NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

유치 도뇨관 배액백은 어디에 두어야 하나요?

  1. A침대 옆 바닥에
  2. B방광 높이보다 낮게, 바닥에 닿지 않게
  3. C환자의 배 위에
  4. D방광 높이보다 높게
2.기본간호학어려움

A nurse realises that a dose of analgesia given two hours ago was not documented. What is correct?

  1. AAsk a colleague to sign that they gave it
  2. BLeave it out, as it is now too late to record it in the notes
  3. CWrite it in the space for two hours ago as if it was recorded then
  4. DWrite it now as a late entry, stating when it was given
3.감염 관리와 환자 안전보통

A parent will give a liquid antibiotic to a child at home. Which teaching is best?

  1. AUse a tablespoon for doses over 5 mL
  2. BUse any teaspoon or tablespoon from the kitchen drawer at home
  3. CUse the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
  4. DEstimate the dose by pouring into a cup
4.감염 관리와 환자 안전어려움

접촉주의 환자를 돌보던 간호사가 가운 소매가 찢어진 것을 알아챘습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A찢어진 가운 위에 두 번째 가운을 입는다
  2. B찢어진 곳을 테이프 조각으로 덮고 계속한다
  3. C환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다
  4. D찢어짐이 작고 소매뿐이므로 계속 일한다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?

  1. AThe weights are resting on the floor
  2. BThe weights are hanging freely
  3. CThe patient’s body is in line with the traction
  4. DThe ropes are in the pulleys
6.우선순위 설정과 위임어려움

During JumpSTART triage, a child is not breathing after the airway is opened but has a palpable pulse. What is the next step?

  1. ATag the child black at once and move on to the next victim
  2. BTag the child green and return to them after the others
  3. CGive five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
  4. DStart full CPR on the child and stay with them until more help arrives
7.임상간호학보통

급성 허혈성 뇌졸중에서 정맥 혈전용해는 일반적으로 어느 시간 안에 시행하나요?

  1. A일주일 이내 언제든지
  2. B증상 발생 후 48시간 이내
  3. C증상 발생 후 4.5시간 이내
  4. D24시간 이후에만
8.임상간호학어려움

대수술 후 환자의 조기 악화를 발견하는 데 가장 도움이 되는 간호 사정은?

  1. A하루에 한 번 체온 측정
  2. B환자에게 기분이 괜찮은지만 묻기
  3. C조기 경고 점수와 추세 검토를 포함한 정기적인 전체 활력징후 측정
  4. D퇴원 시에만 상처 확인
9.검사 수치와 전해질보통

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. AEDTA (complete blood count) tubes
  2. BBlood culture bottles
  3. CCoagulation (citrate) tubes
  4. DFluoride (glucose) tubes
10.검사 수치와 전해질어려움

헤파린을 주입 중인 환자의 혈소판 수가 7일째에 260에서 110 × 10³/µL로 떨어졌습니다. 가장 적절한 조치는 무엇인가요?

  1. A주입을 계속하고 프로토콜에 따라 속도를 올린다
  2. B혈소판을 수혈하고 헤파린을 계속한다
  3. C즉시 보고한다. 헤파린 유발 혈소판감소증일 수 있다
  4. D수치가 아직 100 × 10³/µL를 간신히 넘으므로 조치하지 않는다
11.약리학보통

How are most medication doses for children calculated?

  1. ABy the child's age in years only
  2. BBy the child's height alone
  3. CBy body weight in kilograms, or sometimes body surface area
  4. DBy giving half of the adult dose to all children under 12
12.약리학어려움

During general anaesthesia with a volatile agent and suxamethonium (succinylcholine), a patient develops muscle rigidity, rising end-tidal CO2 and a fast-rising temperature. Which drug is the specific treatment?

  1. ANeostigmine
  2. BParacetamol
  3. CNaloxone
  4. DDantrolene
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A peripheral cannula site is red, warm, tender and swollen along the vein. What should the nurse do?

  1. ACover the site and keep using it until it blocks
  2. BFlush the cannula hard to clear it
  3. CRemove the cannula, document and monitor the site
  4. DLeave it in place, as this is normal after 24 hours
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

천식 환자의 최대 호기 유속이 본인 최고치의 40%, 호흡수 28회/분이고 문장을 끝까지 말하지 못합니다. SpO₂는 94%입니다. 이 발작은 어떻게 분류합니까?

  1. A중증 급성 천식
  2. B거의 치명적인 천식
  3. C생명을 위협하는 천식
  4. D중등도 천식 악화
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

만성 신장병 환자가 흔히 식사와 함께 인산염 결합제를 복용하는 이유는?

  1. A부족한 호르몬인 에리트로포이에틴을 대체하기 때문
  2. B장에서 칼륨을 결합하여 혈중 칼륨을 낮추기 때문
  3. C신장이 배설하지 못하는 음식 속 인산염을 결합하기 때문
  4. D장에서 음식 속 인산염의 흡수를 늘리기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

혈액투석 중 환자의 혈압이 80/50 mmHg로 떨어지고 어지러움과 메스꺼움을 느낍니다. 가장 적절한 첫 간호 행위는?

  1. A환자를 평평하게 눕히고, 수분 제거를 줄이고, 도움을 요청한다
  2. B환자를 똑바로 앉히고 잠깐 걷도록 권한다
  3. C회기가 더 빨리 끝나도록 수분 제거 속도를 높인다
  4. D평소 항고혈압제 용량을 바로 준다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

삼출물이 많은 상처에 일반적으로 적합한 드레싱은?

  1. A얇은 투명 필름
  2. B매주 교체하는 마른 거즈
  3. C하이드로겔 시트
  4. D알지네이트 또는 폼
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient's ileostomy output is 2.5 L a day. They feel tired and dizzy and are drinking large amounts of water. Which advice is usually appropriate?

  1. ALimit plain drinks and use an oral rehydration solution
  2. BDrink even more plain water and tea to replace the losses
  3. CStop all drinking for 24 hours
  4. DEat only fruit and fruit juice
19.모성간호학보통

A woman's cultural practice involves eating only warm foods after birth. How should the nurse respond?

  1. ATell her the practice is harmful and must stop
  2. BIgnore her requests to save time
  3. CRespect it and offer suitable warm foods
  4. DInsist that she eat the standard hospital diet
20.모성간호학어려움

간호학생이 황달로 광선치료를 받는 신생아를 돌보고 있습니다. 시정이 필요한 행동은 무엇인가요?

  1. A조명이 꺼져 있는 수유 시간에 안대를 벗긴다
  2. B조명을 켜기 전에 피부에 베이비 오일을 바른다
  3. C아기의 체온과 수분 상태를 정기적으로 확인한다
  4. D광선치료 중 아기의 눈을 안대로 가린다
21.아동간호학보통

짧은 문장으로 말하던 3세 여아가 말을 멈추고 이름을 불러도 반응하지 않습니다. 가장 중요한 점은 무엇인가요?

  1. A아이가 피곤한 것이므로 1년 뒤에 진찰하면 된다
  2. B어느 나이든 이미 얻은 기능을 잃는 것은 신속한 평가가 필요하다
  3. C이 나이에 나타나는 정상적인 퇴행이다
  4. D언어는 갑자기 도약하며 발달하므로 예상되는 일이다
22.아동간호학어려움

A child with eczema suddenly develops clusters of painful, punched-out blisters and erosions with a fever. What should the nurse suspect?

  1. AChickenpox, which is mild and needs no specific treatment
  2. BEczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment
  3. CAn allergic reaction to the emollient
  4. DA normal eczema flare that needs more emollient
23.정신건강간호학보통

How does repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS) differ from ECT?

  1. AIt involves surgically implanting electrodes deep in the brain under anaesthetic
  2. BIt is given as a daily tablet that contains tiny magnetic particles
  3. CIt needs a general anaesthetic and causes a seizure, like ECT
  4. DIt uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure
24.정신건강간호학어려움

A 20-year-old recovering from a first episode of psychosis smokes cannabis every day. What should the nurse include in teaching?

  1. ACannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
  2. BCannabis protects against psychosis and can replace his medicine
  3. CCannabis has no effect on mental health
  4. DSmoking more cannabis will help him sleep and prevent relapse
25.간호 수학과 단위 환산보통
0.52201 mL? mL반올림 자리 0.01 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 소량 주사의 용량 계산 결과가 0.52201 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 미만의 부피는 mL의 소수 둘째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

0.52201 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1½ tsp? mL4 fl oz? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 1½ tsp / 기침 시럽, 4 fl oz / 주스, 1½ tbsp / 액상 보충제을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 16 kg인 어린이에게 어떤 약이 20 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 40 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

16 kg20 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 1.46 mg입니다. 앰플에는 mL당 2000 마이크로그램이 들어 있습니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

1.46 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
15 gtt/mL100 mL/h? gtt/min

수액이 100 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 15 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

100 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg250 mL18 mL/h? mcg/min

100 mg/250 mL의 주입액이 18 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

100 mg/250 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조물120 mL수프150 mL차200 mL정맥 수액100 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변375 mL소변375 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

물: 120 mL수프: 150 mL차: 200 mL정맥 수액: 100 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL100 mL 주입됨75 mL/h17:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 75 mL/h로 들어가고 있습니다. 17:30에 이미 100 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL100 mL 주입됨75 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 90% 보충 산소 투여 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 92/min, 명료함, 체온 37.3 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 16SpO₂ 90%O₂SBP 150HR 92AT 37.3 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 132/min, 명료함, 체온 35.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 97%공기SBP 150HR 132AT 35.5 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: B · 방광 높이보다 낮게, 바닥에 닿지 않게

이것이 답인 이유

백을 방광 높이보다 낮게 두면 소변이 중력으로 배출되고 역류가 방지됩니다. 바닥에 닿지 않게 두면 오염과 감염 위험이 줄어듭니다.

답

B · 방광 높이보다 낮게, 바닥에 닿지 않게
2.기본간호학

답: D · Write it now as a late entry, stating when it was given

이것이 답인 이유

Late entries are clearly marked as such, showing both when care was given and when the note was written. This keeps the record accurate and prevents a second dose being given.

답

D · Write it now as a late entry, stating when it was given
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine

이것이 답인 이유

Household spoons vary widely in size and cause dosing errors. A marked oral syringe or dosing device in mL gives an accurate dose.

답

C · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다

이것이 답인 이유

찢어진 개인보호장비는 피부와 옷의 오염을 허용합니다. 간호사는 안전할 때 환자에게서 떨어져 출입구나 전실에서 올바른 순서로 개인보호장비를 벗고, 손을 닦고, 새 장비를 착용합니다.

답

C · 환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다
5.우선순위 설정과 위임

답: A · The weights are resting on the floor

이것이 답인 이유

Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.

답

A · The weights are resting on the floor
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red

이것이 답인 이유

In JumpSTART, an apneic child with a pulse gets five rescue breaths, because the cause is often respiratory. If breathing starts the child is immediate (red); if not, the child is expectant.

답

C · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
7.임상간호학

답: C · 증상 발생 후 4.5시간 이내

이것이 답인 이유

알테플라제를 이용한 혈전용해는 영상으로 출혈을 배제한 후 보통 발생 4.5시간 이내에 시행합니다. 따라서 환자가 마지막으로 정상이었던 시각을 아는 것이 필수적입니다.

답

C · 증상 발생 후 4.5시간 이내
8.임상간호학

답: C · 조기 경고 점수와 추세 검토를 포함한 정기적인 전체 활력징후 측정

이것이 답인 이유

NEWS2 같은 추적-발동 체계는 호흡수, SpO2, 혈압, 맥박, 의식, 체온을 결합하여 악화를 조기에 확인합니다.

답

C · 조기 경고 점수와 추세 검토를 포함한 정기적인 전체 활력징후 측정
9.검사 수치와 전해질

답: B · Blood culture bottles

이것이 답인 이유

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

답

B · Blood culture bottles
10.검사 수치와 전해질

답: C · 즉시 보고한다. 헤파린 유발 혈소판감소증일 수 있다

이것이 답인 이유

헤파린 유발 혈소판감소증은 대개 헤파린 시작 5–10일 뒤에 혈소판이 절반 넘게 떨어지며 혈전 위험이 높습니다. HIT가 의심되면 처방자가 모든 헤파린을 중단하고 헤파린이 아닌 항응고제를 시작합니다.

답

C · 즉시 보고한다. 헤파린 유발 혈소판감소증일 수 있다
11.약리학

답: C · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area

이것이 답인 이유

Children's doses are usually weight-based, sometimes using body surface area, and must not exceed the adult maximum. Accurate, recent weight in kilograms is essential.

답

C · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.약리학

답: D · Dantrolene

이것이 답인 이유

Malignant hyperthermia is caused by uncontrolled calcium release from the sarcoplasmic reticulum. Dantrolene blocks this release, and the triggering agents are stopped at once.

답

D · Dantrolene
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Remove the cannula, document and monitor the site

이것이 답인 이유

Redness, pain, warmth and swelling along the vein indicate phlebitis. The cannula is removed, the site is observed for infection and the event is documented. Regular visual phlebitis scoring and removing cannulas that are no longer needed reduce the risk.

답

C · Remove the cannula, document and monitor the site
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · 중증 급성 천식

이것이 답인 이유

일반적인 지침(예: BTS/SIGN)에서 최대 유속이 최고치의 33~50%, 호흡수 25회/분 이상, 심박수 110회/분 이상, 또는 문장을 끝까지 말하지 못하는 경우는 중증 급성 천식을 나타냅니다. 생명을 위협하는 소견에는 최대 유속 33% 미만, SpO₂ 92% 미만, 침묵 폐(silent chest), 청색증, 탈진, 혼돈이 있으며, 거의 치명적인 천식은 PaCO₂ 상승이나 인공호흡이 필요한 경우를 뜻합니다.

답

A · 중증 급성 천식
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 신장이 배설하지 못하는 음식 속 인산염을 결합하기 때문

이것이 답인 이유

만성 신장병에서 인산염 저류는 이차성 부갑상선기능항진증, 신성 골질환, 혈관 석회화로 이어집니다. 식사와 함께 복용하는 인산염 결합제는 장에서 식이 인산염을 결합합니다. 식이 인산염도 제한합니다.

답

C · 신장이 배설하지 못하는 음식 속 인산염을 결합하기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 환자를 평평하게 눕히고, 수분 제거를 줄이고, 도움을 요청한다

이것이 답인 이유

투석 중 저혈압은 흔합니다. 체위 변경, 한외여과 감소 또는 일시 중단, 프로토콜에 따른 소량의 생리식염수 일시 투여로 보통 혈압이 회복됩니다. 저혈압이 잘 생기는 환자에서는 처방에 따라 투석 전에 항고혈압제를 보류하는 경우가 많습니다.

답

A · 환자를 평평하게 눕히고, 수분 제거를 줄이고, 도움을 요청한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 알지네이트 또는 폼

이것이 답인 이유

알지네이트와 폼은 많은 양의 삼출물을 흡수합니다. 하이드로겔은 건조한 상처에 수분을 더하고, 필름은 삼출물이 적은 표재성 상처에 적합하며, 마른 거즈는 상처 바닥에 달라붙습니다. 주변 피부는 짓무름으로부터 보호합니다.

답

D · 알지네이트 또는 폼
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution

이것이 답인 이유

In high-output stomas, hypotonic drinks increase sodium loss through the stoma. Restricting them and using a glucose–salt oral rehydration solution, with antimotility drugs as prescribed and medical review, helps correct dehydration.

답

A · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution
19.모성간호학

답: C · Respect it and offer suitable warm foods

이것이 답인 이유

Many cultures have postnatal dietary customs, such as warm foods. When a practice is not harmful, the nurse respects it and adapts care, which builds trust and supports recovery.

답

C · Respect it and offer suitable warm foods
20.모성간호학

답: B · 조명을 켜기 전에 피부에 베이비 오일을 바른다

이것이 답인 이유

오일과 로션은 광선치료 조명 아래에서 화상을 일으킬 수 있으므로 바르지 않습니다. 안대는 망막을 보호하고, 수분 손실이 늘어나므로 체온과 수분 상태를 감시하며, 수유 시간은 안대 없이 눈을 맞출 기회입니다.

답

B · 조명을 켜기 전에 피부에 베이비 오일을 바른다
21.아동간호학

답: B · 어느 나이든 이미 얻은 기능을 잃는 것은 신속한 평가가 필요하다

이것이 답인 이유

언어, 사회성, 운동 기능을 잃는 퇴행은 언제나 적신호이며 신속한 발달 및 의학적 평가가 필요합니다.

답

B · 어느 나이든 이미 얻은 기능을 잃는 것은 신속한 평가가 필요하다
22.아동간호학

답: B · Eczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment

이것이 답인 이유

Eczema herpeticum is a widespread herpes simplex infection of eczematous skin. It can spread quickly and cause serious illness, including eye involvement, so the child needs urgent medical review and antiviral treatment.

답

B · Eczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment
23.정신건강간호학

답: D · It uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure

이것이 답인 이유

rTMS stimulates specific brain areas with a magnetic coil held on the head. It does not need anaesthesia or cause a seizure and is used for depression that has not responded to medicines.

답

D · It uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure
24.정신건강간호학

답: A · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning

이것이 답인 이유

Cannabis, especially high-potency forms, is linked to a higher risk of psychosis and to relapse in people who have had a psychotic episode. A non-judgemental discussion and support to cut down are part of relapse prevention.

답

A · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 0.52 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 둘째 자리 자리의 숫자

0.52201 → 2

바로 다음 숫자만 결정한다

0.52201 → 2
2은(는) 4 이하이므로 2은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(01)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 0.52 mL

답

x = 0.52 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 150 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL

더하기

V = 7.5 + 120 + 22.5 = 150 mL

답

V = 150 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 8 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 20·16 = 320 mg

부피

V = 320/40 = 8 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 8 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.73 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

1.46 mg = 1460 mcg

부피

V = 1460/2000 = 0.73 mL

답

V = 0.73 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

100/60 = 1.667 mL/min

점적 속도

R = 1.667·15 = 25 gtt/min

답

R = 25 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: D = 120 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

시간당 용량

18·400 = 7200 mcg/h

분당 용량

D = 7200/60 = 120 mcg/min

답

D = 120 mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1870 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 120 + 150 + 200 = 470 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1870 mL

답

I = 1870 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 5.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 100 = 400 mL

시간

t = 400/75 = 5.333 ≈ 5.3 h

답

t = 5.3 h

약 5 h 20 min이므로 백은 약 22:50에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 92/min → 1
명료함 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6

답

NEWS2 = 6
34.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 132/min → 3
명료함 (A) → 0
T 35.5 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions