NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. ARub them with cream several times a day
  2. BWrap them tightly in bandages
  3. CRest them on a rolled towel placed directly under each heel
  4. DLift them off the mattress with a pillow under the calves
2.기본간호학어려움

A urine culture reports a mixed growth of several organisms. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient is resistant to all antibiotics
  2. BThe laboratory used the wrong test
  3. CThe sample was contaminated during collection
  4. DThe patient has several serious infections at once
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which measure is part of the bundle for inserting a central venous catheter to prevent bloodstream infection?

  1. AChoosing the femoral vein as the first site in adults
  2. BRoutine replacement of the catheter on a fixed schedule, such as every three days
  3. CGiving antibiotics to every patient before insertion
  4. DChlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
4.감염 관리와 환자 안전어려움

수두 아동이 입원했습니다. 이 아동을 돌볼 직원으로 가장 적합한 사람은?

  1. A수두에 대한 면역이 기록으로 확인된 간호사
  2. B수두를 앓은 적도 백신을 맞은 적도 없는 간호사
  3. C임신 중이며 자신의 면역을 확실히 모르는 간호사
  4. D면역 여부를 알 수 없는 간호학생
5.우선순위 설정과 위임보통

예정된 약물 중 시간이 가장 중요한 것은 무엇인가요?

  1. A08:00에 먹는 하루 한 번 종합 비타민 정제
  2. B아침 식사 쟁반이 도착하여 투여할 시간이 된 속효성 인슐린
  3. C08:00 아침 식사와 함께 먹는 하루 한 번 콜레스테롤 저하 스타틴 정제
  4. D아침 식사와 함께 먹는 하루 한 번 변 완화제
6.우선순위 설정과 위임어려움

After a cervical spinal cord injury, a patient has a blood pressure of 80/50 mmHg, a heart rate of 48/min and warm, dry skin. What is most likely?

  1. ANeurogenic shock
  2. BSeptic shock
  3. CCardiac tamponade
  4. DHypovolemic shock
7.임상간호학보통

Which is a major risk factor for Clostridioides difficile infection?

  1. ARegular exercise
  2. BTaking regular paracetamol
  3. CA diet high in fibre and fresh fruit
  4. DRecent broad-spectrum antibiotic use
8.임상간호학어려움

Which sign is often a late finding in hypovolaemic shock in a young, previously fit adult?

  1. AA fall in blood pressure
  2. BA rise in heart rate
  3. CA slightly raised respiratory rate
  4. DCool peripheries
9.검사 수치와 전해질보통

환자가 에녹사파린(저분자량 헤파린)을 피하 주사로 투여받습니다. 감시에 관한 올바른 진술은 무엇인가요?

  1. A일상적인 aPTT는 하지 않고 대신 혈소판과 신장 기능을 확인한다
  2. B어떤 혈액 검사도 필요하지 않다
  3. C용량 조절을 위해 6시간마다 aPTT를 확인해야 한다
  4. D와파린처럼 INR로 매 용량을 조절한다
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with diabetes had a glucose of 58 mg/dL (3.2 mmol/L), took 15 g of fast-acting carbohydrate and, 15 minutes later, the glucose is 64 mg/dL (3.6 mmol/L). The patient is alert. What should the nurse do next?

  1. AGive a long-acting insulin dose to stabilize it
  2. BGive a protein snack only and recheck tomorrow
  3. CGive another 15 g of fast carbohydrate and recheck
  4. DWait until the next meal before giving anything
11.약리학보통

A 19-year-old starts an SSRI for depression. Which is most important for the nurse to monitor during the first weeks?

  1. ANew or worsening suicidal thoughts or agitation
  2. BHearing loss and tinnitus
  3. CBlood glucose before every meal and at bedtime
  4. DDaily bowel movements only
12.약리학어려움

결핵 치료에서 이소니아지드와 함께 피리독신(비타민 B6)을 자주 투여하는 이유는 무엇인가요?

  1. A세균 내성을 줄이기 위해
  2. B이소니아지드의 흡수를 늘리기 위해
  3. C이소니아지드로 인한 간 손상을 예방하기 위해
  4. D말초신경병증을 예방하기 위해
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why is a beta-blocker started at a low dose and increased slowly in heart failure?

  1. AIt must be stopped as soon as symptoms improve
  2. BIt can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
  3. CIt works only if the dose is never changed after the first day
  4. DIt is safe only at the highest possible dose from the very start
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심근경색에서 회복 중인 환자가 일상으로 돌아가는 것을 불안해합니다. 회복을 가장 잘 돕는 중재는?

  1. A3개월간 침상 안정을 하라는 조언
  2. B심장 재활 의뢰
  3. C모든 운동을 영구히 피하라는 조언
  4. D몸이 나아지면 약을 끊으라는 조언
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

C6 급성 척수 손상 환자에서 신경인성 쇼크를 시사하는 양상은?

  1. A낮은 혈압, 느린 맥박, 따뜻하고 건조한 피부
  2. B높은 혈압, 느린 맥박, 박동성 두통
  3. C낮은 혈압, 빠른 맥박, 차갑고 축축한 피부
  4. D정상 혈압, 빠른 맥박, 고열
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A man who takes tamsulosin for BPH is listed for cataract surgery. Which statement is correct?

  1. AThe eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery
  2. BIt should be swapped for oxybutynin the night before to protect the eye
  3. CThe dose should be doubled before surgery to prevent urinary retention
  4. DTamsulosin has no effects outside the urinary tract, so nothing changes
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which burn should usually be discussed with a specialist burns service even if it is small?

  1. AA healed burn scar from many years ago
  2. BA small superficial sunburn on the back
  3. CA partial-thickness burn on the hand
  4. DA tiny burn on the forearm with redness only
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

체중 70 kg의 성인이 체표면적 40% 화상을 입었습니다. Parkland 공식을 사용할 때 첫 24시간의 결정질액은 보통 어떻게 나누어 줍니까?

  1. A병원 도착부터 24시간 동안 시간당 똑같은 양
  2. B화상을 입은 시점부터 첫 8시간에 절반, 다음 16시간에 나머지 절반
  3. C도착부터 첫 8시간에 4분의 1, 나머지는 16시간에
  4. D첫 1시간에 전부, 이후 하루 나머지는 경구 수분만
19.모성간호학보통

BUBBLE-HE의 다리 점검에서 오늘날 산후 여성의 정맥 혈전색전증은 어떻게 사정하나요?

  1. A발을 세게 위로 젖혀 종아리 통증에 의존한다(호만 징후)
  2. B종아리를 마사지하여 혈전을 만져 본다
  3. C발가락의 모세혈관 재충혈만 확인한다
  4. D한쪽 다리의 부기, 열감, 발적, 압통을 살핀다
20.모성간호학어려움

Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?

  1. ABenign head compression; continue routine monitoring
  2. BA sign of fetal well-being; no action is needed
  3. CA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
  4. DEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.아동간호학보통

생후 5주 아기가 수유할 때마다 세차게(분출성) 토하고 그 뒤에도 배고파 보입니다. 가장 가능성이 높은 원인은 무엇인가요?

  1. A장중첩증
  2. B유문 협착증
  3. C나이에 맞는 정상적인 위식도 역류
  4. D히르슈스프룽병
22.아동간호학어려움

제1형 당뇨병이 있는 15세 여학생의 체중이 줄고 당화혈색소(HbA1c)가 급격히 올랐습니다. 인슐린 투여를 건너뛴다고 털어놓습니다. 간호사는 무엇을 고려해야 하나요?

  1. A단순히 더 낮은 인슐린 용량이 필요하다
  2. B혈당 측정기가 고장 난 것이 틀림없다
  3. C체중 감소는 조절이 좋아졌다는 좋은 신호이므로 인슐린 용량을 더 줄여도 된다
  4. D체중을 줄이려고 인슐린을 빼먹는 것일 수 있으며, 사정이 필요한 섭식 문제의 한 형태이다
23.정신건강간호학보통

우울한 환자에서 자살 의도 가능성을 알리는 경고 징후인 행동은 무엇인가요?

  1. A좋아하는 음악에 대해 이야기함
  2. B퇴원 후를 위한 구직 서류 작성을 도와 달라고 요청함
  3. C아끼던 물건을 나눠 주고 갑자기 차분해 보임
  4. D가족 휴가 계획을 세움
24.정신건강간호학어려움

A patient with OCD asks the nurse many times an hour, "Are you sure the door is locked?" What is the most helpful approach in his care plan?

  1. ALock and unlock the door in front of him each time he asks
  2. BTell him firmly that if he asks about the door again, he will lose his privileges on the ward for the day
  3. CReassure him every time he asks, as often as he needs
  4. DAnswer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111210:25?10:25 AM9:25 AM12:25 AM10:25 PM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 10:25(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

10:25
  1. 110:25 AM
  2. 29:25 AM
  3. 312:25 AM
  4. 410:25 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1½ 컵? mL1½ fl oz? mL1½ tsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 1½ 컵 / 차, 1½ fl oz / 주스, 1½ tsp / 기침 시럽을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
15 kg10 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 15 kg이고 1회 용량으로 10 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

15 kg10 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
31 kg127 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 127 cm, 몸무게는 31 kg입니다. 처방은 25 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

127 cm31 kg25 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
1500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 1500 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
500 mg250 mL15 mL/h? mg/h

백에 250 mL당 약 500 mg이 들어 있고 15 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

500 mg/250 mL15 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차240 mL젤리120 mL주스200 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변275 mL소변175 mL소변425 mL소변150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 70 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

70 kg12 h소변: 275 mL소변: 175 mL소변: 425 mL소변: 150 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 60 mL/h시작 09:00t합계​ = ? h125 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 09:00에 125 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 60 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL125 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 21/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 50/min, 명료함, 체온 37.1 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 21SpO₂ 97%공기SBP 124HR 50AT 37.1 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: D · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

이것이 답인 이유

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

답

D · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.기본간호학

답: C · The sample was contaminated during collection

이것이 답인 이유

A mixed growth usually means skin or perineal bacteria contaminated the sample. A clean-catch midstream sample, or a sample from the catheter sampling port, gives a more reliable result.

답

C · The sample was contaminated during collection
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions

이것이 답인 이유

The insertion bundle includes hand hygiene, chlorhexidine-alcohol skin prep, maximal barrier precautions (cap, mask, sterile gown, sterile gloves and a full body drape) and avoiding the femoral site in adults. Routine replacement and routine antibiotics are not recommended.

답

D · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · 수두에 대한 면역이 기록으로 확인된 간호사

이것이 답인 이유

예방접종이나 과거 감염으로 면역이 확인된 직원이 수두 환자를 돌봐야 합니다. 면역이 없는 직원, 특히 임신한 직원은 감염 위험이 있으며 다른 환자에게 바이러스를 퍼뜨릴 수 있습니다.

답

A · 수두에 대한 면역이 기록으로 확인된 간호사
5.우선순위 설정과 위임

답: B · 아침 식사 쟁반이 도착하여 투여할 시간이 된 속효성 인슐린

이것이 답인 이유

속효성 인슐린은 식사와 함께 투여하며, 늦게 주거나 음식 없이 주면 고혈당이나 저혈당이 생길 수 있습니다. 다른 하루 한 번 약은 조금 늦게 줘도 해가 없습니다.

답

B · 아침 식사 쟁반이 도착하여 투여할 시간이 된 속효성 인슐린
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Neurogenic shock

이것이 답인 이유

Neurogenic shock follows loss of sympathetic tone, causing vasodilation, hypotension and bradycardia with warm skin. Hypovolemic shock usually causes a fast pulse and cool, clammy skin.

답

A · Neurogenic shock
7.임상간호학

답: D · Recent broad-spectrum antibiotic use

이것이 답인 이유

Broad-spectrum antibiotics disrupt normal gut flora, letting C. difficile overgrow. Older age, hospital stay and proton pump inhibitors also increase the risk.

답

D · Recent broad-spectrum antibiotic use
8.임상간호학

답: A · A fall in blood pressure

이것이 답인 이유

Young adults compensate for blood loss with tachycardia and vasoconstriction, so blood pressure may stay normal until a large volume is lost. Hypotension is therefore a late and serious sign.

답

A · A fall in blood pressure
9.검사 수치와 전해질

답: A · 일상적인 aPTT는 하지 않고 대신 혈소판과 신장 기능을 확인한다

이것이 답인 이유

에녹사파린은 효과가 예측 가능하므로 aPTT로 감시하지 않습니다. 혈소판 수는 헤파린 유발 혈소판감소증을 발견하는 데 도움이 되고, 약이 신장으로 배설되므로 신장 기능이 중요합니다. 항-Xa 농도는 임신, 비만, 신장 질환에서 쓸 수 있습니다.

답

A · 일상적인 aPTT는 하지 않고 대신 혈소판과 신장 기능을 확인한다
10.검사 수치와 전해질

답: C · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck

이것이 답인 이유

The "15-15 rule" is repeated until the glucose is at least 70 mg/dL (3.9 mmol/L); UK guidance uses 4.0 mmol/L and 15–20 g of carbohydrate. Then a snack or meal with complex carbohydrate and protein is given if the next meal is not soon, to prevent recurrence.

답

C · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck
11.약리학

답: A · New or worsening suicidal thoughts or agitation

이것이 답인 이유

Antidepressants can increase suicidal thinking in young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up and a clear plan for reporting such thoughts are essential.

답

A · New or worsening suicidal thoughts or agitation
12.약리학

답: D · 말초신경병증을 예방하기 위해

이것이 답인 이유

이소니아지드는 피리독신 결핍을 일으켜 말초신경병증으로 이어질 수 있습니다. 느린 아세틸화자, 영양 불량 환자, 당뇨병이나 알코올 의존이 있는 사람에서 위험이 더 큽니다.

답

D · 말초신경병증을 예방하기 위해
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears

이것이 답인 이유

Beta-blockers improve survival in heart failure with reduced ejection fraction, but they can cause tiredness, low blood pressure, bradycardia and fluid retention when first started. They are therefore started low and increased gradually in stable patients, with monitoring of weight, pulse and BP.

답

B · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 심장 재활 의뢰

이것이 답인 이유

심장 재활은 감독 하의 운동, 위험 요인 교육, 약물 조언, 심리적 지지를 결합합니다. 삶의 질을 개선하고 심혈관 사망률과 재입원을 줄입니다. 환자는 조언에 따라 직장, 운전, 성생활을 포함한 활동으로 점진적으로 복귀하도록 권장받습니다.

답

B · 심장 재활 의뢰
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 낮은 혈압, 느린 맥박, 따뜻하고 건조한 피부

이것이 답인 이유

신경인성 쇼크는 T6 이상의 손상 후에 생깁니다. 교감 긴장의 소실로 혈관 확장(따뜻하고 건조한 피부)과 길항 없는 미주신경 활동(서맥)이 생깁니다. 저혈량성 쇼크는 빈맥과 차갑고 축축한 피부를 일으키며, 외상 환자는 둘 다 있을 수 있으므로 출혈도 계속 찾아보아야 합니다.

답

A · 낮은 혈압, 느린 맥박, 따뜻하고 건조한 피부
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · The eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery

이것이 답인 이유

Tamsulosin blocks alpha-1A receptors in the iris dilator muscle as well as in the prostate, which can cause intraoperative floppy iris syndrome during cataract surgery. The effect can persist after the drug is stopped, so the surgeon must know in advance to plan the operation. Whether to pause it is a decision for the team.

답

A · The eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · A partial-thickness burn on the hand

이것이 답인 이유

Burns of the face, hands, feet, genitalia, perineum and major joints, as well as circumferential, chemical, electrical and inhalation injuries, usually need specialist advice because of their risks and functional impact.

답

C · A partial-thickness burn on the hand
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 화상을 입은 시점부터 첫 8시간에 절반, 다음 16시간에 나머지 절반

이것이 답인 이유

Parkland는 24시간에 4 × 70 × 40 = 11 200 mL를 줍니다. 절반(5600 mL)은 도착이 아니라 화상을 입은 시점부터 센 첫 8시간에, 나머지는 16시간에 줍니다. 이후 속도는 소변량에 맞추어 조정합니다.

답

B · 화상을 입은 시점부터 첫 8시간에 절반, 다음 16시간에 나머지 절반
19.모성간호학

답: D · 한쪽 다리의 부기, 열감, 발적, 압통을 살핀다

이것이 답인 이유

호만 징후는 신뢰할 수 없어 더 이상 권장하지 않습니다. 한쪽 다리의 부기, 열감, 발적, 통증을 사정하고, 숨참이나 흉통이 있으면 즉시 보고합니다. 종아리를 마사지하면 혈전이 떨어져 나갈 수 있습니다.

답

D · 한쪽 다리의 부기, 열감, 발적, 압통을 살핀다
20.모성간호학

답: D · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review

이것이 답인 이유

Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.

답

D · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.아동간호학

답: B · 유문 협착증

이것이 답인 이유

유문 협착증은 보통 2~8주에 담즙이 섞이지 않은 분출성 구토, 구토 뒤의 배고픔, 체중 감소, 때로 올리브 모양의 만져지는 덩어리로 나타납니다.

답

B · 유문 협착증
22.아동간호학

답: D · 체중을 줄이려고 인슐린을 빼먹는 것일 수 있으며, 사정이 필요한 섭식 문제의 한 형태이다

이것이 답인 이유

체중을 줄이려고 일부러 인슐린을 빼먹는 것은 제1형 당뇨병 청소년에서 알려진 섭식장애 행동입니다. 당뇨병성 케톤산증과 합병증 위험을 높이며 세심한 사정과 의뢰가 필요합니다.

답

D · 체중을 줄이려고 인슐린을 빼먹는 것일 수 있으며, 사정이 필요한 섭식 문제의 한 형태이다
23.정신건강간호학

답: C · 아끼던 물건을 나눠 주고 갑자기 차분해 보임

이것이 답인 이유

경고 징후에는 죽음에 대한 이야기, 소지품 나눠 주기, 작별 인사, 깊은 우울 뒤의 갑작스러운 기분 호전, 수단 찾기가 있습니다.

답

C · 아끼던 물건을 나눠 주고 갑자기 차분해 보임
24.정신건강간호학

답: D · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance

이것이 답인 이유

Seeking reassurance relieves anxiety only briefly and keeps the OCD cycle going. In line with exposure and response prevention, the team agrees to limit reassurance and support the patient to tolerate the anxiety.

답

D · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
25.간호 수학과 단위 환산

답: 10:25 AM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

10 → 10 AM

답

10:25 AM

답

10:25 AM
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 412.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

1½ 컵 = 1.5·240 = 360 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

더하기

V = 360 + 45 + 7.5 = 412.5 mL

답

V = 412.5 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 150 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

10·15 = 150 mg

답

D = 150 mg
28.투약 용량 계산

답: D = 26.14 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(127·31/3600) = √1.094 = 1.046 m²

용량

D = 25·1.046 = 26.14 mg

답

D = 26.14 mg
29.정맥 수액 속도

답: R = 31 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 1500·10/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

답

R = 31 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 31방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 30 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

500/250 = 2 mg/mL

투여 속도

D = 2·15 = 30 mg/h

답

D = 30 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.22 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

275 + 175 + 425 + 150 = 1025 mL

킬로그램당 시간당

U = 1025/(70·12) = 1.22 mL/kg/h

답

U = 1.22 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 12.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL 남음

두 번째 구간

500/60 = 8.333 h

총 시간

t = 4 + 8.333 = 12.33 ≈ 12.3 h

답

t = 12.3 h

약 12 h 20 min이므로 백은 약 21:20에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 21/min → 2
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 50/min → 1
명료함 (A) → 0
T 37.1 °C → 0

더하기

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3

답

NEWS2 = 3
34.임상 사정 점수

답: 낮은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

위험 수준

15 → 낮은 위험

답

낮은 위험

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions