NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

When cleaning a surgical incision, in which direction should the nurse clean?

  1. AFrom the incision outwards, using a new swab for each stroke
  2. BIn circles from the outside in, reusing the swab
  3. CBack and forth along the incision with the same swab
  4. DFrom the surrounding skin towards the incision with one swab
2.기본간호학어려움

혼란스러운 환자가 올려 둔 침대 난간을 반복해서 넘으려고 합니다. 가장 안전한 접근은?

  1. A다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다
  2. B환자의 손목을 침대에 묶는다
  3. C의학적 평가 없이 진정제를 준다
  4. D난간을 더 높이고 환자가 진정되도록 조용한 방에 혼자 둔다
3.감염 관리와 환자 안전보통

신체 억제대 사용에 대해 올바른 설명은?

  1. A대안을 먼저 시도해야 하며 기한이 정해진 처방이 필요하다
  2. B병동에 간호 인력이 부족할 때는 언제든 사용할 수 있다
  3. C필요시 억제 처방을 상시로 두는 것이 좋은 실무이다
  4. D억제대는 매 근무가 끝날 때 한 번 확인한다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A chemical cloud has been released near the hospital, and authorities order “shelter in place”. What should staff do?

  1. ASend all visitors home through the main entrance
  2. BKeep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
  3. COpen the windows to let fresh air into the wards and dilute the chemical
  4. DEvacuate all patients into the car park at once
5.우선순위 설정과 위임보통

심장 모니터에 환자의 직선(무수축)이 보이지만 환자는 앉아서 말을 하고 있습니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 일은 무엇인가요?

  1. A즉시 가슴 압박을 시작한다
  2. B환자와 전극 선을 확인한다
  3. C제세동기를 준비해 충격을 준비한다
  4. D심정지 팀을 호출한다
6.우선순위 설정과 위임어려움

START 트리아지에서 걷지 못하는 성인이 분당 24회 호흡하고 요골 맥박이 있지만 간단한 명령을 따르지 못합니다. 이 피해자는 어느 범주로 분류되나요?

  1. A초록(경증)
  2. B검정(기대 불가)
  3. C빨강(즉시)
  4. D노랑(지연)
7.임상간호학보통

A patient is receiving IV fluids for several days. Which monitoring is essential?

  1. AWeekly temperature and a single blood glucose reading
  2. BFluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
  3. CMonthly HbA1c
  4. DPeak flow readings
8.임상간호학어려움

A patient with new fast atrial fibrillation has chest pain, a blood pressure of 75/40 mmHg and is confused. What does this indicate?

  1. AA normal response to atrial fibrillation needing no action
  2. BHaemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
  3. CA stable rhythm that can safely be reviewed at the next routine ward round
  4. DAnxiety about the new diagnosis that will settle with reassurance and rest alone
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with hepatic encephalopathy is receiving lactulose. Which finding best shows that the treatment is effective?

  1. AA rising serum ammonia with a slower flapping tremor
  2. BSix to eight watery stools a day with dizziness
  3. CTwo to three soft stools a day and clearer thinking
  4. DNo bowel movement for 2 days and calm sleep
10.검사 수치와 전해질어려움

환자의 크레아티닌 상승이 오래된 만성 콩팥병이 아니라 급성 신손상 때문임을 가장 강하게 시사하는 소견은 무엇인가요?

  1. A환자는 수년간 높은 크레아티닌을 보였다
  2. B환자는 초음파에서 작은 신장이 보인다
  3. C환자는 오래된 빈혈이 있다
  4. D크레아티닌이 사흘 전에는 정상이었고 그 뒤 두 배가 되었다
11.약리학보통

Bethanechol may be used for non-obstructive urinary retention. How does it work?

  1. AIt shrinks the prostate gland
  2. BIt stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle
  3. CIt increases urine production in the kidney
  4. DIt blocks muscarinic receptors and relaxes the bladder wall muscle
12.약리학어려움

A patient with severe liver cirrhosis takes oral propranolol, a drug with a high first-pass metabolism. What effect is expected?

  1. AMore drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
  2. BThe drug is excreted faster by the kidney, so it works for a shorter time
  3. CLess drug is absorbed from the gut, so a higher dose is needed
  4. DThe first-pass effect increases, so the drug becomes inactive
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why is a raised serum lactate concerning in a patient with shock?

  1. AIt means the kidneys are working harder than normal to clear fluid
  2. BIt confirms a bacterial infection is present
  3. CIt suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
  4. DIt shows only that the patient has eaten a large meal in the past hour
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

During drainage of a large pleural effusion, a patient starts coughing and feels tight in the chest. What should the nurse do?

  1. ASpeed up the drainage to finish quickly
  2. BAsk the patient to cough harder to help the flow
  3. CStop or clamp the drainage and inform the doctor
  4. DLie the patient flat until the drainage is complete
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient's potassium stays low despite replacement. Which other level should be checked?

  1. AMagnesium
  2. BFerritin
  3. CBilirubin
  4. DAmylase
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with diabetes insipidus after head trauma needs hourly urine output measurement. Which task can be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ADeciding whether to give the next desmopressin dose
  2. BInterpreting the serum sodium results
  3. CAssessing the patient's level of consciousness
  4. DMeasuring hourly urine and reporting results above a set amount
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

A nasogastric feeding tube appears blocked. What is usually the first step?

  1. APush the guidewire back in to clear it
  2. BUse a small 5 mL syringe with firm pressure
  3. CCut the end of the tube to release the blockage inside it
  4. DFlush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient on warfarin has a major upper GI bleed with an INR of 5. Which treatment should the nurse anticipate to reverse the warfarin?

  1. AProthrombin complex concentrate with IV vitamin K
  2. BMore warfarin to stabilise the INR
  3. COral aspirin to balance the clotting system quickly
  4. DProtamine sulfate on its own
19.모성간호학보통

A pregnant woman takes warfarin for a mechanical heart valve. Why is she usually switched to heparin for much of the pregnancy?

  1. AHeparin can be taken as a tablet once a day
  2. BWarfarin is ineffective in pregnancy
  3. CHeparin crosses the placenta better and also protects the fetus
  4. DWarfarin crosses the placenta and can harm the fetus
20.모성간호학어려움

The triage nurse receives four phone calls from pregnant women. Who should be told to come in immediately?

  1. AAt 36 weeks with constant pain and a hard uterus
  2. BAt 12 weeks with mild nausea in the mornings
  3. CAt 25 weeks with mild backache after standing
  4. DAt 30 weeks with heartburn after large meals
21.아동간호학보통

A breastfed infant has gastroenteritis with mild dehydration. What should the nurse advise?

  1. AStop breastfeeding until the diarrhoea has completely stopped, then restart slowly
  2. BGive nothing by mouth for 24 hours
  3. CContinue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
  4. DGive diluted fruit juice instead of breast milk
22.아동간호학어려움

A 5-year-old with leukaemia tells the nurse she is ill because she was naughty. What is the best response?

  1. AAgree that being good may help her get better faster
  2. BExplain the cell biology of leukaemia to her in detail
  3. CReassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
  4. DIgnore the remark, as she is too young to understand
23.정신건강간호학보통

What does the Mini-Cog screening test for cognitive impairment involve?

  1. AA questionnaire about mood over the past 2 weeks
  2. BRecall of three words and a clock-drawing task
  3. CMeasuring the level of alcohol in the blood
  4. DA 30-minute brain scan
24.정신건강간호학어려움

ECT 치료 직후 환자가 회복실에서 졸려 합니다. 간호 우선순위는 무엇인가요?

  1. A환자에게 혼자 병동까지 걸어가게 한다
  2. B영구적인 손상이 있는지 확인하려고 장기 기억을 자세히 검사한다
  3. C기도를 유지하고 환자를 옆으로 눕히며 활력징후를 감시한다
  4. D바로 푸짐한 아침 식사를 준다
25.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011128:00 AM?09:0007:0008:0020:00

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 8:00 AM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

8:00 AM
  1. 109:00
  2. 207:00
  3. 308:00
  4. 420:00
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0017:0008:50t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 17:00에 시작하여 다음 날 아침 08:50에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

17:0008:50
t = min
27.투약 용량 계산보통
22 kg2 mg/kg/일3× 하루D = ? mg

환자의 체중은 22 kg입니다. 처방 용량은 하루 2 mg/kg이며 3회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

22 kg2 mg/kg/일3× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
20%원액V₁ = ? mL

20%(w/v) 원액으로 2%(w/v) 용액 1000 mL를 준비해야 합니다. 원액이 몇 mL V₁ 필요한가요?

C₁ = 20%C₂ = 2%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.정맥 수액 속도보통
250 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 250 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1260 mL남음? mL/h7 h 남음

1500 mL가 10시간에 걸쳐 처방되었습니다. 3시간 후 백에 아직 1260 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

1500 mL / 10 h후 3 h: 1260 mL
Δ = %
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조수프150 mL주스150 mL물250 mL정맥 수액80 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변175 mL소변375 mL소변250 mL소변250 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

수프: 150 mL주스: 150 mL물: 250 mL정맥 수액: 80 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 50 mL소변: 175 mL소변: 375 mL소변: 250 mL소변: 250 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL50 mL 주입됨80 mL/h20:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 80 mL/h로 들어가고 있습니다. 20:30에 이미 50 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL50 mL 주입됨80 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: A · From the incision outwards, using a new swab for each stroke

이것이 답인 이유

The incision is the cleanest area, so cleaning moves from it outwards. Using a fresh swab each time avoids bringing skin bacteria back into the wound.

답

A · From the incision outwards, using a new swab for each stroke
2.기본간호학

답: A · 다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다

이것이 답인 이유

난간을 넘으려는 환자에게 침대 난간은 손상 위험을 높일 수 있습니다. 혼란의 원인을 치료하면서 낮은 침대, 바닥 매트, 더 가까운 관찰 같은 가장 덜 제한적인 선택지를 사용하는 것이 더 안전합니다.

답

A · 다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 대안을 먼저 시도해야 하며 기한이 정해진 처방이 필요하다

이것이 답인 이유

억제대는 다른 방법이 실패하고 환자나 타인이 위험할 때만 사용합니다. 기한이 정해지고 정기적으로 재검토되는 처방이 필요하며, “필요시” 처방은 허용되지 않고 환자를 자주 관찰합니다.

답

A · 대안을 먼저 시도해야 하며 기한이 정해진 처방이 필요하다
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake

이것이 답인 이유

Sheltering in place keeps people inside, away from the hazard. Windows and doors are closed and ventilation systems that bring in outside air are shut off until the all-clear.

답

B · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
5.우선순위 설정과 위임

답: B · 환자와 전극 선을 확인한다

이것이 답인 이유

말을 하는 환자는 맥박이 있으므로 직선은 거의 확실히 전극이나 선의 문제입니다. 간호사는 환자를 사정하고 전극 선을 고칩니다. 심폐소생술과 제세동은 실제로 심정지인 환자를 위한 것입니다.

답

B · 환자와 전극 선을 확인한다
6.우선순위 설정과 위임

답: C · 빨강(즉시)

이것이 답인 이유

의식 상태 확인(간단한 명령 따르기)을 통과하지 못한 피해자는 호흡과 관류가 허용 범위여도 즉시입니다. 이는 머리 손상이나 쇼크의 신호일 수 있습니다.

답

C · 빨강(즉시)
7.임상간호학

답: B · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes

이것이 답인 이유

IV fluids can cause overload or electrolyte imbalance. Fluid balance charts, weight, clinical assessment and blood tests guide the prescription.

답

B · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.임상간호학

답: B · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion

이것이 답인 이유

A tachyarrhythmia with adverse features such as shock, myocardial ischaemia or reduced consciousness is unstable. Urgent senior help is needed, and synchronised cardioversion is often used.

답

B · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
9.검사 수치와 전해질

답: C · Two to three soft stools a day and clearer thinking

이것이 답인 이유

Lactulose acidifies the colon, traps ammonia and speeds its removal, so the goal is usually about 2–3 soft stools a day with improving mental status. Too much lactulose can cause severe diarrhea, dehydration and electrolyte loss.

답

C · Two to three soft stools a day and clearer thinking
10.검사 수치와 전해질

답: D · 크레아티닌이 사흘 전에는 정상이었고 그 뒤 두 배가 되었다

이것이 답인 이유

정상 기저치에서 며칠에 걸친 빠른 상승이 급성 신손상의 특징입니다. 오래 지속된 높은 수치, 작은 신장, 만성 빈혈은 만성 콩팥병을 가리킵니다.

답

D · 크레아티닌이 사흘 전에는 정상이었고 그 뒤 두 배가 되었다
11.약리학

답: B · It stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle

이것이 답인 이유

Bethanechol mimics acetylcholine at muscarinic receptors, contracting the detrusor muscle. It must not be used if there is mechanical obstruction to outflow.

답

B · It stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle
12.약리학

답: A · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed

이것이 답인 이유

In cirrhosis, less of the oral dose is removed by the liver on its first pass, partly because blood bypasses the liver through shunts. Bioavailability and plasma levels rise, so doses of such drugs often need to be reduced.

답

A · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism

이것이 답인 이유

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate is a marker of tissue hypoperfusion and severity in sepsis and shock. Repeated measurements show whether treatment is working.

답

C · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Stop or clamp the drainage and inform the doctor

이것이 답인 이유

Rapid removal of a large effusion can cause re-expansion pulmonary oedema. Coughing, chest tightness or pain are warning signs. Drainage is stopped and the doctor is informed, and the volume is usually drained in a controlled way.

답

C · Stop or clamp the drainage and inform the doctor
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Magnesium

이것이 답인 이유

Hypomagnesaemia increases potassium loss in the urine and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium is checked and replaced as well.

답

A · Magnesium
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount

이것이 답인 이유

Measuring and recording urine output with clear instructions on when to report is suitable for a trained assistant. Medication decisions, neurological assessment and interpreting results stay with the registered nurse.

답

D · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Flush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe

이것이 답인 이유

Gentle flushing with warm water using a 50 mL enteral syringe may clear a blockage. Small syringes and force can rupture the tube, and reinserting a guidewire can perforate the oesophagus.

답

D · Flush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K

이것이 답인 이유

Major bleeding on warfarin is treated by stopping it and giving prothrombin complex concentrate for rapid reversal with IV vitamin K for a lasting effect. Protamine reverses heparin, not warfarin.

답

A · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K
19.모성간호학

답: D · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus

이것이 답인 이유

Warfarin crosses the placenta and is teratogenic and can cause fetal bleeding. Heparins are large molecules that do not cross the placenta, so low molecular weight heparin is commonly used instead.

답

D · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus
20.모성간호학

답: A · At 36 weeks with constant pain and a hard uterus

이것이 답인 이유

Constant pain with a hard, tender uterus suggests placental abruption, which can threaten mother and fetus even with little visible bleeding. The other symptoms are common discomforts.

답

A · At 36 weeks with constant pain and a hard uterus
21.아동간호학

답: C · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised

이것이 답인 이유

Breastfeeding should continue during gastroenteritis, with oral rehydration solution added when there are signs of dehydration. Withholding feeds slows recovery and juice can worsen diarrhoea.

답

C · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
22.아동간호학

답: C · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill

이것이 답인 이유

Preoperational children use magical thinking and may believe illness is a punishment for bad behaviour or thoughts. Clear, repeated reassurance in simple language reduces guilt and fear.

답

C · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
23.정신건강간호학

답: B · Recall of three words and a clock-drawing task

이것이 답인 이유

The Mini-Cog combines a three-word recall with drawing a clock face. It is a quick screen; an abnormal result needs a fuller assessment.

답

B · Recall of three words and a clock-drawing task
24.정신건강간호학

답: C · 기도를 유지하고 환자를 옆으로 눕히며 활력징후를 감시한다

이것이 답인 이유

ECT 후에는 환자가 완전히 깰 때까지 기도와 호흡이 우선이며, 활력징후와 지남력을 감시합니다. 음식과 보행은 환자가 명료해지고 안전하게 삼킬 수 있게 된 뒤에 합니다.

답

C · 기도를 유지하고 환자를 옆으로 눕히며 활력징후를 감시한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: 08:00

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

8 AM → 08

답

08:00

답

08:00
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 950 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

17:00 → 24:00 = 420 min

자정 후

00:00 → 08:50 = 530 min

합계

t = 420 + 530 = 950 min

답

t = 950 min
27.투약 용량 계산

답: D = 14.67 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

2·22 = 44 mg

1회 용량

D = 44/3 = 14.67 mg

답

D = 14.67 mg
28.투약 용량 계산

답: V₁ = 100 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 2·1000/20 = 100 mL

답

V₁ = 100 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 31 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 250·60/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

답

R = 31 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 31방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/10 = 150 mL/h

새 속도

R = 1260/7 = 180 mL/h

변화율

Δ = (180 − 150)/150·100% = 20%

답

Δ = 20%

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 240 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 150 + 150 + 250 = 550 mL
정맥 수액: 80·8 = 640 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
총섭취량 = 1290 mL

총배설량

175 + 375 + 250 + 250 = 1050 mL

균형

B = 1290 − 1050 = 240 mL

답

B = 240 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 11.9 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 50 = 950 mL

시간

t = 950/80 = 11.88 ≈ 11.9 h

답

t = 11.9 h

약 11 h 53 min이므로 백은 약 08:23에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 9

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 1 + 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 9

답

B = 9
34.임상 사정 점수

답: 매우 높은 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 2 + 2 + 2 + 1 + 1 + 1 = 9

위험 수준

9 → 매우 높은 위험

답

매우 높은 위험

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions