NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

많은 현대 상처 드레싱이 상처를 촉촉하게 유지하도록 만들어진 이유는?

  1. A습기가 상처의 모든 세균을 죽이기 때문에
  2. B촉촉한 드레싱은 교체할 필요가 없기 때문에
  3. C마른 상처는 결코 감염되지 않기 때문에
  4. D촉촉한 환경이 더 빠른 치유를 돕기 때문에
2.기본간호학어려움

Which action is most effective in preventing catheter-associated urinary tract infection?

  1. AWashing out the bladder every day
  2. BGiving antibiotics to every catheterised patient
  3. CRemoving the catheter as soon as it is no longer needed
  4. DChanging the drainage bag every few hours to keep the system fresh
3.감염 관리와 환자 안전보통

환자가 처방된 약을 거부하려 합니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A이유를 알아보고, 설명하고, 판단 능력이 있는 환자의 선택을 존중하고, 기록한다
  2. B팀의 질문을 피하려고 투약한 것으로 기록한다
  3. C처방된 것이므로 어쨌든 투약한다
  4. D반드시 먹게 하려고 환자의 음식이나 음료에 약을 숨긴다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A small-bore feeding tube has just been inserted blindly at the bedside. Which method is the most reliable way to confirm its position before the first feeding?

  1. ABy putting the end in water to look for bubbles
  2. BBy an x-ray reviewed by a competent clinician
  3. CBy checking that the patient can still talk
  4. DBy listening over the stomach while injecting air
5.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 훈련받은 조무사에게 혈당 측정을 위임하고는 결과를 한 번도 묻지 않습니다. 위임의 어느 권리가 빠졌나요?

  1. A환경에 맞는 올바른 업무
  2. B업무에 맞는 올바른 사람
  3. C올바른 상황
  4. D올바른 감독과 평가
6.우선순위 설정과 위임어려움

After a vaginal birth, the uterus is firm and central, but bright red blood keeps trickling steadily. What should the nurse suspect?

  1. AA full bladder pushing the uterus aside
  2. BNormal lochia for the first hour
  3. CA tear in the birth canal or cervix
  4. DUterine atony that needs more massage
7.임상간호학보통

1형 당뇨병 환자가 구토를 하고 거의 먹지 못합니다. 올바른 아픈 날(sick-day) 조언은?

  1. A인슐린을 중단하지 말고 혈당과 케톤을 더 자주 확인한다
  2. B혈당은 하루에 한 번만 확인한다
  3. C구토를 막기 위해 수분 섭취를 절반으로 줄인다
  4. D저혈당을 피하기 위해 다시 정상적으로 먹을 때까지 인슐린을 중단한다
8.임상간호학어려움

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AA fixed, dilated pupil on both sides
  2. BIrregular breathing pauses
  3. CA slow pulse with high blood pressure
  4. DA change in level of consciousness
9.검사 수치와 전해질보통

Two sets of blood cultures are ordered for a patient with suspected sepsis. How are they best collected?

  1. ABoth from the same site, one minute apart, to save time for the patient
  2. BFrom two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
  3. CAfter the first antibiotic dose, so the infusion is not delayed
  4. DFrom the existing IV line while the infusion continues to run
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient without diabetes in the ICU with sepsis has a glucose of 260 mg/dL (14.4 mmol/L) and an HbA1c of 5.2%. What is the best interpretation?

  1. AType 1 diabetes from autoimmune damage
  2. BStress hyperglycemia from acute illness
  3. CLong-standing undiagnosed type 2 diabetes
  4. DA meter error, because HbA1c is normal
11.약리학보통

Why should NSAIDs be used with caution in some people with asthma?

  1. AThey increase the clearance of salbutamol
  2. BThey can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
  3. CThey block the anti-inflammatory effect of inhaled corticosteroids
  4. DThey cause mucus plugs by drying the airways
12.약리학어려움

Why are tetracyclines usually avoided in pregnancy and in young children (under 8 years in US guidance, under 12 years in the UK)?

  1. AThey cause grey baby syndrome in infants
  2. BThey block the action of growth hormone and stunt the child's growth
  3. CThey bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
  4. DThey cause severe hearing loss in children
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A nurse measures blood pressure on a large upper arm using a cuff that is too small. What effect will this have?

  1. AThe reading will be falsely high
  2. BOnly the pulse rate will be affected
  3. CThe reading will be falsely low
  4. DThe reading will be accurate but slower
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

An older inpatient develops sudden fever, muscle aches and a dry cough during the winter influenza season. Which plan is most appropriate?

  1. ALeave them in the open bay and give a course of antibiotics only
  2. BWait a week to see whether the symptoms settle before testing
  3. CIsolate only if they develop a rash
  4. DIsolate with droplet precautions, test and expect early antivirals
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Which approach helps most when talking to a patient with expressive aphasia?

  1. AAsk questions that can be answered with yes, no or a gesture
  2. BAvoid talking to them until their speech has recovered
  3. CFinish their sentences quickly to save them effort
  4. DSpeak louder, because the patient cannot hear well
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with a subarachnoid haemorrhage develops a low sodium. Why is fluid restriction usually avoided in this patient?

  1. AFluid restriction would cause the aneurysm to re-bleed
  2. BLow sodium in this condition always corrects itself
  3. CLow blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
  4. DFluid restriction raises the risk of seizures
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

소장 폐색과 대장 폐색의 주된 임상적 차이는?

  1. A소장은 구토가 전혀 없고, 대장은 팽만 없이 이른 심한 구토
  2. B소장은 뚜렷한 팽만뿐이고, 대장은 통증, 구토, 팽만이 전혀 없음
  3. C임상적 차이가 없으며 CT로만 구별할 수 있음
  4. D소장은 이른 구토와 적은 팽만, 대장은 늦은 구토와 뚜렷한 팽만
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient has a category (stage) 2 pressure ulcer on the sacrum. Which plan is most appropriate?

  1. AOffload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
  2. BSit the patient upright in a chair for most of the day
  3. CMassage around the wound every hour to stimulate blood flow to the skin
  4. DLeave it uncovered and dry it with a hair dryer
19.모성간호학보통

HELLP라는 약어는 무엇을 뜻하나요?

  1. A고혈당, 젖산 상승, 저칼륨혈증
  2. B용혈, 간 효소 상승, 혈소판 감소
  3. C출혈, 자간증, 저혈압
  4. D고혈압, 지질 상승, 단백질 감소
20.모성간호학어려움

A large for gestational age newborn of a mother with diabetes is also very red and has a high haematocrit. Which complication of this finding should the nurse watch for?

  1. ADehydration caused by vomiting
  2. BJaundice
  3. CNeural tube defects
  4. DHypothermia caused by sweating
21.아동간호학보통

A 15-year-old seems very low in mood. Is it safe for the nurse to ask directly about suicidal thoughts?

  1. AOnly if the parents give written permission first
  2. BNo; only a psychiatrist is allowed to ask this question
  3. CYes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help
  4. DNo; asking about suicide may put the idea into the young person's head and raise the risk
22.아동간호학어려움

A child with eczema suddenly develops clusters of painful, punched-out blisters and erosions with a fever. What should the nurse suspect?

  1. AEczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment
  2. BA normal eczema flare that needs more emollient
  3. CAn allergic reaction to the emollient
  4. DChickenpox, which is mild and needs no specific treatment
23.정신건강간호학보통

Which nursing action at mealtimes is most appropriate for a patient with anorexia nervosa?

  1. AAllow the patient to choose to skip meals if she says she feels full or unwell
  2. BLet the patient eat alone in her room for privacy
  3. CTalk with the patient at length about calories during the meal
  4. DSupervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
24.정신건강간호학어려움

A patient who is detained under mental health legislation refuses his prescribed oral antipsychotic. What is the correct general principle?

  1. AThe nurse may hide the medicine in his food without any further process
  2. BTreatment without consent is lawful only under the conditions and procedures set by the law
  3. CDetained patients have no right to refuse any treatment at all
  4. DThe refusal must always be accepted, even if the law allows treatment without consent
25.간호 수학과 단위 환산보통
182 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 182 cm입니다. 1 in = 2.54 cm를 사용하여 인치 단위의 키 h을(를) 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

182 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0018:4505:50t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 18:45에 시작하여 다음 날 아침 05:50에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

18:4505:50
t = h
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 17 kg인 어린이에게 어떤 약이 20 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 50 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

17 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
10 mg/1 mLV = ? mL

환자의 몸무게는 39.6 lb입니다. 처방은 1회 2 mg/kg이고, 원액에는 1 mL에 10 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요?

39.6 lb2 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 1000 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg100 mL60 gtt/mL50 mg/h? gtt/min

약물 100 mg을 100 mL에 희석해 60 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 50 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

100 mg/100 mL50 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차150 mL우유100 mL수프250 mL얼음 조각120 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변275 mL소변300 mL소변150 mL상처 배액120 mL구토150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 86 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

86 kg8 h소변: 275 mL소변: 300 mL소변: 150 mL상처 배액: 120 mL구토: 150 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 150 mL/h시작 12:30t합계​ = ? h100 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 12:30에 100 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 150 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL100 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸, 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄이며 최상의 운동 반응으로 팔과 다리의 신전(비정상 신전)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 34.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 97%공기SBP 136HR 64AT 34.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: D · 촉촉한 환경이 더 빠른 치유를 돕기 때문에

이것이 답인 이유

습윤 상처 치유는 상피세포의 이동을 돕고 딱지 형성과 통증을 줄입니다. 그래도 드레싱은 주변 피부를 보호하기 위해 과도한 삼출물을 관리해야 합니다.

답

D · 촉촉한 환경이 더 빠른 치유를 돕기 때문에
2.기본간호학

답: C · Removing the catheter as soon as it is no longer needed

이것이 답인 이유

The infection risk grows with each day of catheterisation, so the most effective step is avoiding unnecessary catheters and removing them early. Routine bladder washouts and frequent bag changes break the closed system and add risk.

답

C · Removing the catheter as soon as it is no longer needed
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 이유를 알아보고, 설명하고, 판단 능력이 있는 환자의 선택을 존중하고, 기록한다

이것이 답인 이유

거부할 권리는 투약 권리 중 하나입니다. 간호사는 이유를 알아보고 정보를 제공하지만, 판단 능력이 있는 환자의 결정은 존중합니다. 법적 절차 없는 은닉 투여나 허위 기록은 용납되지 않습니다.

답

A · 이유를 알아보고, 설명하고, 판단 능력이 있는 환자의 선택을 존중하고, 기록한다
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · By an x-ray reviewed by a competent clinician

이것이 답인 이유

An x-ray is the most reliable way to confirm the position of a newly placed blind-inserted feeding tube, and US guidance recommends it before first use. In the UK, testing a gastric aspirate (pH 5.5 or below) is the first-line check for nasogastric tubes, with x-ray used when no aspirate is obtained or the pH is too high. Both reject air auscultation and the bubble test, and a tube in the airway can still allow talking.

답

B · By an x-ray reviewed by a competent clinician
5.우선순위 설정과 위임

답: D · 올바른 감독과 평가

이것이 답인 이유

간호사는 후속 확인을 하고, 결과를 확인하며, 그에 따라 조치해야 합니다. 결과를 확인하지 않는 위임은 감독과 평가의 권리를 어기는 것입니다.

답

D · 올바른 감독과 평가
6.우선순위 설정과 위임

답: C · A tear in the birth canal or cervix

이것이 답인 이유

Continuous bright red bleeding with a firm uterus suggests a laceration of the cervix, vagina or perineum. The nurse reports it so it can be found and repaired.

답

C · A tear in the birth canal or cervix
7.임상간호학

답: A · 인슐린을 중단하지 말고 혈당과 케톤을 더 자주 확인한다

이것이 답인 이유

1형 당뇨병에서 인슐린을 중단하면 빠르게 DKA가 생길 수 있습니다. 환자는 인슐린을 계속하고, 혈당과 케톤을 관찰하며, 수분을 마시고, 케톤이 오르면 도움을 구해야 합니다.

답

A · 인슐린을 중단하지 말고 혈당과 케톤을 더 자주 확인한다
8.임상간호학

답: D · A change in level of consciousness

이것이 답인 이유

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

답

D · A change in level of consciousness
9.검사 수치와 전해질

답: B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique

이것이 답인 이유

Taking cultures from two separate sites helps distinguish true bacteremia (growth in both sets) from skin contamination (growth in only one). The skin is cleaned carefully, the bottle tops are disinfected, and cultures are taken before antibiotics.

답

B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
10.검사 수치와 전해질

답: B · Stress hyperglycemia from acute illness

이것이 답인 이유

Stress hormones and inflammation raise glucose in acute illness, even without diabetes. A normal HbA1c shows that glucose was normal over the previous months. Stress hyperglycemia is still treated, usually with insulin, because it worsens outcomes.확인 출처: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · Stress hyperglycemia from acute illness
11.약리학

답: B · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma

이것이 답인 이유

In aspirin-exacerbated respiratory disease, COX inhibition increases leukotriene production, causing bronchospasm. These patients should avoid aspirin and other non-selective NSAIDs.

답

B · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
12.약리학

답: C · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently

이것이 답인 이유

Tetracyclines chelate calcium and are deposited in growing teeth and bones. This can cause permanent yellow-brown staining of the teeth and may affect bone growth. Short courses of doxycycline are sometimes still used in younger children for specific serious infections.

답

C · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · The reading will be falsely high

이것이 답인 이유

A cuff that is too small needs a higher pressure to compress the brachial artery, giving a falsely high reading. A cuff that is too large can give a falsely low reading. The bladder should encircle most of the arm, so cuff size is chosen by arm circumference.

답

A · The reading will be falsely high
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Isolate with droplet precautions, test and expect early antivirals

이것이 답인 이유

Influenza spreads mainly by droplets and contact, so the patient is isolated with droplet precautions and tested. Antivirals such as oseltamivir work best if started early, ideally within 48 hours of symptoms, and are recommended for hospitalised and high-risk patients. Vaccination of staff and patients reduces outbreaks.

답

D · Isolate with droplet precautions, test and expect early antivirals
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture

이것이 답인 이유

In expressive aphasia, comprehension is largely preserved. Short, closed questions, extra time, gestures and picture or word boards help. Shouting does not help, and constantly finishing sentences can frustrate the patient.

답

A · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia

이것이 답인 이유

Hyponatraemia after subarachnoid haemorrhage may come from SIADH or cerebral salt wasting. Restricting fluid can cause hypovolaemia, which makes delayed cerebral ischaemia more likely. Sodium is usually corrected with fluids or salt under specialist advice.

답

C · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 소장은 이른 구토와 적은 팽만, 대장은 늦은 구토와 뚜렷한 팽만

이것이 답인 이유

근위 소장 폐색에서는 구토가 일찍 두드러지고 팽만은 경미합니다. 대장 폐색에서는 팽만이 뚜렷하고, 변비가 일찍 나타나며, 구토는 늦게(분변성일 수 있음) 나타납니다. 영상이 위치와 원인을 확인해 줍니다.

답

D · 소장은 이른 구토와 적은 팽만, 대장은 늦은 구토와 뚜렷한 팽만
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it

이것이 답인 이유

Offloading the sacrum, keeping the skin clean and dry, ensuring adequate protein and calories, and choosing a dressing that keeps a moist healing environment all support healing. Long periods sitting increase sacral pressure.

답

A · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
19.모성간호학

답: B · 용혈, 간 효소 상승, 혈소판 감소

이것이 답인 이유

HELLP 증후군은 자간전증의 심각한 합병증입니다. 우상복부나 명치 통증, 메스꺼움, 불쾌감이 전형적이며 혈압이 항상 아주 높지는 않습니다.

답

B · 용혈, 간 효소 상승, 혈소판 감소
20.모성간호학

답: B · Jaundice

이것이 답인 이유

Polycythaemia is common in infants of diabetic mothers and SGA babies. Breakdown of the extra red cells raises bilirubin, and high viscosity can cause poor feeding, lethargy or thrombosis.

답

B · Jaundice
21.아동간호학

답: C · Yes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help

이것이 답인 이유

Asking clearly and calmly about suicidal thoughts does not increase risk and often brings relief. It allows the nurse to assess risk, keep the young person safe and refer for mental health support.

답

C · Yes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help
22.아동간호학

답: A · Eczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment

이것이 답인 이유

Eczema herpeticum is a widespread herpes simplex infection of eczematous skin. It can spread quickly and cause serious illness, including eye involvement, so the child needs urgent medical review and antiviral treatment.

답

A · Eczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment
23.정신건강간호학

답: D · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards

이것이 답인 이유

Supervised meals and observation afterwards reduce hiding or discarding food, vomiting and excessive exercise. Mealtimes should be calm, with conversation that is not focused on food or weight.

답

D · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
24.정신건강간호학

답: B · Treatment without consent is lawful only under the conditions and procedures set by the law

이것이 답인 이유

Mental health laws allow some treatments for mental disorder without consent in defined circumstances, with safeguards such as second opinions and time limits. Staff must follow these procedures and record them, and should continue to seek the patient's agreement.

답

B · Treatment without consent is lawful only under the conditions and procedures set by the law
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 71.7 in

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

센티미터에서 인치로

h = 182/2.54 = 71.65 ≈ 71.7 in

답

h = 71.7 in
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 11.08 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

18:45 → 24:00 = 315 min

자정 후

00:00 → 05:50 = 350 min

합계

315 + 350 = 665 min
t = 665/60 = 11.08 h

답

t = 11.08 h
27.투약 용량 계산

답: V = 6.8 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 20·17 = 340 mg

부피

V = 340/50 = 6.8 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 6.8 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 3.6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

체중(kg)

39.6/2.2 = 18 kg

용량

2·18 = 36 mg

부피

V = (36/10)·1 = 3.6 mL

답

V = 3.6 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 42 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 1000·20/480 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

답

R = 42 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 42방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

100/100 = 1 mg/mL

시간당 부피

50/1 = 50 mL/h

점적 속도

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

답

R = 50 gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.05 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

275 + 300 + 150 = 725 mL

킬로그램당 시간당

U = 725/(86·8) = 1.054 ≈ 1.05 mL/kg/h

답

U = 1.05 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL 남음

두 번째 구간

800/150 = 5.333 h

총 시간

t = 2 + 5.333 = 7.333 ≈ 7.3 h

답

t = 7.3 h

약 7 h 20 min이므로 백은 약 19:50에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: 중증

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸 → 2
V: 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄 → 2
M: 팔과 다리의 신전(비정상 신전) → 2

더하기

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

중증도

GCS 6 → 중증

답

중증
34.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 34.8 °C → 3

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions