NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?

  1. ATheir parents must always make every decision for them
  2. BThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
  3. CThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
  4. DThey are old enough to vote and drive
2.기본간호학어려움

A collapsed patient is unresponsive and making only occasional slow gasps. What should the nurse do?

  1. AWait to see whether the gasps become regular
  2. BTreat it as not breathing normally, call for help and start CPR
  3. CPlace the patient in the recovery position and keep observing them
  4. DGive a sip of water to clear the throat
3.감염 관리와 환자 안전보통

A visitor with a cold wants to see a patient who has severe neutropenia. What should the nurse advise?

  1. APostpone the visit until the visitor is well
  2. BVisit only if the cold started more than a day ago
  3. CVisit as usual after washing the hands
  4. DVisit but avoid touching the patient’s bed
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse teaches a patient going home with an MRSA wound infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will put used dressings in a sealed bag before throwing them out.”
  2. B“I will keep the wound covered with a clean, dry dressing.”
  3. C“I will wash my hands after touching my dressing.”
  4. D“I can share towels with my family if I wash them every week.”
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. ALet the patient leave without telling anyone
  2. BHide the patient’s clothes and belongings until the provider arrives
  3. CInform the provider, explain the risks and document the discussion
  4. DLock the door so the patient cannot leave the unit
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. AAtropine
  2. BDigoxin
  3. CDiltiazem
  4. DMetoprolol
7.임상간호학보통

환자가 새로 혼돈을 보이고, 호흡수 24회/분, 수축기 혈압 95 mmHg입니다. 가장 먼저 의심해야 할 것은?

  1. A불안
  2. B알코올 중독
  3. C정상적인 수술 후 회복
  4. D패혈증
8.임상간호학어려움

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
  2. BReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
  3. CStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
  4. DIncrease the oxygen further to build up a reserve
9.검사 수치와 전해질보통

A urine culture report states "mixed growth of three organisms, likely contamination." What is the nurse's best response?

  1. ADiscard the report, because a mixed growth is always normal
  2. BRecord the result as a confirmed urinary tract infection
  3. CStart treatment for all three organisms with three antibiotics
  4. DInform the provider and arrange a new, correctly collected sample
10.검사 수치와 전해질어려움

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AA vaso-occlusive pain crisis in the bones
  2. BA normal finding in sickle cell disease
  3. CAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
  4. DIron deficiency from a poor diet over months
11.약리학보통

Which group of signs suggests opioid withdrawal?

  1. APinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
  2. BYawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
  3. CConstipation, itching and a slow heart rate
  4. DDry mouth, urinary retention, blurred vision and confusion
12.약리학어려움

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and feels well. Why is treatment still urgent?

  1. AParacetamol overdose only causes harm if symptoms start in the first hour
  2. BThe patient is at risk of immediate respiratory arrest
  3. CThe drug will cause kidney stones within a few hours
  4. DLiver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient uses a salbutamol (albuterol) inhaler and a steroid inhaler at the same times each day. Which order is usually taught?

  1. ABoth inhalers puffed together in one breath
  2. BSteroid first, then salbutamol straight afterwards
  3. CThe order makes no difference to either drug
  4. DSalbutamol first, then the steroid after a short wait
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Which task for a stable patient with heart failure can the registered nurse most appropriately delegate to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AAssessing lung sounds for new crackles
  2. BDeciding whether to give the furosemide dose
  3. CMeasuring and recording the morning weight
  4. DTeaching the patient about a low-salt diet
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with myasthenia gravis wants to plan a busy day. Which advice fits the disease?

  1. ADo demanding tasks in the morning or when the drug works best
  2. BAvoid rest periods, because rest makes the weakness worse
  3. CDo the hardest tasks in the evening when muscles are warmed up
  4. DExercise to exhaustion so the muscles get stronger quickly
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Near the end of a haemodialysis session, a patient has painful leg cramps and a falling blood pressure. What is the most likely cause?

  1. ANot enough fluid is being removed
  2. BAn allergic reaction to the needles
  3. CFluid is being removed too quickly
  4. DThe dialysate is too cold
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which technique is correct when giving a prefilled low molecular weight heparin injection?

  1. AInject into a vein in the back of the hand
  2. BExpel the air bubble first and inject into the deltoid muscle
  3. CLeave the air bubble in and inject into a skin fold
  4. DRub the site firmly afterwards to help absorption
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A surgical patient's MUST score is 3 and the wound is healing slowly. What is the most appropriate action?

  1. ARefer to the dietitian, start a nutrition plan and monitor intake
  2. BRestrict protein to help the kidneys
  3. CRepeat the score in three months' time
  4. DEncourage fasting to reduce wound exudate and the size of the dressing
19.모성간호학보통

What should parents be taught about the water for a newborn's bath?

  1. AAdd adult bubble bath to soften the baby's skin
  2. BCheck that it is warm, not hot, before the baby goes in
  3. CUse very hot water so that germs on the skin are killed
  4. DLeave the baby briefly if the water is only shallow
20.모성간호학어려움

태아 심박수 기록에서 기저 변이도가 없고 반복적인 지연 감속이 보입니다. 이는 어떻게 분류되며 무엇이 필요한가요?

  1. A태아 수면 중의 정상 양상
  2. B범주 I: 정상, 일상적 간호
  3. C범주 III: 신속한 중재와 응급 분만 준비가 필요한 비정상 기록
  4. D범주 II: 계속 일상적 관찰과 기록만 필요한 불확정 기록
21.아동간호학보통

발뒤꿈치 채혈 등에서 신생아의 시술 통증을 줄이는 비약물적 방법은 무엇인가요?

  1. A채혈 전에 발뒤꿈치에 찬물을 대기
  2. B모유 수유, 피부 접촉, 또는 경구 자당
  3. C아기를 침대에 혼자 두기
  4. D다른 위안 없이 아기가 잠들 때까지 기다리기
22.아동간호학어려움

The nurse has taught the parents of a child with type 1 diabetes. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We'll check her glucose before driving to her swimming lesson."
  2. B"We'll recheck her glucose about 15 minutes after treating a low."
  3. C"For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."
  4. D"We'll give the school a copy of her hypo plan and glucagon."
23.정신건강간호학보통

정신건강 관련 법에 따라 비자의 입원한 환자에게 적용되는 일반 원칙은 무엇인가요?

  1. A어떤 치료도 거부할 수 없다
  2. B의사 한 명이 필요하다고 동의하기만 하면 독립적 검토 없이 무기한 입원시킬 수 있다
  3. C모든 권리를 잃는다
  4. D법으로 구체적으로 제한된 권리를 제외한 권리를 유지하며, 자신의 권리에 대해 안내받아야 한다
24.정신건강간호학어려움

The parents of a young man with schizophrenia often criticise him for being "lazy". He has relapsed twice this year. Which intervention is most helpful?

  1. ADischarge him to live alone in a flat, without any support from his family or the team
  2. BFamily psychoeducation and help to communicate with less criticism
  3. CAdvise the parents to stop all contact with their son
  4. DTell the parents that they caused his illness
25.간호 수학과 단위 환산보통
56.2133 kg? kg반올림 자리 0.1 kg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 환산 결과가 56.2133 kg입니다. 이 연습 문제의 규칙은 체중은 킬로그램의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

56.2133 kg
x = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tsp · 4/일 · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 6시간마다을(를) 1 tsp씩 7일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

1 tsp6시간마다7 일1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 18 kg인 어린이에게 어떤 약이 20 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 40 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

18 kg20 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 390 단위이고, 약은 1000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

390 units1000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
15 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

수액이 40 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 15 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
300 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

수액이 15방울/mL 세트로 25방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 300 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

25 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조주스150 mL젤리100 mL정맥 수액100 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변275 mL소변475 mL소변275 mL소변250 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

주스: 150 mL젤리: 100 mL정맥 수액: 100 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL소변: 275 mL소변: 475 mL소변: 275 mL소변: 250 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 125 mL/h시작 18:00t합계​ = ? h120 mL/h × 3 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 18:00에 120 mL/h로 시작합니다. 3시간 후 속도를 125 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL120 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 39.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 14SpO₂ 97%공기SBP 130HR 88AT 39.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: B · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves

이것이 답인 이유

A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.

답

B · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.기본간호학

답: B · Treat it as not breathing normally, call for help and start CPR

이것이 답인 이유

Agonal gasps are common in the first minutes after cardiac arrest. They must not be mistaken for breathing; CPR is started and an AED fetched straight away.

답

B · Treat it as not breathing normally, call for help and start CPR
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Postpone the visit until the visitor is well

이것이 답인 이유

Patients with severe neutropenia cannot fight infections well. People with respiratory or other infections should not visit until they are well; other visitors perform hand hygiene.

답

A · Postpone the visit until the visitor is well
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · “I can share towels with my family if I wash them every week.”

이것이 답인 이유

MRSA spreads by direct contact and shared items, so towels, razors and linen should not be shared. Hand hygiene, covering the wound and bagging dressings are correct.

답

D · “I can share towels with my family if I wash them every week.”
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Inform the provider, explain the risks and document the discussion

이것이 답인 이유

A competent adult has the right to leave. The nurse informs the provider, makes sure the patient understands the risks and documents it; holding the patient against their will may be false imprisonment.

답

C · Inform the provider, explain the risks and document the discussion
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Atropine

이것이 답인 이유

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

답

A · Atropine
7.임상간호학

답: D · 패혈증

이것이 답인 이유

이 세 징후는 qSOFA 기준을 이루며 패혈증으로 인한 나쁜 결과의 위험이 높음을 시사합니다. 긴급히 보고하고 패혈증 경로를 시작합니다.

답

D · 패혈증
8.임상간호학

답: B · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

이것이 답인 이유

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

답

B · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.검사 수치와 전해질

답: D · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample

이것이 답인 이유

Several organisms in one urine sample usually mean contamination from the skin or perineum during collection. The provider is informed, and a new clean-catch or catheter-port sample is usually needed before an infection can be confirmed.

답

D · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample
10.검사 수치와 전해질

답: C · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

이것이 답인 이유

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.확인 출처: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

C · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
11.약리학

답: B · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea

이것이 답인 이유

Opioid withdrawal causes rhinorrhoea, lacrimation, yawning, sweating, mydriasis, cramps, diarrhoea and anxiety. It is very unpleasant but rarely life-threatening in healthy adults.

답

B · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
12.약리학

답: D · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best

이것이 답인 이유

Paracetamol overdose often causes few symptoms at first, while the toxic metabolite damages the liver. Liver injury peaks after about 3 days, so the decision to treat is based on the timed blood level, not on symptoms.

답

D · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Salbutamol first, then the steroid after a short wait

이것이 답인 이유

Using the bronchodilator first opens the airways so the inhaled corticosteroid can reach the smaller airways. A short wait between inhalers and a mouth rinse after the steroid are also taught.

답

D · Salbutamol first, then the steroid after a short wait
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Measuring and recording the morning weight

이것이 답인 이유

Weighing a stable patient is a routine, measurable task that can be delegated, with the result reported to the nurse. Assessment, patient teaching and clinical decisions about medicines require the registered nurse's judgement and cannot be delegated.

답

C · Measuring and recording the morning weight
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Do demanding tasks in the morning or when the drug works best

이것이 답인 이유

In myasthenia gravis, muscles tire with use and recover with rest, so weakness is often worse later in the day. Planning demanding tasks for times of peak strength and building in rest helps.

답

A · Do demanding tasks in the morning or when the drug works best
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Fluid is being removed too quickly

이것이 답인 이유

Muscle cramps and hypotension during dialysis are often due to rapid or excessive fluid removal. Staff may reduce the ultrafiltration rate and give saline per protocol. The dry weight may need to be reviewed.

답

C · Fluid is being removed too quickly
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Leave the air bubble in and inject into a skin fold

이것이 답인 이유

LMWH is injected into a pinched skin fold, often on the abdomen, away from the umbilicus. The air bubble in prefilled syringes is left in, and the site is not rubbed, to reduce bruising.

답

C · Leave the air bubble in and inject into a skin fold
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Refer to the dietitian, start a nutrition plan and monitor intake

이것이 답인 이유

A MUST score of 2 or more indicates high risk of malnutrition. Poor nutrition delays healing, so the nurse refers to the dietitian, starts a care plan with food charts and supplements as advised, and rescreens regularly.

답

A · Refer to the dietitian, start a nutrition plan and monitor intake
19.모성간호학

답: B · Check that it is warm, not hot, before the baby goes in

이것이 답인 이유

Bath water should be comfortably warm, about 37 °C (98.6 °F), checked with a thermometer or the elbow, and the baby is never left alone, even in shallow water. Plain water or a mild baby cleanser is used. Some guidance, such as in the US, advises sponge baths until the cord stump has fallen off.

답

B · Check that it is warm, not hot, before the baby goes in
20.모성간호학

답: C · 범주 III: 신속한 중재와 응급 분만 준비가 필요한 비정상 기록

이것이 답인 이유

3단계 분류 체계에서 변이도가 없으면서 반복적인 지연 또는 변동 감속이 있거나 서맥이 동반되면 범주 III입니다. 즉시 자궁 내 소생술을 시작하고 의료팀을 호출하며, 양상이 해소되지 않으면 분만을 서두릅니다.

답

C · 범주 III: 신속한 중재와 응급 분만 준비가 필요한 비정상 기록
21.아동간호학

답: B · 모유 수유, 피부 접촉, 또는 경구 자당

이것이 답인 이유

모유 수유, 피부 접촉 돌봄, 비영양적 빨기와 함께 주는 자당, 속싸개는 모두 신생아의 통증 반응을 줄입니다. 신생아도 통증을 느끼며 통증으로부터 보호받아야 합니다.

답

B · 모유 수유, 피부 접촉, 또는 경구 자당
22.아동간호학

답: C · "For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."

이것이 답인 이유

Hypoglycaemia is treated with fast-acting carbohydrate such as glucose tablets or a sugary drink. Chocolate contains fat, which slows absorption, so it is not a good first treatment. The other statements are correct.

답

C · "For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."
23.정신건강간호학

답: D · 법으로 구체적으로 제한된 권리를 제외한 권리를 유지하며, 자신의 권리에 대해 안내받아야 한다

이것이 답인 이유

법은 나라마다 다르지만, 비자의 입원 환자도 일반적으로 시민권을 유지하고 정보, 이의 제기, 검토를 받을 권리가 있으며 가장 덜 제한적인 방식으로 치료받습니다.

답

D · 법으로 구체적으로 제한된 권리를 제외한 권리를 유지하며, 자신의 권리에 대해 안내받아야 한다
24.정신건강간호학

답: B · Family psychoeducation and help to communicate with less criticism

이것이 답인 이유

Family interventions that explain symptoms such as avolition and teach problem-solving and communication skills reduce expressed emotion and relapse rates.

답

B · Family psychoeducation and help to communicate with less criticism
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 56.2 kg

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

56.2133 → 2

바로 다음 숫자만 결정한다

56.2133 → 1
1은(는) 4 이하이므로 2은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(33)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 56.2 kg

답

x = 56.2 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 140 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

1 tsp = 1·5 = 5 mL

전체 투약 기간

V = 5 mL × 4/일 × 7 = 140 mL

답

V = 140 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 9 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 20·18 = 360 mg

부피

V = 360/40 = 9 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 9 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.39 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 390/1000 = 0.39 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.39 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

40/60 = 0.6667 mL/min

점적 속도

R = 0.6667·15 = 10 gtt/min

답

R = 10 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: t = 3 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

남은 시간

t = 300/100 = 3 h

답

t = 3 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 375 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 150 + 100 = 250 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 1650 mL

총배설량

275 + 475 + 275 + 250 = 1275 mL

균형

B = 1650 − 1275 = 375 mL

답

B = 375 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 8.1 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL 남음

두 번째 구간

640/125 = 5.12 h

총 시간

t = 3 + 5.12 = 8.12 ≈ 8.1 h

답

t = 8.1 h

약 8 h 07 min이므로 백은 약 02:07에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 12

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 1 + 2 + 2 + 2 + 4 + 1 = 12

답

B = 12
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 2
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions