NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Before discharge, what is most important to confirm about the patient's new medicines?

  1. AThat they know the chemical name of each drug
  2. BThat they know the price of each medicine and where to buy it
  3. CThat they know which company makes each drug
  4. DThat they know how and when to take them and what to report
2.기본간호학어려움

Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?

  1. AThe mode of transmission
  2. BThe susceptible host
  3. CThe portal of exit
  4. DThe reservoir
3.감염 관리와 환자 안전보통

병원 화재 시 환자를 이동시키는 수단 중 보통 피하는 것은?

  1. A같은 층에서 방화문 뒤의 다른 구역으로 수평 이동
  2. B계단
  3. C엘리베이터
  4. D침대째 방화문을 통과해 밀고 가기
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A toddler has bruises of different ages and a burn, and the parent’s explanation does not fit the injuries. What should the nurse do?

  1. AWait until there is clear proof of abuse before reporting anything at all
  2. BReport the concern following child-protection (safeguarding) procedures
  3. CConfront the parent and ask them to admit to abuse
  4. DDocument only and say nothing to anyone
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient with type 1 diabetes has vomited since morning and cannot eat. Which action is most important?

  1. AEncourage a large meal to settle the stomach
  2. BWait until tomorrow to see if the vomiting settles
  3. CCheck the blood glucose and ketones and contact the provider
  4. DStop all insulin until the patient is able to eat normally again
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient admitted with suspected appendicitis says the pain suddenly got better, but now the abdomen is rigid and the heart rate is rising. What does this suggest?

  1. AThe appendix may have ruptured, causing peritonitis
  2. BThe patient’s analgesic has finally started to work
  3. CThe appendicitis is getting better without surgery
  4. DThe pain has moved to a different, harmless place
7.임상간호학보통

Which of these is one of the "4 Hs", the reversible causes of cardiac arrest?

  1. AHypoxia
  2. BHypertension
  3. CHyperventilation
  4. DHyperthyroidism
8.임상간호학어려움

Which finding suggests hypocalcaemia?

  1. ASevere thirst with a large urine output and constipation
  2. BA slow, irregular pulse with nausea and yellow-tinged vision
  3. CA flapping tremor of the outstretched hands
  4. DSpasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
9.검사 수치와 전해질보통

A patient has a hot, swollen big toe. The serum uric acid is normal. Which statement is correct?

  1. AGout is ruled out, as uric acid is always high in an attack
  2. BGout is still possible, as urate can be normal in an attack
  3. CGout can only be diagnosed with a CT scan of the foot
  4. DGout is certain, as a normal urate proves the diagnosis
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient on digoxin has a calcium of 12.1 mg/dL (3.0 mmol/L) and new nausea and a slow pulse. Why is the calcium result important?

  1. AHigh calcium increases the risk of digoxin toxicity
  2. BHigh calcium blocks digoxin, so the drug stops working
  3. CHigh calcium makes the kidneys clear digoxin faster
  4. DHigh calcium only matters if the potassium is also high
11.약리학보통

Which adverse effect is a well-known risk of zidovudine?

  1. ARed–green colour blindness
  2. BBone marrow suppression, especially anaemia
  3. COrange-red colouring of the urine and tears
  4. DGum overgrowth
12.약리학어려움

복합 경구피임약을 사용하는 여성이 뇌전증으로 카르바마제핀을 시작합니다. 주된 우려는 무엇인가요?

  1. A호르몬이 더 빨리 대사되어 피임에 실패할 수 있다
  2. B피임약이 대사를 강하게 차단하여 생기는 카르바마제핀 독성
  3. C병용으로 인한 심한 저혈당
  4. D두 약은 상호작용하지 않으므로 우려가 없다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

흉통 환자가 니트로글리세린을 요청합니다. 간호사가 투약을 보류하고 처방자에게 연락해야 하는 정보는?

  1. A환자가 지난주에 두통이 있었다
  2. B환자가 오늘 일찍 실데나필을 복용했다
  3. C환자가 매일 스타틴을 복용한다
  4. D환자의 혈압이 150/90 mmHg이다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with COPD who is known to retain CO₂ arrives on 15 L/min oxygen. They are now drowsy with SpO₂ 99%. What is the most appropriate action?

  1. AGive a sedative to help the patient rest
  2. BRemove the oxygen completely and observe
  3. CKeep the oxygen at 15 L/min because the saturation is excellent
  4. DReduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient has acute low back pain with no red flags. Which advice is most appropriate?

  1. AStay in bed for two weeks until the pain is gone
  2. BWear a rigid back brace all day and night for at least three months
  3. CAvoid all movement until an MRI scan has been done
  4. DStay as active as possible and use simple pain relief
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

환자의 만성 저나트륨혈증이 24시간 만에 115에서 132 mmol/L로 교정되었습니다. 이틀 후 어눌한 말, 삼킴곤란, 사지 근력 약화가 생깁니다. 가장 가능성 높은 원인은?

  1. A삼투성 탈수초 증후군
  2. B섭취 부족으로 인한 저혈당
  3. C나트륨과 무관한 새로운 뇌졸중
  4. D저나트륨혈증에서의 정상적인 회복
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

What is achalasia?

  1. AA tear at the junction of the oesophagus and the stomach
  2. BFailure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
  3. CInflammation of the oesophagus caused by a fungal infection
  4. DWeakness of the lower oesophageal sphincter that allows reflux
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

In recovery, an awake and anxious patient cannot lift their head, and their breaths are shallow and weak. What is the most likely cause?

  1. AOpioid overdose with pinpoint pupils
  2. BA simple panic attack
  3. CResidual neuromuscular blockade
  4. DNormal tiredness after surgery
19.모성간호학보통

During newborn resuscitation, what is the ratio of chest compressions to breaths?

  1. A30 compressions to 2 breaths
  2. B3 compressions to 1 breath
  3. C15 compressions to 2 breaths
  4. D5 compressions to 1 breath
20.모성간호학어려움

임신 34주 여성이 교통사고를 당했습니다. 복통, 판자처럼 굳고 압통이 있는 자궁, 약간의 질 출혈만 있고 지연 감속이 나타납니다. 가장 정확한 진술은 무엇인가요?

  1. A눈에 보이는 출혈이 적으므로 출혈량은 경미하다
  2. B복부 외상 뒤의 경직된 자궁은 예상되는 소견으로 추가 조치가 필요 없다
  3. C이 소견은 정상 진통의 전형적인 모습이다
  4. D눈에 보이는 출혈은 적어도 대량 출혈을 동반한 은닉 박리일 수 있다
21.아동간호학보통

Which signs in a 2-day-old baby suggest sepsis?

  1. ARegular feeding with six wet nappies a day
  2. BHiccups after feeds with a strong, lusty cry between feeds
  3. CUnstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
  4. DSmall white spots on the nose and a pink face
22.아동간호학어려움

A 10-year-old has vomiting, abdominal pain, deep rapid breathing and a fruity smell on the breath. His blood glucose is very high. What is the most likely diagnosis?

  1. AAppendicitis
  2. BDiabetic ketoacidosis
  3. CGastroenteritis
  4. DAcute asthma attack with hyperventilation
23.정신건강간호학보통

An 86-year-old nursing home resident becomes acutely confused over two days. Which cause should be considered first?

  1. AA sudden onset of Alzheimer's disease
  2. BA first episode of schizophrenia caused by moving into the home
  3. CThe normal ageing process
  4. DAn infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
24.정신건강간호학어려움

A patient with schizophrenia reports chest pain. A colleague says, "He's always complaining. It's just anxiety." What should the nurse do?

  1. ATell him to lie down in his room, rest and stop worrying so much about his health
  2. BAgree with the colleague and give him a PRN anxiolytic
  3. CAssess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
  4. DIgnore the complaint until he mentions it again
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C105.3 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 105.3 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

105.3 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0019:4508:40t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 19:45에 시작하여 다음 날 아침 08:40에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

19:4508:40
t = h
27.투약 용량 계산보통
80 kg25 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 80 kg입니다. 처방 용량은 하루 25 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

80 kg25 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
40k 개500 mL? mL/h2000 개/h

수액 500 mL에 약 40000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 2000단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

40000 개/500 mL2000 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
V = ?15 gtt/mL30 gtt/min6 h

15 gtt/mL 세트로 점적이 30 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 6시간 동안 몇 mL V을 받나요?

30 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
25 mg250 mL18 mL/h? mcg/min

25 mg/250 mL의 주입액이 18 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

25 mg/250 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조수프180 mL물120 mL정맥 수액80 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변250 mL소변300 mL소변200 mL소변375 mL상처 배액140 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 88 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

88 kg12 h소변: 250 mL소변: 300 mL소변: 200 mL소변: 375 mL상처 배액: 140 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL150 mL 주입됨75 mL/h15:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 75 mL/h로 들어가고 있습니다. 15:00에 이미 150 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL150 mL 주입됨75 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: D · That they know how and when to take them and what to report

이것이 답인 이유

Safe discharge needs the patient or carer to understand dose, timing, purpose and important side effects. Teach-back and written information help confirm this.

답

D · That they know how and when to take them and what to report
2.기본간호학

답: B · The susceptible host

이것이 답인 이유

Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.

답

B · The susceptible host
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 엘리베이터

이것이 답인 이유

엘리베이터는 멈추거나 연기로 가득 찰 수 있으므로 소방당국이 지시하지 않는 한 화재 중에는 사용하지 않습니다. 환자는 보통 먼저 방화문 뒤로 수평 이동시키고, 필요하면 계단으로 아래층으로 옮깁니다.

답

C · 엘리베이터
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Report the concern following child-protection (safeguarding) procedures

이것이 답인 이유

Injuries that do not match the history must be reported, and proof is not needed. In the US, nurses are legally mandated reporters; in the UK and many other countries, safeguarding procedures require the concern to be referred to the designated lead or children’s social care. The child’s safety is ensured and the findings are documented factually.

답

B · Report the concern following child-protection (safeguarding) procedures
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Check the blood glucose and ketones and contact the provider

이것이 답인 이유

Vomiting in type 1 diabetes can lead quickly to diabetic ketoacidosis. Glucose and ketones are checked and the provider is contacted; insulin is usually not stopped completely during illness.

답

C · Check the blood glucose and ketones and contact the provider
6.우선순위 설정과 위임

답: A · The appendix may have ruptured, causing peritonitis

이것이 답인 이유

A sudden ease in pain followed by a rigid abdomen and a rising pulse can mean rupture and peritonitis. This is a surgical emergency, so the nurse reports at once.

답

A · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
7.임상간호학

답: A · Hypoxia

이것이 답인 이유

The 4 Hs are hypoxia, hypovolaemia, hypo- or hyperkalaemia and other metabolic causes, and hypothermia. The 4 Ts are thrombosis, tension pneumothorax, tamponade and toxins.

답

A · Hypoxia
8.임상간호학

답: D · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm

이것이 답인 이유

Trousseau's sign, carpal spasm during cuff inflation, and Chvostek's sign, facial twitching on tapping the facial nerve, indicate neuromuscular irritability from low calcium.

답

D · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
9.검사 수치와 전해질

답: B · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack

이것이 답인 이유

Serum urate can be normal or even low during an acute gout attack. The definitive test is joint aspiration showing needle-shaped urate crystals, which also helps rule out septic arthritis.

답

B · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack
10.검사 수치와 전해질

답: A · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

이것이 답인 이유

Hypercalcemia, like hypokalemia and hypomagnesemia, makes the heart more sensitive to digoxin and raises the risk of toxic arrhythmias. Nausea and bradycardia suggest toxicity, so the nurse holds the dose and reports the findings.

답

A · High calcium increases the risk of digoxin toxicity
11.약리학

답: B · Bone marrow suppression, especially anaemia

이것이 답인 이유

Zidovudine, a nucleoside reverse transcriptase inhibitor, can cause anaemia and neutropenia. Blood counts are checked regularly during treatment.

답

B · Bone marrow suppression, especially anaemia
12.약리학

답: A · 호르몬이 더 빨리 대사되어 피임에 실패할 수 있다

이것이 답인 이유

카르바마제핀은 CYP3A4를 유도하여 에스트로겐과 프로게스토겐의 분해를 빠르게 합니다. 피임 호르몬 농도가 떨어져 임신이 될 수 있으므로 다른 방법을 권합니다.

답

A · 호르몬이 더 빨리 대사되어 피임에 실패할 수 있다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 환자가 오늘 일찍 실데나필을 복용했다

이것이 답인 이유

실데나필(약 24시간 이내)이나 타다라필(약 48시간 이내) 같은 포스포디에스테라제-5 억제제를 질산염과 함께 쓰면 생명을 위협하는 심한 저혈압이 생길 수 있습니다. 수축기 혈압이 약 90 mmHg 미만일 때도 질산염을 피합니다.

답

B · 환자가 오늘 일찍 실데나필을 복용했다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas

이것이 답인 이유

In patients at risk of hypercapnic respiratory failure, excess oxygen can raise PaCO₂ and cause drowsiness and acidosis. Oxygen is stepped down to a target of 88–92% (for example via a Venturi mask), not stopped abruptly, which could cause dangerous hypoxaemia. An arterial blood gas guides further treatment, which may include NIV.

답

D · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Stay as active as possible and use simple pain relief

이것이 답인 이유

Most acute low back pain improves within weeks. Staying active, simple analgesia and gradual return to normal activities help recovery. Imaging is usually not needed without red flags.

답

D · Stay as active as possible and use simple pain relief
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 삼투성 탈수초 증후군

이것이 답인 이유

만성 저나트륨혈증을 빠르게 교정하면 뇌세포가 쪼그라들어 뇌교와 다른 부위의 수초가 손상될 수 있습니다. 증상(구음장애, 연하곤란, 사지마비, “감금 증후군”)은 며칠 뒤에 나타납니다. 이 때문에 교정 속도를 제한하고 나트륨을 면밀히 감시합니다.

답

A · 삼투성 탈수초 증후군
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing

이것이 답인 이유

In achalasia, peristalsis is lost and the lower oesophageal sphincter does not relax, causing dysphagia to both solids and liquids, regurgitation and weight loss. Treatments include dilatation and surgical myotomy.

답

B · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Residual neuromuscular blockade

이것이 답인 이유

Remaining muscle relaxant causes weakness, poor head lift and shallow breathing in an awake patient. The nurse supports breathing, gives oxygen and calls the anaesthetist, who may give a reversal agent.

답

C · Residual neuromuscular blockade
19.모성간호학

답: B · 3 compressions to 1 breath

이것이 답인 이유

Newborn resuscitation uses a 3:1 ratio, about 90 compressions and 30 breaths per minute, with the two-thumb technique on the lower third of the sternum.

답

B · 3 compressions to 1 breath
20.모성간호학

답: D · 눈에 보이는 출혈은 적어도 대량 출혈을 동반한 은닉 박리일 수 있다

이것이 답인 이유

태반 조기 박리는 태반 뒤 공간으로 출혈할 수 있습니다. 눈에 보이는 출혈이 적은데 통증, 자궁 경직, 태아 위기가 있으면 은닉 박리를 시사하며 산모와 태아 모두에게 응급입니다.

답

D · 눈에 보이는 출혈은 적어도 대량 출혈을 동반한 은닉 박리일 수 있다
21.아동간호학

답: C · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty

이것이 답인 이유

Neonatal sepsis may present with temperature instability, poor feeding, lethargy, irritability, apnoea, breathing difficulty or jaundice. Early-onset sepsis, often due to group B streptococcus, needs prompt cultures and IV antibiotics.

답

C · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
22.아동간호학

답: B · Diabetic ketoacidosis

이것이 답인 이유

Without insulin the body burns fat, producing ketones that cause metabolic acidosis. Deep, rapid (Kussmaul) breathing, a fruity breath smell, vomiting and abdominal pain with high glucose point to DKA, an emergency.

답

B · Diabetic ketoacidosis
23.정신건강간호학

답: D · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect

이것이 답인 이유

Acute confusion in an older adult suggests delirium, which has an underlying cause. Common causes include infections, medicines (especially anticholinergics and sedatives), dehydration, hypoxia, pain and urinary retention.

답

D · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
24.정신건강간호학

답: C · Assess him physically, with vital signs and an ECG if indicated

이것이 답인 이유

People with serious mental illness have higher rates of heart disease and die younger than the general population. Physical complaints must be assessed properly to avoid diagnostic overshadowing.

답

C · Assess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 40.7 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

105.3 − 32 = 73.3

5/9를 곱한다

T = 73.3·5/9 = 40.72 ≈ 40.7 °C

답

T = 40.7 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 12.92 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

19:45 → 24:00 = 255 min

자정 후

00:00 → 08:40 = 520 min

합계

255 + 520 = 775 min
t = 775/60 = 12.92 h

답

t = 12.92 h
27.투약 용량 계산

답: D = 500 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

25·80 = 2000 mg

1회 용량

D = 2000/4 = 500 mg

답

D = 500 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 25 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

40000/500 = 80 개/mL

펌프 속도

R = 2000/80 = 25 mL/h

답

R = 25 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: V = 720 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

30·60/15 = 120 mL/h

부피

V = 120·6 = 720 mL

답

V = 720 mL
30.정맥 수액 속도

답: D = 30 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

시간당 용량

18·100 = 1800 mcg/h

분당 용량

D = 1800/60 = 30 mcg/min

답

D = 30 mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.07 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

250 + 300 + 200 + 375 = 1125 mL

킬로그램당 시간당

U = 1125/(88·12) = 1.065 ≈ 1.07 mL/kg/h

답

U = 1.07 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4.7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 150 = 350 mL

시간

t = 350/75 = 4.667 ≈ 4.7 h

답

t = 4.7 h

약 4 h 40 min이므로 백은 약 19:40에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 13

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 4 + 1 + 2 + 2 + 3 + 1 = 13

답

B = 13
34.임상 사정 점수

답: 위험 없음

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 4 + 2 + 3 + 3 + 4 + 3 = 19

위험 수준

19 → 위험 없음

답

위험 없음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions