NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

An older patient is found to be mildly hypothermic. Which care is most appropriate?

  1. APlacing hot water bottles directly on the skin
  2. BGiving an alcoholic drink to warm them up
  3. CPutting the patient in a very hot bath straight away
  4. DGradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.기본간호학어려움

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. ATalk to the healthcare assistant about reporting
  2. BComplete an incident report
  3. CAssess the patient straight away
  4. DRepeat the observations at the next routine time
3.감염 관리와 환자 안전보통

Why is keeping a patient warm (normothermia) during surgery part of infection prevention?

  1. AWarmth sterilizes the surgical site
  2. BLow body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
  3. CWarm patients do not need antibiotic prophylaxis
  4. DCold makes bacteria grow faster in the operating room air and on the drapes
4.감염 관리와 환자 안전어려움

환자에게 hydralazine이 처방되었는데 약제부에서 hydroxyzine을 보냈습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A먼저 투약하고 나중에 처방자에게 알린다
  2. B투약하지 않고 약제부에 연락해 올바른 약을 받는다
  3. C두 약 이름이 거의 같으므로 투약한다
  4. D절충안으로 hydroxyzine을 반 용량만 준다
5.우선순위 설정과 위임보통

Which patient should the RN see first after receiving a report from the night nurse?

  1. ADay 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
  2. BDay 2 after bowel surgery, asking to start a soft diet
  3. CDay 4 after bowel surgery, waiting for discharge teaching
  4. DDay 3 after bowel surgery, wants a shower and hair wash before breakfast
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with SIADH has a serum sodium of 120 mEq/L and is newly confused. Which nursing action has priority?

  1. ATeaching the patient about a low-sodium diet at home
  2. BSeizure precautions and close neurological checks
  3. CHelping the patient to walk in the corridor alone
  4. DEncouraging the patient to drink plenty of water
7.임상간호학보통

갑상샘 수술 후 환자가 입 주위 저림과 근육 경련을 호소합니다. 어떤 전해질 문제를 의심해야 하나요?

  1. A고마그네슘혈증
  2. B고나트륨혈증
  3. C저칼슘혈증
  4. D고칼륨혈증
8.임상간호학어려움

Why is hypokalaemia particularly dangerous in a patient taking digoxin?

  1. ALow potassium stops digoxin from being absorbed
  2. BLow potassium makes digoxin work too slowly
  3. CDigoxin raises potassium to dangerous levels when it is already low
  4. DLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
9.검사 수치와 전해질보통

디곡신을 투여할 시간이 된 환자의 칼륨이 3.1 mEq/L입니다. 이 결과가 왜 중요한가요?

  1. A낮은 칼륨은 디곡신의 부작용으로부터 심장을 보호한다
  2. B칼륨과 디곡신은 상호작용하지 않는다
  3. C낮은 칼륨은 디곡신을 무효로 만들므로 용량을 두 배로 해야 한다
  4. D낮은 칼륨은 디곡신 독성의 위험을 높인다
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. APersistent bacteremia, as in infective endocarditis
  2. BA normal finding in patients with heart murmurs
  3. CContamination of all three samples during collection
  4. DA urinary tract infection that has spread to the skin
11.약리학보통

Which assessments are most important during a magnesium sulfate infusion?

  1. ABowel sounds and appetite
  2. BTemperature and skin colour only
  3. CDeep tendon reflexes, respiratory rate and urine output
  4. DBlood glucose, pupil size and pupil reaction to light
12.약리학어려움

A ventilated ICU patient receives vecuronium, a neuromuscular blocker. Why must sedation and pain relief also be given?

  1. ASedatives are needed to prevent vecuronium from causing seizures and agitation
  2. BVecuronium causes severe pain at the injection site
  3. CNeuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
  4. DVecuronium stops working unless a sedative is also given
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

How should a patient with asthma record their peak flow at home?

  1. ATake one gentle blow once a week, at any time of day
  2. BTake the best of three blows, ideally morning and evening
  3. CBlow only during an asthma attack, never when well
  4. DTake the average of ten blows after exercise
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A 74-year-old man with a known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back and abdominal pain. His heart rate is 128/min and BP 82/50 mmHg. What is the priority?

  1. AGive oral analgesia and reassess the pain in an hour
  2. BEncourage him to walk to ease the back pain
  3. CCall for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
  4. DArrange a routine outpatient ultrasound scan of the aneurysm
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with migraine takes painkillers or triptans on most days and now has a headache almost every day. What is the likely problem?

  1. ANormal progress of migraine
  2. BAn allergy to the painkillers
  3. CA brain tumour, which is almost certain
  4. DMedication overuse headache
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient on haemodialysis is on a medical ward. Which task can the registered nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AWeighing the patient before they go to dialysis
  2. BAssessing the thrill and bruit of the fistula
  3. CTeaching the patient about fluid restriction
  4. DDeciding which morning medicines to hold
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

How should a patient use an incentive spirometer after surgery?

  1. ABreathe quickly in and out ten times in a row
  2. BUse it once a day, just before going to sleep at night
  3. CBreathe in slowly and deeply, then hold briefly
  4. DBlow out as hard and as fast as possible
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

On day 5 after a major burn, a patient is confused, with a temperature of 39.2 °C, tachycardia, and an offensive, discoloured wound. What should the nurse suspect?

  1. ADelirium from boredom on the ward
  2. BThe normal hypermetabolic response alone
  3. CAn allergy to the dressing only
  4. DBurn wound infection with sepsis
19.모성간호학보통

What should parents be taught about the water for a newborn's bath?

  1. ALeave the baby briefly if the water is only shallow
  2. BUse very hot water so that germs on the skin are killed
  3. CAdd adult bubble bath to soften the baby's skin
  4. DCheck that it is warm, not hot, before the baby goes in
20.모성간호학어려움

즉각적인 추적 관찰이 필요한 신생아 소견은 어느 것인가요?

  1. A생후 1시간의 그렁거림, 콧방울 확장, 흉벽 함몰
  2. B만삭 질식 분만 후 머리 모양의 변형(몰딩)
  3. C생후 2시간의 말단 청색증
  4. D코에 있는 작은 흰 반점(속립종)
21.아동간호학보통

간호사는 4세 아이에게 처치를 어떻게 준비시켜야 하나요?

  1. A처치 직전에 쉬운 말로 짧게 설명하고, 아이가 기구를 만져 보거나 인형으로 놀게 한다
  2. B일주일 전에 자세히 설명한다
  3. C아이가 놀라지 않도록 아무것도 설명하지 않는다
  4. D내부 장기 그림을 보여 준다
22.아동간호학어려움

겸상 적혈구병이 있는 6세 아동의 체온이 39.0 °C입니다. 왜 긴급하게 다루나요?

  1. A열은 모든 통증 위기의 정상적인 시작이다
  2. B열은 겸상 위기가 시작되었다는 뜻이므로 손상된 세포를 대체하기 위해 즉시 수혈이 필요하다
  3. C겸상 적혈구병 아동은 비장 기능이 저하되어 있어 심각한 세균 감염의 위험이 높다
  4. D긴급하지 않다. 열은 모든 아이에게 흔하다
23.정신건강간호학보통

Which effects of methadone should the nurse monitor for?

  1. AHypertensive crisis after eating aged cheese
  2. BAgranulocytosis and a sore throat
  3. CRespiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
  4. DHair loss, weight loss and a painful red rash on the face
24.정신건강간호학어려움

A patient who is detained under mental health legislation refuses his prescribed oral antipsychotic. What is the correct general principle?

  1. ATreatment without consent is lawful only under the conditions and procedures set by the law
  2. BThe refusal must always be accepted, even if the law allows treatment without consent
  3. CThe nurse may hide the medicine in his food without any further process
  4. DDetained patients have no right to refuse any treatment at all
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111212:50 AM?24:5012:5000:5001:50

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 12:50 AM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

12:50 AM
  1. 124:50
  2. 212:50
  3. 300:50
  4. 401:50
26.간호 수학과 단위 환산어려움
10 mcg/kg/min? mg/h45 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중이 45 kg인 환자에게 10 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

10 mcg/kg/min45 kg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
90 kg20 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 90 kg이고 1회 용량으로 20 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

90 kg20 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
100 mg/5 mLV = ? mL

체중 14 kg인 아동에게 5 mL에 100 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 15 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

14 kg15 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min8 h

60 gtt/mL 세트로 점적이 50 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 8시간 동안 몇 mL V을 받나요?

50 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
25 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

25 mg/250 mL의 주입액이 5 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

25 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차240 mL우유240 mL수프200 mL얼음 조각120 mL정맥 수액60 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변375 mL소변475 mL상처 배액130 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

차: 240 mL우유: 240 mL수프: 200 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 60 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL소변: 375 mL소변: 475 mL상처 배액: 130 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL150 mL 주입됨60 mL/h12:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 60 mL/h로 들어가고 있습니다. 12:00에 이미 150 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL150 mL 주입됨60 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 26/min, SpO₂ 94% 보충 산소 투여 중, 혈압 88/52 mmHg, 맥박 64/min, 새로 혼돈이 생김, 체온 36.5 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 26SpO₂ 94%O₂SBP 88HR 64CT 36.5 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 88% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 110/min, 명료함, 체온 35.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 12SpO₂ 88%공기SBP 136HR 110AT 35.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: D · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings

이것이 답인 이유

Gradual passive rewarming with blankets, a warm room and warm drinks if they can swallow is safe for mild hypothermia. Direct heat can burn and rapid rewarming can be dangerous.

답

D · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.기본간호학

답: C · Assess the patient straight away

이것이 답인 이유

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

답

C · Assess the patient straight away
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound

이것이 답인 이유

Hypothermia causes vasoconstriction and less oxygen in the wound, which weakens the immune defense. Keeping the patient warm is linked to fewer surgical site infections.

답

B · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · 투약하지 않고 약제부에 연락해 올바른 약을 받는다

이것이 답인 이유

hydralazine은 항고혈압제이고 hydroxyzine은 가려움과 불안에 쓰는 항히스타민제입니다. 잘못된 약을 주는 것은 투약 오류입니다. 간호사는 투약을 보류하고 올바른 약을 받아 조제 오류를 보고합니다.

답

B · 투약하지 않고 약제부에 연락해 올바른 약을 받는다
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min

이것이 답인 이유

New chest pain and tachycardia after surgery could be a myocardial infarction or pulmonary embolism. This patient needs immediate assessment; the others have routine needs.

답

A · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Seizure precautions and close neurological checks

이것이 답인 이유

Severe hyponatremia can cause seizures and falls. The nurse keeps the patient safe and reports changes; free water is restricted rather than encouraged, as prescribed.

답

B · Seizure precautions and close neurological checks
7.임상간호학

답: C · 저칼슘혈증

이것이 답인 이유

부갑상샘이 손상되면 칼슘이 낮아져 입 주위 저림, 테타니, 양성 Chvostek 또는 Trousseau 징후가 나타납니다.

답

C · 저칼슘혈증
8.임상간호학

답: D · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

이것이 답인 이유

Digoxin binds to the sodium–potassium ATPase at the site potassium normally uses. When potassium is low, digoxin binds more, raising the risk of toxicity and arrhythmias.

답

D · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
9.검사 수치와 전해질

답: D · 낮은 칼륨은 디곡신 독성의 위험을 높인다

이것이 답인 이유

디곡신은 나트륨-칼륨 펌프에서 칼륨이 결합하는 자리에 결합하므로, 낮은 칼륨은 디곡신의 효과와 부정맥 위험을 높입니다. 간호사는 용량을 주기 전에 이 수치를 보고합니다.

답

D · 낮은 칼륨은 디곡신 독성의 위험을 높인다
10.검사 수치와 전해질

답: A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

이것이 답인 이유

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.

답

A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis
11.약리학

답: C · Deep tendon reflexes, respiratory rate and urine output

이것이 답인 이유

Loss of reflexes is an early sign of magnesium toxicity, followed by respiratory depression and cardiac arrest. Low urine output allows magnesium to accumulate.

답

C · Deep tendon reflexes, respiratory rate and urine output
12.약리학

답: C · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia

이것이 답인 이유

Neuromuscular blockers cause paralysis but leave awareness and pain sensation intact. Without sedation and analgesia, the patient could be awake and in pain while unable to move.

답

C · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Take the best of three blows, ideally morning and evening

이것이 답인 이유

The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.

답

B · Take the best of three blows, ideally morning and evening
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery

이것이 답인 이유

Sudden abdominal or back pain with hypotension in a patient with an AAA suggests rupture, which is often fatal without urgent repair. The team is called at once, large-bore IV access and blood are arranged, and the patient goes to theatre. Fluid may be limited so the blood pressure is not pushed high (permissive hypotension), as directed by the team.

답

C · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Medication overuse headache

이것이 답인 이유

Frequent use of painkillers or triptans can cause medication overuse headache. Treatment involves withdrawing the overused drug under guidance and starting a preventive treatment if needed.

답

D · Medication overuse headache
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Weighing the patient before they go to dialysis

이것이 답인 이유

Weighing a patient is a routine task suitable for a trained assistant. Assessing the access, making medication decisions and teaching require the registered nurse's knowledge and judgement.

답

A · Weighing the patient before they go to dialysis
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly

이것이 답인 이유

Slow, deep inspiration with a short hold expands the alveoli and helps prevent atelectasis. It is repeated regularly while awake, together with coughing and good pain control.

답

C · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Burn wound infection with sepsis

이것이 답인 이유

Burn patients are at high risk of infection. Wound changes with systemic deterioration suggest sepsis, needing urgent escalation, cultures, IV antibiotics and wound review. The hypermetabolic state causes mild fever, but not these wound changes.

답

D · Burn wound infection with sepsis
19.모성간호학

답: D · Check that it is warm, not hot, before the baby goes in

이것이 답인 이유

Bath water should be comfortably warm, about 37 °C (98.6 °F), checked with a thermometer or the elbow, and the baby is never left alone, even in shallow water. Plain water or a mild baby cleanser is used. Some guidance, such as in the US, advises sponge baths until the cord stump has fallen off.

답

D · Check that it is warm, not hot, before the baby goes in
20.모성간호학

답: A · 생후 1시간의 그렁거림, 콧방울 확장, 흉벽 함몰

이것이 답인 이유

그렁거림, 콧방울 확장, 함몰은 호흡곤란의 징후이며 긴급한 사정이 필요합니다. 말단 청색증, 속립종, 몰딩은 흔한 정상 소견입니다.

답

A · 생후 1시간의 그렁거림, 콧방울 확장, 흉벽 함몰
21.아동간호학

답: A · 처치 직전에 쉬운 말로 짧게 설명하고, 아이가 기구를 만져 보거나 인형으로 놀게 한다

이것이 답인 이유

학령 전 아동에게는 처치 직전의 짧고 구체적인 설명과 의료 놀이가 가장 좋습니다. 미리 길게 알려 주면 두려움이 커지고, 그림은 학령기 아동에게 더 적합합니다.

답

A · 처치 직전에 쉬운 말로 짧게 설명하고, 아이가 기구를 만져 보거나 인형으로 놀게 한다
22.아동간호학

답: C · 겸상 적혈구병 아동은 비장 기능이 저하되어 있어 심각한 세균 감염의 위험이 높다

이것이 답인 이유

반복되는 경색으로 어릴 때 비장이 손상되어(기능적 무비장) 피막 세균이 압도적인 패혈증을 일으킬 수 있습니다. 발열은 긴급한 평가와 보통 항생제가 필요합니다.

답

C · 겸상 적혈구병 아동은 비장 기능이 저하되어 있어 심각한 세균 감염의 위험이 높다
23.정신건강간호학

답: C · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval

이것이 답인 이유

Methadone can cause respiratory depression, especially when starting or with other sedatives, and it can prolong the QT interval. It has a long half-life, so toxicity can build up over several days.

답

C · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
24.정신건강간호학

답: A · Treatment without consent is lawful only under the conditions and procedures set by the law

이것이 답인 이유

Mental health laws allow some treatments for mental disorder without consent in defined circumstances, with safeguards such as second opinions and time limits. Staff must follow these procedures and record them, and should continue to seek the patient's agreement.

답

A · Treatment without consent is lawful only under the conditions and procedures set by the law
25.간호 수학과 단위 환산

답: 00:50

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

12 AM → 00

답

00:50

답

00:50
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 27 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 10 mcg/kg/min × 45 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 10·45·60/1000 = 27 mg/h

답

D = 27 mg/h
27.투약 용량 계산

답: D = 1800 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

20·90 = 1800 mg

답

D = 1800 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 10.5 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

15·14 = 210 mg

부피

V = (210/100)·5 = 10.5 mL

답

V = 10.5 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

50·60/60 = 50 mL/h

부피

V = 50·8 = 400 mL

답

V = 400 mL
30.정맥 수액 속도

답: D = 8.333 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

시간당 용량

5·100 = 500 mcg/h

분당 용량

D = 500/60 = 8.333 mcg/min

답

D = 8.333 mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 290 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 240 + 240 + 200 = 680 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 60·8 = 480 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 1270 mL

총배설량

375 + 475 + 130 = 980 mL

균형

B = 1270 − 980 = 290 mL

답

B = 290 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 14.2 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 150 = 850 mL

시간

t = 850/60 = 14.17 ≈ 14.2 h

답

t = 14.2 h

약 14 h 10 min이므로 백은 약 02:10에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 12

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 26/min → 3
SpO₂ 94% → 1
산소 투여 중 → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 64/min → 0
새로 혼돈이 생김 (C) → 3
T 36.5 °C → 0

더하기

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 3 + 0 + 3 + 0 = 12

답

NEWS2 = 12
34.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 88% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 110/min → 1
명료함 (A) → 0
T 35.0 °C → 3

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 7
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions