NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How can nurses help patients sleep better on a hospital ward at night?

  1. AKeep the main lights on so staff can see clearly
  2. BGive every patient a sleeping tablet
  3. CGroup care and observations so patients are disturbed less often
  4. DDo routine tasks such as bed changes at midnight while it is quiet
2.기본간호학어려움

A urine culture reports a mixed growth of several organisms. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient has several serious infections at once
  2. BThe sample was contaminated during collection
  3. CThe laboratory used the wrong test
  4. DThe patient is resistant to all antibiotics
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which toy is safest for a toddler?

  1. AA toy with small magnets that come out easily
  2. BA bag of marbles to sort by color
  3. CA large toy with no small parts that can come off
  4. DA balloon to play with when an adult is out of the room
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?

  1. AAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
  2. BStop giving the patient any care until they agree to wear the band
  3. CExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
  4. DForce the band onto the patient’s wrist
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient with type 1 diabetes has vomited since morning and cannot eat. Which action is most important?

  1. AWait until tomorrow to see if the vomiting settles
  2. BEncourage a large meal to settle the stomach
  3. CStop all insulin until the patient is able to eat normally again
  4. DCheck the blood glucose and ketones and contact the provider
6.우선순위 설정과 위임어려움

An older patient with heart failure is receiving a second unit of blood. She becomes breathless, with crackles in both lungs and a rising blood pressure. What is most likely happening?

  1. ATransfusion-associated circulatory overload
  2. BA mild allergic reaction with hives
  3. CAn expected effect of the first unit
  4. DHypoglycemia caused by the stored blood product
7.임상간호학보통

베타차단제를 투여하기 전에 확인해야 할 가장 중요한 관찰 항목은?

  1. A배변
  2. B혈당만
  3. C심박수와 혈압
  4. D체온만
8.임상간호학어려움

A patient with long-standing COPD has an arterial blood gas with pH 7.37, a raised PaCO2 and a raised bicarbonate. How is this best described?

  1. AUncompensated metabolic alkalosis
  2. BAcute respiratory acidosis
  3. CCompensated respiratory acidosis
  4. DMixed metabolic and respiratory alkalosis
9.검사 수치와 전해질보통

A patient is scheduled for a liver biopsy. Which laboratory results should the nurse check before the procedure?

  1. ASerum sodium and chloride
  2. BHbA1c and lipid panel
  3. CTSH and free T4
  4. DPlatelet count and PT/INR
10.검사 수치와 전해질어려움

Which patient should the nurse assess first?

  1. AStable angina with a total cholesterol of 245 mg/dL (6.3 mmol/L)
  2. BHeart failure with a BNP lower than the result on admission
  3. CChest pain with troponin rising from the first to the second sample
  4. DHypertension with a potassium of 3.6 mEq/L on a thiazide
11.약리학보통

정맥 반코마이신은 흔히 어떤 균에 의한 감염을 치료하는 데 쓰나요?

  1. AMRSA
  2. BEscherichia coli
  3. CCandida albicans
  4. DPseudomonas aeruginosa
12.약리학어려움

초기 아스피린(살리실산염) 과다 복용 환자가 귀울림이 있고 호흡이 빠릅니다. 전형적인 산–염기 양상은 무엇인가요?

  1. A순수한 대사성 알칼리증
  2. B대사성 알칼리증에 이어 호흡성 산증
  3. C호흡성 알칼리증에 이어 대사성 산증
  4. D정상 중탄산염을 동반한 호흡성 산증
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient has episodes of severe headache, sweating and palpitations with very high blood pressure. Which rare cause should be considered?

  1. APhaeochromocytoma
  2. BAortic stenosis
  3. CAsthma
  4. DStable angina
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A 28-year-old woman taking the combined pill comes in breathless and anxious. RR is 30/min, heart rate 118/min and SpO₂ 90% on air. A colleague says it is a panic attack. What should the nurse conclude?

  1. AThe saturation is normal for an anxious person who is breathing fast
  2. BLow oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
  3. CBreathing into a paper bag is the best first treatment for her
  4. DShe should be sent home after a sedative
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why is nimodipine given to patients after a subarachnoid haemorrhage?

  1. ATo raise the blood pressure and improve perfusion
  2. BTo stop seizures in the first few days
  3. CTo dissolve the blood clot around the aneurysm
  4. DTo reduce brain injury from delayed vasospasm
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A drowsy patient's glucose meter shows "HI". What should the nurse do?

  1. ATreat it as very high, check ketones and escalate
  2. BAssume the meter is broken and recheck tomorrow
  3. CRecord "normal" in the notes because no number appears
  4. DGive glucose gel in case the reading is wrong
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which neutrophil count indicates severe neutropenia?

  1. AAbove 10 × 109/L
  2. BBelow 7.5 × 109/L
  3. CAbove 2.0 × 109/L
  4. DBelow 0.5 × 109/L
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

외과 병동에 네 명의 환자가 있습니다. 간호사가 가장 먼저 사정해야 하는 환자는?

  1. A안정적인 회장루, 주머니 교환에 도움을 요청함
  2. B장 수술 4시간 후, 맥박 118회/분, 혈압 90/55 mmHg
  3. C수술 3일째, 변비 때문에 완하제를 요청함
  4. D호중구감소증, 한 시간 전 체온 정상이고 몸 상태가 좋음
19.모성간호학보통

조절이 잘 되지 않는 임신성 당뇨병과 관련된 신생아 합병증은 무엇인가요?

  1. A거대아(큰 아기)와 분만 손상
  2. B대부분 성장 제한이 있는 매우 작은 아기
  3. C신생아 Rh 질환
  4. D선천성 풍진
20.모성간호학어려움

31주에 조기 양막 파열이 있는 여성의 체온이 38.3 °C, 태아 심박수 기저치가 175 bpm이고 자궁에 압통이 있습니다. 가장 가능성이 높은 것은 무엇인가요?

  1. A양막 파열 후의 정상 소견
  2. B양막 내 감염(융모양막염)
  3. C전치태반
  4. D앙와위 저혈압 증후군
21.아동간호학보통

How can acute rheumatic fever be prevented?

  1. ABy prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
  2. BBy avoiding dairy products and cold drinks during every cold or cough
  3. CBy giving aspirin for every fever
  4. DBy routine MMR vaccination in infancy
22.아동간호학어려움

A 5-year-old insists that a tall, thin glass holds more juice than a short, wide glass, although he saw the same amount poured into each. What explains this?

  1. AHe has a visual problem and needs an eye examination
  2. BHe is showing abstract reasoning typical of the formal operational stage
  3. CIt is a sign of intellectual disability that needs assessment
  4. DHe has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
23.정신건강간호학보통

환자가 여러 달 동안 매일 벤조디아제핀을 복용했습니다. 갑자기 중단하면 안 되는 이유는 무엇인가요?

  1. A환자가 약에 알레르기가 생긴다
  2. B즉각적인 체중 증가를 일으킨다
  3. C갑작스러운 금단으로 심한 불안, 불면, 경련이 생길 수 있다
  4. D위험이 없다. 벤조디아제핀은 용량을 줄이지 않고 언제든 중단할 수 있다
24.정신건강간호학어려움

A 10-year-old eats only a few foods and refuses others because he fears choking after a frightening episode. He is losing weight but has no concerns about body shape. Which diagnosis fits best?

  1. ABulimia nervosa
  2. BAnorexia nervosa
  3. CAvoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
  4. DBinge-eating disorder with secret eating
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111217:10?5:10 AM7:10 PM5:10 PM4:10 PM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 17:10(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

17:10
  1. 15:10 AM
  2. 27:10 PM
  3. 35:10 PM
  4. 44:10 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tsp? mL3 tbsp? mL1 컵? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 1 tsp / 기침 시럽, 3 tbsp / 액상 보충제, 1 컵 / 차을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
12 kg7.5 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 12 kg이고 1회 용량으로 7.5 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

12 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
100 mg/1 mLV = ? mL

환자의 몸무게는 182.6 lb입니다. 처방은 1회 2 mg/kg이고, 원액에는 1 mL에 100 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

182.6 lb2 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
640 mL남음? mL/h4 h 남음

1500 mL가 10시간에 걸쳐 처방되었습니다. 6시간 후 백에 아직 640 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1500 mL / 10 h후 6 h: 640 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
400 mg500 mL5 mL/h? mcg/min

400 mg/500 mL의 주입액이 5 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

400 mg/500 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조주스200 mL수프250 mL얼음 조각200 mL정맥 수액50 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변400 mL소변275 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 72 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

72 kg12 h소변: 400 mL소변: 275 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL60 mL/h시작 11:0013:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 11:00에 시작해 펌프로 60 mL/h로 주입하고 있습니다. 13:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL60 mL/h11:00 → 13:30
V = mL
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 222/134 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 36.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 97%공기SBP 222HR 82AT 36.1 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: C · Group care and observations so patients are disturbed less often

이것이 답인 이유

Clustering care, dimming lights, reducing noise and offering eye masks or earplugs improve sleep. Sedatives carry risks and are not routine.

답

C · Group care and observations so patients are disturbed less often
2.기본간호학

답: B · The sample was contaminated during collection

이것이 답인 이유

A mixed growth usually means skin or perineal bacteria contaminated the sample. A clean-catch midstream sample, or a sample from the catheter sampling port, gives a more reliable result.

답

B · The sample was contaminated during collection
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · A large toy with no small parts that can come off

이것이 답인 이유

Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.

답

C · A large toy with no small parts that can come off
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document

이것이 답인 이유

The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.

답

C · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Check the blood glucose and ketones and contact the provider

이것이 답인 이유

Vomiting in type 1 diabetes can lead quickly to diabetic ketoacidosis. Glucose and ketones are checked and the provider is contacted; insulin is usually not stopped completely during illness.

답

D · Check the blood glucose and ketones and contact the provider
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Transfusion-associated circulatory overload

이것이 답인 이유

Breathlessness, crackles and hypertension during a transfusion in a patient with heart failure suggest circulatory overload. The nurse stops the transfusion, sits the patient up, gives oxygen as prescribed and informs the provider, who may prescribe a diuretic.

답

A · Transfusion-associated circulatory overload
7.임상간호학

답: C · 심박수와 혈압

이것이 답인 이유

베타차단제는 심박수와 혈압을 낮추므로, 서맥이나 저혈압이 있으면 투여를 보류하고 처방자에게 알려야 할 수 있습니다.

답

C · 심박수와 혈압
8.임상간호학

답: C · Compensated respiratory acidosis

이것이 답인 이유

Chronic CO2 retention is offset by the kidneys retaining bicarbonate, bringing the pH back to normal. A normal pH with high PaCO2 and high bicarbonate is a compensated respiratory acidosis.

답

C · Compensated respiratory acidosis
9.검사 수치와 전해질

답: D · Platelet count and PT/INR

이것이 답인 이유

Liver biopsy carries a risk of bleeding, and liver disease often lowers platelets and clotting factors. Platelets and PT/INR are checked beforehand, and abnormal results are reported so they can be corrected or the procedure postponed.확인 출처: Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · Platelet count and PT/INR
10.검사 수치와 전해질

답: C · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample

이것이 답인 이유

A rising troponin with chest pain indicates acute myocardial injury, possibly infarction, which needs urgent assessment and treatment. High cholesterol is a long-term risk, a falling BNP shows improvement, and a potassium of 3.6 mEq/L is normal.확인 출처: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

C · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample
11.약리학

답: A · MRSA

이것이 답인 이유

반코마이신은 그람 양성균의 세포벽 합성을 막는 글리코펩타이드입니다. MRSA에 대한 표준 선택입니다. 그람 음성균의 외막을 통과하지 못합니다.

답

A · MRSA
12.약리학

답: C · 호흡성 알칼리증에 이어 대사성 산증

이것이 답인 이유

살리실산염은 호흡을 자극하여 초기에 호흡성 알칼리증을 일으킵니다. 이후 세포 대사를 교란하여 음이온 차이가 증가한 대사성 산증을 일으킵니다. 성인은 흔히 혼합된 양상을 보입니다.

답

C · 호흡성 알칼리증에 이어 대사성 산증
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Phaeochromocytoma

이것이 답인 이유

Phaeochromocytoma is a catecholamine-secreting tumour, usually of the adrenal medulla. Classic features are paroxysmal headache, sweating, palpitations and hypertension. It is diagnosed with plasma or urine metanephrines.

답

A · Phaeochromocytoma
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded

이것이 답인 이유

Panic-related hyperventilation causes respiratory alkalosis but normal oxygen saturation. Hypoxaemia with tachycardia in a woman taking oestrogen suggests PE. She needs oxygen, urgent medical assessment and investigation. Paper-bag rebreathing is unsafe and can worsen hypoxaemia.

답

B · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · To reduce brain injury from delayed vasospasm

이것이 답인 이유

Nimodipine, a calcium channel blocker, reduces the risk of poor outcome from delayed cerebral ischaemia caused by vasospasm. Blood pressure must be monitored because it can cause hypotension.

답

D · To reduce brain injury from delayed vasospasm
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Treat it as very high, check ketones and escalate

이것이 답인 이유

"HI" means the glucose is above the meter's upper range. In a drowsy patient this may be DKA or HHS. A laboratory glucose, ketones, observations and urgent medical review are needed.

답

A · Treat it as very high, check ketones and escalate
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Below 0.5 × 109/L

이것이 답인 이유

A neutrophil count below 0.5 × 109/L (500/mm³) is severe neutropenia, with a high risk of life-threatening infection. Fever in this setting is treated as neutropenic sepsis.

답

D · Below 0.5 × 109/L
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 장 수술 4시간 후, 맥박 118회/분, 혈압 90/55 mmHg

이것이 답인 이유

수술 직후의 빈맥과 저혈압은 출혈이나 패혈증을 시사하며 즉각적인 사정과 보고가 필요합니다. 다른 환자들은 현재 안정적이지만, 호중구감소증 환자는 여전히 정기적인 감시가 필요합니다.

답

B · 장 수술 4시간 후, 맥박 118회/분, 혈압 90/55 mmHg
19.모성간호학

답: A · 거대아(큰 아기)와 분만 손상

이것이 답인 이유

태아 고인슐린혈증은 성장을 촉진하므로 거대아, 견갑난산, 분만 손상이 더 잘 생기며, 신생아 저혈당과 호흡 문제도 동반됩니다.

답

A · 거대아(큰 아기)와 분만 손상
20.모성간호학

답: B · 양막 내 감염(융모양막염)

이것이 답인 이유

산모의 발열, 태아 빈맥, 자궁 압통, 때로 악취가 나는 양수는 양막 내 감염을 시사합니다. 신속한 보고, 처방된 항생제, 분만 계획이 필요합니다.

답

B · 양막 내 감염(융모양막염)
21.아동간호학

답: A · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat

이것이 답인 이유

Rheumatic fever is an immune reaction following group A streptococcal throat infection. Treating strep throat with a full course of antibiotics prevents it and the heart valve damage it can cause.

답

A · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
22.아동간호학

답: D · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage

이것이 답인 이유

Preoperational children focus on one feature, such as height, and cannot yet understand that the amount stays the same when the shape changes. Conservation develops in the concrete operational stage, from about 7 years.

답

D · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
23.정신건강간호학

답: C · 갑작스러운 금단으로 심한 불안, 불면, 경련이 생길 수 있다

이것이 답인 이유

벤조디아제핀을 장기간 사용하면 신체적 의존이 생깁니다. 갑자기 중단하면 반동성 불안, 떨림, 경련이 생길 수 있으므로 용량을 서서히 줄입니다.

답

C · 갑작스러운 금단으로 심한 불안, 불면, 경련이 생길 수 있다
24.정신건강간호학

답: C · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)

이것이 답인 이유

ARFID involves avoiding or restricting food because of sensory features, lack of interest or fear of consequences such as choking, leading to weight loss or nutritional problems. Unlike anorexia, there is no disturbance in body image.

답

C · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
25.간호 수학과 단위 환산

답: 5:10 PM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

17 − 12 = 5 → PM

답

5:10 PM

답

5:10 PM
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 290 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

1 tsp = 1·5 = 5 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1 컵 = 1·240 = 240 mL

더하기

V = 5 + 45 + 240 = 290 mL

답

V = 290 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 90 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

7.5·12 = 90 mg

답

D = 90 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 1.7 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

체중(kg)

182.6/2.2 = 83 kg

용량

2·83 = 166 mg

부피

V = (166/100)·1 = 1.66 ≈ 1.7 mL

답

V = 1.7 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 160 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/10 = 150 mL/h

새 속도

R = 640/4 = 160 mL/h

답

R = 160 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: D = 66.67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

시간당 용량

5·800 = 4000 mcg/h

분당 용량

D = 4000/60 = 66.67 mcg/min

답

D = 66.67 mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 0.78 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

400 + 275 = 675 mL

킬로그램당 시간당

U = 675/(72·12) = 0.7813 ≈ 0.78 mL/kg/h

답

U = 0.78 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 350 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

11:00 → 13:30 = 2.5 h

주입된 부피

60·2.5 = 150 mL

남은 부피

V = 500 − 150 = 350 mL

답

V = 350 mL
33.임상 사정 점수

답: B = 12

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 2 + 1 + 3 + 1 + 4 + 1 = 12

답

B = 12
34.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions