose acts as free water. Surgical stress increases ADH, so sodium falls, which can cause cerebral oedema. The team reviews fluids and corrects sodium carefully.

답

B · Hyponatraemia from hypotonic fluids
19.모성간호학

답: C · Help her sit, then stand slowly with support

이것이 답인 이유

Orthostatic hypotension is common after birth. The nurse helps her sit at the edge of the bed, dangle her legs, then stand slowly with assistance and stays close in case she feels faint.

답

C · Help her sit, then stand slowly with support
20.모성간호학

답: D · 주입을 중단하고 글루콘산칼슘을 준비한 채 담당 의료인을 긴급히 호출한다

이것이 답인 이유

호흡 억제와 반사 소실은 마그네슘 독성을 나타냅니다. 주입을 중단하고, 호흡을 보조하고, 도움을 요청하며, 마그네슘 농도를 확인하고, 처방에 따라 글루콘산칼슘을 준비합니다.

답

D · 주입을 중단하고 글루콘산칼슘을 준비한 채 담당 의료인을 긴급히 호출한다
21.아동간호학

답: A · Before the chemotherapy starts and then regularly

이것이 답인 이유

Antiemetics work best when given before chemotherapy and on a regular schedule, not only after vomiting begins. Uncontrolled vomiting can also cause anticipatory nausea with later treatments.

답

A · Before the chemotherapy starts and then regularly
22.아동간호학

답: A · 아침에 복용하고 식욕, 수면, 성장을 감시한다

이것이 답인 이유

각성제는 식욕을 줄이고 불면을 일으킬 수 있어 하루 중 이른 시간에 투여합니다. 치료 중에는 키, 체중, 혈압, 심박수를 감시합니다.

답

A · 아침에 복용하고 식욕, 수면, 성장을 감시한다
23.정신건강간호학

답: D · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors

이것이 답인 이유

As a partial agonist, aripiprazole lowers dopamine activity where it is high and supports it where it is low. It is less likely to raise prolactin or cause sedation, but akathisia is a common side effect.

답

D · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors
24.정신건강간호학

답: B · 섬망 가능성이 높으므로 기저 신체적 원인을 찾고 팀에 알린다

이것이 답인 이유

급성이고 변동하는 혼돈은 섬망을 시사하며 흔히 감염, 통증, 약물, 탈수, 요정체, 저산소증이 원인입니다. 이는 의학적 응급이며 원인을 치료하고, 먼저 비약물적 방법으로 환자의 안전을 지킵니다.

답

B · 섬망 가능성이 높으므로 기저 신체적 원인을 찾고 팀에 알린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 43 gtt/min

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

1 자리의 숫자

42.805 → 2

바로 다음 숫자만 결정한다

42.805 → 8
8은(는) 5 이상이므로 2을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(05)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 43 gtt/min

답

x = 43 gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 2

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

7.5 mL × 2 × 7 = 105 mL

병

105/100 = 1.05 → N = 2

답

N = 2
27.투약 용량 계산

답: D = 262.5 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

7.5·70 = 525 mg

1회 용량

D = 525/2 = 262.5 mg

답

D = 262.5 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.86 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 8600/10000 = 0.86 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.86 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 50 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 250·60/300 = 50 gtt/min

답

R = 50 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

100/100 = 1 mg/mL

시간당 부피

20/1 = 20 mL/h

점적 속도

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

답

R = 20 gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 990 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 200 + 200 + 200 = 600 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
총섭취량 = 1900 mL

총배설량

475 + 150 + 225 + 60 = 910 mL

균형

B = 1900 − 910 = 990 mL

답

B = 990 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2.1 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 750 = 250 mL

시간

t = 250/120 = 2.083 ≈ 2.1 h

답

t = 2.1 h

약 2 h 05 min이므로 백은 약 18:05에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 65

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 65

답

MFS = 65
34.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 126/min → 2
명료함 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 2 + 0 + 2 = 7
3점인 항목이 없습니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions