NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why does long-term immobility increase the risk of kidney stones?

  1. AThe kidneys stop producing urine during bed rest
  2. BLying flat makes the kidneys produce extra uric acid
  3. CPatients on bed rest drink too much fluid
  4. DCalcium released from bone raises the calcium in the urine
2.기본간호학어려움

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ARefuse, as they can only sign for what they have witnessed
  2. BSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  3. CSign, as the colleague is trustworthy
  4. DSign, but only if the colleague is senior
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient is booked for an MRI scan. What must the nurse check beforehand?

  1. AWhether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
  2. BWhether the patient has eaten a large meal recently
  3. CWhether the patient has had a hearing test this year
  4. DWhether the patient’s blood glucose has been in the normal range today
4.감염 관리와 환자 안전어려움

항암제 주머니가 새어 바닥에 쏟아졌습니다. 첫 단계는?

  1. A청소 직원에게 평소 쓰는 걸레로 닦게 한다
  2. B종이 수건과 맨손으로 재빨리 닦는다
  3. C마르도록 두었다가 근무가 끝날 때 치운다
  4. D유출 처리 키트의 보호구를 착용하고 유출을 차단한다
5.우선순위 설정과 위임보통

A nasogastric tube has just been placed for feeding. What must happen before the first feed is given?

  1. AThe patient is asked if the tube feels comfortable
  2. BThe feed is started slowly to see if the patient coughs
  3. CPlacement is confirmed by an approved method
  4. DThe tube is flushed with a large volume of water
6.우선순위 설정과 위임어려움

간호사가 새 간호조무사를 감독하고 있습니다. 간호사는 언제 조무사의 업무를 가장 면밀히 확인해야 하나요?

  1. A조무사가 그 역할의 자격증을 가지고 있으므로 결코 확인하지 않는다
  2. B조무사가 그 업무에 익숙하지 않거나 환자가 덜 안정적일 때
  3. C기록을 검토하는 근무 종료 때만
  4. D조무사가 어려운 업무에 도움을 요청할 때만
7.임상간호학보통

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt is safe in all patients with severe kidney failure
  2. BIt does not need routine INR monitoring
  3. CIt has no risk of bleeding
  4. DIt never interacts with other drugs
8.임상간호학어려움

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. ABlood tests are not useful in older people
  2. BOlder adults always have a very high fever
  3. COlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  4. DThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.검사 수치와 전해질보통

한 시간 전에 흉통이 시작된 환자의 첫 트로포닌이 정상입니다. 올바른 해석은 무엇인가요?

  1. A환자는 바로 퇴원할 수 있다
  2. B경색이 배제되지 않았으며 프로토콜에 따라 트로포닌을 반복한다
  3. C경색이 배제되었으므로 추가 트로포닌 검사가 필요 없다
  4. D트로포닌은 흉통 환자에게 유용하지 않다
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient on hemodialysis receives epoetin, but the hemoglobin has not risen in 2 months. Which results should be checked first?

  1. AAmylase and lipase levels
  2. BTSH and the free T3 level
  3. CTroponin and creatine kinase
  4. DFerritin and transferrin saturation
11.약리학보통

네오스티그민은 중증 근무력증에서 어떻게 근력을 향상시키나요?

  1. A아세틸콜린에스테라아제를 억제하여 더 많은 아세틸콜린이 수용체에 도달하게 한다
  2. B신경근 접합부의 아세틸콜린 수용체 수를 늘린다
  3. C수용체에 대한 자가항체를 차단한다
  4. D근육의 무스카린 수용체를 직접 자극한다
12.약리학어려움

A patient on adalimumab for rheumatoid arthritis has a fever and cough on the day of her next injection. What should the nurse advise?

  1. ADouble the next dose to make up for the infection
  2. BStop the drug permanently without telling the prescriber
  3. CGive the injection, as it will help the fever
  4. DWithhold the injection and get the infection assessed first
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

박출률 감소 심부전에서 생존율을 개선하는 약물군 조합은?

  1. A최대 내약 용량의 고리 이뇨제 단독
  2. BACE 억제제 또는 ARNI, 베타차단제, MRA, SGLT2 억제제
  3. C고리 이뇨제, 디곡신, 질산염, 칼슘 채널 차단제
  4. DNSAID, 아스피린, 스타틴, 티아지드 이뇨제
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient has been on continuous NIV via a full-face mask for two days. Which nursing measure helps prevent the most common complication?

  1. AUse the same mask size for every patient
  2. BRemove the mask for an hour each time the alarm sounds
  3. CCheck mask fit and protect the bridge of the nose
  4. DTighten the straps as far as they will go to stop any leak
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

HHS가 아니라 DKA를 가장 잘 뒷받침하는 결과 조합은?

  1. A정상 pH에서 30 mmol/L 초과의 혈당
  2. B정상 케톤과 정상 중탄산염
  3. C높은 케톤, pH 7.3 미만, 낮은 중탄산염
  4. D혈중 케톤은 미량이고 삼투압이 매우 높음
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with Parkinson's disease becomes agitated and confused at night. Which newly prescribed drug should the nurse question?

  1. ALactulose
  2. BMelatonin
  3. CParacetamol (acetaminophen)
  4. DHaloperidol
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

복수를 추적하는 데 쓰는 침상 평가는?

  1. A최대 호기 유속과 산소포화도
  2. B매 식사 전 모세혈관 혈당
  3. C매일 체중과 복부 둘레
  4. D하루 두 번 동공 크기와 반응
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A nurse teaches a patient going home between chemotherapy cycles. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check my temperature whenever I feel hot, shivery or unwell."
  2. B"I'll keep the emergency number and call if I feel shivery."
  3. C"If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."
  4. D"I'll wash my hands often and avoid people with infections."
19.모성간호학보통

A woman receiving an oxytocin infusion for many hours has a headache, confusion and very little urine. Which complication is suspected?

  1. AWater intoxication
  2. BSpinal headache
  3. CMagnesium toxicity
  4. DHypoglycaemia
20.모성간호학어려움

A woman has been breastfeeding for 3 weeks. Her baby has gained little weight, feeds briefly and falls asleep at the breast. What is the most appropriate first action?

  1. AAdvise her to stop breastfeeding and use formula only
  2. BTell her to feed only every 6 hours to build hunger
  3. CReassure her that slow weight gain is normal
  4. DObserve a full feed to assess latch and milk transfer
21.아동간호학보통

A 3-day-old has a red, swollen eyelid with a heavy discharge of pus. What should the nurse do?

  1. AArrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
  2. BApply an over-the-counter steroid eye ointment
  3. CClean the eye with breast milk and review in a week
  4. DReassure the parents that sticky eyes are always harmless in the first weeks of life
22.아동간호학어려움

팔로 4징후가 있는 걸음마기 아이가 세게 울다가 심하게 청색증이 오고 축 처집니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A진정시키려고 아이를 데리고 산책한다
  2. B심장으로 돌아오는 혈액을 늘리기 위해 다리를 올리고 평평하게 눕힌다
  3. C아이를 무릎-가슴 자세로 두고 안정시키며 도움을 요청한다
  4. D머리둘레를 잰다
23.정신건강간호학보통

마지막 음주 후 진전섬망은 가장 흔히 언제 시작되나요?

  1. A2주 뒤
  2. B2개월 뒤
  3. C1~2시간 이내
  4. D약 2~4일(48~96시간)
24.정신건강간호학어려움

의사결정 능력이 있는 환자가 ECT 치료 과정에 동의서를 작성했습니다. 두 번의 회기 후 그만두고 싶다고 말합니다. 올바른 것은 무엇인가요?

  1. A서명했으므로 치료 과정을 끝까지 마쳐야 한다
  2. B서명한 동의는 첫 회기 이후 구속력을 가지므로 합의한 치료 과정을 이제 끝까지 마쳐야 한다
  3. C가족이 동의해야만 그만둘 수 있다
  4. D언제든지 동의를 철회할 수 있으며, 그 결정은 존중되고 팀에 보고되어야 한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
6 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 6 ft 4 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

6 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
0.6 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈청 크레아티닌 결과가 0.6 mg/dL입니다. 크레아티닌에 대해 1 mg/dL = 88.4 µmol/L를 사용하여 c을(를) 가장 가까운 정수의 µmol/L로 구하세요.

0.6 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 18 kg인 어린이에게 어떤 약이 4 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 40 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

18 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 380 마이크로그램입니다. 앰플은 1 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

380 mcg1 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min4 h

60 gtt/mL 세트로 점적이 100 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 4시간 동안 몇 mL V을 받나요?

100 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
500 mg50 mL8 mL/h? mg/h

백에 50 mL당 약 500 mg이 들어 있고 8 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

500 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차200 mL주스120 mL우유240 mL얼음 조각120 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변275 mL소변475 mL상처 배액120 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

차: 200 mL주스: 120 mL우유: 240 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 75 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 50 mL/h시작 10:30t합계​ = ? h75 mL/h × 3 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 10:30에 75 mL/h로 시작합니다. 3시간 후 속도를 50 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL75 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 25/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 39.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 25SpO₂ 98%공기SBP 118HR 70AT 39.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: D · Calcium released from bone raises the calcium in the urine

이것이 답인 이유

Without weight-bearing, bone releases calcium, and urine also drains less well when lying flat. Mobilisation and adequate fluids reduce the risk.

답

D · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
2.기본간호학

답: A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

이것이 답인 이유

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

답

A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker

이것이 답인 이유

The MRI magnet can move or heat metal objects and can stop some implanted devices from working. Patients are screened for implants, pacemakers, metal fragments and metal items such as jewelry before entering the scanner room.

답

A · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · 유출 처리 키트의 보호구를 착용하고 유출을 차단한다

이것이 답인 이유

유해 약물 유출은 항암제용 검증 장갑, 가운, 눈 보호구가 들어 있는 유출 처리 키트로 처리합니다. 구역을 통제하고 유출을 차단하고 청소하여 유해 폐기물로 버린 다음 보고합니다.

답

D · 유출 처리 키트의 보호구를 착용하고 유출을 차단한다
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Placement is confirmed by an approved method

이것이 답인 이유

A newly placed feeding tube can enter the airway without obvious symptoms, so placement is confirmed before anything is given. Methods differ: US practice usually requires an X-ray for a new feeding tube, while UK guidance uses aspirate pH testing (5.5 or below) first, with X-ray if that fails. Air “whoosh” tests and waiting for coughing are not reliable.

답

C · Placement is confirmed by an approved method
6.우선순위 설정과 위임

답: B · 조무사가 그 업무에 익숙하지 않거나 환자가 덜 안정적일 때

이것이 답인 이유

위임받는 사람의 경험이 적을수록, 환자의 상태를 예측하기 어려울수록, 업무의 위험이 클수록 감독이 많아집니다. 수동적이거나 근무 종료 때의 확인은 아직 고칠 수 있을 때 문제를 놓칠 수 있습니다.

답

B · 조무사가 그 업무에 익숙하지 않거나 환자가 덜 안정적일 때
7.임상간호학

답: B · It does not need routine INR monitoring

이것이 답인 이유

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

답

B · It does not need routine INR monitoring
8.임상간호학

답: D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

이것이 답인 이유

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

답

D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.검사 수치와 전해질

답: B · 경색이 배제되지 않았으며 프로토콜에 따라 트로포닌을 반복한다

이것이 답인 이유

증상이 시작된 직후에는 트로포닌이 아직 정상일 수 있습니다. 경색을 확진하거나 배제하려면 심전도, 증상과 함께 연속 측정이 필요합니다. 많은 프로토콜이 1~3시간 후 고감도 트로포닌을 반복합니다.확인 출처: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

B · 경색이 배제되지 않았으며 프로토콜에 따라 트로포닌을 반복한다
10.검사 수치와 전해질

답: D · Ferritin and transferrin saturation

이것이 답인 이유

Iron deficiency is the most common reason for a poor response to erythropoiesis-stimulating agents, because the marrow needs iron to make hemoglobin. Ferritin and transferrin saturation are checked, and IV iron is often given in dialysis patients. Infection and inflammation can also blunt the response.확인 출처: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

답

D · Ferritin and transferrin saturation
11.약리학

답: A · 아세틸콜린에스테라아제를 억제하여 더 많은 아세틸콜린이 수용체에 도달하게 한다

이것이 답인 이유

네오스티그민은 신경근 접합부의 아세틸콜린에스테라아제를 억제하므로, 아세틸콜린이 더 오래 지속되어 남은 니코틴 수용체를 더 효과적으로 활성화할 수 있습니다.

답

A · 아세틸콜린에스테라아제를 억제하여 더 많은 아세틸콜린이 수용체에 도달하게 한다
12.약리학

답: D · Withhold the injection and get the infection assessed first

이것이 답인 이유

TNF inhibitors increase the risk of serious infections and can mask their signs. Doses are usually withheld during an active infection until it has been assessed and treated.

답

D · Withhold the injection and get the infection assessed first
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · ACE 억제제 또는 ARNI, 베타차단제, MRA, SGLT2 억제제

이것이 답인 이유

현재 지침은 박출률 감소 심부전(HFrEF)에 질환 경과를 바꾸는 네 가지 약물군을 권장합니다. ACE 억제제, ARB 또는 ARNI(사쿠비트릴/발사르탄), 근거가 입증된 베타차단제, MRA(스피로노락톤 또는 에플레레논), SGLT2 억제제입니다. 고리 이뇨제와 디곡신은 증상은 개선하지만 생존율은 개선하지 않습니다. NSAID는 심부전을 악화시킵니다.

답

B · ACE 억제제 또는 ARNI, 베타차단제, MRA, SGLT2 억제제
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Check mask fit and protect the bridge of the nose

이것이 답인 이유

Pressure injury over the bridge of the nose is common with NIV masks. Correctly sized masks, avoiding overtightening (allowing a small gap under the straps), protective dressings and regular skin checks reduce it. Other problems include eye irritation, dryness and gastric distension.

답

C · Check mask fit and protect the bridge of the nose
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 높은 케톤, pH 7.3 미만, 낮은 중탄산염

이것이 답인 이유

DKA는 고혈당(또는 알려진 당뇨병), 케톤혈증(예: >3 mmol/L), 대사성 산증(영국 기준으로 pH < 7.3 또는 중탄산염 < 15 mmol/L)으로 정의합니다. HHS는 매우 높은 혈당과 높은 삼투압(흔히 > 320 mOsm/kg)을 보이며 케톤증은 적고 의미 있는 산증은 없습니다.

답

C · 높은 케톤, pH 7.3 미만, 낮은 중탄산염
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Haloperidol

이것이 답인 이유

Haloperidol is a dopamine antagonist and can severely worsen parkinsonian symptoms. Metoclopramide is avoided for the same reason. Causes of delirium should be looked for, and specialist advice is needed if a drug is required.

답

D · Haloperidol
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 매일 체중과 복부 둘레

이것이 답인 이유

매일 체중과 표시한 같은 높이에서 잰 복부 둘레는 복수가 늘고 있는지 줄고 있는지 보여 줍니다. 특히 이뇨제를 쓰는 동안에는 수분 균형, 신기능, 전해질도 감시합니다.

답

C · 매일 체중과 복부 둘레
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · "If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."

이것이 답인 이유

Fever or feeling unwell during the nadir may mean neutropenic sepsis, which needs urgent assessment and antibiotics within an hour. Patients must call the emergency line straight away, not wait at home.

답

C · "If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."
19.모성간호학

답: A · Water intoxication

이것이 답인 이유

Oxytocin has an antidiuretic effect. Long infusions with large volumes of fluid can cause water retention and hyponatraemia, with headache, confusion, oliguria and seizures.

답

A · Water intoxication
20.모성간호학

답: D · Observe a full feed to assess latch and milk transfer

이것이 답인 이유

Poor weight gain needs assessment of a full feed, including latch, swallowing and duration, and of the baby's health. Support may include more frequent feeds, breast compression and expressed milk, with medical review.

답

D · Observe a full feed to assess latch and milk transfer
21.아동간호학

답: A · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible

이것이 답인 이유

Neonatal conjunctivitis with heavy pus and swelling may be caused by gonococcus or chlamydia acquired during birth. Gonococcal infection can damage the cornea rapidly, so swabs and prompt treatment are needed, and the parents are tested and treated too.

답

A · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
22.아동간호학

답: C · 아이를 무릎-가슴 자세로 두고 안정시키며 도움을 요청한다

이것이 답인 이유

청색증 발작("tet" 발작)에서 무릎-가슴 자세는 전신 저항과 폐 혈류를 늘립니다. 아이를 진정시키고, 산소를 주며, 긴급 도움을 요청합니다. 모르핀 같은 약물이 처방될 수 있습니다.

답

C · 아이를 무릎-가슴 자세로 두고 안정시키며 도움을 요청한다
23.정신건강간호학

답: D · 약 2~4일(48~96시간)

이것이 답인 이유

전형적인 시기는 떨림과 불안이 약 6~24시간, 금단 경련이 약 12~48시간, 진전섬망이 약 48~96시간부터입니다. 시기는 환자마다 다릅니다.

답

D · 약 2~4일(48~96시간)
24.정신건강간호학

답: D · 언제든지 동의를 철회할 수 있으며, 그 결정은 존중되고 팀에 보고되어야 한다

이것이 답인 이유

의사결정 능력이 있는 사람은 언제든 동의를 철회할 수 있습니다. 간호사는 팀에 알리고, 팀이 환자와 결정을 논의합니다. 동의 없는 치료는 특정한 법적 조건에서만 가능합니다.

답

D · 언제든지 동의를 철회할 수 있으며, 그 결정은 존중되고 팀에 보고되어야 한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 193 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

6·12 + 4 = 76 in

인치에서 센티미터로

h = 76·2.54 = 193 cm

답

h = 193 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 53 µmol/L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 0.6·88.4 = 53.04 ≈ 53 µmol/L

답

c = 53 µmol/L
27.투약 용량 계산

답: V = 1.8 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 4·18 = 72 mg

부피

V = 72/40 = 1.8 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 1.8 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.38 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

부피

V = 380/1000 = 0.38 mL

답

V = 0.38 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

100·60/60 = 100 mL/h

부피

V = 100·4 = 400 mL

답

V = 400 mL
30.정맥 수액 속도

답: D = 80 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

500/50 = 10 mg/mL

투여 속도

D = 10·8 = 80 mg/h

답

D = 80 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1720 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 200 + 120 + 240 = 560 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 75·12 = 900 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1720 mL

답

I = 1720 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 8.5 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL 남음

두 번째 구간

275/50 = 5.5 h

총 시간

t = 3 + 5.5 = 8.5 h

답

t = 8.5 h

약 8 h 30 min이므로 백은 약 19:00에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 45

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 45

답

MFS = 45
34.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 25/min → 3
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions