NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying on the left side
  2. BLying face down
  3. CLying on the right side
  4. DLying flat on the back
2.기본간호학어려움

A nurse realises that a dose of analgesia given two hours ago was not documented. What is correct?

  1. AWrite it in the space for two hours ago as if it was recorded then
  2. BLeave it out, as it is now too late to record it in the notes
  3. CWrite it now as a late entry, stating when it was given
  4. DAsk a colleague to sign that they gave it
3.감염 관리와 환자 안전보통

경구 액제 약물을 표준 정맥 주사기가 아니라 경구용 또는 경장용 주사기로 주는 이유는?

  1. A경구용 주사기는 정맥 용량을 더 정확하게 잰다
  2. B안전상 이유는 없고 단지 관행일 뿐이다
  3. C정맥 주사기는 경구 액제의 소량을 정확하게 잴 수 없다
  4. D경구용 주사기는 정맥 라인에 맞지 않아 잘못된 경로의 오류를 막는다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. APutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
  2. BRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
  3. CGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
  4. DWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient has a reddened area on the sacrum that does not blanch when pressed. What is the priority action?

  1. AMassage the area firmly to improve the blood flow to the skin
  2. BApply a heat pad to the area to increase circulation
  3. CKeep the patient lying on the back to protect the area
  4. DRelieve pressure on the area by changing position regularly
6.우선순위 설정과 위임어려움

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. AAcute kidney injury with no urine made
  2. BA normal effect of the anesthetic
  3. CUrinary retention
  4. DDehydration from fasting before surgery
7.임상간호학보통

Why is continuous bladder irrigation used after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo stop blood clots from blocking the catheter
  2. BTo stretch the bladder back to its normal size
  3. CTo measure the patient's kidney function
  4. DTo give antibiotics directly into the kidneys
8.임상간호학어려움

A patient rescued from a house fire has soot around the mouth, singed nasal hairs and a hoarse voice. What is the main concern?

  1. AHypothermia from the fire service water
  2. BA minor throat infection
  3. CAirway swelling from inhalation injury
  4. DDehydration from sweating
9.검사 수치와 전해질보통

In the third trimester of pregnancy, a woman's alkaline phosphatase (ALP) is about twice the usual adult range, and the other liver tests are normal. What is the best interpretation?

  1. AA sign of blocked bile ducts
  2. BA normal rise from placental ALP
  3. CA sign of acute viral hepatitis
  4. DA sign of new bone cancer
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with chronic kidney disease stage 4 has a high phosphate, a low-normal calcium and a very high parathyroid hormone (PTH). What does this show?

  1. AHypoparathyroidism after neck surgery
  2. BVitamin D toxicity from supplements
  3. CSecondary hyperparathyroidism from CKD
  4. DPrimary hyperparathyroidism from a tumor
11.약리학보통

Which advice helps reduce the most common side effect of varenicline?

  1. ATake it on an empty stomach at bedtime with a little milk
  2. BTake it with alcohol to reduce nausea
  3. CTake it after food with a full glass of water
  4. DTake double doses in the first week
12.약리학어려움

A patient who used heroin a few hours ago is given a first dose of buprenorphine and quickly develops severe withdrawal. Why?

  1. ABuprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
  2. BBuprenorphine has no effect at opioid receptors
  3. CBuprenorphine causes an allergic reaction in heroin users
  4. DBuprenorphine is a pure antagonist like naloxone with no agonist effect
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

How does varenicline help people stop smoking?

  1. AIt makes cigarettes taste of metal so smoking feels unpleasant
  2. BIt replaces nicotine through the skin, like a nicotine patch
  3. CIt partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
  4. DIt speeds the clearance of nicotine by the liver
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

헤파린 주입 6일째에 혈소판 수가 절반 넘게 떨어졌고 환자의 팔이 새로 부었습니다. 간호사가 예상해야 하는 것은?

  1. A헤파린을 계속하고 혈소판을 수혈한다
  2. B모든 헤파린을 중단하고 비헤파린 항응고제를 시작한다
  3. C2주 동안 모든 항응고를 중단한다
  4. D다른 약이므로 저분자량 헤파린으로 바꾼다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Several hours after a carotid endarterectomy, which finding needs the most urgent action?

  1. AMild pain at the incision site
  2. BA blood pressure slightly above the baseline
  3. CA small amount of dried blood on the dressing
  4. DAn expanding neck swelling with noisy breathing
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

두개내압 상승으로 만니톨을 투여받는 환자에게 중요한 간호는?

  1. A구역을 줄이도록 식사와 함께 경구로 투여한다
  2. B소변량, 나트륨, 삼투압을 면밀히 감시한다
  3. C체내에 수분을 유지하도록 카테터를 잠근다
  4. D치료 중에는 수분 균형 기록을 중단한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which statement about corticosteroids in inflammatory bowel disease is correct?

  1. AThey are used to induce remission, not for maintenance
  2. BThey are given only as a one-off injection
  3. CThey cure the disease after one course
  4. DThey are the best long-term maintenance treatment
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

During burn resuscitation, a 70 kg adult's urine output has been 120 mL/h for 3 hours, and the face and limbs are very oedematous. What should the nurse do?

  1. AIncrease the fluid rate to keep the output high
  2. BDiscuss reducing the fluid rate with the team
  3. CGive a diuretic without discussing it
  4. DStop all IV fluids completely and remove the catheter
19.모성간호학보통

When the Moro reflex is tested, the baby moves only one arm. What could this suggest?

  1. AHearing loss in the ear on that side
  2. BLow blood glucose only
  3. CA clavicle fracture or nerve injury
  4. DA normal finding in all term babies
20.모성간호학어려움

양막이 파열된 뒤 간호사가 탯줄이 질 밖으로 나와 있는 것을 봅니다. 첫 번째 행동은 무엇인가요?

  1. A다음 수축 때 산모에게 힘을 주게 한다
  2. B도움을 요청하고 장갑 낀 손으로 선진부를 탯줄에서 들어 올린다
  3. C탯줄을 부드럽게 질 안으로 밀어 넣는다
  4. D탯줄을 마른 수건으로 덮고 산모를 똑바로 눕힌 채 의사를 기다린다
21.아동간호학보통

A child with type 1 diabetes has a stomach bug and is eating very little. What is the correct advice about insulin?

  1. AStop all insulin until the child is eating normally again, then restart at the usual dose
  2. BGive double the usual insulin to prevent ketones
  3. CGive insulin only if the child is vomiting
  4. DKeep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
22.아동간호학어려움

Which statement by the parent of a child with peanut allergy shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check the use-by date on her auto-injectors regularly and replace them before they expire."
  2. B"If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
  3. C"I'll call an ambulance every time I use the auto-injector, even if she seems to recover quickly."
  4. D"I'll read food labels for peanuts every time I shop."
23.정신건강간호학보통

Which nurse statement is most consistent with motivational interviewing?

  1. A"If you don't stop drinking now, you'll die."
  2. B"What would be different for you if you drank less?"
  3. C"You're an alcoholic, and you need to admit it."
  4. D"I've decided that you need to stop drinking completely."
24.정신건강간호학어려움

A patient says, "I'm such a failure. My wife left me and I lost my job." The nurse answers, "Don't worry, things will get better soon." What is wrong with this response?

  1. AIt uses the technique of presenting reality wrongly
  2. BIt is too direct and confronting
  3. CIt explores the problem too deeply too early
  4. DIt is false reassurance that dismisses the patient's feelings
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111212:00 PM?24:0013:0012:0000:00

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 12:00 PM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

12:00 PM
  1. 124:00
  2. 213:00
  3. 312:00
  4. 400:00
26.간호 수학과 단위 환산어려움
4 fl oz? mL3 컵? mL2 tbsp? mL2½ tsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 4 fl oz / 주스, 3 컵 / 차, 2 tbsp / 액상 보충제, 2½ tsp / 기침 시럽을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 fl oz = 30 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
1:10 000앰플V = ? mL

에피네프린(아드레날린) 사전 충전 주사기에 1:10 000(0.1 mg/mL)라고 표시되어 있습니다. 처방은 심정지 시 1 mg 정맥주사(IV)입니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

1:10 0001 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 920 단위이고, 약은 1000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

920 units1000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 500 mL를 3시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1 g250 mL? mL/h4 mg/min

백에 약물 1 g이 250 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 4 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

1 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차200 mL수프250 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변475 mL소변475 mL소변175 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

차: 200 mL수프: 250 mL정맥 수액: 75 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL300 mL 주입됨150 mL/h12:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 150 mL/h로 들어가고 있습니다. 12:00에 이미 300 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL300 mL 주입됨150 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 93% 실내 공기 호흡 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 36.0 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 16SpO₂ 93%공기SBP 90HR 58AT 36.0 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 88/52 mmHg, 맥박 126/min, 무반응, 체온 38.4 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 97%공기SBP 88HR 126UT 38.4 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: A · Lying on the left side

이것이 답인 이유

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

답

A · Lying on the left side
2.기본간호학

답: C · Write it now as a late entry, stating when it was given

이것이 답인 이유

Late entries are clearly marked as such, showing both when care was given and when the note was written. This keeps the record accurate and prevents a second dose being given.

답

C · Write it now as a late entry, stating when it was given
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · 경구용 주사기는 정맥 라인에 맞지 않아 잘못된 경로의 오류를 막는다

이것이 답인 이유

경구용 및 경장용 주사기는 정맥 포트에 맞지 않는 연결부를 가지고 있어 경구 액제를 실수로 정맥에 주사할 수 없습니다. 경구 액제의 잘못된 경로 투여 오류는 치명적이었던 사례가 있습니다.

답

D · 경구용 주사기는 정맥 라인에 맞지 않아 잘못된 경로의 오류를 막는다
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

이것이 답인 이유

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

답

C · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Relieve pressure on the area by changing position regularly

이것이 답인 이유

Non-blanching redness is a stage 1 pressure injury. Relieving pressure through repositioning and support surfaces is the priority; massage can damage tissue further.

답

D · Relieve pressure on the area by changing position regularly
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Urinary retention

이것이 답인 이유

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

답

C · Urinary retention
7.임상간호학

답: A · To stop blood clots from blocking the catheter

이것이 답인 이유

Irrigation dilutes blood and flushes out clots so the catheter does not block. Output must be measured carefully and urine output calculated by subtracting the irrigation volume.

답

A · To stop blood clots from blocking the catheter
8.임상간호학

답: C · Airway swelling from inhalation injury

이것이 답인 이유

These signs suggest inhalation injury, which can cause rapid airway swelling and obstruction. Early senior anaesthetic review is needed, as early intubation may be required. Carbon monoxide poisoning must also be considered.

답

C · Airway swelling from inhalation injury
9.검사 수치와 전해질

답: B · A normal rise from placental ALP

이것이 답인 이유

The placenta produces ALP, so serum ALP normally rises in late pregnancy. With normal bilirubin, ALT and AST, this is expected. Symptoms such as severe itching or raised bile acids would need further review.확인 출처: Alkaline Phosphatase · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · A normal rise from placental ALP
10.검사 수치와 전해질

답: C · Secondary hyperparathyroidism from CKD

이것이 답인 이유

In CKD, phosphate retention and reduced activation of vitamin D lower calcium, which stimulates the parathyroid glands. The result is high PTH with high phosphate, causing bone disease. Phosphate binders, diet and active vitamin D are used.확인 출처: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

C · Secondary hyperparathyroidism from CKD
11.약리학

답: C · Take it after food with a full glass of water

이것이 답인 이유

Nausea is the most common adverse effect of varenicline and is reduced by taking it after food with water. Patients should also report changes in mood or behaviour.

답

C · Take it after food with a full glass of water
12.약리학

답: A · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin

이것이 답인 이유

Buprenorphine binds mu receptors more strongly than heroin but activates them less, so it can precipitate withdrawal. Induction is started when the patient already has mild to moderate withdrawal signs.

답

A · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors

이것이 답인 이유

Varenicline is a partial agonist at nicotinic acetylcholine receptors. It reduces cravings and withdrawal and makes smoking less rewarding. Nausea is common, and patients are asked to report mood changes.

답

C · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 모든 헤파린을 중단하고 비헤파린 항응고제를 시작한다

이것이 답인 이유

헤파린 유발 혈소판감소증은 보통 헤파린 시작 5~10일 뒤에 발생하며 혈소판이 크게 감소하고 새로운 혈전증이 생깁니다. 저분자량 헤파린과 헤파린 세척액을 포함한 모든 헤파린을 중단하고 아가트로반 같은 비헤파린 항응고제를 사용합니다. 혈소판 수혈은 일반적으로 피하며, 항응고를 중단하면 혈전 위험이 매우 높아집니다.

답

B · 모든 헤파린을 중단하고 비헤파린 항응고제를 시작한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · An expanding neck swelling with noisy breathing

이것이 답인 이유

A neck haematoma after carotid surgery can compress the airway quickly. It needs immediate senior help and may need the wound opened. Neurological checks for new stroke and cranial nerve damage are also part of routine care.

답

D · An expanding neck swelling with noisy breathing
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 소변량, 나트륨, 삼투압을 면밀히 감시한다

이것이 답인 이유

만니톨은 뇌의 물을 혈액으로 끌어내며 신장으로 배설되어 많은 이뇨를 일으킵니다. 탈수, 저혈압, 전해질 이상, 높은 삼투압을 감시해야 하며 보통 유치 도뇨관이 필요합니다.

답

B · 소변량, 나트륨, 삼투압을 면밀히 감시한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · They are used to induce remission, not for maintenance

이것이 답인 이유

Steroids settle flares but are not effective or safe for maintenance because of side effects such as osteoporosis, diabetes and infection. Drugs such as aminosalicylates, immunomodulators or biologics maintain remission.

답

A · They are used to induce remission, not for maintenance
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Discuss reducing the fluid rate with the team

이것이 답인 이유

An output of about 1.7 mL/kg/h suggests over-resuscitation. Excess fluid ("fluid creep") worsens oedema and can cause pulmonary oedema and compartment syndromes, so the rate is reviewed and reduced under the burn protocol.

답

B · Discuss reducing the fluid rate with the team
19.모성간호학

답: C · A clavicle fracture or nerve injury

이것이 답인 이유

The Moro reflex should be bilateral and symmetrical. An absent response on one side suggests clavicle fracture or brachial plexus palsy, both linked with shoulder dystocia and large babies.

답

C · A clavicle fracture or nerve injury
20.모성간호학

답: B · 도움을 요청하고 장갑 낀 손으로 선진부를 탯줄에서 들어 올린다

이것이 답인 이유

선진부를 탯줄에서 떼어 압박을 해소하고, 긴급히 도움을 요청하며, 무릎-가슴 자세나 머리를 낮춘 자세를 취하게 합니다. 탯줄을 다시 넣으려 하지 말고, 밖으로 나와 있으면 따뜻하고 촉촉한 생리식염수 거즈로 덮을 수 있습니다. 보통 분만을 서두릅니다.

답

B · 도움을 요청하고 장갑 낀 손으로 선진부를 탯줄에서 들어 올린다
21.아동간호학

답: D · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan

이것이 답인 이유

Stress hormones during illness raise blood glucose and the risk of ketoacidosis. Insulin is never stopped; glucose and ketones are checked more often, fluids are encouraged and doses are adjusted according to the sick-day rules.

답

D · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
22.아동간호학

답: B · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."

이것이 답인 이유

Adrenaline is the first treatment for anaphylaxis and must be given without delay; antihistamines do not treat airway swelling or shock. Checking expiry dates, reading labels and calling emergency services after use are correct.

답

B · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
23.정신건강간호학

답: B · "What would be different for you if you drank less?"

이것이 답인 이유

Motivational interviewing uses open questions that invite the person to explore their own reasons for change. Labelling, threats and directives tend to increase resistance.

답

B · "What would be different for you if you drank less?"
24.정신건강간호학

답: D · It is false reassurance that dismisses the patient's feelings

이것이 답인 이유

False reassurance minimises the patient's concerns and discourages further talk. A therapeutic response would acknowledge the losses and invite the patient to share more.

답

D · It is false reassurance that dismisses the patient's feelings
25.간호 수학과 단위 환산

답: 12:00

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

12 PM → 12

답

12:00

답

12:00
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 882.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
3 컵 = 3·240 = 720 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL

더하기

V = 120 + 720 + 30 + 12.5 = 882.5 mL

답

V = 882.5 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

부피

V = 1/0.1 = 10 mL

답

V = 10 mL

미국 라벨은 이제 mg/mL로 표기합니다(1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000). 1 mg/mL 에피네프린을 절대 IV push로 투여하지 마세요.

28.투약 용량 계산

답: V = 0.92 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 920/1000 = 0.92 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.92 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 28 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

3·60 = 180 min

점적 속도

R = 500·10/180 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

답

R = 28 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 28방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

시간당 용량

4·60 = 240 mg/h

펌프 속도

R = 240/4 = 60 mL/h

답

R = 60 mL/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1550 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 200 + 250 = 450 mL
정맥 수액: 75·12 = 900 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1550 mL

답

I = 1550 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4.7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 300 = 700 mL

시간

t = 700/150 = 4.667 ≈ 4.7 h

답

t = 4.7 h

약 4 h 40 min이므로 백은 약 16:40에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
공기 호흡 중 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6

답

NEWS2 = 6
34.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 126/min → 2
무반응 (U) → 3
T 38.4 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 2 + 3 + 1 = 9
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions