NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  2. BExplain that religious matters are not part of care
  3. CArrange the visit as soon as possible
  4. DTell the patient to wait until visiting hours tomorrow
2.기본간호학어려움

What is the best way to check that a patient has learned to use an inhaler correctly?

  1. AAsk whether they have read the leaflet
  2. BAsk them to repeat the drug's name
  3. CAsk the patient to show how they use it
  4. DAsk whether they have any questions
3.감염 관리와 환자 안전보통

중심정맥관 허브에 접근하기 전에 간호사가 해야 할 일은?

  1. A허브를 소독제로 문지르고 마를 때까지 기다린다
  2. B허브는 멸균 캡 아래에서 보호되므로 아무것도 하지 않는다
  3. C먼지를 없애려고 허브에 살짝 바람을 분다
  4. D마른 멸균 거즈로 재빨리 닦는다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse teaches parents of a toddler about drowning prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
  2. B“We keep the gate in the pool fence closed and locked at all times.”
  3. C“I empty buckets of water as soon as I have used them.”
  4. D“I stay within arm’s reach of my child whenever we are near any water.”
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will report signs of infection early.”
  2. B“I will take the tablets with food.”
  3. C“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
  4. D“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

During JumpSTART triage, a child who cannot walk is breathing 50 times a minute. Which category is the child given?

  1. ARed (immediate)
  2. BGreen (minor)
  3. CYellow (delayed)
  4. DBlack (expectant)
7.임상간호학보통

What should a patient be told before using sublingual glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) spray for angina?

  1. ASwallow the spray rather than leaving it under the tongue
  2. BUse it only after the pain has lasted over an hour, with the patient lying flat
  3. CSit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
  4. DTake it with a large glass of milk to protect the stomach lining
8.임상간호학어려움

A nurse teaches a patient with heart failure about self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will weigh myself each morning after passing urine."
  2. B"I will take my water tablet in the morning."
  3. C"I will report it if I need more pillows to sleep."
  4. D"I only need to weigh myself once a month."
9.검사 수치와 전해질보통

A week after a splenectomy, a patient's platelet count is 650 × 10³/µL. What is the best interpretation?

  1. AA sign of new leukemia that needs immediate chemotherapy
  2. BAn expected rise after splenectomy that increases clot risk
  3. CA laboratory error, because platelets fall after splenectomy
  4. DA sign of iron overload from the surgery and transfusion
10.검사 수치와 전해질어려움

An 82-year-old woman without a catheter has a urine culture growing bacteria, but no fever, urinary symptoms or change in mental state. What is the best interpretation?

  1. AContamination, so the culture must be repeated every week
  2. BPyelonephritis, which needs admission and IV fluids today
  3. CAsymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
  4. DA urinary tract infection that needs urgent IV antibiotics
11.약리학보통

A transplant patient takes tacrolimus. Which monitoring is most important?

  1. ABlood drug levels and kidney function
  2. BPeak expiratory flow
  3. CSerum amylase
  4. DThyroid function and bone density
12.약리학어려움

A patient who takes clonidine stopped it suddenly two days ago. He is now agitated, has a headache and his blood pressure is very high. What is the most likely explanation?

  1. AAn allergic reaction to clonidine
  2. BClonidine toxicity due to slow excretion by the kidneys
  3. CNormal variation unrelated to the medication
  4. DRebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

How should a patient breathe in when using a pressurised metered-dose inhaler without a spacer?

  1. AIn short gasps through the nose while pressing the canister
  2. BNormally, while breathing out through the mouthpiece
  3. CSlowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
  4. DAs hard and fast as possible, then press the canister afterwards
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with crushing chest pain has ST elevation in leads V1–V4. Which coronary artery is most likely blocked?

  1. AThe left anterior descending artery
  2. BThe circumflex artery
  3. CThe left subclavian artery
  4. DThe right coronary artery and its branches
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

An 80-year-old with angina is diagnosed with hypothyroidism. How is levothyroxine usually started?

  1. AAs a single large weekly injection
  2. BAt a full dose from the first day
  3. COnly after the angina has been cured
  4. DAt a low dose, increased slowly
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

The nurse has four endocrine patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39.5 °C (103.1 °F)
  2. BA patient with Graves' disease asking about radioactive iodine
  3. CA patient with hypothyroidism who has been constipated for three days
  4. DA patient after thyroidectomy with mild pain on swallowing
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which instruction is important during bowel preparation for colonoscopy?

  1. AAvoid all fluids for 24 hours before the test
  2. BEat a high-fibre meal the evening before the test
  3. CTake the preparation only if the bowels have not opened
  4. DDrink plenty of clear fluids while taking the preparation
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient has sharp, tearing pain on passing stool, "like passing glass", with a streak of fresh blood. Which condition is most likely?

  1. AUpper GI bleeding
  2. BColorectal cancer
  3. CAnal fissure
  4. DCrohn's disease of the ileum
19.모성간호학보통

A woman received an opioid shortly before giving birth, and the baby is born with poor breathing effort. Which statement about the baby's care is correct?

  1. ANo support is needed because the effect lasts only seconds
  2. BFlumazenil is given to reverse the opioid
  3. CNaloxone is given before any ventilation is started
  4. DEffective ventilation comes first; naloxone is not routine
20.모성간호학어려움

A newborn in the first hours sneezes, has a high-pitched cry, tremors and loose stools. The mother took opioids throughout pregnancy. Which intervention is most appropriate first?

  1. AWithholding feeds until the symptoms settle
  2. BA quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
  3. CGiving naloxone to reverse the opioids
  4. DBright lights and frequent handling to keep the baby awake
21.아동간호학보통

MMR 같은 생백신을 일반적으로 맞아서는 안 되는 아동은 누구인가요?

  1. A합병증 없는 중이염으로 경구 항생제를 복용 중인 아동
  2. B가벼운 감기에 걸린 아동
  3. C항암화학요법 중처럼 면역이 심하게 억제된 아동
  4. D형제가 감기에 걸린 아동
22.아동간호학어려움

A 4-month-old is brought in drowsy and vomiting, with no visible injuries. Retinal haemorrhages are found. What should the nurse suspect?

  1. AAbusive head trauma
  2. BViral gastroenteritis
  3. CNormal newborn retinal changes
  4. DMigraine
23.정신건강간호학보통

Which preparation is usual before electroconvulsive therapy (ECT)?

  1. AEating a large meal to prevent low blood sugar during the seizure
  2. BFasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
  3. CStopping all regular medicines for 2 weeks before the first treatment
  4. DNo preparation, because the patient stays fully awake during ECT
24.정신건강간호학어려움

A patient who has worked well with the nurse for three weeks becomes angry and refuses to attend their sessions after being told that discharge is planned for next week. What is the best interpretation?

  1. AThe patient has developed a new psychotic illness
  2. BThe nurse has made an error and should cancel the discharge
  3. CThe patient no longer needs the sessions and should be discharged at once
  4. DThe patient is reacting to the coming end of the relationship
25.간호 수학과 단위 환산보통
6 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 6 ft 6 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

6 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 5 mg/h를 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mcg/min으로 나타내세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.투약 용량 계산보통
111 kgBSA = 2.03 m²20 mg/m²D = ? mg

몸무게 111 kg인 환자의 체표면적은 2.03 m²입니다. 처방은 20 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

111 kgBSA = 2.03 m²20 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 560 단위이고, 약은 1000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

560 units1000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 500 mL를 2시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
200 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 42방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 200 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

42 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차240 mL주스150 mL수프250 mL얼음 조각100 mL정맥 수액80 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변150 mL소변400 mL소변250 mL소변375 mL상처 배액110 mL구토150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

차: 240 mL주스: 150 mL수프: 250 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 80 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL100 mL 주입됨150 mL/h09:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 150 mL/h로 들어가고 있습니다. 09:00에 이미 100 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL100 mL 주입됨150 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 37.6 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 12SpO₂ 97%공기SBP 150HR 58AT 37.6 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: C · Arrange the visit as soon as possible

이것이 답인 이유

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

답

C · Arrange the visit as soon as possible
2.기본간호학

답: C · Ask the patient to show how they use it

이것이 답인 이유

A return demonstration shows whether a psychomotor skill has been learned and lets the nurse correct mistakes. Saying "yes, I understand" does not prove the technique is right.

답

C · Ask the patient to show how they use it
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 허브를 소독제로 문지르고 마를 때까지 기다린다

이것이 답인 이유

알코올이나 클로르헥시딘 같은 소독제로 마찰을 주며 충분히 말려서 “허브를 문지르는(scrub the hub)” 것은 중심정맥관 관련 혈류감염을 줄입니다. 건조 시간도 소독의 일부입니다.

답

A · 허브를 소독제로 문지르고 마를 때까지 기다린다
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”

이것이 답인 이유

A toddler should never be left alone in the bath, even for a moment and even in shallow water. Fencing pools, constant close supervision and emptying containers are correct.

답

A · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
5.우선순위 설정과 위임

답: C · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

이것이 답인 이유

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

답

C · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Red (immediate)

이것이 답인 이유

In JumpSTART, a respiratory rate below 15 or above 45 per minute makes the child immediate (red). Children breathe faster than adults, so the adult cut-off of 30 is not used.

답

A · Red (immediate)
7.임상간호학

답: C · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure

이것이 답인 이유

GTN causes vasodilation, which can lead to headache, flushing, dizziness and hypotension. Patients should sit, and seek emergency help if the pain does not settle after the advised doses.

답

C · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
8.임상간호학

답: D · "I only need to weigh myself once a month."

이것이 답인 이유

Daily weights at the same time with the same scales detect fluid retention early. A rapid gain, worsening breathlessness or needing more pillows should be reported.

답

D · "I only need to weigh myself once a month."
9.검사 수치와 전해질

답: B · An expected rise after splenectomy that increases clot risk

이것이 답인 이유

The spleen stores about a third of the platelets. After splenectomy, the count often rises (reactive thrombocytosis), which can increase the risk of thrombosis. The count is monitored, and the patient is assessed for signs of clots.확인 출처: Platelet count · MedlinePlus (NIH) (2025); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · An expected rise after splenectomy that increases clot risk
10.검사 수치와 전해질

답: C · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

이것이 답인 이유

Asymptomatic bacteriuria is common in older adults and usually should not be treated, because treatment brings adverse effects and resistance without benefit. Exceptions include pregnancy and some urological procedures.확인 출처: Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

답

C · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
11.약리학

답: A · Blood drug levels and kidney function

이것이 답인 이유

Tacrolimus levels are kept in a target range to prevent rejection and toxicity. Kidney damage, hyperkalaemia, high glucose and tremor are adverse effects, and interacting drugs and grapefruit are avoided.

답

A · Blood drug levels and kidney function
12.약리학

답: D · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal

이것이 답인 이유

Clonidine is a central alpha-2 agonist. Stopping it suddenly lets sympathetic activity surge, causing rebound hypertension, so it is tapered gradually.

답

D · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath

이것이 답인 이유

With a metered-dose inhaler, the patient breathes out, starts a slow deep breath, presses the canister at the start of it and then holds the breath for about 10 seconds. Coordination is difficult, which is why spacers are often used.

답

C · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · The left anterior descending artery

이것이 답인 이유

ST elevation in V1–V4 indicates an anteroseptal STEMI, usually from LAD occlusion. Anterior MIs damage a large area of muscle and carry a high risk of heart failure and arrhythmias. Leads II, III and aVF suggest an inferior MI, usually from the right coronary artery.

답

A · The left anterior descending artery
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · At a low dose, increased slowly

이것이 답인 이유

Levothyroxine raises metabolic rate and myocardial oxygen demand. In older people and those with heart disease, a low starting dose that is increased gradually reduces the risk of angina and arrhythmias.

답

D · At a low dose, increased slowly
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39.5 °C (103.1 °F)

이것이 답인 이유

Fever and confusion in a patient with hyperthyroidism suggest thyroid storm, which can be fatal without urgent treatment. The other problems are expected or non-urgent.

답

A · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39.5 °C (103.1 °F)
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Drink plenty of clear fluids while taking the preparation

이것이 답인 이유

Bowel preparation causes profuse diarrhoea, which can lead to dehydration and electrolyte disturbance. Patients follow a low-residue diet, then clear fluids, and drink plenty of extra clear fluid.

답

D · Drink plenty of clear fluids while taking the preparation
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Anal fissure

이것이 답인 이유

An anal fissure causes severe pain during and after defecation with bright red blood. Treatment includes stool softeners, fibre and topical treatment to relax the sphincter.

답

C · Anal fissure
19.모성간호학

답: D · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine

이것이 답인 이유

Opioids cross the placenta and can depress newborn breathing. Resuscitation guidelines put effective ventilation first; naloxone is not part of routine newborn resuscitation and should be avoided if the mother uses opioids long term, as it can cause acute withdrawal and seizures. Flumazenil reverses benzodiazepines, not opioids.

답

D · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine
20.모성간호학

답: B · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds

이것이 답인 이유

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with non-drug care: low stimulation, swaddling, skin-to-skin, responsive feeding and rooming-in. Medication is added if scores stay high. Naloxone can precipitate seizures.

답

B · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.아동간호학

답: C · 항암화학요법 중처럼 면역이 심하게 억제된 아동

이것이 답인 이유

생백신은 일반적으로 중증 면역 억제 상태와 임신 중에 금기입니다. 가벼운 질병과 항생제 치료는 금기가 아닙니다.

답

C · 항암화학요법 중처럼 면역이 심하게 억제된 아동
22.아동간호학

답: A · Abusive head trauma

이것이 답인 이유

Abusive head trauma (shaken baby syndrome) often shows subdural haemorrhage and retinal haemorrhages with few external injuries. The infant needs urgent medical care, and the nurse follows the safeguarding procedure.

답

A · Abusive head trauma
23.정신건강간호학

답: B · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given

이것이 답인 이유

ECT is given under brief general anaesthesia with a muscle relaxant, so pre-procedure fasting is needed. Vital signs, consent and removal of dentures, jewellery and nail varnish are checked as per policy.

답

B · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
24.정신건강간호학

답: D · The patient is reacting to the coming end of the relationship

이것이 답인 이유

Anger, withdrawal or return of symptoms are common responses to termination. The nurse acknowledges the feelings, reviews progress and helps the patient prepare for the ending.

답

D · The patient is reacting to the coming end of the relationship
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 198 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

6·12 + 6 = 78 in

인치에서 센티미터로

h = 78·2.54 = 198.1 ≈ 198 cm

답

h = 198 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 83.3 mcg/min

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

계산합니다

D = 5000/60 = 83.33 ≈ 83.3 mcg/min

답

D = 83.3 mcg/min
27.투약 용량 계산

답: D = 40.6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 20·2.03 = 40.6 mg

답

D = 40.6 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.56 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 560/1000 = 0.56 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.56 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 42 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

2·60 = 120 min

점적 속도

R = 500·10/120 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

답

R = 42 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 42방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 1.6 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

42·60/20 = 126 mL/h

남은 시간

t = 200/126 = 1.587 ≈ 1.6 h

답

t = 1.6 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1850 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 150 + 250 = 640 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 80·12 = 960 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1850 mL

답

I = 1850 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2.7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 100 = 400 mL

시간

t = 400/150 = 2.667 ≈ 2.7 h

답

t = 2.7 h

약 2 h 40 min이므로 백은 약 11:40에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 90

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 90

답

MFS = 90
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.6 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions