NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt lets the patient help with the turn
  2. BIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
  3. CIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
  4. DIt reduces the number of staff needed
2.기본간호학어려움

A toddler is brought in with bruises on both cheeks and the parent's explanation does not fit the injuries. What should the nurse do?

  1. AConfront the parent and ask them directly whether they hurt the child
  2. BSend the child home and phone the family next week
  3. CDocument accurately and follow the child safeguarding procedure
  4. DIgnore it, as children often bruise themselves
3.감염 관리와 환자 안전보통

올바른 장갑 벗기 방법은?

  1. A첫 번째 장갑은 바깥쪽을 잡고 벗기고, 맨손가락을 두 번째 장갑의 손목 밑으로 밀어 넣는다
  2. B두 장갑을 손끝으로 동시에 잡아 당겨 벗는다
  3. C장갑 낀 손을 씻어서 다음 처치에 장갑을 다시 쓴다
  4. D두 번째 장갑은 맨손으로 바깥쪽을 집어 벗기고 손을 씻는다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient takes medicines prescribed by several providers. Which advice best reduces the risk of medication errors at home?

  1. AKeep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
  2. BOnly tell each provider about the drugs they prescribed
  3. CStop taking any medicine that seems to repeat another one, without asking anyone
  4. DKeep each provider’s medicines in separate bags
5.우선순위 설정과 위임보통

A nasogastric tube has just been placed for feeding. What must happen before the first feed is given?

  1. APlacement is confirmed by an approved method
  2. BThe feed is started slowly to see if the patient coughs
  3. CThe patient is asked if the tube feels comfortable
  4. DThe tube is flushed with a large volume of water
6.우선순위 설정과 위임어려움

An infant is choking and cannot cry or breathe. Which technique is correct?

  1. AA blind finger sweep of the mouth
  2. BHolding the infant upside down by the feet
  3. CAbdominal thrusts, as in adults
  4. DBack blows and chest thrusts
7.임상간호학보통

Why is lactulose given to a patient with hepatic encephalopathy?

  1. ATo increase the liver's production of albumin
  2. BTo lower the blood glucose
  3. CTo reduce the absorption of ammonia from the gut
  4. DTo stop bleeding from varices
8.임상간호학어려움

아편유사제 PCA 펌프를 쓰는 환자의 호흡수가 7회/분이고 깨우기 어렵습니다. 가장 먼저 해야 할 일은?

  1. A편안하도록 환자에게 PCA 버튼을 더 자주 누르라고 권한다
  2. B관찰 결과를 기록하고 다음 4시간 간격 관찰 때 다시 확인한다
  3. CPCA를 중단하고, 환자를 깨우고, 산소를 주고, 날록손이 투여되게 한다
  4. D환자가 아플 수 있으므로 PCA 일시 투여 용량을 늘린다
9.검사 수치와 전해질보통

A patient taking empagliflozin (an SGLT2 inhibitor) has glucose in the urine but a normal blood glucose. What is the best interpretation?

  1. AUncontrolled diabetes needing insulin
  2. BA urinary tract infection
  3. CAn expected effect of the drug
  4. DA sign of kidney failure
10.검사 수치와 전해질어려움

수술 후 저장성 정맥 수액을 많이 받는 환자에게 두통, 구역, 혼돈이 생겼습니다. 어떤 결과가 이를 가장 잘 설명하나요?

  1. A칼륨 4.2 mEq/L
  2. B혈당 110 mg/dL (6.1 mmol/L)
  3. C칼슘 9.4 mg/dL (2.35 mmol/L)
  4. D나트륨 126 mEq/L
11.약리학보통

Before starting a TNF-alpha inhibitor such as adalimumab, which test is required?

  1. AA glucose tolerance test
  2. BScreening for latent tuberculosis
  3. CA bone density scan
  4. DAn echocardiogram in every patient
12.약리학어려움

A toddler swallowed many of his mother's iron tablets. He has vomiting and bloody diarrhoea. Which drug may be used to bind iron?

  1. AAcetylcysteine
  2. BDeferoxamine (desferrioxamine)
  3. CActivated charcoal given by mouth
  4. DNaloxone
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A 34-year-old has hypertension that is hard to control and a low serum potassium without taking diuretics. Which cause should be considered?

  1. AHypothyroidism
  2. BIron-deficiency anaemia
  3. CPrimary hyperaldosteronism
  4. DEssential hypertension of ageing
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with severe aortic stenosis is prescribed glyceryl trinitrate (nitroglycerin) for chest pain. Why should the nurse use particular caution?

  1. AGTN raises the blood pressure dangerously in aortic stenosis
  2. BGTN makes the narrowed aortic valve tighten further within a few minutes
  3. CThere is no reason for caution, because GTN acts only on the coronary arteries
  4. DVasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why is IV calcium gluconate given in severe hyperkalaemia?

  1. AIt removes potassium through the kidneys
  2. BIt binds potassium in the gut
  3. CIt protects the heart from arrhythmias
  4. DIt moves potassium into the cells
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

발작이 12분 동안 지속되고 있습니다. 벤조디아제핀을 두 번 투여했지만 발작이 계속됩니다. 기도와 산소는 관리되고 있습니다. 일반적인 프로토콜에서 다음 단계는?

  1. A발작이 멈추는지 보며 30분 더 기다리기
  2. B레베티라세탐이나 페니토인 같은 2차 정맥 약물
  3. C삼킬 수 있게 되면 경구 항경련제 정제를 주기
  4. D2분마다 벤조디아제핀 세 번째, 네 번째 용량
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

After a percutaneous liver biopsy, how is the patient usually positioned at first?

  1. ASitting upright, with the legs over the edge of the bed
  2. BOn the right side, to press on the puncture site
  3. CProne, with the head lower than the feet
  4. DOn the left side, to drain the liver
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

환자가 음압 상처 치료(NPWT)를 받고 있습니다. 펌프 알람이 울리고 드레싱의 밀폐가 풀렸습니다. 가장 적절한 행동은?

  1. A밀폐를 되돌리려고 흡인을 최대 설정으로 올린다
  2. B폼 위에 마른 거즈를 채우고 테이프로 단단히 붙인다
  3. C밀폐를 복구하고, 제때 안 되면 습윤 드레싱으로 바꾼다
  4. D검토 때까지 며칠 동안 흡인 없이 폼을 상처에 그대로 둔다
19.모성간호학보통

모유 수유를 하는 건강한 신생아에게 3일째에 예상되는 소견은 무엇인가요?

  1. A출생 체중의 약 15% 체중 감소
  2. B지난 24시간 동안 젖은 기저귀가 없음
  3. C출생 체중의 약 6% 체중 감소
  4. D출생 이후 300 g 체중 증가
20.모성간호학어려움

A breastfeeding mother asks whether she can have a progestin-only implant before discharge. Which reply is best?

  1. AProgestin-only methods are compatible with breastfeeding
  2. BImplants contain oestrogen, which is safe in breastfeeding
  3. CAny hormonal contraception will stop her milk supply
  4. DShe should wait until she stops breastfeeding before using any method
21.아동간호학보통

아이가 인후통 2주 뒤에 콜라색 소변, 부은 눈, 고혈압을 보입니다. 가장 가능성이 높은 진단은 무엇인가요?

  1. A요로 감염
  2. B신증후군
  3. C급성 연쇄상구균 감염 후 사구체신염
  4. D윌름스 종양
22.아동간호학어려움

생후 2개월 아기가 양 볼에 멍이 있어 내원했습니다. 부모는 아기가 "여기저기 부딪힌다"고 말합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A부모에게 신고할 것이라고 말한 뒤 검토 전에 아기를 집에 데려가게 한다
  2. B소견을 객관적으로 기록하고 아동 보호 절차에 따라 우려 사항을 신고한다
  3. C다른 가족들 앞에서 부모를 학대로 비난한다
  4. D아기들은 흔히 부딪히므로 설명을 받아들인다
23.정신건강간호학보통

An 84-year-old asks for an over-the-counter sleep aid containing diphenhydramine. What is the main concern?

  1. AIts anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
  2. BIt has no effects at all in people over 80, so it will not help her sleep
  3. CIt raises blood pressure to dangerous levels in older adults
  4. DIt is a strong opioid that causes severe dependence
24.정신건강간호학어려움

A patient who has worked well with the nurse for three weeks becomes angry and refuses to attend their sessions after being told that discharge is planned for next week. What is the best interpretation?

  1. AThe patient has developed a new psychotic illness
  2. BThe patient is reacting to the coming end of the relationship
  3. CThe patient no longer needs the sessions and should be discharged at once
  4. DThe nurse has made an error and should cancel the discharge
25.간호 수학과 단위 환산보통
6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 6 ft 11 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0023:0001:25t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 23:00에 시작하여 다음 날 아침 01:25에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

23:0001:25
t = h
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 27 kg인 어린이에게 어떤 약이 10 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 50 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

27 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
49 kg165 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 165 cm, 몸무게는 49 kg입니다. 처방은 175 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

165 cm49 kg175 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
180 mL남음? mL/h2 h 남음

1000 mL가 12시간에 걸쳐 처방되었습니다. 10시간 후 백에 아직 180 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1000 mL / 12 h후 10 h: 180 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
200 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 30방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 200 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

30 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차240 mL주스200 mL물150 mL얼음 조각240 mL정맥 수액60 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변275 mL소변200 mL상처 배액110 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

차: 240 mL주스: 200 mL물: 150 mL얼음 조각: 240 mL정맥 수액: 60 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL소변: 275 mL소변: 200 mL상처 배액: 110 mL구토: 200 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL100 mL/h시작 13:3020:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 13:30에 시작해 펌프로 100 mL/h로 주입하고 있습니다. 20:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL100 mL/h13:30 → 20:30
V = mL
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 91% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 36.4 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 91%공기SBP 136HR 76AT 36.4 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: C · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

이것이 답인 이유

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

답

C · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.기본간호학

답: C · Document accurately and follow the child safeguarding procedure

이것이 답인 이유

Injuries that do not match the explanation are a warning sign. The nurse records facts, not opinions, and refers through safeguarding procedures without confronting the family.

답

C · Document accurately and follow the child safeguarding procedure
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 첫 번째 장갑은 바깥쪽을 잡고 벗기고, 맨손가락을 두 번째 장갑의 손목 밑으로 밀어 넣는다

이것이 답인 이유

장갑의 바깥쪽은 오염되어 있으므로 다른 장갑에만 닿게 하고, 맨손은 두 번째 장갑의 안쪽에만 닿게 합니다. 이어서 손 위생을 합니다. 장갑은 씻어서 다시 쓰지 않습니다.

답

A · 첫 번째 장갑은 바깥쪽을 잡고 벗기고, 맨손가락을 두 번째 장갑의 손목 밑으로 밀어 넣는다
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible

이것이 답인 이유

A single complete medication list and one pharmacy allow interactions and duplicates to be detected. The list, including over-the-counter drugs and supplements, is shown at every visit.

답

A · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Placement is confirmed by an approved method

이것이 답인 이유

A newly placed feeding tube can enter the airway without obvious symptoms, so placement is confirmed before anything is given. Methods differ: US practice usually requires an X-ray for a new feeding tube, while UK guidance uses aspirate pH testing (5.5 or below) first, with X-ray if that fails. Air “whoosh” tests and waiting for coughing are not reliable.

답

A · Placement is confirmed by an approved method
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Back blows and chest thrusts

이것이 답인 이유

For a choking infant, the nurse gives cycles of five back blows and five chest thrusts. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object deeper.

답

D · Back blows and chest thrusts
7.임상간호학

답: C · To reduce the absorption of ammonia from the gut

이것이 답인 이유

Lactulose acidifies the colon and speeds transit, reducing ammonia absorption. The dose is usually adjusted to give two to three soft stools a day.

답

C · To reduce the absorption of ammonia from the gut
8.임상간호학

답: C · PCA를 중단하고, 환자를 깨우고, 산소를 주고, 날록손이 투여되게 한다

이것이 답인 이유

과도한 진정과 느린 호흡은 아편유사제 독성을 나타냅니다. 아편유사제를 중단하고, 기도와 호흡을 지지하며, 처방대로 산소와 날록손을 주고, 면밀히 관찰합니다.

답

C · PCA를 중단하고, 환자를 깨우고, 산소를 주고, 날록손이 투여되게 한다
9.검사 수치와 전해질

답: C · An expected effect of the drug

이것이 답인 이유

SGLT2 inhibitors block glucose reabsorption in the proximal tubule, so glycosuria is expected even with normal blood glucose. Urine glucose cannot be used to monitor control in these patients. The drugs also raise the risk of genital infections and DKA.

답

C · An expected effect of the drug
10.검사 수치와 전해질

답: D · 나트륨 126 mEq/L

이것이 답인 이유

수술 스트레스는 항이뇨호르몬을 높이고 저장성 수액은 자유수를 더하므로 나트륨이 떨어집니다. 저나트륨혈증은 두통, 구역, 혼돈을 일으킵니다. 나머지 수치는 정상입니다.

답

D · 나트륨 126 mEq/L
11.약리학

답: B · Screening for latent tuberculosis

이것이 답인 이유

TNF inhibitors can reactivate latent TB, so patients are screened with a TB blood test or skin test and chest X-ray. Hepatitis B is usually checked as well.

답

B · Screening for latent tuberculosis
12.약리학

답: B · Deferoxamine (desferrioxamine)

이것이 답인 이유

Iron poisoning can cause GI bleeding, shock, metabolic acidosis and liver failure. Deferoxamine chelates iron and is used in serious poisoning; activated charcoal does not bind iron.

답

B · Deferoxamine (desferrioxamine)
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Primary hyperaldosteronism

이것이 답인 이유

Excess aldosterone (for example from an adrenal adenoma, Conn's syndrome) causes sodium retention, hypertension and potassium loss. Young age, resistant hypertension and unexplained hypokalaemia suggest a secondary cause and need investigation.

답

C · Primary hyperaldosteronism
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Vasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction

이것이 답인 이유

In severe aortic stenosis, cardiac output is fixed by the narrow valve. Vasodilators lower preload and afterload, and the heart cannot compensate, so the blood pressure can fall sharply and cause syncope. They are used with care and close monitoring.

답

D · Vasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · It protects the heart from arrhythmias

이것이 답인 이유

Calcium stabilises the cardiac cell membrane and reduces the risk of arrhythmias within minutes. It does not change the potassium level, so other treatments are needed to shift and remove potassium.

답

C · It protects the heart from arrhythmias
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 레베티라세탐이나 페니토인 같은 2차 정맥 약물

이것이 답인 이유

벤조디아제핀 두 번 투여 후에도 계속되는 간질중첩증(확립된 중첩증)은 2차 정맥 약물로 치료합니다. 그래도 계속되면(불응성 중첩증) 중환자실에서 마취와 기관 삽관이 필요합니다. 혈당, 기도, 감시는 내내 계속합니다. 벤조디아제핀을 반복하면 추가 이득은 적고 호흡 억제만 늘어납니다.

답

B · 레베티라세탐이나 페니토인 같은 2차 정맥 약물
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · On the right side, to press on the puncture site

이것이 답인 이유

Lying on the right side presses the liver capsule against the chest wall and helps stop bleeding. The nurse monitors pulse and BP closely for haemorrhage, which is the main risk.

답

B · On the right side, to press on the puncture site
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 밀폐를 복구하고, 제때 안 되면 습윤 드레싱으로 바꾼다

이것이 답인 이유

NPWT에는 공기가 새지 않는 밀폐가 필요합니다. 밀폐나 흡인이 풀려 신속히(많은 지침은 약 2시간 이내) 복구할 수 없으면 감염 위험을 줄이기 위해 폼을 제거하고 표준 드레싱으로 교체합니다. 안전한 간격은 제조사와 현지 지침이 정합니다.

답

C · 밀폐를 복구하고, 제때 안 되면 습윤 드레싱으로 바꾼다
19.모성간호학

답: C · 출생 체중의 약 6% 체중 감소

이것이 답인 이유

첫 며칠 동안 출생 체중의 최대 약 7~10%까지 감소하는 것은 흔하며, 보통 약 10~14일에 출생 체중을 회복합니다. 이보다 많이 줄거나 젖은 기저귀가 너무 적으면 수유 사정이 필요합니다.

답

C · 출생 체중의 약 6% 체중 감소
20.모성간호학

답: A · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding

이것이 답인 이유

Progestin-only methods such as implants, injections and pills do not have a clinically important effect on milk supply. Oestrogen-containing methods are usually avoided in the first weeks.

답

A · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding
21.아동간호학

답: C · 급성 연쇄상구균 감염 후 사구체신염

이것이 답인 이유

연쇄상구균 감염 후 사구체신염은 인후 감염 약 1~3주 뒤(피부 감염 뒤에는 더 늦게) 나타나며 혈뇨, 부종, 고혈압을 일으킵니다. 혈압, 체액 균형, 체중을 감시합니다.

답

C · 급성 연쇄상구균 감염 후 사구체신염
22.아동간호학

답: B · 소견을 객관적으로 기록하고 아동 보호 절차에 따라 우려 사항을 신고한다

이것이 답인 이유

아직 움직이지 못하는 영아의 멍은 학대의 강력한 경고 징후이며, 병력이 아기의 발달과 맞지 않습니다. 간호사는 사실을 기록하고 아이의 안전을 지키며 아동 보호 절차를 따릅니다.

답

B · 소견을 객관적으로 기록하고 아동 보호 절차에 따라 우려 사항을 신고한다
23.정신건강간호학

답: A · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls

이것이 답인 이유

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and sedating. In older adults, it can cause delirium, constipation, urinary retention and falls, and is generally avoided.

답

A · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
24.정신건강간호학

답: B · The patient is reacting to the coming end of the relationship

이것이 답인 이유

Anger, withdrawal or return of symptoms are common responses to termination. The nurse acknowledges the feelings, reviews progress and helps the patient prepare for the ending.

답

B · The patient is reacting to the coming end of the relationship
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 211 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

6·12 + 11 = 83 in

인치에서 센티미터로

h = 83·2.54 = 210.8 ≈ 211 cm

답

h = 211 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 2.42 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

23:00 → 24:00 = 60 min

자정 후

00:00 → 01:25 = 85 min

합계

60 + 85 = 145 min
t = 145/60 = 2.417 ≈ 2.42 h

답

t = 2.42 h
27.투약 용량 계산

답: V = 5.4 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 10·27 = 270 mg

부피

V = 270/50 = 5.4 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 5.4 mL
28.투약 용량 계산

답: D = 262.3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(165·49/3600) = √2.246 = 1.499 m²

용량

D = 175·1.499 = 262.3 mg

답

D = 262.3 mg
29.정맥 수액 속도

답: R = 90 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/12 = 83.33 mL/h

새 속도

R = 180/2 = 90 mL/h

답

R = 90 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: t = 2.2 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

30·60/20 = 90 mL/h

남은 시간

t = 200/90 = 2.222 ≈ 2.2 h

답

t = 2.2 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 455 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 240 + 200 + 150 = 590 mL
얼음 조각: 240/2 = 120 mL
정맥 수액: 60·8 = 480 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 1240 mL

총배설량

275 + 200 + 110 + 200 = 785 mL

균형

B = 1240 − 785 = 455 mL

답

B = 455 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 300 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

13:30 → 20:30 = 7 h

주입된 부피

100·7 = 700 mL

남은 부피

V = 1000 − 700 = 300 mL

답

V = 300 mL
33.임상 사정 점수

답: MFS = 45

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 45

답

MFS = 45
34.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.4 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions