NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

알코올 손 소독제 대신 비누와 물로 손을 씻어야 하는 때는?

  1. A매번 정기적인 활력징후 측정 전에
  2. B알코올 소독제가 항상 더 좋으므로 결코 없다
  3. C근무 시작 시에만
  4. D손이 눈에 띄게 더럽거나 오염되었을 때
2.기본간호학어려움

젊은 성인의 초기 저혈량성 쇼크에서 혈압이 떨어지기 전에 보통 나타나는 징후는?

  1. A따뜻하고 붉은 피부
  2. B느린 심박수
  3. C매우 낮은 혈압
  4. D차가운 말초와 함께 증가하는 심박수
3.감염 관리와 환자 안전보통

A parent calls because a toddler has swallowed some household cleaner. The child is awake and breathing normally. What should the nurse advise first?

  1. AWait to see whether any symptoms develop over the next day
  2. BContact the local poison advice service now for specific advice
  3. CGive syrup of ipecac from the medicine cabinet
  4. DMake the child vomit, using a finger at the back of the throat
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. ATell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
  2. BAsk the patient or the family to explain how the device works
  3. CDo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
  4. DLeave the device untouched and not tell anyone
5.우선순위 설정과 위임보통

During an IV vancomycin infusion, a patient develops flushing and itching of the face and neck. What should the nurse do first?

  1. AStop or slow the infusion and inform the provider
  2. BIgnore it, because flushing is always harmless and passes
  3. CApply a warm compress to the face and neck
  4. DSpeed up the infusion to finish it quickly
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with anorexia nervosa is admitted. Which finding is the priority?

  1. AHas fine, downy hair on her arms
  2. BSays she feels fat although she is very thin
  3. CHeart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L
  4. DRefuses to eat in front of other people
7.임상간호학보통

와파린을 복용하는 환자의 INR이 목표 범위를 크게 넘고 멍이 있습니다. 효과를 역전시키기 위해 처방될 수 있는 약은?

  1. A비타민 K
  2. B아스피린
  3. C날록손
  4. D프로타민 황산염
8.임상간호학어려움

During a general anaesthetic, a patient develops a rapidly rising temperature, muscle rigidity and rising carbon dioxide levels. What should be suspected?

  1. AA normal response to surgery
  2. BPostoperative infection
  3. CNeuroleptic malignant syndrome from antipsychotics
  4. DMalignant hyperthermia
9.검사 수치와 전해질보통

A trauma patient receives 2 L of IV crystalloid. The hemoglobin falls from 13.0 to 11.4 g/dL (130 to 114 g/L), and the vital signs are now stable. Which explanation is most likely?

  1. AIncreased red cell production
  2. BA laboratory error in the first sample
  3. CA sudden failure of the bone marrow
  4. DDilution of the blood by the IV fluid
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with C. difficile diarrhea has a white cell count of 24 × 10³/µL and a creatinine that has risen to 2.1 mg/dL (186 µmol/L). What does this indicate?

  1. ASevere C. difficile infection
  2. BSuccessful response to treatment
  3. CMild infection needing no treatment
  4. DUnrelated chronic kidney disease
11.약리학보통

Which assessments are most important during a magnesium sulfate infusion?

  1. ABlood glucose, pupil size and pupil reaction to light
  2. BBowel sounds and appetite
  3. CTemperature and skin colour only
  4. DDeep tendon reflexes, respiratory rate and urine output
12.약리학어려움

A patient taking co-trimoxazole develops fever, a spreading blistering rash and painful mouth sores. What is the most likely diagnosis?

  1. AOral thrush; start an antifungal and continue the antibiotic
  2. BStevens–Johnson syndrome; stop the drug and get urgent medical care
  3. CSunburn caused by the drug; advise sunscreen only
  4. DA mild rash that will settle; continue the drug and give moisturiser
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

During airway suctioning, when should suction be applied?

  1. AOnly while inserting the catheter
  2. BOnly while withdrawing the catheter
  3. CBefore the catheter enters the airway
  4. DContinuously for at least 30 seconds
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient on three blood pressure drugs still has high readings at every visit. What should the nurse check first?

  1. AWhether a fourth drug can be added at today's appointment
  2. BWhether the patient needs surgery on the renal arteries
  3. CWhether the readings should be ignored
  4. DWhether the patient is taking the medicines as prescribed
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

An 82-year-old taking apixaban fell three weeks ago. Since then their family has noticed increasing confusion and headaches. Which condition is most likely?

  1. AChronic subdural haematoma
  2. BNormal ageing with mild memory loss
  3. CAcute extradural haematoma
  4. DSubarachnoid haemorrhage from an aneurysm
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

03:00에 환자의 혈당이 3.6 mmol/L인데, 아침 식사 전에는 높습니다. 저녁에 지속형 인슐린을 맞습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A모든 인슐린을 영구히 중단하고 네 시간마다 혈당을 감시한다
  2. B밤 측정값은 무시하고 아침 수치만으로 조치한다
  3. C아침 수치가 높을 것이므로 03:00에 인슐린을 추가한다
  4. D저혈당을 치료하고 저녁 용량을 재검토하도록 이 양상을 보고한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

How should a patient use an incentive spirometer after surgery?

  1. ABreathe quickly in and out ten times in a row
  2. BUse it once a day, just before going to sleep at night
  3. CBlow out as hard and as fast as possible
  4. DBreathe in slowly and deeply, then hold briefly
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with haematemesis becomes drowsy and starts to vomit blood again. What is the immediate priority?

  1. AComplete the admission paperwork and medication history
  2. BTurn the patient onto their side to protect the airway
  3. CGive a large glass of iced water to slow the bleeding
  4. DSend a stool sample for faecal occult blood testing
19.모성간호학보통

Low-dose aspirin may be prescribed from early pregnancy to a woman with a high risk of:

  1. AHyperemesis gravidarum
  2. BPre-eclampsia
  3. CGestational diabetes
  4. DPlacenta praevia
20.모성간호학어려움

A newborn boy's scrotum is empty on one side and the testis cannot be felt in the groin. What is appropriate?

  1. AArrange emergency surgery on the testis today
  2. BMassage the groin daily to push it down
  3. CTell the parents it will never descend
  4. DRecord it and arrange follow-up; many descend later
21.아동간호학보통

Which signs suggest hypoglycaemia in a young child with diabetes?

  1. AA slow onset of dry skin and flushed cheeks over several days
  2. BDeep, rapid breathing with abdominal pain and vomiting
  3. CShakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
  4. DThirst, passing large amounts of urine and a fruity breath smell
22.아동간호학어려움

Which IV fluid is usually used for a fluid bolus in a child with shock?

  1. AAn isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride
  2. B5% glucose in water, given as fast as possible
  3. C0.18% sodium chloride with 4% glucose, given quickly
  4. D10% glucose solution
23.정신건강간호학보통

How should a nurse screen a patient for intimate partner violence?

  1. AAsk the partner instead of the patient
  2. BAsk in private, without the partner or family present
  3. COnly ask patients who have visible injuries
  4. DAsk in front of the partner to see how he reacts
24.정신건강간호학어려움

On the day after hip surgery, a 58-year-old patient has a new tremor, sweating, anxiety and a fast pulse. He did not report any alcohol use on admission. What should the nurse do?

  1. AWait until the next day to see if the symptoms go away on their own once his pain is better controlled
  2. BTell him that his symptoms are normal after hip surgery
  3. CAsk him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
  4. DAssume he has post-operative pain and give extra analgesia only
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C95.4 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 95.4 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

95.4 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tbsp · 3/일 · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 세 번을(를) 1 tbsp씩 7일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tbsp = 15 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

1 tbsp하루 세 번7 일1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
1 g+ 3.4 mLV = ? mL

바이알에 분말 1 g이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 3.4 mL를 넣으면 총부피가 4 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 100 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?

1 g+ 3.4 mL → 4 mL100 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
50k 개1000 mL? mL/h1200 개/h

수액 1000 mL에 약 50000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1200단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

50000 개/1000 mL1200 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
440 mL남음? mL/h6 h 남음

500 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 2시간 후 백에 아직 440 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

500 mL / 8 h후 2 h: 440 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
4 g500 mL? mL/h2 mg/min

백에 약물 4 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 2 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

4 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조수프200 mL우유200 mL물300 mL얼음 조각120 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변400 mL소변500 mL소변400 mL소변400 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

수프: 200 mL우유: 200 mL물: 300 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 60 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 50 mL소변: 400 mL소변: 500 mL소변: 400 mL소변: 400 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL50 mL/h시작 11:4519:15: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 11:45에 시작해 펌프로 50 mL/h로 주입하고 있습니다. 19:15에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL50 mL/h11:45 → 19:15
V = mL
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 114/min, 음성에만 반응함, 체온 37.0 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 14SpO₂ 96%공기SBP 150HR 114VT 37.0 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: D · 손이 눈에 띄게 더럽거나 오염되었을 때

이것이 답인 이유

손이 눈에 띄게 더럽거나 체액으로 오염되었을 때는 비누와 물이 필요합니다. 눈에 띄게 깨끗한 손에는 알코올 소독제가 다섯 시점 대부분에서 빠르고 효과적입니다.

답

D · 손이 눈에 띄게 더럽거나 오염되었을 때
2.기본간호학

답: D · 차가운 말초와 함께 증가하는 심박수

이것이 답인 이유

빈맥과 혈관 수축을 통한 보상이 처음에는 혈압을 정상으로 유지하므로, 저혈압은 늦게 나타나는 징후입니다. 빈맥, 차가운 피부, 느린 모세혈관 재충혈이 있으면 조치해야 합니다.

답

D · 차가운 말초와 함께 증가하는 심박수
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Contact the local poison advice service now for specific advice

이것이 답인 이유

A poison advice service (poison control in the US, or NHS 111 in the UK) can give advice for the exact product. Inducing vomiting is not recommended, because corrosive products can burn the esophagus again and vomit can be aspirated. Emergency services are called if the child has trouble breathing or is drowsy.

답

B · Contact the local poison advice service now for specific advice
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

이것이 답인 이유

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

답

A · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Stop or slow the infusion and inform the provider

이것이 답인 이유

Flushing of the upper body during vancomycin is usually an infusion reaction related to the rate. The nurse stops or slows the infusion, assesses for anaphylaxis and informs the provider.

답

A · Stop or slow the infusion and inform the provider
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Heart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L

이것이 답인 이유

Severe bradycardia and low potassium can cause fatal arrhythmias. The body-image beliefs and eating behaviors matter, but physiological safety comes first.

답

C · Heart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L
7.임상간호학

답: A · 비타민 K

이것이 답인 이유

와파린은 비타민 K 의존성 응고인자를 억제합니다. 비타민 K, 그리고 대출혈에는 프로트롬빈 복합체 농축물이 이를 역전시킵니다. 프로타민은 헤파린을 역전시킵니다.

답

A · 비타민 K
8.임상간호학

답: D · Malignant hyperthermia

이것이 답인 이유

Malignant hyperthermia is a hypermetabolic reaction triggered by volatile anaesthetics or suxamethonium (succinylcholine) in susceptible people. It is treated urgently with dantrolene, cooling and stopping the trigger.

답

D · Malignant hyperthermia
9.검사 수치와 전해질

답: D · Dilution of the blood by the IV fluid

이것이 답인 이유

IV fluids dilute the blood, so the hemoglobin falls even without further bleeding. Ongoing bleeding must still be considered, so vital signs, wounds and repeat hemoglobin values are monitored.

답

D · Dilution of the blood by the IV fluid
10.검사 수치와 전해질

답: A · Severe C. difficile infection

이것이 답인 이유

A white count of 15 × 10³/µL or more or a creatinine above 1.5 mg/dL marks severe C. difficile infection. These patients need prompt treatment, fluid replacement and close monitoring for complications such as toxic megacolon. Contact precautions with soap-and-water hand hygiene are used.

답

A · Severe C. difficile infection
11.약리학

답: D · Deep tendon reflexes, respiratory rate and urine output

이것이 답인 이유

Loss of reflexes is an early sign of magnesium toxicity, followed by respiratory depression and cardiac arrest. Low urine output allows magnesium to accumulate.

답

D · Deep tendon reflexes, respiratory rate and urine output
12.약리학

답: B · Stevens–Johnson syndrome; stop the drug and get urgent medical care

이것이 답인 이유

Stevens–Johnson syndrome is a severe drug reaction with skin blistering and mucosal involvement. Sulfonamides are a common cause, and the drug must be stopped immediately.

답

B · Stevens–Johnson syndrome; stop the drug and get urgent medical care
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Only while withdrawing the catheter

이것이 답인 이유

The catheter is inserted without suction and suction is applied as it is withdrawn, with each pass kept short. This limits mucosal trauma and hypoxaemia. The patient is monitored for desaturation and bradycardia.

답

B · Only while withdrawing the catheter
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Whether the patient is taking the medicines as prescribed

이것이 답인 이유

Before labelling hypertension as resistant, adherence, measurement technique, white-coat effect and interacting substances (NSAIDs, decongestants, alcohol, liquorice) should be checked. Side effects, cost and complex regimens are common reasons for missed doses.

답

D · Whether the patient is taking the medicines as prescribed
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Chronic subdural haematoma

이것이 답인 이유

Older people have brain atrophy that stretches the bridging veins, and anticoagulants increase bleeding. A slow venous bleed can cause gradual confusion, headache or weakness over weeks. A CT scan is needed.

답

A · Chronic subdural haematoma
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 저혈당을 치료하고 저녁 용량을 재검토하도록 이 양상을 보고한다

이것이 답인 이유

야간 저혈당은 치료해야 합니다. 밤의 저혈당 뒤의 높은 아침 혈당은 반동(소모기 효과, Somogyi effect)이나 별개의 원인을 반영할 수 있으며, 어느 경우든 저녁 인슐린 요법을 검토해야 합니다. 밤에 인슐린을 추가하면 저혈당이 더 나빠집니다.

답

D · 저혈당을 치료하고 저녁 용량을 재검토하도록 이 양상을 보고한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly

이것이 답인 이유

Slow, deep inspiration with a short hold expands the alveoli and helps prevent atelectasis. It is repeated regularly while awake, together with coughing and good pain control.

답

D · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Turn the patient onto their side to protect the airway

이것이 답인 이유

A drowsy patient who is vomiting may aspirate blood. Positioning on the side and suctioning protect the airway while help is called; large-bore IV access, bloods and fluid resuscitation follow.

답

B · Turn the patient onto their side to protect the airway
19.모성간호학

답: B · Pre-eclampsia

이것이 답인 이유

Low-dose aspirin started around 12 weeks reduces the risk of pre-eclampsia in women at high risk, such as those with previous pre-eclampsia, chronic hypertension or kidney disease.

답

B · Pre-eclampsia
20.모성간호학

답: D · Record it and arrange follow-up; many descend later

이것이 답인 이유

An undescended testis is common, especially in preterm boys, and often descends in the first months. If it has not descended by about 6 months, referral for surgery (orchidopexy) is recommended.

답

D · Record it and arrange follow-up; many descend later
21.아동간호학

답: C · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour

이것이 답인 이유

Hypoglycaemia causes adrenergic signs (shaking, sweating, pallor, fast heart rate) and neuroglycopenic signs (irritability, confusion, unusual behaviour, drowsiness). Young children may not recognise or report it.

답

C · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
22.아동간호학

답: A · An isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride

이것이 답인 이유

Isotonic crystalloids such as 0.9% sodium chloride or balanced solutions are used for boluses because they expand intravascular volume. Hypotonic fluids such as 5% glucose move into cells and can cause hyponatraemia and brain swelling.

답

A · An isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride
23.정신건강간호학

답: B · Ask in private, without the partner or family present

이것이 답인 이유

Screening should be done privately, using direct, non-judgemental questions. Abuse occurs in all groups, so routine screening is better than asking only those with obvious injuries.

답

B · Ask in private, without the partner or family present
24.정신건강간호학

답: C · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings

이것이 답인 이유

Unexpected alcohol withdrawal is common in surgical patients. Asking about drinking, using a withdrawal scale and reporting early allows treatment before seizures or delirium tremens develop.

답

C · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 35.2 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

95.4 − 32 = 63.4

5/9를 곱한다

T = 63.4·5/9 = 35.22 ≈ 35.2 °C

답

T = 35.2 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 315 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

전체 투약 기간

V = 15 mL × 3/일 × 7 = 315 mL

답

V = 315 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 0.4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

혼합 후 농도

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

부피

V = 100/250 = 0.4 mL

답

V = 0.4 mL
28.투약 용량 계산

답: R = 24 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

50000/1000 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1200/50 = 24 mL/h

답

R = 24 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 73.33 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/8 = 62.5 mL/h

새 속도

R = 440/6 = 73.33 mL/h

답

R = 73.33 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

시간당 용량

2·60 = 120 mg/h

펌프 속도

R = 120/8 = 15 mL/h

답

R = 15 mL/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = −170 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 200 + 200 + 300 = 700 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 60·12 = 720 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 1530 mL

총배설량

400 + 500 + 400 + 400 = 1700 mL

균형

B = 1530 − 1700 = −170 mL

답

B = −170 mL

음수: 환자가 들어간 것보다 많은 수분을 잃었습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 125 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

11:45 → 19:15 = 7.5 h

주입된 부피

50·7.5 = 375 mL

남은 부피

V = 500 − 375 = 125 mL

답

V = 125 mL
33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 114/min → 2
음성에만 반응함 (V) → 3
T 37.0 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 0 = 5

답

NEWS2 = 5
34.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 1 + 1 + 3 + 4 + 3 + 2 = 14

위험 수준

14 → 중등도 위험

답

중등도 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions