NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which care best protects the skin of a patient with frequent urinary incontinence?

  1. AScrubbing the area with soap and hot water twice a day
  2. BApplying talcum powder thickly after each episode
  3. CGentle cleansing after each episode and a barrier product
  4. DLeaving the skin wet so it does not dry out
2.기본간호학어려움

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. AKussmaul breathing
  2. BParadoxical breathing
  3. CCheyne–Stokes breathing
  4. DBiot's breathing
3.감염 관리와 환자 안전보통

Why does a nurse wear chemotherapy-tested gloves and a gown when emptying the urinal of a patient who recently had chemotherapy?

  1. AThe urine always contains infectious bacteria after chemotherapy
  2. BChemotherapy makes the urine strongly acidic and corrosive
  3. CThe body fluids can contain active drug for a time after treatment
  4. DThe patient is on airborne precautions after treatment
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse has raised a safety concern about an order with the prescriber, who dismissed it without addressing it. What should the nurse do next?

  1. ARefuse to care for the patient for the rest of the shift until the prescriber apologizes
  2. BState the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
  3. CDiscuss the concern with the patient and let them decide
  4. DCarry out the order as written, because the prescriber has heard the concern
5.우선순위 설정과 위임보통

START 트리아지에서 걷지 못하는 성인이 분당 36회 호흡합니다. 이 피해자는 어느 범주로 분류되나요?

  1. A빨강(즉시)
  2. B초록(경증)
  3. C검정(기대 불가)
  4. D노랑(지연)
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient arrives one hour after the start of stroke symptoms. Which step must happen before a thrombolytic drug can be given?

  1. AAn echocardiogram to look for clots
  2. BA full lipid profile to check cholesterol
  3. CA brain scan to rule out bleeding
  4. DA swallow test with a cup of water
7.임상간호학보통

A patient has a continuous stream of bubbles in the water seal chamber of their chest drain. What does this most likely indicate?

  1. AThe drain is working normally for a fluid collection only
  2. BThe lung has fully re-expanded
  3. CAn air leak, from the lung or from the drainage system
  4. DThe drain is blocked
8.임상간호학어려움

Which action is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. AStrict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
  2. BKeeping fresh flowers and plants in the room to help the patient's mood
  3. CGiving routine intramuscular injections
  4. DTaking rectal temperatures regularly
9.검사 수치와 전해질보통

A patient on warfarin has an INR of 7.8 and a nosebleed. Which medication would the nurse expect the provider to prescribe?

  1. AVitamin K (phytonadione)
  2. BProtamine sulfate
  3. CAcetylcysteine
  4. DNaloxone hydrochloride
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient on hemodialysis receives epoetin, but the hemoglobin has not risen in 2 months. Which results should be checked first?

  1. ATSH and the free T3 level
  2. BFerritin and transferrin saturation
  3. CAmylase and lipase levels
  4. DTroponin and creatine kinase
11.약리학보통

A patient must mix regular (soluble) insulin and NPH (isophane) insulin in one syringe. What is the correct order?

  1. AShake both vials hard, then draw them up in any order
  2. BDraw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
  3. CDraw them up in separate syringes, then mix them in a cup
  4. DDraw up the cloudy NPH insulin first, then the clear regular insulin
12.약리학어려움

500 mg 정맥 투여 후 초기 혈장 농도가 10 mg/L입니다. 분포 용적은 얼마인가요?

  1. A5 L
  2. B5000 L
  3. C50 L
  4. D500 L
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

심부전 환자가 ACE 억제제에 더해 스피로노락톤을 시작했습니다. 면밀히 감시해야 하는 혈액 검사 결과는?

  1. A칼슘. 두 약 모두 칼슘을 낮출 수 있기 때문
  2. B칼륨. 두 약 모두 칼륨을 높일 수 있기 때문
  3. C혈당. 두 약 모두 저혈당을 일으킬 수 있기 때문
  4. D헤모글로빈. 두 약 모두 출혈을 일으킬 수 있기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

지역사회획득 폐렴이 있는 82세 환자가 새로 혼돈을 보이며 호흡수 32회/분, 혈압 88/52 mmHg, 요소 9 mmol/L입니다. 이는 무엇을 나타냅니까?

  1. A고령자의 감염에 대한 정상 반응
  2. BCURB-65 점수 3점. 일반 병동 일상 입원만 필요함
  3. CCURB-65 점수 1점. 집에서 경구 항생제가 적합함
  4. DCURB-65 점수 5점. 상급자의 긴급 검토가 필요한 고위험
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Which long-term risk should a kidney transplant recipient be taught to reduce with sun protection?

  1. AHair loss
  2. BKidney stones
  3. CSkin cancer
  4. DGout
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

급성 허혈성 뇌졸중 환자가 혈전용해 대상이 아닙니다. 첫날 혈압이 190/100 mmHg이고 다른 응급 상황은 없습니다. 일반적으로 적절한 것은?

  1. A정맥 약물로 110/70 mmHg까지 빠르게 낮춘다
  2. B120 mmHg 아래가 될 때까지 5분마다 질산염 스프레이를 준다
  3. C환자를 평평하게 눕히고 많은 양의 수액을 일시 투여한다
  4. D공격적인 강압을 피하고 뇌졸중 팀의 목표를 따른다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why are patients with large burns at risk of hypothermia?

  1. AThe fluids given are always chilled
  2. BTheir metabolism stops after the injury
  3. CLoss of skin reduces their ability to keep in heat
  4. DBurns always cause a low thyroid hormone level in the blood
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

On day 2 of nasogastric feeding, a severely malnourished patient becomes weak and breathless with ankle swelling. Phosphate is 0.4 mmol/L. What is most likely?

  1. AAn allergy to the feed formula
  2. BToo little calorie intake
  3. CNormal adjustment to the new feed
  4. DRefeeding syndrome
19.모성간호학보통

임신 첫 3개월 선별검사의 목덜미 투명대(NT) 초음파는 보통 언제 시행하나요?

  1. A약 18~22주
  2. B약 11~14주
  3. C약 28~32주
  4. D약 6~8주
20.모성간호학어려움

26주에 임신성 당뇨병을 막 진단받은 여성이 있습니다. 관리의 일반적인 첫 단계는 무엇인가요?

  1. A영양 상담, 신체 활동, 혈당 감시를 하고 목표에 도달하지 못하면 약물을 쓴다
  2. B혈당 수치와 상관없이 모든 여성에게 즉시 인슐린이나 경구 설포닐우레아를 시작한다
  3. C모든 탄수화물 섭취를 끊는다
  4. D출산 후까지 추적 관찰이 필요 없다
21.아동간호학보통

A child is in skin traction for a leg fracture. Which nursing action is correct?

  1. ALet the weights rest on the floor while the child sleeps, so the pull is gentler
  2. BKeep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
  3. CRemove the traction tapes every hour to check the skin
  4. DLift the weights off when the child is uncomfortable
22.아동간호학어려움

A sexually active 17-year-old has no symptoms and asks why chlamydia testing is offered. What is the best answer?

  1. ATesting is required by law before any young person can see a nurse or doctor for any reason
  2. BChlamydia can only be caught from shared towels and toilet seats
  3. CChlamydia always causes severe pain, so testing is only a formality
  4. DChlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
23.정신건강간호학보통

In DSM-5-TR, prolonged grief disorder in adults requires that at least how long has passed since the death?

  1. A2 weeks
  2. B6 weeks
  3. C3 years
  4. D12 months
24.정신건강간호학어려움

The nurse receives handover for four patients. Which patient should she see first?

  1. AA newly admitted man with depression who says he has given away his dog and written letters to his children
  2. BA woman with anorexia nervosa who is due to be weighed and have her blood taken in two hours
  3. CA woman with bipolar disorder who wants to talk about her discharge plans for next week
  4. DA man with schizophrenia who is asking for his PRN laxative
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C102.3 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 102.3 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

102.3 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
13.4 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈당 결과가 13.4 mmol/L입니다. 포도당에 대해 1 mmol/L = 18 mg/dL를 사용하여 c을(를) 가장 가까운 정수의 mg/dL로 구하세요.

13.4 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.투약 용량 계산보통
1:1000앰플V = ? mL

에피네프린(아드레날린) 앰플에 1:1000(1 mg/mL)라고 표시되어 있습니다. 처방은 아나필락시스에 대한 0.5 mg 근육주사(IM)입니다. 뽑을 부피 V는 얼마입니까?

1:10000.5 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
50 kg183 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 183 cm, 몸무게는 50 kg입니다. 처방은 100 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

183 cm50 kg100 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 1000 mL를 12시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
200 mg100 mL20 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

약물 200 mg을 100 mL에 희석해 20 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 120 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

200 mg/100 mL120 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조우유200 mL차240 mL주스100 mL정맥 수액50 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변300 mL소변425 mL소변150 mL상처 배액130 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

우유: 200 mL차: 240 mL주스: 100 mL정맥 수액: 50 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 100 mL/h시작 12:00t합계​ = ? h125 mL/h × 3 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 12:00에 125 mL/h로 시작합니다. 3시간 후 속도를 100 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL125 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 84/50 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 36.9 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 20SpO₂ 98%공기SBP 84HR 64AT 36.9 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 75/min, 자극하면 찡그림, 팔다리를 약간 굽힘, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: C · Gentle cleansing after each episode and a barrier product

이것이 답인 이유

Moisture and urine break down the skin barrier. Prompt, gentle cleansing with a pH-balanced cleanser and a barrier cream or film protects against incontinence-associated dermatitis.

답

C · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
2.기본간호학

답: C · Cheyne–Stokes breathing

이것이 답인 이유

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

답

C · Cheyne–Stokes breathing
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · The body fluids can contain active drug for a time after treatment

이것이 답인 이유

Many hazardous drugs are excreted in urine, stool and vomit for a period after treatment. Staff wear protective gloves and gowns when handling these fluids, according to policy.

답

C · The body fluids can contain active drug for a time after treatment
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command

이것이 답인 이유

The two-challenge rule says the concern is voiced at least twice to make sure it was heard. If it is still not addressed, the nurse escalates through the chain of command rather than acting against the patient’s safety.

답

B · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
5.우선순위 설정과 위임

답: A · 빨강(즉시)

이것이 답인 이유

START에서 호흡수가 분당 30회를 넘으면 즉시(빨강)로 분류합니다. 30회 이하이면 관류와 의식 상태 확인으로 넘어갑니다.

답

A · 빨강(즉시)
6.우선순위 설정과 위임

답: C · A brain scan to rule out bleeding

이것이 답인 이유

Thrombolytics dissolve clots and would worsen a hemorrhagic stroke. A brain CT (or MRI) is needed first to rule out bleeding, and it must be done quickly.

답

C · A brain scan to rule out bleeding
7.임상간호학

답: C · An air leak, from the lung or from the drainage system

이것이 답인 이유

Bubbling with breathing in a drain for pneumothorax shows air is leaving the pleural space. Continuous bubbling can also mean a leak in the connections, so the system is checked and the finding reported.

답

C · An air leak, from the lung or from the drainage system
8.임상간호학

답: A · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient

이것이 답인 이유

Hand hygiene is the single most effective measure to protect neutropenic patients. Rectal procedures and IM injections are avoided because they can cause mucosal or tissue injury and bleeding.

답

A · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
9.검사 수치와 전해질

답: A · Vitamin K (phytonadione)

이것이 답인 이유

Warfarin blocks vitamin K–dependent clotting factors, and vitamin K restores their production over hours. For serious bleeding, a prothrombin complex concentrate may also be given to replace factors at once. The warfarin is held.확인 출처: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

답

A · Vitamin K (phytonadione)
10.검사 수치와 전해질

답: B · Ferritin and transferrin saturation

이것이 답인 이유

Iron deficiency is the most common reason for a poor response to erythropoiesis-stimulating agents, because the marrow needs iron to make hemoglobin. Ferritin and transferrin saturation are checked, and IV iron is often given in dialysis patients. Infection and inflammation can also blunt the response.확인 출처: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

답

B · Ferritin and transferrin saturation
11.약리학

답: B · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin

이것이 답인 이유

Drawing up regular insulin first prevents NPH from contaminating the regular insulin vial. NPH is gently rolled, not shaken, to mix it.

답

B · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
12.약리학

답: C · 50 L

이것이 답인 이유

Vd = 500 mg ÷ 10 mg/L = 50 L. 이는 체내 총수분량에 가까우므로, 약이 혈장 밖으로 퍼지지만 조직에 광범위하게 저장되지는 않습니다.

답

C · 50 L
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 칼륨. 두 약 모두 칼륨을 높일 수 있기 때문

이것이 답인 이유

ACE 억제제는 알도스테론 생성을 줄이고 스피로노락톤은 그 수용체를 차단하므로 둘 다 칼륨 배설을 줄입니다. 함께 쓰면 특히 신기능이 저하된 경우 위험한 고칼륨혈증을 일으킬 수 있습니다. 칼륨과 신기능을 감시하고 칼륨 보충제는 보통 피합니다.

답

B · 칼륨. 두 약 모두 칼륨을 높일 수 있기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · CURB-65 점수 5점. 상급자의 긴급 검토가 필요한 고위험

이것이 답인 이유

이 환자는 5점 만점에 5점입니다. 혼돈, 요소 >7 mmol/L, 호흡수 ≥30회/분, 저혈압, 연령 ≥65세입니다. 이는 사망률이 높은 중증 폐렴을 나타내며, 환자는 패혈증 가능성의 기준도 충족합니다. 신속한 보고, 정맥 항생제, 수액, 중환자 진료 평가가 필요합니다.

답

D · CURB-65 점수 5점. 상급자의 긴급 검토가 필요한 고위험
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Skin cancer

이것이 답인 이유

Transplant recipients have a much higher risk of skin cancers, especially squamous cell carcinoma, because of immunosuppression. Sun protection and regular skin checks are important.

답

C · Skin cancer
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 공격적인 강압을 피하고 뇌졸중 팀의 목표를 따른다

이것이 답인 이유

허혈성 뇌졸중 후 허혈 반음영 부위는 관류를 혈압에 의존합니다. 혈전용해가 계획되어 있거나 다른 응급 상황(대동맥 박리나 급성 심부전 등)이 없다면, 지침은 초기에 더 높은 혈압을 허용하는 경우가 많습니다(일부 지침은 220/120 mmHg를 넘을 때만 치료). 목표는 뇌졸중 팀이 정합니다.

답

D · 공격적인 강압을 피하고 뇌졸중 팀의 목표를 따른다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Loss of skin reduces their ability to keep in heat

이것이 답인 이유

Burned skin loses heat and water through evaporation. Cooling the burn is limited to the wound, the rest of the patient is kept warm, and fluids and the environment are warmed.

답

C · Loss of skin reduces their ability to keep in heat
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Refeeding syndrome

이것이 답인 이유

Refeeding syndrome causes low phosphate, potassium and magnesium with fluid retention, heart failure and muscle weakness. The team slows the feed, replaces electrolytes, gives thiamine and monitors closely.

답

D · Refeeding syndrome
19.모성간호학

답: B · 약 11~14주

이것이 답인 이유

목덜미 투명대는 약 11~14주 사이에 측정하며 흔히 혈액 표지자와 함께 평가합니다. 정밀 해부학 초음파는 약 18~22주에 이어집니다.

답

B · 약 11~14주
20.모성간호학

답: A · 영양 상담, 신체 활동, 혈당 감시를 하고 목표에 도달하지 못하면 약물을 쓴다

이것이 답인 이유

1차 관리는 의학적 영양 요법, 활동, 혈당 자가 감시입니다. 목표에 도달하지 못하면 인슐린 같은 약물을 추가합니다. 제2형 당뇨병 위험이 높아지므로 출산 후 혈당을 다시 검사합니다.

답

A · 영양 상담, 신체 활동, 혈당 감시를 하고 목표에 도달하지 못하면 약물을 쓴다
21.아동간호학

답: B · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor

이것이 답인 이유

The weights must hang freely to keep a steady pull, and the ropes must run smoothly over the pulleys. The nurse checks the skin, circulation and sensation regularly without removing the traction unless allowed.

답

B · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
22.아동간호학

답: D · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility

이것이 답인 이유

Chlamydia is the most commonly diagnosed bacterial STI in young people and is often asymptomatic. Untreated, it can cause pelvic inflammatory disease, ectopic pregnancy and infertility. Testing is simple and treatment is effective.

답

D · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
23.정신건강간호학

답: D · 12 months

이것이 답인 이유

In adults, prolonged grief disorder requires at least 12 months since the loss (6 months for children and adolescents), with intense yearning or preoccupation that impairs functioning. ICD-11 uses a shorter minimum of 6 months.

답

D · 12 months
24.정신건강간호학

답: A · A newly admitted man with depression who says he has given away his dog and written letters to his children

이것이 답인 이유

Giving away pets or possessions and writing goodbye letters are warning signs of a suicide plan. This patient needs immediate assessment; the others have needs that can safely wait a little.

답

A · A newly admitted man with depression who says he has given away his dog and written letters to his children
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 39.1 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

102.3 − 32 = 70.3

5/9를 곱한다

T = 70.3·5/9 = 39.06 ≈ 39.1 °C

답

T = 39.1 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 241 mg/dL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 13.4·18 = 241.2 ≈ 241 mg/dL

답

c = 241 mg/dL
27.투약 용량 계산

답: V = 0.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

부피

V = 0.5/1 = 0.5 mL

답

V = 0.5 mL

미국 라벨은 이제 mg/mL로 표기합니다(1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000). 1 mg/mL 에피네프린을 절대 IV push로 투여하지 마세요.

28.투약 용량 계산

답: D = 159.4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(183·50/3600) = √2.542 = 1.594 m²

용량

D = 100·1.594 = 159.4 mg

답

D = 159.4 mg
29.정맥 수액 속도

답: R = 28 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

12·60 = 720 min

점적 속도

R = 1000·20/720 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

답

R = 28 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 28방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

200/100 = 2 mg/mL

시간당 부피

120/2 = 60 mL/h

점적 속도

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

답

R = 20 gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1340 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 200 + 240 + 100 = 540 mL
정맥 수액: 50·12 = 600 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1340 mL

답

I = 1340 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 9.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

125·3 = 375 mL
1000 − 375 = 625 mL 남음

두 번째 구간

625/100 = 6.25 h

총 시간

t = 3 + 6.25 = 9.25 ≈ 9.3 h

답

t = 9.3 h

약 9 h 15 min이므로 백은 약 21:15에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3

답

NEWS2 = 3
34.임상 사정 점수

답: 중등도 이상

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 75/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

해석

4 → 중등도 이상

답

중등도 이상

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions