NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why is a slide sheet used to move a patient up the bed?

  1. AIt lets one nurse lift the patient alone
  2. BIt warms the patient during the move
  3. CIt reduces friction and shear on the skin
  4. DIt keeps the bed clean during the move
2.기본간호학어려움

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  2. BSedation only occurs after the breathing has stopped
  3. CSedation means the opioid dose is too low
  4. DIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which practice makes shift handoff safer?

  1. AUsing a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
  2. BLeaving written notes only, without a chance for questions
  3. CGiving handoff from memory without any structure
  4. DGiving handoff in a busy corridor so that the outgoing nurse can leave on time
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse sees a doctor about to insert a central line without a sterile gown, and a polite comment was ignored. Which TeamSTEPPS phrase helps to stop the procedure?

  1. A“I am sure you know what you are doing.”
  2. B“I will mention this to the manager at the next staff meeting.”
  3. C“Let’s talk about it after you have finished.”
  4. D“I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient taking lisinopril develops swelling of the lips and tongue. What should the nurse do first?

  1. AApply a cold pack and recheck in an hour
  2. BGive the next dose of lisinopril with water
  3. CTell the patient this is a common, harmless effect
  4. DAssess the airway and call for urgent help
6.우선순위 설정과 위임어려움

At the end of a shift, the nurse’s relief has not arrived and the patients are acutely ill. What should the nurse do?

  1. ALeave on time, because the shift has officially ended
  2. BStay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
  3. CLeave a written note at the station and go home
  4. DAsk a nursing assistant to watch the patients until someone comes
7.임상간호학보통

How does CPAP help a patient with obstructive sleep apnoea?

  1. AIt delivers bronchodilator drugs deep into the lungs overnight
  2. BIt keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
  3. CIt strengthens the breathing muscles during the day
  4. DIt removes excess carbon dioxide from the lungs by gentle suction
8.임상간호학어려움

간경화가 있고 배가 크고 팽팽한 환자가 복수천자를 받습니다. 알부민을 투여할 수 있는 이유는?

  1. A간이 담즙을 더 만들지 않게 하기 위해
  2. B복수의 감염을 치료하기 위해
  3. C소변 칼륨을 늘리기 위해
  4. D대량의 체액 제거 후 순환 기능 장애 위험을 줄이기 위해
9.검사 수치와 전해질보통

만성 콩팥병에서 높은 혈청 인산염에는 보통 칼슘의 어떤 변화가 동반되나요?

  1. A높은 혈청 칼슘
  2. B칼슘 변화 없이 높은 혈청 칼륨만
  3. C칼슘의 변화 없음
  4. D낮은 혈청 칼슘
10.검사 수치와 전해질어려움

심한 구토를 하는 환자의 칼륨이 3.0 mEq/L, 염소가 88 mEq/L이고 중탄산염이 높습니다. 이는 어떤 양상을 보여 주나요?

  1. A위산 손실. 낮은 칼륨과 염소, 대사성 알칼리증
  2. B높은 음이온 차를 동반한 당뇨병성 케톤산증
  3. C탈수로 인한 높은 칼륨과 대사성 산증
  4. D추적이 필요 없는 정상 결과
11.약리학보통

What should the nurse teach a patient starting nitrofurantoin?

  1. ATake it with food, and the urine may turn dark yellow or brown
  2. BTake it on an empty stomach with an antacid
  3. CExpect blue urine, which shows that the drug is working well
  4. DStop it as soon as the burning settles
12.약리학어려움

A patient who takes clonidine stopped it suddenly two days ago. He is now agitated, has a headache and his blood pressure is very high. What is the most likely explanation?

  1. ARebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
  2. BAn allergic reaction to clonidine
  3. CClonidine toxicity due to slow excretion by the kidneys
  4. DNormal variation unrelated to the medication
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

What is the purpose of cardiac resynchronisation therapy (a biventricular pacemaker)?

  1. ATo replace a damaged heart valve
  2. BTo make both ventricles contract together and more efficiently
  3. CTo deliver a shock whenever the heart rate exceeds 100/min
  4. DTo slow the atrial rate in patients with atrial fibrillation
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with an inferior myocardial infarction develops complete heart block with a heart rate of 38/min. What is the most likely reason?

  1. AThe right coronary artery usually supplies the AV node
  2. BInferior infarcts always destroy the bundle of His permanently
  3. CHeart block is caused by the thrombolytic drug
  4. DThe left anterior descending artery supplies the SA node only
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

How does bladder training help urge incontinence?

  1. AThe patient drinks as little as possible
  2. BA catheter is used every night
  3. CThe patient goes to the toilet every 15 minutes
  4. DThe time between voids is slowly increased
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient had rapid-acting insulin before lunch, then vomited the meal 15 minutes later. What should the nurse do?

  1. AMonitor glucose closely and tell the prescriber about the hypo risk
  2. BIgnore it, because vomiting raises blood glucose
  3. CGive the evening long-acting insulin early to balance it
  4. DGive another insulin dose because the meal was lost
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why do patients with major burns lose so much fluid in the first 24–48 hours?

  1. APatients drink far too little in hospital in the first days
  2. BLeaky capillaries let plasma move into the tissues
  3. CThe burned skin absorbs fluid from the air
  4. DThe kidneys stop making urine completely
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

순환이 나쁜 환자의 발뒤꿈치에 안정적이고 건조하며 온전한 검은 가피가 있을 때 일반적으로 권장되는 관리는?

  1. A온전하게 두고, 발뒤꿈치의 압력을 제거하고, 검토를 의뢰한다
  2. B오늘 침상 옆에서 날카로운 변연절제로 제거한다
  3. C부드럽게 하려고 매일 물에 담근다
  4. D꽉 조이는 압박 붕대로 덮는다
19.모성간호학보통

A preterm baby at 30 weeks has repeated pauses in breathing of more than 20 seconds. Which drug is commonly used?

  1. ACaffeine citrate
  2. BNaloxone hydrochloride
  3. CAtropine sulfate
  4. DPhenobarbital
20.모성간호학어려움

Just after delivery of the placenta, a woman suddenly has severe pain, heavy bleeding and shock. No fundus can be felt abdominally and a mass is seen at the vulva. What is most likely?

  1. AAmniotic fluid embolism
  2. BCervical laceration
  3. CUterine inversion
  4. DUterine atony
21.아동간호학보통

발뒤꿈치 채혈 등에서 신생아의 시술 통증을 줄이는 비약물적 방법은 무엇인가요?

  1. A모유 수유, 피부 접촉, 또는 경구 자당
  2. B채혈 전에 발뒤꿈치에 찬물을 대기
  3. C아기를 침대에 혼자 두기
  4. D다른 위안 없이 아기가 잠들 때까지 기다리기
22.아동간호학어려움

A 3-year-old says the IV pump "is angry" when it beeps. Which feature of thinking does this show?

  1. AAnimism, typical of preoperational thinking
  2. BAbstract reasoning, typical of formal operations
  3. CConservation, typical of concrete operations
  4. DObject permanence, typical of the sensorimotor stage
23.정신건강간호학보통

유지 치료 범위로 흔히 인용되는 혈청 리튬 농도 범위는 어느 것인가요?

  1. A약 0.01~0.05 mmol/L
  2. B약 2.0~3.0 mmol/L (급성 조증에는 더 높은 농도가 필요함)
  3. C약 0.6~1.2 mmol/L (목표 범위는 지침마다 다름)
  4. D약 3.5~5.0 mmol/L
24.정신건강간호학어려움

A nurse realises she has given a patient another patient's olanzapine dose. What should she do first?

  1. AGive the patient his own prescribed medicine as well, to stay on schedule
  2. BFill in an incident report before checking the patient
  3. CSay nothing, because one dose will not cause harm
  4. DAssess the patient, including his vital signs and level of sedation
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40.6 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 40.6 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

40.6 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2 tsp · 4/일 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 네 번을(를) 2 tsp씩 5일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

2 tsp하루 네 번5 일1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 25 kg인 어린이에게 어떤 약이 3 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 25 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

25 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 2750 단위이고, 약은 5000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

2750 units5000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 500 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

500 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
750 mL20 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 20방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 750 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

20 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조주스200 mL젤리120 mL우유240 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변200 mL소변225 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 88 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

88 kg12 h소변: 200 mL소변: 225 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL650 mL 주입됨120 mL/h08:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 120 mL/h로 들어가고 있습니다. 08:00에 이미 650 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL650 mL 주입됨120 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 98% 보충 산소 투여 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 130/min, 음성에만 반응함, 체온 39.6 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 18SpO₂ 98%O₂SBP 136HR 130VT 39.6 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 37.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 97%공기SBP 150HR 58AT 37.1 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: C · It reduces friction and shear on the skin

이것이 답인 이유

Slide sheets let the patient glide rather than be dragged, protecting the skin from friction and shear and reducing strain on staff.

답

C · It reduces friction and shear on the skin
2.기본간호학

답: D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

이것이 답인 이유

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

답

D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions

이것이 답인 이유

Many errors happen at transitions of care. A structured handoff with an opportunity to ask questions, ideally at the bedside, reduces missed information.

답

A · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”

이것이 답인 이유

CUS words (Concerned, Uncomfortable, Safety issue) are agreed language that signals the need to stop and listen. Maximal barrier precautions are part of the central line bundle, so the concern is valid.

답

D · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Assess the airway and call for urgent help

이것이 답인 이유

Angioedema is a rare but dangerous effect of ACE inhibitors. The airway comes first: the nurse assesses breathing, calls for urgent help and holds the drug.

답

D · Assess the airway and call for urgent help
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving

이것이 답인 이유

The nurse must not leave patients without handing over to another qualified nurse. Telling the charge nurse allows staffing to be arranged safely.

답

B · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
7.임상간호학

답: B · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure

이것이 답인 이유

Continuous positive airway pressure acts as a splint for the upper airway, preventing collapse and apnoeas. Patients should bring their CPAP machine into hospital.

답

B · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
8.임상간호학

답: D · 대량의 체액 제거 후 순환 기능 장애 위험을 줄이기 위해

이것이 답인 이유

대량 복수천자는 저혈압과 콩팥 기능 장애를 일으킬 수 있습니다. 알부민 주입은 순환 혈액량을 유지하는 데 도움이 됩니다.

답

D · 대량의 체액 제거 후 순환 기능 장애 위험을 줄이기 위해
9.검사 수치와 전해질

답: D · 낮은 혈청 칼슘

이것이 답인 이유

기능이 떨어진 신장이 인산염을 붙들면 인산염이 칼슘과 결합하고 비타민 D 활성화가 줄어 혈청 칼슘이 떨어지는 경향이 있습니다. 이는 이차성 부갑상선기능항진증과 뼈 질환을 일으킵니다.확인 출처: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

D · 낮은 혈청 칼슘
10.검사 수치와 전해질

답: A · 위산 손실. 낮은 칼륨과 염소, 대사성 알칼리증

이것이 답인 이유

구토는 염산을 제거하므로 염소가 떨어지고 중탄산염이 오릅니다(대사성 알칼리증). 그러면 신장이 칼륨을 잃습니다. 보충은 보통 처방에 따라 칼륨을 더한 0.9% 염화나트륨을 포함합니다.확인 출처: Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

답

A · 위산 손실. 낮은 칼륨과 염소, 대사성 알칼리증
11.약리학

답: A · Take it with food, and the urine may turn dark yellow or brown

이것이 답인 이유

Nitrofurantoin is taken with food to reduce nausea and can harmlessly darken the urine. The full course is completed, and cough, breathlessness or numbness should be reported.

답

A · Take it with food, and the urine may turn dark yellow or brown
12.약리학

답: A · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal

이것이 답인 이유

Clonidine is a central alpha-2 agonist. Stopping it suddenly lets sympathetic activity surge, causing rebound hypertension, so it is tapered gradually.

답

A · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · To make both ventricles contract together and more efficiently

이것이 답인 이유

In heart failure with a wide QRS (often left bundle branch block), the ventricles contract out of step. Pacing both ventricles restores coordinated contraction, improving symptoms and survival. Many devices also include a defibrillator.

답

B · To make both ventricles contract together and more efficiently
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · The right coronary artery usually supplies the AV node

이것이 답인 이유

In most people the right coronary artery supplies the inferior wall and the AV node, so inferior MI can cause AV block. It is often temporary and may respond to atropine, but symptomatic or persistent block may need temporary pacing.

답

A · The right coronary artery usually supplies the AV node
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · The time between voids is slowly increased

이것이 답인 이유

In bladder training, the patient follows a schedule and gradually lengthens the time between voids while using urge-suppression techniques. Over weeks, bladder capacity and control improve. Very low fluid intake makes urine concentrated and irritating.

답

D · The time between voids is slowly increased
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Monitor glucose closely and tell the prescriber about the hypo risk

이것이 답인 이유

The insulin will lower glucose without the carbohydrate it was meant to cover, so a hypo is likely. The nurse checks glucose often, offers carbohydrate the patient can keep down and escalates; IV glucose may be needed.

답

A · Monitor glucose closely and tell the prescriber about the hypo risk
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Leaky capillaries let plasma move into the tissues

이것이 답인 이유

Inflammatory mediators make capillaries leaky, so plasma moves into the tissues and from the burn surface. Without fluids this causes burn shock; oedema is greatest in the first day or two.

답

B · Leaky capillaries let plasma move into the tissues
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 온전하게 두고, 발뒤꿈치의 압력을 제거하고, 검토를 의뢰한다

이것이 답인 이유

허혈된 발뒤꿈치의 안정적이고 건조한 가피는 생물학적 장벽 역할을 하므로 보통 변연절제하지 않습니다. 발뒤꿈치의 압력을 제거하고 순환을 사정합니다. 말랑하고 물렁해지거나 붉어지거나 배액이 생기면 감염을 의심하고 전문가의 검토를 구합니다.

답

A · 온전하게 두고, 발뒤꿈치의 압력을 제거하고, 검토를 의뢰한다
19.모성간호학

답: A · Caffeine citrate

이것이 답인 이유

Apnoea of prematurity results from an immature respiratory centre. Caffeine citrate stimulates breathing and reduces apnoea episodes. Gentle stimulation is used during an episode.

답

A · Caffeine citrate
20.모성간호학

답: C · Uterine inversion

이것이 답인 이유

An absent fundus on palpation with a mass in the vagina and shock suggest uterine inversion. Help is called immediately, oxytocin is stopped and the uterus is replaced as soon as possible by the medical team.

답

C · Uterine inversion
21.아동간호학

답: A · 모유 수유, 피부 접촉, 또는 경구 자당

이것이 답인 이유

모유 수유, 피부 접촉 돌봄, 비영양적 빨기와 함께 주는 자당, 속싸개는 모두 신생아의 통증 반응을 줄입니다. 신생아도 통증을 느끼며 통증으로부터 보호받아야 합니다.

답

A · 모유 수유, 피부 접촉, 또는 경구 자당
22.아동간호학

답: A · Animism, typical of preoperational thinking

이것이 답인 이유

Animism, giving lifelike qualities to objects, is a feature of Piaget's preoperational stage. Nurses can use it by explaining equipment in simple, friendly terms and letting the child touch it.

답

A · Animism, typical of preoperational thinking
23.정신건강간호학

답: C · 약 0.6~1.2 mmol/L (목표 범위는 지침마다 다름)

이것이 답인 이유

많은 교재가 유지 치료에 0.6~1.2 mmol/L(mEq/L)를 제시하며, 일부 지침은 0.6~0.8 같은 더 낮은 목표를 권고합니다. 약 1.5를 넘는 농도는 독성과 관련됩니다. 현지 검사실과 처방자의 기준을 따르세요.

답

C · 약 0.6~1.2 mmol/L (목표 범위는 지침마다 다름)
24.정신건강간호학

답: D · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation

이것이 답인 이유

After a medicine error, the first step is to assess and monitor the patient for any effects. The nurse then informs the prescriber and the nurse in charge, follows instructions, documents and reports the incident.

답

D · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 105.1 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

40.6·9/5 = 73.08

32를 더한다

T = 73.08 + 32 = 105.1 °F

답

T = 105.1 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 200 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

2 tsp = 2·5 = 10 mL

전체 투약 기간

V = 10 mL × 4/일 × 5 = 200 mL

답

V = 200 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 3 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 3·25 = 75 mg

부피

V = 75/25 = 3 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 3 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.55 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 2750/5000 = 0.55 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.55 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 100 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 500·60/300 = 100 gtt/min

답

R = 100 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: t = 12.5 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

20·60/20 = 60 mL/h

남은 시간

t = 750/60 = 12.5 h

답

t = 12.5 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 0.4 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

200 + 225 = 425 mL

킬로그램당 시간당

U = 425/(88·12) = 0.4025 ≈ 0.4 mL/kg/h

답

U = 0.4 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2.9 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 650 = 350 mL

시간

t = 350/120 = 2.917 ≈ 2.9 h

답

t = 2.9 h

약 2 h 55 min이므로 백은 약 10:55에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 9

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 130/min → 2
음성에만 반응함 (V) → 3
T 39.6 °C → 2

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 2 + 3 + 2 = 9

답

NEWS2 = 9
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.1 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions