NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing removes the coating that protects the stomach or drug
  2. BCrushing makes the drug inactive in water
  3. CCrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  4. DCrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
2.기본간호학어려움

혈압을 잴 때 환자의 팔이 심장 높이보다 낮게 옆으로 늘어져 있습니다. 측정값에 어떤 영향을 주나요?

  1. A측정값에 영향이 없다
  2. B거짓으로 낮은 값이 나온다
  3. C심박수에만 영향을 준다
  4. D거짓으로 높은 값이 나온다
3.감염 관리와 환자 안전보통

A colleague has drawn up a medication and asks the nurse to give it to her patient. What should the nurse do?

  1. AGive it, because the colleague is experienced
  2. BDecline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
  3. CGive it, as long as the syringe has a label with the drug name on it
  4. DGive it, and document that the colleague prepared it
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient who wants more alcohol hand rub in the room
  2. BA patient with an MRSA wound due for a routine dressing change
  3. CA patient with tuberculosis who is asking to have visitors
  4. DA patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)
5.우선순위 설정과 위임보통

인수인계 후 간호사가 가장 먼저 만나야 할 환자는 누구인가요?

  1. A새 깁스를 했고 발이 저리며 발가락이 차갑다고 말하는 환자
  2. B방문객이 오기 전에 샤워를 도와 달라는 환자
  3. C골관절염이 있고 매일 아침 뻣뻣함을 호소하는 환자
  4. D이뇨제를 복용 중이며 08:00 이후 소변을 400 mL 본 환자
6.우선순위 설정과 위임어려움

네 명의 환자가 응급실에 함께 도착했습니다. 누가 가장 먼저 진료받아야 하나요?

  1. A팔에 베인 상처가 있고 출혈이 조절된 십 대
  2. B침을 흘리며 앞으로 숙여 앉아 있고 천명이 있는 2세 아이
  3. C발목이 변형되었고 발의 맥박이 정상인 성인
  4. D편두통이 있고 혈압이 150/90 mmHg인 성인
7.임상간호학보통

환자가 새로 혼돈을 보이고, 호흡수 24회/분, 수축기 혈압 95 mmHg입니다. 가장 먼저 의심해야 할 것은?

  1. A패혈증
  2. B정상적인 수술 후 회복
  3. C불안
  4. D알코올 중독
8.임상간호학어려움

A seriously ill patient asks the nurse, "Am I dying?" What is the best initial response?

  1. AGently explore what the patient understands and what has prompted the question
  2. BChange the subject quickly to keep them cheerful and avoid upsetting them
  3. CTell the patient not to think about such things and to stay positive
  4. DLeave and send the doctor without saying anything
9.검사 수치와 전해질보통

환자의 헤마토크릿이 54%, BUN이 높고 소변 비중이 1.034입니다. 이 양상은 무엇을 시사하나요?

  1. A혈액 농축을 동반한 탈수
  2. B수분 과다
  3. C희석을 동반한 급성 혈액 손실
  4. D묽은 소변을 동반한 신부전
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient's low calcium does not improve despite several days of calcium replacement. Which other electrolyte should be checked and corrected?

  1. ASodium
  2. BBicarbonate
  3. CMagnesium
  4. DChloride
11.약리학보통

Which patient should usually not receive a live vaccine?

  1. AA patient with mild seasonal allergies
  2. BA healthy 1-year-old child
  3. CA patient receiving chemotherapy for leukaemia
  4. DA healthy adult nurse who works on a children's ward
12.약리학어려움

2주 전에 SSRI를 시작한 노인 여성이 지금 혼란스러워하고 혈장 나트륨이 낮습니다. 가장 가능성 높은 기전은 무엇인가요?

  1. ASSRI로 인한 심한 설사를 통한 나트륨 손실
  2. BSSRI로 유발된 부적절한 ADH 분비로 인한 수분 저류
  3. C부신의 직접 손상
  4. D알도스테론 분비 증가
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

After repair of an abdominal aortic aneurysm, which regular assessment helps detect a blocked graft or clots in the legs?

  1. AMeasuring the blood glucose every hour through the night
  2. BChecking leg pulses, colour, warmth and sensation
  3. CTesting the gag reflex every four hours after surgery
  4. DChecking the pupils' response to light
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

An older ex-smoker has a dry cough and worsening breathlessness over a year, finger clubbing and fine "Velcro-like" crackles at both bases at the end of inspiration. Which condition is most likely?

  1. AIdiopathic pulmonary fibrosis
  2. BCommunity-acquired pneumonia
  3. CAn acute asthma attack
  4. DSpontaneous pneumothorax
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A routine blood test shows a potassium of 6.4 mmol/L. The lab reports that the sample was haemolysed. The patient feels well. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, because haemolysis always gives a normal result
  2. BGive oral potassium supplements straight away
  3. CStart dialysis as soon as possible
  4. DInform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Two days after surgery, an 80-year-old woman is quiet, sleepy, slow to answer and eating little. Her daughter says she is "not herself". What should the nurse suspect?

  1. AThe start of Alzheimer's disease
  2. BNormal tiredness after an operation
  3. CSimple low mood about being in hospital
  4. DHypoactive delirium
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

What is the main treatment for a venous leg ulcer with an adequate arterial supply?

  1. ACompression therapy
  2. BStrong oral antibiotics for all ulcers
  3. CSurgery to amputate the limb
  4. DKeeping the leg hanging down all day
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

항응고제를 복용하는 환자에서 경막외 카테터를 제거한 지 몇 시간 뒤 요통과 악화되는 다리 근력 약화가 생겼습니다. 의심해야 하는 것은?

  1. A경막외 혈종으로, 응급 검토와 MRI가 필요하다
  2. B하루 동안 경막외 차단이 정상적으로 풀리는 것
  3. C요통을 일으키는 요로감염
  4. D다리 통증을 연관통으로 일으키는 천골 욕창
19.모성간호학보통

A woman at 28 weeks is Rh-negative and has a positive antibody screen for anti-D. What does this mean?

  1. AShe needs a double dose of anti-D immunoglobulin
  2. BThe result is normal and needs no further action
  3. CShe is sensitised; the fetus is watched for anaemia
  4. DHer baby is definitely Rh-negative
20.모성간호학어려움

A multiparous woman arrives with strong contractions and the baby is born within an hour of their onset. What should the nurse monitor closely afterwards?

  1. AThe mother's ability to walk alone
  2. BOnly the newborn's blood glucose
  3. CUterine tone, bleeding and newborn injury
  4. DOnly the mother's temperature
21.아동간호학보통

Which daily monitoring is most useful for a child with nephrotic syndrome?

  1. ABlood glucose before and after every meal
  2. BPeak flow and oxygen saturation every morning
  3. CWeight and urine dipstick for protein
  4. DHead circumference and fontanelle tension
22.아동간호학어려움

Why is a pertussis (whooping cough) vaccine recommended during pregnancy?

  1. AIt protects the fetus from developing heart defects
  2. BThe mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
  3. CIt prevents the mother from passing pertussis to the baby through breast milk
  4. DIt replaces the need for the baby's own pertussis vaccines
23.정신건강간호학보통

한 환자가 직원들이 자기 음식에 독을 탄다고 주장합니다. 가장 좋은 초기 접근은 무엇인가요?

  1. A믿음에 대해 논쟁하지 않고 두려움을 인정하며 현실에 바탕을 둔 주제에 집중한다
  2. B비난을 멈추기 전까지는 어떤 음식도 주지 않겠다고 단호하게 말한다
  3. C신뢰를 얻기 위해 환자의 말에 동의한다
  4. D환자가 틀렸다고 인정할 때까지 논리적으로 논쟁한다
24.정신건강간호학어려움

A patient with borderline personality disorder and frequent self-harm says, "I'm going to kill myself tonight," after an argument on the phone. A colleague says, "She always says that." What should the nurse do?

  1. AWait until the next morning to see if she still feels the same once the argument has settled down
  2. BAgree with the colleague and take no action at all
  3. CTell the patient she is only seeking attention
  4. DCarry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111219:25?7:25 AM7:25 PM6:25 PM9:25 PM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 19:25(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

19:25
  1. 17:25 AM
  2. 27:25 PM
  3. 36:25 PM
  4. 49:25 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
¼ 컵? mL½ tbsp? mL3 fl oz? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 ¼ 컵 / 차, ½ tbsp / 액상 보충제, 3 fl oz / 주스, 3 tsp / 기침 시럽을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
25 kg25 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 25 kg이고 1회 용량으로 25 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

25 kg25 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 4300 단위이고, 약은 10000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

4300 units10000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 1000 mL를 12시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1000 mg50 mL25 mL/h? mg/h

백에 50 mL당 약 1000 mg이 들어 있고 25 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

1000 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조물150 mL주스150 mL우유240 mL얼음 조각240 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변400 mL소변200 mL소변200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

물: 150 mL주스: 150 mL우유: 240 mL얼음 조각: 240 mL정맥 수액: 75 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL100 mL 주입됨150 mL/h12:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 150 mL/h로 들어가고 있습니다. 12:30에 이미 100 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL100 mL 주입됨150 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸, 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄이며 최상의 운동 반응으로 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 28/min, SpO₂ 98% 보충 산소 투여 중, 혈압 222/134 mmHg, 맥박 98/min, 음성에만 반응함, 체온 35.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 28SpO₂ 98%O₂SBP 222HR 98VT 35.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: A · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

이것이 답인 이유

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

답

A · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.기본간호학

답: D · 거짓으로 높은 값이 나온다

이것이 답인 이유

팔이 심장 높이보다 낮으면 정수압이 더해져 측정값이 너무 높게 나옵니다. 환자를 편히 앉히고 팔을 심장 높이로 받쳐야 합니다.

답

D · 거짓으로 높은 값이 나온다
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally

이것이 답인 이유

Nurses give only medicines they prepared themselves or verified fully, because they are accountable for what they give. A drug prepared by someone else may be wrong in ways the nurse cannot see.

답

B · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)

이것이 답인 이유

Fever in a patient who may be neutropenic can be the first sign of sepsis and needs urgent assessment. The other needs are real but stable and can wait a short time.

답

D · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)
5.우선순위 설정과 위임

답: A · 새 깁스를 했고 발이 저리며 발가락이 차갑다고 말하는 환자

이것이 답인 이유

깁스 아래의 저림과 차가운 발가락은 순환 장애, 어쩌면 구획 증후군을 시사하며 몇 시간 안에 영구적 손상을 일으킬 수 있습니다. 다른 소견은 예상되거나 일상적입니다.

답

A · 새 깁스를 했고 발이 저리며 발가락이 차갑다고 말하는 환자
6.우선순위 설정과 위임

답: B · 침을 흘리며 앞으로 숙여 앉아 있고 천명이 있는 2세 아이

이것이 답인 이유

침 흘림, 앞으로 숙인(삼각) 자세, 천명은 후두개염 같은 심한 상기도 폐쇄를 시사하며 빠르게 완전 폐쇄가 될 수 있습니다. 아이를 안정시키고 기도 전문가가 올 때까지 목구멍을 검사하지 않습니다.

답

B · 침을 흘리며 앞으로 숙여 앉아 있고 천명이 있는 2세 아이
7.임상간호학

답: A · 패혈증

이것이 답인 이유

이 세 징후는 qSOFA 기준을 이루며 패혈증으로 인한 나쁜 결과의 위험이 높음을 시사합니다. 긴급히 보고하고 패혈증 경로를 시작합니다.

답

A · 패혈증
8.임상간호학

답: A · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question

이것이 답인 이유

Exploring the patient's understanding and feelings opens an honest conversation and shows what information they want. The nurse can then involve the team for further discussion.

답

A · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question
9.검사 수치와 전해질

답: A · 혈액 농축을 동반한 탈수

이것이 답인 이유

혈장 수분이 줄면 적혈구(헤마토크릿 상승)와 소변(높은 비중)이 농축되고 BUN이 오릅니다. 수분 과다는 반대 양상을 보입니다.

답

A · 혈액 농축을 동반한 탈수
10.검사 수치와 전해질

답: C · Magnesium

이것이 답인 이유

Low magnesium reduces parathyroid hormone secretion and the body's response to it, so hypocalcemia does not correct until magnesium is replaced. The same applies to refractory hypokalemia.

답

C · Magnesium
11.약리학

답: C · A patient receiving chemotherapy for leukaemia

이것이 답인 이유

Live attenuated vaccines can cause serious infection in immunosuppressed people and are generally avoided in pregnancy. Inactivated vaccines are safe but may give a weaker response.

답

C · A patient receiving chemotherapy for leukaemia
12.약리학

답: B · SSRI로 유발된 부적절한 ADH 분비로 인한 수분 저류

이것이 답인 이유

SSRI는 특히 노인에서 항이뇨호르몬 부적절 분비 증후군(SIADH)을 일으킬 수 있습니다. 수분 저류가 혈장 나트륨을 희석하여 저나트륨혈증과 혼란을 일으킵니다.

답

B · SSRI로 유발된 부적절한 ADH 분비로 인한 수분 저류
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation

이것이 답인 이유

After aortic surgery, distal pulses, skin colour, temperature, capillary refill, movement and sensation are checked often and compared with baseline. Loss of pulses, pallor or pain suggests graft occlusion or emboli and must be reported at once. Urine output is also monitored for renal perfusion.

답

B · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Idiopathic pulmonary fibrosis

이것이 답인 이유

Idiopathic pulmonary fibrosis causes progressive breathlessness, a dry cough, clubbing and fine end-inspiratory crackles. Spirometry shows a restrictive pattern and CT shows fibrosis. Treatment includes antifibrotic drugs, pulmonary rehabilitation, oxygen and palliative care.

답

A · Idiopathic pulmonary fibrosis
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample

이것이 답인 이유

Haemolysis releases potassium from red cells and can falsely raise the result. A repeat sample is taken urgently, and an ECG may be done. If the ECG shows hyperkalaemic changes, treatment should not wait.

답

D · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Hypoactive delirium

이것이 답인 이유

Hypoactive delirium presents with drowsiness, withdrawal and slowness rather than agitation, so it is often missed. It has a worse prognosis than the hyperactive form. A family report of a sudden change is important, and a screening tool such as the 4AT or the CAM (Confusion Assessment Method) can be used.

답

D · Hypoactive delirium
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Compression therapy

이것이 답인 이유

Graduated compression reduces venous hypertension and oedema and speeds healing. Leg elevation, exercise and treating the underlying vein disease also help.

답

A · Compression therapy
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 경막외 혈종으로, 응급 검토와 MRI가 필요하다

이것이 답인 이유

경막외 카테터가 있거나 제거 후에 근력 약화, 감각 저하, 요통, 방광 기능 이상이 늘어나면, 특히 항응고제와 함께라면 경막외 혈종이나 농양을 시사할 수 있습니다. 응급입니다. 영구 마비를 막기 위해 긴급 마취과 검토와 MRI, 필요하면 외과적 감압이 필요합니다.

답

A · 경막외 혈종으로, 응급 검토와 MRI가 필요하다
19.모성간호학

답: C · She is sensitised; the fetus is watched for anaemia

이것이 답인 이유

If antibodies are already present, anti-D prophylaxis is of no use. Antibody levels are followed and the fetus is monitored for anaemia, often with Doppler of the middle cerebral artery.

답

C · She is sensitised; the fetus is watched for anaemia
20.모성간호학

답: C · Uterine tone, bleeding and newborn injury

이것이 답인 이유

Precipitous labour increases the risk of cervical and perineal tears, uterine atony and haemorrhage, and of newborn injuries such as bruising or intracranial bleeding.

답

C · Uterine tone, bleeding and newborn injury
21.아동간호학

답: C · Weight and urine dipstick for protein

이것이 답인 이유

Daily weights show changes in fluid retention, and urine dipsticks show whether protein loss is improving or relapsing. Abdominal girth and blood pressure are also often monitored.

답

C · Weight and urine dipstick for protein
22.아동간호학

답: B · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life

이것이 답인 이유

Pertussis is most dangerous in young infants, who can develop apnoea and die. Antibodies from maternal vaccination pass across the placenta and protect the baby until their own vaccine course is completed; the baby still needs their routine doses.

답

B · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
23.정신건강간호학

답: A · 믿음에 대해 논쟁하지 않고 두려움을 인정하며 현실에 바탕을 둔 주제에 집중한다

이것이 답인 이유

논쟁은 망상을 강화하고 신뢰를 해치며, 동의하면 망상이 굳어집니다. 감정(두려움)에 반응하고, 현실에 머물며, 밀봉되거나 포장된 음식 같은 실용적 선택지를 제시합니다.

답

A · 믿음에 대해 논쟁하지 않고 두려움을 인정하며 현실에 바탕을 둔 주제에 집중한다
24.정신건강간호학

답: D · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent

이것이 답인 이유

People with borderline personality disorder have a significantly raised risk of suicide. Every statement of suicidal intent must be assessed; labelling it as attention-seeking can lead to missed risk.

답

D · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.간호 수학과 단위 환산

답: 7:25 PM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

19 − 12 = 7 → PM

답

7:25 PM

답

7:25 PM
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 172.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

¼ 컵 = 0.25·240 = 60 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

더하기

V = 60 + 7.5 + 90 + 15 = 172.5 mL

답

V = 172.5 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 625 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

25·25 = 625 mg

답

D = 625 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.43 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 4300/10000 = 0.43 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.43 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 83 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

12·60 = 720 min

점적 속도

R = 1000·60/720 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

답

R = 83 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 83방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 500 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

1000/50 = 20 mg/mL

투여 속도

D = 20·25 = 500 mg/h

답

D = 500 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1610 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 150 + 150 + 240 = 540 mL
얼음 조각: 240/2 = 120 mL
정맥 수액: 75·12 = 900 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1610 mL

답

I = 1610 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2.7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 100 = 400 mL

시간

t = 400/150 = 2.667 ≈ 2.7 h

답

t = 2.7 h

약 2 h 40 min이므로 백은 약 15:10에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: 중증

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸 → 2
V: 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄 → 2
M: 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세) → 3

더하기

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

중증도

GCS 7 → 중증

답

중증
34.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 98/min → 1
음성에만 반응함 (V) → 3
T 35.8 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 1 + 3 + 1 = 13
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions