NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which of these is recorded as fluid intake on a fluid balance chart?

  1. AIntravenous fluids
  2. BWound drainage
  3. CUrine output from a catheter
  4. DVomit
2.기본간호학어려움

의사결정 능력이 있는 성인 환자가 간호사에게 가족에게 자신의 암 진단을 알리지 말라고 요청합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A가족이 직접 물을 때만 알린다
  2. B요청을 존중하고 가족과 정보를 공유하지 않는다
  3. C친척은 심각한 진단을 알 권리가 있으므로 가족에게 알린다
  4. D그래도 의사에게 가족에게 알리라고 부탁한다
3.감염 관리와 환자 안전보통

Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?

  1. AThe patient may climb over them or get trapped in gaps
  2. BSide rails make the bed move by itself
  3. CSide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
  4. DSide rails always cause pressure injuries
4.감염 관리와 환자 안전어려움

While preparing a chemotherapy infusion, the drug splashes onto a nurse’s forearm. What should the nurse do first?

  1. AWipe the skin with an alcohol swab and continue preparing the infusion
  2. BRemove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
  3. CCover the area with a dressing and report later
  4. DFinish hanging the infusion and then wash the skin
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient taking warfarin has an INR of 5.2 and no signs of bleeding. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to take aspirin for pain
  2. BGive the usual dose and recheck the INR next month
  3. CHold the warfarin dose and inform the provider
  4. DGive a double dose to correct the result
6.우선순위 설정과 위임어려움

간호사가 신속대응팀에 가장 먼저 보고해야 할 환자는 누구인가요?

  1. A새롭게 혼란스럽고 호흡수 분당 26회, 수축기 혈압 94 mmHg인 요로 감염 환자
  2. B체온이 38.1 °C이고 나머지 활력징후는 정상인 봉와직염 환자
  3. C무릎 수술 후 통증이 6/10이고 활력징후가 정상인 환자
  4. D알려진 고혈압이 있고 혈압이 152/94 mmHg이며 컨디션이 좋은 환자
7.임상간호학보통

환자의 배가 판자처럼 단단하고, 움직이면 통증이 심해져 매우 가만히 누워 있습니다. 이것이 시사하는 것은?

  1. A복막염
  2. B요로감염
  3. C변비
  4. D소화불량
8.임상간호학어려움

A potassium result of 6.9 mmol/L comes back on a well patient with a normal ECG, and the laboratory reports that the sample was haemolysed. What is the best action?

  1. AIgnore the result because the patient looks well and the ECG is normal
  2. BGive IV insulin and glucose straight away
  3. CRepeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
  4. DStart a potassium supplement
9.검사 수치와 전해질보통

A patient has burning on urination and frequency. The dipstick is positive for nitrites and leukocyte esterase, and a urine culture is ordered. When should the sample be taken?

  1. AAt any time, as antibiotics do not matter
  2. BBefore the first dose of antibiotic
  3. CAfter 3 days of antibiotic treatment
  4. DAfter the symptoms have fully settled
10.검사 수치와 전해질어려움

환자의 아침 용량 2시간 뒤에 채혈한 리튬 농도가 1.0 mEq/L이고, 처방자는 용량을 올리려 합니다. 간호사는 무엇을 지적해야 하나요?

  1. A농도가 독성 수준이므로 리튬을 영구히 중단해야 한다
  2. B검체를 용량 직후에 너무 일찍 채취했으므로 유효한 농도가 아니다
  3. C농도가 너무 낮으므로 크게 올려도 분명히 안전하다
  4. D리튬 농도는 하루 중 아무 때나 채혈해도 결과에 영향이 없다
11.약리학보통

아미트립틸린 같은 삼환계 항우울제 과다 복용이 특히 위험한 이유는 무엇인가요?

  1. A몇 시간 안의 심한 간부전
  2. B콩팥 결석
  3. C심장 부정맥과 경련
  4. D갑작스러운 고혈당
12.약리학어려움

A pregnant woman develops a deep vein thrombosis. Which anticoagulant is usually preferred?

  1. ALow-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
  2. BRivaroxaban, a direct oral factor Xa inhibitor
  3. CAspirin alone
  4. DWarfarin
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which history is a contraindication to thrombolysis for a STEMI?

  1. AA previous appendicectomy many years ago
  2. BTreated high blood pressure
  3. CMild asthma controlled with inhalers
  4. DA previous haemorrhagic stroke
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with end-stage COPD has severe breathlessness at rest despite optimal treatment and wants comfort-focused care. Which measure is recognised to help?

  1. AEncouraging long walks to build fitness
  2. BHigh-flow oxygen at 15 L/min whatever the oxygen saturation is
  3. CStopping all medicines, including inhalers
  4. DA low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient takes levodopa for Parkinson's disease. Which teaching point is correct?

  1. ALarge high-protein meals can reduce how well the drug works
  2. BThe tablets work best taken with a large steak dinner
  3. CThe drug cures the disease if taken for a full year
  4. DStop the drug for a day each week to avoid tolerance
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

터널형 중심정맥 카테터를 가진 혈액투석 환자가 투석을 시작한 직후 발열과 오한을 보입니다. 간호사는 무엇을 의심하고 어떻게 해야 합니까?

  1. A투석에 대한 정상 반응. 계속하고 파라세타몰만 준다
  2. B투석 불균형. 더 빨리 끝나도록 투석 속도를 높인다
  3. C공기 색전. 환자를 머리를 올려 기울이고 계속한다
  4. D카테터 관련 혈류감염. 중단하고 배양 검체를 채취하며 상급자에게 보고한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which drug class is used to reduce the risk of a first variceal bleed in cirrhosis?

  1. AThiazide diuretics
  2. BProton pump inhibitors
  3. CCalcium supplements
  4. DNon-selective beta-blockers
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient finds daily wound dressing changes very painful. What is the most effective nursing approach?

  1. AGive analgesia timed so it works during the dressing change
  2. BDo the dressing quickly and give analgesia afterwards
  3. CAvoid analgesia so the patient can report any problems during the change
  4. DChange the dressing less often than the plan says
19.모성간호학보통

Progesterone relaxes smooth muscle in pregnancy. Which common complaint does this help explain?

  1. ANasal stuffiness
  2. BGum bleeding
  3. CIncreased appetite
  4. DConstipation
20.모성간호학어려움

진통 중인 여성의 자궁경부가 8 cm 열렸습니다. 태아 심박수에 수축과 함께 시작하고 끝나며 수축의 모양을 그대로 따라가는 감속이 있고 변이도는 중등도입니다. 적절한 조치는 무엇인가요?

  1. A응급 제왕절개를 준비한다
  2. B모든 수액을 중단한다
  3. C불안을 줄이기 위해 감시 장치를 끈다
  4. D계속 감시한다. 이 양상은 양성이다
21.아동간호학보통

아이가 인후통 2주 뒤에 콜라색 소변, 부은 눈, 고혈압을 보입니다. 가장 가능성이 높은 진단은 무엇인가요?

  1. A급성 연쇄상구균 감염 후 사구체신염
  2. B신증후군
  3. C요로 감염
  4. D윌름스 종양
22.아동간호학어려움

9개월 아기에서 가장 신속한 발달 추적 관찰이 필요한 소견은 무엇인가요?

  1. A아기가 아직 걷지 못한다
  2. B아기가 한 손만 사용하고 다른 손은 무시한다
  3. C아기가 낯선 사람을 수줍어한다
  4. D아기가 아직 분명한 단어를 말하지 못한다
23.정신건강간호학보통

In the termination phase of the nurse–patient relationship, which behaviour is common and should be expected?

  1. AThe patient asks for the relationship to start again from the beginning
  2. BThe patient finally begins to share their problems for the first time
  3. CThe patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms
  4. DThe patient always feels relieved and shows no feelings
24.정신건강간호학어려움

A patient's mood changes several times a day, usually after conflicts with others. She has chronic feelings of emptiness and a strong fear of being abandoned. Which diagnosis is most likely?

  1. ABipolar I disorder
  2. BPersistent depressive disorder
  3. CSchizoid personality disorder with low mood
  4. DBorderline personality disorder
25.간호 수학과 단위 환산보통
177 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 177 cm입니다. 1 in = 2.54 cm를 사용하여 인치 단위의 키 h을(를) 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

177 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2 tsp · 4/일 · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 6시간마다을(를) 2 tsp씩 14일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

2 tsp6시간마다14 일1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 35 kg인 어린이에게 어떤 약이 10 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 50 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

35 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
200 mg/5 mLV = ? mL

체중 28 kg인 아동에게 5 mL에 200 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 20 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

28 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 1500 mL를 6시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
500 mg250 mL5 mL/h? mg/h

백에 250 mL당 약 500 mg이 들어 있고 5 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

500 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조수프250 mL주스150 mL얼음 조각240 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변250 mL소변400 mL소변450 mL상처 배액70 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

수프: 250 mL주스: 150 mL얼음 조각: 240 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 60 mL/h시작 17:00t합계​ = ? h80 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 17:00에 80 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 60 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL80 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 37.4 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 98%공기SBP 136HR 58AT 37.4 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: A · Intravenous fluids

이것이 답인 이유

Intake includes oral fluids, enteral feeds and IV fluids, including drug infusions. Urine, vomit, drainage and stool are output.

답

A · Intravenous fluids
2.기본간호학

답: B · 요청을 존중하고 가족과 정보를 공유하지 않는다

이것이 답인 이유

의사결정 능력이 있는 환자는 누가 자신의 건강 정보를 받을 수 있는지 결정합니다. 간호사는 환자의 이유를 탐색하고 지지를 제공할 수 있지만, 그 바람을 존중해야 합니다.

답

B · 요청을 존중하고 가족과 정보를 공유하지 않는다
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · The patient may climb over them or get trapped in gaps

이것이 답인 이유

Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.

답

A · The patient may climb over them or get trapped in gaps
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once

이것이 답인 이유

Skin exposure to hazardous drugs is washed immediately with soap and water after removing contaminated gloves or gown. The exposure is then reported and treated according to policy.

답

B · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Hold the warfarin dose and inform the provider

이것이 답인 이유

An INR well above target raises the risk of serious bleeding. The nurse holds the dose, informs the provider and watches for bleeding. Without bleeding, holding warfarin is usually enough at this level; vitamin K is mainly used for very high INRs or bleeding.

답

C · Hold the warfarin dose and inform the provider
6.우선순위 설정과 위임

답: A · 새롭게 혼란스럽고 호흡수 분당 26회, 수축기 혈압 94 mmHg인 요로 감염 환자

이것이 답인 이유

감염 환자의 새로운 혼돈, 분당 22회 이상의 호흡수, 100 mmHg 이하의 수축기 혈압(qSOFA 기준)은 악화 위험이 높은 패혈증 가능성을 가리킵니다. 환자는 긴급 보고, 배양 검사, 조기 항생제가 필요합니다. NEWS2 같은 조기 경보 점수도 같은 신호를 줍니다. 다른 환자들은 안정적입니다.

답

A · 새롭게 혼란스럽고 호흡수 분당 26회, 수축기 혈압 94 mmHg인 요로 감염 환자
7.임상간호학

답: A · 복막염

이것이 답인 이유

흔히 천공으로 인한 복막염은 근성 방어, 경직, 움직임으로 악화되는 통증을 일으킵니다. 외과적 응급 상황입니다.

답

A · 복막염
8.임상간호학

답: C · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium

이것이 답인 이유

Haemolysis in the tube releases intracellular potassium, giving a falsely high reading. The result still needs prompt repeating and review, because true hyperkalaemia cannot be excluded.

답

C · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
9.검사 수치와 전해질

답: B · Before the first dose of antibiotic

이것이 답인 이유

The culture sample is taken before antibiotics, so the organism can be grown and its sensitivities tested. A sample taken after antibiotics may give a false negative culture.

답

B · Before the first dose of antibiotic
10.검사 수치와 전해질

답: B · 검체를 용량 직후에 너무 일찍 채취했으므로 유효한 농도가 아니다

이것이 답인 이유

리튬 농도는 마지막 용량 약 12시간 뒤, 보통 아침 용량 직전에 재는 것으로 표준화되어 있습니다. 용량 2시간 뒤의 검체는 흡수 최고점을 잡으므로 목표 범위와 비교할 수 없고, 이 결과로 용량을 바꾸어서는 안 됩니다.

답

B · 검체를 용량 직후에 너무 일찍 채취했으므로 유효한 농도가 아니다
11.약리학

답: C · 심장 부정맥과 경련

이것이 답인 이유

삼환계 약물은 심장 나트륨 통로를 차단하고(QRS 복합체 넓어짐) 항콜린 효과가 있습니다. 과다 복용 시 부정맥, 저혈압, 경련, 혼수를 일으킵니다.

답

C · 심장 부정맥과 경련
12.약리학

답: A · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin

이것이 답인 이유

Heparins are large molecules that do not cross the placenta. Warfarin is teratogenic, and direct oral anticoagulants are not recommended in pregnancy.

답

A · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · A previous haemorrhagic stroke

이것이 답인 이유

Absolute contraindications include any previous intracranial haemorrhage, recent ischaemic stroke, active internal bleeding, suspected aortic dissection and recent major trauma or surgery. Thrombolysis is used when primary PCI cannot be delivered in time.

답

D · A previous haemorrhagic stroke
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning

이것이 답인 이유

Low-dose oral opioids can ease refractory breathlessness in advanced disease. A fan blowing air across the face, upright positioning, breathing techniques and anxiety management also help. Oxygen is used only if it relieves symptoms or corrects hypoxaemia.

답

D · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Large high-protein meals can reduce how well the drug works

이것이 답인 이유

Protein-rich meals can compete with levodopa for absorption and entry into the brain, which reduces its effect. Patients are often advised to take doses at consistent times relative to meals. Levodopa controls symptoms but does not stop the disease.

답

A · Large high-protein meals can reduce how well the drug works
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 카테터 관련 혈류감염. 중단하고 배양 검체를 채취하며 상급자에게 보고한다

이것이 답인 이유

중심 카테터를 통한 투석을 시작할 때의 발열과 오한은 카테터 관련 혈류감염을 강하게 시사합니다. 프로토콜에 따라 투석을 중단하거나 조정하고, (카테터와 말초에서) 혈액 배양을 채취하며, 팀에 알리고, 처방에 따라 정맥 항생제를 시작합니다. 출구 부위를 점검합니다.

답

D · 카테터 관련 혈류감염. 중단하고 배양 검체를 채취하며 상급자에게 보고한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Non-selective beta-blockers

이것이 답인 이유

Non-selective beta-blockers such as propranolol or carvedilol reduce portal pressure and the risk of variceal bleeding. Endoscopic band ligation is an alternative or addition.

답

D · Non-selective beta-blockers
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Give analgesia timed so it works during the dressing change

이것이 답인 이유

Procedural pain is best managed by giving analgesia so its peak effect matches the procedure. Non-adherent dressings, soaking adherent dressings and allowing the patient to call pauses also help.

답

A · Give analgesia timed so it works during the dressing change
19.모성간호학

답: D · Constipation

이것이 답인 이유

Progesterone slows gut motility, which causes constipation and contributes to heartburn because the lower oesophageal sphincter relaxes. Gum bleeding and nasal stuffiness are mainly due to oestrogen and increased blood flow.

답

D · Constipation
20.모성간호학

답: D · 계속 감시한다. 이 양상은 양성이다

이것이 답인 이유

이는 활동기 진통에서 머리 압박으로 생기는 조기 감속입니다. 변이도가 중등도이면 안심할 수 있으며 계속 감시하는 것 외에 중재는 필요 없습니다.

답

D · 계속 감시한다. 이 양상은 양성이다
21.아동간호학

답: A · 급성 연쇄상구균 감염 후 사구체신염

이것이 답인 이유

연쇄상구균 감염 후 사구체신염은 인후 감염 약 1~3주 뒤(피부 감염 뒤에는 더 늦게) 나타나며 혈뇨, 부종, 고혈압을 일으킵니다. 혈압, 체액 균형, 체중을 감시합니다.

답

A · 급성 연쇄상구균 감염 후 사구체신염
22.아동간호학

답: B · 아기가 한 손만 사용하고 다른 손은 무시한다

이것이 답인 이유

약 18개월 이전에 뚜렷하게 한 손을 선호하면 뇌성마비 등에서 반대쪽의 약화를 시사할 수 있습니다. 걷지 못함, 낯가림, 분명한 단어가 없는 것은 9개월에 전형적입니다.

답

B · 아기가 한 손만 사용하고 다른 손은 무시한다
23.정신건강간호학

답: C · The patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms

이것이 답인 이유

Ending a relationship can trigger feelings of loss, so regression, anger or sadness are common. The nurse prepares the patient for the ending from the start and helps them talk about these feelings.

답

C · The patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms
24.정신건강간호학

답: D · Borderline personality disorder

이것이 답인 이유

In borderline personality disorder, mood shifts are short-lived, often hours, and are usually triggered by interpersonal events. Bipolar episodes last days to weeks and are not mainly reactive to relationships.

답

D · Borderline personality disorder
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 69.7 in

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

센티미터에서 인치로

h = 177/2.54 = 69.69 ≈ 69.7 in

답

h = 69.7 in
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 560 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

2 tsp = 2·5 = 10 mL

전체 투약 기간

V = 10 mL × 4/일 × 14 = 560 mL

답

V = 560 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 7 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 10·35 = 350 mg

부피

V = 350/50 = 7 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 7 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 14 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

20·28 = 560 mg

부피

V = (560/200)·5 = 14 mL

답

V = 14 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 63 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

6·60 = 360 min

점적 속도

R = 1500·15/360 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

답

R = 63 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 63방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 10 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

500/250 = 2 mg/mL

투여 속도

D = 2·5 = 10 mg/h

답

D = 10 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1170 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 250 + 150 = 400 mL
얼음 조각: 240/2 = 120 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1170 mL

답

I = 1170 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 15.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL 남음

두 번째 구간

680/60 = 11.33 h

총 시간

t = 4 + 11.33 = 15.33 ≈ 15.3 h

답

t = 15.3 h

약 15 h 20 min이므로 백은 약 08:20에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 19

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 2 + 4 + 3 + 4 + 3 + 3 = 19

답

B = 19
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.4 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions