NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should adhesive tape be removed from an older patient's fragile skin?

  1. AAfter wetting it with alcohol rub
  2. BBy pulling it away from the wound as hard as possible
  3. CQuickly in one firm pull, straight upwards and away from the skin
  4. DSlowly, low and close to the skin, while supporting the skin
2.기본간호학어려움

정기적으로 모르핀을 투여받는 환자가 매우 졸리고, 동공이 바늘구멍 같으며, 분당 8회 호흡합니다. 우선순위는?

  1. A처방대로 다음 모르핀 용량을 투여한다
  2. B도움을 요청하고, 호흡을 지지하며, 아편유사제를 보류하고, 프로토콜에 따라 날록손을 준비한다
  3. C진한 커피를 한 잔 준다
  4. D환자를 자게 두고 4시간 후 다시 확인한다
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which IV fluid can be given with packed red blood cells in the same line?

  1. ALactated Ringer’s (Hartmann’s) solution
  2. B0.9% sodium chloride
  3. C5% dextrose in 0.45% sodium chloride
  4. D5% dextrose in water
4.감염 관리와 환자 안전어려움

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. ARemoving all sinks so staff must use hand rub
  2. BDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
  3. CA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  4. DA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.우선순위 설정과 위임보통

A swimmer is found unresponsive after diving into shallow water. Which method should the nurse use to open the airway?

  1. AJaw thrust, keeping the head and neck in line
  2. BRaising the chin while bending the neck forward
  3. CTurning the head to the side to drain water
  4. DHead-tilt, chin-lift with full neck extension
6.우선순위 설정과 위임어려움

외과 병동에서 간호사가 가장 먼저 만나야 할 수술 후 환자는 누구인가요?

  1. A경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함
  2. B고관절 치환술 2일 후: 움직일 때 통증 5/10, 1시간 전 진통제 투여
  3. C방광 세척을 하는 전립선 수술 후: 옅은 분홍색 소변, 덩어리 없음
  4. D결장루 형성 2일 후: 장루가 촉촉하고 분홍색이며 배출량이 적음
7.임상간호학보통

Why does a patient with a suspected TIA need urgent specialist assessment?

  1. AA TIA always turns into a brain tumour unless it is treated
  2. BThe symptoms will come back permanently within an hour
  3. CThe patient needs urgent surgery on the brain
  4. DThe risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
8.임상간호학어려움

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with asthma who can only speak in single words
  2. BA patient with diabetes whose glucose is 11 mmol/L (198 mg/dL) before lunch
  3. CA postoperative patient who rates their pain as 6/10
  4. DA patient with COPD whose SpO2 is 89% and within their target range
9.검사 수치와 전해질보통

How does the nurse start a 24-hour urine collection at 08:00?

  1. ACollect only the first urine passed on waking, and repeat this the next morning
  2. BSave the 08:00 urine as the first sample, then collect until 08:00 the next day
  3. CHave the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
  4. DSave three samples spread across the day and discard all of the urine passed at night
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0.4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AHold the clozapine and report the result at once
  2. BGive the dose with food to protect the stomach
  3. CHalve the dose and give it with a throat lozenge
  4. DGive the next dose and recheck the ANC next month
11.약리학보통

클로자핀을 복용하는 환자에게 정기적인 혈구 검사가 필요한 이유는 무엇인가요?

  1. A무과립구증을 일으킬 수 있기 때문에
  2. B혈소판 수를 위험하게 높이기 때문에
  3. C혈액형을 바꾸기 때문에
  4. D철결핍성 빈혈을 자주 일으키기 때문에
12.약리학어려움

비경쟁적(비가역적) 길항제는 용량-반응 곡선을 어떻게 바꾸나요?

  1. A곡선을 왼쪽으로 옮긴다
  2. B최대 반응은 같게 두고 곡선을 오른쪽으로 옮긴다
  3. C최대 반응을 낮춘다
  4. D다른 변화 없이 곡선을 가파르게 한다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Rheumatic heart disease most often follows which infection?

  1. AStaphylococcal infection of the skin
  2. BA viral infection of the upper airway
  3. CA fungal infection of the lungs
  4. DA group A streptococcal throat infection
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

NSTEMI 후 관상동맥 스텐트를 삽입한 환자가 왜 항혈소판제를 두 가지 복용하는지 묻습니다. 가장 정확한 답은?

  1. A두 번째 약이 원래 심장마비를 일으킨 혈전을 녹인다
  2. B두 경로를 차단하여 스텐트를 보호하지만 출혈 위험이 커진다
  3. C두 약이 콜레스테롤을 낮추어 새로운 폐색이 생기지 않게 한다
  4. D두 번째 약이 아스피린으로부터 위 점막을 보호한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

갑상선 수술 일주일 후에도 환자의 목소리가 여전히 쉬고 약합니다. 가장 가능성 높은 합병증은?

  1. A반회후두신경 손상
  2. B부갑상선 손상으로 인한 낮은 칼슘
  3. C수술로 인한 갑상선 위기
  4. D접착 드레싱 테이프에 대한 알레르기 반응
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with Guillain–Barré syndrome has a blood pressure that swings between 80/50 and 190/100 mmHg and a heart rate that changes suddenly. What does this suggest?

  1. AAnxiety that will settle with reassurance alone
  2. BAutonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring
  3. CA drug reaction that means all medicines must stop
  4. DA faulty blood pressure cuff that should be replaced and the readings ignored
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Before an anti-TNF biologic such as infliximab is started for Crohn's disease, which screening is essential?

  1. AA test for coeliac disease
  2. BScreening for tuberculosis
  3. CA bone density scan
  4. DA test of colour vision
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

환자의 회장루 주위 피부가 붉고 벗겨지고 진물이 나며 주머니가 자주 샙니다. 가장 가능성 높은 원인은?

  1. A피부에 닿는 배출물, 흔히 잘 맞지 않는 기구에서 비롯됨
  2. B스테로이드가 필요한 대변 자체에 대한 알레르기
  3. C간호 변경이 필요 없는 정상 반응
  4. D긴급 수술이 필요한 스토마의 허혈
19.모성간호학보통

A newborn at 42 weeks has dry, cracked, peeling skin, long nails and little vernix. How is this baby best described?

  1. ALarge for gestational age
  2. BPost-term (postmature)
  3. CSmall for gestational age only
  4. DPreterm
20.모성간호학어려움

A woman who had a placenta praevia and two previous caesareans is scheduled for a caesarean. The team plans for possible hysterectomy and blood products. Why?

  1. AShe is at high risk of a post-term birth
  2. BShe is at high risk of placenta accreta spectrum
  3. CShe is at high risk of gestational diabetes
  4. DShe is at high risk of pre-eclampsia only
21.아동간호학보통

Which signs suggest digoxin toxicity in a child?

  1. AIncreased appetite, extra energy and rapid weight gain over a few days
  2. BFast heart rate with high blood pressure
  3. CNausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
  4. DHigh fever with a spreading red rash
22.아동간호학어려움

Which child is most appropriate to assign to a practical (enrolled) nurse?

  1. AA 5-year-old just back from tonsillectomy who keeps swallowing
  2. BAn infant with bronchiolitis who needs more and more oxygen
  3. CA 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
  4. DA 9-year-old newly admitted with diabetic ketoacidosis on an insulin infusion
23.정신건강간호학보통

정신상태검사에서 "병식"에서는 무엇을 평가하나요?

  1. A환자가 돈, 식사, 자기 돌봄에 관한 일상적 결정을 안전하게 내릴 수 있는지
  2. B환자의 시간과 장소에 대한 지남력
  3. C환자의 말 속도
  4. D환자가 자신에게 정신건강 문제가 있고 도움이 필요하다는 것을 이해하는지
24.정신건강간호학어려움

세르트랄린을 복용하는 환자에게 통증으로 트라마돌이 투여되었습니다. 몇 시간 뒤 환자가 초조해하고 땀을 흘리며 떨고 발목에 간대성 경련이 있습니다. 가장 가능성이 높은 문제는 무엇인가요?

  1. A신경이완제 악성 증후군
  2. B오피오이드 금단
  3. C알코올 금단
  4. D세로토닌 증후군
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39.1 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 39.1 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

39.1 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
8.5 g/dL? g/L1 L = 10 dL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 헤모글로빈 결과가 8.5 g/dL입니다. 이를 g/L Hb(으)로 나타내세요.

8.5 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.투약 용량 계산보통
2%100 mLm = ? mg

2% (w/v) 용액 100 mL에는 약물이 몇 밀리그램 m 들어 있나요?

2% w/v100 mL
m = mg
28.투약 용량 계산어려움
20k 개250 mL? mL/h1250 개/h

수액 250 mL에 약 20000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1250단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

20000 개/250 mL1250 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 500 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
400 mg100 mL30 mL/h? mg/h

백에 100 mL당 약 400 mg이 들어 있고 30 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

400 mg/100 mL30 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물120 mL차200 mL주스120 mL얼음 조각120 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변500 mL소변450 mL소변225 mL소변225 mL상처 배액140 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

물: 120 mL차: 200 mL주스: 120 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 125 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL소변: 500 mL소변: 450 mL소변: 225 mL소변: 225 mL상처 배액: 140 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL200 mL 주입됨60 mL/h14:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 60 mL/h로 들어가고 있습니다. 14:00에 이미 200 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL200 mL 주입됨60 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 10/min, SpO₂ 90% 보충 산소 투여 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 92/min, 명료함, 체온 37.9 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 10SpO₂ 90%O₂SBP 150HR 92AT 37.9 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 38.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 14SpO₂ 97%공기SBP 150HR 88AT 38.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: D · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin

이것이 답인 이유

Peeling the tape back low and slow while holding the skin reduces the pulling force on fragile skin. Adhesive removers can also help.

답

D · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
2.기본간호학

답: B · 도움을 요청하고, 호흡을 지지하며, 아편유사제를 보류하고, 프로토콜에 따라 날록손을 준비한다

이것이 답인 이유

의식 저하, 느린 호흡, 바늘구멍 동공은 아편유사제 독성을 시사합니다. 간호사는 도움을 요청하고, 기도를 유지하며 필요하면 산소를 주고, 추가 아편유사제를 중단하며, 프로토콜에 따라 처방된 날록손을 사용해야 합니다.

답

B · 도움을 요청하고, 호흡을 지지하며, 아편유사제를 보류하고, 프로토콜에 따라 날록손을 준비한다
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · 0.9% sodium chloride

이것이 답인 이유

Only 0.9% sodium chloride is compatible with blood. Dextrose (glucose) solutions can cause red cells to clump and break down, and the calcium in lactated Ringer’s (Hartmann’s) can cause clotting.

답

B · 0.9% sodium chloride
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

이것이 답인 이유

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

답

D · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Jaw thrust, keeping the head and neck in line

이것이 답인 이유

A diving injury may damage the cervical spine. A jaw thrust opens the airway with little neck movement; if it fails, the airway still takes priority.

답

A · Jaw thrust, keeping the head and neck in line
6.우선순위 설정과 위임

답: A · 경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함

이것이 답인 이유

경동맥 수술 후 커지는 목 부종은 기도를 압박할 수 있는 혈종을 시사합니다. 분홍색의 촉촉한 장루와 세척 중의 옅은 분홍색 소변은 예상되는 소견이며, 움직일 때의 중등도 통증은 흔합니다.

답

A · 경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함
7.임상간호학

답: D · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA

이것이 답인 이유

The risk of stroke is highest soon after a TIA. Rapid assessment and treatment, such as antiplatelets, statins and carotid imaging, reduce this risk.

답

D · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
8.임상간호학

답: A · A patient with asthma who can only speak in single words

이것이 답인 이유

Being unable to complete sentences is a sign of acute severe or life-threatening asthma, an airway and breathing emergency. The other patients need attention but are not immediately life-threatened.

답

A · A patient with asthma who can only speak in single words
9.검사 수치와 전해질

답: C · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day

이것이 답인 이유

The collection starts with an empty bladder, so the first void is discarded and the time recorded. All urine for the next 24 hours is saved, including a final void at the end time. If urine is discarded by mistake, the collection usually has to restart.확인 출처: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
10.검사 수치와 전해질

답: A · Hold the clozapine and report the result at once

이것이 답인 이유

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

답

A · Hold the clozapine and report the result at once
11.약리학

답: A · 무과립구증을 일으킬 수 있기 때문에

이것이 답인 이유

클로자핀은 심한 호중구감소증(무과립구증)을 일으킬 수 있습니다. 정기적인 백혈구와 호중구 수 검사로 생명을 위협하는 감염이 생기기 전에 치료를 중단할 수 있습니다.

답

A · 무과립구증을 일으킬 수 있기 때문에
12.약리학

답: C · 최대 반응을 낮춘다

이것이 답인 이유

경쟁적 길항제는 곡선을 오른쪽으로 옮기지만, 작용제 용량을 높이면 같은 최대 반응에 도달합니다. 비경쟁적 길항제는 최대 반응을 낮춥니다.

답

C · 최대 반응을 낮춘다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · A group A streptococcal throat infection

이것이 답인 이유

Rheumatic fever is an autoimmune reaction weeks after group A streptococcal pharyngitis. It can permanently damage heart valves, most often the mitral valve. Prompt antibiotic treatment of strep throat prevents it.

답

D · A group A streptococcal throat infection
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 두 경로를 차단하여 스텐트를 보호하지만 출혈 위험이 커진다

이것이 답인 이유

이중 항혈소판 요법(아스피린과 클로피도그렐, 티카그렐러, 프라수그렐 같은 P2Y₁₂ 억제제)은 재발 사건과 스텐트 혈전증을 줄이며 보통 최대 12개월간 씁니다. 출혈 위험을 높이므로, 특히 스텐트 시술 후에는 심장내과의 조언 없이 일찍 중단해서는 안 됩니다.

답

B · 두 경로를 차단하여 스텐트를 보호하지만 출혈 위험이 커진다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 반회후두신경 손상

이것이 답인 이유

반회후두신경은 갑상선 가까이를 지나며 대부분의 후두 근육을 지배합니다. 손상되면 목쉼이 생기고, 양측 손상은 협착음과 기도 폐쇄를 일으킬 수 있습니다. 삽관으로 인한 경미한 목쉼은 보통 며칠 안에 가라앉습니다. 부갑상선 손상은 저림과 쥐를 동반한 저칼슘혈증을 일으킵니다.

답

A · 반회후두신경 손상
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Autonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring

이것이 답인 이유

Guillain–Barré syndrome can involve autonomic nerves, causing labile blood pressure and dangerous arrhythmias. Patients need continuous ECG monitoring and close observation, often in a high-dependency setting.

답

B · Autonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Screening for tuberculosis

이것이 답인 이유

Anti-TNF drugs suppress immunity and can reactivate latent tuberculosis. Patients are screened for TB and hepatitis B before starting and are taught to report signs of infection.

답

B · Screening for tuberculosis
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 피부에 닿는 배출물, 흔히 잘 맞지 않는 기구에서 비롯됨

이것이 답인 이유

새는 배출물에 의한 자극성 피부염은 특히 회장루에서 가장 흔한 스토마 주위 피부 문제입니다. 스토마를 다시 측정하고, 구멍과 기구(예: 볼록 베이스나 밀봉재)를 조정하며, 이상적으로는 스토마 전문 간호사의 도움을 받아 피부 보호제를 사용합니다. 벗겨진 피부는 기구가 덜 붙게 하여 누출을 악화시킵니다.

답

A · 피부에 닿는 배출물, 흔히 잘 맞지 않는 기구에서 비롯됨
19.모성간호학

답: B · Post-term (postmature)

이것이 답인 이유

Post-term babies often have dry, peeling skin, long nails, little vernix and lanugo and an alert look. They may also have meconium staining and are at risk of hypoglycaemia.

답

B · Post-term (postmature)
20.모성간호학

답: B · She is at high risk of placenta accreta spectrum

이것이 답인 이유

A placenta praevia overlying a previous caesarean scar greatly raises the risk of an abnormally adherent placenta. This can cause massive haemorrhage, so delivery is planned in a unit with blood bank support.

답

B · She is at high risk of placenta accreta spectrum
21.아동간호학

답: C · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate

이것이 답인 이유

Early signs of digoxin toxicity in children include anorexia, nausea, vomiting and bradycardia or other arrhythmias. Low potassium increases the risk of toxicity, so potassium levels are monitored.

답

C · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.아동간호학

답: C · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia

이것이 답인 이유

Practical or enrolled nurses usually care for stable children with predictable outcomes. Children who are unstable, newly admitted with a complex condition or showing signs of deterioration need a registered nurse's assessment.

답

C · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
23.정신건강간호학

답: D · 환자가 자신에게 정신건강 문제가 있고 도움이 필요하다는 것을 이해하는지

이것이 답인 이유

병식은 환자가 자신의 질병과 그 영향을 인식하는 정도입니다. 판단력은 건전한 결정을 내리는 능력으로, 예를 들어 잃어버린 지갑을 주웠을 때 어떻게 할지를 묻습니다.

답

D · 환자가 자신에게 정신건강 문제가 있고 도움이 필요하다는 것을 이해하는지
24.정신건강간호학

답: D · 세로토닌 증후군

이것이 답인 이유

트라마돌은 세로토닌성 효과가 있어 SSRI와 함께 쓰면 세로토닌 증후군을 일으킬 수 있습니다. 세로토닌성 약물을 중단하고 보존적으로 치료하며, 중증은 집중 치료가 필요합니다.

답

D · 세로토닌 증후군
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 102.4 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

39.1·9/5 = 70.38

32를 더한다

T = 70.38 + 32 = 102.4 °F

답

T = 102.4 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: Hb = 85 g/L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

Hb = 8.5 g/dL × 10 dL/L = 85 g/L

답

Hb = 85 g/L
27.투약 용량 계산

답: m = 2000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

약물의 질량

m = 20·100 = 2000 mg

답

m = 2000 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 15.63 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

20000/250 = 80 개/mL

펌프 속도

R = 1250/80 = 15.63 mL/h

답

R = 15.63 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 17 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 500·10/300 = 16.67 ≈ 17 gtt/min

답

R = 17 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 17방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 120 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

400/100 = 4 mg/mL

투여 속도

D = 4·30 = 120 mg/h

답

D = 120 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 10 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 120 + 200 + 120 = 440 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 125·8 = 1000 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 1550 mL

총배설량

500 + 450 + 225 + 225 + 140 = 1540 mL

균형

B = 1550 − 1540 = 10 mL

답

B = 10 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 5 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 200 = 300 mL

시간

t = 300/60 = 5 h

답

t = 5 h

약 5 h 00 min이므로 백은 약 19:00에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 10/min → 1
SpO₂ 90% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 92/min → 1
명료함 (A) → 0
T 37.9 °C → 0

더하기

NEWS2 = 1 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 7

답

NEWS2 = 7
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.0 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions