NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why is nail varnish or false nails often removed before surgery?

  1. AThey can affect pulse oximetry and checking skin colour
  2. BThey make the anaesthetic work less well
  3. CThey are a common cause of wound infection
  4. DThey can catch fire from the electrical equipment used in theatre
2.기본간호학어려움

Eight hours after surgery a patient has not passed urine and has lower abdominal discomfort with a swelling above the pubic bone. What should the nurse do?

  1. ACheck the bladder volume with a scanner and report the findings
  2. BEncourage the patient to drink two litres of water quickly
  3. CGive a laxative to relieve the swelling
  4. DRecord it and check again the next morning
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which drugs are used as antidotes for nerve agent poisoning?

  1. AAcetylcysteine and charcoal
  2. BAtropine and pralidoxime
  3. CNaloxone and flumazenil
  4. DVitamin K and protamine
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A newly hired nurse has these hepatitis B results: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc negative. What do they show?

  1. AA current hepatitis B infection
  2. BNo immunity, so the vaccine is needed
  3. CImmunity from hepatitis B vaccination
  4. DPast infection that has now cleared
5.우선순위 설정과 위임보통

간호조무사가 환자의 혈압이 168/98 mmHg(앞서 130/80)이고 환자가 두통이 있다고 보고합니다. RN은 어떻게 해야 하나요?

  1. A조무사에게 필요시 항고혈압제를 지금 주라고 한다
  2. B환자를 사정하고 혈압을 다시 재며 증상을 살핀다
  3. C조무사에게 한 시간 뒤에 혈압을 다시 재라고 한다
  4. D수치를 기록하고 투약 업무를 계속한다
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient admitted with suspected appendicitis says the pain suddenly got better, but now the abdomen is rigid and the heart rate is rising. What does this suggest?

  1. AThe patient’s analgesic has finally started to work
  2. BThe appendix may have ruptured, causing peritonitis
  3. CThe appendicitis is getting better without surgery
  4. DThe pain has moved to a different, harmless place
7.임상간호학보통

Which mask is required for staff during an aerosol-generating procedure on a patient with a respiratory infection spread by aerosols?

  1. AA fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
  2. BA cloth face covering
  3. CNo mask, as long as gloves are worn
  4. DA standard fluid-repellent surgical mask with a visor
8.임상간호학어려움

A patient faints during cannulation, with a slow pulse and pallor, and recovers quickly when laid flat. There is no rash, wheeze or swelling. What is most likely?

  1. AA stroke
  2. BA hypoglycaemic coma
  3. CAnaphylaxis
  4. DVasovagal syncope
9.검사 수치와 전해질보통

칼륨을 세포 안으로 이동시켜 혈청 칼륨을 낮추는 치료는 무엇인가요?

  1. A경구 염화칼륨 보충제
  2. B0.45% 염화나트륨 정맥 주입
  3. C포도당과 함께 정맥 투여하는 속효성 인슐린
  4. D10분에 걸쳐 정맥 투여하는 글루콘산칼슘
10.검사 수치와 전해질어려움

신장 문제가 없고 심전도가 정상인 환자의 칼륨이 6.2 mEq/L입니다. 검사실은 검체가 용혈되었다고 알립니다. 가장 좋은 해석은 무엇인가요?

  1. A칼륨은 확실히 정상이므로 추적이 필요 없다
  2. B추가 확인 없이 즉시 인슐린과 포도당으로 치료한다
  3. C결과가 거짓으로 높을 수 있으므로 환자를 사정하고 재검체를 준비한다
  4. D환자는 신부전이다
11.약리학보통

Benzathine benzylpenicillin (penicillin G benzathine) is ordered. Which route is correct?

  1. AIntravenous infusion over 30 minutes
  2. BDeep intramuscular only
  3. CSubcutaneous in the abdomen
  4. DIntravenous push
12.약리학어려움

약이 혈액-뇌 장벽을 통과하기 쉽게 만드는 성질은?

  1. A높은 지용성과 작은 크기
  2. B생리적 pH에서의 양전하
  3. C높은 수용성과 강한 이온화
  4. D큰 분자량과 강한 단백 결합
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient on home oxygen has dry, sore lips. Which product is safest to use?

  1. AA water-based lubricant
  2. BPetroleum jelly
  3. CAn oil-based balm
  4. DAn alcohol-based gel
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with asthma needs their reliever every three hours and their peak flow is falling well below their personal best. What does their action plan most likely advise?

  1. ADo extra exercise to open the airways
  2. BWait two weeks to see whether it improves without any change
  3. CFollow the worsening-asthma steps and get a same-day review
  4. DStop the preventer inhaler for a few days to rest the lungs
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Which lifestyle advice best helps a patient with epilepsy reduce their seizures?

  1. ASkip a dose on days without any warning signs
  2. BDrink coffee in the evening to stay alert
  3. CKeep regular sleep and take every dose on time
  4. DAvoid all physical exercise and stay indoors
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with Addison's disease has been vomiting for a day. They are confused, with BP 78/40 mmHg, sodium 126 mmol/L and potassium 6.0 mmol/L. What is the priority?

  1. AA fluid restriction for the low sodium
  2. BIV potassium to correct the electrolytes
  3. COral hydrocortisone and an antiemetic by mouth
  4. DIV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which factor can precipitate hepatic encephalopathy in a patient with cirrhosis?

  1. AConstipation
  2. BRegular gentle walking
  3. CA high fluid intake
  4. DA low-salt diet
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

After several days of a tight CPAP mask, a patient has a red, broken area on the bridge of the nose. What is this, and what should the nurse do?

  1. AA device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
  2. BA burn from the oxygen; apply ice to the area
  3. CA normal mark; take no action until it heals
  4. DAn allergic rash; stop the CPAP for good and give oral antihistamines
19.모성간호학보통

Obesity before pregnancy (BMI 40) most increases the risk of which pregnancy complication?

  1. AGestational diabetes
  2. BHyperemesis gravidarum
  3. CLow birth weight from overnutrition
  4. DPlacenta praevia only
20.모성간호학어려움

자간전증이 있는 여성의 혈압이 15분 간격으로 반복해서 168/112 mmHg입니다. 적절한 조치는 무엇인가요?

  1. A지체 없이 항고혈압 치료를 시작할 수 있도록 담당 의료인에게 즉시 알린다
  2. B똑바로 누워 쉬도록 권한다
  3. C왼쪽으로 누워 조용히 쉬게 하고 보고하기 전에 4시간 뒤 혈압을 다시 잰다
  4. D물을 많이 마시게 한다
21.아동간호학보통

아이가 인후통 2주 뒤에 콜라색 소변, 부은 눈, 고혈압을 보입니다. 가장 가능성이 높은 진단은 무엇인가요?

  1. A급성 연쇄상구균 감염 후 사구체신염
  2. B윌름스 종양
  3. C요로 감염
  4. D신증후군
22.아동간호학어려움

A family with a 2-year-old has a swimming pool in the garden. Which measure gives the most protection against drowning?

  1. AExplaining to the child that the pool is dangerous
  2. BSwimming lessons from age 2, so that close supervision is no longer needed
  3. CArm floats whenever the child is near the pool
  4. DA four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
23.정신건강간호학보통

An 86-year-old nursing home resident becomes acutely confused over two days. Which cause should be considered first?

  1. AA first episode of schizophrenia caused by moving into the home
  2. BAn infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
  3. CThe normal ageing process
  4. DA sudden onset of Alzheimer's disease
24.정신건강간호학어려움

A patient says, "I don't have a drinking problem. I only drink at weekends, like everyone else." He drinks heavily every weekend. Which approach fits his stage of change best?

  1. ARefer him straight to a residential detox programme
  2. BDiscuss detailed strategies to prevent a relapse after he has stopped drinking
  3. CHelp him set a quit date for next week
  4. DOffer non-judgemental information and explore how drinking affects his life
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C103 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 103 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

103 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tsp · 3/일 · 7 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 세 번을(를) 1 tsp씩 7일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 50 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

1 tsp하루 세 번7 일50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
80 kg2 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 80 kg이고 1회 용량으로 2 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

80 kg2 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
25%원액V₁ = ? mL

25%(w/v) 원액으로 0.5%(w/v) 용액 250 mL를 준비해야 합니다. 원액이 몇 mL V₁ 필요한가요?

C₁ = 25%C₂ = 0.5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min12 h

15 gtt/mL 세트로 점적이 25 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 12시간 동안 몇 mL V을 받나요?

25 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
200 mg100 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

약물 200 mg을 100 mL에 희석해 60 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 100 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

200 mg/100 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조물200 mL수프200 mL차240 mL얼음 조각120 mL정맥 수액100 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 50 mL소변450 mL소변475 mL상처 배액80 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

물: 200 mL수프: 200 mL차: 240 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 100 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 50 mL소변: 450 mL소변: 475 mL상처 배액: 80 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL200 mL 주입됨60 mL/h12:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 60 mL/h로 들어가고 있습니다. 12:30에 이미 200 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL200 mL 주입됨60 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: A · They can affect pulse oximetry and checking skin colour

이것이 답인 이유

Dark varnish or false nails can block the oximeter's light and hide nail-bed colour. Clear access to the nails helps monitor oxygenation and circulation.

답

A · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.기본간호학

답: A · Check the bladder volume with a scanner and report the findings

이것이 답인 이유

These signs suggest postoperative urinary retention. A bladder scan confirms the volume, and the doctor is told so it can be relieved, often by catheterisation.

답

A · Check the bladder volume with a scanner and report the findings
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Atropine and pralidoxime

이것이 답인 이유

Nerve agents inhibit acetylcholinesterase, causing excess acetylcholine. Atropine blocks muscarinic effects such as secretions and bradycardia, and pralidoxime helps to reactivate the enzyme.

답

B · Atropine and pralidoxime
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Immunity from hepatitis B vaccination

이것이 답인 이유

The vaccine contains surface antigen, so it produces anti-HBs only. A negative anti-HBc shows there has been no natural infection, and a negative HBsAg rules out current infection.

답

C · Immunity from hepatitis B vaccination
5.우선순위 설정과 위임

답: B · 환자를 사정하고 혈압을 다시 재며 증상을 살핀다

이것이 답인 이유

두통을 동반한 갑작스러운 상승은 RN이 사정해야 하는 변화입니다. 한 시간을 기다리면 간호가 늦어지고, 보조 인력은 약을 투여하거나 치료를 결정하지 않습니다.

답

B · 환자를 사정하고 혈압을 다시 재며 증상을 살핀다
6.우선순위 설정과 위임

답: B · The appendix may have ruptured, causing peritonitis

이것이 답인 이유

A sudden ease in pain followed by a rigid abdomen and a rising pulse can mean rupture and peritonitis. This is a surgical emergency, so the nurse reports at once.

답

B · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
7.임상간호학

답: A · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)

이것이 답인 이유

Aerosol-generating procedures, such as intubation, release small infectious particles. Respirators that are fit-tested protect the wearer, while surgical masks mainly protect against droplets.

답

A · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
8.임상간호학

답: D · Vasovagal syncope

이것이 답인 이유

Vasovagal syncope is a reflex drop in heart rate and blood pressure triggered by pain, fear or needles. Anaphylaxis would usually include skin, airway or breathing features and a fast pulse.

답

D · Vasovagal syncope
9.검사 수치와 전해질

답: C · 포도당과 함께 정맥 투여하는 속효성 인슐린

이것이 답인 이유

인슐린은 나트륨-칼륨 펌프를 활성화하여 칼륨을 세포 안으로 이동시키며, 저혈당을 막기 위해 포도당을 함께 줍니다. 글루콘산칼슘은 심장을 보호하지만 칼륨 농도를 낮추지는 않습니다.확인 출처: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · 포도당과 함께 정맥 투여하는 속효성 인슐린
10.검사 수치와 전해질

답: C · 결과가 거짓으로 높을 수 있으므로 환자를 사정하고 재검체를 준비한다

이것이 답인 이유

적혈구에는 칼륨이 풍부합니다. 채혈관 안에서 터지면(꽉 조인 지혈대, 주먹 쥐기, 가는 바늘 등) 칼륨이 새어 나와 결과가 거짓으로 높아집니다. 진짜 고칼륨혈증을 놓쳐서는 안 되므로 간호사는 그래도 환자를 사정하고 검사를 반복합니다.확인 출처: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

C · 결과가 거짓으로 높을 수 있으므로 환자를 사정하고 재검체를 준비한다
11.약리학

답: B · Deep intramuscular only

이것이 답인 이유

Benzathine penicillin is a depot suspension given deep IM. Accidental intravenous injection can cause cardiorespiratory arrest and death.

답

B · Deep intramuscular only
12.약리학

답: A · 높은 지용성과 작은 크기

이것이 답인 이유

작고 지용성이며 이온화되지 않은 분자는 내피세포 막을 확산해 통과합니다. 전하를 띠거나 크고 단백질에 결합한 약은 대부분 통과하지 못합니다.

답

A · 높은 지용성과 작은 크기
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · A water-based lubricant

이것이 답인 이유

Oil-based products such as petroleum jelly can ignite or burn intensely in high oxygen concentrations and have caused facial burns. Water-based products are recommended. Oxygen cylinders are kept upright and secured, away from heat and flames.

답

A · A water-based lubricant
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review

이것이 답인 이유

Personal asthma action plans set steps based on symptoms and peak flow compared with the personal best. Increasing reliever need and a falling peak flow mean worsening asthma: treatment is increased as the plan says (sometimes with oral steroids) and urgent review is sought. Severe signs need emergency care.

답

C · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Keep regular sleep and take every dose on time

이것이 답인 이유

Missed doses and lack of sleep are among the most common seizure triggers. Excess alcohol and, in some people, flashing lights are others. Most people can exercise safely, with sensible precautions such as not swimming alone.

답

C · Keep regular sleep and take every dose on time
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids

이것이 답인 이유

An adrenal crisis is life-threatening. IV or IM hydrocortisone is given immediately, without waiting for tests, together with IV saline and checks of glucose and electrolytes. Vomiting prevents tablets from being absorbed.

답

D · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Constipation

이것이 답인 이유

Constipation, GI bleeding, infection, dehydration, low potassium and sedative drugs can trigger encephalopathy. Keeping the bowels open, for example with lactulose, reduces ammonia absorption.

답

A · Constipation
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask

이것이 답인 이유

Masks, tubes, catheters and splints can cause pressure injuries. The nurse checks the skin under devices regularly, uses protective dressings, adjusts fit and repositions where possible.

답

A · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
19.모성간호학

답: A · Gestational diabetes

이것이 답인 이유

Obesity raises the risks of gestational diabetes, pre-eclampsia, venous thromboembolism, macrosomia, caesarean birth and stillbirth. Early glucose testing and VTE risk assessment are often recommended.

답

A · Gestational diabetes
20.모성간호학

답: A · 지체 없이 항고혈압 치료를 시작할 수 있도록 담당 의료인에게 즉시 알린다

이것이 답인 이유

임신 중 중증 범위 고혈압(수축기 160 또는 이완기 110 이상)은 뇌졸중 위험을 높이며, 가능하면 1시간 이내에 라베탈롤, 히드랄라진, 니페디핀 같은 약물을 처방에 따라 투여해 긴급히 치료해야 합니다.

답

A · 지체 없이 항고혈압 치료를 시작할 수 있도록 담당 의료인에게 즉시 알린다
21.아동간호학

답: A · 급성 연쇄상구균 감염 후 사구체신염

이것이 답인 이유

연쇄상구균 감염 후 사구체신염은 인후 감염 약 1~3주 뒤(피부 감염 뒤에는 더 늦게) 나타나며 혈뇨, 부종, 고혈압을 일으킵니다. 혈압, 체액 균형, 체중을 감시합니다.

답

A · 급성 연쇄상구균 감염 후 사구체신염
22.아동간호학

답: D · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision

이것이 답인 이유

Isolation fencing that fully separates the pool from the house and garden, combined with active adult supervision, is the most effective protection. Flotation aids and lessons do not replace supervision, and toddlers cannot reliably follow safety rules.

답

D · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
23.정신건강간호학

답: B · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect

이것이 답인 이유

Acute confusion in an older adult suggests delirium, which has an underlying cause. Common causes include infections, medicines (especially anticholinergics and sedatives), dehydration, hypoxia, pain and urinary retention.

답

B · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
24.정신건강간호학

답: D · Offer non-judgemental information and explore how drinking affects his life

이것이 답인 이유

In precontemplation, the aim is to raise awareness without confrontation, for example by giving personalised feedback and exploring the pros and cons. Action-focused plans fit later stages.

답

D · Offer non-judgemental information and explore how drinking affects his life
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 39.4 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

103 − 32 = 71

5/9를 곱한다

T = 71·5/9 = 39.44 ≈ 39.4 °C

답

T = 39.4 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 3

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

5 mL × 3 × 7 = 105 mL

병

105/50 = 2.1 → N = 3

답

N = 3
27.투약 용량 계산

답: D = 160 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

2·80 = 160 mg

답

D = 160 mg
28.투약 용량 계산

답: V₁ = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 0.5·250/25 = 5 mL

답

V₁ = 5 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 1200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

부피

V = 100·12 = 1200 mL

답

V = 1200 mL
30.정맥 수액 속도

답: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

200/100 = 2 mg/mL

시간당 부피

100/2 = 50 mL/h

점적 속도

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

답

R = 50 gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 995 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 200 + 200 + 240 = 640 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
총섭취량 = 2000 mL

총배설량

450 + 475 + 80 = 1005 mL

균형

B = 2000 − 1005 = 995 mL

답

B = 995 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 13.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 200 = 800 mL

시간

t = 800/60 = 13.33 ≈ 13.3 h

답

t = 13.3 h

약 13 h 20 min이므로 백은 약 01:50에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 85

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 85

답

MFS = 85
34.임상 사정 점수

답: 매우 높은 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 1 + 1 + 2 + 3 + 1 + 1 = 9

위험 수준

9 → 매우 높은 위험

답

매우 높은 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions