NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which part of the stethoscope is best for hearing low-pitched sounds such as some heart murmurs?

  1. AThe bell, placed lightly on the skin
  2. BThe bell, pressed firmly on the skin
  3. CThe diaphragm, pressed firmly on the skin
  4. DThe earpieces turned backwards
2.기본간호학어려움

Why should a near miss be reported even though no harm occurred?

  1. ASo the nurse involved can be identified and disciplined
  2. BBecause insurance companies require a report for every shift worked
  3. CIt helps find and fix system problems before someone is harmed
  4. DIt does not need reporting if no one was harmed
3.감염 관리와 환자 안전보통

hydrOXYzine과 hydrALAZINE처럼 쓰는 “톨맨(Tall Man) 표기”의 목적은?

  1. A이름이 비슷한 약을 더 쉽게 구별하게 하기
  2. B상품명을 나타내기
  3. C약의 함량을 나타내기
  4. D두 약 중 어느 쪽이 고위험 약물인지 나타내기
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse has just started a unit of red blood cells when a colleague asks for urgent help with another patient. What is the best action?

  1. ALeave to help the other patient, and check the transfusion again in about an hour
  2. BStay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help
  3. CSpeed up the transfusion so it finishes sooner
  4. DPause the transfusion until the nurse is free again
5.우선순위 설정과 위임보통

START 트리아지에서 걷지 못하는 성인이 분당 22회 호흡하고 요골 맥박이 있으며 간단한 명령을 따르지만 다리 골절이 뚜렷합니다. 이 피해자는 어느 범주로 분류되나요?

  1. A노랑(지연)
  2. B초록(경증)
  3. C빨강(즉시)
  4. D검정(기대 불가)
6.우선순위 설정과 위임어려움

Which finding after a laparoscopic cholecystectomy is expected and needs only reassurance and comfort measures?

  1. AA heart rate of 125/min with a falling blood pressure
  2. BYellow skin with dark urine on the second day
  3. CIncreasing abdominal pain with a temperature of 39 °C
  4. DRight shoulder pain from the gas used during surgery
7.임상간호학보통

A patient is started on spironolactone while already taking an ACE inhibitor. Which blood result should be watched most closely?

  1. ACalcium, because both drugs lower it
  2. BSodium, because both drugs raise it sharply
  3. CPotassium, because both drugs can raise it
  4. DGlucose, because both drugs cause hyperglycaemia
8.임상간호학어려움

장기간 스테로이드를 사용한 환자가 구토로 투약을 놓친 후 급성으로 아프고 저혈압과 혼돈을 보입니다. 어떤 응급 상황을 고려해야 하나요?

  1. A고칼슘혈증
  2. B부신 위기
  3. C요붕증
  4. D갑상샘 폭풍
9.검사 수치와 전해질보통

간경변 환자의 알부민이 2.2 g/dL(22 g/L)입니다. 가장 관련 있을 가능성이 높은 소견은 무엇인가요?

  1. A부종과 복수
  2. B고칼륨혈증
  3. C소변량 증가
  4. D높은 혈압
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with ongoing hemolytic anemia has an HbA1c of 4.6%, but home glucose readings are often 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). What best explains the gap?

  1. AShort red cell life span lowers the HbA1c falsely
  2. BThe home glucose meter is reading falsely high
  3. CHemolysis makes the HbA1c test read too high
  4. DThe patient has true, well-controlled diabetes
11.약리학보통

While giving medicines, a patient says, "That pill looks different from the one I usually take." What should the nurse do?

  1. AReassure the patient and give the pill anyway
  2. BStop and recheck the order and the medicine before giving it
  3. CExplain that only the staff decide which medicines are given
  4. DGive the pill and check the chart afterwards
12.약리학어려움

A patient taking azathioprine is prescribed allopurinol for gout. What is the main danger?

  1. ASevere bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced
  2. BGout becomes worse because allopurinol is inactivated by azathioprine
  3. CSevere hypertension from the combination
  4. DLiver enzyme induction, making azathioprine ineffective
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A woman with hypertension who takes lisinopril says she is planning a pregnancy. What should the nurse advise?

  1. ADouble the dose to protect the baby from high blood pressure
  2. BDiscuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive
  3. CStop all blood pressure treatment straight away without telling anyone
  4. DContinue lisinopril, as it is the safest blood pressure drug in pregnancy
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A healthcare assistant (unlicensed assistive personnel) reports four observations. Which one needs the nurse's attention first?

  1. AA patient after a PCI asking for a cup of tea
  2. BA patient with COPD whose SpO₂ is 90% on 1 L/min, which is usual for him
  3. CA patient with a DVT whose leg is less swollen today
  4. DA patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

고삼투압 고혈당 상태(HHS)에 대해 올바른 설명은?

  1. A주로 제2형 당뇨병이 있는 고령자에게 며칠에 걸쳐 생긴다
  2. B항상 높은 혈중 케톤과 심한 대사성 산증을 일으킨다
  3. C몇 분 안에 생기며 DKA보다 덜 위험하다
  4. D주로 제1형 당뇨병이 있는 어린 아동에서 나타난다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

C5 척수 손상 이틀 후 환자가 불안해하며 호흡수 30회/분이고 폐활량이 줄고 있습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A약 12시간 후 폐활량을 다시 확인한다
  2. B긴급 보고한다. 척수 부종이 호흡부전을 일으킬 수 있다
  3. C기도를 열도록 머리를 뒤로 젖혀 평평하게 눕힌다
  4. D호흡을 늦추고 불안을 줄이도록 진정제를 준다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

How is an uncomplicated sigmoid volvulus often first treated?

  1. AHigh-dose laxatives taken by mouth
  2. BDecompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
  3. CA barium meal given by mouth to untwist the bowel slowly
  4. DEating a large high-fibre meal
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

항응고제를 복용하는 환자에서 경막외 카테터를 제거한 지 몇 시간 뒤 요통과 악화되는 다리 근력 약화가 생겼습니다. 의심해야 하는 것은?

  1. A요통을 일으키는 요로감염
  2. B하루 동안 경막외 차단이 정상적으로 풀리는 것
  3. C경막외 혈종으로, 응급 검토와 MRI가 필요하다
  4. D다리 통증을 연관통으로 일으키는 천골 욕창
19.모성간호학보통

A woman at 20 weeks says her gums bleed when she brushes her teeth. What is the best advice?

  1. AUse a soft brush and keep up routine dental care
  2. BAvoid all dental visits until after the baby is born
  3. CReport it at once because it is a sign of a clotting disorder
  4. DStop brushing until the bleeding has settled after birth
20.모성간호학어려움

A newborn's left foot is turned inward and downward and cannot be moved to a normal position. What should the nurse tell the parents?

  1. AIt is caused by a lack of vitamin D
  2. BSurgery is needed within the first day
  3. CIt suggests clubfoot, treated early with casting
  4. DIt is normal positioning in the uterus and needs no follow-up
21.아동간호학보통

A breastfed infant has gastroenteritis with mild dehydration. What should the nurse advise?

  1. AGive nothing by mouth for 24 hours
  2. BContinue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
  3. CGive diluted fruit juice instead of breast milk
  4. DStop breastfeeding until the diarrhoea has completely stopped, then restart slowly
22.아동간호학어려움

How should a child who is still drowsy after a tonsillectomy be positioned?

  1. AFlat on the back with the head tilted backwards
  2. BProne with the face directly in the pillow
  3. COn the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth
  4. DSitting fully upright with the head bent forward on the chest
23.정신건강간호학보통

A patient at risk of suicide is admitted. Which environmental check is most important?

  1. ALet the patient keep all his personal belongings, including his belt and phone charger, to help him feel at home
  2. BRemove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
  3. CPlace the patient in a room at the end of the corridor for privacy
  4. DMake sure the patient has a television in the room
24.정신건강간호학어려움

The family of a patient with schizophrenia asks how they can tell if he is becoming unwell again. Which signs should the nurse teach them to watch for?

  1. AMild dry mouth in the first week of a new medicine
  2. BA better appetite and more interest in his hobbies
  3. CPoor sleep, withdrawal from others and increasing suspiciousness
  4. DTalking more openly with his family about his feelings and his plans for the future
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111216:20?4:20 AM4:20 PM3:20 PM6:20 PM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 16:20(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

16:20
  1. 14:20 AM
  2. 24:20 PM
  3. 33:20 PM
  4. 46:20 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0017:0506:25t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 17:05에 시작하여 다음 날 아침 06:25에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

17:0506:25
t = min
27.투약 용량 계산보통
1 g+ 4.2 mLV = ? mL

바이알에 분말 1 g이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 4.2 mL를 넣으면 총부피가 5 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 300 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?

1 g+ 4.2 mL → 5 mL300 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
125 mg/5 mLV = ? mL

체중 8 kg인 아동에게 5 mL에 125 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 10 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

8 kg10 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min6 h

15 gtt/mL 세트로 점적이 35 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 6시간 동안 몇 mL V을 받나요?

35 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
400 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

수액이 15방울/mL 세트로 42방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 400 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

42 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조주스120 mL차240 mL얼음 조각100 mL정맥 수액125 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변425 mL소변325 mL상처 배액50 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

주스: 120 mL차: 240 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 125 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 50 mL소변: 425 mL소변: 325 mL상처 배액: 50 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 150 mL/h시작 18:00t합계​ = ? h75 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 18:00에 75 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 150 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL75 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 90% 보충 산소 투여 중, 혈압 106/64 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 38.4 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 18SpO₂ 90%O₂SBP 106HR 88AT 38.4 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 89% 실내 공기 호흡 중, 혈압 222/134 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 36.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 89%공기SBP 222HR 58AT 36.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: A · The bell, placed lightly on the skin

이것이 답인 이유

The bell picks up low-pitched sounds and must be held lightly. The diaphragm, pressed firmly, is used for high-pitched sounds such as normal breath, bowel and heart sounds.

답

A · The bell, placed lightly on the skin
2.기본간호학

답: C · It helps find and fix system problems before someone is harmed

이것이 답인 이유

Near misses show weaknesses in systems, such as confusing packaging or poor checks. Reporting them in a no-blame culture lets the organisation learn and prevent future harm.

답

C · It helps find and fix system problems before someone is harmed
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 이름이 비슷한 약을 더 쉽게 구별하게 하기

이것이 답인 이유

톨맨 표기는 비슷한 이름에서 서로 다른 글자를 대문자로 써서 라벨, 화면, 처방을 읽을 때 차이를 알아차리게 합니다.

답

A · 이름이 비슷한 약을 더 쉽게 구별하게 하기
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Stay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help

이것이 답인 이유

The most serious reactions, such as acute hemolytic reactions and anaphylaxis, usually start within the first 15 minutes. The nurse stays with the patient during this time and finds another person to help elsewhere.

답

B · Stay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help
5.우선순위 설정과 위임

답: A · 노랑(지연)

이것이 답인 이유

걷지 못하지만 호흡, 관류, 의식 상태 확인을 통과한 피해자는 지연(노랑)입니다. 심각한 부상만으로 즉시로 분류되지는 않습니다.

답

A · 노랑(지연)
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Right shoulder pain from the gas used during surgery

이것이 답인 이유

Gas used to inflate the abdomen irritates the diaphragm and causes referred shoulder pain, which settles in a day or two. Jaundice, fever with worsening pain and signs of shock suggest complications.

답

D · Right shoulder pain from the gas used during surgery
7.임상간호학

답: C · Potassium, because both drugs can raise it

이것이 답인 이유

Spironolactone and ACE inhibitors both reduce potassium excretion, so the combination can cause dangerous hyperkalaemia. Potassium and renal function should be checked regularly.

답

C · Potassium, because both drugs can raise it
8.임상간호학

답: B · 부신 위기

이것이 답인 이유

질병 중 스테로이드 투약을 놓치면 쇼크, 구토, 혼돈을 동반한 부신 위기가 생길 수 있습니다. 비경구 하이드로코르티손과 수액으로 긴급히 치료합니다.

답

B · 부신 위기
9.검사 수치와 전해질

답: A · 부종과 복수

이것이 답인 이유

알부민은 체액을 혈관 안에 유지하는 교질삼투압의 대부분을 제공합니다. 알부민이 낮으면 체액이 조직과 복강으로 새어 나가 부종과 복수가 생기며, 간경변에서는 문맥압 항진도 함께 있습니다.확인 출처: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · 부종과 복수
10.검사 수치와 전해질

답: A · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely

이것이 답인 이유

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over the red cell life span. In hemolysis, red cells are younger and have less time to bind glucose, so HbA1c is falsely low. Glucose monitoring or other markers are used instead.확인 출처: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely
11.약리학

답: B · Stop and recheck the order and the medicine before giving it

이것이 답인 이유

A patient's concern can reveal a wrong drug or wrong patient error. The nurse rechecks the order and product, and may call the pharmacy; a different brand or strength may explain the change.

답

B · Stop and recheck the order and the medicine before giving it
12.약리학

답: A · Severe bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced

이것이 답인 이유

Azathioprine is converted to mercaptopurine, which is partly inactivated by xanthine oxidase. Allopurinol blocks this enzyme, so levels rise and dangerous myelosuppression can occur unless the dose is greatly reduced or the combination avoided.

답

A · Severe bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Discuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive

이것이 답인 이유

ACE inhibitors and ARBs are contraindicated in pregnancy because they can damage fetal kidneys and cause other harm. Women of childbearing age should be counselled and switched to a suitable alternative, such as labetalol or nifedipine, before conception or as soon as pregnancy is confirmed.

답

B · Discuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%

이것이 답인 이유

New confusion with hypoxaemia suggests acute deterioration and needs immediate assessment. A COPD patient within their usual target range, a request for tea and an improving DVT are not urgent. Delegated observations must be reported and acted on promptly.

답

D · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 주로 제2형 당뇨병이 있는 고령자에게 며칠에 걸쳐 생긴다

이것이 답인 이유

HHS는 흔히 감염이 유발하여 며칠에 걸쳐 진행하며 극심한 고혈당, 매우 높은 삼투압, 심한 탈수를 보이고 흔히 혼돈을 동반합니다. 뚜렷한 케톤증을 막을 만큼의 인슐린은 있습니다. 사망률은 DKA보다 높고 혈전증 위험이 높습니다.

답

A · 주로 제2형 당뇨병이 있는 고령자에게 며칠에 걸쳐 생긴다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 긴급 보고한다. 척수 부종이 호흡부전을 일으킬 수 있다

이것이 답인 이유

경추 손상 후 며칠 동안의 척수 부종은 C3~C5까지 확장되어 가로막을 약하게 할 수 있습니다. 폐활량 감소, 호흡수 상승, 불안은 임박한 호흡부전의 신호이며 조기에 중환자 진료의 도움이 필요합니다. 진정제는 호흡을 더 억제합니다.

답

B · 긴급 보고한다. 척수 부종이 호흡부전을 일으킬 수 있다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube

이것이 답인 이유

Endoscopic decompression often untwists a sigmoid volvulus. Recurrence is common, so elective surgery may follow. Signs of ischaemia or perforation need emergency surgery.

답

B · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 경막외 혈종으로, 응급 검토와 MRI가 필요하다

이것이 답인 이유

경막외 카테터가 있거나 제거 후에 근력 약화, 감각 저하, 요통, 방광 기능 이상이 늘어나면, 특히 항응고제와 함께라면 경막외 혈종이나 농양을 시사할 수 있습니다. 응급입니다. 영구 마비를 막기 위해 긴급 마취과 검토와 MRI, 필요하면 외과적 감압이 필요합니다.

답

C · 경막외 혈종으로, 응급 검토와 MRI가 필요하다
19.모성간호학

답: A · Use a soft brush and keep up routine dental care

이것이 답인 이유

Gum swelling and bleeding are common because of oestrogen-related vascular changes. Good oral hygiene and routine dental care are safe and recommended in pregnancy.

답

A · Use a soft brush and keep up routine dental care
20.모성간호학

답: C · It suggests clubfoot, treated early with casting

이것이 답인 이유

A fixed foot that cannot be brought to neutral suggests congenital talipes equinovarus. Gentle casting and bracing (the Ponseti method) usually start in the first weeks. A positional foot that corrects easily is common and benign.

답

C · It suggests clubfoot, treated early with casting
21.아동간호학

답: B · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised

이것이 답인 이유

Breastfeeding should continue during gastroenteritis, with oral rehydration solution added when there are signs of dehydration. Withholding feeds slows recovery and juice can worsen diarrhoea.

답

B · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
22.아동간호학

답: C · On the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth

이것이 답인 이유

Until fully awake, the child lies on the side or semi-prone so that blood and secretions drain from the mouth rather than being swallowed or inhaled. Once awake, a more upright position is comfortable.

답

C · On the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth
23.정신건강간호학

답: B · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects

이것이 답인 이유

A safe environment removes potential ligatures and sharp objects and limits access to medicines. Patients at high risk are usually placed where staff can observe them easily.

답

B · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
24.정신건강간호학

답: C · Poor sleep, withdrawal from others and increasing suspiciousness

이것이 답인 이유

Early warning signs of relapse include sleep disturbance, social withdrawal, irritability, suspiciousness and neglect of self-care. Recognising them early allows treatment to be reviewed before a full relapse.

답

C · Poor sleep, withdrawal from others and increasing suspiciousness
25.간호 수학과 단위 환산

답: 4:20 PM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

16 − 12 = 4 → PM

답

4:20 PM

답

4:20 PM
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 800 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

17:05 → 24:00 = 415 min

자정 후

00:00 → 06:25 = 385 min

합계

t = 415 + 385 = 800 min

답

t = 800 min
27.투약 용량 계산

답: V = 1.5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

혼합 후 농도

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

부피

V = 300/200 = 1.5 mL

답

V = 1.5 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 3.2 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

10·8 = 80 mg

부피

V = (80/125)·5 = 3.2 mL

답

V = 3.2 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 840 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

35·60/15 = 140 mL/h

부피

V = 140·6 = 840 mL

답

V = 840 mL
30.정맥 수액 속도

답: t = 2.4 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

42·60/15 = 168 mL/h

남은 시간

t = 400/168 = 2.381 ≈ 2.4 h

답

t = 2.4 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 1160 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 120 + 240 = 360 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 125·12 = 1500 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 1960 mL

총배설량

425 + 325 + 50 = 800 mL

균형

B = 1960 − 800 = 1160 mL

답

B = 1160 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 5.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL 남음

두 번째 구간

200/150 = 1.333 h

총 시간

t = 4 + 1.333 = 5.333 ≈ 5.3 h

답

t = 5.3 h

약 5 h 20 min이므로 백은 약 23:20에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 90% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 7

답

NEWS2 = 7
34.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions