NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  2. BMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  3. CMove the right leg first, then the stick, then the left leg
  4. DMove the stick and the right leg together, then the left leg
2.기본간호학어려움

Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
  2. BA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
  3. CA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
  4. DA patient who is asking for help to walk to the toilet now
3.감염 관리와 환자 안전보통

간호사가 전화로 구두 처방을 받았습니다. 가장 안전한 방법은?

  1. A기억해 두었다가 근무가 끝날 때 적는다
  2. B받아 적고 처방자에게 다시 읽어 확인한다
  3. C동료가 함께 듣고 같이 기억하게 한다
  4. D기록하지 않고 수행한다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

유치 도뇨관이 분명히 필요할 때 카테터 관련 요로감염을 가장 잘 예방하는 방법은?

  1. A비우기 쉽도록 주머니를 정기적으로 분리한다
  2. B깨끗하고 딱지가 없게 하려고 매일 카테터를 교체한다
  3. C무균 삽입, 폐쇄 배액계, 필요성에 대한 매일의 검토
  4. D주머니를 침대 위, 방광과 같은 높이에 둔다
5.우선순위 설정과 위임보통

책임간호사가 병상을 비워야 합니다. 퇴원이나 하위 수준 돌봄으로의 전동에 가장 적절한 환자는 누구인가요?

  1. A장 수술 1일째에 새롭게 체온이 38.5 °C인 환자
  2. B두 시간 전 흉통으로 입원했고 트로포닌 결과가 아직 나오지 않은 환자
  3. C폐렴으로 밤사이 산소 요구량이 2에서 4 L/min으로 늘어난 환자
  4. D합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자
6.우선순위 설정과 위임어려움

외과 병동에서 간호사가 가장 먼저 만나야 할 수술 후 환자는 누구인가요?

  1. A경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함
  2. B고관절 치환술 2일 후: 움직일 때 통증 5/10, 1시간 전 진통제 투여
  3. C방광 세척을 하는 전립선 수술 후: 옅은 분홍색 소변, 덩어리 없음
  4. D결장루 형성 2일 후: 장루가 촉촉하고 분홍색이며 배출량이 적음
7.임상간호학보통

A nurse suspects that an older patient is being financially abused by a relative. What should the nurse do?

  1. AKeep it secret because it is a family matter
  2. BConfront the relative directly at the bedside about it
  3. CRaise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
  4. DWait until the patient has been discharged
8.임상간호학어려움

Why are early surgery and early mobilisation recommended for older patients with a hip fracture?

  1. AThey reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium
  2. BThey mainly reduce the cost of the operation
  3. CThey allow the bone to heal fully without any need for pain relief
  4. DThey make physiotherapy and rehabilitation unnecessary after discharge
9.검사 수치와 전해질보통

Why is a blood β-hydroxybutyrate level often preferred to a urine ketone dipstick in DKA?

  1. AIt is the only test that can measure glucose and ketones together
  2. BIt shows the average ketone level over the past three months
  3. CThe urine dipstick only detects ketones in people without diabetes
  4. DIt measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient's low calcium does not improve despite several days of calcium replacement. Which other electrolyte should be checked and corrected?

  1. ASodium
  2. BChloride
  3. CMagnesium
  4. DBicarbonate
11.약리학보통

Which side effects are most common when starting gabapentin?

  1. ADrowsiness and dizziness
  2. BHair loss and weight loss
  3. CInsomnia and agitation
  4. DCough and runny nose
12.약리학어려움

A patient taking dabigatran has a life-threatening bleed. Which specific reversal agent is used?

  1. AVitamin K
  2. BProtamine sulfate
  3. CIdarucizumab
  4. DAndexanet alfa
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient with heart failure starts dapagliflozin, an SGLT2 inhibitor. Which teaching is most relevant?

  1. AExpect the urine to turn bright orange and stain underwear and clothes
  2. BKeep the genital area clean, as fungal infections are more common
  3. CAvoid drinking any fluids at all for the first week of treatment
  4. DTake an extra dose if the ankles swell
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient has new chest pain at rest. The ECG shows ST depression, but serial troponins remain normal. Which diagnosis fits best?

  1. ANon-ST-elevation myocardial infarction
  2. BST-elevation myocardial infarction
  3. CUnstable angina
  4. DStable angina
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient has acute low back pain with no red flags. Which advice is most appropriate?

  1. AWear a rigid back brace all day and night for at least three months
  2. BStay as active as possible and use simple pain relief
  3. CStay in bed for two weeks until the pain is gone
  4. DAvoid all movement until an MRI scan has been done
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Near the end of a haemodialysis session, a patient has painful leg cramps and a falling blood pressure. What is the most likely cause?

  1. AFluid is being removed too quickly
  2. BAn allergic reaction to the needles
  3. CNot enough fluid is being removed
  4. DThe dialysate is too cold
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which technique is correct when giving a prefilled low molecular weight heparin injection?

  1. ARub the site firmly afterwards to help absorption
  2. BInject into a vein in the back of the hand
  3. CExpel the air bubble first and inject into the deltoid muscle
  4. DLeave the air bubble in and inject into a skin fold
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

After surgery, a patient says they have "no pain" but grimaces, breathes shallowly and refuses to move or cough. What should the nurse do?

  1. AAccept the statement and record a pain score of 0
  2. BExplore their beliefs and explain how analgesia aids recovery
  3. CInsist they walk without any analgesia
  4. DTell the patient firmly that they must stop hiding their pain from staff
19.모성간호학보통

A woman received an opioid shortly before giving birth, and the baby is born with poor breathing effort. Which statement about the baby's care is correct?

  1. ANo support is needed because the effect lasts only seconds
  2. BEffective ventilation comes first; naloxone is not routine
  3. CFlumazenil is given to reverse the opioid
  4. DNaloxone is given before any ventilation is started
20.모성간호학어려움

A woman at 30 weeks reports a sudden gush of clear fluid from the vagina without contractions. What is the priority nursing action?

  1. AAdvise a warm bath to see whether the leaking stops
  2. BAssess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination
  3. CPerform a digital vaginal examination to check dilation
  4. DReassure her that it is urine and send her home
21.아동간호학보통

팔로 4징후 아동이 울다가 갑자기 심하게 푸르러지고 숨이 찹니다. 도움이 되는 자세는 무엇인가요?

  1. A머리를 낮춘 기울임
  2. B다리를 늘어뜨리고 앉기
  3. C무릎-가슴 자세(또는 쪼그려 앉기)
  4. D등을 대고 평평하게 눕기
22.아동간호학어려움

생후 3주 아기의 직장 체온이 38.3 °C입니다. 평소보다 수유량이 조금 줄었지만 건강해 보입니다. 간호사는 무엇을 조언해야 하나요?

  1. A해열제를 주고 3일 뒤에 다시 진찰한다
  2. B어린 영아의 발열은 심각한 감염의 징후일 수 있으므로 긴급 의학적 평가를 받게 한다
  3. C아기에게 옷을 가볍게 입히고 경과를 지켜본다
  4. D이 연령의 발열은 보통 이가 나거나 옷을 너무 많이 입혀서 생기므로 긴급 조치는 필요 없다
23.정신건강간호학보통

A teenager is starting atomoxetine for ADHD. What should the nurse teach the family to watch for?

  1. ASevere weight gain in the first week
  2. BSigns of physical dependence, because it is a controlled stimulant
  3. CA dangerous rise in blood pressure after eating foods that contain tyramine
  4. DNew or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
24.정신건강간호학어려움

While caring for a highly anxious patient, a nurse notices her own heart racing and her speech getting faster. What is most important?

  1. ARecognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
  2. BIgnore her own reaction, because the nurse's feelings do not matter in patient care
  3. CMatch the patient's level of anxiety to show empathy
  4. DLeave the patient immediately and not return
25.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011121:40 PM?01:4014:4012:4013:40

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 1:40 PM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

1:40 PM
  1. 101:40
  2. 214:40
  3. 312:40
  4. 413:40
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1.9 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈청 크레아티닌 결과가 1.9 mg/dL입니다. 크레아티닌에 대해 1 mg/dL = 88.4 µmol/L를 사용하여 c을(를) 가장 가까운 정수의 µmol/L로 구하세요.

1.9 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.투약 용량 계산보통
90 kg5 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 90 kg입니다. 처방 용량은 하루 5 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

90 kg5 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
50k 개1000 mL? mL/h1250 개/h

수액 1000 mL에 약 50000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1250단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

50000 개/1000 mL1250 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
60 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

수액이 120 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 60 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

120 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
770 mL남음? mL/h4 h 남음

1500 mL가 10시간에 걸쳐 처방되었습니다. 6시간 후 백에 아직 770 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

1500 mL / 10 h후 6 h: 770 mL
Δ = %
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조주스120 mL물240 mL우유200 mL정맥 수액50 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변450 mL소변425 mL소변200 mL소변275 mL구토100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 57 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

57 kg8 h소변: 450 mL소변: 425 mL소변: 200 mL소변: 275 mL구토: 100 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 100 mL/h시작 06:00t합계​ = ? h80 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 06:00에 80 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 100 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL80 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: B · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

이것이 답인 이유

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

답

B · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.기본간호학

답: B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28

이것이 답인 이유

Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.

답

B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · 받아 적고 처방자에게 다시 읽어 확인한다

이것이 답인 이유

처방을 받아 적고 다시 읽어 주면 제대로 들었는지 확인됩니다. 구두 처방은 지침에 따라 긴급한 상황으로 제한하며, 처방자가 나중에 서명합니다.

답

B · 받아 적고 처방자에게 다시 읽어 확인한다
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 무균 삽입, 폐쇄 배액계, 필요성에 대한 매일의 검토

이것이 답인 이유

카테터 관련 요로감염(CAUTI) 예방에는 무균 삽입, 주머니를 방광 아래에 두고 배액이 잘 되는 폐쇄 배액계, 더 이상 필요하지 않으면 즉시 제거하도록 하는 매일 검토가 포함됩니다. 잦은 교체와 폐쇄계를 여는 것은 감염 위험을 높입니다.

답

C · 무균 삽입, 폐쇄 배액계, 필요성에 대한 매일의 검토
5.우선순위 설정과 위임

답: D · 합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자

이것이 답인 이유

충수절제술 환자는 안정적이고 식사를 하며 경구 진통제로 관리됩니다. 결과가 나오지 않은 트로포닌, 늘어나는 산소 요구량, 새로운 발열은 모두 환자의 경과가 아직 분명하지 않다는 뜻입니다.

답

D · 합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자
6.우선순위 설정과 위임

답: A · 경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함

이것이 답인 이유

경동맥 수술 후 커지는 목 부종은 기도를 압박할 수 있는 혈종을 시사합니다. 분홍색의 촉촉한 장루와 세척 중의 옅은 분홍색 소변은 예상되는 소견이며, 움직일 때의 중등도 통증은 흔합니다.

답

A · 경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함
7.임상간호학

답: C · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure

이것이 답인 이유

Financial abuse is a form of adult abuse. Nurses report concerns through safeguarding procedures, document facts accurately and involve the patient as appropriate.

답

C · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
8.임상간호학

답: A · They reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium

이것이 답인 이유

Delayed surgery and immobility increase the risk of chest infection, VTE, pressure ulcers, delirium and loss of independence. Guidelines recommend surgery within about 24–48 hours of admission (UK guidance: the day of or day after) and mobilisation soon after.

답

A · They reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium
9.검사 수치와 전해질

답: D · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it

이것이 답인 이유

In DKA, β-hydroxybutyrate is the main ketone, but most urine dipsticks detect acetoacetate, so they can underestimate ketosis. Blood β-hydroxybutyrate gives a current value that is also useful to monitor recovery.

답

D · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
10.검사 수치와 전해질

답: C · Magnesium

이것이 답인 이유

Low magnesium reduces parathyroid hormone secretion and the body's response to it, so hypocalcemia does not correct until magnesium is replaced. The same applies to refractory hypokalemia.

답

C · Magnesium
11.약리학

답: A · Drowsiness and dizziness

이것이 답인 이유

Gabapentin and pregabalin commonly cause sedation, dizziness and unsteadiness, which raise the risk of falls. They also increase sedation when combined with opioids.

답

A · Drowsiness and dizziness
12.약리학

답: C · Idarucizumab

이것이 답인 이유

Idarucizumab is an antibody fragment that binds dabigatran. Andexanet alfa reverses factor Xa inhibitors, protamine reverses heparin, and vitamin K reverses warfarin.

답

C · Idarucizumab
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Keep the genital area clean, as fungal infections are more common

이것이 답인 이유

SGLT2 inhibitors increase glucose loss in the urine, raising the risk of genital thrush and urinary infections. They also cause mild diuresis, and in people with diabetes there is a rare risk of ketoacidosis, so they are paused during acute illness as advised. They improve outcomes in heart failure.

답

B · Keep the genital area clean, as fungal infections are more common
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Unstable angina

이것이 답인 이유

Unstable angina is new, worsening or rest angina without a troponin rise. It is an acute coronary syndrome and is managed urgently because it can progress to infarction. Stable angina is predictable and exertional. NSTEMI has a rising troponin.

답

C · Unstable angina
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Stay as active as possible and use simple pain relief

이것이 답인 이유

Most acute low back pain improves within weeks. Staying active, simple analgesia and gradual return to normal activities help recovery. Imaging is usually not needed without red flags.

답

B · Stay as active as possible and use simple pain relief
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Fluid is being removed too quickly

이것이 답인 이유

Muscle cramps and hypotension during dialysis are often due to rapid or excessive fluid removal. Staff may reduce the ultrafiltration rate and give saline per protocol. The dry weight may need to be reviewed.

답

A · Fluid is being removed too quickly
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Leave the air bubble in and inject into a skin fold

이것이 답인 이유

LMWH is injected into a pinched skin fold, often on the abdomen, away from the umbilicus. The air bubble in prefilled syringes is left in, and the site is not rubbed, to reduce bruising.

답

D · Leave the air bubble in and inject into a skin fold
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Explore their beliefs and explain how analgesia aids recovery

이것이 답인 이유

Patients may under-report pain because of beliefs, fear of addiction or not wanting to bother staff. Exploring these concerns and explaining that good analgesia helps breathing and mobility supports a shared plan.

답

B · Explore their beliefs and explain how analgesia aids recovery
19.모성간호학

답: B · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine

이것이 답인 이유

Opioids cross the placenta and can depress newborn breathing. Resuscitation guidelines put effective ventilation first; naloxone is not part of routine newborn resuscitation and should be avoided if the mother uses opioids long term, as it can cause acute withdrawal and seizures. Flumazenil reverses benzodiazepines, not opioids.

답

B · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine
20.모성간호학

답: B · Assess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination

이것이 답인 이유

Preterm prelabour rupture of membranes is suspected. The nurse assesses the fetal heart rate and the fluid's colour, amount and odour, and avoids digital examinations, which raise the risk of infection.

답

B · Assess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination
21.아동간호학

답: C · 무릎-가슴 자세(또는 쪼그려 앉기)

이것이 답인 이유

무릎을 가슴으로 끌어올리면 전신 혈관 저항이 올라가 우에서 좌로 단락되는 혈액이 줄고 폐로 가는 혈액이 늘어납니다. 아이를 진정시키고 산소를 주며 도움을 요청합니다.

답

C · 무릎-가슴 자세(또는 쪼그려 앉기)
22.아동간호학

답: B · 어린 영아의 발열은 심각한 감염의 징후일 수 있으므로 긴급 의학적 평가를 받게 한다

이것이 답인 이유

약 3개월 미만(특히 28일 미만) 영아의 38 °C 이상 발열은 아기가 건강해 보여도 패혈증, 요로 감염, 수막염 평가를 위해 긴급 의학적 평가가 필요합니다.

답

B · 어린 영아의 발열은 심각한 감염의 징후일 수 있으므로 긴급 의학적 평가를 받게 한다
23.정신건강간호학

답: D · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour

이것이 답인 이유

Atomoxetine is a non-stimulant ADHD medicine. Like antidepressants, it carries a warning about suicidal thinking in children and adolescents, so mood and behaviour are monitored, especially early in treatment.

답

D · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
24.정신건강간호학

답: A · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first

이것이 답인 이유

Anxiety can be communicated between people. A nurse who notices and manages her own anxiety can provide a calm, steady presence that helps reduce the patient's anxiety.

답

A · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
25.간호 수학과 단위 환산

답: 13:40

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

1 PM → 1 + 12 = 13

답

13:40

답

13:40
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 168 µmol/L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 1.9·88.4 = 168 µmol/L

답

c = 168 µmol/L
27.투약 용량 계산

답: D = 112.5 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

5·90 = 450 mg

1회 용량

D = 450/4 = 112.5 mg

답

D = 112.5 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 25 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

50000/1000 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1250/50 = 25 mL/h

답

R = 25 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 120 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

120/60 = 2 mL/min

점적 속도

R = 2·60 = 120 gtt/min

답

R = 120 gtt/min

미세 점적 세트(60 gtt/mL)에서는 gtt/min이 mL/h와 같습니다.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 28.33 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/10 = 150 mL/h

새 속도

R = 770/4 = 192.5 mL/h

변화율

Δ = (192.5 − 150)/150·100% = 28.33%

답

Δ = 28.33%

이는 25%를 넘는 증가입니다: 대부분의 병원은 따라잡기 주입 대신 처방자에게 연락하고 환자의 수분 과부하를 사정하도록 요구합니다.

31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 2.96 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

450 + 425 + 200 + 275 = 1350 mL

킬로그램당 시간당

U = 1350/(57·8) = 2.961 ≈ 2.96 mL/kg/h

답

U = 2.96 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 5.8 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL 남음

두 번째 구간

180/100 = 1.8 h

총 시간

t = 4 + 1.8 = 5.8 h

답

t = 5.8 h

약 5 h 48 min이므로 백은 약 11:48에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 14

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 1 + 3 + 4 + 2 + 2 + 2 = 14

답

B = 14
34.임상 사정 점수

답: 낮은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

위험 수준

15 → 낮은 위험

답

낮은 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions