NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which measure is appropriate for a patient with a fever who feels hot and uncomfortable?

  1. ARestricting fluids so the patient sweats less during the fever
  2. BExtra blankets to make the patient sweat it out
  3. CAn ice bath until the patient shivers
  4. DLight bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic
2.기본간호학어려움

A nurse realises that a dose of analgesia given two hours ago was not documented. What is correct?

  1. AWrite it in the space for two hours ago as if it was recorded then
  2. BLeave it out, as it is now too late to record it in the notes
  3. CAsk a colleague to sign that they gave it
  4. DWrite it now as a late entry, stating when it was given
3.감염 관리와 환자 안전보통

병동에서 노로바이러스가 집단 발생했을 때, 직원은 환자 간호 후 어떤 손 위생 방법을 사용해야 합니까?

  1. A장갑을 착용했다면 손 위생 불필요
  2. B종이 수건으로 손을 닦기만
  3. C비누와 물로 씻기
  4. D알코올 손 소독제만
4.감염 관리와 환자 안전어려움

접촉주의 환자를 돌보던 간호사가 가운 소매가 찢어진 것을 알아챘습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다
  2. B찢어진 가운 위에 두 번째 가운을 입는다
  3. C찢어짐이 작고 소매뿐이므로 계속 일한다
  4. D찢어진 곳을 테이프 조각으로 덮고 계속한다
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse cannot read part of a medication order. What should the nurse do?

  1. ASkip the drug and not tell anyone until the next ward round
  2. BGive the usual dose of the drug the nurse thinks was meant
  3. CAsk another nurse to guess what the order most likely says, then give it
  4. DContact the prescriber to clarify the order before giving the drug
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient taking an SSRI is also given tramadol. A few hours later the patient is agitated, sweating and has a fever, jerking muscles and brisk reflexes. What is the most likely cause?

  1. ANeuroleptic malignant syndrome
  2. BSerotonin syndrome
  3. COpioid withdrawal
  4. DAn anxiety attack
7.임상간호학보통

After removing a peripheral IV cannula, what should the nurse check?

  1. AThat the site is left uncovered and bleeding freely
  2. BThat the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
  3. CThat the cannula is put back in its sterile packet for the next patient
  4. DThat the patient's blood glucose is normal before removal
8.임상간호학어려움

사흘째 구역과 구토가 있고 푸로세미드를 복용 중인 환자입니다. 가장 가능성 높은 전해질 문제는?

  1. A고나트륨혈증만
  2. B저칼륨혈증
  3. C고칼슘혈증
  4. D고칼륨혈증
9.검사 수치와 전해질보통

A nurse has a needlestick injury from a patient with unknown HIV status. Which test is usually done for the nurse as soon as possible?

  1. AA baseline HIV test
  2. BA serum lipase test
  3. CA thyroid panel test
  4. DA sweat chloride test
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient in hyperosmolar hyperglycemic state has a glucose of 1,050 mg/dL (58 mmol/L), very dry mucous membranes and a fast pulse. Which treatment is usually the first priority?

  1. AStrict fluid restriction
  2. BLarge-volume IV fluid replacement
  3. CAn IV bolus of sodium bicarbonate
  4. DOral glucose-lowering tablets
11.약리학보통

A patient must mix regular (soluble) insulin and NPH (isophane) insulin in one syringe. What is the correct order?

  1. ADraw up the cloudy NPH insulin first, then the clear regular insulin
  2. BDraw them up in separate syringes, then mix them in a cup
  3. CDraw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
  4. DShake both vials hard, then draw them up in any order
12.약리학어려움

약이 혈액-뇌 장벽을 통과하기 쉽게 만드는 성질은?

  1. A생리적 pH에서의 양전하
  2. B높은 지용성과 작은 크기
  3. C큰 분자량과 강한 단백 결합
  4. D높은 수용성과 강한 이온화
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient with COPD is prescribed long-term oxygen therapy. How many hours a day is it usually needed to improve survival?

  1. AOnly during meals
  2. BAbout one hour each morning
  3. CAt least 15 hours a day
  4. DOnly when walking outside
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with both COPD and heart disease is more breathless, with bilateral basal crackles, raised JVP, ankle swelling and a markedly raised NT-proBNP. Which problem is most likely driving this episode?

  1. AA primary spontaneous pneumothorax
  2. BHyperventilation from anxiety
  3. CAn asthma attack
  4. DDecompensated heart failure
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient is starting nitrofurantoin for a UTI. Which teaching point is correct?

  1. AIt turns the tears and sweat bright orange
  2. BIt should be taken on an empty stomach with milk
  3. CIt may turn the urine dark yellow or brown
  4. DIt must be taken only once a week
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A nurse teaches a patient with Hashimoto's thyroiditis about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report palpitations or chest pain."
  2. B"I will take the tablets at the same time each day."
  3. C"I can stop the tablets once I feel back to normal."
  4. D"I will have regular blood tests to check my dose."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which long-term effect must be monitored in patients receiving anthracyclines such as doxorubicin?

  1. ADamage to the heart muscle
  2. BLoss of the sense of smell
  3. CPermanent high blood glucose
  4. DExcess growth of body hair
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with diabetes has a foot ulcer. A sterile probe touches bone at the base of the ulcer. What should the nurse suspect?

  1. AVenous insufficiency
  2. BA healing category 1 ulcer
  3. CSimple dry skin
  4. DOsteomyelitis
19.모성간호학보통

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Which task can be delegated to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AEvaluating her for signs of toxicity
  2. BAdjusting the magnesium infusion rate
  3. CAssessing her deep tendon reflexes
  4. DMeasuring and recording urine output
20.모성간호학어려움

당뇨병이 있는 산모에게서 태어난 큰 아기가 출생 1시간 뒤 떨고 있고 잘 먹지 못합니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A아기를 꼭 감싸고 4시간 뒤에 다시 확인한다
  2. B아기를 깨우기 위해 목욕시킨다
  3. C떨림은 정상이라고 부모를 안심시킨다
  4. D아기의 혈당을 확인한다
21.아동간호학보통

When is airway clearance (chest physiotherapy) best done for a child with cystic fibrosis?

  1. AOnly on days when the child has a fever
  2. BStraight after a large meal, when the child has more energy
  3. CBefore meals, or well after eating
  4. DOnly at bedtime, lying flat after the evening meal
22.아동간호학어려움

A baby born to a mother who used opioids in pregnancy has a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. Which plan is best?

  1. AKeep the baby in a bright, busy area of the unit and stimulate them often to keep them awake
  2. BLow-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool
  3. CGive naloxone to reverse the effects of the opioid
  4. DDelay all feeds until the tremors and sneezing have settled
23.정신건강간호학보통

Which activity is most suitable for a patient in an acute manic episode?

  1. AA competitive team game of volleyball
  2. BA long group discussion in the day room
  3. CA walk with a staff member
  4. DA complicated board game such as chess with other patients
24.정신건강간호학어려움

세로토닌 증후군과 신경이완제 악성 증후군을 구별하는 데 가장 도움이 되는 소견은 무엇인가요?

  1. A혼돈은 신경이완제 악성 증후군에서만 나타나고 세로토닌 증후군에서는 결코 나타나지 않는다
  2. B급성 발병과 함께 반사 항진과 간대성 경련이 있으면 세로토닌 증후군을 시사한다
  3. C발열은 세로토닌 증후군에서만 나타난다
  4. D발한은 신경이완제 악성 증후군에서만 나타난다
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 35 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

35 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
6 fl oz? mL3 tsp? mL3 tbsp? mL½ 컵? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 6 fl oz / 주스, 3 tsp / 기침 시럽, 3 tbsp / 액상 보충제, ½ 컵 / 차을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
18 kg10 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 18 kg입니다. 처방 용량은 하루 10 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

18 kg10 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 1.16 mg입니다. 앰플에는 mL당 2000 마이크로그램이 들어 있습니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

1.16 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
10 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

수액이 60 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 10 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

60 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
300 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 28방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 300 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

28 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리120 mL수프180 mL물300 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변300 mL소변250 mL소변475 mL상처 배액50 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

젤리: 120 mL수프: 180 mL물: 300 mL정맥 수액: 125 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 100 mL소변: 300 mL소변: 250 mL소변: 475 mL상처 배액: 50 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 60 mL/h시작 11:30t합계​ = ? h125 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 11:30에 125 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 60 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL125 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: D · Light bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic

이것이 답인 이유

Light clothing, fluids and antipyretics such as paracetamol (acetaminophen) increase comfort and replace fluid lost through sweating. Very cold sponging causes shivering, which produces heat.

답

D · Light bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic
2.기본간호학

답: D · Write it now as a late entry, stating when it was given

이것이 답인 이유

Late entries are clearly marked as such, showing both when care was given and when the note was written. This keeps the record accurate and prevents a second dose being given.

답

D · Write it now as a late entry, stating when it was given
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 비누와 물로 씻기

이것이 답인 이유

노로바이러스는 알코올 손 소독제로 확실히 죽지 않으므로, 기계적으로 제거하는 비누와 물로 손을 씻습니다. 접촉주의와 철저한 환경 청소도 함께 시행합니다.

답

C · 비누와 물로 씻기
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · 환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다

이것이 답인 이유

찢어진 개인보호장비는 피부와 옷의 오염을 허용합니다. 간호사는 안전할 때 환자에게서 떨어져 출입구나 전실에서 올바른 순서로 개인보호장비를 벗고, 손을 닦고, 새 장비를 착용합니다.

답

A · 환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug

이것이 답인 이유

An unclear order must be clarified with the prescriber before the medication is given. Guessing or ignoring the order can harm the patient.

답

D · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Serotonin syndrome

이것이 답인 이유

SSRIs and tramadol both raise serotonin. Agitation, fever, clonus and hyperreflexia that start quickly suggest serotonin syndrome; neuroleptic malignant syndrome follows antipsychotics and causes rigid muscles with slow reflexes.

답

B · Serotonin syndrome
7.임상간호학

답: B · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops

이것이 답인 이유

The nurse checks that the whole cannula has been removed, applies pressure and a dressing, and records the removal. Any signs of phlebitis are noted.

답

B · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
8.임상간호학

답: B · 저칼륨혈증

이것이 답인 이유

구토와 고리 이뇨제는 모두 칼륨 손실을 일으킵니다. 저칼륨혈증은 쇠약, 근육 경련, 부정맥을 일으키며 관찰과 보충이 필요합니다.

답

B · 저칼륨혈증
9.검사 수치와 전해질

답: A · A baseline HIV test

이것이 답인 이유

After an occupational exposure, the wound is washed and the incident is reported at once. Baseline tests for HIV, hepatitis B and hepatitis C are taken, and post-exposure prophylaxis is started as soon as possible if indicated, ideally within hours.

답

A · A baseline HIV test
10.검사 수치와 전해질

답: B · Large-volume IV fluid replacement

이것이 답인 이유

In HHS the fluid deficit is often very large, so IV fluid replacement is the first priority; it also lowers the glucose. Insulin follows as prescribed, and potassium, sodium and mental status are monitored closely.확인 출처: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

B · Large-volume IV fluid replacement
11.약리학

답: C · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin

이것이 답인 이유

Drawing up regular insulin first prevents NPH from contaminating the regular insulin vial. NPH is gently rolled, not shaken, to mix it.

답

C · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
12.약리학

답: B · 높은 지용성과 작은 크기

이것이 답인 이유

작고 지용성이며 이온화되지 않은 분자는 내피세포 막을 확산해 통과합니다. 전하를 띠거나 크고 단백질에 결합한 약은 대부분 통과하지 못합니다.

답

B · 높은 지용성과 작은 크기
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · At least 15 hours a day

이것이 답인 이유

Long-term oxygen therapy improves survival in COPD with chronic hypoxaemia when used for at least 15 hours a day, including overnight. Patients must not smoke, because of the fire risk. Ambulatory oxygen for exercise is a separate assessment.

답

C · At least 15 hours a day
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Decompensated heart failure

이것이 답인 이유

Basal crackles, raised JVP, oedema and a high natriuretic peptide point to heart failure rather than a COPD exacerbation alone. Distinguishing them matters, because treatment (diuretics and HF drugs versus bronchodilators and steroids) is different. Both may occur together.

답

D · Decompensated heart failure
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · It may turn the urine dark yellow or brown

이것이 답인 이유

Nitrofurantoin can make urine dark yellow or brown, which is harmless. Taking it with food reduces nausea. Patients should report breathlessness, cough or tingling, which are rare but serious effects.

답

C · It may turn the urine dark yellow or brown
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · "I can stop the tablets once I feel back to normal."

이것이 답인 이유

In Hashimoto's thyroiditis the gland is permanently damaged, so levothyroxine is usually lifelong. Feeling well shows that the dose is right, not that the disease is cured. Stopping causes symptoms to return.

답

C · "I can stop the tablets once I feel back to normal."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Damage to the heart muscle

이것이 답인 이유

Anthracyclines can cause cumulative, dose-related cardiomyopathy and heart failure. Cardiac function is checked before and during treatment, and a lifetime dose limit is applied.

답

A · Damage to the heart muscle
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Osteomyelitis

이것이 답인 이유

A positive probe-to-bone test in a diabetic foot ulcer strongly suggests osteomyelitis. Imaging, bone samples, prolonged antibiotics and specialist foot team care are usually needed.

답

D · Osteomyelitis
19.모성간호학

답: D · Measuring and recording urine output

이것이 답인 이유

Measuring and recording output can be delegated. The nurse assesses reflexes and breathing, interprets findings and manages the infusion.

답

D · Measuring and recording urine output
20.모성간호학

답: D · 아기의 혈당을 확인한다

이것이 답인 이유

고위험 신생아의 떨림과 수유 불량은 저혈당을 시사합니다. 현장 혈당 검사로 치료를 결정하며, 프로토콜에 따라 수유나 포도당 젤을 사용하고 수치가 계속 낮으면 보고합니다.

답

D · 아기의 혈당을 확인한다
21.아동간호학

답: C · Before meals, or well after eating

이것이 답인 이유

Airway clearance is done regularly, usually once or twice a day, and timed before meals or at least an hour after eating to avoid vomiting. It is part of daily care, not only when the child is unwell.

답

C · Before meals, or well after eating
22.아동간호학

답: B · Low-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool

이것이 답인 이유

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with calm, low-stimulation care, swaddling, frequent feeds and support for parents, with regular scoring to guide any drug treatment. Naloxone is avoided because it can trigger acute withdrawal and seizures.

답

B · Low-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool
23.정신건강간호학

답: C · A walk with a staff member

이것이 답인 이유

Solitary, non-competitive physical activity helps release energy safely. Competitive games, large groups and tasks requiring long concentration can increase agitation and conflict.

답

C · A walk with a staff member
24.정신건강간호학

답: B · 급성 발병과 함께 반사 항진과 간대성 경련이 있으면 세로토닌 증후군을 시사한다

이것이 답인 이유

둘 다 발열, 혼돈, 자율신경 불안정을 일으킬 수 있습니다. 세로토닌 증후군은 몇 시간 안에 시작하며 신경근육 흥분(반사 항진, 간대성 경련)을 일으킵니다. 신경이완제 악성 증후군은 며칠에 걸쳐 "납 파이프" 경직과 느려진 반사를 보입니다.

답

B · 급성 발병과 함께 반사 항진과 간대성 경련이 있으면 세로토닌 증후군을 시사한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 95 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

35·9/5 = 63

32를 더한다

T = 63 + 32 = 95 °F

답

T = 95 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 360 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

6 fl oz = 6·30 = 180 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
½ 컵 = 0.5·240 = 120 mL

더하기

V = 180 + 15 + 45 + 120 = 360 mL

답

V = 360 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 45 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

10·18 = 180 mg

1회 용량

D = 180/4 = 45 mg

답

D = 45 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.58 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

1.16 mg = 1160 mcg

부피

V = 1160/2000 = 0.58 mL

답

V = 0.58 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

60/60 = 1 mL/min

점적 속도

R = 1·10 = 10 gtt/min

답

R = 10 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: t = 3.6 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

28·60/20 = 84 mL/h

남은 시간

t = 300/84 = 3.571 ≈ 3.6 h

답

t = 3.6 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 725 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 120 + 180 + 300 = 600 mL
정맥 수액: 125·8 = 1000 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 1800 mL

총배설량

300 + 250 + 475 + 50 = 1075 mL

균형

B = 1800 − 1075 = 725 mL

답

B = 725 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 14.5 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL 남음

두 번째 구간

750/60 = 12.5 h

총 시간

t = 2 + 12.5 = 14.5 h

답

t = 14.5 h

약 14 h 30 min이므로 백은 약 02:00에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 50

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 50

답

MFS = 50
34.임상 사정 점수

답: 낮은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

위험 수준

10 → 낮은 위험

답

낮은 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions