NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

What is medicines reconciliation on admission?

  1. AOrdering new stock from the pharmacy
  2. BCounting the tablets in the ward drug trolley at the start of each shift
  3. CGetting an accurate list of the medicines taken before admission
  4. DChanging all the patient's medicines to hospital brands
2.기본간호학어려움

A woman leaks small amounts of urine when she coughs, sneezes or laughs. Which type of incontinence is this?

  1. AOverflow incontinence
  2. BUrge incontinence
  3. CFunctional incontinence
  4. DStress incontinence
3.감염 관리와 환자 안전보통

활동성 폐결핵 환자가 영상의학과에 가야 합니다. 환자를 어떻게 이송해야 합니까?

  1. A밀착 검사를 하지 않은 N95 호흡보호구를 착용시킨다
  2. B복도가 환기가 잘 되고 짧으므로 마스크 없이
  3. C수술용 마스크를 착용시키고 영상의학과에 미리 알린다
  4. D장갑과 가운을 착용시키고 마스크는 필요 없다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient restrained because of violent behavior is now calm, oriented and following instructions. What should the nurse do?

  1. AKeep the restraints until the next provider visit
  2. BRemove one restraint each day to test the patient’s behavior
  3. CRemove the restraints, because the reason for them has ended
  4. DKeep the restraints until the order expires
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient is raising his voice, pacing and clenching his fists. What should the nurse do first?

  1. ASpeak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
  2. BStand very close to him and tell him firmly and loudly to sit down and be quiet
  3. CApply physical restraints at once
  4. DTurn away and ignore the behavior
6.우선순위 설정과 위임어려움

An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?

  1. AGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
  2. BSweep the mouth blindly with a finger
  3. CGive the patient water to wash the food down
  4. DEncourage the patient to keep coughing and stay with them
7.임상간호학보통

교통사고 후 환자가 심한 호흡곤란, 한쪽 호흡음 소실, 저혈압, 반대쪽으로 밀린 기관을 보입니다. 가능성 높은 진단은?

  1. A폐부종
  2. B폐렴
  3. C긴장성 기흉
  4. D천식
8.임상간호학어려움

중증도 분류(트리아지)에서 가장 먼저 봐야 할 환자는?

  1. A땅콩을 먹은 뒤 숨소리가 거칠고 입술이 부은 환자
  2. B이틀째 목이 아픈 환자
  3. C발목을 삐고 약간 부은 환자
  4. D처방 재발급을 원하는 환자
9.검사 수치와 전해질보통

A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?

  1. ASerum glucose
  2. BSerum potassium
  3. CSerum sodium
  4. DSerum calcium
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10.2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin D (calciferol) deficiency
  2. BVitamin K deficiency
  3. CVitamin B12 deficiency
  4. DIron deficiency from gut loss
11.약리학보통

A patient uses two different eye drops at the same time of day. What should the nurse advise?

  1. AUse only one of them each day
  2. BPut both drops in at exactly the same moment
  3. CWait at least 5 minutes between the two drops
  4. DMix the drops in one bottle first
12.약리학어려움

A patient with severe liver cirrhosis takes oral propranolol, a drug with a high first-pass metabolism. What effect is expected?

  1. AThe drug is excreted faster by the kidney, so it works for a shorter time
  2. BMore drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
  3. CLess drug is absorbed from the gut, so a higher dose is needed
  4. DThe first-pass effect increases, so the drug becomes inactive
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

What is the main difference between CPAP and bilevel NIV (often called BiPAP)?

  1. ACPAP is mainly used to lower a raised PaCO₂ in COPD exacerbations
  2. BBilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
  3. CBilevel NIV gives oxygen only, without any positive airway pressure
  4. DCPAP is given only through a tracheostomy
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

During drainage of a large pleural effusion, a patient starts coughing and feels tight in the chest. What should the nurse do?

  1. AStop or clamp the drainage and inform the doctor
  2. BAsk the patient to cough harder to help the flow
  3. CLie the patient flat until the drainage is complete
  4. DSpeed up the drainage to finish quickly
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with Alzheimer's disease starts donepezil. Which side effects should the nurse look for?

  1. ADry mouth, constipation and a fast heart rate
  2. BWeight gain, high glucose and swollen ankles
  3. CNausea, diarrhoea and a slow heart rate
  4. DA persistent dry cough and a raised potassium
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

뇌졸중이 의심되는 환자가 발병 두 시간 후에 도착했습니다. 모세혈관 혈당은 2.4 mmol/L(43 mg/dL)입니다. 다음에 해야 할 일은?

  1. A뇌졸중 평가와 관련이 없으므로 혈당을 무시한다
  2. B추가 확인 없이 즉시 혈전용해를 한다
  3. C낮은 혈당을 치료하고 신경학적 징후를 재평가한다
  4. D뇌세포를 보호하기 위해 정맥 인슐린을 준다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

After a percutaneous liver biopsy, how is the patient usually positioned at first?

  1. AOn the left side, to drain the liver
  2. BSitting upright, with the legs over the edge of the bed
  3. COn the right side, to press on the puncture site
  4. DProne, with the head lower than the feet
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

간성 뇌병증 환자가 밤에 안절부절못합니다. 수면을 위해 벤조디아제핀이 제안되었습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A투약하고 설사를 피하도록 락툴로오스를 중단한다
  2. B잠들도록 평소 용량의 두 배로 투여한다
  3. C간은 진정제에 영향을 주지 않으므로 투약한다
  4. D진정제는 뇌병증을 악화시킬 수 있으므로 처방에 의문을 제기한다
19.모성간호학보통

한 여성이 현재 임신 중입니다. 이전에 35주에 쌍둥이(둘 다 생존)를 낳았고 10주에 유산한 적이 있습니다. 이 여성의 GTPAL은 무엇인가요?

  1. AG2 T0 P1 A1 L2
  2. BG4 T0 P2 A1 L2
  3. CG3 T1 P0 A1 L2
  4. DG3 T0 P1 A1 L2
20.모성간호학어려움

A healthy newborn is jittery. Which finding helps tell jitteriness from a seizure?

  1. AJitteriness stops when the limb is gently held
  2. BSeizures are always triggered by loud sounds
  3. CJitteriness comes with eye deviation and apnoea
  4. DSeizures stop when the limb is held
21.아동간호학보통

A child with type 1 diabetes is unconscious from hypoglycaemia at school. What should be done?

  1. AGive a glass of orange juice by mouth
  2. BLet the child sleep and check again in an hour
  3. CGive glucagon and call emergency services
  4. DGive the child's usual dose of insulin
22.아동간호학어려움

A sexually active 17-year-old has no symptoms and asks why chlamydia testing is offered. What is the best answer?

  1. ATesting is required by law before any young person can see a nurse or doctor for any reason
  2. BChlamydia always causes severe pain, so testing is only a formality
  3. CChlamydia can only be caught from shared towels and toilet seats
  4. DChlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
23.정신건강간호학보통

Which group of signs suggests drug-induced pseudoparkinsonism in a patient taking haloperidol?

  1. AShuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
  2. BSudden muscle spasm of the neck with the eyes rolled upwards
  3. CRestless pacing and an inability to sit still
  4. DLip smacking, tongue thrusting and grimacing after years of treatment
24.정신건강간호학어려움

The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?

  1. AFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
  2. BLong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
  3. CMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
  4. DLeaving the young person to decide on her own when to start eating more
25.간호 수학과 단위 환산보통
5 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 5 lb 15 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

5 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
20 mL/h? L/일1 일 = 24 h1 L = 1000 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 유지 주입이 쉬지 않고 20 mL/h로 진행됩니다. 24시간 동안 몇 리터가 투여됩니까 V?

20 mL/h24 h
V = L
27.투약 용량 계산보통
56 kgBSA = 1.39 m²20 mg/m²D = ? mg

몸무게 56 kg인 환자의 체표면적은 1.39 m²입니다. 처방은 20 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

56 kgBSA = 1.39 m²20 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
100 mg/5 mLV = ? mL

체중 18 kg인 아동에게 5 mL에 100 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 15 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

18 kg15 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
250 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 250 mL를 3시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

100 mg/250 mL의 주입액이 3 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

100 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물240 mL수프250 mL우유200 mL얼음 조각100 mL정맥 수액80 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변300 mL소변475 mL소변225 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

물: 240 mL수프: 250 mL우유: 200 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 80 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL100 mL/h시작 13:4514:45: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 13:45에 시작해 펌프로 100 mL/h로 주입하고 있습니다. 14:45에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL100 mL/h13:45 → 14:45
V = mL
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 84/50 mmHg, 맥박 88/min, 무반응, 체온 34.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 12SpO₂ 96%공기SBP 84HR 88UT 34.8 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 70/min, 자극하면 찡그림, 팔다리를 약간 굽힘, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: C · Getting an accurate list of the medicines taken before admission

이것이 답인 이유

Medicines reconciliation compares the patient's own medicines with what is prescribed in hospital, using several sources, so that changes are intended and errors are avoided.

답

C · Getting an accurate list of the medicines taken before admission
2.기본간호학

답: D · Stress incontinence

이것이 답인 이유

Stress incontinence occurs when raised abdominal pressure overcomes weak pelvic floor support. Pelvic floor exercises are a first-line treatment. Urge incontinence is a sudden strong need to void.

답

D · Stress incontinence
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 수술용 마스크를 착용시키고 영상의학과에 미리 알린다

이것이 답인 이유

이송하는 동안 환자는 호흡기 입자를 가두기 위해 수술용 마스크를 착용하고, 받는 부서에는 미리 알려 직원과 다른 환자를 보호할 수 있게 합니다. 환자를 돌보는 직원은 밀착 검사를 마친 호흡보호구를 착용합니다.

답

C · 수술용 마스크를 착용시키고 영상의학과에 미리 알린다
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Remove the restraints, because the reason for them has ended

이것이 답인 이유

Restraints are used only as long as needed to keep people safe. Once the patient no longer presents a danger, the restraints are removed, even if the order has not yet expired.

답

C · Remove the restraints, because the reason for them has ended
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong

이것이 답인 이유

Early verbal de-escalation, with a calm voice and a safe distance, is the first approach for rising agitation. Restraint is a last resort, and crowding the patient can make things worse.

답

A · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Encourage the patient to keep coughing and stay with them

이것이 답인 이유

A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.

답

D · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
7.임상간호학

답: C · 긴장성 기흉

이것이 답인 이유

긴장성 기흉은 생명을 위협하며 즉각적인 감압이 필요합니다. 기관 편위는 늦게 나타나는 징후입니다.

답

C · 긴장성 기흉
8.임상간호학

답: A · 땅콩을 먹은 뒤 숨소리가 거칠고 입술이 부은 환자

이것이 답인 이유

그렁거림(협착음)과 입술 부종은 기도를 위협하는 아나필락시스를 시사하며 즉시 생명이 위험합니다. 나머지는 안전하게 기다릴 수 있습니다.

답

A · 땅콩을 먹은 뒤 숨소리가 거칠고 입술이 부은 환자
9.검사 수치와 전해질

답: D · Serum calcium

이것이 답인 이유

The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.확인 출처: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

D · Serum calcium
10.검사 수치와 전해질

답: C · Vitamin B12 deficiency

이것이 답인 이유

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.확인 출처: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · Vitamin B12 deficiency
11.약리학

답: C · Wait at least 5 minutes between the two drops

이것이 답인 이유

Waiting several minutes allows the first drop to be absorbed before the next is applied. Eye ointments are usually applied last.

답

C · Wait at least 5 minutes between the two drops
12.약리학

답: B · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed

이것이 답인 이유

In cirrhosis, less of the oral dose is removed by the liver on its first pass, partly because blood bypasses the liver through shunts. Bioavailability and plasma levels rise, so doses of such drugs often need to be reduced.

답

B · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂

이것이 답인 이유

CPAP gives one continuous pressure that splints the airways and alveoli open, improving oxygenation (for example in pulmonary oedema or OSA). Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure that supports ventilation, so it is used for hypercapnic respiratory failure such as COPD exacerbations.

답

B · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Stop or clamp the drainage and inform the doctor

이것이 답인 이유

Rapid removal of a large effusion can cause re-expansion pulmonary oedema. Coughing, chest tightness or pain are warning signs. Drainage is stopped and the doctor is informed, and the volume is usually drained in a controlled way.

답

A · Stop or clamp the drainage and inform the doctor
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

이것이 답인 이유

Donepezil is a cholinesterase inhibitor. Raised acetylcholine can cause nausea, vomiting, diarrhoea, vivid dreams and bradycardia, which can lead to dizziness or fainting.

답

C · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 낮은 혈당을 치료하고 신경학적 징후를 재평가한다

이것이 답인 이유

저혈당은 뇌졸중을 흉내 내는 국소 결손을 일으킬 수 있습니다. 먼저 교정하고 환자를 재평가해야 합니다. 혈당이 약 2.7 mmol/L(50 mg/dL) 미만이면 일반적으로 치료하고도 결손이 지속될 때까지 혈전용해를 하지 않습니다.

답

C · 낮은 혈당을 치료하고 신경학적 징후를 재평가한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · On the right side, to press on the puncture site

이것이 답인 이유

Lying on the right side presses the liver capsule against the chest wall and helps stop bleeding. The nurse monitors pulse and BP closely for haemorrhage, which is the main risk.

답

C · On the right side, to press on the puncture site
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 진정제는 뇌병증을 악화시킬 수 있으므로 처방에 의문을 제기한다

이것이 답인 이유

벤조디아제핀과 아편유사제는 간부전에서 축적되어 뇌병증을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 감염, 변비, 위장관 출혈, 탈수, 전해질 변화 같은 유발 요인을 찾습니다. 알코올 금단에 대한 벤조디아제핀은 주의하여 쓰는 예외입니다.

답

D · 진정제는 뇌병증을 악화시킬 수 있으므로 처방에 의문을 제기한다
19.모성간호학

답: D · G3 T0 P1 A1 L2

이것이 답인 이유

임신 횟수(G)는 현재 임신을 포함해 3입니다. 쌍둥이는 조산(20~36주)이며 1회 분만으로 세므로 T0 P1입니다. 유산은 A1이고, 생존 자녀는 2명이므로 L2입니다. 쌍둥이를 두 번 세면 G4 P2라는 오류가 생깁니다.

답

D · G3 T0 P1 A1 L2
20.모성간호학

답: A · Jitteriness stops when the limb is gently held

이것이 답인 이유

Jitteriness is a rhythmic tremor that is stimulus-sensitive and stops when the limb is held or flexed. Seizures continue when restrained and may include eye deviation, apnoea or lip smacking. Glucose and calcium are checked in both.

답

A · Jitteriness stops when the limb is gently held
21.아동간호학

답: C · Give glucagon and call emergency services

이것이 답인 이유

An unconscious child cannot swallow safely, so glucagon is given by injection or nasal spray, the child is placed in the recovery position and emergency help is called. Once awake and able to swallow, carbohydrate is given.

답

C · Give glucagon and call emergency services
22.아동간호학

답: D · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility

이것이 답인 이유

Chlamydia is the most commonly diagnosed bacterial STI in young people and is often asymptomatic. Untreated, it can cause pelvic inflammatory disease, ectopic pregnancy and infertility. Testing is simple and treatment is effective.

답

D · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
23.정신건강간호학

답: A · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor

이것이 답인 이유

Blocking dopamine in the nigrostriatal pathway can cause parkinsonian signs: bradykinesia, rigidity, tremor and a shuffling gait. The other options describe akathisia, acute dystonia and tardive dyskinesia.

답

A · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
24.정신건강간호학

답: A · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating

이것이 답인 이유

Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.

답

A · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 2.7 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

15 oz/16 = 0.9375 lb
5 + 0.9375 = 5.938 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 5.938/2.2 = 2.699 ≈ 2.7 kg

답

m = 2.7 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 0.48 L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

하루 동안의 용량

20 mL/h × 24 h = 480 mL

리터 단위로

V = 480/1000 = 0.48 L

답

V = 0.48 L
27.투약 용량 계산

답: D = 27.8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 20·1.39 = 27.8 mg

답

D = 27.8 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 13.5 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

15·18 = 270 mg

부피

V = (270/100)·5 = 13.5 mL

답

V = 13.5 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 28 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

3·60 = 180 min

점적 속도

R = 250·20/180 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

답

R = 28 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 28방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

시간당 용량

3·400 = 1200 mcg/h

분당 용량

D = 1200/60 = 20 mcg/min

답

D = 20 mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1480 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 250 + 200 = 690 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 80·8 = 640 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
I = 1480 mL

답

I = 1480 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 900 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

13:45 → 14:45 = 1 h

주입된 부피

100·1 = 100 mL

남은 부피

V = 1000 − 100 = 900 mL

답

V = 900 mL
33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 9

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 88/min → 0
무반응 (U) → 3
T 34.8 °C → 3

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 3 = 9

답

NEWS2 = 9
34.임상 사정 점수

답: 중등도 이상

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 70/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

해석

4 → 중등도 이상

답

중등도 이상

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions