NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why is early mobilisation important for older inpatients?

  1. AWalking makes older patients' bones grow longer
  2. BBed rest quickly causes loss of strength and independence
  3. COlder patients do not need sleep during the day
  4. DIt lets staff change the beds more easily while patients are up
2.기본간호학어려움

Eight hours after surgery a patient has not passed urine and has lower abdominal discomfort with a swelling above the pubic bone. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to drink two litres of water quickly
  2. BRecord it and check again the next morning
  3. CCheck the bladder volume with a scanner and report the findings
  4. DGive a laxative to relieve the swelling
3.감염 관리와 환자 안전보통

Why is blood glucose control important around the time of surgery?

  1. AHigh glucose makes anesthetic drugs work for much longer and delays waking up
  2. BGlucose levels only affect patients who have type 1 diabetes
  3. CLow glucose is needed around surgery so that the wound edges close more quickly
  4. DHigh glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
4.감염 관리와 환자 안전어려움

활동성 폐결핵 환자가 방문객이 들어오게 해 달라고 요청합니다. 가장 좋은 대응은?

  1. A위험을 설명하고, 방문을 제한하고, 방문객이 제공된 보호구를 사용하도록 교육한다
  2. B전화 통화를 포함해 모든 접촉을 영구히 금지한다
  3. C환자를 지지하도록 아무 방문객이나 주의 없이 들어오게 한다
  4. D방문객이 병실에 들어오지 말고 열린 문가에 서 있게 한다
5.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 간호조무사에게 기계식 리프트 사용을 요청합니다. 조무사는 사용 교육을 받은 적이 없다고 말합니다. 간호사가 고집한다면 위임의 어느 권리가 침해되나요?

  1. A올바른 감독과 평가
  2. B올바른 지시와 의사소통
  3. C올바른 업무
  4. D올바른 사람
6.우선순위 설정과 위임어려움

During an infusion of a thrombolytic drug for stroke, the patient develops a severe headache and starts vomiting. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and inform the provider at once
  2. BSlow the infusion and give an antiemetic as prescribed
  3. CContinue the infusion, because headache is expected
  4. DGive a dose of aspirin for the headache
7.임상간호학보통

Why are alternate sutures sometimes removed first when taking out stitches?

  1. ATo reduce the cost of dressings
  2. BBecause the remaining sutures dissolve on their own within a day
  3. CTo check the wound stays closed before removing the rest
  4. DTo make the procedure faster
8.임상간호학어려움

A patient suddenly develops a painful red eye with blurred vision, haloes around lights and vomiting. What should be suspected?

  1. ADry eye syndrome
  2. BSimple conjunctivitis from a viral infection
  3. CA stye
  4. DAcute angle-closure glaucoma
9.검사 수치와 전해질보통

After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?

  1. APossible recurrence that needs further assessment
  2. BA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
  3. CA sure sign that the cancer has been fully cured
  4. DA normal change after surgery that needs no follow-up
10.검사 수치와 전해질어려움

At the start of a shift, the nurse reviews four new results. Which patient needs attention first?

  1. APotassium 5.2 mEq/L in a patient with stable chronic kidney disease
  2. BSodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting
  3. CGlucose 180 mg/dL (10 mmol/L) after a meal in a patient with diabetes
  4. DHemoglobin 11.0 g/dL (110 g/L) in a patient with rheumatoid arthritis
11.약리학보통

After naloxone reverses an opioid overdose, why must the patient be watched closely?

  1. ANaloxone itself causes respiratory depression at high doses
  2. BNaloxone makes the opioid stay longer in the body
  3. CNaloxone often causes severe low blood glucose a few hours after the dose
  4. DNaloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
12.약리학어려움

A patient has SIADH with mild hyponatraemia and no neurological symptoms. What is usually the first-line treatment?

  1. AFluid restriction
  2. BLarge volumes of IV glucose 5%
  3. CDesmopressin
  4. DA rapid bolus of hypertonic saline
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

In heart failure, why does activation of the renin–angiotensin–aldosterone system worsen symptoms over time?

  1. AIt slows the heart rate dangerously
  2. BIt causes sodium and water retention and vasoconstriction
  3. CIt lowers the blood pressure to very low levels over time
  4. DIt makes the kidneys pass too much dilute urine each day
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

After a faulty gas heater was found at home, a patient has headache, nausea and confusion. SpO₂ is 99% on air. What is the priority treatment?

  1. AParacetamol (acetaminophen) and observation only
  2. BReassurance, because the oxygen saturation is normal
  3. COxygen at 1 L/min via nasal cannula
  4. DHigh-concentration oxygen via a non-rebreather mask
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why is good blood pressure control important in chronic kidney disease?

  1. AIt raises the haemoglobin level in the blood
  2. BIt slows the decline in kidney function
  3. CIt lowers the blood glucose
  4. DIt cures chronic kidney disease
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

An 89-year-old with stage 5 CKD and severe heart failure, who has capacity, decides not to start dialysis. What is the nurse's best response?

  1. ATell the patient they must start dialysis by law
  2. BAsk the family to change the patient's mind
  3. CStop all care, because nothing more can be done
  4. DRespect the decision and support symptom-focused care
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

새 회장루 환자의 배출량이 매우 많습니다. 주된 위험은?

  1. A며칠 안에 생기는 고칼슘혈증과 신장 결석
  2. B변비와 스토마 위쪽 장의 분변 매복
  3. C수분 과다와 발목 부종
  4. D탈수와 나트륨, 칼륨, 마그네슘의 소실
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

환자의 위팔에 원주형 전층 화상이 있습니다. 앞으로 몇 시간 동안 가장 중요한 사정은?

  1. A매일 양쪽 눈의 시력
  2. B손의 순환과 감각
  3. C장음과 복부 둘레
  4. D동공 크기와 빛 반응
19.모성간호학보통

풍진 면역이 없는 산후 여성이 퇴원 전에 백신을 맞습니다. 꼭 해야 할 안내는 무엇인가요?

  1. A6개월 뒤에 백신을 다시 맞는다
  2. B이틀간 신생아와 떨어져 있는다
  3. C최소 4주 동안 임신하지 않도록 한다
  4. D4주 동안 모유 수유를 중단한다
20.모성간호학어려움

A woman has been breastfeeding for 3 weeks. Her baby has gained little weight, feeds briefly and falls asleep at the breast. What is the most appropriate first action?

  1. AAdvise her to stop breastfeeding and use formula only
  2. BTell her to feed only every 6 hours to build hunger
  3. CReassure her that slow weight gain is normal
  4. DObserve a full feed to assess latch and milk transfer
21.아동간호학보통

Which nursing action is correct for a newborn receiving phototherapy?

  1. AStop feeds during phototherapy so that bilirubin falls faster
  2. BApply a moisturising lotion to the skin before each session to prevent drying under the lights
  3. CKeep the baby fully dressed under the lights to prevent heat loss
  4. DCover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.아동간호학어려움

Which child is most appropriate to assign to a practical (enrolled) nurse?

  1. AA 5-year-old just back from tonsillectomy who keeps swallowing
  2. BA 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
  3. CAn infant with bronchiolitis who needs more and more oxygen
  4. DA 9-year-old newly admitted with diabetic ketoacidosis on an insulin infusion
23.정신건강간호학보통

Which findings suggest recent cannabis use?

  1. ADilated pupils, high fever and severe muscle rigidity
  2. BRed eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
  3. CSlow heart rate, constricted pupils, drooling and watery eyes
  4. DPinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
24.정신건강간호학어려움

The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?

  1. ALeaving the young person to decide on her own when to start eating more
  2. BLong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
  3. CFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
  4. DMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
25.간호 수학과 단위 환산보통
53.664 gtt/min? gtt/min반올림 자리 1 gtt/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 53.664 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

53.664 gtt/min
x = gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2½ tsp? mL3 컵? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 2½ tsp / 기침 시럽, 3 컵 / 차, 4 tbsp / 액상 보충제을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tsp = 5 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 40 kg인 어린이에게 어떤 약이 2.5 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 20 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

40 kg2.5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
250 mg/5 mLV = ? mL

체중 14 kg인 아동에게 5 mL에 250 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 20 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

14 kg20 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 500 mL를 3시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1000 mg500 mL15 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

약물 1000 mg을 500 mL에 희석해 15 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 120 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

1000 mg/500 mL120 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리100 mL주스120 mL얼음 조각200 mL정맥 수액100 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변375 mL소변450 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

젤리: 100 mL주스: 120 mL얼음 조각: 200 mL정맥 수액: 100 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL소변: 375 mL소변: 450 mL구토: 200 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL80 mL/h시작 09:3016:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 09:30에 시작해 펌프로 80 mL/h로 주입하고 있습니다. 16:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL80 mL/h09:30 → 16:30
V = mL
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 95% 실내 공기 호흡 중, 혈압 106/64 mmHg, 맥박 120/min, 명료함, 체온 35.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 20SpO₂ 95%공기SBP 106HR 120AT 35.8 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 95% 보충 산소 투여 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 40/min, 명료함, 체온 37.3 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 95%O₂SBP 118HR 40AT 37.3 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: B · Bed rest quickly causes loss of strength and independence

이것이 답인 이유

Older adults lose muscle strength quickly in bed, which leads to falls and loss of independence. Getting up, dressed and moving as soon as safe helps prevent this deconditioning.

답

B · Bed rest quickly causes loss of strength and independence
2.기본간호학

답: C · Check the bladder volume with a scanner and report the findings

이것이 답인 이유

These signs suggest postoperative urinary retention. A bladder scan confirms the volume, and the doctor is told so it can be relieved, often by catheterisation.

답

C · Check the bladder volume with a scanner and report the findings
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · High glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection

이것이 답인 이유

Hyperglycemia weakens neutrophil function and slows healing, so it increases the risk of surgical site infection. Keeping glucose in the target range is part of infection prevention for surgical patients.

답

D · High glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · 위험을 설명하고, 방문을 제한하고, 방문객이 제공된 보호구를 사용하도록 교육한다

이것이 답인 이유

환자는 닫힌 음압실에 머물고, 방문은 지침에 따라 교육과 보호를 갖춰 제한적으로 허용합니다. 열린 문가에서 방문하면 음압이 무력화됩니다.

답

A · 위험을 설명하고, 방문을 제한하고, 방문객이 제공된 보호구를 사용하도록 교육한다
5.우선순위 설정과 위임

답: D · 올바른 사람

이것이 답인 이유

올바른 사람이란 위임받는 사람이 그 업무를 위한 교육과 능력을 갖췄다는 뜻입니다. 리프트 사용은 보통 위임 가능한 업무이지만 교육받지 않은 사람에게는 안 됩니다. 간호사는 교육을 마련하거나 도움을 받아 직접 해야 합니다.

답

D · 올바른 사람
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Stop the infusion and inform the provider at once

이것이 답인 이유

A new severe headache, vomiting or neurological decline during thrombolysis can mean intracranial bleeding. The infusion is stopped, the provider informed and an urgent scan arranged.

답

A · Stop the infusion and inform the provider at once
7.임상간호학

답: C · To check the wound stays closed before removing the rest

이것이 답인 이유

Removing alternate sutures allows the nurse to see whether the wound edges stay together. If they begin to separate, the remaining sutures can be left and the team informed.

답

C · To check the wound stays closed before removing the rest
8.임상간호학

답: D · Acute angle-closure glaucoma

이것이 답인 이유

Acute angle-closure glaucoma causes a rapid rise in eye pressure, with pain, visual disturbance, haloes and vomiting. It is an emergency that can cause permanent sight loss without urgent treatment.

답

D · Acute angle-closure glaucoma
9.검사 수치와 전해질

답: A · Possible recurrence that needs further assessment

이것이 답인 이유

CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.확인 출처: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

A · Possible recurrence that needs further assessment
10.검사 수치와 전해질

답: B · Sodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting

이것이 답인 이유

Severe hyponatremia with confusion and vomiting suggests cerebral edema and can progress to seizures and coma. The other results are mildly abnormal and expected for those conditions, so they are less urgent.확인 출처: Low blood sodium - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · Sodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting
11.약리학

답: D · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again

이것이 답인 이유

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, especially long-acting and slow-release ones. Repeated doses or an infusion may be needed.

답

D · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
12.약리학

답: A · Fluid restriction

이것이 답인 이유

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water. Restricting fluid intake raises sodium gradually; hypertonic saline is kept for severe symptomatic cases, and hypotonic fluids and desmopressin would worsen it.

답

A · Fluid restriction
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · It causes sodium and water retention and vasoconstriction

이것이 답인 이유

Reduced cardiac output activates RAAS and the sympathetic system. Angiotensin II constricts vessels (raising afterload) and aldosterone retains sodium and water (raising preload and congestion). ACE inhibitors, ARBs, mineralocorticoid antagonists and beta-blockers block these harmful loops.

답

B · It causes sodium and water retention and vasoconstriction
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask

이것이 답인 이유

Carbon monoxide binds haemoglobin far more strongly than oxygen, causing tissue hypoxia, while pulse oximetry can look normal. High-concentration oxygen speeds CO removal. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and others in the home may also be at risk.

답

D · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · It slows the decline in kidney function

이것이 답인 이유

Hypertension is both a cause and a result of CKD. Controlling it, often with an ACE inhibitor or ARB when albuminuria is present, slows the loss of kidney function and reduces cardiovascular risk.

답

B · It slows the decline in kidney function
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Respect the decision and support symptom-focused care

이것이 답인 이유

A competent patient can refuse dialysis. The nurse makes sure the choice is informed, respects it and supports conservative kidney management, with symptom control, advance care planning and palliative care input.

답

D · Respect the decision and support symptom-focused care
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 탈수와 나트륨, 칼륨, 마그네슘의 소실

이것이 답인 이유

배출량이 많은 회장루(흔히 하루 약 1.5~2 L 초과로 정의)는 탈수, 급성 신손상, 전해질 소실을 일으킬 수 있습니다. 수분 균형, 체중, 소변량, 전해질을 감시합니다. 환자는 경구 수분 보충 용액과 배출량을 줄이는 약이 필요할 수 있습니다.

답

D · 탈수와 나트륨, 칼륨, 마그네슘의 소실
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 손의 순환과 감각

이것이 답인 이유

전층 가피는 탄력이 없습니다. 부종이 생기면 압력이 올라 순환(흉부 화상이면 호흡)을 해칠 수 있습니다. 맥박, 색, 모세혈관 재충전, 통증, 감각을 정기적으로 확인하면 이를 일찍 발견할 수 있으며, 가피절개술이 필요할 수 있습니다.

답

B · 손의 순환과 감각
19.모성간호학

답: C · 최소 4주 동안 임신하지 않도록 한다

이것이 답인 이유

풍진 백신에는 약독화 생바이러스가 들어 있으므로 접종 후 최소 4주 동안은 임신을 피해야 합니다. 모유 수유와는 병행할 수 있습니다.

답

C · 최소 4주 동안 임신하지 않도록 한다
20.모성간호학

답: D · Observe a full feed to assess latch and milk transfer

이것이 답인 이유

Poor weight gain needs assessment of a full feed, including latch, swallowing and duration, and of the baby's health. Support may include more frequent feeds, breast compression and expressed milk, with medical review.

답

D · Observe a full feed to assess latch and milk transfer
21.아동간호학

답: D · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration

이것이 답인 이유

Phototherapy works on bilirubin in the skin, so maximal skin should be exposed while the eyes are shielded. Babies can lose extra fluid and become too warm or cold, so temperature, hydration and feeding are monitored; lotions can cause burns.

답

D · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.아동간호학

답: B · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia

이것이 답인 이유

Practical or enrolled nurses usually care for stable children with predictable outcomes. Children who are unstable, newly admitted with a complex condition or showing signs of deterioration need a registered nurse's assessment.

답

B · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
23.정신건강간호학

답: B · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate

이것이 답인 이유

Cannabis intoxication typically causes conjunctival injection, increased appetite, dry mouth, tachycardia, impaired coordination and altered perception of time. High doses can cause anxiety or psychosis.

답

B · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
24.정신건강간호학

답: C · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating

이것이 답인 이유

Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.

답

C · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 54 gtt/min

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

1 자리의 숫자

53.664 → 3

바로 다음 숫자만 결정한다

53.664 → 6
6은(는) 5 이상이므로 3을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(64)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 54 gtt/min

답

x = 54 gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 792.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL
3 컵 = 3·240 = 720 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

더하기

V = 12.5 + 720 + 60 = 792.5 mL

답

V = 792.5 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 5 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 2.5·40 = 100 mg

부피

V = 100/20 = 5 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 5 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 5.6 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

20·14 = 280 mg

부피

V = (280/250)·5 = 5.6 mL

답

V = 5.6 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 42 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

3·60 = 180 min

점적 속도

R = 500·15/180 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

답

R = 42 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 42방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 15 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

1000/500 = 2 mg/mL

시간당 부피

120/2 = 60 mL/h

점적 속도

R = 60·15/60 = 15 gtt/min

답

R = 15 gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 195 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 100 + 120 = 220 mL
얼음 조각: 200/2 = 100 mL
정맥 수액: 100·8 = 800 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
총섭취량 = 1220 mL

총배설량

375 + 450 + 200 = 1025 mL

균형

B = 1220 − 1025 = 195 mL

답

B = 195 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 440 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

09:30 → 16:30 = 7 h

주입된 부피

80·7 = 560 mL

남은 부피

V = 1000 − 560 = 440 mL

답

V = 440 mL
33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 95% → 1
공기 호흡 중 → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 120/min → 2
명료함 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 1 + 2 + 0 + 1 = 5

답

NEWS2 = 5
34.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 95% → 1
산소 투여 중 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 40/min → 3
명료함 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions