NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How is a pulse deficit measured?

  1. AThe pulse oximeter rate is compared with the blood pressure reading
  2. BTwo nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
  3. COne nurse counts the radial pulse twice and compares the two counts
  4. DOne nurse counts the apical pulse for 15 seconds and multiplies by four
2.기본간호학어려움

During a sterile dressing change, the nurse's sterile glove touches the bed rail. What should the nurse do?

  1. ACarry on, as the bed rail was cleaned that morning
  2. BPut a second pair of sterile gloves over the first pair
  3. CRemove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
  4. DWipe the glove with an alcohol swab and carry on with the dressing change
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which instruction about using a standard walker is correct?

  1. APush up from the walker to stand from a chair
  2. BCarry the walker and use it only when tired
  3. CMove the walker forward, then step into it
  4. DWalk well ahead of the walker for balance
4.감염 관리와 환자 안전어려움

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto a red outlet connected to the emergency generator
  2. BInto any white outlet in the room
  3. CInto an extension cord from the corridor
  4. DInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
5.우선순위 설정과 위임보통

예정된 약물 중 시간이 가장 중요한 것은 무엇인가요?

  1. A아침 식사 쟁반이 도착하여 투여할 시간이 된 속효성 인슐린
  2. B08:00에 먹는 하루 한 번 종합 비타민 정제
  3. C08:00 아침 식사와 함께 먹는 하루 한 번 콜레스테롤 저하 스타틴 정제
  4. D아침 식사와 함께 먹는 하루 한 번 변 완화제
6.우선순위 설정과 위임어려움

간호사가 새 간호조무사를 감독하고 있습니다. 간호사는 언제 조무사의 업무를 가장 면밀히 확인해야 하나요?

  1. A기록을 검토하는 근무 종료 때만
  2. B조무사가 그 업무에 익숙하지 않거나 환자가 덜 안정적일 때
  3. C조무사가 어려운 업무에 도움을 요청할 때만
  4. D조무사가 그 역할의 자격증을 가지고 있으므로 결코 확인하지 않는다
7.임상간호학보통

A patient with anaphylaxis is hypotensive but has no breathing difficulty. How should they be positioned?

  1. ASitting upright with the legs dangling
  2. BLying flat, with the legs raised
  3. CLying face down
  4. DStanding up and walking around
8.임상간호학어려움

A patient admitted after a fall takes many regular medicines. Which safety step on admission helps prevent medication errors?

  1. AMedicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
  2. BDoubling the doses to make up for any missed while at home
  3. CPrescribing only the medicines that the patient can remember taking
  4. DStopping all regular medicines until the day the patient is discharged
9.검사 수치와 전해질보통

A patient on hemodialysis has an arteriovenous (AV) fistula in the left arm. Where should the nurse draw routine blood samples?

  1. AFrom the right arm
  2. BFrom the left wrist
  3. CFrom the left hand
  4. DFrom the fistula
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has fatigue, weight loss, darkening of the skin and low blood pressure. Results: sodium 130 mEq/L, potassium 5.6 mEq/L. Which test pattern would confirm primary adrenal insufficiency (Addison disease)?

  1. ALow cortisol with a high ACTH
  2. BHigh cortisol with a high ACTH
  3. CHigh cortisol with a low ACTH
  4. DLow cortisol with a low ACTH
11.약리학보통

ACE 억제제의 전형적인 흔한 부작용은 무엇인가요?

  1. A혈관 확장으로 인한 발목 부종
  2. B마른기침
  3. C저혈당
  4. D서맥
12.약리학어려움

프로베네시드는 혈장 페니실린 농도를 높이는 데 사용되어 왔습니다. 어떻게 그렇게 하나요?

  1. A혈장 단백질에서 페니실린을 밀어낸다
  2. B간에서 페니실린의 대사를 억제한다
  3. C콩팥에서 페니실린의 세관 분비를 차단한다
  4. D소장에서 페니실린의 흡수를 늘린다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient has just started an ACE inhibitor. Which blood tests are usually checked within the first one to two weeks?

  1. ATroponin and creatine kinase
  2. BLiver enzymes and amylase
  3. CPotassium and creatinine
  4. DINR and platelet count
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Three hours after femoral cardiac catheterisation, a patient has new lower back and flank pain, a heart rate of 112/min and BP 92/60 mmHg. The groin looks normal. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergic reaction to the contrast
  2. BNormal back ache from lying flat
  3. CRetroperitoneal bleeding
  4. DA urinary tract infection
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

An older patient with a long-term catheter has bacteria in the urine but no symptoms. What is usually appropriate?

  1. ANo antibiotics, as long as there are no symptoms
  2. BAntibiotics for life to keep the urine sterile
  3. CRemove the catheter permanently at once
  4. DA full course of antibiotics straight away
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

환자에게 심한 두통, 발한, 두근거림, 매우 높은 혈압이 발작적으로 나타납니다. 고려해야 할 질환은?

  1. A갈색세포종
  2. B애디슨병
  3. C갑상선기능저하증
  4. D요붕증
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

육아조직과 새 혈관의 형성이 일어나는 상처 치유 단계는?

  1. A지혈(응고)기
  2. B증식기
  3. C성숙기
  4. D염증기
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

An 80 kg adult has 30% TBSA partial- and full-thickness burns. Using the Parkland formula, how much crystalloid is planned for the first 8 hours from the time of the burn?

  1. A9600 mL
  2. B4800 mL
  3. C3200 mL
  4. D2400 mL
19.모성간호학보통

After birth of the baby, the placenta has not been delivered after a long time despite active management. What is this called?

  1. APlacenta praevia
  2. BUterine inversion
  3. CPlacental abruption
  4. DRetained placenta
20.모성간호학어려움

Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?

  1. AA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
  2. BA sign of fetal well-being; no action is needed
  3. CBenign head compression; continue routine monitoring
  4. DEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.아동간호학보통

Which presentation is typical of coeliac disease in a toddler some months after cereals are introduced?

  1. AHigh fever with a stiff neck and a purple rash
  2. BSudden projectile vomiting with a palpable olive-shaped mass
  3. CEpisodes of crying with red-currant jelly stools
  4. DChronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain
22.아동간호학어려움

A sexually active 17-year-old has no symptoms and asks why chlamydia testing is offered. What is the best answer?

  1. AChlamydia always causes severe pain, so testing is only a formality
  2. BChlamydia can only be caught from shared towels and toilet seats
  3. CChlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
  4. DTesting is required by law before any young person can see a nurse or doctor for any reason
23.정신건강간호학보통

A child repeatedly eats paint flakes, soil and paper for more than a month. What is this called, and what is a key risk?

  1. ABulimia; severe hypokalaemia from vomiting
  2. BPica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
  3. CAnorexia; dangerously low body weight and bradycardia
  4. DARFID; the risk of choking on food
24.정신건강간호학어려움

A new nurse delegates several tasks to a healthcare assistant. Which delegation shows a need for further teaching?

  1. AAsking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
  2. BAsking the assistant to take routine vital signs of a stable patient
  3. CAsking the assistant to sit with a calm patient during a group art activity and report any concerns
  4. DAsking the assistant to help a patient with personal hygiene
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38.6 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 38.6 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

38.6 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0020:4004:55t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 20:40에 시작하여 다음 날 아침 04:55에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

20:4004:55
t = min
27.투약 용량 계산보통
125 kgBSA = 2.12 m²100 mg/m²D = ? mg

몸무게 125 kg인 환자의 체표면적은 2.12 m²입니다. 처방은 100 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

125 kgBSA = 2.12 m²100 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
50k 개500 mL? mL/h1500 개/h

수액 500 mL에 약 50000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1500단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

50000 개/500 mL1500 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
250 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 250 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg50 mL12 mL/h? mg/h

백에 50 mL당 약 100 mg이 들어 있고 12 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

100 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유100 mL수프250 mL얼음 조각100 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변175 mL소변275 mL소변425 mL소변450 mL상처 배액30 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

우유: 100 mL수프: 250 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL550 mL 주입됨120 mL/h07:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 120 mL/h로 들어가고 있습니다. 07:00에 이미 550 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL550 mL 주입됨120 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 21/min, SpO₂ 86% 실내 공기 호흡 중, 혈압 106/64 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 36.0 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 21SpO₂ 86%공기SBP 106HR 88AT 36.0 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 21/min, SpO₂ 95% 실내 공기 호흡 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 120/min, 명료함, 체온 39.6 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 21SpO₂ 95%공기SBP 90HR 120AT 39.6 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: B · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute

이것이 답인 이유

A pulse deficit is the apical rate minus the radial rate, counted at the same time over a full minute. It shows that some heartbeats are too weak to reach the wrist, as in atrial fibrillation.

답

B · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.기본간호학

답: C · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves

이것이 답인 이유

A sterile glove that touches a non-sterile surface is contaminated and must be replaced. Cleaning it or covering it does not restore sterility.

답

C · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Move the walker forward, then step into it

이것이 답인 이유

The patient moves the walker forward, sets it down with all legs on the floor and then steps into it. To stand, they push up from the chair arms, because a walker can tip if used to pull up.

답

C · Move the walker forward, then step into it
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Into a red outlet connected to the emergency generator

이것이 답인 이유

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

답

A · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.우선순위 설정과 위임

답: A · 아침 식사 쟁반이 도착하여 투여할 시간이 된 속효성 인슐린

이것이 답인 이유

속효성 인슐린은 식사와 함께 투여하며, 늦게 주거나 음식 없이 주면 고혈당이나 저혈당이 생길 수 있습니다. 다른 하루 한 번 약은 조금 늦게 줘도 해가 없습니다.

답

A · 아침 식사 쟁반이 도착하여 투여할 시간이 된 속효성 인슐린
6.우선순위 설정과 위임

답: B · 조무사가 그 업무에 익숙하지 않거나 환자가 덜 안정적일 때

이것이 답인 이유

위임받는 사람의 경험이 적을수록, 환자의 상태를 예측하기 어려울수록, 업무의 위험이 클수록 감독이 많아집니다. 수동적이거나 근무 종료 때의 확인은 아직 고칠 수 있을 때 문제를 놓칠 수 있습니다.

답

B · 조무사가 그 업무에 익숙하지 않거나 환자가 덜 안정적일 때
7.임상간호학

답: B · Lying flat, with the legs raised

이것이 답인 이유

Lying flat with the legs raised supports circulation in anaphylactic shock. Patients with breathing difficulty may prefer to sit up, but should not stand or walk, as this can cause collapse.

답

B · Lying flat, with the legs raised
8.임상간호학

답: A · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records

이것이 답인 이유

Medicines reconciliation compares several sources to produce an accurate medication list. It finds omissions, duplications and errors, and is especially important in older people with polypharmacy.

답

A · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
9.검사 수치와 전해질

답: A · From the right arm

이것이 답인 이유

Venipuncture, blood pressure readings and IV lines are avoided in the arm with an AV fistula or graft, to prevent damage, clotting and infection of the access. Only the dialysis team uses the access, for dialysis.

답

A · From the right arm
10.검사 수치와 전해질

답: A · Low cortisol with a high ACTH

이것이 답인 이유

In primary adrenal insufficiency the adrenal glands fail, so cortisol is low and the pituitary responds with high ACTH, which also darkens the skin. Low cortisol with low ACTH suggests a pituitary cause. An ACTH stimulation test confirms the diagnosis.확인 출처: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · Low cortisol with a high ACTH
11.약리학

답: B · 마른기침

이것이 답인 이유

ACE는 브라디키닌도 분해합니다. 이를 억제하면 브라디키닌이 기도에 쌓여 일부 환자에서 지속적인 마른기침이 생깁니다.

답

B · 마른기침
12.약리학

답: C · 콩팥에서 페니실린의 세관 분비를 차단한다

이것이 답인 이유

페니실린은 주로 근위세관의 유기 음이온 수송체로 배설됩니다. 프로베네시드가 이 수송체를 두고 경쟁하므로 페니실린이 더 천천히 배설되어 농도가 더 높게 유지됩니다.

답

C · 콩팥에서 페니실린의 세관 분비를 차단한다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Potassium and creatinine

이것이 답인 이유

ACE inhibitors lower aldosterone, so potassium can rise, and they reduce glomerular filtration pressure, so creatinine can rise, especially with renal artery stenosis or dehydration. Baseline and early follow-up urea, electrolytes and creatinine are standard.

답

C · Potassium and creatinine
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Retroperitoneal bleeding

이것이 답인 이유

A high femoral puncture can bleed into the retroperitoneal space without visible groin swelling. Back or flank pain with tachycardia and hypotension is a warning sign. The nurse calls for urgent help, assesses for shock and expects bloods and imaging.

답

C · Retroperitoneal bleeding
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · No antibiotics, as long as there are no symptoms

이것이 답인 이유

Nearly all long-term catheters become colonised. Treating asymptomatic bacteriuria does not improve outcomes and promotes resistance. Antibiotics are reserved for symptomatic infection.

답

A · No antibiotics, as long as there are no symptoms
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 갈색세포종

이것이 답인 이유

갈색세포종은 보통 부신 수질에서 생기는 카테콜아민 분비 종양입니다. 발작성 고혈압, 두통, 발한, 빈맥을 일으킵니다. 수술 전에는 베타차단제보다 먼저 알파 차단을 시작하는데, 베타 차단만 하면 고혈압 위기가 올 수 있기 때문입니다.

답

A · 갈색세포종
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 증식기

이것이 답인 이유

치유는 서로 겹치는 네 단계로 이루어집니다. 지혈, 염증, 증식(육아조직, 혈관 신생, 상피화), 성숙(콜라겐 재형성, 1년 이상 지속될 수 있음)입니다.

답

B · 증식기
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 4800 mL

이것이 답인 이유

Parkland gives 4 × 80 × 30 = 9600 mL in 24 hours, with half (4800 mL) in the first 8 hours from the time of injury. The rate is then adjusted to urine output and clinical response. Many burn centres now start lower, for example at 2 mL/kg/%TBSA in adults, and titrate to urine output.

답

B · 4800 mL
19.모성간호학

답: D · Retained placenta

이것이 답인 이유

A retained placenta is one that has not been delivered within the expected time, usually about 30 minutes with active management. It increases the risk of haemorrhage and may need manual removal.

답

D · Retained placenta
20.모성간호학

답: D · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review

이것이 답인 이유

Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.

답

D · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.아동간호학

답: D · Chronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain

이것이 답인 이유

Gluten damages the small bowel lining in coeliac disease, causing malabsorption with chronic diarrhoea, bulky stools, abdominal distension, irritability and faltering growth. Diagnosis uses blood antibody tests and often a bowel biopsy while still eating gluten.

답

D · Chronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain
22.아동간호학

답: C · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility

이것이 답인 이유

Chlamydia is the most commonly diagnosed bacterial STI in young people and is often asymptomatic. Untreated, it can cause pelvic inflammatory disease, ectopic pregnancy and infertility. Testing is simple and treatment is effective.

답

C · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
23.정신건강간호학

답: B · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction

이것이 답인 이유

Pica is persistent eating of non-food substances, inappropriate for the person's developmental level. Risks include lead poisoning, infections, dental damage and intestinal obstruction.

답

B · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
24.정신건강간호학

답: A · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative

이것이 답인 이유

Evaluating the effect of a medicine and deciding on further doses require clinical assessment and cannot be delegated. The other tasks are routine and suitable for a trained assistant.

답

A · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 101.5 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

38.6·9/5 = 69.48

32를 더한다

T = 69.48 + 32 = 101.5 °F

답

T = 101.5 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 495 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

20:40 → 24:00 = 200 min

자정 후

00:00 → 04:55 = 295 min

합계

t = 200 + 295 = 495 min

답

t = 495 min
27.투약 용량 계산

답: D = 212 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 100·2.12 = 212 mg

답

D = 212 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 15 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

50000/500 = 100 개/mL

펌프 속도

R = 1500/100 = 15 mL/h

답

R = 15 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 13 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 250·15/300 = 12.5 ≈ 13 gtt/min

답

R = 13 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 13방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 24 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

100/50 = 2 mg/mL

투여 속도

D = 2·12 = 24 mg/h

답

D = 24 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1050 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 100 + 250 = 350 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1050 mL

답

I = 1050 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 3.8 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 550 = 450 mL

시간

t = 450/120 = 3.75 ≈ 3.8 h

답

t = 3.8 h

약 3 h 45 min이므로 백은 약 10:45에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 21/min → 2
SpO₂ 86% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

더하기

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 7

답

NEWS2 = 7
34.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 21/min → 2
SpO₂ 95% → 1
공기 호흡 중 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 120/min → 2
명료함 (A) → 0
T 39.6 °C → 2

총점과 적색 점수

NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 3 + 2 + 0 + 2 = 10
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions