NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

When measuring a wound, how is the length usually taken?

  1. AIn the head-to-toe direction across the longest part
  2. BFrom the wound to the nearest joint
  3. CIn whichever direction is shortest
  4. DAround the edge of the wound with a tape measure
2.기본간호학어려움

개인보호구를 벗는 올바른 순서는?

  1. A장갑, 그다음 눈 보호구, 그다음 가운, 그다음 마스크
  2. B가운, 그다음 마스크, 그다음 장갑, 그다음 눈 보호구
  3. C눈 보호구, 그다음 마스크, 그다음 가운, 그다음 장갑
  4. D장갑, 그다음 마스크, 그다음 가운, 그다음 눈 보호구
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient on oxygen is being taken to another department by wheelchair. What should the nurse check first?

  1. AThat the oxygen is turned off during the transfer to save the supply in the tank
  2. BThat the cylinder is the largest size available
  3. CThat the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
  4. DThat the cylinder is placed on the patient’s lap
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nursing student describes how they remove PPE (gown, gloves and a mask worn for splash protection) at the doorway before leaving a contact precautions room. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I clean my hands as soon as all the PPE is off.”
  2. B“I remove my gloves without touching the outside with my bare hand.”
  3. C“I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
  4. D“I roll the gown inward as I take it off.”
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?

  1. ALeave it because the patient is asleep
  2. BAsk the family to lower the bed when they next visit
  3. CLower the bed now and remind the assistant why it matters
  4. DWrite it in the assistant’s yearly review only
6.우선순위 설정과 위임어려움

A 2-month-old infant has a spiral fracture of the femur. The parents say the baby rolled off the sofa. What should the nurse recognize?

  1. AInfants of this age often roll off furniture and break bones in this way
  2. BThe injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
  3. CA spiral fracture in an infant is always caused by birth trauma
  4. DNo further action is needed once the fracture is treated
7.임상간호학보통

A patient on haemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which nursing care is correct?

  1. AKeep the arm raised and still at all times
  2. BApply a tight bandage over the fistula at night to protect it
  3. CAvoid blood pressure readings and blood samples on that arm
  4. DUse the fistula arm for routine IV cannulas
8.임상간호학어려움

근무 시작 시 병동 간호사가 가장 먼저 사정해야 할 환자는?

  1. A새로 생긴 혼돈과 호흡수 28회/분인 환자
  2. B완하제를 요청하는 환자
  3. C만성 요통이 4/10점인 환자
  4. D활력징후가 안정적이고 퇴원을 기다리는 환자
9.검사 수치와 전해질보통

검사실이 병동에 전화로 칼륨 6.9 mEq/L의 위험(critical) 결과를 알려 줍니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A누구에게 알리기 전에 검사실에 검사 반복을 요청한다
  2. B수치를 복창하고, 환자를 사정하며, 의료인에게 알린다
  3. C어떤 조치도 하기 전에 서면 보고서가 올 때까지 기다린다
  4. D수치를 기록하고 다음 근무조에 인계한다
10.검사 수치와 전해질어려움

A woman who is 34 weeks pregnant has high blood pressure, right upper abdominal pain, a platelet count of 70 × 10³/µL, raised ALT and AST, and a raised LDH. Which condition fits best?

  1. AAcute cholecystitis
  2. BGestational diabetes
  3. CPhysiologic anemia of pregnancy
  4. DHELLP syndrome
11.약리학보통

Bethanechol may be used for non-obstructive urinary retention. How does it work?

  1. AIt blocks muscarinic receptors and relaxes the bladder wall muscle
  2. BIt stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle
  3. CIt shrinks the prostate gland
  4. DIt increases urine production in the kidney
12.약리학어려움

A patient has received a sodium nitroprusside infusion for several days. He becomes confused and develops a metabolic acidosis. What should be suspected?

  1. ACyanide toxicity from nitroprusside breakdown
  2. BHyperkalaemia from the infusion
  3. CHypoglycaemia from nitroprusside
  4. DAn allergic reaction to the plastic of the infusion bag
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

혼돈, 요소, 호흡수, 혈압, 연령을 사용하는 폐렴 중증도 점수는?

  1. ACHA₂DS₂-VASc
  2. BCURB-65
  3. CNEWS2
  4. DWells 점수
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

An 84-year-old with heart failure becomes breathless with new crackles and a rising blood pressure during a blood transfusion. What should the nurse suspect?

  1. AA mild febrile reaction
  2. BNormal effects of the transfusion
  3. CTransfusion-associated circulatory overload
  4. DAn acute haemolytic reaction from wrong blood
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient taking warfarin is diagnosed with an intracerebral haemorrhage. What is the priority treatment?

  1. ADoubling the warfarin dose to stabilise the INR
  2. BIV thrombolysis within 4.5 hours
  3. CUrgent reversal of the anticoagulant effect
  4. DStarting aspirin to prevent further clots
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient's potassium is 7.1 mmol/L, and the ECG shows peaked T waves and broad QRS complexes. What is the first treatment?

  1. AIV calcium gluconate
  2. BOral sodium bicarbonate
  3. COral potassium binder
  4. DIV furosemide
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which is a recognised risk of long-term proton pump inhibitor use?

  1. AHyperkalaemia
  2. BHypernatraemia
  3. CHypomagnesaemia
  4. DHypercalcaemia
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A nurse teaches a patient going home between chemotherapy cycles. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check my temperature whenever I feel hot, shivery or unwell."
  2. B"I'll keep the emergency number and call if I feel shivery."
  3. C"I'll wash my hands often and avoid people with infections."
  4. D"If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."
19.모성간호학보통

A woman received an opioid shortly before giving birth, and the baby is born with poor breathing effort. Which statement about the baby's care is correct?

  1. ANaloxone is given before any ventilation is started
  2. BEffective ventilation comes first; naloxone is not routine
  3. CFlumazenil is given to reverse the opioid
  4. DNo support is needed because the effect lasts only seconds
20.모성간호학어려움

Which statement by a woman in early labour shows a need for further teaching about pain relief?

  1. A"Changing position often and walking can help me cope."
  2. B"A warm bath or shower may ease the pain."
  3. C"If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
  4. D"Breathing slowly and focusing can help between contractions."
21.아동간호학보통

A medicine is prescribed at 10 mg/kg. The child weighs 18 kg and the liquid contains 120 mg in 5 mL. What volume should be given?

  1. A15 mL
  2. B3.75 mL
  3. C1.5 mL
  4. D7.5 mL
22.아동간호학어려움

의식이 있는 3세 아이가 음식으로 질식하여 기침도, 울음도, 말도 하지 못합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A등 두드리기 후 복부 밀어내기를 하고 도움을 요청한다
  2. B아이에게 물을 삼키게 한다
  3. C아이가 기침으로 뱉는지 지켜본다
  4. D음식 조각을 빼내려고 눈에 보이지 않는 입속을 손가락으로 쓸어낸다
23.정신건강간호학보통

A patient with limited English needs a mental health assessment. Who should interpret?

  1. AThe patient's 12-year-old son
  2. BThe nurse, using an online translation app on her phone for the whole assessment
  3. CAnother patient on the ward who speaks the language
  4. DA trained professional interpreter
24.정신건강간호학어려움

During a panic attack, a patient breathes very fast and complains of light-headedness and tingling in her fingers and around her mouth. What should the nurse do?

  1. ALeave her alone so that she can calm down without anyone watching
  2. BGive her oxygen at a high flow rate through a mask
  3. CStay with her and coach her to breathe slowly and steadily
  4. DAsk her to breathe into a paper bag for at least 10 minutes
25.간호 수학과 단위 환산보통
6 lb 6 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 6 lb 6 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

6 lb 6 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0020:0006:30t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 20:00에 시작하여 다음 날 아침 06:30에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

20:0006:30
t = min
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 8 kg인 어린이에게 어떤 약이 5 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 25 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

8 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
50 mg/1 mLV = ? mL

환자의 몸무게는 105.6 lb입니다. 처방은 1회 10 mg/kg이고, 원액에는 1 mL에 50 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요?

105.6 lb10 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
330 mL남음? mL/h5 h 남음

500 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 3시간 후 백에 아직 330 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

500 mL / 8 h후 3 h: 330 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
300 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

수액이 60방울/mL 세트로 40방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 300 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

40 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조젤리120 mL주스200 mL차150 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변400 mL소변225 mL상처 배액70 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

젤리: 120 mL주스: 200 mL차: 150 mL정맥 수액: 60 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL소변: 400 mL소변: 225 mL상처 배액: 70 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL120 mL/h시작 13:3019:00: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 13:30에 시작해 펌프로 120 mL/h로 주입하고 있습니다. 19:00에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL120 mL/h13:30 → 19:00
V = mL
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: A · In the head-to-toe direction across the longest part

이것이 답인 이유

Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.

답

A · In the head-to-toe direction across the longest part
2.기본간호학

답: A · 장갑, 그다음 눈 보호구, 그다음 가운, 그다음 마스크

이것이 답인 이유

CDC 순서에서는 먼저 장갑(가장 오염됨)을 벗고, 그다음 고글이나 안면 보호대, 그다음 가운을 벗으며, 마지막으로 병실을 나온 뒤 마스크나 호흡보호구를 벗습니다. 손이 오염될 때마다, 그리고 마지막에 손 위생을 합니다. 가운과 장갑을 함께 벗을 수도 있습니다.

답

A · 장갑, 그다음 눈 보호구, 그다음 가운, 그다음 마스크
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip

이것이 답인 이유

The nurse checks the cylinder gauge and makes sure there is enough oxygen for the trip and possible delays. The cylinder is secured in a holder on the chair, not on the patient’s lap.

답

C · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”

이것이 답인 이유

Gloves are the most contaminated item and are removed first, so dirty gloves do not touch the face or mask. Gown and gloves are taken off at the doorway before leaving the room, and hand hygiene follows. The other steps are correct.

답

C · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Lower the bed now and remind the assistant why it matters

이것이 답인 이유

A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.

답

C · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
6.우선순위 설정과 위임

답: B · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported

이것이 답인 이유

Most 2-month-olds cannot roll, and a spiral fracture in a non-mobile infant suggests a twisting force. Nurses must report suspected abuse according to law and policy.

답

B · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
7.임상간호학

답: C · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm

이것이 답인 이유

The fistula arm is protected from pressure, cannulas and blood tests to prevent damage and clotting. Nurses check for a palpable thrill and audible bruit, which show it is working.

답

C · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm
8.임상간호학

답: A · 새로 생긴 혼돈과 호흡수 28회/분인 환자

이것이 답인 이유

빈호흡을 동반한 새로운 혼돈은 패혈증이나 저산소증 같은 급성 악화를 시사합니다. 안정적인 만성 문제가 있는 환자는 기다릴 수 있습니다.

답

A · 새로 생긴 혼돈과 호흡수 28회/분인 환자
9.검사 수치와 전해질

답: B · 수치를 복창하고, 환자를 사정하며, 의료인에게 알린다

이것이 답인 이유

구두 결과를 복창하면 오류를 막을 수 있습니다. 위험 수치는 지체 없이 의료인에게 보고하고, 간호사는 심장 리듬을 포함해 환자를 사정합니다. 재검체가 필요할 수 있지만 대응을 지연시켜서는 안 됩니다.

답

B · 수치를 복창하고, 환자를 사정하며, 의료인에게 알린다
10.검사 수치와 전해질

답: D · HELLP syndrome

이것이 답인 이유

HELLP stands for Hemolysis (raised LDH, falling hemoglobin), Elevated Liver enzymes and Low Platelets. It is a severe form of preeclampsia that can cause liver rupture and bleeding, and it usually requires delivery.확인 출처: HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · HELLP syndrome
11.약리학

답: B · It stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle

이것이 답인 이유

Bethanechol mimics acetylcholine at muscarinic receptors, contracting the detrusor muscle. It must not be used if there is mechanical obstruction to outflow.

답

B · It stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle
12.약리학

답: A · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown

이것이 답인 이유

Nitroprusside releases cyanide, which is normally converted to thiocyanate. With high doses, long infusions or poor organ function, cyanide and thiocyanate can accumulate; the infusion is also protected from light.

답

A · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · CURB-65

이것이 답인 이유

CURB-65는 혼돈(Confusion), 요소 >7 mmol/L(Urea), 호흡수 ≥30/분(Respiratory rate), 저혈압(Blood pressure; 수축기 <90 또는 이완기 ≤60 mmHg), 연령 ≥65세에 각각 1점을 줍니다. 점수가 높을수록 사망률이 높고 입원이나 중환자 치료가 필요합니다.

답

B · CURB-65
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Transfusion-associated circulatory overload

이것이 답인 이유

Transfusion-associated circulatory overload causes breathlessness, crackles, raised BP and JVP during or soon after transfusion, especially in older people and those with heart or kidney disease. The transfusion is stopped or slowed, the patient sat up and given oxygen, and diuretics may be prescribed. Slow rates and single units with reassessment reduce the risk.

답

C · Transfusion-associated circulatory overload
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Urgent reversal of the anticoagulant effect

이것이 답인 이유

Anticoagulants make the haematoma expand. Warfarin is reversed urgently, typically with prothrombin complex concentrate and IV vitamin K. Thrombolysis and antiplatelets are contraindicated in a bleed.

답

C · Urgent reversal of the anticoagulant effect
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · IV calcium gluconate

이것이 답인 이유

ECG changes mean the heart is at risk. IV calcium is given first to stabilise the myocardium, followed by insulin with glucose (and often nebulised salbutamol) to shift potassium into cells. Binders or dialysis then remove it.

답

A · IV calcium gluconate
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Hypomagnesaemia

이것이 답인 이유

Long-term PPIs are linked with low magnesium, C. difficile infection, fractures and B12 deficiency. The need for continuing treatment should be reviewed regularly.

답

C · Hypomagnesaemia
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · "If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."

이것이 답인 이유

Fever or feeling unwell during the nadir may mean neutropenic sepsis, which needs urgent assessment and antibiotics within an hour. Patients must call the emergency line straight away, not wait at home.

답

D · "If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."
19.모성간호학

답: B · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine

이것이 답인 이유

Opioids cross the placenta and can depress newborn breathing. Resuscitation guidelines put effective ventilation first; naloxone is not part of routine newborn resuscitation and should be avoided if the mother uses opioids long term, as it can cause acute withdrawal and seizures. Flumazenil reverses benzodiazepines, not opioids.

답

B · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine
20.모성간호학

답: C · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."

이것이 답인 이유

Epidurals often cause hypotension, so blood pressure is checked frequently after they are started. Movement, breathing techniques and warm water are effective non-drug measures.

답

C · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
21.아동간호학

답: D · 7.5 mL

이것이 답인 이유

Dose = 10 mg × 18 kg = 180 mg. Volume = 180 ÷ 120 × 5 mL = 7.5 mL. Calculations for children are checked carefully, often by a second nurse.

답

D · 7.5 mL
22.아동간호학

답: A · 등 두드리기 후 복부 밀어내기를 하고 도움을 요청한다

이것이 답인 이유

효과적인 기침을 하지 못하는 1세 이상 의식 있는 아동에게는 등 두드리기를 최대 5회, 이어서 복부 밀어내기를 최대 5회 하고 반복합니다. 눈에 보이지 않는 입속을 손가락으로 쓸면 이물이 더 깊이 들어갈 수 있습니다. 아이가 반응하지 않게 되면 심폐소생술을 시작합니다.

답

A · 등 두드리기 후 복부 밀어내기를 하고 도움을 요청한다
23.정신건강간호학

답: D · A trained professional interpreter

이것이 답인 이유

Professional interpreters translate accurately and keep confidentiality. Family members, especially children, may filter information and should not interpret sensitive assessments such as those about suicide or abuse.

답

D · A trained professional interpreter
24.정신건강간호학

답: C · Stay with her and coach her to breathe slowly and steadily

이것이 답인 이유

Hyperventilation causes respiratory alkalosis, which leads to tingling and dizziness. Calm coaching of slow breathing restores carbon dioxide levels. Breathing into a paper bag is not recommended, because it can cause hypoxia and mask a medical cause.

답

C · Stay with her and coach her to breathe slowly and steadily
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 2.9 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

6 oz/16 = 0.375 lb
6 + 0.375 = 6.375 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 6.375/2.2 = 2.898 ≈ 2.9 kg

답

m = 2.9 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 630 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

20:00 → 24:00 = 240 min

자정 후

00:00 → 06:30 = 390 min

합계

t = 240 + 390 = 630 min

답

t = 630 min
27.투약 용량 계산

답: V = 1.6 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 5·8 = 40 mg

부피

V = 40/25 = 1.6 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 1.6 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 9.6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

체중(kg)

105.6/2.2 = 48 kg

용량

10·48 = 480 mg

부피

V = (480/50)·1 = 9.6 mL

답

V = 9.6 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 66 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/8 = 62.5 mL/h

새 속도

R = 330/5 = 66 mL/h

답

R = 66 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: t = 7.5 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

40·60/60 = 40 mL/h

남은 시간

t = 300/40 = 7.5 h

답

t = 7.5 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 695 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 120 + 200 + 150 = 470 mL
정맥 수액: 60·12 = 720 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 1390 mL

총배설량

400 + 225 + 70 = 695 mL

균형

B = 1390 − 695 = 695 mL

답

B = 695 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 340 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

13:30 → 19:00 = 5.5 h

주입된 부피

120·5.5 = 660 mL

남은 부피

V = 1000 − 660 = 340 mL

답

V = 340 mL
33.임상 사정 점수

답: B = 11

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 3 + 2 + 1 + 2 + 2 + 1 = 11

답

B = 11
34.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

해석

0 → 낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions