NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. AWrap them tightly in bandages
  2. BRest them on a rolled towel placed directly under each heel
  3. CRub them with cream several times a day
  4. DLift them off the mattress with a pillow under the calves
2.기본간호학어려움

당뇨병 환자가 혈당이 매우 낮고 반응이 없으며 삼킬 수 없는 상태로 발견되었습니다. 올바른 접근은?

  1. A도움을 요청하고 프로토콜에 따라 정맥 포도당이나 근육주사 글루카곤처럼 다른 경로로 포도당을 준다
  2. B환자의 입에 달콤한 주스를 부어 넣는다
  3. C환자의 평소 인슐린 용량을 투여한다
  4. D환자가 깨어날 때까지 기다렸다가 음식을 준다
3.감염 관리와 환자 안전보통

How should the urethral meatus be cared for in a patient with an indwelling urinary catheter?

  1. ABy sliding the catheter in and out a little to clean it
  2. BWith routine hygiene, using soap and water during daily washing
  3. CWith daily bladder irrigation using an antibiotic solution through the catheter
  4. DWith antiseptic cream applied to the meatus every shift
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Why can a patient with severe neutropenia have a serious infection but little redness, swelling or pus?

  1. AChemotherapy kills the bacteria before they can multiply
  2. BThere are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
  3. CNeutropenia makes infections stay limited to the skin
  4. DAntibiotics given with chemotherapy hide all signs of infection
5.우선순위 설정과 위임보통

An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7.51 and PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa). What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to breathe even faster
  2. BGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
  3. CGive oxygen at the highest flow and leave the room
  4. DStay with the patient and coach slow, calm breathing
6.우선순위 설정과 위임어려움

간호사가 환자 네 명을 돌보고 있습니다. 일상 간호를 위해 간호조무사에게 안전하게 배정할 수 있는 환자는 누구인가요?

  1. A수술에서 돌아와 수술 후 첫 사정이 필요한 환자
  2. B혈당이 52 mg/dL(2.9 mmol/L)이고 땀을 흘리는 환자
  3. C한 시간 전 새로 흉관을 삽입한 환자
  4. D뇌졸중 5일째이며 목욕 도움이 필요하고 활력징후가 안정적인 환자
7.임상간호학보통

1형 당뇨병 환자가 혈당 25 mmol/L, 깊고 빠른 호흡, 소변 케톤 양성입니다. 가능성 높은 진단은?

  1. A당뇨병성 케톤산증
  2. B정상적인 혈당 변동
  3. C저혈당
  4. D케톤이 없는 고삼투압성 고혈당 상태
8.임상간호학어려움

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. ABeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
  2. BAntihistamines, such as chlorphenamine
  3. COpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  4. DBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.검사 수치와 전해질보통

A patient on a heparin infusion has an aPTT below the target range on the protocol. What should the nurse do?

  1. AAdjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
  2. BContinue the same rate and recheck the aPTT in a few days
  3. CSwitch the infusion to oral warfarin without a prescription
  4. DStop the infusion and give protamine sulfate as quickly as possible
10.검사 수치와 전해질어려움

환자의 반코마이신 최저 농도가 28 mcg/mL이고, 처방자가 정한 목표는 15–20 mcg/mL입니다. 다음 용량 시간이 지금입니다. 가장 좋은 조치는 무엇인가요?

  1. A예정대로 용량을 주고 일주일 뒤에 최저 농도를 다시 확인한다
  2. B노출을 줄이기 위해 더 짧은 시간에 걸쳐 용량을 준다
  3. C치료를 빨리 마치도록 두 배 용량을 준다
  4. D용량을 보류하고 처방자에게 알리며 신장 기능을 확인한다
11.약리학보통

A parent will give a liquid medicine to a child at home. Which advice is safest?

  1. AUse the oral syringe or measuring cup supplied with it
  2. BEstimate the dose by pouring the liquid into a small cup
  3. CMix the dose into a full bottle of milk
  4. DUse any kitchen teaspoon
12.약리학어려움

클로람페니콜을 투여받은 신생아는 "회색아기 증후군"이 생길 수 있습니다. 주된 이유는 무엇인가요?

  1. A간의 글루쿠론산 포합이 미숙하여 약이 축적되기 때문에
  2. B신생아에서 클로람페니콜이 비타민 K로 전환되기 때문에
  3. C신생아가 약에 대한 항체를 만들기 때문에
  4. D신생아의 콩팥이 약을 너무 빨리 배설하여 더 높은 용량을 쓰기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

How is the jugular venous pressure usually assessed?

  1. APatient sitting upright with the arms raised above the head
  2. BPatient lying completely flat with the head turned to the right
  3. CPatient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
  4. DPatient standing with the neck flexed forward
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A nurse phones the doctor about a patient with pneumonia whose observations are worsening. Using SBAR, which statement is the clearest "recommendation"?

  1. A"I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
  2. B"He is 72 and was admitted yesterday with community-acquired pneumonia."
  3. C"I am calling about the patient in bed 6."
  4. D"His heart rate is 124/min, his BP is 88/50 mmHg and he is confused."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

애디슨병에 전형적인 전해질 양상은?

  1. A낮은 나트륨과 높은 칼륨
  2. B높은 나트륨과 낮은 칼륨
  3. C높은 칼슘과 낮은 인산염
  4. D낮은 칼륨과 낮은 혈당
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A nurse teaches a young adult with newly diagnosed epilepsy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep a record of any seizures I have."
  2. B"I will take a shower rather than a bath."
  3. C"As long as I take my tablets, I can swim alone."
  4. D"I will tell my friends what to do if I have a seizure."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

수액 소생을 위한 화상 면적을 계산할 때 표재성 화상(일광화상처럼 붉기만 한 것)을 세지 않는 이유는?

  1. A항상 너무 작아서 도표에서 정확히 측정할 수 없기 때문
  2. B항상 하루 안에 완전히 낫기 때문
  3. C다른 어떤 깊이보다 더 많은 수분 소실을 일으키기 때문
  4. D피부 장벽이 온전하여 소실되는 수분이 적기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with gastric outlet obstruction has vomited repeatedly for several days. Which blood picture is most likely?

  1. AHigh calcium, high sodium and respiratory acidosis
  2. BHigh chloride, high potassium and metabolic acidosis
  3. CLow chloride, low potassium and metabolic alkalosis
  4. DNormal electrolytes with respiratory alkalosis
19.모성간호학보통

Why is congenital hypothyroidism included in newborn screening?

  1. AIt causes jaundice that cannot be treated
  2. BIt can only be treated before birth
  3. CEarly treatment prevents brain damage
  4. DIt causes hip dysplasia
20.모성간호학어려움

간호사가 가장 먼저 사정해야 할 산후 여성은 누구인가요?

  1. A1일째: 동전보다 작은 덩어리가 몇 개 섞인 중등도의 적색 오로
  2. B출산 1시간 후: 심박수 분당 118회와 물렁한 자궁저부
  3. C2일째: 모유 수유 중의 경련
  4. D3일째: 팽팽하고 단단하며 아픈 유방
21.아동간호학보통

아동에게는 보통 아스피린을 피하는데 왜 가와사키병에서는 사용하나요?

  1. A전문의의 감독 아래 염증과 관상동맥 혈전 위험을 줄여 준다
  2. B발진과 관절통의 진통제로만 쓰고 열이 가라앉으면 중단한다
  3. C라이 증후군을 예방한다
  4. D병을 일으키는 감염을 치료한다
22.아동간호학어려움

A child with leukaemia and a very high white cell count starts chemotherapy. Which blood results suggest tumour lysis syndrome?

  1. ALow haemoglobin and low platelets with a normal potassium
  2. BHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
  3. CLow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
  4. DHigh sodium, high glucose, low albumin and low urea
23.정신건강간호학보통

한 환자가 직원들이 자기 음식에 독을 탄다고 주장합니다. 가장 좋은 초기 접근은 무엇인가요?

  1. A신뢰를 얻기 위해 환자의 말에 동의한다
  2. B환자가 틀렸다고 인정할 때까지 논리적으로 논쟁한다
  3. C비난을 멈추기 전까지는 어떤 음식도 주지 않겠다고 단호하게 말한다
  4. D믿음에 대해 논쟁하지 않고 두려움을 인정하며 현실에 바탕을 둔 주제에 집중한다
24.정신건강간호학어려움

On the fourth day after giving birth, a mother is tearful and moody but is caring for her baby, eating and sleeping when she can. What is the most appropriate nursing response?

  1. ATell her that antidepressants must be started at once
  2. BArrange an emergency psychiatric admission today
  3. CAdvise her to stop breastfeeding and let others feed the baby at night so that she can rest and recover
  4. DExplain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks
25.간호 수학과 단위 환산보통
5 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 5 ft 9 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

5 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2 컵? mL2½ tsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 2 컵 / 차, 2½ tsp / 기침 시럽, 2 fl oz / 주스을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 12 kg인 어린이에게 어떤 약이 10 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 40 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

12 kg10 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 2000 단위이고, 약은 10000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

2000 units10000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1460 mL남음? mL/h6 h 남음

1500 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 2시간 후 백에 아직 1460 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1500 mL / 8 h후 2 h: 1460 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
4 g500 mL? mL/h3 mg/min

백에 약물 4 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 3 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

4 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리120 mL차150 mL물150 mL얼음 조각100 mL정맥 수액50 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변225 mL소변350 mL소변375 mL소변275 mL상처 배액70 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

젤리: 120 mL차: 150 mL물: 150 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 50 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL소변: 225 mL소변: 350 mL소변: 375 mL소변: 275 mL상처 배액: 70 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL125 mL/h시작 12:0018:00: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 12:00에 시작해 펌프로 125 mL/h로 주입하고 있습니다. 18:00에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL125 mL/h12:00 → 18:00
V = mL
33.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸, 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄이며 최상의 운동 반응으로 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 37.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 96%공기SBP 142HR 88AT 37.1 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: D · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

이것이 답인 이유

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

답

D · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.기본간호학

답: A · 도움을 요청하고 프로토콜에 따라 정맥 포도당이나 근육주사 글루카곤처럼 다른 경로로 포도당을 준다

이것이 답인 이유

환자가 삼킬 수 없을 때 경구 포도당은 흡인 위험이 있습니다. 간호사는 지역 프로토콜에 따라 도움을 요청하고, 기도를 보호하며, 정맥 포도당이나 근육주사 글루카곤을 투여한 뒤 혈당을 다시 확인합니다.

답

A · 도움을 요청하고 프로토콜에 따라 정맥 포도당이나 근육주사 글루카곤처럼 다른 경로로 포도당을 준다
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · With routine hygiene, using soap and water during daily washing

이것이 답인 이유

Routine perineal hygiene with soap and water is recommended. Antiseptic creams and routine irrigation do not reduce infection, and moving the catheter in and out carries organisms into the bladder.

답

B · With routine hygiene, using soap and water during daily washing
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs

이것이 답인 이유

Classic signs of infection come from the inflammatory response, which depends on white blood cells. With very few neutrophils, fever may be the only early sign, so it must be taken seriously.

답

B · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Stay with the patient and coach slow, calm breathing

이것이 답인 이유

These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.

답

D · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
6.우선순위 설정과 위임

답: D · 뇌졸중 5일째이며 목욕 도움이 필요하고 활력징후가 안정적인 환자

이것이 답인 이유

일상생활 활동의 도움이 필요한 안정된 환자는 조무사의 일상 간호에 적합합니다. 새 흉관, 증상이 있는 저혈당, 수술 후 첫 사정은 면허가 있는 간호사가 필요합니다.

답

D · 뇌졸중 5일째이며 목욕 도움이 필요하고 활력징후가 안정적인 환자
7.임상간호학

답: A · 당뇨병성 케톤산증

이것이 답인 이유

고혈당, 케톤, 산증과 쿠스마울 호흡은 DKA를 나타냅니다. 수액, 인슐린, 철저한 칼륨 감시로 치료합니다.

답

A · 당뇨병성 케톤산증
8.임상간호학

답: D · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

이것이 답인 이유

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

답

D · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.검사 수치와 전해질

답: A · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled

이것이 답인 이유

A subtherapeutic aPTT means the patient is not fully anticoagulated and is at risk of clot extension. Weight-based heparin protocols specify a bolus and/or rate increase and when to recheck. The nurse follows the protocol and documents the change.확인 출처: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial thromboplastin time (PTT) - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
10.검사 수치와 전해질

답: D · 용량을 보류하고 처방자에게 알리며 신장 기능을 확인한다

이것이 답인 이유

목표를 넘는 최저 농도는 약이 쌓이고 있다는 뜻이며 신장 손상 위험을 높입니다. 간호사는 용량을 보류하고 처방자에게 알리며, 처방자가 용량이나 간격을 조절합니다. 신장 기능을 확인합니다.

답

D · 용량을 보류하고 처방자에게 알리며 신장 기능을 확인한다
11.약리학

답: A · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it

이것이 답인 이유

Kitchen spoons are inaccurate and can cause under- or overdosing. Oral syringes in millilitres are the most accurate, and mixing doses into a whole bottle risks the child not getting the full dose.

답

A · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it
12.약리학

답: A · 간의 글루쿠론산 포합이 미숙하여 약이 축적되기 때문에

이것이 답인 이유

신생아는 글루쿠로닐 전이효소 활성이 낮아 클로람페니콜이 포합되지 않고 축적됩니다. 높은 농도는 회색 피부를 동반한 순환 허탈을 일으킵니다. 장기의 미숙이 약동학을 어떻게 바꾸는지 보여 줍니다.

답

A · 간의 글루쿠론산 포합이 미숙하여 약이 축적되기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left

이것이 답인 이유

With the patient at 45°, the vertical height of the pulsation in the right internal jugular vein above the sternal angle is estimated. A height above about 3–4 cm suggests raised right-sided pressure, as in right heart failure or fluid overload.

답

C · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

이것이 답인 이유

In SBAR, the recommendation states clearly what the nurse needs and how quickly, such as a review within a set time. The other statements belong to situation, background and assessment. Structured communication reduces delays in escalation.

답

A · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 낮은 나트륨과 높은 칼륨

이것이 답인 이유

알도스테론 결핍은 나트륨 소실과 칼륨 저류를 일으켜 저나트륨혈증과 고칼륨혈증이 됩니다. 코르티솔 결핍은 저혈당과 저혈압을 더합니다.

답

A · 낮은 나트륨과 높은 칼륨
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · "As long as I take my tablets, I can swim alone."

이것이 답인 이유

People with epilepsy should never swim alone, even if their seizures are well controlled. Showers are safer than baths. Telling friends about first aid and keeping a seizure diary are good practice.

답

C · "As long as I take my tablets, I can swim alone."
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 피부 장벽이 온전하여 소실되는 수분이 적기 때문

이것이 답인 이유

표재성(표피) 화상은 통증과 발적을 일으키지만 부분층 및 전층 화상의 모세혈관 누출과 수분 소실은 일으키지 않습니다. 이를 포함하면 화상 크기를 과대평가하여 수액이 과다해집니다.

답

D · 피부 장벽이 온전하여 소실되는 수분이 적기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis

이것이 답인 이유

Loss of gastric acid causes a hypochloraemic metabolic alkalosis. Hypokalaemia follows from vomiting and kidney potassium loss as the body tries to save volume. Treatment includes IV saline with potassium.

답

C · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis
19.모성간호학

답: C · Early treatment prevents brain damage

이것이 답인 이유

Untreated congenital hypothyroidism causes poor growth and intellectual disability. Daily levothyroxine started in the first weeks allows normal development.

답

C · Early treatment prevents brain damage
20.모성간호학

답: B · 출산 1시간 후: 심박수 분당 118회와 물렁한 자궁저부

이것이 답인 이유

첫 1시간에 물렁한 자궁과 빈맥이 있으면 출혈을 시사하며 즉각적인 사정이 필요합니다. 1일째의 작은 덩어리, 후진통, 3일째의 울혈은 예상되는 소견입니다.

답

B · 출산 1시간 후: 심박수 분당 118회와 물렁한 자궁저부
21.아동간호학

답: A · 전문의의 감독 아래 염증과 관상동맥 혈전 위험을 줄여 준다

이것이 답인 이유

가와사키병은 관상동맥류를 일으킬 수 있는 혈관염입니다. 전문의의 감독 아래 정맥 면역글로불린과 아스피린으로 치료하며, 심초음파로 관상동맥을 확인합니다.

답

A · 전문의의 감독 아래 염증과 관상동맥 혈전 위험을 줄여 준다
22.아동간호학

답: B · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

이것이 답인 이유

Rapid breakdown of tumour cells releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid); phosphate binds calcium, lowering it. This can cause arrhythmias and kidney failure, so hydration, allopurinol or rasburicase and close monitoring are used.

답

B · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
23.정신건강간호학

답: D · 믿음에 대해 논쟁하지 않고 두려움을 인정하며 현실에 바탕을 둔 주제에 집중한다

이것이 답인 이유

논쟁은 망상을 강화하고 신뢰를 해치며, 동의하면 망상이 굳어집니다. 감정(두려움)에 반응하고, 현실에 머물며, 밀봉되거나 포장된 음식 같은 실용적 선택지를 제시합니다.

답

D · 믿음에 대해 논쟁하지 않고 두려움을 인정하며 현실에 바탕을 둔 주제에 집중한다
24.정신건강간호학

답: D · Explain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks

이것이 답인 이유

Baby blues are common in the first days after birth and usually resolve within 2 weeks. Symptoms that last longer or are severe may indicate postpartum depression and need assessment.

답

D · Explain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 175 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

5·12 + 9 = 69 in

인치에서 센티미터로

h = 69·2.54 = 175.3 ≈ 175 cm

답

h = 175 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 552.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

2 컵 = 2·240 = 480 mL
2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

더하기

V = 480 + 12.5 + 60 = 552.5 mL

답

V = 552.5 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 3 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 10·12 = 120 mg

부피

V = 120/40 = 3 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 3 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.2 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 2000/10000 = 0.2 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.2 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 243.3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/8 = 187.5 mL/h

새 속도

R = 1460/6 = 243.3 mL/h

답

R = 243.3 mL/h

이는 25%를 넘는 증가입니다: 대부분의 병원은 따라잡기 주입 대신 처방자에게 연락하고 환자의 수분 과부하를 사정하도록 요구합니다.

30.정맥 수액 속도

답: R = 22.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

시간당 용량

3·60 = 180 mg/h

펌프 속도

R = 180/8 = 22.5 mL/h

답

R = 22.5 mL/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = −375 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 120 + 150 + 150 = 420 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 50·8 = 400 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 920 mL

총배설량

225 + 350 + 375 + 275 + 70 = 1295 mL

균형

B = 920 − 1295 = −375 mL

답

B = −375 mL

음수: 환자가 들어간 것보다 많은 수분을 잃었습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 250 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

12:00 → 18:00 = 6 h

주입된 부피

125·6 = 750 mL

남은 부피

V = 1000 − 750 = 250 mL

답

V = 250 mL
33.임상 사정 점수

답: 중증

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸 → 2
V: 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄 → 2
M: 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세) → 3

더하기

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

중증도

GCS 7 → 중증

답

중증
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.1 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions