NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo make the insulin work more quickly with each injection
  2. BTo stop the patient getting used to the needle
  3. CTo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  4. DBecause each site can only be used once
2.기본간호학어려움

A patient reports pain of 8/10 but is chatting calmly and has normal vital signs. What should the nurse do?

  1. AWithhold analgesia until the vital signs change
  2. BAccept the report, assess further and offer analgesia
  3. CRecord a lower score because the patient looks comfortable and calm
  4. DTell the patient they cannot be in that much pain
3.감염 관리와 환자 안전보통

How should a portable oxygen cylinder be kept in a patient’s room?

  1. APlaced next to a heater to keep it warm
  2. BLaid on the bed next to the patient
  3. CLying loose on the floor beside the bed
  4. DSecured upright in a stand or holder
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse teaches a patient about home oxygen safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep my spare cylinders upright and secured.”
  2. B“I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
  3. C“I will put a ‘no smoking’ sign on my front door for visitors.”
  4. D“I will keep my oxygen away from the stove.”
5.우선순위 설정과 위임보통

Which patient is at the highest risk of falling?

  1. AA 45-year-old with asthma who is alert and independent
  2. BAn 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
  3. CA 30-year-old after an appendectomy who walks with steady steps
  4. DA 60-year-old admitted for chest pain that has since been ruled out by tests
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with diabetes takes propranolol. Which sign of hypoglycemia is most likely to still appear?

  1. APalpitations
  2. BTachycardia
  3. CSweating
  4. DTremor
7.임상간호학보통

Which drug is first-line in an acute asthma attack?

  1. AAn oral beta-blocker
  2. BAn oral antihistamine such as cetirizine taken every few hours
  3. CA long-acting inhaled corticosteroid, used alone at a higher dose
  4. DA nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
8.임상간호학어려움

Why is a large pleural effusion drained slowly rather than all at once?

  1. ARapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
  2. BSlow drainage stops the patient needing oxygen
  3. CFluid drained quickly turns into blood
  4. DQuick drainage causes the effusion to spread to the other lung
9.검사 수치와 전해질보통

A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?

  1. ASerum glucose
  2. BSerum sodium
  3. CSerum calcium
  4. DSerum potassium
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?

  1. ACortisol is being produced without normal feedback control
  2. BThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
  3. CThe patient has primary hypothyroidism instead
  4. DThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol
11.약리학보통

Which group of signs suggests opioid withdrawal?

  1. AYawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
  2. BPinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
  3. CDry mouth, urinary retention, blurred vision and confusion
  4. DConstipation, itching and a slow heart rate
12.약리학어려움

A patient on weekly methotrexate is prescribed trimethoprim for a urinary infection. What is the main risk?

  1. ABone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism
  2. BSevere hypertension from the combination
  3. CLoss of antibiotic effect because methotrexate binds trimethoprim
  4. DHypoglycaemia from reduced liver glucose output
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which emergency equipment should be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?

  1. AA urinary catheter set, a blood glucose meter and a thermometer
  2. BSpare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen
  3. CA nasogastric tube and a feeding pump
  4. DOnly a spare oxygen mask, since the tube rarely causes problems
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Two days after coronary artery bypass surgery, a patient feels palpitations. The pulse is irregularly irregular at 140/min and BP is 112/70 mmHg. Which rhythm is most likely?

  1. AAtrial fibrillation
  2. BComplete heart block
  3. CSinus tachycardia
  4. DVentricular fibrillation
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with advanced CKD asks how to manage indigestion. Which option should they avoid?

  1. AEating smaller, more frequent meals
  2. BRaising the head of the bed at night
  3. CAvoiding large meals late in the evening
  4. DMagnesium-containing antacids
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A day after a total thyroidectomy, a patient has tingling lips, a positive Chvostek's sign and a corrected calcium of 1.85 mmol/L (about 7.4 mg/dL). What does the nurse expect?

  1. AOral levothyroxine, with a recheck of the calcium in a month
  2. BA loop diuretic to remove the extra calcium
  3. CIV potassium chloride and a fluid restriction
  4. DIV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why are laxatives and enemas avoided when appendicitis is suspected?

  1. AThey always cause the appendix to bleed heavily
  2. BThey make the blood tests impossible to read
  3. CThey may increase the risk of perforation
  4. DThey stop antibiotics from being absorbed
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

An immobile patient on opioids drinks very little. Which laxative choice is least appropriate?

  1. AAn osmotic laxative such as a macrogol
  2. BA bulk-forming laxative used on its own
  3. CA stool softener with a stimulant laxative
  4. DA stimulant laxative taken regularly
19.모성간호학보통

A woman at 28 weeks is Rh-negative and has a positive antibody screen for anti-D. What does this mean?

  1. AThe result is normal and needs no further action
  2. BShe is sensitised; the fetus is watched for anaemia
  3. CHer baby is definitely Rh-negative
  4. DShe needs a double dose of anti-D immunoglobulin
20.모성간호학어려움

A small for gestational age baby is born at term. Which complications should the nurse anticipate?

  1. AHyperglycaemia, fever and anaemia
  2. BHypoglycaemia, hypothermia and polycythaemia
  3. CRespiratory distress from surfactant deficiency only
  4. DMacrosomia and shoulder dystocia
21.아동간호학보통

Which finding may suggest that a school-age child is being bullied?

  1. AEnjoying school clubs and inviting friends home
  2. BArguing with a sibling about the TV remote
  3. CWanting to collect trading cards and play team games with classmates
  4. DNot wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches
22.아동간호학어려움

A parent asks whether giving paracetamol (acetaminophen) at the first sign of fever will prevent another febrile seizure. What is the best answer?

  1. ANo; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures
  2. BYes, but only if a cold bath is given at the same time
  3. CNo, because paracetamol can cause febrile seizures
  4. DYes; giving it every 4 hours during a fever will always prevent seizures
23.정신건강간호학보통

A patient who started lithium 2 weeks ago has a fine tremor of the hands and is passing more urine than usual. Her level is within the therapeutic range. How should the nurse interpret this?

  1. AThese are definite signs of severe lithium toxicity, so emergency dialysis is needed straight away
  2. BThese are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
  3. CThese are signs of an allergic reaction, so she should never take lithium again
  4. DThese symptoms mean that the lithium is not working, so the dose should be stopped and a new drug chosen
24.정신건강간호학어려움

A woman who is being abused by her partner says she will not leave him. What is the most appropriate response?

  1. ATell her that she must leave him today or the nurse cannot help her
  2. BCall her partner to discuss his behaviour with him
  3. CRespect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
  4. DTell her that if she stays and is hurt again, it will be her own fault because she was warned about the risks
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39.2 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 39.2 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

39.2 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0021:4505:00t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 21:45에 시작하여 다음 날 아침 05:00에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

21:4505:00
t = h
27.투약 용량 계산보통
1 g+ 9.6 mLV = ? mL

바이알에 분말 1 g이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 9.6 mL를 넣으면 총부피가 10 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 300 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?

1 g+ 9.6 mL → 10 mL300 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
100 mg/5 mLV = ? mL

체중 10 kg인 아동에게 5 mL에 100 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 5 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

10 kg5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 1000 mL를 12시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
2 g250 mL? mL/h2 mg/min

백에 약물 2 g이 250 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 2 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

2 g/250 mL2 mg/min
R = mL/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조수프150 mL물240 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변450 mL소변375 mL소변400 mL상처 배액120 mL구토250 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 59 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

59 kg12 h소변: 450 mL소변: 375 mL소변: 400 mL상처 배액: 120 mL구토: 250 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL300 mL 주입됨50 mL/h14:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 50 mL/h로 들어가고 있습니다. 14:30에 이미 300 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL300 mL 주입됨50 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: C · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

이것이 답인 이유

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

답

C · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.기본간호학

답: B · Accept the report, assess further and offer analgesia

이것이 답인 이유

Pain is what the patient says it is. People cope with pain in different ways, and vital signs often stay normal, especially in chronic pain, so the self-report guides care.

답

B · Accept the report, assess further and offer analgesia
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · Secured upright in a stand or holder

이것이 답인 이유

Oxygen cylinders are under high pressure and can be damaged or cause injury if they fall. They are kept upright in a holder or cart, away from heat and flames.

답

D · Secured upright in a stand or holder
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”

이것이 답인 이유

Oxygen supports combustion, so open flames such as candles, matches, gas stoves and cigarettes must be kept away whatever the flow rate. The other statements are correct.

답

B · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
5.우선순위 설정과 위임

답: B · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night

이것이 답인 이유

A previous fall is one of the strongest risk factors. Older age, diuretics and getting up at night to urinate add further risk, so this patient needs fall precautions.

답

B · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Sweating

이것이 답인 이유

Beta-blockers can hide tachycardia, palpitations and tremor during hypoglycemia. Sweating is mainly cholinergic, so it usually remains, and patients are taught to check glucose when they sweat.

답

C · Sweating
7.임상간호학

답: D · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)

이것이 답인 이유

Short-acting beta2-agonists relieve bronchospasm within minutes. Oxygen to target, steroids and other treatments are added according to severity.

답

D · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
8.임상간호학

답: A · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema

이것이 답인 이유

Draining a large volume quickly can cause re-expansion pulmonary oedema, with cough, chest tightness and hypoxia. Drainage is controlled, and the patient is watched closely.

답

A · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
9.검사 수치와 전해질

답: C · Serum calcium

이것이 답인 이유

The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.확인 출처: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · Serum calcium
10.검사 수치와 전해질

답: A · Cortisol is being produced without normal feedback control

이것이 답인 이유

Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.

답

A · Cortisol is being produced without normal feedback control
11.약리학

답: A · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea

이것이 답인 이유

Opioid withdrawal causes rhinorrhoea, lacrimation, yawning, sweating, mydriasis, cramps, diarrhoea and anxiety. It is very unpleasant but rarely life-threatening in healthy adults.

답

A · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
12.약리학

답: A · Bone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism

이것이 답인 이유

Trimethoprim and methotrexate both inhibit dihydrofolate reductase, and trimethoprim also reduces methotrexate excretion. The combination can cause severe pancytopenia, so another antibiotic is chosen.

답

A · Bone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Spare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen

이것이 답인 이유

Bedside equipment usually includes spare tracheostomy tubes (same size and one size smaller), an obturator if used, suction with catheters, oxygen, a bag-valve-mask and tracheal dilators where policy requires. It is checked at every shift.

답

B · Spare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Atrial fibrillation

이것이 답인 이유

New atrial fibrillation affects a large proportion of patients in the first days after cardiac surgery, often due to inflammation, electrolyte shifts and stress. Management includes a 12-lead ECG, checking potassium and magnesium, rate or rhythm control and considering anticoagulation.

답

A · Atrial fibrillation
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Magnesium-containing antacids

이것이 답인 이유

Magnesium and aluminium are excreted by the kidneys and can accumulate in kidney failure. Patients with CKD should check with a pharmacist before using over-the-counter remedies, including laxatives and NSAIDs.

답

D · Magnesium-containing antacids
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm

이것이 답인 이유

Symptomatic hypocalcaemia is treated with IV calcium gluconate, followed by oral calcium and often vitamin D. Severe hypocalcaemia can cause laryngospasm, seizures and arrhythmias, so the airway and ECG are monitored.

답

D · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · They may increase the risk of perforation

이것이 답인 이유

Stimulating peristalsis can raise pressure on an inflamed appendix and may lead to rupture and peritonitis. The patient is kept nil by mouth while awaiting surgical assessment.

답

C · They may increase the risk of perforation
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · A bulk-forming laxative used on its own

이것이 답인 이유

Bulk-forming laxatives need good fluid intake and mobility and can worsen constipation or cause obstruction without them. They do not counter the effect of opioids on gut movement, so stimulant or osmotic laxatives are preferred.

답

B · A bulk-forming laxative used on its own
19.모성간호학

답: B · She is sensitised; the fetus is watched for anaemia

이것이 답인 이유

If antibodies are already present, anti-D prophylaxis is of no use. Antibody levels are followed and the fetus is monitored for anaemia, often with Doppler of the middle cerebral artery.

답

B · She is sensitised; the fetus is watched for anaemia
20.모성간호학

답: B · Hypoglycaemia, hypothermia and polycythaemia

이것이 답인 이유

SGA babies have low glycogen and fat stores, leading to hypoglycaemia and hypothermia. Chronic intrauterine hypoxia increases red cell production, causing polycythaemia.

답

B · Hypoglycaemia, hypothermia and polycythaemia
21.아동간호학

답: D · Not wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches

이것이 답인 이유

Children being bullied may refuse school, have unexplained injuries or lost items, complain of headaches or stomach aches, sleep poorly or seem withdrawn. Nurses should ask sensitively and involve parents and school.

답

D · Not wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches
22.아동간호학

답: A · No; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures

이것이 답인 이유

Antipyretics relieve discomfort but have not been shown to prevent febrile seizure recurrence. Parents are taught seizure first aid, when to call for help and that most febrile seizures are harmless.

답

A · No; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures
23.정신건강간호학

답: B · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored

이것이 답인 이유

Fine tremor, thirst, polyuria and mild nausea are common early effects of lithium. A coarse tremor, vomiting, diarrhoea, confusion or unsteadiness suggest toxicity.

답

B · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
24.정신건강간호학

답: C · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan

이것이 답인 이유

Adults have the right to make their own decisions. Many survivors leave and return several times. The nurse documents carefully, provides resources and a safety plan, and keeps the door open for future help.

답

C · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 102.6 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

39.2·9/5 = 70.56

32를 더한다

T = 70.56 + 32 = 102.6 °F

답

T = 102.6 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 7.25 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

21:45 → 24:00 = 135 min

자정 후

00:00 → 05:00 = 300 min

합계

135 + 300 = 435 min
t = 435/60 = 7.25 h

답

t = 7.25 h
27.투약 용량 계산

답: V = 3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

혼합 후 농도

1000 mg/10 mL = 100 mg/mL

부피

V = 300/100 = 3 mL

답

V = 3 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 2.5 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

5·10 = 50 mg

부피

V = (50/100)·5 = 2.5 mL

답

V = 2.5 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 83 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

12·60 = 720 min

점적 속도

R = 1000·60/720 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

답

R = 83 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 83방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

시간당 용량

2·60 = 120 mg/h

펌프 속도

R = 120/8 = 15 mL/h

답

R = 15 mL/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.73 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

450 + 375 + 400 = 1225 mL

킬로그램당 시간당

U = 1225/(59·12) = 1.73 mL/kg/h

답

U = 1.73 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 300 = 200 mL

시간

t = 200/50 = 4 h

답

t = 4 h

약 4 h 00 min이므로 백은 약 18:30에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 18

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 4 + 1 + 4 + 4 + 4 + 1 = 18

답

B = 18
34.임상 사정 점수

답: 낮은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

위험 수준

20 → 낮은 위험

답

낮은 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions